Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Об убойности..... ( 8 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Об убойности.....

dikiy
7-11-2005 03:37 dikiy
Originally posted by BGH:
Насчет 308 на медведя все-таки сомневаюсь.

В этом году я учавствовал в двух охотах. В каждой медведь был взят с первого выстрела калибром 7.62х39 из Вепря. Были правди и контрольные, но при разделке увидели что медведей положил именно первый выстрел.
Ну а .308 малехо получше. Так что убивает именно охотник а не калибр.
Что подтверждают и наши коллеги, побывавшие на Олое

kiowa
7-11-2005 04:45 kiowa
Насчет 308 на медведя все-таки сомневаюсь. Если отдельные специалисты могут с приличной дистации четко по месту класть, то можно и 223 в мозг. Джон Хантер описывал таких охотников, которые с мелкашкой на слонов охотились. Однако большинство по-моему иногда мажут по месту.
Про пистолет на охоте не раз задумывался, если бы разрешали, взял бы .45 ACP.

Людей, стрелявших из 223 по голове медведей я знаю. Но! Все это возможно при соблюдении нескольких деталей - медведь должен не знать, что по нему сейчас будут стрелять; и череп не нужен охотнику как трофей. А если охотник промахнется (что реально даже с сорока метров - комар на глаз сел в момент выстрела, али ишшо чего, да и убойная площадь мозга - 8х20 см), то дальше етот охотник уже будет иметь довольно бледный вид.

BGH
7-11-2005 14:23 BGH
To dikiy and kiowa
У Вас, я так понимаю, большой опыт отстрела медведей. У меня пока только теория и случай с другом.
Такой вопрос: почему Ваши коллеги из Штатов и Канады рекомендуют на медведя минимально 30-06?
Неужели никогда не возникало необходимости в чуть большем останавливающем эффекте, чем 308 или 7,62Х39? Ведь ошибки при стрельбе, как правильно заметил kiowa, зависят не только от стрелка.
Tank
7-11-2005 15:39 Tank
Не втему но медведей стрелять мне уже жалко!
click for enlarge 1280 X 960 211.4 Kb picture
Musket
7-11-2005 16:30 Musket
2Танк:
Во-первых, хорошенькие.
Во-вторых, это не медведи, а медвежата.
В-третьих, такие миленькие сидят-сидят, фотографируются с детишками;
а потом КА-А-АК ХВАТЬ! зубками за палец или лапкой по фэйсу! ну, в ответ на "ути-пуси".
Хищник!
Machete
7-11-2005 17:20 Machete
Дык потому и миленькие, что на ПИЩУ смотрят

------
Трёп недорого стоит. Мы говорим свинцом (с)

Tank
7-11-2005 18:35 Tank
Нет если стрелять то только по старым одряхлевшым нетак ли. А молодые пусть живут и размножаются!
bobo
7-11-2005 21:20 bobo
Originally posted by Musso:
Вы все про тигров да про медведей. А у меня на последней охоте был такой случай. Собаки загнали на дерево одичавшего кота, которые огромными полчищами шастают везде и истребляют все, что шевелиться. Егерь зачитал приговор и попросил меня привести его в исполнение. Дистанция 100 м, Блазер Р93, кал. .308, патрон НЗНВА томпак оболочка 9,6 г.
После выстрела котяра, как ни в чем не бывало продолжал сидеть на дереве, как будто ни чего не произошло. Под громкий смех всего охотничьего коллектива я расстроенный стоял и искал мысленно причину промаха. Целился точно по середине корпуса. Спустя несколько минут кот начал неуверенно спускаться с дерева на землю, где его и добрали собаки. При осмотре потерпевшего установлено, что я попал, именно туда, куда и прицеливался - пуля прошла поперек корпуса за последним ребром. Ни каких разрушений не вызвав - аккуратные входное и выходное отверстие и буквально несколько капелек крови.
А Вы говорите МЕДВЕДИ.
С Уважением

Ага, кот прям к ожидающим собакм спустился. Неуверенно так. Кот - самоубиец.
Стрелял зверей натронами 7.62-39 и 51. Когда бьёшь на 150 метров, разницы нету. Ну нету разницы! Убивал лосей и кабанов и мишек убивал. Вывод такой- до 100метров СКС оптимален по стоимости и цене патрна.
Много выстрелов 39 делал, когда зверь сразу падал. Но всегда стреляю ещё, если и упал.

dikiy
8-11-2005 04:34 dikiy
2 Tank
Маманька с малыми. Пусть растут. Потом и заняться можно будет
kiowa
8-11-2005 06:56 kiowa
To dikiy and kiowa
У Вас, я так понимаю, большой опыт отстрела медведей. У меня пока только теория и случай с другом.
Такой вопрос: почему Ваши коллеги из Штатов и Канады рекомендуют на медведя минимально 30-06?
Неужели никогда не возникало необходимости в чуть большем останавливающем эффекте, чем 308 или 7,62Х39? Ведь ошибки при стрельбе, как правильно заметил kiowa, зависят не только от стрелка.

Правильно рекомендуют. Но тут дело вот в чем - мы говорим не об убойности оружия для стрельбы медведей, а об УНИВЕРСАЛЬНОМ оружии. Необходимость в другом патроне возникала, и не раз, и я не буду утверждать, что 7,62х39 или х51 лучше 338 или 375, но! Он универсальнее, вот в чем дело! Даже из-за того, что в многодневном походе из него можно стрельнуть и мишку, и куропатку!
Эта универсальность и мирит меня с его недостаточной убойностью по зверю.

kiowa
8-11-2005 06:56 kiowa
Originally posted by Tank:
Не втему но медведей стрелять мне уже жалко!

Медведи среди зверей - самые мрази.. .

жека
8-11-2005 10:11 жека
Originally posted by kiowa:

Медведи среди зверей - самые мрази...

А в чем это выражается? Просто мне их тоже жалко.

dikiy
8-11-2005 10:42 dikiy
Originally posted by жека:

А в чем это выражается? Просто мне их тоже жалко.

Книга kiowы выйдет, купиш, прочитаеш.

2BGH
Я не утверждаю что 7.62х39 или х51 "медвежьи" калибры. Просто так сложилось что многие не могут себе позволить для каждой охоты иметь свое ружье. Вот и учатся стрелять так, что и из х39 уверенно берут мишек.
Полностью поддерживаю kiowa по универсальности х51. На днях из карабина, из которого до этого было взято 2 мишки, был впервые взят рябец. Одна аккуратная дырочка насквозь. Спасибо товарищам, которые подсказали попробовать пулю по птичке
Так что, возможно, отставлю я мысль о комбинашке. Лучше потрачу эти деньги на патроны (учится стрелять) и возможно на Лосика9

BGH
8-11-2005 23:50 BGH
To dikiy and kiowa

Спасибо за ответы. В принципе я так и предполагал, что американцы берут отдельные калибры и оружие для каждой дичи и охотятся на конкретный трофей без попутной стрельбы.

А возможности российских охотников по выбору оружия ограничены не субъективными, а объективными условиями жизни.

Mateo
9-11-2005 12:01 Mateo
а давайте я отвечу.
Моё ИМХО:
223-хорошая штучка для бабахинга.Для охоты-как в книжке; птички, максимум косуль(не надо грить в голову,туда-сюда.Все туда стараются ,но мало кто попадает).
7.62Х39-для хорошего стрелка больше "нинадо" (ну кроме скс никто ничо не берут(вепрь конкурент),хотя надо грят тока боевые(?).
7.62Х51-силён.Весьма.Но.Звук громкий,ушам больно.Тут у нас не тир,ватными тампонами уши закрывать не бум.))))
7.62Х54-Эт кому нужен СВД или понты.Нефик такую дуру по лесу таскать.
Вывод: берите люди 7.62х39 и не парьтесь(кому денег жалко или нету).Хватит и для того и для другого.Главное практика.
Кому денег хватает берите 223 для мелкого и побольше для другого.И всё.
как показал опыт "Одного ружья(калибра) для всево нету" иль "на какого зверя- своя пушка".
вспомните про басню Крылова.))))
Моськой на слона.
Спасибо.
fantic
9-11-2005 17:49 fantic
Правильно рекомендуют. Но тут дело вот в чем - мы говорим не об убойности оружия для стрельбы медведей, а об УНИВЕРСАЛЬНОМ оружии. Необходимость в другом патроне возникала, и не раз, и я не буду утверждать, что 7,62х39 или х51 лучше 338 или 375, но! Он универсальнее, вот в чем дело! Даже из-за того, что в многодневном походе из него можно стрельнуть и мишку, и куропатку!
Эта универсальность и мирит меня с его недостаточной убойностью по зверю.

Такой вопрос, а в чем принципиально разница между 7.62х51 или 7.62х39 и магнумами 300х калибров, с точки зрения стрельбы по куропатке. Есть какая-то запредельная сложность в том, чтобы соорудить на такой случай подходящее "шитво"?
Я к тому что для миши разница очевидна, а куропатка вроде как контраргумент в пользу универсальности. Только вот если упростить все предельно имхо - ослабить разрушительное действие по цели более мощного патрона, сохранив массу его полезных свойств несколько проще, чем освоить навык супер-пупер-мега-смертельных выстрелов по крупному и крепкому на рану зверю, заведомо слабым для него калибром.
Тоже самое можно рассмотреть применительно к универсальности для различных дистанций стрельбы, например так:

7.62х39 вс куропатка, 7.62х39 вс миша 500кг, 7.62х39 вс крупный лось на дистанции 300м и 700м, 7.62х39 вс кабан на дистанции 100м и 350м и...
7.62х51 вс куропатка, 7.62х51 вс миша 500кг, 7.62х51 вс крупный лось на дистанции 300м и 700м, 7.62х51 вс кабан на дистанции 100м и 350м и...
300ВМ вс куропатка, 300ВМ вс миша 500кг, 300ВМ вс крупный лось на дистанции 300м и 700м, 300ВМ вс кабан на дистанции 100м и 350м.

Думаю если вдумчиво рассмотреть варианты раундов для разных игр - 300ВМ например или 300ВСМ или через год примерно 325ВСМ - могут оказаться существенно универсальнее

Lat.(izvinite) strelok
9-11-2005 20:52 Lat.(izvinite) strelok
Фантик, ну кто ж медведей- лосей за 700 метров стреляет??? В среднем 70, ну +- еще 65
BGH
9-11-2005 22:05 BGH
Originally posted by fantic:

300ВМ вс куропатка..

А в остальном согласен, универсальнее.
click for enlarge 1760 X 1159 354.1 Kb picture

fantic
9-11-2005 22:54 fantic
Originally posted by Lat.(izvinite) strelok:
Фантик, ну кто ж медведей- лосей за 700 метров стреляет??? В среднем 70, ну +- еще 65

О первых строках миша вс 700м - не предлагал, во избежании подмигиваний, посмотрите внимательней.
Лосей на 700м стреляет Фантик редко, тесть Фантика - охотник с 35-летним стажем много чаще, участник Крокус - собирается и задает по этому поводу много вопросов и еще миллионов несколько народу, в том числе и участников ганзы среди них - пробовали это делать весьма временами небезуспешно я думаю.

Средняя дистанция любой охоты колеблеться от 10м до 150м - факт, если поднять верхнюю планку до 250м - это будет минимум 90% всех охот - факт, если говорить за охоту в РФ - всенепременно, если говорить за стрельбу по всяким кроликам в Австралии где-нить - совсем не факт такие процентые соотношения. Речь не об Австралии и как оно там, а об универсальности "калибров".
Есть тезис - 7.62х39 или 7.62х51 - суть есть очень универсально хоть и неэстетично, зато дешево, надежно и практично.

Дешево - с точки зрения егеря и с точки зрения охотника, который платит "за все" - весчи очень разные, особливо если о больших или трофейных играх говорить, а не о луговой птице. Охотников больше чем егерей по определению - оттого думаю будет справедливым предположить, что говорить об универсальности тех или иных решений - лучше применительно к их позициям.
Надежно - таки нифига на самом деле не надежно, а наоборот с ростом сложности задачи - выше требования к стрелку, в случае со столь любимым для всех обсуждений Большим Медведем имхо - просто неоправданный риск.
Практично - понимать как применимо к большому диапазону игр, для России - внизу куропатка, вверху Большой Медведь или Большой Лось Далеко. В этой связи недостатки 7.62х39 или 7.62х51 "вверху" - общеизвестны и затерты до дыр, супротив одного внятно озвученного достоинства "из Вепря можно и куропатку стрельнуть и... и...". Имею наглость утверждать определенно - длинный магнум из пачки, есть под "все" сходу, кроме пресловутой куропатки. Имею наглость предположить, что нет больших проблем собрать или подобрать магнум патрон - который аккуратно наколет куропатку, ни больше и не меньше.
В сторону предположения - был задан вопрос.

fantic
9-11-2005 22:55 fantic

А в остальном согласен, универсальнее.

Имхо - можно сделать из 300ВМ и несколько иначе.

anatoly
10-11-2005 05:48 anatoly
Не далее как неделю назад, стрелял рябчика в 308, п/о, один раз хорошо, попал под крыло, пробило насквозь и дырка маленькая, второй раз стрелял в голову, попал на 2 см ниже (при пригнутой голове), потом собрал горсть (пол груди и заднюю часть). В х39 такие же штуки бывали тоже. И в этом они равны, что х39, что 0.308-0.311. А вот по кабану последние гораздо предпочтительны, хотя иногда хотелось бы и большего и наверное в этом их разница :-)
С Уважением
kiowa
10-11-2005 11:26 kiowa

Такой вопрос, а в чем принципиально разница между 7.62х51 или 7.62х39 и магнумами 300х калибров, с точки зрения стрельбы по куропатке. Есть какая-то запредельная сложность в том, чтобы соорудить на такой случай подходящее "шитво"?
Я к тому что для миши разница очевидна, а куропатка вроде как контраргумент в пользу универсальности. Только вот если упростить все предельно имхо - ослабить разрушительное действие по цели более мощного патрона, сохранив массу его полезных свойств несколько проще, чем освоить навык супер-пупер-мега-смертельных выстрелов по крупному и крепкому на рану зверю, заведомо слабым для него калибром.
Тоже самое можно рассмотреть применительно к универсальности для различных дистанций стрельбы, например так:

7.62х39 вс куропатка, 7.62х39 вс миша 500кг, 7.62х39 вс крупный лось на дистанции 300м и 700м, 7.62х39 вс кабан на дистанции 100м и 350м и...
7.62х51 вс куропатка, 7.62х51 вс миша 500кг, 7.62х51 вс крупный лось на дистанции 300м и 700м, 7.62х51 вс кабан на дистанции 100м и 350м и...
300ВМ вс куропатка, 300ВМ вс миша 500кг, 300ВМ вс крупный лось на дистанции 300м и 700м, 300ВМ вс кабан на дистанции 100м и 350м.

Думаю если вдумчиво рассмотреть варианты раундов для разных игр - 300ВМ например или 300ВСМ или через год примерно 325ВСМ - могут оказаться существенно универсальнее

Вводная: имеется шесть ящиков (не цинков!) 7,62х39....

Чарли
10-11-2005 12:09 Чарли
Вот те и принципиальная разница
Sacor
10-11-2005 17:17 Sacor

Это такие замечательные деревянные укопорки из которых черпаешь не менее замечательные цинковые ящички.........

Но вот опять начинается страться грань, есть полно армейского вала, но из-за него и идет весь сыр бор, а сравнительно неплохие охотничьи патроны как то опять улазять с рассмотрения. А сравнивают именно армейскую 39ю валовку с 308 охотничьими.

fantic
10-11-2005 19:25 fantic

В кладовке у каждого уважающего себя российского охотника надо полагать?

Lat.(izvinite) strelok
10-11-2005 20:06 Lat.(izvinite) strelok

Блин, вот так возьмет и мимоходом все настроение испортит.. .

Sacor
11-11-2005 18:18 Sacor

В кладовке у каждого уважающего себя российского охотника надо полагать?

Так их буквально ведрами в свое время держали.

kiowa
12-11-2005 12:59 kiowa
В итоге - НИКТО конструктивно не ответил..
Lat.(izvinite) strelok
12-11-2005 16:07 Lat.(izvinite) strelok
В итоге - НИКТО конструктивно не ответил..

Тык ведь и вопроса-то не было, так- мысль изреченная (есть ложь) одним человеком, а все остальное- коменты .

q123q
12-11-2005 20:20 q123q

Тык ведь и вопроса-то не было, так- мысль изреченная (есть ложь) одним человеком, а все остальное- коменты .

От части так, но развернулась интереснейшая тема касаемая "универсального" калибра.

Lat.(izvinite) strelok
12-11-2005 23:44 Lat.(izvinite) strelok
Ну не знаю, кому и "интереснейшая" а мне так обычный разговор "про п%зду" . Говорено об этом 20 раз.. .
q123q
13-11-2005 00:15 q123q
Ну не знаю, кому и "интереснейшая" а мне так обычный разговор "про п%зду" . Говорено об этом 20 раз...

Может оно и так, но тут многое прозвучало, что говорит о том, что этот вопрос для совсем неопределен и у многих "своя панацея на все случаи жизни", что на взгляд иных является полным бредом.

Sacor
14-11-2005 14:47 Sacor
Ну почему, масса разумного прозвучала. А что мнения не совпадают, акогда они совпадали?

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Об убойности..... ( 8 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям