Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Практическая скорострельность болта? ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Практическая скорострельность болта?

Hunt
14-10-2005 20:10 Hunt
tov_Mauser:
правильный тест скорострельности:
300м по ростовому картонному супостату, 1 минута - произвести максимально возможное количество выстрелов, потом сосчитать количество попаданий в радиусы 5/4/3/2,
просуммировать очки и сравнить

Ув. tov_Mauser, откуда этот "правильный тест" Скажу так, где нужна скорострельность берут П/А, альтернативы нет. Представьте ситуацию: на расстоянии от 50 до 100м от вас, в видимом вам секторе шириной метров сорок, появляется десять целей двигающихся со скоростью 20 - 30 км/час. И вот вы, человек уверенный что болтовик скорострельнее, и я практик, должны поразить максимально большее к-во целей. Посчитайте за какое время эти цели пересекут сорокаметровую полосу и отгадайте, кто сделает больше, я стреляя с СКСа, или вы с REMа?
Так вот ЭТО правильный тест для всех северов. т.е для трети России.
Можно говорить о стрельбе на версту, где скорострельность не нужна, сравнивая скорострельность болта и П/А, а зачем?
Вывод: где нужна скорострельность берут П/А. остальное словоблудие.
P.S. На соревнованиях по практической стрельбе I.P.S.C. болты часто используются?

Hamster
15-10-2005 08:56 Hamster
Originally posted by Hunt:

P.S. На соревнованиях по практической стрельбе I.P.S.C. болты часто используются?

В Европе и Америке используються, правда дистанция 300-500 метров

tov_Mauser
15-10-2005 13:34 tov_Mauser

Ув. tov_Mauser, откуда этот "правильный тест" Скажу так, где нужна скорострельность берут П/А, альтернативы нет. Представьте ситуацию: на расстоянии от 50 до 100м от вас, в видимом вам секторе шириной метров сорок, появляется десять целей двигающихся со скоростью 20 - 30 км/час. И вот вы, человек уверенный что болтовик скорострельнее, и я практик, должны поразить максимально большее к-во целей. Посчитайте за какое время эти цели пересекут сорокаметровую полосу и отгадайте, кто сделает больше, я стреляя с СКСа, или вы с REMа?
Так вот ЭТО [b]правильный тест для всех северов
. т.е для трети России.
Можно говорить о стрельбе на версту, где скорострельность не нужна, сравнивая скорострельность болта и П/А, а зачем?
Вывод: где нужна скорострельность берут П/А. остальное словоблудие.
P.S. На соревнованиях по практической стрельбе I.P.S.C. болты часто используются?[/B]

а где я сказал, что БА скорострельнее чем ПА???? вышеуказанный тест для определения скорострельности БА, а не сравнение с ПА

тот сценарий что Вы описали - 10 наступающих целей в секторе 40м со скоростью 20-30км/ч, т е примерно 5-8м/сек вас с СКСом подавят на расстоянии 50-100м за несколько секунд, тут пулемет нужен

Hunt
15-10-2005 14:02 Hunt
tov_Mauser:
... вышеуказанный тест для определения скорострельности БА, а не сравнение с ПА...

Понял, просто подумал, опять сравнение с П/А.

tov_Mauser:
... тот сценарий что Вы описали - 10 наступающих целей в секторе 40м со скоростью 20-30км/ч, т е примерно 5-8м/сек вас с СКСом подавят на расстоянии 50-100м за несколько секунд, тут пулемет нужен

Это типичная охотничья ситуация, когда к табунок оленей несется через небольшое просматриваемое пространство. И уж тут надо успевать, вот почему патрон х39 пользуется популярностью. Отдача маленькая - стрельба частая. А у меня, с моим весом, с Тигра тоже не слишком быстро получается, хоть и П/А.
Да я и брал его не для скорости.
Sheradenin
17-10-2005 00:36 Sheradenin
>А у меня, с моим весом, с Тигра тоже не слишком быстро получается, хоть и П/А.
А можно тут поподробнее? в смысле сравнения некоего болта, который скорее всего под 7,62х54(1 7) и полуавтомата, который почему-то сразу х39 (хорошо еще не 223)...
Вы про Тигр больше расскажите как он лично для вас?
Hunt
17-10-2005 04:58 Hunt
Sheradenin:
А можно тут поподробнее? в смысле сравнения некоего болта, который скорее всего под 7,62х54(1 7) и полуавтомата, который почему-то сразу х39 (хорошо еще не 223)...

