Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Об убойности..... ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Об убойности.....

Antti
30-9-2005 23:09 Antti
Originally posted by q123q:
.. . нет такого объекта животного мира, который может поразить 223 и не может 39 при прочих равных условиях...

Импликация с ложной посылкой. Прочие условия не равны почти всегда. Прежде всего условия задачи. Стреляя в птичку, ждёшь одного, в скотину - другого, и т.д. Тут фокус в значении слова "поразить".

Мне приходилось с жалостью смотреть на тряпки, остающиеся от тетерева, после попадания из СКС. Баллистика ОК, автоматика - выше всяких похвал, а сварить в котелке нечего. В 223, если не убиваться ради скорости 1200, можно нормально сделать дырочку, набор патронов широк(правда, не знаю, как в России). В 39 - только релоад(т.е. не Россия), или вечное ожидание - чего будет. При этом я стрелял несколько раз рябчиков из СКС, и с успехом, только я не думаю, что это нормально.

"Никогда не говори "никогда" ".

Egor A.Izotov
30-9-2005 23:17 Egor A.Izotov
Опять же, господа, всякий патрон хорош к своей цели и к месту в оной цели.
Паршев
30-9-2005 23:29 Паршев
У 7,62х39 масса снаряжений - от 7 до 10 г.
inserv
1-10-2005 00:18 inserv
Originally posted by Antti:

Вапче-та лучший патрон - 9.3х62:

Лося, медведя валит.

Ну, опробвал я вчера этот калибр. Впечатления в целом положительные. На средних размеров бронеавтомобили, а так же слонов, носорогов и бегемотов охотится можно. Поросенка выворачивает наизнанку. Впрочем, ни один подранок от меня больше не уйдет. Как будто бетонной плитой сверху.Возможные потери мяса компенсируются незабываемым ощущением энергетики. А БАР 2 облажался- НЕ ПЕРЕЗАРЯЖАЕТ НОРМОЙ, ЧТО 15, ЧТО 18,5 гр. И ЭТО НОВАЯ, ИЗ КОРОБКИ ВИНТОВКА. ТОЛЬКО ОДИН БАХ, ГИЛЬЗА ВЫЛЕТАЕТ, А НОВЫЙ ПАТРОН НЕ ДОСЫЛАЕТСЯ! СЖЕГ 40 ПАТРОНОВ. КАК ПРИЙДУ В СЕБЯ, ПОЕДУ ТРЕБОВАТЬ САТИСФАКЦИИ! За что платить 50тыр, чтбы напильником потом шоркать!!! ИЛИ НОРМА ПАЛЕНАЯ, ИЛИ БРАУНИНГ БАР2 , СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ЛОХОВ ИЗ РОССИИ!!!.
ИМХО.
click for enlarge 1280 X 960 172.1 Kb picture

вадим
1-10-2005 00:31 вадим
а поросеночек в машине(кг на 30 то потянет?)такой весь целенький,не вывернутый.прям просится на вертел.
inserv
1-10-2005 00:39 inserv
Вошло в правую лопатку, вышло под левым ребром. 15г. Норма Вулкан. По ходу- фарш.
вадим
1-10-2005 00:46 вадим
без обид,но вы бы по этому малышу еще из 12,7 пальнули! там за поросенком нечто более существенное просматривается,как там с фаршем?
inserv
1-10-2005 00:54 inserv
Да то же самое. Трехлетка. Идея была- избавится от подранков и проверить новый калибр- 9,3х62. До этого Маузер 7х57 протыкал как шилом. Много раз. В качестве ссылки см. Луи Буссенар "Капитан Сорви Голова")
Паршев
1-10-2005 00:57 Паршев
Originally posted by inserv:

НОВЫЙ ПАТРОН НЕ ДОСЫЛАЕТСЯ! ПОЕДУ ТРЕБОВАТЬ САТИСФАКЦИИ, СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ЛОХОВ ИЗ РОССИИ!!!.

