Guns.ru Talks
Самооборона в России
О некоторых мероприятиях, способствующих самоо ... ( 300 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

О некоторых мероприятиях, способствующих самообороне в неспокойное время

AntonE
3-3-2018 21:23 AntonE
Кстати, у московских учебных выездов есть "офицер"? Вроде да. Но ростовский инструктор регулярно указывает им недостатки в их подготовке. А в условиях 1940 года весь комплекс недостатков был бы выявлен проверкой НКО. Был бы он исправлен за 230 часов?
smith_SVP
3-3-2018 23:08 smith_SVP
Я остаюсь в убеждении, что они изменники, но Вы можете считать их жертвами обстоятельств...

Каждому свое. Для меня, из документов, очевидна вредительская деятельность Жукова и особенно Тимошенко, однако были ли они куплены немецкой разведкой, или были просто м*даками - мне неизвестно.
Их давно нет, как нет и остальных участников. Важен опыт, важны причинно-следственные связи, приведшие к разгрому РККА летом 1941 года.
Боевое слаживание роты должен проводить вчерашний курсант военного училища, под руководством вчерашнего командира взвода. Где их самих обучили этому?

А кто в этом виноват, обстоятельства?
Зачем вообще учиться 4 года в училище, если рота - это слишком сложно?

По послевоенным нормативам на индивидуальную тактическую подготовку стрелка отводилось 4 тактических занятия по 4 часа (16 часов), отделения - 11 занятий, из них 6 - ночью (всего 60 часов), взвода - 9 занятий, из них 5 - ночью (всего 100 часов).
До войны были разработаны и напечатаны курсы и методики подготовки как подразделений, так и отдельных специальностей - снайперов, пулеметчиков. Так что методическое обеспечение было.
Не было желания этим заниматься.

Почему было получше в 1943-1945? Я бы предположил

Рекомендую почитать подшивку приказов НКО за 1941-1943 гг. Думаю сразу станет понятно, почему стало лучше в 1943 году. Там даже подсказывать не надо - все написано.
Считаю, недостатки боевой подготовки вызваны стремительным ростом численности необученного состава и парка техники при невозможности столь же стремительно нарастить число грамотных инструкторов.

Требовалось выполнять УСТАВНЫЕ нормативы по специальности, подготовить до нормы малые подразделения от бойца до батальона. Никакого спецназа, только то, что написано в Наставлении по стрелковому делу, Боевом уставе пехоты, Курсе стрельб и прочих подобных документов.

И на это был дан год. ГОД.

Для справки, на боевую подготовку до взвода включительно (огнеметчики, войска РХБЗ) по разработанным в 1995 году программам отводилось 18 дней. Расписанных по 10 часов в сутки. И этого достаточно для НОРМЫ.

Подготовка с 1942 года на курсах Всеобуч подразумевает 110 часов подготовки бойца, для всех специальностей - снайперов, пулеметчиков, бронебойщиков. Это меньше двух недель интенсива.

Нарком в 1940 году дал 3,5 месяца на переподготовку, по сути на приведение войск к нормальному бою до батальона включительно. 700 часов от бойца до роты. И не для молодого пополнения, а для всех, в т.ч. старослужащих. И время, и стрельбища, и патроны, и горючка - все было.

Ничем кроме преступной бездеятельности, очковтирательства и саботажа службы со стороны масс командиров всех степеней лето 1941 года объяснить нельзя. Все остальные версии не выдерживают проверки фактами.

Буду благодарен, если вы, или кто-нибудь еще дадите мне другое логичное объяснение.

З.Ы. Вот, почитать вечером, постановление на арест Павлова.

click for enlarge 787 X 1280 169.5 Kb click for enlarge 704 X 1280 180.2 Kb
click for enlarge 739 X 1280 193.2 Kb click for enlarge 727 X 1280 175.5 Kb
click for enlarge 775 X 1280 193.4 Kb click for enlarge 800 X 808 126.3 Kb
Думаю, комментарии излишни.

тт-ха
3-3-2018 23:37 тт-ха
коллеги не для разжигания, а так к сведению, слышал такую вещь, как то товарищ Павлов потерял самое главное: управление войсками. По одним данным он в Москве "зажигал" с артистками оперы и балета, по другим данным спал до пол девятого, а адьютант не пускал ни кого, "командующий спати изволит". Кирпонос тоже фигура неоднозначная, обратите на его образование, три класса церковно-приходской школы и курсы Красных командиров, остального добился не умом и сообразительностью, а интригами.
AntonE
4-3-2018 00:13 AntonE
Когда я говорю "изменники" - я имею в виду участники военного заговора. И приведенное Вами постановление иллюстрирует эту версию. Не думаю, что куплены немецкой разведкой, но поражение в войне, видимо, соответствовало их дальнейшим целям. Были ли замешаны в заговор Жуков и Тимошенко - понятия не имею.

smith_SVP:

А кто в этом виноват, обстоятельства?
Зачем вообще учиться 4 года в училище, если рота - это слишком сложно?

ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СССР ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ДВУХГОДИЧНОГО СРОКА ОБУЧЕНИЯ В СУХОПУТНЫХ ВОЕННЫХ УЧИЛИЩАХ И ПОРЯДКЕ ИХ КОМПЛЕКТОВАНИЯ ? 224

27 сентября 1938 г.

1. Начиная с осеннего набора 1938 года, все артиллерийские, бронетанковые, автомобильно-технические, пехотные, специальные, технические, кавалерийские и военно-хозяйственные училища перевести на двухлетний срок обучения.

5. Пехотные, кавалерийские, бронетанковые (кроме технических) и военно-хозяйственные училища комплектовать лицами с образованием не ниже 8 классов средней школы.

Сами понимаете, это все-таки не совсем нынешние офицеры-четырехгодичники. И в способности их вскоре слаживать роты-батальоны приходится усомниться.

Рекомендую почитать подшивку приказов НКО за 1941-1943 гг.

Они присутствуют в этой теме? Или придется отфильтровывать из всех приказов НКО те, что посвящены боевой подготовке?

Нарком в 1940 году дал 3,5 месяца на переподготовку, по сути на приведение войск к нормальному бою до батальона включительно. 700 часов от бойца до роты. И не для молодого пополнения, а для всех, в т.ч. старослужащих. И время, и стрельбища, и патроны, и горючка - все было.

Гм. Странный расчет. 700 часов - это все рабочее время за 3,5 месяца. В которое надо сделать очень много чего еще помимо боевой подготовки.

В целом же я свою точку зрения высказал. Вы ее находите неубедительной.

Ваша точка зрения - фактически саботаж всего офицерского корпуса. Нежелание вышестоящих (полковников, например) призвать к порядку нижестоящих (капитанов, например). Пренебрежение мерами воздействия, которые могут применить за такой саботаж карательные органы (которые буквально пару лет назад нехило зажигали). Мотивы такого сознательного поведения Вы не приводите. Хм.. . При этом в заговор военных Вы, как я понял, не верите. Хм.. . И Вы находите эту версию более убедительной, чем моя.. . Хм.. . Я не знаю, что Вам на это возразить.

Думаю, комментарии излишни.

А мне бы хотелось услышать Ваши комментарии по этому документу. Вы считаете изложенные факты ложью? Вы считаете их недостойными внимания мелкими шалостями?
smith_SVP
4-3-2018 12:37 smith_SVP
Они присутствуют в этой теме? Или придется отфильтровывать из всех приказов НКО те, что посвящены боевой подготовке?

Там немного, но если лень - вот, отсюда:
п.12581 О некоторых мероприятиях, способствующих самообороне в неспокойное время
перевести на двухлетний срок обучения

Это еще что:
"? 85. Приказ о создании при штабах армий и дивизиях курсов по подготовке младшего и среднего командного состава
? 0393 4 октября 1941 г.
...
2. Создать при штабах армий курсы младших лейтенантов для подготовки из них командиров взводов. Курсы иметь численностью до 200 человек.
Укомплектование курсов произвести сержантами и лучшими ефрейторами, проявившими себя в боях, в том числе после выздоровления легко ранеными. Срок обучения установить - 2 месяца.

Приказ ввести в действие по телеграфу.
Народный комиссар обороны СССР И Сталин
Начальник Генштаба Б. Шапошников

Мотивы такого сознательного поведения Вы не приводите.

Дык, а какой мотив? Них*я не делать, получать жалование и ждать выхода на пенсию. А на учениях может убиться кто-то, что карьере помешает. По-моему нормальный мотив.
А мне бы хотелось услышать Ваши комментарии по этому документу. Вы считаете изложенные факты ложью? Вы считаете их недостойными внимания мелкими шалостями?

Уважаемый, еще 22 июня Павлов был многократно проверенным командующим особым военным округом, в подчинении которого сотни тысяч человек на самом опасном направлении, а 6 июля НЕОЖИДАННО выяснилось, что он, оказывается, аж с 1928 года занимался очковтирательством, был связан у врагами народа и т.д.
Никто даже заготовку постановления переделывать не стал под что-то более правдоподобное, типа "сотрудничал с немецкой разведкой и управлял действиями войск в интересах их разгрома".
Подозреваю, что на всех были заготовлены такие "рыбы", где надо было только число вписать (тут даже не вписали). Возможно, что и на Сталина была.
AntonE
4-3-2018 14:59 AntonE
Забавно. Сунулся на те страницы, а там:
smith_SVP:
Я пока вижу, что ротных никто не готовит. Лейтенанта в училище готовят до взвода включительно, потом 2.. 3 года практики "наряд по столовой - караул - помдеж, выезд на работы - какая-то херь - далее по кругу" - и вот ты ротный.

А тут вы двугодичникам ставите в вину неспособность слаживать роты...

Посмотрел приказы.

Подготовка командиров рот и командиров батальонов на отдельных курсах - это ведь особый интенсив. Вроде двухмесячных курсов младших лейтенантов-комвзводов.
В армии мирного времени офицеру четырех-пятигодичнику знания по роте-батальону дают в училище, а практику он неторопливо постигает в войсках.
А тут, в 1940 году эта система дала сбой. Из-за лавинного роста численности, снижения качества подготовки офицеров. Да, пришлось по военному времени изменить систему подготовки, но после войны вернулись к прежней.

Там же выяснилось, чего стоят упомянутые Вами 110 часов Всевобуча:
- на одного снайпера 10 м/к патронов, 17 винтпатронов.

Ну и вот это:
253. Приказ первого заместителя Народного комиссара обороны о причинах разрывов минометов 0330 26 сентября 1944 г.
"... При поверках оказалось, что ряд офицеров минометных частей, в том числе и командиры полков, плохо знают свою технику, не стремятся совершенствовать свои знания и изучить находящиеся у них минометы и боеприпасы к ним и в свою очередь не обучают минометные расчеты правильному ведению огня и уходу за материальной частью."
Как видите, и в 1943-1945 бардак никуда не делся, просто вошел в рамки приемлемого уровня.

Дык, а какой мотив? Них*я не делать, получать жалование и ждать выхода на пенсию. А на учениях может убиться кто-то, что карьере помешает. По-моему нормальный мотив.

Он таков у всех, да? И у фанатичных комсомольцев-коммунистов? И у комиссаров, как раз поставленных надзирать? И у особистов?
И ни один капитан не хочет стать майором, сместив нерадивого комбата, болт забившего на приказы командования? Болт то приятнее забивать в каракулевой папахе и с личным автомобилем...

Уважаемый, еще 22 июня Павлов был многократно проверенным командующим особым военным округом, в подчинении которого сотни тысяч человек на самом опасном направлении, а 6 июля НЕОЖИДАННО выяснилось, что он, оказывается, аж с 1928 года занимался очковтирательством, был связан у врагами народа и т.д.
Никто даже заготовку постановления переделывать не стал под что-то более правдоподобное, типа "сотрудничал с немецкой разведкой и управлял действиями войск в интересах их разгрома".
Подозреваю, что на всех были заготовлены такие "рыбы", где надо было только число вписать (тут даже не вписали). Возможно, что и на Сталина была.

Досье на него копилось давно, фактики в папочку ложились. И да, на всех фактуры хватало. Но вот этот, конкретный, свой фронт слил. "Факты получили подтверждение".
И его направление главным не считалось. Главный удар на Украину ожидался, вроде как.
Т.е. Вы перечисленные факты считаете мелкими шалостями. Спасибо, комментарий получен.

smith_SVP
4-3-2018 23:56 smith_SVP
Там же выяснилось, чего стоят упомянутые Вами 110 часов Всевобуча:
- на одного снайпера 10 м/к патронов, 17 винтпатронов.

Ну, для справки, в 1950-х на подготовку молодого солдата на КМБ полагалось 9 мк патронов и 9 автоматных. ИМХО, если нормально использовать указанные 27 патронов - это уже кое-что. Сильно лучше, чем просто дать винтовку и записать в военник новый ВУС.
Он таков у всех, да? И у фанатичных комсомольцев-коммунистов? И у комиссаров, как раз поставленных надзирать? И у особистов?

Факты. Они говорят, что офицеры на службу перед войной забивали болт массово.
Можно предположить и иные мотивы такого поведения, но этот наиболее логичный. "Работать не хочу, а воровати я боюся. Пойду-ка я до Киева в милицию наймуся" (ц).
ИМХО, в офицеры в массе шли те, кто не хотел работать и хотел получать хорошие деньги. А не те, кто хотел защищать родину. Если исходить из этой гипотезы - то все становится на свои места. Она объясняет все факты, все течение войны, и почему сначала терпели поражения, потом побеждали, и почему элитные части показывали себя хуже, чем рядовые, и почему на Севере воевали несоизмеримо лучше, чем на Юге.
Досье на него копилось давно, фактики в папочку ложились. И да, на всех фактуры хватало. Но вот этот, конкретный, свой фронт слил. "Факты получили подтверждение". И его направление главным не считалось. Главный удар на Украину ожидался, вроде как. Т.е. Вы перечисленные факты считаете мелкими шалостями. Спасибо, комментарий получен.

Взаимно. Дальнейшее продолжение дискуссии на эту тему думаю нецелесообразно.
AntonE
5-3-2018 00:33 AntonE
smith_SVP:
Взаимно. Дальнейшее продолжение дискуссии на эту тему думаю нецелесообразно.

Согласен. И в целом дискуссия себя исчерпала - мы обозначили свои, несовпадающие, позиции. Обменялись аргументами в их защиту. Ни я Вас, ни Вы меня убедить в своей правоте не смогли. Каждый остался при своем.