Да Тигр то я помянул в том плане, что скорострельность и от калибра зависит, когда разговор действительно о скорострельности, как в приведенном мной примере.
Sheradenin:
... Вы про Тигр больше расскажите как он лично для вас?

Я брал его после Вепря 308 т.к. мне нужна была точность бОльшая. Стрелял с Вепря и не заморачивался сильно, устраивало. Но как то раз на охоте заспорил с мужиком на "литр белой" у кого карабин точнее. Ну и он с улыбочкой поменял магазин у своего Тигра и уверенно вставил пять пуль на сотне метров так что пробоины касались. А я 25км. по тундре поехал за в город проспоренным, ... согласно уговору.

Сам пока такого бою не имею, но близок

По скорострельности.
Дело в том, что быстрая стрельба с него для меня проблематична тем что после отдачи, в шестикратную оптику сложно быстро поймать цель.
Но я повторю, брал для точного бою, ну и всеж гораздо быстрее второй раз выстрелить из П/А чем из болта. Согласись либо с затвором выкаблучиваться, либо не меняя прикладки цель поймать.
Сейчас, Тигр у меня для бумаги (пока до ума патрон довожу).

tov_Mauser
17-10-2005 13:13 tov_Mauser
а почему при скоростной стрельбе из БА нужно менять прикладку? стрельба из БА не отнимая приклада широко распространена, затвор хорошо работающий нужен и правильный хват - и все
GreenG
17-10-2005 13:21 GreenG
Лишнее движения - лишнее время. Имхо, если выбирать точность и скорострельность Тигр выигрывает на дистанциях 200-300 и далее, ближе Скс - Сайга делают его легко.
БИТ
17-10-2005 14:10 БИТ
Не могу спорить с профессиональными снайперами о ведении боевой стрельбы, т.к. такого опыта не имею. Что касается охоты, могу заметить следующее. На загонной охоте первый выстрел не всегда может быть 100%-но точным. Для производства повторных выстрелов имеется несколько секунд. Согласен, что не корректно сравнивать разные калибры. Имею опыт стрельбы из Вепря-308 и Блазера R-93 того же калибра. Считаю, что в обоих случаях основные задержки вызваны возвращением ствола на линию прицеливания и собственно прицеливание(во всяком случае у меня). При том что Вепрь заметно "мягче", практической разницы в скорострельности не заметил. Блазером значительно легче возвращаться на цель и прцеливаться. А П/А чаще всего тяжелее и, соответственно инертнее. В данном сранении я отдаю предпочтение R-93-му. Т.к. практически не уступая в скорострельности (практической), он превосходит Вепря в управляемости, т.е. в точности стрельбы. На мой взгляд, в в данной ситуации, требующей и скорострельности и точности (скорее управляемости чем кучности), выигрывает затворник с прямым ходом затвора. У классического болта конечно будет ощущаться проигрыш в скорострельности (хотя это мое непросвещенное мнение, т.к. болта не имею). А за это время можно лучше прицелиться П/А. ИМХО все эти споры про болт и П/А - есть споры про универсальное оружие, которого, как мы знаем, пока не существует. Но ближе всего к нему подошли, опять же ИМХО, затворники с прямым ходом затвора.
Sheradenin
17-10-2005 20:23 Sheradenin
>Дело в том, что быстрая стрельба с него для меня проблематична тем что после отдачи, в шестикратную оптику сложно быстро поймать цель.
не сочтите за занудство, но правильно я понимаю, что данный полуавтомат все равно медленно стреляет? Несмотря на автоматику? а вот если бы отдача меньше... . то про СКС вы уже рассказали, а выше было про 223, так?
Hunt
17-10-2005 20:48 Hunt
Sheradenin:
... не сочтите за занудство, но правильно я понимаю, что данный полуавтомат все равно медленно стреляет? ...

Уверяю Вас, гораздо быстрее нежели болтовая винтовка, даже при моем весе.

Sheradenin:
... а вот если бы отдача меньше... . то про СКС вы уже рассказали, а выше было про 223, так?

Предлагаю попробовать Вам, с болтовой винтовки 223, обстрелять, при вышеуказанных мной ситуации, (т.е несколько движущихся крупных целей от 50 до 100 метров, там оптика не нужна) любого человека с Тигром 7.62х54, и подобные вопросы отпадут.
П/А есть П/А
Ну и потом я не сравнивал РАЗНЫЕ калибры, а 223 я вообще не упоминал.
Про сравнение СКС и 7.62х54 это ваше, цитирую: А можно тут поподробнее? в смысле сравнения некоего болта, который скорее всего под 7,62х54(1 7) и полуавтомата, который почему-то сразу х39 (хорошо еще не 223)...
Нехорошо передергивать.

Sheradenin
17-10-2005 23:45 Sheradenin
прощу прощения, я как раз имел в виду не раз, что сравнивать надо оружие для примерно одного патрона - смотри много выше.
>так что там, совсем заглохло с какими-нибудь практическими данными по винтовочным 7,62
Просто постоянно тема скатывается что автоматика полный рулез и приводят примеры 223 или промежуточный патрон.
Gunmen
17-10-2005 23:56 Gunmen
полуавтомат как тактический снайпинг рулит.
СВД или болт любой - можно не сравнивать. вы Други определитесь сами, Вам шашечки или ехать?
с СВД 8 раз подряд на 100 метров с сближением приходилось стрелять. был бы болт - я бы этих строк не писал.. .
Sheradenin
18-10-2005 01:06 Sheradenin
а вот на первой странице уже было -
Приверженцы самозарядок напирают на возможность быстро произвести повторный выстрел в случае промаха. В качестве контраргумента им приводят способность опытного стрелка произвести серию выстрелов в достаточно короткий промежуток времени. К примеру, из винтовки с болтовым запиранием калибра .308Win (7,62х51НАТО) стрелки уверенно делают серию из 5 выстрелов за 10 секунд (а иногда и меньше), при этом поперечник рассеивания на дальности 100м остается в пределах 1 угловой минуты (25мм на 100м).
Врут гады?
Gunmen
18-10-2005 01:13 Gunmen
не уверен в пределах одной угловой минуты.
все зависит от методы. я знаю мужика который перезаряжается не опуская приклада.
стреляет точно и быстро.
просто если говорить о быстроте - ПА предпочтительнее. и с свд не так подбрасывает дело привычки просто.
просто из 5 выстрелов уместиться в 10 секунд и обозначить попадание по мишени - это одно. и совершенно другое за 10 секунд 5 раз попасть в 1 МОА
DBoronin
18-10-2005 01:37 DBoronin
Originally posted by Sheradenin:
а вот на первой странице уже было -
Приверженцы самозарядок напирают на возможность быстро произвести повторный выстрел в случае промаха. В качестве контраргумента им приводят способность опытного стрелка произвести серию выстрелов в достаточно короткий промежуток времени. К примеру, из винтовки с болтовым запиранием калибра .308Win (7,62х51НАТО) стрелки уверенно делают серию из 5 выстрелов за 10 секунд (а иногда и меньше), при этом поперечник рассеивания на дальности 100м остается в пределах 1 угловой минуты (25мм на 100м).
Врут гады?

Смотря какая винтовка и стрелок.... стрелки разные бывают..

Gunmen
18-10-2005 01:54 Gunmen
ну думаю надо предположить что стрелок имеет соответсвующую квалификацию и навык.
Жека 322
18-10-2005 02:13 Жека 322
Не знаю почему,самые лучшие серии из вепря у меня получаются когда стреляю с минимальным интервалом.Может прикладка?И отдачей не сильно сбивает прицел.
Gunmen
18-10-2005 02:16 Gunmen
факторов много.
прикладка в данном случае не маловажный фактор.
Hunt
18-10-2005 05:03 Hunt
Sheradenin:
.. . К примеру, из винтовки с болтовым запиранием калибра .308Win (7,62х51НАТО) стрелки уверенно делают серию из 5 выстрелов за 10 секунд (а иногда и меньше), при этом поперечник рассеивания на дальности 100м остается в пределах 1 угловой минуты...

Чтобы принять или опровергнуть нужно попробовать.
Мне из болта 5 выстрелов за 10 секунд в воздух наверное будет сделать проблематично.
Согласен, есть люди постоянными тренировками добивающиеся высоких результатов. НО!
А еслиб этот человек также тренировался с П/А? Это был бы не п/А а просто А Пардоньте за каламбур.
Всегда начинается разговор, "а вот где то зА морем есть стрелок который и.т.д.
Главное здесь в том как ты, или я это сделаем. А как это делает какой нибудь абстрактный Джонни или Ваня тут не пляшет. Вот у Вас лично получиться стрелять быстрее из болта, и вопрос поднятый в топике отпадет ... для Вас. А я стреляю быстрее из П/А, зачем я буду усложнять себе жизнь.
БИТ
18-10-2005 10:05 БИТ
Этот спор можно продолжать вечно, т.к. о вкусах не спорят. "А мне нравится болт. - А мне П/А -А мне болт... ". Там, где нужна максимальная скорострельность и минимум прицела (бой на коротке, загонная охота в лесу и т.д.) нужен П/А, а лучше А. Для этого они и придуманы. Там где нужна максимальная точность - лучше болт. А для промежуточных ситуаций есть "быстрые болты" и точные П/А.
Sheradenin
18-10-2005 12:46 Sheradenin
Чтобы принять или опровергнуть нужно попробовать.
...
Главное здесь в том как ты, или я это сделаем. А как это делает какой нибудь абстрактный Джонни или Ваня тут не пляшет. Вот у Вас лично получиться стрелять быстрее из болта, и вопрос поднятый в топике отпадет ... для Вас.

Ну да, и я к тому же.

Вот если бы тут появился человек и сказал "недавно стрелял на скорость из СВТ/СВД/М14, дак поразил 5 силуэтов подряд с 200(300) метров за N секунд"
а потом пришел другой и написал "недавно стрелял на скорость из мосинки/маузера, дак поразил 5 силуэтов подряд с 200(300) метров за M секунд"

и таких людей было бы хотя бы трое, то можно сказать что некий средний стрелок скорее всего стреляет вот так из болта и вот так из автомата...

Чтоб не было ссылок на абстрактных безымянных стрелков, которые показывают чудеса из чего угодно.

А я стреляю быстрее из П/А, зачем я буду усложнять себе жизнь.

а как же ваш Тигр?
Hunt
18-10-2005 13:40 Hunt
Sheradenin:
... Вот если бы тут появился человек и сказал "недавно стрелял на скорость из СВТ/СВД/М14, дак поразил 5 силуэтов подряд с 200(300) метров за N секунд"
а потом пришел другой и написал "недавно стрелял на скорость из мосинки/маузера, дак поразил 5 силуэтов подряд с 200(300) метров за M секунд"...

А оно надо кому, ну начну я проводить этот эксперимент, что это даст?
Я буду знать точно "на сколько и за сколько" Я этот эксперимент много лет провожу в тундре и точно знаю что против КО-44, Тигр - сказка. Мерять секунды мне недля чего. Спроси у кайовы, почему он профессиональный охотник, со стажем предпочитает Вепрь 308 допустим Рему.
Он как то хорошо сказал, (цитирую вольно) стрельба со скоростью 3 выстрела в две секунды нивелирует ошибку в прицеливании.

Sheradenin:

а как же ваш Тигр?

В каком плане?

Sheradenin
18-10-2005 14:52 Sheradenin
Например для того, чтобы "не было ссылок на абстрактных безымянных стрелков, которые показывают чудеса из чего угодно." - вроде тех, что из болта в минуту на 100 метров за 10 секунд.
Ну и расстояние тоже важно - ведь с 20 метров можно и по 3 выстрела в секунду не промахнуться, ведь так?
tov_Mauser
18-10-2005 15:32 tov_Mauser
Originally posted by Gunmen:
не уверен в пределах одной угловой минуты.
все зависит от методы. я знаю мужика который перезаряжается не опуская приклада. стреляет точно и быстро.

работа затвором без отрыва приклада это стандартная практика дуэльной стрельбы в классе служебной БА винтовки

горадо сложнее с перезарядом магазина обоймой - без отрыва это практически невозможно сделать в трёхлинейке

Gunmen
18-10-2005 15:38 Gunmen
свд рулит
Hunt
18-10-2005 16:08 Hunt
Sheradenin:
... Ну и расстояние тоже важно - ведь с 20 метров можно и по 3 выстрела в секунду не промахнуться, ведь так?

Поэтому каждый скажет что тест должен быть именно такой как его видит именно этот человек. Я для своих условий выбор сделал, а "сколько вешать в граммах" мне по барабану. Тут у каждого только свое мнение.
Даже если допустить, что несколько человек решили сделать подобный тест и договорились об условиях, найдутся еще несколько человек, которые скажут тест не достоверен так как проводить его надо было не так а ... бла бла бла.
Gunmen
18-10-2005 16:17 Gunmen
вообщем верно. вопрос в том, что не понятно что мы понимаем под поражением мишени. кучку сложить в 1 моа или попадание в единицу времени. скажем 10 секунд.
п-ф
21-10-2005 20:45 п-ф
Инфа от С.Попикова - конструктора с Блайзера. Типа официальные данные фирмы, по крайней мере произносятся на выставочном стенде фирмы. Неприцельная скорострельнось 93го Блайзера - 55выст/мин. Прицельная - 28-32вытр/мин. В первом стреляет сам Попиков, во втором - немец, стрелок-испытатель фирмы. Как я его понял, результат максимальной скорострельности получают как бы виртуально на основе реальной скорости отстрела одного магазина
БИТ
26-10-2005 10:38 БИТ
Похоже на правду.
StartGameN
26-10-2005 16:55 StartGameN

Даже если допустить, что несколько человек решили сделать подобный тест и договорились об условиях, найдутся еще несколько человек, которые скажут тест не достоверен так как проводить его надо было не так а ... бла бла бла.

А Вы к каким относитесь: которые в тесте будут участвовать или которые "бла бла бла"?

Hunt
26-10-2005 17:24 Hunt
Originally posted by StartGameN:
... А Вы к каким относитесь: которые в тесте будут участвовать или которые "бла бла бла"?

Несколько лет "тестируя" в тундре КО-44 пришел к выводу, на моих охотах, для меня П/А скорострельнее. У меня с ним "производительность" труда выше. Вот и на птичку беру Супер Вепря а CZ в сейфе стоит, раз у меня с Вепря быстрее получается, зачем я себя мучать буду? Не надо волоситься с затвором, время то ограничено. Пролетала мысль продавать CZ, но пока подожду, может по глубокой старости с ней поброжу. Т.е. ничего нового не изобрел, давно доказано другими. Болты у нас не в ходу совсем. Ну и как я еще себя тестировать должон? В сравнении с другим стрелком? Было бы справедливо, ... если бы я хоть раз ставил перед собой задачу освоения скоростной стрельбы.
Если серьезно, то тест сугубо индивидуальный - как тот или иной человек работает с тем или иным аппаратом. Кто-то посвятивший всю жизнь стрельбе из болта, покажет хорошие результаты, и наоборот человек стреляющий из П/А, из болта будет медлить. Где найти эталон стрелка в двух экземплярах чтоб провести такой тест? Т.е. тест сугубо индивидуальный. ИМХО
Другое дело пари, спор какой нибудь когда кто-то заявляет и.т.д. там да схлестнулись и вперед. Но ведь это совсем другое.

п-ф
1-5-2026 11:01 п-ф
Где найти эталон стрелка в двух экземплярах чтоб провести такой тест? Т.е. тест сугубо индивидуальный. ИМ

На легендарных стреляли "бешеную минуту". Тайминг 20 сек, дистанцыы 100 и 200, мишень 4 пистолетная, с пуза. Заряжание по пяти, первый патрон в патроннике. Результат на очки. Рукосуи при прочих равных на память в среднем 7-8 выстрелов, полуавто 10-12. Тема по первоходу, никто предварительно ея не тренил. Бо очевидно што дорогое удовольствие.
Мистер_Пэ
1-5-2026 12:48 Мистер_Пэ
Originally posted by п-ф:

Результат на очки. Рукосуи при прочих равных на память в среднем 7-8 выстрелов, полуавто 10-12.

Так а по очкам-то кто победил?
хмУРый
1-5-2026 14:35 хмУРый
п-ф:

На легендарных стреляли "бешеную минуту". Тайминг 20 сек, дистанцыы 100 и 200, мишень 4 пистолетная, с пуза. Заряжание по пяти, первый патрон в патроннике. Результат на очки. Рукосуи при прочих равных на память в среднем 7-8 выстрелов, полуавто 10-12. Тема по первоходу, никто предварительно ея не тренил. Бо очевидно што дорогое удовольствие.

Участник ВОВ гв. мл. лейтенант Я.Ф.Немцев в 1946-м на полигоне Рязанского пехотного училища сумел произвести из винтовки 53 прицельных выстрела в минуту с дистанции 100 метров по грудной мишени, поразив её 52 пулями. Так что есть куда стремиться.

п-ф
1-5-2026 15:20 п-ф
хмУРый:

Участник ВОВ гв. мл. лейтенант Я.Ф.Немцев в 1946-м на полигоне Рязанского пехотного училища сумел произвести из винтовки 53 прицельных выстрела в минуту с дистанции 100 метров по грудной мишени, поразив её 52 пулями. Так что есть куда стремиться.

Это фсе давно известно из его книги. Давали бы на шару столько же патронов как ему для генеральской показухи, то наверно тоже выстрелов 30-40 сделали бэ

п-ф
1-5-2026 15:25 п-ф
Мистер_Пэ:

Так а по очкам-то кто победил?

Не помню. У меня на сотке из СВТ вышло децл из йаблока в молоко. 11 выстрелов на память. На 200 все в чорное положил. Лучше походу ниукого не было. 12 успел стрельнуть

pablito
19-5-2026 22:09 pablito
На прошлой неделе поучаствовал впервые на местных соревнованиях с паркуром (15, 20 и 25 метров). Ну там в основном конечно пистолетные дисциплины и полуавтоматы, но был и вариант под магазинные малокалиберные винтовки с ручной перезарядкой.

Мы пошли с маленькой CZ Скаут с оптикой, она лёгкая и можно левой рукой упирать в плечо, оперируя правой, чтобы не сильно с мишени сбиваться. Прямоход был бы наверное удобнее, но его нет у меня.
Статичная прицельная стрельба (стоя и с колена) в среднем 2 секунды на выстрел было у меня. Серии по 5, даётся 15 сек на серию. Можно было немного быстрее, но время позволяло получше прицелиться.

На паркуре в среднем получалось на всё, у тех кто впереди, 40-50 секунд. Это 5 выстрелов после сигнала на 25 метров, перебежка до 20 метров, новый магазин и 5 выстрелов с колена, перебежка до 15 метров, новый магазин и 5 выстрелов стоя. Три разные мишени. Каждая секунда сверх 50 секунд времени отнимается как одно очко от общего результата попаданий.

Но это мелкашка, с ней конечно быстрее чем со взрослым калибром, и я не видел какие винтовки у тех кто за 40+ секунд пробежал и отстрелялся. Может прямоходы или даже леверы с примыкаемым магазином.
У нас у сына было 58 секунд, у меня больше из-за затыка с магазином (CZ Скаут), сама стрельба была наверное секунды по полторы на выстрел.

И мы там в основном конечно не какие то специально тренированные люди, просто энтузиасты любители.

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Практическая скорострельность болта? ( 3 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных