|
20-5-2023 20:08
Израэль Хэндс
Не память, а трусость и покорность. Тот случай, когда боялись девяностых, а получили тридцатые.. . Повышение пенсионного возраста до средней продолжительности жизни, вырубки парков для застройки очередных человейников - любое решение федеральной или муниципальной власти население принимает (поворчав по кухням по советской привычке) не из доверия к начальству, а по причине вышеназванных качеств. Что вполне закономерно в истории государства, где население никогда ничего не решало - в отличие от той же Европы. Бунтовать бунтовало, и очень часто - но к участию в государственных делах не допускалось.
Украина - эта Россия без нефтегазовых объедков с барского стола, цена покорности и трусости населения там будет совсем другая. А что на Запад развернулись (вслед за братьями болгарами и прочими сербами) - ну так не слепые, видят где лучше. На Россию им (а еще армянам, грузинам, молдаванам), простите, тьфу и растереть - они "бузят" с мыслями исключительно о своих проблемах (коррупция и т.д.) Как бы россиянам ни хотелось думать, что мир вращается вокруг России... Впрочем, это уже злостный оффтоп. Да и спор не имеет смысла - надо быть очень умным человеком, и вдобавок не тщеславным, чтобы поменять свое мнение. Поэтому никто никогда в подобном споре не переубедил и не переубедит. |
|
20-5-2023 22:11
скайпер2
И как вы себе представляете это объединение? |
|
20-5-2023 23:40
Piligrimus
Зачем старую? новая вещь всегда лучше старой. Нужно только стволы проверить, вставив в патронник гильзу без капсуля. Круги должны быть идеально концентрическими. ------ |
|
20-5-2023 23:44
Piligrimus
Ну, ничего страшного. От политики никуда не уйти, хотя очень хотелось бы ------ |
|
21-5-2023 12:24
Израэль Хэндс
Спасибо, тоже беру на заметку.
|
|
21-5-2023 12:36
Израэль Хэндс
Вопрос не ко мне, но на примере отрядов самообороны на советских окраинах такое объединение представить себе нетрудно. Интересно другое - можно ли легально организовать такие отряды (например, в виде патрулирования особенно криминогенных районов) в рамках действующего законодательства? Насколько я знаю, нет - длинноствольное оружие допускается носить только в порядке транспортировки. Но может есть какие-то лазейки? В идеале конечно должен быть принят закон о народной милиции - подконтрольной тому, что к тому времени останется от государства (в маловероятном, но возможном сценарии очередной российской смуты). |
|
21-5-2023 16:33
Piligrimus
Нет. Это сразу квалифицируют, как незаконные вооружённые формирования.
Совершенно верно. И лазеек нет.
Увы, только в идеале... ------ |
|
21-5-2023 22:36
Дикий Ёжик
Израэль Хэндс, чем заниматься прожектами о героической самообороне в будущее смутное время(которое , я надеюсь, и не наступит) почитайте лучше о выборе гладкоствольного оружия, если уж решили приобретать.
Можно здесь,на форуме: FAQ для новичков "Гладкоствола" Вот еще статья-компиляция про выбор подержанного: ohotniki.ru |
|
21-5-2023 22:58
Израэль Хэндс
Спасибо
|
|
22-5-2023 01:44
zpt
Двустволка имеет преимущества только на охоте. Поэтому для вас двустволка - ружье на два года, которое потом так и будет стоять в сейфе. Поэтому нет смысла тратить 30-40т.р. на новое ружье, когда можно за 10 купить старое. И в советское время качество оружия лучше было, так что неушатанная старая двустволка как бы и не получше новой будет.
Да вы что. Сравните качество ижевского оружия: современного и советского.
|
|
22-5-2023 14:25
Израэль Хэндс
Почитал все по ссылкам, но ИМХО информативнее ролики в YouTube - лучше один раз увидеть.. . Если резюмировать мое поверхностное предварительное понимание прочитанного здесь и по ссылкам, а также увиденного в роликах, то надо проверить:
1) предварительно почищенные стволы на соосность и качество спайки стволов и прицельной планки, отсутствие неровностей - снаружи; отсутствие раковин, правильные кольца и правильный теневой треугольник - внутри Остальное, как мне показалось, лучше доверить кому-то более опытному: |
|
22-5-2023 16:24
Walther P99 QT
Если не изменяет память, пустая металлическая гильза должна подпрыгивать на 50см.
А вообще - просто возьмите ружье МЦ-8, и можете ничего в нем не проверять ))) |
|
22-5-2023 18:01
Израэль Хэндс
Сейчас новые ружья редкость, как я понял - в основном комиссионка. Так что без осмотра никак. И хотелось все-таки взять "обрез"- ИЖ/МР-43 со стволом 51 см.
|
|
23-5-2023 16:32
Израэль Хэндс
Сегодня был на занятиях (техника безопасного обращения с оружием, для лицензии). Про то как выбирать и проверять оружие ни слова. И, как ни удивительно, ни слова про устройство оружия. Только то, как сдавать на экзамене практику и обсуждение вопросов по теории. Потом репетиция практики - стрельба из пистолета и многозарядной винтовки (оба мелкашки): имитация, с одним патроном и двумя патронами.
|
|
23-5-2023 17:11
Израэль Хэндс
Кстати обнаружилось, что при стрельбе из винтовки я левша - мне гораздо удобнее целиться левым глазом и приложив приклад к левому плечу. Это сильно принципиально с точки зрения удобства приклада?
|
|
23-5-2023 17:38
Охотник1975
Если ружье не имеет отвода приклада вправо, то нет. |
|
25-5-2023 11:29
CROW HUNTER
Не гильза, а монета, не на 50 см, а под потолок, да ещё вмятина на ней нехилая.
Для стрельбы на 5-10 метров нет. Если не попадёте, то при самообороне вы попали. ![]()
|
|
25-5-2023 15:14
Израэль Хэндс
Читаю вопросы к экзамену.
Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ (ред. от 29.12.2022) "Об оружии" (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.03.2023)
(в ред. Федерального закона от 28.12.2010 N 398-ФЗ) Право на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения, охотничьего оружия, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 21 года, граждане Российской Федерации, не достигшие возраста 21 года, прошедшие либо проходящие военную службу, а также граждане, проходящие службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции. Граждане Российской Федерации, относящиеся к коренным малочисленным народам Российской Федерации, ведущие традиционный образ жизни, осуществляющие традиционное хозяйствование и занимающиеся традиционными промыслами в местах традиционного проживания, а также граждане, занимающиеся профессиональной деятельностью, связанной с охотой, и работники юридических лиц с особыми уставными задачами имеют право приобретать охотничье оружие по достижении возраста 18 лет. Право на приобретение газового оружия, спортивного оружия, охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия и охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом для занятий спортом, сигнального оружия, холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой, имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет. Здесь нет противоречия? Получается, что охотничье оружие вообще можно приобретать с 21 года, а конкретно охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие - с 18 лет. Тогда в начале надо было писать про охотничье оружие с нарезным стволом, нет? И еще - чем "огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие самообороны" отличается от "охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия"? |
|
25-5-2023 15:19
Израэль Хэндс
Наверное во втором случае (с 18 лет) речь идет о занятии спортом, да?
|
|
25-5-2023 15:20
artpismo
кольчуга на волоколамке с тиром
|
|
25-5-2023 15:26
Охотник1975
надписью в сертификате, чаще всего
|
|
25-5-2023 15:30
Израэль Хэндс
В каталоге у Кольчуги исключительно импорт. |
|
25-5-2023 15:32
Израэль Хэндс
Т.е. это условность - никаких функциональных отличий? |
|
25-5-2023 15:40
Охотник1975
как правило, никаких |
|
25-5-2023 16:21
ezh
Чтобы хоть как-то уверенно стрелять из своего оружия, из него надо стрелять. Попробуйте посчитать, во сколько вам выйдет одно посещение стрельбища.
Меня перед покупкой ружья об этом предупреждали, но я отмахнулся. Однако, оказалось что для человека с как минимум средним доходом это БЫЛО накладно. С тех пор стоимость патронов выросла в 3-5 раз! Сейчас бы купил самое дешевое доступное (с учетом стажа магазинное или нет) ружье БЕЗ оглядки на его конструкцию. Но компактное. Например, ИЖ-18. |
|
25-5-2023 17:29
Израэль Хэндс
Мне оружие нужно на случай гипотетического наступления смутного времени. А в этом случае никому не будет дела, мягко говоря, до нарушения административного законодательства в виде стрельбы по консервным банкам в лесу. Если приспичит - ружьем можно овладеть достаточно быстро, во всяком случае для стрельбы на близкой дистанции. А до тех пор, ИМХО, вполне достаточно похода в тир раз в году.
|
|
25-5-2023 17:42
Walther P99 QT
2 Кроу Хантер
В принципе, знания школьного курса физики достаточно, чтобы посчитать, на какую высоту должен подлетать предмет той или иной массы при требуемой энергии удара бойка 0.35 Дж, сопротивлением воздуха и упомянутой вмятиной пренебречь ) |
|
25-5-2023 18:07
Охотник1975
Поход в тир раз в году и стрельба при самообороне под стрессом, 2 бааальшие разницы. Так что вы ошибаетесь |
|
25-5-2023 18:51
Израэль Хэндс
Никакой смуты в соседней стране нет - там война. Ой, в смысле эта, как её - специальная военная операция.. . Смута была в Чечне (до 1994 года), в Грузии (за пределами Южной Осетии и Абхазии). Смута - это полное или частичное безвластие или неэффективность госорганов, разгул бандитизма и т.д. Поэтому давайте без крайностей, где либо тебя утюжат из РСЗО, либо крутят даже за выход на одиночный пикет против этого.
Ошибаюсь в чем? Я же сказал - с приходом смуты можно будет хоть каждый день практиковаться в каком-нибудь лесочке. Тогда и придет опыт обращения с оружием в штатной ситуации. А как будет во внештатной - это уже от морально-волевых качеств обладателя оружия зависит. |
|
25-5-2023 18:57
Израэль Хэндс
Какая разница с чего она началась? Важно то, что это разные вещи. И далеко не каждая смута заканчивается войной. И кстати на войне тоже надо уметь обращаться с оружием, даже если ты гражданский.
|
|
25-5-2023 19:06
Израэль Хэндс
Сидеть и не отсвечивать все время не получится - иногда придется выходить из дома. И даже ездить в другие населенные пункты. Не говоря уже о том, что в ваш дом, где вы тихо сидите, могу ломиться любители легкой наживы.
Ну значит мы по-разному понимаем смуту. Называйте как угодно - но я неоднократно приводил пример (Чечня и Грузия НЕ во время войны). Или Таджикистан периода гражданской войны (где активной, а где вялотекущей - но с разгулом криминала). Смута (или любое другое название, на ваше усмотрение) - это, например, когда вы звоните в полицию, а там не отвечают или говорят "У нас много вызовов - уж как-нибудь сами... " Или когда толпа одной национальности идет устраивать погром в местах компактного проживания другой национальности (Карабах, Ош, Фергана). Или не компактного (Сумгаит, Баку). Новейшая советская история. |
|
25-5-2023 19:20
Израэль Хэндс
Вопросы, навеянные подготовкой к экзамену:
1) Насколько я понял, нет никаких шансов на правомерное применение оружия против одного невооруженного человека. Т.е. если на дохляка прёт накачанный и красный от бешенства амбал, со словами "Я тебе сейчас е.. ло оторву!", то стрелять в воздух и тем более в амбала (после соответствующего предупреждения, не возымевшего никакого эффекта) нет никаких законных оснований, верно? И даже если потом выяснится, что нападавший КМС по боксу и был пьян, дохляка все равно осудят? 2) В законе допускается применение оружия для защиты собственности. Допустим, кто-то пытается завести мой мотоцикл во дворе. Я выхожу на балкон и кричу "Строй, стрелять буду!" Он продолжает заводить мотоцикл. Я стреляю в воздух - он продолжает. После всех этих ритуалов я могу выстрелить уже в него (типа в ноги)? |
|
25-5-2023 19:41
андрей444
Лучше не оставлять подранков, тем более инвалидов. Срок по любому, но инвалиду ещё и пожизненная пенсия. |
|
25-5-2023 19:47
Израэль Хэндс
Нет уж, за мокруху больше дают.. . То есть нельзя? Тогда как закон понимает защиту собственности при помощи оружия - стрельба в воздух?
|
|
25-5-2023 20:58
CanTire
Боюсь ошибиться, но, КМК, закон не приветствует защиту собственности с помощью оружия, если это не государственная собственность или не собственность "более равных" (по Оруэллу) граждан - закон, КМК, трактует физическую защиту собственности, как возможность собственника защищать свою собственность, вцепившись в нее двумя руками и пугая покусившегося грядущим вызовом полиции. Правда, возможен еще и метод причисления покусившегося к лицам нетрадиционной сексуальной ориентации и/или намека на то, что собственник состоял в интимных отношениях с матерью покусившегося - в таком случае возможено переключение интереса покусившегося с собственности на самого собственника (возможно - с использование подручных средств) - тогда, возможно, использование каких-то самооборонных средств будет сочтено правомерным.. . |
|
25-5-2023 22:10
Дикий Ёжик
Какие-то у Вас курсы были неправильные, раз такие вопросы задаете. Откройте ст. 24 ФЗ "Об оружии", где там про стрельбу в воздух написано? Так что это как минимум разбирательство по административка, например за стрельбу в населенном пункте, за хулиганку и т.п. как максимум - по уголовке. Как пример недавно репортаж в СМИ был как фермер из одностволки пальнул в воздух у себя на земле, чтобы незваных гостей с нехорошими намерениями отогнать, у него 2 года мытарств по судам ушло на то, чтобы отбиться, вменяли угрозу убийством, насколько я помню. И это еще без телесных и смертей. |
|
25-5-2023 22:53
Израэль Хэндс
Дикий Ёжик
Не вполне понимаю о каком отношении вы говорите, и при чем здесь стрельба в воздух. В законе про "Эй, это мой мотоцикл!" тоже ничего не прописано. Зато прописано следующее (ст.24 Закона об оружии): Граждане Российской Федерации могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия. При этом применение оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинить вред третьим лицам. Про крайнюю необходимость прописано в УК (ст.39): 1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости. 2. Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда. Буквально из этого следует, что если мои правам собственности на мотоцикл явно угрожает опасность, и я не мог устранить её предупреждением (включая выстрел воздух, и начхать, что в законе про это ничего нет - зато есть в физике, что выстрел громче крика и его очень трудно не услышать), то я могу применить оружие. Но это мое буквальное толкование - вопрос в том что об этом говорит судебная практика. |
|
25-5-2023 23:13
андрей444
Законы у нас хорошие, но полиция их применяет по своему: есть труп, есть подозреваемый, который сам пришёл, и сам во всём сознался. Оформляем его по 105й и получаем премию за раскрытие убийства.
|
|
|