Факты. Они говорят, что офицеры на службу перед войной забивали болт массово.
Можно предположить и иные мотивы такого поведения, но этот наиболее логичный. "Работать не хочу, а воровати я боюся. Пойду-ка я до Киева в милицию наймуся" (ц).
ИМХО, в офицеры в массе шли те, кто не хотел работать и хотел получать хорошие деньги. А не те, кто хотел защищать родину. Если исходить из этой гипотезы - то все становится на свои места. Она объясняет все факты, все течение войны, и почему сначала терпели поражения, потом побеждали, и почему элитные части показывали себя хуже, чем рядовые, и почему на Севере воевали несоизмеримо лучше, чем на Юге.

Уже не для спора, а так.. . Хохмы для.
Интересно, а куда шли те, кто хотел защищать Родину?..
И север-юг - что такого было на севере, что случайным образом распределяемые офицеры на юге забивали больший болт, чем на севере?
sergey-man
5-3-2018 13:29 sergey-man
Камрады, эта тема "причины поражения РККА в начале ВОВ" она огромна.
Больше всего обидно то, что когда начинаешь сопоставлять факты , читать исторические документы, то совершенно всё не клеиться.
Я вам подскажу еще одну версию, она описана в двух статьях на topwar.ru называется типа "измена в 1941" ...

там высказывается версия существования заговора в кругах РККА, по сдаче позиций и смещение существующего строя.
Я очень критично отношусь к подобным статьям, но версии и факты подтверждающие их там достаточно логично объяснены.

Слишком много вопросов вызывают журналы БД частей начала войны.. .

AntonE
5-3-2018 14:56 AntonE
sergey-man:
Я вам подскажу еще одну версию, она описана в двух статьях на topwar.ru называется типа "измена в 1941" ...

topwar.ru
topwar.ru

sergey-man
6-3-2018 09:42 sergey-man
Да, это те статьи еще 2010 года.
sergey-man
6-3-2018 15:56 sergey-man
тут кино новое, интересное

Ruslan Nov
8-3-2018 19:53 Ruslan Nov
Странно, я читал, что в последнее время наоборот, работают хорошо - выцепляют в первую очередь подстрекателей и провокаторов. Без которых основная масса не знает, что делать. И в итоге все заканчивается пшиком. Но это про Москву большей частью было. Может в регионах по другому.
sergey-man
8-3-2018 23:40 sergey-man
Работают, но в открытые источники попадает наверно процентов 5-10 , если попадает.
Если внимательно курить инет постоянно, то проявляется еще не большая часть работы наших спецслужб.
smith_SVP
9-3-2018 19:36 smith_SVP
И север-юг - что такого было на севере, что случайным образом распределяемые офицеры на юге забивали больший болт, чем на севере?

Это вы думаете, что случайно. В армии случайных распределений нет. За каждым офицером послужной список с училища тянется. И кто на хорошем счету - тот едет в хороший округ, где лед на реках стоит не 8 месяцев в году. А залетчики, раздолбаи, нарушители дисциплины и все прочие, кто не на хорошем счету - те едут в другие округа, куда желающих мало. На Север и на Восток.
Дальше, офицеры - это каста. Офицерами становятся в основном дети офицеров. Соответственно, папа сына на Новую Землю не пошлет служить, подсобит, чтобы распределение получил хорошее, к однополчанину/однокашнику/просто по рекомендации.
В итоге со временем происходит сепарация - в хороших округах, с хорошими окладами и погодой в основном сосредотачиваются блатники и жополизы, если называть вещи своими именами, а во всяких жопах - те, у кого блата нет и кто не готов "прогибаться по службе".
Это уже после войны ввели поголовную ротацию офицеров из всяких жоп мира в Европу и наоборот. Чтобы ослабить эти явления. Хотя любой из офицеров знает, что они были и в СА, есть и сейчас.
измена в 1941

Скажем так, мой дед, когда в августе 1941 года выходил из-под Киева, наблюдал как командир и НШ их отдельного особого химбата пускали из леса ракеты на свою часть во время налета, наводя фашистские самолеты. Так что и с этой стороной проблемы я знаком. Однако, не умаляя заслуги прямых предателей в разгроме РККА летом 1941, должен сказать, что официальные документы указывают на МАССОВОЕ ПРЕСТУПНОЕ ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ ОФИЦЕРОВ СВОИМИ ОБЯЗАННОСТЯМИ.
Да, предательство было.
Да, генштаб и лично нарком обороны очень помогли разгрому.
Но основная причина, исходя из массы документов - нежелание офицеров выполнять свои обязанности - готовиться самим к войне и готовить к ней вверенные им войска.
тт-ха
9-3-2018 20:19 тт-ха
про ротацию мне рассказывали, тех кто в Афгане был, отправляли в Польшу, Германию, Чехословакию.. .
sergey-man
12-3-2018 09:10 sergey-man
topwar.ru
интересно.. .
Охотник1975
12-3-2018 09:21 Охотник1975
Люди, давайте притормозим историческую тему, что бы не развивать потенциальные срачи
Катран
12-3-2018 09:57 Катран
click for enlarge 1463 X 1280 89.7 Kb

После стрельб вытащил из кармана 2 патрона после патроника СВД с не подпружинненым бойком. Оч. прилично наколоты капсюли. Косвенное доказательство, что импортные патроны с мягкими капсюлями ей противопоказаны категорически.

sergey-man
13-3-2018 11:28 sergey-man
добавлю интересного видео

танки тюнинг

радиосвязь

sergey-man
13-3-2018 11:29 sergey-man

Wladim753
15-3-2018 22:40 Wladim753
youtube.com
С метров 600..
На странице в Facebook волонтером фонда 'Повернись живим' Андреем Рымаруком было опубликовано видео ликвидации ополченца украинским снайпером. Убийство произошло 12 марта вблизи населенного пункта Зайцево.

По словам волонтера, у ВСУ появились новые камеры, которые позволяют украинским военным мониторить происходящее на фронте, не находясь непосредственно на боевом посту. Они могут наблюдать через любое мобильное устройство вроде планшета или телефона, что помогает экономить время и силы. Оккупанты из 24-й отдельной механизированной бригады, выполняя преступный приказ командира бригады полковника Гудзь, с позиций в районе населенного пункта Жованка осуществили обстрел населенного пункта Зайцево из стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберных пулеметов, прикрывая действия снайперской пары.

smith_SVP
17-3-2018 17:52 smith_SVP
Люди, давайте притормозим историческую тему

Хорошо. Небольшая пауза.

Некоторые выдержки их "Курса стрельб из стрелкового оружия КС-48", от 1948 года, когда люди еще хорошо понимали важность массовой подготовки.

Будет большая простыня, но ее стоит прочитать.

1. Стрельба из карабина.
click for enlarge 484 X 762 37.4 Kb 468 x 389 click for enlarge 478 X 753 85.8 Kb click for enlarge 474 X 761 83.8 Kb click for enlarge 474 X 757 78.2 Kb click for enlarge 472 X 760 84.0 Kb click for enlarge 473 X 752 83.3 Kb click for enlarge 473 X 753 85.7 Kb click for enlarge 474 X 745 66.9 Kb click for enlarge 471 X 750 71.1 Kb click for enlarge 481 X 751 80.8 Kb click for enlarge 474 X 756 84.6 Kb click for enlarge 475 X 743 77.3 Kb click for enlarge 469 X 747 73.0 Kb click for enlarge 474 X 748 78.6 Kb click for enlarge 472 X 745 81.5 Kb click for enlarge 467 X 742 60.6 Kb click for enlarge 474 X 757 87.4 Kb click for enlarge 473 X 744 79.2 Kb 473 x 407

2. Стрельба из снайперской винтовки.
click for enlarge 478 X 751 68.2 Kb click for enlarge 475 X 743 75.7 Kb click for enlarge 471 X 745 66.4 Kb click for enlarge 471 X 744 66.0 Kb click for enlarge 474 X 751 84.2 Kb click for enlarge 477 X 754 81.8 Kb click for enlarge 472 X 748 79.6 Kb click for enlarge 468 X 750 79.0 Kb click for enlarge 473 X 755 78.1 Kb click for enlarge 468 X 748 77.8 Kb click for enlarge 470 X 749 74.8 Kb click for enlarge 469 X 754 83.5 Kb click for enlarge 472 X 751 69.7 Kb click for enlarge 474 X 745 77.4 Kb click for enlarge 475 X 750 73.9 Kb click for enlarge 470 X 749 82.1 Kb click for enlarge 474 X 750 82.2 Kb click for enlarge 472 X 754 75.1 Kb click for enlarge 478 X 754 72.7 Kb click for enlarge 472 X 752 83.4 Kb click for enlarge 480 X 750 84.4 Kb click for enlarge 479 X 752 90.3 Kb 477 x 393

3. Стрельба из автомата:
click for enlarge 473 X 738 86.5 Kb click for enlarge 471 X 751 78.9 Kb click for enlarge 475 X 751 83.2 Kb click for enlarge 470 X 751 76.4 Kb click for enlarge 475 X 749 81.2 Kb click for enlarge 476 X 756 85.0 Kb click for enlarge 475 X 689 66.6 Kb click for enlarge 472 X 755 85.9 Kb click for enlarge 473 X 757 86.2 Kb click for enlarge 472 X 756 85.0 Kb click for enlarge 477 X 705 73.2 Kb click for enlarge 471 X 644 74.0 Kb click for enlarge 475 X 760 78.5 Kb click for enlarge 467 X 754 50.2 Kb click for enlarge 475 X 752 81.3 Kb click for enlarge 483 X 760 72.9 Kb 475 x 473

Продолжение следует..

smith_SVP
17-3-2018 18:15 smith_SVP
4. Ручной пулемет
475 x 587 click for enlarge 471 X 747 92.3 Kb click for enlarge 471 X 746 82.6 Kb click for enlarge 471 X 749 83.1 Kb click for enlarge 468 X 749 76.5 Kb click for enlarge 470 X 748 82.7 Kb click for enlarge 479 X 742 76.1 Kb click for enlarge 472 X 734 69.6 Kb click for enlarge 469 X 745 67.8 Kb click for enlarge 477 X 742 85.7 Kb click for enlarge 470 X 748 77.1 Kb 473 x 348

4. Ротный пулемет.
473 x 595 click for enlarge 473 X 745 86.6 Kb click for enlarge 463 X 743 72.6 Kb click for enlarge 470 X 742 74.4 Kb click for enlarge 467 X 748 78.3 Kb click for enlarge 474 X 745 77.1 Kb click for enlarge 468 X 750 76.0 Kb click for enlarge 471 X 637 63.9 Kb click for enlarge 467 X 752 74.5 Kb click for enlarge 469 X 746 37.6 Kb click for enlarge 472 X 746 80.6 Kb click for enlarge 473 X 747 77.3 Kb click for enlarge 474 X 748 83.8 Kb click for enlarge 474 X 746 85.5 Kb click for enlarge 471 X 745 67.8 Kb click for enlarge 472 X 751 76.1 Kb click for enlarge 478 X 747 87.3 Kb click for enlarge 473 X 749 91.6 Kb click for enlarge 472 X 749 67.6 Kb click for enlarge 473 X 753 81.5 Kb click for enlarge 464 X 743 69.9 Kb click for enlarge 476 X 734 80.1 Kb

5. Ручные гранаты и пистолет.
click for enlarge 474 X 747 84.5 Kb click for enlarge 471 X 747 80.3 Kb click for enlarge 469 X 753 73.6 Kb 474 x 304471 x 513 click for enlarge 478 X 745 67.6 Kb click for enlarge 474 X 756 86.4 Kb click for enlarge 472 X 751 82.4 Kb click for enlarge 480 X 753 84.0 Kb click for enlarge 476 X 749 81.6 Kb click for enlarge 471 X 755 77.5 Kb click for enlarge 471 X 750 80.6 Kb click for enlarge 471 X 747 83.4 Kb click for enlarge 475 X 747 76.0 Kb click for enlarge 476 X 753 69.5 Kb

6. Мелкан. Прямое указание, зачем он нужен в войсках и как его применять.
click for enlarge 488 X 756 69.5 Kb click for enlarge 478 X 756 67.3 Kb click for enlarge 473 X 751 77.9 Kb 478 x 396

Михаил HORNET
24-3-2018 12:14 Михаил HORNET
Учения Росгвардии
soldier-moskva.livejournal.com
Vit200977
27-3-2018 19:00 Vit200977
Михаил HORNET:
Учения Росгвардии
soldier-moskva.livejournal.com

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, командир бригады полковник Геннадий Фоменко и механик -водитель БМП младший сержант Евгений Бушмелев были удостоены звания Героя России,

Vit200977
27-3-2018 19:33 Vit200977
smith_SVP:

Пока же подведем промежуточные итоги по состоянию РККА к 22 июня 1941 года, на основании имеющихся документов.

1. Подготовка - низкая.
2. Дисциплина и управляемость войск - низкая. Имеются случаи саботажа боевой подготовки и массового спускания ее на тормозах.
3. Особые приграничные округа (все) не отличались в лучшую сторону по сравнению с тыловыми, а скорее наоборот.
4. Попытки наркома обороны в течении года исправить ситуацию хотя бы с подготовкой подразделений до батальона успеха не имели.

В итоге при значительно количественном и техническом превосходстве над вермахтом с началом войны части РККА приграничных округов потерпели разгром.

Кто виноват?
1. Все офицеры всех ступеней от лейтенанта до наркома обороны, не относившиеся должным образом к своим обязанностям. Хуже пехота и авиация, лучше артиллерия, но виноваты практически все.
2. Командование РККА, отличавшееся чрезвычайно низкой требовательностью к офицерам. Никто за саботаж боевой подготовки до войны не был даже снят с должности.

В Западных округах не было количественного превосходства. Техническое превосходство или отставание установить можно только на бумаге, в реальности в силу различных моментов невозможно.

Виноваты все офицеры и генералы РККА, а также сержанты, поскольку являются младшими командирами, а также учителя, которые не могли обеспечить должный уровень призывников, а также рабочие, часть которых не обладала должными навыками вследствие никого общеобразовательного уровня (см. выше - учителя), а также инженеры, которые отчасти занимались саботажем, отчасти не хотели работать, отчасти не обладали должным уровнем развития (см. выше - учителя плюс высшее образование).
Это я к тому, что обвинять в провале первого этапа ВОВ офицерский корпус конечно можно и вина его в этом есть. Вот только эти люди погибли и валить всё только на них как-то некрасиво получается. А ещё стоит напомнить, что в 40-м году Франция проиграла ещё круче, а там и офицеры имели куда как более высокий общий уровень подготовки, и призывники, и в количественном, и качественном отношении армия Франции ничуть не уступала Вермахту.
Проблема куда как больше, чем клевета на погибших, что они де не хотели работать, а хотели только пайку посытнее иметь.

Попытки Наркома за год исправить положение? Владимир Владимирович Путин уже много лет объявляет о необходимости развития в различных сферах, а потом оказывается, что на одной из главных строек страны в течении нескольких месяцев просто не платят деньги рабочим, на другом стратегическом предприятии на ракеты (!) блоки устанавливают с "помощью" кувалды. Не проводятся аналогии?

Василий, вы, со своей убеждённостью и напором, не пробовали относится к людям в реальности, а не по книжным данным и цифрам? А то ведь в книге написано, что человек может бежать с одной скоростью и при этом переносить груз, а в реальности оказывается, что для того чтобы это случилось нужно учитывать гораздо больше, чем просто научные данные, а человек редкостная скотина и на одном самосознании хер что работает.

Vit200977
27-3-2018 19:40 Vit200977
Зашёл посмотреть может есть описание коллективной аптечки.. . всякий бред вроде комиксов есть, хотя "ополченца" загонять в здание на штурм и досмотр ересь лютая, а то что понадобиться может всем и каждому нет.. . Где господа доктора с реальной помощью? Почему состав аптечки не закреплён наравне с методичкой Василия? Почему только у Василия краткие рекомендации, вместо состава и "что-для чего-и как"? Совестно должно быть, господа врачи.. .
smith_SVP
27-3-2018 20:35 smith_SVP
Вит, я все понимаю, но ведь еще у Симонова в "Живых и мертвых" задан вопрос: "Разве когда-нибудь мы что-нибудь жалели для Красной Армии? Разве она не была всех сильней? Так почему же немец нас бьет?".
Вопрос стоит до сих пор, потому что внятного ответа на него нет, а есть отмазки, в разное время разные.
То автоматов у немцев больше, то танков, то самолетов, то Сталин виноват, то вот теперь мне говорят, что слишком много было самолетов, слишком быстро росла РККА численно, и поэтому не успевали всех организовать и подготовить.

В этой связи очень интересно ознакомиться с действиями вермахта против Польши и Франции в 1939 и 1940 гг. Хотя бы по "Утерянным победам" Манштейна. Для тех, кто знает реалии нашей армии того периода - очень все наглядно.

Сроки, темпы, принципы подготовки. Просто ознакомьтесь и сравните с РККА.

Vit200977
27-3-2018 22:44 Vit200977
smith_SVP:
Вит, я все понимаю, но ведь еще у Симонова в "Живых и мертвых" задан вопрос: "Разве когда-нибудь мы что-нибудь жалели для Красной Армии? Разве она не была всех сильней? Так почему же немец нас бьет?".
Вопрос стоит до сих пор, потому что внятного ответа на него нет, а есть отмазки, в разное время разные.
То автоматов у немцев больше, то танков, то самолетов, то Сталин виноват, то вот теперь мне говорят, что слишком много было самолетов, слишком быстро росла РККА численно, и поэтому не успевали всех организовать и подготовить.

В этой связи очень интересно ознакомиться с действиями вермахта против Польши и Франции в 1939 и 1940 гг. Хотя бы по "Утерянным победам" Манштейна. Для тех, кто знает реалии нашей армии того периода - очень все наглядно.

Сроки, темпы, принципы подготовки. Просто ознакомьтесь и сравните с РККА.

Открою секрет - и жалели тоже. Пример по простейшей в плане производства вещи - траки и пальцы гусениц танков. Вещь простейшая, но их был некомплект. А что значит вроде исправный танк без гусениц? И таких моментов было много. Очень показателен пример развёртывания производства И-16 на новом, специально построенном заводе в Нижнем Новгороде - и хотели, и средства, вроде, выделяли, а всё равно было весьма печально.

Касаемо Вермахта - после версальского мира было разрешено иметь только Рейхсвер не более 100 000, но это были лучшие из лучших, которые впоследствии создали костяк армии. У нас до 35 года наполовину милицейская система - вроде есть, а на деле это кисель (что было доказано на Хасане и Халхин Голе).

Всегда говорят, что армия это слепок общества, так может и на тот момент не считать что армию прислали с Марса, а она вышла из общества СССР 30-х? С зачастую неграмотным населением, с последствиями недавней Гражданской войны, с менталитетом страны, которая только переходит от аграрного состояния к индустриальному. И да - армия увеличилась лавинообразно, да ещё к тому же существовавшая до этого практика, когда половина армии была территориально-милиционной.
Кадров не хватало по всей стране, это была проблема всего СССР, а не только РККА и РККВМФ.

Я имею опыт подготовки личного состава. Мне это нравилось и занимался я этим не из под палки, но даже в моём случае очень непросто было подготовить крепкое подразделение, способное спокойно выполнять задачи в командировке. И на тот момент я уже не был только из училища.. . Очень не хватало опытных кадров. А одной дрочью и подготовкой всего за год не научишь. И это даже не часть, это подразделение, где люди были только по желанию. А ты рассуждаешь за армию...
Манштейн молодец, мемуары у него хорошие, причёсанные правда, предателем-негодяем-глупцом Гитлером. Много других, например фон Бок, у него, кстати, не было возможности причесать их после войны - погиб. Раус интересен, Меллентин, Гальдер.

doctormrak
28-3-2018 08:57 doctormrak
Originally posted by Vit200977:

Где господа доктора с реальной помощью? Почему состав аптечки не закреплён наравне с методичкой Василия? Почему только у Василия краткие рекомендации, вместо состава и "что-для чего-и как"? Совестно должно быть, господа врачи...

По составу аптечки было оговорено очень многое, как в этой, так и соседней темах. В методичке Василия, памятке санитару (приложение номер 3) изложен подробный набор.
На время проведения ЧМ, когда будет запрет на посещение стрелковых объектов, тема медицины в данной и соседней темах будет раскрыта более подробно.
Artykl
28-3-2018 23:50 Artykl
Прошу помощи в доступе к следующей литературе, указанной в пособии:

1. "Действия стрелкового отделения в бою (боевые примеры)", М, 1949
2. "Боевые действия стрелкового взвода. Сборник боевых примеров из опыта Великой Отечественной войны", М., Воениздат, 1956

Не получается найти в свободном доступе.

Возможно у кого-то уже есть и он сможет выложить на какой либо ресурс для скачивания?

Vit200977
29-3-2018 23:44 Vit200977
doctormrak:

По составу аптечки было оговорено очень многое, как в этой, так и соседней темах. В методичке Василия, памятке санитару (приложение номер 3) изложен подробный набор.
На время проведения ЧМ, когда будет запрет на посещение стрелковых объектов, тема медицины в данной и соседней темах будет раскрыта более подробно.

Я видел тот абзац, но есть пожелание увидеть в более расширенном формате, что-то вроде:
1. Общий состав
2. Группы (анальгетики, противопростудные, антигистаминные... )
3. Наиболее действенные, наиболее доступные, заменители.

Шире рассмотреть наиболее характерные травмы и заболевания, и их лечение.

Razve
30-3-2018 00:31 Razve

29-3-2018 23:44
quote:
Изначально написано doctormrak:

Я видел тот абзац, но есть пожелание увидеть в более расширенном формате, что-то вроде:
1. Общий состав
2. Группы (анальгетики, противопростудные, антигистаминные... )
3. Наиболее действенные, наиболее доступные, заменители.

Шире рассмотреть наиболее характерные травмы и заболевания, и их лечение.

ТАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА
СОВРЕМЕННОЙ ИРРЕГУЛЯРНОЙ
ВОЙНЫ
ИЗДАНИЕ ВТОРОЕ
(ДОПОЛНЕННОЕ И ИСПРАВЛЕННОЕ)
Евич Юрий Юрьевич
к.м.н., старший лейтенант медицинской службы

survtech.ru

smith_SVP
30-3-2018 10:52 smith_SVP
Не получается найти в свободном доступе.

Вот это странно:
militera.lib.ru
militera.lib.ru
doctormrak
30-3-2018 12:28 doctormrak
Razve:

ТАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА
СОВРЕМЕННОЙ ИРРЕГУЛЯРНОЙ
ВОЙНЫ
ИЗДАНИЕ ВТОРОЕ
Евич Юрий Юрьевич

survtech.ru

Абсолютно в тему! даже сам лишний раз перечитаю, полезно освежить память.
Если же у Юрия Юрьевича какие-то моменты непонятны и вызывают вопросы, тогда пишите в эту тему или соседнюю, остальные доктора подтянутся по мере дискуссии разбираемых вопросов.

Vit200977
30-3-2018 16:47 Vit200977
Razve:

ТАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА
СОВРЕМЕННОЙ ИРРЕГУЛЯРНОЙ
ВОЙНЫ
ИЗДАНИЕ ВТОРОЕ
Евич Юрий Юрьевич

survtech.ru

Хороший труд. У меня есть. Но как справедливо написал Василий - никто не будет лезть в книги, когда "уже там", поэтому хочется видеть маленькое пособие на полстраницы.

Artykl
30-3-2018 19:50 Artykl
smith_SVP:

Вот это странно:
militera.lib.ru
militera.lib.ru

В нормальном формате хотелось бы. Чтобы можно было например на электронной книге читать.

doctormrak
30-3-2018 20:34 doctormrak

хочется видеть маленькое пособие на полстраницы.

Ув. Vit, а какие бы моменты на ваш взгляд следовало бы разобрать в таком формате, чтобы изложение и рекомендации были в объёме 1 страницы?
Razve
30-3-2018 23:21 Razve

никто не будет лезть в книги, когда "уже там", поэтому хочется видеть маленькое пособие на полстраницы.

На полстраницы можно сделать только дозировку и показания для лекарств из аптечки в кратком виде)
А больше и не нужно. Потому как читать способы и правила наложения например жгута, когда он нужен - уже поздно.

Guns.ru Talks
Самооборона в России
О некоторых мероприятиях, способствующих самоо ... ( 300 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных