Guns.ru Talks
Нарезное оружие
очередная "мука выбора" sako-75 (85) или mannl ... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

очередная "мука выбора" sako-75 (85) или mannlicher sbs 96

chupa
15-2-2012 20:21 chupa
Всем привет.

Суть вот в чем. Друг покупает болтовик для охоты на крупного зверя. "Вымучали" калибр как .30-06. Теперь пересмотрели всё, что было в Московских магазинах. До души, глаз и рук легли SAKO-75 (85) и MANNLICHER SBS 96. Я, лично ответил ему кратко:"одинаково, вопрос эстетики и цены".

Помогите мнениями, человек извелся весь! Не могу смотреть на его мучения.

ДИМ
16-2-2012 05:26 ДИМ
Друг покупает болтовик

дайте другу адрес ганзы
CMS-UA
16-2-2012 09:39 CMS-UA
Конечно манлихер... или сако?
касторка
16-2-2012 10:03 касторка
MANNLICHER SBS 96

Однозначно его! и с полной ложей.
Бекхан
16-2-2012 10:07 Бекхан
а когда друг обозреет все варианты исполнения этих моделей у него вопросов появится еще больше
Nefelin
16-2-2012 11:07 Nefelin
Я за Саку. Очень достойная винтовка.
Про Маннлихер плохого сказать могу только, что были нарекания на пластиковую ложу "под карбон": покрытие стало облазить.
ИМХО Сако и Манлихер, если сравнить с машинами, это типа Мерс Е-класса и Ягуар XF. Один выбирает большинство, другой - скорее имиджевая модель. Хотя по характеристикам они близки.
ДИМ
16-2-2012 19:16 ДИМ
у него вопросов появится еще больше

и вот тогда, нужно точно адресок подкинуть другу
chupa
16-2-2012 21:12 chupa
Вы не поняли! Он активный читатель Ганзы! Стало только хуже. Выж сами знаете.. Хотел уже определится по кол-ву голосов за Сако или Маннлихер. А если б кто ни будь привел еще и убойный аргумент, может и мучения окончились бы.

Мочите коллеги! Плиииззз.

belyj-veter
16-2-2012 22:07 belyj-veter
Originally posted by chupa:

если б кто ни будь привел еще и убойный аргумент, может и мучения окончились бы.

96-йрулит
попробуйте найти НАКЛОННУЮ планку пикатини на САКУ
а на штаер - легко
а УСМ на 96-м - КОСМОС!нанотехнологии - нервно курят в сторонке
о качестве ствольной стали могу сказать только одно - саковские и тикковские(с недавних пор) делают итальяшки
даже в финских магазинах уже лежат с итальянскими стволами, а там, как известно, каждый "булошник" - оружейник

горец
17-2-2012 00:00 горец
.. а затвор лучче у саки .... и легче она и "разворотистеее" .
наклонную планку ?.. . кхм .. так 10 лет мак не рожал и голоду не было
сия вешч конечно же просто необходима на обычном охотнике
у него вопросов появится еще больше

мы начинаем
96-йрулит

не скажу за 85ю "со стволами от итальяшек" а вот 75 ( кою точно финцы делали ) очень хорошая винтовка кою паровозобразный 96 вряд ли переплюнет ... кстати по цене они там как получаются ?
belyj-veter
17-2-2012 00:18 belyj-veter
ну финцЫ поделали, поделали, да и удешевили производство - перенеся его в итальянцию.

во мне росту 190, так мне не кажется он паровозным...
наебарот - сака кажется кургузым огрызком
у фиников ручонки маленькие, мордашки толстенькие и шейки прям от жопки начинаются... не у всех правда, но у среднестатистических - точняк.
так и винтовки ихние заточены - среднестатистически
ложа стоковая - на дрова сразу как купил.
а у штаера исключён перетяг рукоятки пятернёй, вследствие чего повышается правильность удержания.
винтовка для большого человека
берёшь в руки - маешь ВЕСЧЬ
а ТИККУ/САККУ в руцы взял и ну дорабатывать
пружинку в УСМ поменяй, ложу поменяй(на спортер разумеется), а то с родной на сошках она козлит безбожно

горец
17-2-2012 00:40 горец
наебарот

.. короче "разомнесо" чутка ( хотя лично я к австрияку никаких кровных претенций не имею ) ... а то скушно
сака кажется кургузым огрызком

да нет ! это просто на фоне длиииииинной австрийской швабры , на охоте по эргономике и носибельности он чем то тигру напоминает
.... да конечно он не так козлит коли весу в ней на больше чем на полкило больше при той же "стрелябельности"
пружинку в УСМ поменяй

(от шариковой ручки кетайцкой ) и такой спуск получается какой штаеру токмо сниццо
а у штаера исключён перетяг рукоятки пятернёй, вследствие чего повышается правильность удержания.

оне оба вроде охотнеги ( я про удержание ) .... и нафига тонкоствол в спортер ложу ? ... а ишо видал как уронили манлихер аккурат на пердохранитель и пластмасска рассыпалась ( зубочисткой потом включали )

короче привет другу зачинателя темы ... щас он точно "выберет сердцем"

belyj-veter
17-2-2012 02:17 belyj-veter
Originally posted by горец:

короче привет другу зачинателя темы ... щас он точно "выберет сердцем"

пламенный - пусть начинает бухать

а ишо видал как уронили манлихер аккурат на пердохранитель и пластмасска рассыпалась ( зубочисткой потом включали )

1 нехрен ронять высокоточное оборудование
2 см п.1

(от шариковой ручки кетайцкой ) и такой спуск получается какой штаеру токмо сниццо

а у штаера выколупываешь две штатные резиновые заглушки и вертишь, вертишь, вертишь.... пока не кончится вертелка от удовольствия

.и нафига тонкоствол в спортер ложу ?

чтобы не мазать, когда адреналин, с нижнего клапана, лес заливает
а то подходишь бывало к ""стрелку"" и спрашиваешь - вот следы, вот ты стоял, где лось???
а он - не знаю, говорит.... убежал....
потому, что сжал своей пятернёй шею ложи и ну спуск рвать и полетели пули в космическое путешествие

мне кстати сако тоже нравится, но блин - лёгкая.... много не постреляешь..... особливо с 30-06.... ДТК нужен, а на охоте он по уХАм режет....
а если айрелиф у прицела будет коротЕнький, да вес охотника маленький.... набитую рожу получаем бонусом к оптике

Черномор
17-2-2012 04:39 Черномор
Originally posted by belyj-veter:
ну финцЫ поделали, поделали, да и удешевили производство - перенеся его в итальянцию.

Эти прелести из-за вступления Финляндии в ВТО.
Со всеми вытекающими. Сельское хозяйство тоже у них уже сыпется.

Caucasian64
17-2-2012 04:45 Caucasian64
Originally posted by Черномор:

Эти прелести из-за вступления Финляндии в ВТО.
Со всеми вытекающими. Сельское хозяйство тоже у них уже сыпется.

Да, да.... а правят ими англичане.. .

Черномор
17-2-2012 04:51 Черномор
Originally posted by Caucasian64:

Да, да.... а правят ими англичане.. .

Разговор не о правлении.
Ты хочешь опять поговорить про экономику?
Тогда поясни причины передачи ствольного производства из Финляндии макаронникам. А так же - вдруг появившуюся неконкурентоспособность финского с/х. У тебя ж там под боком лучшие экономисты мира сидят.

Caucasian64
17-2-2012 04:53 Caucasian64
Originally posted by Черномор:

Разговор не о правлении.
Ты хочешь опять поговорить про экономику?
Тогда поясни причины передачи ствольного производства из Финляндии макаронникам. А так же - вдруг появившуюся неконкурентоспособность финского с/х. У тебя ж там под боком лучшие экономисты мира сидят.

CMS-UA
17-2-2012 05:05 CMS-UA
Пусть друг выберет "сердцем", положить их рядом и... выбрать, я голосую за австрияку особо потому что можно просто вбрасывать патроны по одному в окно и заряжать без проблем, сака так неумеет.
С Ув.
Черномор
17-2-2012 06:44 Черномор
Да что в руки лучше ляжет, то и брать нгадо, если выбор из двух.
alexxx03
17-2-2012 06:49 alexxx03
Originally posted by CMS-UA:

сака так неумеет

Неправда ваша, все она умеет. По вопросу - Сако конечно
CMS-UA
17-2-2012 08:45 CMS-UA
Правда правда, не вставить а "вбросить", попробуйте и сколько утыканий из 10-ти будет, я когда выбирал себе именно проверял этот вариант ну немаловажно что можно вложить патрон например с другой пулей не извлекая магазин, а на сако увы.Это не против сако, а так ньюанс
belyj-veter
17-2-2012 11:34 belyj-veter
Originally posted by CMS-UA:

немаловажно что можно вложить патрон например с другой пулей не извлекая магазин,

да - реально удобная опция.
магазин внизу пристёгнут, а подаёшь вручную, как привык.
Австрия рулит

alexxx03
18-2-2012 06:32 alexxx03
Лезть в сейф и опыты ставить лень ) Знаю только что по одному закидывать на стрельбище проблем не возникало что на 75ой что на 85ой. Но спорить не буду, может вы что-то другое имеете в виду.
Вот еще держите ) - манлихер на вид просто уродец, тогда как сако просто красавица

зы. и предохранитель жалезный

CMS-UA
18-2-2012 09:58 CMS-UA
Originally posted by alexxx03:

манлихер на вид просто уродец, тогда как сако просто красавица

ну я тоже поначалу про "колёсико с кнопочкой" переживал, а теперь рад что так удобно австрийцы придумали Ну а баланс на "уродце" просто идеален для стрельбы стоя и навскидку.
ss21
18-2-2012 15:03 ss21
не вставить а "вбросить", попробуйте и сколько утыканий из 10-ти будет

Мне тоже лень сейф открывать, однеко магазин Сако пополняется без отстегивания, а на Манлихере ?
Ну для пользователей "маузероидов" это не проблема, там ведь тоже патрон в патронник вбросишь, а закрыть затвор с риском поломки а то и вообще невозможно.
У SBS96 не очень нравится слишком широкая ложа в центре масс, алгоритм работы предохранителя все же слишком заморочен, народ мало пользующийся оружием при адреналине и простой то не всегда до упора сдвигает, а уж нажать и сдвинуть... , хотя находится на привычном месте для двудулочника, не всем удается перевести за одно движение если кнопка стопора торчит( это кстати и о длинной шейке).
Ну и раньше, да и сейчас многие очень многие кричат-Блазер- люминево пластиковое изделие, к Манлихеру это относится не в меньшей мере. Пластиковый магазин более подходит Тикке, чем оружию в два раза более дорогому. О имеющем место примерзании затворов у манлихера и зауэра, известно, но наверное это не для всех актуально, хотя и неприятно.
Брать однозначно только то что нравится, даже если кто-то говорит о могущих иметь место недостатках и неудобствах. Покупать и пользоваться оружием которое многие хвалят, а Вам оно не нравится, даже эстетически, ИМХО не правильно, для охотника это хотя и инструмент, но охота для большинства все же отдых и удовольствие.
Удачи.
belyj-veter
18-2-2012 20:27 belyj-veter
Originally posted by ss21:

однеко магазин Сако пополняется без отстегивания, а на Манлихере ?

ПОЛНЫЙ МАГАЗИН.
С ПАТРОНАМИ

ss21
19-2-2012 12:20 ss21
ПОЛНЫЙ МАГАЗИН.
С ПАТРОНАМИ

Вы хотите сказать что магазин полон, стоит на месте а подаете по одному, или Вы имели ввиду что магазин стоит на первой защелке и можно работать затвором с патронами вручную не затрагивая основных ,Это наверное только у Манлихера возможно, больше таких не знаю. Однако в каждом плюсе есть минус, начинающий пользователь может недослать магазин до конца и выстрелив раз будет судорожно перезаряжать, а патроны не подадутся.
Полный магазин пополнить невозможно, это же понятно.
CMS-UA
19-2-2012 12:30 CMS-UA

Полный магазин пополнить невозможно

Невозможного ничего нет, неудобно - это да, но вкинуть в окно и стрельнуть значительно быстрее чем добавить в магазин и стрельнуть
belyj-veter
19-2-2012 12:51 belyj-veter

или Вы имели ввиду что магазин стоит на первой защелке и можно работать затвором с патронами вручную не затрагивая основных

да, именно это.
у других такого не встречал.

Однако в каждом плюсе есть минус, начинающий пользователь может недослать магазин до конца и выстрелив раз будет судорожно перезаряжать,

ну вот и пусть тренируется
ss21
19-2-2012 12:57 ss21
Невозможного ничего нет, неудобно - это да, но вкинуть в окно и стрельнуть значительно быстрее чем добавить в магазин и стрельнуть

И все же в полный магазин засунуть еще один патрон невозможно.
Дополнить неполный магазин без отстегивания, на САКО гораздо проще, ввиду большего окна.
Вкинуть патрон в окно и дослать затвором в патронник, при условии наличия патронв в магазине, при условии,что магазин стоит в положении подача из магазина, гарантиованный клин.
При пустом магазине, вечером постараюсь не поленюсь, покидаю патрон в окно с пустым магазином на САКО75 и подосылаю, не пробовал, ввиду большого размера окна, на Зауэре 202, БАРе, это легко и просто, карабин повернут влево по оси,просто бросаешь патрон,затвором или нажимом кнопки блокировки, и патрон в 95% случаев в патроннике, зачастую со срезанным кусочком свинца у пуль SP.
О чем спорим .
полтора Ивана
19-2-2012 13:20 полтора Ивана
У всех владельцев одни плюсы их винтовок. Мы с товарищем одновременно брали винтовки,я Хейм он манлихер с динной ложей под весь ствол. Через год он его продал и купил Зауэр. Причина продажи: после выстрела выпадал магазин и патроны внём постоянно перекашивало. Может сейчас этот дефект устранили.
CMS-UA
20-2-2012 05:59 CMS-UA
О чем спорим

О зависании затвора в крайнем заднем положении
alexxx03
20-2-2012 06:57 alexxx03
Originally posted by полтора Ивана:

выпадал магазин

По той же причине поменял 75-ю на 85-ю - ласточка

Зауэр вроде не плох, вот только устройство предохранителя немного настораживает. Для того что-бы ее разрядить, ее мало того что нужно снять с предохранителя так еще для этого.. . нужно залезть пальцем в спусковую скобу А если на морозе, да еще замерз, и в перчатках.. . Как то такой механизм назвать "safety" язык не поворачивается.
Короче как ни крути, все одно - сако лучше выходит

ps. а еще двухрядный магазин "сверху" через окно ресивера поднабить можно, как бы не ахти какое преимущество но все же еще один плюс

полтора Ивана
20-2-2012 08:44 полтора Ивана
Зауэр вроде не плох, вот только устройство предохранителя немного настораживает. Для того что-бы ее разрядить, ее мало того что нужно снять с предохранителя так еще для этого.. . нужно залезть пальцем в спусковую скобу А если на морозе, да еще замерз, и в перчатках.. . Как то такой механизм назвать "safety" язык не поворачивается.

Вот поэтому взял Хейм, для меня он идеал болтовика.
Baika-s
20-2-2012 09:21 Baika-s
Короче как ни крути, все одно - сако лучше выходит

++ 100.
Baika-s
20-2-2012 09:28 Baika-s
Правда правда, не вставить а "вбросить", попробуйте и сколько утыканий из 10-ти будет,

Ни одного на сако 75 не будет.
Берите Сако и желательно в нерж.
Сильвик
20-2-2012 21:00 Сильвик
Два года назад ,тоже находился в муках выбора ЧЗ-55О,Сако75-85,МанлихерSBS-96 в кал 300wm-выбрал sako-75.Сам я левша,леворукий болтовик в этом калибре не нашел.В выше упомянутых моделях выбирал исходя от удобства и качества работы затвора правой рукой,с которой у левши проблемы по точности и сноровке в движениях.Затвор sako-75 c малым углом поворота,с точностью подачи патрона на любой скорости перезарядки,остановил выбор на sako-75.Единственный минус у SAKO-75,это фиксация магазина,в 85 модели этот недостаток устранен.Манлихер показался громоздким ,из за длинного ствола, как мне показалось,пластмассовая мушка.Магазин, конечно равных нет,выше всех похвал.Мое личное мнение ,выбирая между sako и манлихерSBS96 - что лучше в руку ляжет,в остальном ничем не уступают друг другу.
ss21
20-2-2012 21:13 ss21
Вот поэтому взял Хейм, для меня он идеал болтовика.

Это пройдет
Без обид, просто у меня был 21 в 338ВинМаг, очень точный,как и другой в 30-06, но клины патронов при подаче из магазина просто достали, поменяли магазин, скаазли бракованные,лучше, но все равно были моменты. Новый хозяин об этом знал и на Головинке что-то подтачивали, вроде справились, подробностей не знаю точно.
А второй 21 был в 30-06,подача патронов, как по маслу, если бы кто про клины сказал, не поверил бы, но масса в 3,6кг для 30-06 даже с 610мм стволом это слишком. Сложная разборка затвора, затрудненное вынимание железа из ложи, склонность к оржавлению(3 часа с небольшим снегом и влажностью, при приезде в дом, уже пятнышки ржи, после протирки маслом ушли, но тот же Блазер после 12 часов на улице с мокрым снегом не имеет налета ржи. А так 21 очень неплохой карабин, вот только новым крепежем оптики его испортили(ИМХО).
САКО 75 долго не брал(взял уже когда сняли с производства, спасибо форумчанам, аж в Омске нащлась), после Хейма21, Зауэра 202, Блазера93, Везерби Мк5, это вроде бы шаг вниз, однако финнлайт75 дал мне то, что я давно искал- Лось4, по массе, балансу, разворотистости , но в импортном исполнении с возможностью смело использовать патроны 308Вин, в пластике и с нержавейкой. Как ни странно именно он все чаще со мной на большинстве выездов, и даже Блазер93 потеснил .
А вот к 85й душа не лежит, и лапа отдачи там не нравится,и эстетика, да и к затвору есть вопросы(скорее непонятки надежности модернизации).
полтора Ивана
21-2-2012 10:05 полтора Ивана
Это пройдет

Что пройдёт?!
Хейм у меня из первых,всё работает на высшем уровне и ничего не ржавеет. Есть и Блазер 8 ,с Хеймом не расстанусь. А вот у знакомого Сако финлайт уже ржой пошла за год пользования. Да и вообще короткий у неё приклад, мне он не подходит.Да и 2 упора и предохранителя 2 положения, да не не моё это!!! Что пройдёт, так и не понял?
ss21
21-2-2012 12:35 ss21
Что пройдёт, так и не понял?

"идеал болтовика" пройдет, нет в мире идеала

Сако финлайт уже ржой пошла за год пользования. Да и вообще короткий у неё приклад, мне он не подходит.Да и 2 упора и предохранителя 2 положения,

Три упора боевых начиная с 75, два положения предохранителя, чтобы уравнять с трехпозиционным есть отдельная кнопкаможет это и не хуже(хотя я никогда этим не заморачивался, ИМХО достаточно двух, просто мир на безопасности несколько свихнулся), если САКО более ранняя 691, там два и два.
Антропометрия у всех разная, ничего не поделать.

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
очередная "мука выбора" sako-75 (85) или mannl ... ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям