Нарезное оружие

очередная "мука выбора" sako-75 (85) или mannlicher sbs 96

chupa 15-02-2012 20:21

Всем привет.

Суть вот в чем. Друг покупает болтовик для охоты на крупного зверя. "Вымучали" калибр как .30-06. Теперь пересмотрели всё, что было в Московских магазинах. До души, глаз и рук легли SAKO-75 (85) и MANNLICHER SBS 96. Я, лично ответил ему кратко:"одинаково, вопрос эстетики и цены".

Помогите мнениями, человек извелся весь! Не могу смотреть на его мучения.

ДИМ 16-02-2012 05:26

quote:
Друг покупает болтовик

дайте другу адрес ганзы
CMS-UA 16-02-2012 09:39

Конечно манлихер...или сако?
касторка 16-02-2012 10:03

quote:
MANNLICHER SBS 96

Однозначно его! и с полной ложей.
Бекхан 16-02-2012 10:07

а когда друг обозреет все варианты исполнения этих моделей у него вопросов появится еще больше
Nefelin 16-02-2012 11:07

Я за Саку. Очень достойная винтовка.
Про Маннлихер плохого сказать могу только, что были нарекания на пластиковую ложу "под карбон": покрытие стало облазить.
ИМХО Сако и Манлихер, если сравнить с машинами, это типа Мерс Е-класса и Ягуар XF. Один выбирает большинство, другой - скорее имиджевая модель. Хотя по характеристикам они близки.
ДИМ 16-02-2012 19:16

quote:
у него вопросов появится еще больше

и вот тогда, нужно точно адресок подкинуть другу
chupa 16-02-2012 21:12

Вы не поняли! Он активный читатель Ганзы! Стало только хуже. Выж сами знаете.. Хотел уже определится по кол-ву голосов за Сако или Маннлихер. А если б кто ни будь привел еще и убойный аргумент, может и мучения окончились бы.

Мочите коллеги! Плиииззз.

belyj-veter 16-02-2012 22:07

quote:
Originally posted by chupa:

если б кто ни будь привел еще и убойный аргумент, может и мучения окончились бы.

96-йрулит
попробуйте найти НАКЛОННУЮ планку пикатини на САКУ
а на штаер - легко
а УСМ на 96-м - КОСМОС!нанотехнологии - нервно курят в сторонке
о качестве ствольной стали могу сказать только одно - саковские и тикковские(с недавних пор) делают итальяшки
даже в финских магазинах уже лежат с итальянскими стволами, а там, как известно, каждый "булошник" - оружейник

горец 17-02-2012 12:00

..а затвор лучче у саки ....и легче она и "разворотистеее" .
наклонную планку ?... кхм ..так 10 лет мак не рожал и голоду не было
сия вешч конечно же просто необходима на обычном охотнике
quote:
у него вопросов появится еще больше

мы начинаем
quote:
96-йрулит

не скажу за 85ю "со стволами от итальяшек" а вот 75 ( кою точно финцы делали ) очень хорошая винтовка кою паровозобразный 96 вряд ли переплюнет ...кстати по цене они там как получаются ?
belyj-veter 17-02-2012 12:18

ну финцЫ поделали, поделали, да и удешевили производство - перенеся его в итальянцию.

во мне росту 190, так мне не кажется он паровозным...
наебарот - сака кажется кургузым огрызком
у фиников ручонки маленькие, мордашки толстенькие и шейки прям от жопки начинаются...не у всех правда, но у среднестатистических - точняк.
так и винтовки ихние заточены - среднестатистически
ложа стоковая - на дрова сразу как купил.
а у штаера исключён перетяг рукоятки пятернёй, вследствие чего повышается правильность удержания.
винтовка для большого человека
берёшь в руки - маешь ВЕСЧЬ
а ТИККУ/САККУ в руцы взял и ну дорабатывать
пружинку в УСМ поменяй, ложу поменяй(на спортер разумеется), а то с родной на сошках она козлит безбожно

горец 17-02-2012 12:40

quote:
наебарот

..короче "разомнесо" чутка ( хотя лично я к австрияку никаких кровных претенций не имею ) ...а то скушно
quote:
сака кажется кургузым огрызком

да нет ! это просто на фоне длиииииинной австрийской швабры , на охоте по эргономике и носибельности он чем то тигру напоминает
....да конечно он не так козлит коли весу в ней на больше чем на полкило больше при той же "стрелябельности"
quote:
пружинку в УСМ поменяй

(от шариковой ручки кетайцкой ) и такой спуск получается какой штаеру токмо сниццо
quote:
а у штаера исключён перетяг рукоятки пятернёй, вследствие чего повышается правильность удержания.

оне оба вроде охотнеги ( я про удержание ) ....и нафига тонкоствол в спортер ложу ? ...а ишо видал как уронили манлихер аккурат на пердохранитель и пластмасска рассыпалась ( зубочисткой потом включали )

короче привет другу зачинателя темы ...щас он точно "выберет сердцем"

belyj-veter 17-02-2012 02:17

quote:
Originally posted by горец:

короче привет другу зачинателя темы ...щас он точно "выберет сердцем"

пламенный - пусть начинает бухать

quote:

а ишо видал как уронили манлихер аккурат на пердохранитель и пластмасска рассыпалась ( зубочисткой потом включали )

1 нехрен ронять высокоточное оборудование
2 см п.1

quote:

(от шариковой ручки кетайцкой ) и такой спуск получается какой штаеру токмо сниццо

а у штаера выколупываешь две штатные резиновые заглушки и вертишь, вертишь, вертишь....пока не кончится вертелка от удовольствия

quote:

.и нафига тонкоствол в спортер ложу ?

чтобы не мазать, когда адреналин, с нижнего клапана, лес заливает
а то подходишь бывало к ""стрелку"" и спрашиваешь - вот следы, вот ты стоял, где лось???
а он - не знаю, говорит....убежал....
потому, что сжал своей пятернёй шею ложи и ну спуск рвать и полетели пули в космическое путешествие

мне кстати сако тоже нравится, но блин - лёгкая....много не постреляешь.....особливо с 30-06....ДТК нужен, а на охоте он по уХАм режет....
а если айрелиф у прицела будет коротЕнький, да вес охотника маленький....набитую рожу получаем бонусом к оптике

Черномор 17-02-2012 04:39

quote:
Originally posted by belyj-veter:
ну финцЫ поделали, поделали, да и удешевили производство - перенеся его в итальянцию.

Эти прелести из-за вступления Финляндии в ВТО.
Со всеми вытекающими. Сельское хозяйство тоже у них уже сыпется.

Caucasian64 17-02-2012 04:45

quote:
Originally posted by Черномор:

Эти прелести из-за вступления Финляндии в ВТО.
Со всеми вытекающими. Сельское хозяйство тоже у них уже сыпется.

Да, да....а правят ими англичане...

Черномор 17-02-2012 04:51

quote:
Originally posted by Caucasian64:

Да, да....а правят ими англичане...

Разговор не о правлении.
Ты хочешь опять поговорить про экономику?
Тогда поясни причины передачи ствольного производства из Финляндии макаронникам. А так же - вдруг появившуюся неконкурентоспособность финского с/х. У тебя ж там под боком лучшие экономисты мира сидят.

Caucasian64 17-02-2012 04:53

quote:
Originally posted by Черномор:

Разговор не о правлении.
Ты хочешь опять поговорить про экономику?
Тогда поясни причины передачи ствольного производства из Финляндии макаронникам. А так же - вдруг появившуюся неконкурентоспособность финского с/х. У тебя ж там под боком лучшие экономисты мира сидят.

CMS-UA 17-02-2012 05:05

Пусть друг выберет "сердцем", положить их рядом и...выбрать, я голосую за австрияку особо потому что можно просто вбрасывать патроны по одному в окно и заряжать без проблем, сака так неумеет.
С Ув.
Черномор 17-02-2012 06:44

Да что в руки лучше ляжет, то и брать нгадо, если выбор из двух.
alexxx03 17-02-2012 06:49

quote:
Originally posted by CMS-UA:

сака так неумеет

Неправда ваша, все она умеет. По вопросу - Сако конечно
CMS-UA 17-02-2012 08:45

Правда правда, не вставить а "вбросить", попробуйте и сколько утыканий из 10-ти будет, я когда выбирал себе именно проверял этот вариант ну немаловажно что можно вложить патрон например с другой пулей не извлекая магазин, а на сако увы.Это не против сако, а так ньюанс
belyj-veter 17-02-2012 11:34

quote:

немаловажно что можно вложить патрон например с другой пулей не извлекая магазин,

да - реально удобная опция.
магазин внизу пристёгнут, а подаёшь вручную, как привык.
Австрия рулит

alexxx03 18-02-2012 06:32

Лезть в сейф и опыты ставить лень ) Знаю только что по одному закидывать на стрельбище проблем не возникало что на 75ой что на 85ой. Но спорить не буду, может вы что-то другое имеете в виду.
Вот еще держите ) - манлихер на вид просто уродец, тогда как сако просто красавица

зы. и предохранитель жалезный

CMS-UA 18-02-2012 09:58

quote:
Originally posted by alexxx03:

манлихер на вид просто уродец, тогда как сако просто красавица

ну я тоже поначалу про "колёсико с кнопочкой" переживал, а теперь рад что так удобно австрийцы придумали Ну а баланс на "уродце" просто идеален для стрельбы стоя и навскидку.
ss21 18-02-2012 15:03

quote:
не вставить а "вбросить", попробуйте и сколько утыканий из 10-ти будет

Мне тоже лень сейф открывать, однеко магазин Сако пополняется без отстегивания, а на Манлихере ?
Ну для пользователей "маузероидов" это не проблема, там ведь тоже патрон в патронник вбросишь, а закрыть затвор с риском поломки а то и вообще невозможно.
У SBS96 не очень нравится слишком широкая ложа в центре масс, алгоритм работы предохранителя все же слишком заморочен, народ мало пользующийся оружием при адреналине и простой то не всегда до упора сдвигает, а уж нажать и сдвинуть..., хотя находится на привычном месте для двудулочника, не всем удается перевести за одно движение если кнопка стопора торчит( это кстати и о длинной шейке).
Ну и раньше, да и сейчас многие очень многие кричат-Блазер- люминево пластиковое изделие, к Манлихеру это относится не в меньшей мере. Пластиковый магазин более подходит Тикке, чем оружию в два раза более дорогому. О имеющем место примерзании затворов у манлихера и зауэра, известно, но наверное это не для всех актуально, хотя и неприятно.
Брать однозначно только то что нравится, даже если кто-то говорит о могущих иметь место недостатках и неудобствах. Покупать и пользоваться оружием которое многие хвалят, а Вам оно не нравится, даже эстетически, ИМХО не правильно, для охотника это хотя и инструмент, но охота для большинства все же отдых и удовольствие.
Удачи.
belyj-veter 18-02-2012 20:27

quote:
Originally posted by ss21:

однеко магазин Сако пополняется без отстегивания, а на Манлихере ?

ПОЛНЫЙ МАГАЗИН.
С ПАТРОНАМИ

ss21 19-02-2012 12:20

quote:
ПОЛНЫЙ МАГАЗИН.
С ПАТРОНАМИ

Вы хотите сказать что магазин полон, стоит на месте а подаете по одному, или Вы имели ввиду что магазин стоит на первой защелке и можно работать затвором с патронами вручную не затрагивая основных ,Это наверное только у Манлихера возможно, больше таких не знаю. Однако в каждом плюсе есть минус, начинающий пользователь может недослать магазин до конца и выстрелив раз будет судорожно перезаряжать, а патроны не подадутся.
Полный магазин пополнить невозможно, это же понятно.
CMS-UA 19-02-2012 12:30

quote:

Полный магазин пополнить невозможно

Невозможного ничего нет, неудобно - это да, но вкинуть в окно и стрельнуть значительно быстрее чем добавить в магазин и стрельнуть
belyj-veter 19-02-2012 12:51

quote:

или Вы имели ввиду что магазин стоит на первой защелке и можно работать затвором с патронами вручную не затрагивая основных

да, именно это.
у других такого не встречал.
quote:

Однако в каждом плюсе есть минус, начинающий пользователь может недослать магазин до конца и выстрелив раз будет судорожно перезаряжать,

ну вот и пусть тренируется
ss21 19-02-2012 12:57

quote:
Невозможного ничего нет, неудобно - это да, но вкинуть в окно и стрельнуть значительно быстрее чем добавить в магазин и стрельнуть

И все же в полный магазин засунуть еще один патрон невозможно.
Дополнить неполный магазин без отстегивания, на САКО гораздо проще, ввиду большего окна.
Вкинуть патрон в окно и дослать затвором в патронник, при условии наличия патронв в магазине, при условии,что магазин стоит в положении подача из магазина, гарантиованный клин.
При пустом магазине, вечером постараюсь не поленюсь, покидаю патрон в окно с пустым магазином на САКО75 и подосылаю, не пробовал, ввиду большого размера окна, на Зауэре 202, БАРе, это легко и просто, карабин повернут влево по оси,просто бросаешь патрон,затвором или нажимом кнопки блокировки, и патрон в 95% случаев в патроннике, зачастую со срезанным кусочком свинца у пуль SP.
О чем спорим .
полтора Ивана 19-02-2012 13:20

У всех владельцев одни плюсы их винтовок. Мы с товарищем одновременно брали винтовки,я Хейм он манлихер с динной ложей под весь ствол. Через год он его продал и купил Зауэр. Причина продажи: после выстрела выпадал магазин и патроны внём постоянно перекашивало. Может сейчас этот дефект устранили.
CMS-UA 20-02-2012 05:59

quote:
О чем спорим

О зависании затвора в крайнем заднем положении
alexxx03 20-02-2012 06:57

quote:
Originally posted by полтора Ивана:

выпадал магазин

По той же причине поменял 75-ю на 85-ю - ласточка

Зауэр вроде не плох, вот только устройство предохранителя немного настораживает. Для того что-бы ее разрядить, ее мало того что нужно снять с предохранителя так еще для этого... нужно залезть пальцем в спусковую скобу А если на морозе, да еще замерз, и в перчатках... Как то такой механизм назвать "safety" язык не поворачивается.
Короче как ни крути, все одно - сако лучше выходит

ps. а еще двухрядный магазин "сверху" через окно ресивера поднабить можно, как бы не ахти какое преимущество но все же еще один плюс

полтора Ивана 20-02-2012 08:44

quote:
Зауэр вроде не плох, вот только устройство предохранителя немного настораживает. Для того что-бы ее разрядить, ее мало того что нужно снять с предохранителя так еще для этого... нужно залезть пальцем в спусковую скобу А если на морозе, да еще замерз, и в перчатках... Как то такой механизм назвать "safety" язык не поворачивается.

Вот поэтому взял Хейм, для меня он идеал болтовика.
Baika-s 20-02-2012 09:21

quote:
Короче как ни крути, все одно - сако лучше выходит

++ 100.
Baika-s 20-02-2012 09:28

quote:
Правда правда, не вставить а "вбросить", попробуйте и сколько утыканий из 10-ти будет,

Ни одного на сако 75 не будет.
Берите Сако и желательно в нерж.
Сильвик 20-02-2012 21:00

Два года назад ,тоже находился в муках выбора ЧЗ-55О,Сако75-85,МанлихерSBS-96 в кал 300wm-выбрал sako-75.Сам я левша,леворукий болтовик в этом калибре не нашел.В выше упомянутых моделях выбирал исходя от удобства и качества работы затвора правой рукой,с которой у левши проблемы по точности и сноровке в движениях.Затвор sako-75 c малым углом поворота,с точностью подачи патрона на любой скорости перезарядки,остановил выбор на sako-75.Единственный минус у SAKO-75,это фиксация магазина,в 85 модели этот недостаток устранен.Манлихер показался громоздким ,из за длинного ствола, как мне показалось,пластмассовая мушка.Магазин, конечно равных нет,выше всех похвал.Мое личное мнение ,выбирая между sako и манлихерSBS96 - что лучше в руку ляжет,в остальном ничем не уступают друг другу.
ss21 20-02-2012 21:13

quote:
Вот поэтому взял Хейм, для меня он идеал болтовика.

Это пройдет
Без обид, просто у меня был 21 в 338ВинМаг, очень точный,как и другой в 30-06, но клины патронов при подаче из магазина просто достали, поменяли магазин, скаазли бракованные,лучше, но все равно были моменты. Новый хозяин об этом знал и на Головинке что-то подтачивали, вроде справились, подробностей не знаю точно.
А второй 21 был в 30-06,подача патронов, как по маслу, если бы кто про клины сказал, не поверил бы, но масса в 3,6кг для 30-06 даже с 610мм стволом это слишком. Сложная разборка затвора, затрудненное вынимание железа из ложи, склонность к оржавлению(3 часа с небольшим снегом и влажностью, при приезде в дом, уже пятнышки ржи, после протирки маслом ушли, но тот же Блазер после 12 часов на улице с мокрым снегом не имеет налета ржи. А так 21 очень неплохой карабин, вот только новым крепежем оптики его испортили(ИМХО).
САКО 75 долго не брал(взял уже когда сняли с производства, спасибо форумчанам, аж в Омске нащлась), после Хейма21, Зауэра 202, Блазера93, Везерби Мк5, это вроде бы шаг вниз, однако финнлайт75 дал мне то, что я давно искал- Лось4, по массе, балансу, разворотистости , но в импортном исполнении с возможностью смело использовать патроны 308Вин, в пластике и с нержавейкой. Как ни странно именно он все чаще со мной на большинстве выездов, и даже Блазер93 потеснил .
А вот к 85й душа не лежит, и лапа отдачи там не нравится,и эстетика, да и к затвору есть вопросы(скорее непонятки надежности модернизации).
полтора Ивана 21-02-2012 10:05

quote:
Это пройдет

Что пройдёт?!
Хейм у меня из первых,всё работает на высшем уровне и ничего не ржавеет. Есть и Блазер 8 ,с Хеймом не расстанусь. А вот у знакомого Сако финлайт уже ржой пошла за год пользования. Да и вообще короткий у неё приклад, мне он не подходит.Да и 2 упора и предохранителя 2 положения, да не не моё это!!! Что пройдёт, так и не понял?
ss21 21-02-2012 12:35

quote:
Что пройдёт, так и не понял?

"идеал болтовика" пройдет, нет в мире идеала

quote:
Сако финлайт уже ржой пошла за год пользования. Да и вообще короткий у неё приклад, мне он не подходит.Да и 2 упора и предохранителя 2 положения,

Три упора боевых начиная с 75, два положения предохранителя, чтобы уравнять с трехпозиционным есть отдельная кнопкаможет это и не хуже(хотя я никогда этим не заморачивался, ИМХО достаточно двух, просто мир на безопасности несколько свихнулся), если САКО более ранняя 691, там два и два.
Антропометрия у всех разная, ничего не поделать.
sv-2 21-02-2012 13:07

quote:

Проще по другому задать вопрос; Какой из Манлихеров купить болтовик ,или какой другой Австрийский? (со стволом от Вальтера)
полтора Ивана 21-02-2012 13:27

quote:
"идеал болтовика" пройдет, нет в мире идеала

Ну,ну и наверное это будет Сако!!!Хотя я хотел его взять в 375 кодьяк, но всё же предпочёл допствол к Блазеру. Там постановка ствол прицел более к идеалу подходит!!!
Сильвик 21-02-2012 14:40

Господа не стоит спорить.Идеального оружия нет,у каждого производителя и модели есть свои плюсы и минусы,не надо подходить с позиции того кулика хвалящего свое болото.Не секрет , что многие производители найдя в России востребованный рынок сбыта,в последнее время наряду с удешевлением производства продукции пропихивают не доработанный товар, даже явный брак.Другой момент ,это отношение владельца оружия к последнему,имеется своевременное обслуживание и уход.Был в моей практике случай,как один владелец карабина Бенелли Арго начитавшись про обработку специальным покрытием от коррозии ,вообще не чистит ствол...на мой век хватит!?
ss21 21-02-2012 18:07

quote:
постановка ствол прицел более к идеалу подходит!!!

Согласен на все 100%.
И вообще по совокупности,ИМХО, разностороннему охотнику выходного дня, Блазер подходит лучше всего.
полтора Ивана 21-02-2012 22:55

quote:
разностороннему охотнику выходного дня, Блазер подходит лучше всего.

Эх, эх, эх в свою сторону опять уводите!Пусть будет Сако лучше Блазера и Хейма!Ведь Сако всё таки оружие повседневного охотника, настоящего профессионала!Кстати уклонились от темы. Советую топикстартеру взять именно Сако, не смотря на наши размышления вслух.Винтовка достойная.
quote:
Господа не стоит спорить.Идеального оружия нет,у каждого производителя и модели есть свои плюсы и минусы,не надо подходить с позиции того кулика хвалящего свое болото.

Защищающего своё болото!
ss21 22-02-2012 07:24

quote:
Пусть будет Сако лучше Блазера и Хейма

Ну и совсем не так. Знаю одного егеря, у которого Блазер оружие повседневное, их было бы и больше, если бы не дороговизнаа импортного оружия.
quote:
Защищающего своё болото!

Нет, и еще раз нет, стремление к объективности всегда есть.
Иначе защищал бы десяток моделей с которыми улалось поохотится .
полтора Ивана 22-02-2012 09:16

Ура консенсус найден!Переговоры прошли на деликатном уровне!
annrnd 22-02-2012 11:33

А есть ли такие у кого была Сака, Хейм или подобный хороший болтовик, но перешли на Блэзер? Или наоборот, после Блэзера влюбились в классический болт и не расстаются. Интересны мнения и мотивация.
Сильвик 23-02-2012 20:54

Преимущество Блазера в возможности комплектации доп стволами,не нарушая остальные подгонки под себя,одним словом "универсализация" при высоком качестве.Думаю, пополнять арсенал другим болтовиком,при наличии Блазера не стоит,лучше докупить ствол.
горец 24-02-2012 12:15

quote:
Преимущество Блазера в возможности комплектации доп стволами,не нарушая остальные подгонки под себя,одним словом "универсализация" при высоком качестве.Думаю, пополнять арсенал другим болтовиком,при наличии Блазера не стоит,лучше докупить ствол.

я ото "ближе к весне" со своей мадулой к вам туды приеду, сгоняем на дурнобел и тама покажу тебе какие еще преимущества у блайзера супротив "других карабинов" ..ты охотник "включеный" увидишь и поймешь все сразу
..."возможность комплектации допами " конечно есть , но это преимущество скорее для ормаговских манагеров при ловле ушей паркетных охотников , а вот ....хотя лучче увидеть чем читать
Сильвик 24-02-2012 13:35

quote:
Originally posted by Сильвик:
Андрей!Это я на вскидку по допы,можно еще по Блазеру добавить плюсы в оптической навеске,регулировка УСМ ,специфика затвора и т д.....но дорогой говорят сцуко,понты и пацанское оружие

Сильвик 24-02-2012 13:41

quote:
Originally posted by Сильвик:

Нормальные пацаны в муках выбора между sako75-85 и МАНЛИХЕР SBS96,а тут развод на бабки предлагают-Блайзер

горец 24-02-2012 13:53

quote:
но дорогой говорят сцуко,понты и пацанское оружие

дорогой становится если как я начнешь "изъепываться" ..заказывать примочки , "нестандартные " стволы , перебирать как перчатки ложи , дульники , и т п .
в прошлом годе два обычных "профф-а" с оригинальными кронами в комплекте двоим твоим землякам ( с учетом пролетарского происхождения ) обошлись по 113 тр . один из них ходит ( и ходил до этого) постоянно так после короткого тигра он аж "визжит" от удовольствия
а скока чичас твоя сака с "вымученой" тобой базой и смененной на пластик ложей стоит ? помоему немногим меньше ( если не больше .
а то че говорят так нехай себе говорят ...он от этого хуже не становится ну никак .
заметь , говорят практически только те у кого его нет ,а у кого он есть говорят "как есть" , а "есть" весьма неплохо

a.w.k 24-02-2012 14:37

При выборе карабина меня мучал такой-же вопрос Сако или Манлихер. Я выбрал Манлихер. По моему мнению Манлихер сделан более качественно и ход затвора более чёткий, не говоря уже о боевых упорах. Но главный оргумент в пользу манлихера был его беззвучный предохранитель. При охоте с подхода или лабаза на короткой дистанции щелчёк предохранителя Саки может испугать животное.
Друзья ещё советовали Блезер. Но мой неудачный опыт стрельбы из Блезера ,когда после выстрела затвор заклинел и я не смог перезарядиться, навсегда отбил у меня желанее приобретать эту марку.
Сильвик 24-02-2012 16:10

[QUOTE]Originally posted by a.w.k:
[B]... ход затвора более чёткий, не говоря уже о боевых упорах. ... При охоте с подхода или лабаза на короткой дистанции щелчёк предохранителя Саки может испугать животное........(зверя правильнее будет)
Насчет sako,Вы со слов кого то,или имели опыт работы затвора?Лично я имею SAKO-75 и имею возможность сравнения в полевых условиях одновременно с манлихером и Блайзером в том же калибре 300wm т.как мои друзья охотят с таким оружием .Ход затвора SAKO-75 считаю не хуже если не лучше(малый угол поворота),три боевых упора,а щелчек предохранителя ,вообще бред ,он беззвучный,а возможность извлечения патрона не снимая с предохранителя,а ключ замыкания затвора для невозможности постороннего пользования винтовкой.По Блайзеру по приведенному моменту клина с извлечением патрона, ничего сказать не могу,на практике не встречалось и не слышал.
горец 24-02-2012 18:07

quote:
Но мой неудачный опыт стрельбы из Блезера ,когда после выстрела затвор заклинел и я не смог перезарядиться, навсегда отбил у меня желанее приобретать эту марку.

ну вот опять 25 ...странное дело , у меня уже несколько лет Р93 , выпулял с первых двух стволов под 700шт и с нонешнего под 700 и не разу ничего не "заклинело"( хотя реложу "по ноздри" на пределе макс. давления )
...у напарника так же никаких проблем ( теми же патронами) , еще у одного нашего настрел за год под 500 - тоже ничего не "заклинело" ни разу ...еще троим сосватал такой же в Сочи - стреляют и ничего не "заклинЕвает" ....
может там проблема была не в карабине а в "танцоре"

quote:
Но главный оргумент в пользу манлихера был его беззвучный предохранитель.

ну конечно ЖЕ! ...главнее нету ..кстати хорошо помню как мы мошшшшно поипались с 96м "прохантером" под 300wm пытаясь открыть затвор после первого же выстрела при +27 "моим" патроном коими из своего R93 300wm match пулял и в жару и в холод без проблем
ото "заклинело" так заклинЕло

моя субъективная имха по затворам Манлихер и Сако - Сако предпочтительнее .

Сильвик 25-02-2012 12:19

quote:

моя субъективная имха по затворам Манлихер и Сако - Сако предпочтительнее .

SAKO-75

Townhunter 26-02-2012 21:56

quote:
Originally posted by belyj-veter:

попробуйте найти НАКЛОННУЮ планку пикатини на САКУ

А спорим, что Вы даже и не искали http://www.kenfarrell.com/SAKO-1-20.html

A-lexx75 27-02-2012 01:06

quote:
Originally posted by Townhunter:

А спорим, что Вы даже и не искали http://www.kenfarrell.com/SAKO-1-20.html

Вот правда удивили!!!
Уже целых три ДНЯ являюсь владельцем Сако 85 финлайт в 308 кал. Впечатления следующие: ружьишко очень прятное на вид и на ощупь, ствол из нержавейки на вид качественно выполнен, УСМ прекрасно поддается регулиповке, выставил усилие спуска 700 грамм в течении нескольких минут, без замены каких либо пружнок, угол поворота затвора маленький.
Теперь о том что вызыват сомнения: конечно это чУдная пластиковая ложа, сняв железо возникло ощущение хлипковатости и необходимости беддинга, длина прклада, для человека с длинными руками конечно будет мала, хотя для меня "мелкого" вполне подходт. Хват удобный, не придерешься.
А дальше практика покажет.
Сильвик 27-02-2012 08:37

quote:
Originally posted by A-lexx75:

Вот правда удивили!!!
Уже целых три ДНЯ являюсь владельцем Сако 85 финлайт в 308 кал. Впечатления следующие: ружьишко очень прятное на вид и на ощупь, ствол из нержавейки на вид качественно выполнен, УСМ прекрасно поддается регулиповке, выставил усилие спуска 700 грамм в течении нескольких минут, без замены каких либо пружнок, угол поворота затвора маленький.
Теперь о том что вызыват сомнения: конечно это чУдная пластиковая ложа, сняв железо возникло ощущение хлипковатости и необходимости беддинга, длина прклада, для человека с длинными руками конечно будет мала, хотя для меня "мелкого" вполне подходт. Хват удобный, не придерешься.
А дальше практика покажет.

Поздравления очередному SAKOводу!!По ложе это только ощущения,поставьте хорошую оптику и стреляйте.

CMS-UA 27-02-2012 09:50

Только резко затвором на радостях не дёргайте, его подклинивает("зависает") в крайнем заднем положении, просто привыкайте не резко до конца или быстро нестреляйте потом привычка появится плавно "туды-сюды" и но проблем, к сожалению на манлихере прохантер такой полезной привычки невыработать он сцуко невиснет и позволяет в случае необходимости отмолотить с скоростью СКС да на довольно длинных "магнумах", а чего стоит просто толкнуть затвор вперёд и без усилия закрыть большим пальцем нетеряя цель из прицела
Этот спор сродни гладкоствольному "ТОЗ-34 или ИЖ-27"
Всё это хорошее, точное, надёжное оружие с небольшими отличиями друг от друга для многих неимеющие никакой разницы вообще, я не агитирую за манлихер но наличие шины для меня важно, я стреляю и с сошек и с рогулек и мне приятно что ложа при упоре на кончик нелипнет к стволу... и т.д. я сако невозьму - моё оружие для степи, дальний выстрел , возможно быстрая стрельба с "выносом" по движущейся цели, это не сако уж точно...имха.
С Ув.
rk3avf 27-02-2012 10:43

quote:
Originally posted by annrnd:
А есть ли такие у кого была Сака, Хейм или подобный хороший болтовик, но перешли на Блэзер? Или наоборот, после Блэзера влюбились в классический болт и не расстаются. Интересны мнения и мотивация.

Это оружие разного класса. Некорректно сравнивать. Если не Блейзер, тогда уж Саку

rk3avf 27-02-2012 10:48

quote:
Originally posted by a.w.k:
При выборе карабина меня мучал такой-же вопрос Сако или Манлихер. Я выбрал Манлихер. По моему мнению Манлихер сделан более качественно и ход затвора более чёткий, не говоря уже о боевых упорах. Но главный оргумент в пользу манлихера был его беззвучный предохранитель. При охоте с подхода или лабаза на короткой дистанции щелчёк предохранителя Саки может испугать животное.
Друзья ещё советовали Блезер. Но мой неудачный опыт стрельбы из Блезера ,когда после выстрела затвор заклинел и я не смог перезарядиться, навсегда отбил у меня желанее приобретать эту марку.

Вы кажется, вообще ни одного в руках не держали. Какой на Саке щелчек! Вообще бесшумно. И я не представляю, что нужно сделать, чтобы Блейзер заклинило! Если только гильзу раздуло от того, что ее 20 раз релоадили.

Сильвик 27-02-2012 11:26

quote:
Только резко затвором на радостях не дёргайте, его подклинивает("зависает") в крайнем заднем положении, просто привыкайте не резко до конца или быстро нестреляйте потом привычка появится плавно "туды-сюды" и но проблем, к сожалению на манлихере прохантер такой полезной привычки невыработать он сцуко невиснет и позволяет в случае необходимости отмолотить с скоростью СКС да на довольно длинных "магнумах", а чего стоит просто толкнуть затвор вперёд и без усилия закрыть большим пальцем нетеряя цель из прицела
Этот спор сродни гладкоствольному "ТОЗ-34 или ИЖ-27"
Всё это хорошее, точное, надёжное оружие с небольшими отличиями друг от друга для многих неимеющие никакой разницы вообще, я не агитирую за манлихер но наличие шины для меня важно, я стреляю и с сошек и с рогулек и мне приятно что ложа при упоре на кончик нелипнет к стволу... и т.д. я сако невозьму - моё оружие для степи, дальний выстрел , возможно быстрая стрельба с "выносом" по движущейся цели, это не сако уж точно...имха.
С Ув.

Не наводите тумана, ничего не клинит и не зависает в SAKO.

Romanya65 27-02-2012 16:17

quote:
Только резко затвором на радостях не дёргайте, его подклинивает("зависает") в крайнем заднем положении

А что там может подклинить?
CMS-UA 27-02-2012 19:09

А вот "дёрните" до упора ...бросьте ...и резко вперёд...
Сильвик 27-02-2012 20:03

quote:
А вот "дёрните" до упора ...бросьте ...и резко вперёд...

И что??дернул... бросил ....и ничего,не фантазируйте и не вводите людей в заблуждение

CMS-UA 28-02-2012 12:35

Никого я не ввожу в заблуждение, затвор "виснет" в крайнем заднем положении, не выдавайте желаемое за явное или продаже мешаю ?
Хотя в 22LR может и невиснет...
Romanya65 28-02-2012 09:42

Я даже не знаю как отреагировать

И ведь попадёт в анналы, даже цитировать будут.....
Затвор у Саки !!, виснет!!, см пост и - ссылка. Это же ГАнза!

quote:
или продаже мешаю ?

А вот это вариант стандартный, постсовковый-рассейский, троллинг на слабо
CMS-UA 28-02-2012 10:46

quote:
Originally posted by Romanya65:

А вот это вариант стандартный, постсовковый-рассейский, троллинг на слабо

А это уже провокация на "срач" ?
Дык как нибудь Если смайлы нечитабельны - я невиноват
В обозримых 85-х 300WM и 30-06 отчётливый перекос вниз в крайнем заднем положении, конечно не как у CZ...но всёж Если наступил на больную мозоль - извините, больше "любимые" игрушки нетрогаю ...НО
И как вы хотите переубедить то что знаю своими руками - теоретически?
Судя по профайлу сако-85 вы мягко говоря незнаете, в моём обозрении их четыре и все владельцы чуть омрачены такими детскими болезнями как дешёвый приклад без шины и "зависание" на довольно дорогом европейском оружии, извините неумею только в розовом цвете всё рассматривать
При венчании говорят - "кто знает обстоятельства мешающие заключению брака говорят их сейчас или никогда"
Кстати 223 сако 75 много приятней и мягче работа затвора, может просто дело в длине затвора?
annrnd 28-02-2012 11:23

...Никого я не ввожу в заблуждение, затвор "виснет" в крайнем заднем положении...
Если СПЕЦИАЛЬНО пытаться сделать, чтоб затвор подклинивал, он будет подклинивать. Особенно на длинных патронах. Или когда человек не умеет им правильно пользоваться! Работа с затвором-это примерно как ручное переключение передач у машины с не автоматической коробкой. Скажу так-Сако это самые совершенные болтовики, которые можно поставить на одну ступень с Маузером по качеству. У CZ действительно подклинивает. У Сако-нет. Только не надо это делать, чтоб придраться к великолепной фннке!!!
Много раз в жизни видел и слышал как хаят Мерседес, БМВ, Тойоту...Блэзеры, Цейсы, Сваровски и многие самые лучшие девайсы. Одни выискивают лучшие стороны, а другие услышали звон... Вот так и рождаются байки и сказки про "белого бычка". Сако и Манлихер-серьёзные брэнды и делают они прекрасные винтовки!
CMS-UA 28-02-2012 11:38

Ну вот - опять обиды и дутые губы....
ЛУЧШЕ САКО 85 ОРУЖИЯ НЕТ !!!
Теперь нравится ?
ALEX777 28-02-2012 13:01

Причём здесь надутые губы, что Манлихер, что Сако отличное оружие, просто не надо выдумывать того чего нет( это я про подклинивание затвора).
горец 28-02-2012 13:05

quote:
Кстати 223 сако 75 много приятней

кстати 75 вааще поприятнее чем 85 ...так вот по общим очучениям и наблюдениям
Agibuba 28-02-2012 20:11

У меня 75-я в калибре 30-06. Как ни пытался, подклинить затвор не получилось. А вот предохранитель снимается с относительно громким щелчком. Может потому что новый ещё? Если сильно постараться можно снять бесшумно, но в ситуации не факт что получится.
Townhunter 28-02-2012 21:34

И мне очень нравится Сако 75! Я за Саку.
Сильвик 28-02-2012 22:50

quote:
Originally posted by Townhunter:
И мне очень нравится Сако 75! Я за Саку.

+100

AGS 28-02-2012 22:57

quote:
Никого я не ввожу в заблуждение, затвор "виснет" в крайнем заднем положении, не выдавайте желаемое за явное или продаже мешаю ?
Хотя в 22LR может и невиснет...

Как владелец sako 85(не 22LR) скажу тем у кого её нет, что - это полный бред
У кого есть сами знают.

crank 01-03-2012 23:48

Что мне нравится у манлихеров,так это мягкая,малотравмирующая пулю и плавная подача патронов,и магазин в который влезут наверное самые немыслимые по длине патроны(на базе стандартной гильзы разумеется).
Хороший спуск.
Не нравится переусложнённость конструкции,откровенно ёбнутый предохранитель.Болт,которым крепится ствольная коробка к ложе,одновремённо и фиксирует фтулку,в которой находятся боевые упоры на которые запирается затвор.Так как этот болт вкручивается в эту втулку на 2-3 витка,то он со временем слизывается,и втулка начинает люфтить вокруг своей оси при повороте затвора,что приводит к уменьшению площади перекрытия боевых упоров.В самом узле запирания находится какая-то странная разрезная втулочка(которой нет у других болтовых винтовок),которая охватывает башку затвора при запирании, про назначение этой втулки я догадываюсь,и скорее всего это тоже минус конструкции.

Из обсуждаемых вариантов взял бы саку,хотя та тоже со своими тараканами.Но надёжнее однозначно.

горец 02-03-2012 12:43

quote:
про назначение этой втулки я догадываюсь

вот мы тоже как то дЮмали нахуа она там ...а Вы как считаете , зачем ?
crank 02-03-2012 12:19

quote:

а Вы как считаете , зачем ?

Учитывая выше упомянутою переусложнённость конструкции,и как следствие удлинение размерных цепей,манлихер не всегда может выдержать размер зеркального зазора,что и показывает закрывание НЕпроходного калибра.Увеличенный зеркальный зазор может привести к поперечному обрыву гильзы,и тогда пороховые газы начнут сифонить через щели и зазоры затвора в сторону глаза стрелка.
Так вот,эта втулочка как раз и предназначена,на мой взгляд,для максимального перекрытия путей проникновения пороховых газов в коробку.
Сильвик 03-03-2012 15:40

Усложнение конструкции не есть Айс,++++в сторону SAKO!
annrnd 03-03-2012 16:18

Считаю для себя Сако 85 лучшей винтовкой! Эталон винтовки! Эталон! Очень нравится всём! Давно бы купил. Много раз смотрел, крутил-вертел. Класс! Но самый главный для меня минус на Саках (Тиках тоже)-короткий приклад. Недавно сравнивал приклады с R8, так на Саке 85 сам приклад короче на 3 см! На 85-ой толстый амортизатор, на R8 тонкий. Даже с ним приклад с резинкой у 85-ой всё-равно короче на 1.5 см.
горец 03-03-2012 17:18

вот тут согласен , манлихеровский пластик ( именно) наверное наиболее толковый из всех "пластилиновых" охотничьих лож . ..... просто "прилипает" ...но так было пока Блайзер свой Professional Success не сделал , вот это весчь
Гром77 03-03-2012 17:39

quote:
манлихеровский пластик ( именно) наверное наиболее толковый из всех "пластилиновых" охотничьих лож

Имел про хантер в пластике , хуже ложи я не видел , тикковская в сравнении с ней - шедевр !
Манлихеровская лопнула в итоге , затяжку контролировал.
Townhunter 03-03-2012 19:12

quote:

И чем в итоге сердце успокоилось?
Сильвик 03-03-2012 20:10

quote:
Originally posted by annrnd:
Считаю для себя Сако 85 лучшей винтовкой! Очень нравится всём! Давно бы купил. Много раз смотрел, крутил-вертел. Класс! Но самый главный для меня минус-на Саках (Тиках тоже) короткий приклад. Недавно сравнивал приклады с R8, так на Саке 85 сам приклад короче на 3 см! На 85-ой толстый амортизатор, на R8 тонкий. Даже с ним приклад у 85-ой всё-равно короче на 1.5 см.

Себя короткоруким не считаю,на моей sako-75,приклады,что родной дерево-орех,приличного качества,что пластиковое фирменное(финлайт)с удовольствием укоротил бы на толщину затыльника.Длинновато чуток,особенно в зимнем одеянии,приходится немного тянуться к оптике.Про ложу 85 модели ничего не скажу,видно лекало другое.С коротким прикладом,можно "калошу",или как там ее называют, одеть,а вот как снять затыльник ,пока не разобрался,по моему он клеенный к ложе.

Serg S 03-03-2012 20:21

А чем внешне определяется итальянское происхождение финских апаратов? Полное или частичное (ствол)?
Сильвик 03-03-2012 22:13

quote:
Originally posted by Serg S:
А чем внешне определяется итальянское происхождение финских апаратов? Полное или частичное (ствол)?

Мое мнение ,вмешательство итальяшек в дизайн,это заметно в отличиях линий лож 75 и 85 моделей,качество ореха 85ки мне кажется ниже,но это только на увиденных,подержанных лично мною, модели хантер-85.больше присутствует прямослойный орех и более светлый тон пропитки,хотя обработка ,как всегда хороша.По стволу не думаю, что их куют в Италии.

greenbars 05-03-2012 02:22

quote:
Всем привет.

Суть вот в чем. Друг покупает болтовик для охоты на крупного зверя. "Вымучали" калибр как .30-06. Теперь пересмотрели всё, что было в Московских магазинах. До души, глаз и рук легли SAKO-75 (85) и MANNLICHER SBS 96. Я, лично ответил ему кратко:"одинаково, вопрос эстетики и цены".

ВСЕ актуальные модели Маннлихер имеют систему SBS 96. И Luxus, и Classic, и Scout, и SSG, и ProHunter. Какую именно модель присмотрел товарищ?

klesh73 13-03-2012 23:33

CMS-UA
А вот "дёрните" до упора ...бросьте ...и резко вперёд... Ага и ещё молотком..., а лучше кувалдой... Не надо СВИСТЕТЬ ! Ни хрена там НЕ ВИСНЕТ ! Sako-85 Hunter .308 Win Уж поверьте, пострелял чутка.

Нарезное оружие