[]

Поздравляю. А неподача устраняется, было обсуждение на huntclub.ru, это дефект магазинов под 9,3х62.

И хорошо бы скандал устроили, чтобы продавцы перестали в Россию возить не глядя.

inserv
1-10-2005 01:07 inserv
Там похоже дефект не магазина, а газового двигателя.При ручном передергивании затвора все ОК. А вот энергетики патрона НОРМА не хватает для автоматической перезарядки. Или патроны- дерьмо, хотя летают точно. Или автоматика не отрегулирована. А разговоры насчет-"постреляй- притрется" я не воспринимаю. Для этого есть отечественный производитель. Или из Бельгии в Россию гонят брак, или не считают Нас за клиентов. Буду разбираться.
вадим
1-10-2005 01:18 вадим
Originally posted by inserv:
Да то же самое. ")

значит такова цена гарантированно-убойного попадания.тут уж приходится решать что лучше-непопорченная туша,которая может и убежать или энное количество скормленного собакам фарша.и естественно мои поздравления с удачной охотой!

Паршев
1-10-2005 01:21 Паршев
Вот тут о проблеме и решении: huntclub.ru

если это Вас утешит - все сообщения только о Норме и только 9,3х62.

rancho
1-10-2005 23:30 rancho
Originally posted by rancho:
А так .. . просто ВОЗМОЖНОСТЬ иметь возможность сделать боле точный и настильный выстрел привела лично меня к 223 и 30-06.. .

...
Прикольно, но неуместно. Сорри.

Док[/B]

ДОК!!!
Ведь это была только иллюстрация к постингу ...
IMHO никого не обидел ...
Ведь из песни слов не выкинеш!!!

------
А давайте устроим охоту! Это развлечёт мужчин, накормит женщин ... а случайная пуля может решить все наши проблемы.. .

Remus
2-10-2005 01:18 Remus
Стороны к консенсусу не пришли. Не удивительно, ведь дискусия началась с лозунгом- не дадим в обиду х39 (и СКС). Шутка.
Реалии жизни таковы, что под 223 в мире существует огромное количество высокоточьного оружия. Про выстрелы по грызунам на 500м и дальше тут уже писали. Кто видел такое оружие под х39? Возможно ошибаюсь но ведь такая информация многим интересна. Если говорить про стрельбу по четвероногим то у х39 один явный недостаток- скорость. При небольшлой нач.скорости и не выгодной поперечной нагрузке уже на дистанции 200м это в порядке 520м\с. Так, что гидродинамический удар (а это очень сильный поражающий фактор) теряется. Формально мощность у х39 больше, но вот реализовать ее чаще всего невозможно.
Raven1
2-10-2005 07:48 Raven1
Originally posted by Remus:
... . Так, что гидродинамический удар (а это очень сильный поражающий фактор) теряется. Формально мощность у х39 больше, но вот реализовать ее чаще всего невозможно.

От себя еще добавлю, что даже охотничьи SP х39 на дальностях свыше 250м работаю не эффективно - раскрываются в мягких тканях плохо.

М Пол
2-10-2005 10:19 М Пол
Еще можно обсудить, какие боеприпасы эффективнее на охоте при стрельбе по различным зверушкам с 1,2,3 км.
Мне мой СКС очень мешает сейчас купить другую винтовку.
Иногда кажется, что все нападки на 7,62х39 вызваны досадой охотников, потратившихся на дорогое оружие под дорогие патроны и понявших, что 100-баксовый безотказный СКС под копеечный патрон ни в чем не уступает.
Если бы не вопросы престижа и охотничья эстетика (типа, с армейским оружием - не прилично), то вообще...
Напишите в 1 список животных, на которых охотятся в России, а в другой - российские охоты и напротив - диапазон боеприпасов и систем оружия для этих охот и зверей.
Или что, охота - это соревнование, кто с какого расстояния завалил? А про то, что любители СКСов и 7,62х39 вообще орали бы, что припрутся на варминт или бенчрест и всех там сделают, я не слышал.
Stix
2-10-2005 12:30 Stix
Лучшее оружие то,каким умеешь пользоваться. Кто-то из СКСа отличго стреляет,кто-то из Мосинки. ИМХО спор о том,кому какое оружие(и калибр) больше по душе.
Remus
2-10-2005 13:34 Remus
[QUOTE]Originally posted by М Пол:
[B]Еще можно обсудить, какие боеприпасы эффективнее на охоте при стрельбе по различным зверушкам с 1,2,3 км.

Удачьный выстрел на 1км в варминтинге не рекорд.

Иногда кажется, что все нападки на 7,62х39 вызваны досадой охотников, потратившихся на дорогое оружие под дорогие патроны и понявших, что 100-баксовый безотказный СКС под копеечный патрон ни в чем не уступает.

Какие тут могут быть коментарии? Но смею подумать, что даже моя ЧЗтка Вашему безотказному СКС- у не уступает хотя магазин и не на 10, а патрны дороже если в магазине покупать.

Если бы не вопросы престижа и охотничья эстетика (типа, с армейским оружием - не прилично), то вообще...

Напишите в 1 список животных, на которых охотятся в России, а в другой - российские охоты и напротив - диапазон боеприпасов и систем оружия для этих охот и зверей.

Задача почти на целую дисертацию

Или что, охота - это соревнование, кто с какого расстояния завалил?

Есть и такие, при том очень интересные

А про то, что любители СКСов и 7,62х39 вообще орали бы, что припрутся на варминт или бенчрест и всех там сделают, я не слышал.

Ну это был бы точьно перебор, но ведь "100-баксовый безотказный СКС под копеечный патрон ни в чем не уступает"

Не смотря на ностальгическое давление СКС попробуйте пострелять например из Зауер202, выводы сделаете.

q123q
2-10-2005 23:18 q123q
[QUOTE]Originally posted by М Пол:
[B]Еще можно обсудить, какие боеприпасы эффективнее на охоте при стрельбе по различным зверушкам с 1,2,3 км.

Удачьный выстрел на 1км в варминтинге не рекорд.

Какие тут могут быть коментарии? Но смею подумать, что даже моя ЧЗтка Вашему безотказному СКС- у не уступает хотя магазин и не на 10, а патрны дороже если в магазине покупать.

Задача почти на целую дисертацию

Или что, охота - это соревнование, кто с какого расстояния завалил?

Есть и такие, при том очень интересные

А про то, что любители СКСов и 7,62х39 вообще орали бы, что припрутся на варминт или бенчрест и всех там сделают, я не слышал.

Ну это был бы точьно перебор, но ведь "100-баксовый безотказный СКС под копеечный патрон ни в чем не уступает"

Не смотря на ностальгическое давление СКС попробуйте пострелять например из Зауер202, выводы сделаете.

Понимаете, Вы немного в другую степь уходите.
Вы говорите большая скорость, я говорю лучшая энергетика и ветром не так сносит. "+" и "-" есть у любого боеприпаса. Но давайте - назовите пару задач, которые под силу 223 и не под силу 39 - реальные охотничьи задачи. Кстати точная стрельба такими патронами вполне возможна, есть весьма достойные болтовики под этот патрон - это CZ, Sabatti Rover 600. Есть и весьма качественные патроны этого калибра.

Если пойти чуть дальше и коснуться других патронов 7.62х54R, 30-06, 8х57. В некоторых кругах бытует мнение, что 30-06 - это лучшее из перечисленного..... .

М Пол
2-10-2005 23:28 М Пол
Уважаемый Remus,
ввязаться в этот спор меня побудило лишь одно наблюдение:
очень много критики патрона 7,62х39 (и СКСа, как охотничьего оружия) от экспертов и мэтров. Но мне ни разу не попадалась РЕЗКАЯ критика от тех, кто это пользовал.
Я, к сожалению, не в курсе, какого калибра ваша CZ 550, и, поэтому, не могу представить, на каких охотах она обставит СКС, но предполагаю, что при добыче медведя, лося, оленя, кабана, косули, волка и многого другого, СКС предпочтительнее и вселяет большую уверенность в светлом будущем при неудачном 1-ом выстреле. Что же касается того, что "Удачный выстрел на 1км в варминтинге не рекорд", то это да, это про CZ 550 в любом калибре! СКС тут не тянет.
Свой СКС собираюсь менять на болт исключительно из вышеперечисленных соображений, и, хотя на Ехансена за 20 000 евриков не решусь, но и от Зауэра 202 отказался.
Ностальгии по СКС не испытываю никакой, что подтверждает одетый на него очень удобный для меня американский пластик.
З.Ы. Странно, что эта тема обсуждается здесь, а не в "охоте".
Паршев
3-10-2005 00:49 Паршев
Originally posted by М Пол:
Уважаемый Remus,
очень много критики патрона 7,62х39 (и СКСа, как охотничьего оружия) от экспертов и мэтров. Но мне ни разу не попадалась РЕЗКАЯ критика от тех, кто это пользовал.
Я".

А кто же будет ругать СВОЁ оружие? Подумают, что лох, купил и раскаивается.

В Чехословакии по закону, кстати, было запрещено на копытных патроны с гильзой короче 40 мм. Думаю, в Чехии и Словакии так и до сих пор.

Remus
3-10-2005 01:03 Remus
Я достаточьно пострелял из оружия под х39. Начал это делать кажись в 1976г. В том числе и из СКС. Приходилось из него и на охоте пострелять ибо в это время и на том месте ничего другого небыло. Потом было время, когда выбирал на какое задание какой АК брать, под х39 или другой. Благо такая возможность была.Смею думать, что возможности х39 знаю. И не только с отрицательной стороны.
Мой 550 под 243Win так, что СКС-у с ним уже никак не потягатся. Особенно когда оружие после тюнинга а стреляет самокрутом. Есть определенные условия охоты, где х39 и СКС-а за глаза хватает, но есть и охотники, которые таковыми пользуются , что просто другого не имеют. Порой не их вина, просто так жизнь сложилась. Но люди хотя бы имеют право знать почему кажись после 100% выстрела подранков отыскивают. Про убойность можно и в "охоте" поговорить, но думаю не стоит быть через чур политкорректными. Убойность как фактор и к двуногим относится.
anatoly
3-10-2005 05:44 anatoly
послано by: М Пол
Уважаемый Remus,

Когда легально разрешили нарезное, я сразу взял СКС. Добыл из него не много. Коза ложилась сразу, а вот крупнее - проблема. Писал я уже об этом - 3-4 шт на изюбря, а он еще живой, правда идти не может. Естественно не по месту. Кабану в заднюю ногу - 5 км погони. А если медведь или кабан покрупней, да еще и на тебя пойдет? Тут все приводят в пример профессионалов, вот мол они - даа! Но ведь мы не профессионалы, а лишить жизни животное должны как можно быстро и безболезненно. Как это сделать? Только запасом мощности, правда разумным запасом.
Есть же мировая практика, так что нам претирать по нескольку раз одно и тоже?
С Уважением
Raven1
3-10-2005 08:11 Raven1
но есть и охотники, которые таковыми пользуются , что просто другого не имеют. Порой не их вина, просто так жизнь сложилась. Но люди хотя бы имеют право знать почему кажись после 100% выстрела подранков отыскивают.

Когда в нашей области нарезное "пошло в массы", простому охотнику реально можно было приобрести СКС или КО. Основная масса приобрела СКС, мотивируя тем, что "огневая мощь" больше, есть возможность сделать быстро несколько выстрелов. Едет такой "колхозник" - больше никак его не назовешь - на своей ВАЗ 2106 по трассе, видит стоящих лосей (кабанов) на опушке, стреляет. Звери убегают. Значит, не попал! И спокойно едет дальше. И на облавных охотах ситуация аналогичная. Хорошо, что данный калибр у нас запретили к добыче копытных.

Dr. Watson
3-10-2005 09:38 Dr. Watson
Originally posted by Паршев:
В Чехословакии по закону, кстати, было запрещено на копытных патроны с гильзой короче 40 мм. Думаю, в Чехии и Словакии так и до сих пор.

Т.е. 222 и 223 (х43 и х45) разрешены?

Док

М Пол
3-10-2005 09:54 М Пол
Я совсем не идеализирую х39 и не считаю СКС мечтой охотника. Просто, согласен с автором темы, что много необоснованной критики на "шило". Это обычный патрон в ряду других, используемых на охоте, со своими недостатками и достоинствами.
Долбить, пока магазин не опустеет можно и из Бара, это культура охотника, а не особенности СКС.
Давайте другие пообсуждаем, чисто охотничьи?
Видел дыру в косуле больше кулака от 5,6х39, на кого этот патрон?
Про сокрушительные разрушения от .223 (хоть он и армейский) писали много, в том числе и участники этого спора.
30-е калибры: стрельба по копытным с 200-300 метров (кроме гор) не есть охотничья доблесть, скорее мясозаготовка.
9,3х64 - недавно обсуждали - попав по лопатке, в шею и филей не остановил медведя. Кроме того, от таких калибро один шаг до минирования овсов.
И т.д.
Не надо передергивать: 300WM с 500 м кладет
козу, а 7,62х39 нет, значит х39 - г, какой-то чудак зарядил очередью по стаду из СКС, СКС - г.
Sacor
3-10-2005 17:01 Sacor
А что за патроны х39 на западе клепают?
Musket
3-10-2005 17:30 Musket
2Sacor: Не только на Западе, но и на Востоке - все, кому не лень: немцы, китайцы.... . Это ж самый популярный в мире карабин, АК-47!

2all: Господа, вот моё мнение новичка, выбирающего первый карабин.

Не вижу нигде никаких противоречий. Только сегодня прочитал на хантклабе классификацию патронов в зависимости от целей охоты/животных. Так вот, МЕЛКАЯ дичь - .223, дичь до 60-80 кг - и уже в списке 7,62х39! До 60-80: эта такой дичь, да? ростом под 1метр70 или под 1метр80 на казённых армейских харчах .... . ДА?
К этому добавить, что с 50 метров при прямом попадании у .223 гидроудар больше, чем у 39, а этот ДИЧЬ до 80кг на рану слаб.
А настоящая охотничья дичь - типа лося - намного тяжелее 80кг. Ну и вероятность с обоими этими патронами резко снижается.
Ну и всё логично! Что не означает, что опытный охотник не возьмёт лося из М43.
А я вот "лох городской". Поэтому возьму для спорта .223 или 7,62х39; на "среднюю дичь", если не дай Бог она полезет ко мне бить-грабить-убивать , тоже хватит.
А для охоты возьму что побольше. 9х62, например. А то со спортивными лоханусь, подранков наделаю....

Sacor
3-10-2005 18:06 Sacor
Originally posted by Musket:
2Sacor: Не только на Западе, но и на Востоке - все, кому не лень: немцы, китайцы.... . Это ж самый популярный в мире карабин, АК-47!

2all: Господа, вот моё мнение новичка, выбирающего первый карабин.

Не вижу нигде никаких противоречий. Только сегодня прочитал на хантклабе классификацию патронов в зависимости от целей охоты/животных. Так вот, МЕЛКАЯ дичь - .223, дичь до 60-80 кг - и уже в списке 7,62х39! До 60-80: эта такой дичь, да? ростом под 1метр70 или под 1метр80 на казённых армейских харчах .... . ДА?
К этому добавить, что с 50 метров при прямом попадании у .223 гидроудар больше, чем у 39, а этот ДИЧЬ до 80кг на рану слаб.
А настоящая охотничья дичь - типа лося - намного тяжелее 80кг. Ну и вероятность с обоими этими патронами резко снижается.
Ну и всё логично! Что не означает, что опытный охотник не возьмёт лося из М43.
А я вот "лох городской". Поэтому возьму для спорта .223 или 7,62х39; на "среднюю дичь", если не дай Бог она полезет ко мне бить-грабить-убивать , тоже хватит.
А для охоты возьму что побольше. 9х62, например. А то со спортивными лоханусь, подранков наделаю....

Что за патрон я знаю прекрасно, меня другое интересует, кто делает качественные патроны под х39, я не думаю что итальянцы суют в свои Сабатти валовку или наши охотничьи. Так вот кто делает качественные х39?

На счет веса зверя, пусть максимум 80 кг для 39. Так проще сказать, кто весит больше, чем перечислять тех кто весит меньше. а то что на лося и медведя с ним не ходить, так я бы и с 30-06 на них не пошел бы.

Musket
3-10-2005 18:13 Musket
Я бы тоже не пошёл, хотя более опытные охотники удачно ходят с СКС.

Просьбу коллегам найти импортные качественные патроны под 7,62х39 понял и поддерживаю!

Musket
3-10-2005 18:16 Musket
Originally posted by Raven1:
Основная масса приобрела СКС, ....
Хорошо, что данный калибр у нас запретили к добыче копытных.

А почему его вообще запретили для охоты? На волка-то чем он плох?

Sacor
3-10-2005 18:31 Sacor

А почему его вообще запретили для охоты? На волка-то чем он плох?

А запрещено где? Московская, Ленинградская, Новогородская и вроде еще Псковская на областном уровне, не на федеральном.

А причины я думая не в патроне, в другом.

Musket
3-10-2005 18:36 Musket
В чём? Правда, сам не могу додуматься.
Sacor
3-10-2005 18:40 Sacor
В чём? Правда, сам не могу додуматься.

Ворованые армейские патроны.

WS
3-10-2005 19:04 WS
По поводу воровства оружия и боерипасов - эта тема уже много раз пережевана в связи с передачей по Первому каналу.. .
Musket
3-10-2005 19:04 Musket
О пацифисты, а!
И на форуме никто мне не сказал: все охотники думали о несчастных копытных, а я - о том, как использовать Сайгу МК (МК03) кроме Практической Стрельбы. Аргумент в пользу покупки!
fantic
3-10-2005 19:45 fantic
Originally posted by М Пол:
Я совсем не идеализирую х39 и не считаю СКС мечтой охотника. Просто, согласен с автором темы, что много необоснованной критики на "шило". Это обычный патрон в ряду других, используемых на охоте, со своими недостатками и достоинствами.

Лично наблюдал всего один раз сочетание охотник с СКС - охота на лося. Такой вот имхо стереотипный персонаж - отставной военный, живущий в Подмосковье, ездящий на Ауди-80, всегда чисто помытой и пропылесошенной, проводящий большую часть жизни в собственном "храме" - гараже.
Так вот за сохатым тем "шли" - 8км, дырок "навылет" в нем было - 4, а добрад его наконец дедок из горизонталки 12к, с ворчанием преизрядным

q123q
3-10-2005 20:07 q123q
Originally posted by fantic:

Лично наблюдал всего один раз сочетание охотник с СКС - охота на лося. Такой вот имхо стереотипный персонаж - отставной военный, живущий в Подмосковье, ездящий на Ауди-80, всегда чисто помытой и пропылесошенной, проводящий большую часть жизни в собственном "храме" - гараже.
Так вот за сохатым тем "шли" - 8км, дырок "навылет" в нем было - 4, а добрад его наконец дедок из горизонталки 12к, с ворчанием преизрядным

Да, товарищ, не только "не умеет", но и с головой не дружит. Хорошо, что дед с 12-кой попался.

Egor A.Izotov
3-10-2005 20:13 Egor A.Izotov
Ха. Знакомые вояки поехали "по кабана". С АКМ и РПК. Охотники, ..... . По рассказам жены одного из них - кабан был просто измочален свинцом. Отбивать не надо было. Рассказы "охотников" сводились к "живучий, падла, мы в него стреляем, а он не падает"

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Об убойности..... ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям