Суть вот в чем. Друг покупает болтовик для охоты на крупного зверя. "Вымучали" калибр как .30-06. Теперь пересмотрели всё, что было в Московских магазинах. До души, глаз и рук легли SAKO-75 (85) и MANNLICHER SBS 96. Я, лично ответил ему кратко:"одинаково, вопрос эстетики и цены".
Помогите мнениями, человек извелся весь! Не могу смотреть на его мучения.
ДИМ16-02-2012 05:26
quote:
Друг покупает болтовик
дайте другу адрес ганзы
CMS-UA16-02-2012 09:39
Конечно манлихер...или сако?
касторка16-02-2012 10:03
quote:
MANNLICHER SBS 96
Однозначно его! и с полной ложей.
Бекхан16-02-2012 10:07
а когда друг обозреет все варианты исполнения этих моделей у него вопросов появится еще больше
Nefelin16-02-2012 11:07
Я за Саку. Очень достойная винтовка. Про Маннлихер плохого сказать могу только, что были нарекания на пластиковую ложу "под карбон": покрытие стало облазить. ИМХО Сако и Манлихер, если сравнить с машинами, это типа Мерс Е-класса и Ягуар XF. Один выбирает большинство, другой - скорее имиджевая модель. Хотя по характеристикам они близки.
ДИМ16-02-2012 19:16
quote:
у него вопросов появится еще больше
и вот тогда, нужно точно адресок подкинуть другу
chupa16-02-2012 21:12
Вы не поняли! Он активный читатель Ганзы! Стало только хуже. Выж сами знаете.. Хотел уже определится по кол-ву голосов за Сако или Маннлихер. А если б кто ни будь привел еще и убойный аргумент, может и мучения окончились бы.
Мочите коллеги! Плиииззз.
belyj-veter16-02-2012 22:07
quote:
Originally posted by chupa: если б кто ни будь привел еще и убойный аргумент, может и мучения окончились бы.
96-йрулит попробуйте найти НАКЛОННУЮ планку пикатини на САКУ а на штаер - легко а УСМ на 96-м - КОСМОС!нанотехнологии - нервно курят в сторонке о качестве ствольной стали могу сказать только одно - саковские и тикковские(с недавних пор) делают итальяшки даже в финских магазинах уже лежат с итальянскими стволами, а там, как известно, каждый "булошник" - оружейник
горец17-02-2012 12:00
..а затвор лучче у саки ....и легче она и "разворотистеее" . наклонную планку ?... кхм ..так 10 лет мак не рожал и голоду не было сия вешч конечно же просто необходима на обычном охотнике
quote:
у него вопросов появится еще больше
мы начинаем
quote:
96-йрулит
не скажу за 85ю "со стволами от итальяшек" а вот 75 ( кою точно финцы делали ) очень хорошая винтовка кою паровозобразный 96 вряд ли переплюнет ...кстати по цене они там как получаются ?
belyj-veter17-02-2012 12:18
ну финцЫ поделали, поделали, да и удешевили производство - перенеся его в итальянцию.
во мне росту 190, так мне не кажется он паровозным... наебарот - сака кажется кургузым огрызком у фиников ручонки маленькие, мордашки толстенькие и шейки прям от жопки начинаются...не у всех правда, но у среднестатистических - точняк. так и винтовки ихние заточены - среднестатистически ложа стоковая - на дрова сразу как купил. а у штаера исключён перетяг рукоятки пятернёй, вследствие чего повышается правильность удержания. винтовка для большого человека берёшь в руки - маешь ВЕСЧЬ а ТИККУ/САККУ в руцы взял и ну дорабатывать пружинку в УСМ поменяй, ложу поменяй(на спортер разумеется), а то с родной на сошках она козлит безбожно
горец17-02-2012 12:40
quote:
наебарот
..короче "разомнесо" чутка ( хотя лично я к австрияку никаких кровных претенций не имею ) ...а то скушно
quote:
сака кажется кургузым огрызком
да нет ! это просто на фоне длиииииинной австрийской швабры , на охоте по эргономике и носибельности он чем то тигру напоминает ....да конечно он не так козлит коли весу в ней на больше чем на полкило больше при той же "стрелябельности"
quote:
пружинку в УСМ поменяй
(от шариковой ручки кетайцкой ) и такой спуск получается какой штаеру токмо сниццо
quote:
а у штаера исключён перетяг рукоятки пятернёй, вследствие чего повышается правильность удержания.
оне оба вроде охотнеги ( я про удержание ) ....и нафига тонкоствол в спортер ложу ? ...а ишо видал как уронили манлихер аккурат на пердохранитель и пластмасска рассыпалась ( зубочисткой потом включали )
короче привет другу зачинателя темы ...щас он точно "выберет сердцем"
belyj-veter17-02-2012 02:17
quote:
Originally posted by горец: короче привет другу зачинателя темы ...щас он точно "выберет сердцем"
пламенный - пусть начинает бухать
quote:
Originally posted by горец: а ишо видал как уронили манлихер аккурат на пердохранитель и пластмасска рассыпалась ( зубочисткой потом включали )
1 нехрен ронять высокоточное оборудование 2 см п.1
quote:
Originally posted by горец: (от шариковой ручки кетайцкой ) и такой спуск получается какой штаеру токмо сниццо
а у штаера выколупываешь две штатные резиновые заглушки и вертишь, вертишь, вертишь....пока не кончится вертелка от удовольствия
quote:
Originally posted by горец: .и нафига тонкоствол в спортер ложу ?
чтобы не мазать, когда адреналин, с нижнего клапана, лес заливает а то подходишь бывало к ""стрелку"" и спрашиваешь - вот следы, вот ты стоял, где лось??? а он - не знаю, говорит....убежал.... потому, что сжал своей пятернёй шею ложи и ну спуск рвать и полетели пули в космическое путешествие
мне кстати сако тоже нравится, но блин - лёгкая....много не постреляешь.....особливо с 30-06....ДТК нужен, а на охоте он по уХАм режет.... а если айрелиф у прицела будет коротЕнький, да вес охотника маленький....набитую рожу получаем бонусом к оптике
Черномор17-02-2012 04:39
quote:
Originally posted by belyj-veter: ну финцЫ поделали, поделали, да и удешевили производство - перенеся его в итальянцию.
Эти прелести из-за вступления Финляндии в ВТО. Со всеми вытекающими. Сельское хозяйство тоже у них уже сыпется.
Caucasian6417-02-2012 04:45
quote:
Originally posted by Черномор:
Эти прелести из-за вступления Финляндии в ВТО. Со всеми вытекающими. Сельское хозяйство тоже у них уже сыпется.
Да, да....а правят ими англичане...
Черномор17-02-2012 04:51
quote:
Originally posted by Caucasian64:
Да, да....а правят ими англичане...
Разговор не о правлении. Ты хочешь опять поговорить про экономику? Тогда поясни причины передачи ствольного производства из Финляндии макаронникам. А так же - вдруг появившуюся неконкурентоспособность финского с/х. У тебя ж там под боком лучшие экономисты мира сидят.
Caucasian6417-02-2012 04:53
quote:
Originally posted by Черномор:
Разговор не о правлении. Ты хочешь опять поговорить про экономику? Тогда поясни причины передачи ствольного производства из Финляндии макаронникам. А так же - вдруг появившуюся неконкурентоспособность финского с/х. У тебя ж там под боком лучшие экономисты мира сидят.
CMS-UA17-02-2012 05:05
Пусть друг выберет "сердцем", положить их рядом и...выбрать, я голосую за австрияку особо потому что можно просто вбрасывать патроны по одному в окно и заряжать без проблем, сака так неумеет. С Ув.
Черномор17-02-2012 06:44
Да что в руки лучше ляжет, то и брать нгадо, если выбор из двух.
alexxx0317-02-2012 06:49
quote:
Originally posted by CMS-UA: сака так неумеет
Неправда ваша, все она умеет. По вопросу - Сако конечно
CMS-UA17-02-2012 08:45
Правда правда, не вставить а "вбросить", попробуйте и сколько утыканий из 10-ти будет, я когда выбирал себе именно проверял этот вариант ну немаловажно что можно вложить патрон например с другой пулей не извлекая магазин, а на сако увы.Это не против сако, а так ньюанс
belyj-veter17-02-2012 11:34
quote:
Originally posted by CMS-UA: немаловажно что можно вложить патрон например с другой пулей не извлекая магазин,
да - реально удобная опция. магазин внизу пристёгнут, а подаёшь вручную, как привык. Австрия рулит
alexxx0318-02-2012 06:32
Лезть в сейф и опыты ставить лень ) Знаю только что по одному закидывать на стрельбище проблем не возникало что на 75ой что на 85ой. Но спорить не буду, может вы что-то другое имеете в виду. Вот еще держите ) - манлихер на вид просто уродец, тогда как сако просто красавица
зы. и предохранитель жалезный
CMS-UA18-02-2012 09:58
quote:
Originally posted by alexxx03: манлихер на вид просто уродец, тогда как сако просто красавица
ну я тоже поначалу про "колёсико с кнопочкой" переживал, а теперь рад что так удобно австрийцы придумали Ну а баланс на "уродце" просто идеален для стрельбы стоя и навскидку.
ss2118-02-2012 15:03
quote:
не вставить а "вбросить", попробуйте и сколько утыканий из 10-ти будет
Мне тоже лень сейф открывать, однеко магазин Сако пополняется без отстегивания, а на Манлихере ? Ну для пользователей "маузероидов" это не проблема, там ведь тоже патрон в патронник вбросишь, а закрыть затвор с риском поломки а то и вообще невозможно. У SBS96 не очень нравится слишком широкая ложа в центре масс, алгоритм работы предохранителя все же слишком заморочен, народ мало пользующийся оружием при адреналине и простой то не всегда до упора сдвигает, а уж нажать и сдвинуть..., хотя находится на привычном месте для двудулочника, не всем удается перевести за одно движение если кнопка стопора торчит( это кстати и о длинной шейке). Ну и раньше, да и сейчас многие очень многие кричат-Блазер- люминево пластиковое изделие, к Манлихеру это относится не в меньшей мере. Пластиковый магазин более подходит Тикке, чем оружию в два раза более дорогому. О имеющем место примерзании затворов у манлихера и зауэра, известно, но наверное это не для всех актуально, хотя и неприятно. Брать однозначно только то что нравится, даже если кто-то говорит о могущих иметь место недостатках и неудобствах. Покупать и пользоваться оружием которое многие хвалят, а Вам оно не нравится, даже эстетически, ИМХО не правильно, для охотника это хотя и инструмент, но охота для большинства все же отдых и удовольствие. Удачи.
belyj-veter18-02-2012 20:27
quote:
Originally posted by ss21: однеко магазин Сако пополняется без отстегивания, а на Манлихере ?
ПОЛНЫЙ МАГАЗИН. С ПАТРОНАМИ
ss2119-02-2012 12:20
quote:
ПОЛНЫЙ МАГАЗИН. С ПАТРОНАМИ
Вы хотите сказать что магазин полон, стоит на месте а подаете по одному, или Вы имели ввиду что магазин стоит на первой защелке и можно работать затвором с патронами вручную не затрагивая основных ,Это наверное только у Манлихера возможно, больше таких не знаю. Однако в каждом плюсе есть минус, начинающий пользователь может недослать магазин до конца и выстрелив раз будет судорожно перезаряжать, а патроны не подадутся. Полный магазин пополнить невозможно, это же понятно.
CMS-UA19-02-2012 12:30
quote:
Originally posted by ss21: Полный магазин пополнить невозможно
Невозможного ничего нет, неудобно - это да, но вкинуть в окно и стрельнуть значительно быстрее чем добавить в магазин и стрельнуть
belyj-veter19-02-2012 12:51
quote:
Originally posted by ss21: или Вы имели ввиду что магазин стоит на первой защелке и можно работать затвором с патронами вручную не затрагивая основных
да, именно это. у других такого не встречал.
quote:
Originally posted by ss21: Однако в каждом плюсе есть минус, начинающий пользователь может недослать магазин до конца и выстрелив раз будет судорожно перезаряжать,
ну вот и пусть тренируется
ss2119-02-2012 12:57
quote:
Невозможного ничего нет, неудобно - это да, но вкинуть в окно и стрельнуть значительно быстрее чем добавить в магазин и стрельнуть
И все же в полный магазин засунуть еще один патрон невозможно. Дополнить неполный магазин без отстегивания, на САКО гораздо проще, ввиду большего окна. Вкинуть патрон в окно и дослать затвором в патронник, при условии наличия патронв в магазине, при условии,что магазин стоит в положении подача из магазина, гарантиованный клин. При пустом магазине, вечером постараюсь не поленюсь, покидаю патрон в окно с пустым магазином на САКО75 и подосылаю, не пробовал, ввиду большого размера окна, на Зауэре 202, БАРе, это легко и просто, карабин повернут влево по оси,просто бросаешь патрон,затвором или нажимом кнопки блокировки, и патрон в 95% случаев в патроннике, зачастую со срезанным кусочком свинца у пуль SP. О чем спорим .
полтора Ивана19-02-2012 13:20
У всех владельцев одни плюсы их винтовок. Мы с товарищем одновременно брали винтовки,я Хейм он манлихер с динной ложей под весь ствол. Через год он его продал и купил Зауэр. Причина продажи: после выстрела выпадал магазин и патроны внём постоянно перекашивало. Может сейчас этот дефект устранили.
CMS-UA20-02-2012 05:59
quote:
О чем спорим
О зависании затвора в крайнем заднем положении
alexxx0320-02-2012 06:57
quote:
Originally posted by полтора Ивана: выпадал магазин
По той же причине поменял 75-ю на 85-ю - ласточка
Зауэр вроде не плох, вот только устройство предохранителя немного настораживает. Для того что-бы ее разрядить, ее мало того что нужно снять с предохранителя так еще для этого... нужно залезть пальцем в спусковую скобу А если на морозе, да еще замерз, и в перчатках... Как то такой механизм назвать "safety" язык не поворачивается. Короче как ни крути, все одно - сако лучше выходит
ps. а еще двухрядный магазин "сверху" через окно ресивера поднабить можно, как бы не ахти какое преимущество но все же еще один плюс
полтора Ивана20-02-2012 08:44
quote:
Зауэр вроде не плох, вот только устройство предохранителя немного настораживает. Для того что-бы ее разрядить, ее мало того что нужно снять с предохранителя так еще для этого... нужно залезть пальцем в спусковую скобу А если на морозе, да еще замерз, и в перчатках... Как то такой механизм назвать "safety" язык не поворачивается.
Вот поэтому взял Хейм, для меня он идеал болтовика.
Baika-s20-02-2012 09:21
quote:
Короче как ни крути, все одно - сако лучше выходит
++ 100.
Baika-s20-02-2012 09:28
quote:
Правда правда, не вставить а "вбросить", попробуйте и сколько утыканий из 10-ти будет,
Ни одного на сако 75 не будет. Берите Сако и желательно в нерж.
Сильвик20-02-2012 21:00
Два года назад ,тоже находился в муках выбора ЧЗ-55О,Сако75-85,МанлихерSBS-96 в кал 300wm-выбрал sako-75.Сам я левша,леворукий болтовик в этом калибре не нашел.В выше упомянутых моделях выбирал исходя от удобства и качества работы затвора правой рукой,с которой у левши проблемы по точности и сноровке в движениях.Затвор sako-75 c малым углом поворота,с точностью подачи патрона на любой скорости перезарядки,остановил выбор на sako-75.Единственный минус у SAKO-75,это фиксация магазина,в 85 модели этот недостаток устранен.Манлихер показался громоздким ,из за длинного ствола, как мне показалось,пластмассовая мушка.Магазин, конечно равных нет,выше всех похвал.Мое личное мнение ,выбирая между sako и манлихерSBS96 - что лучше в руку ляжет,в остальном ничем не уступают друг другу.
ss2120-02-2012 21:13
quote:
Вот поэтому взял Хейм, для меня он идеал болтовика.
Это пройдет Без обид, просто у меня был 21 в 338ВинМаг, очень точный,как и другой в 30-06, но клины патронов при подаче из магазина просто достали, поменяли магазин, скаазли бракованные,лучше, но все равно были моменты. Новый хозяин об этом знал и на Головинке что-то подтачивали, вроде справились, подробностей не знаю точно. А второй 21 был в 30-06,подача патронов, как по маслу, если бы кто про клины сказал, не поверил бы, но масса в 3,6кг для 30-06 даже с 610мм стволом это слишком. Сложная разборка затвора, затрудненное вынимание железа из ложи, склонность к оржавлению(3 часа с небольшим снегом и влажностью, при приезде в дом, уже пятнышки ржи, после протирки маслом ушли, но тот же Блазер после 12 часов на улице с мокрым снегом не имеет налета ржи. А так 21 очень неплохой карабин, вот только новым крепежем оптики его испортили(ИМХО). САКО 75 долго не брал(взял уже когда сняли с производства, спасибо форумчанам, аж в Омске нащлась), после Хейма21, Зауэра 202, Блазера93, Везерби Мк5, это вроде бы шаг вниз, однако финнлайт75 дал мне то, что я давно искал- Лось4, по массе, балансу, разворотистости , но в импортном исполнении с возможностью смело использовать патроны 308Вин, в пластике и с нержавейкой. Как ни странно именно он все чаще со мной на большинстве выездов, и даже Блазер93 потеснил . А вот к 85й душа не лежит, и лапа отдачи там не нравится,и эстетика, да и к затвору есть вопросы(скорее непонятки надежности модернизации).
полтора Ивана21-02-2012 10:05
quote:
Это пройдет
Что пройдёт?! Хейм у меня из первых,всё работает на высшем уровне и ничего не ржавеет. Есть и Блазер 8 ,с Хеймом не расстанусь. А вот у знакомого Сако финлайт уже ржой пошла за год пользования. Да и вообще короткий у неё приклад, мне он не подходит.Да и 2 упора и предохранителя 2 положения, да не не моё это!!! Что пройдёт, так и не понял?
ss2121-02-2012 12:35
quote:
Что пройдёт, так и не понял?
"идеал болтовика" пройдет, нет в мире идеала
quote:
Сако финлайт уже ржой пошла за год пользования. Да и вообще короткий у неё приклад, мне он не подходит.Да и 2 упора и предохранителя 2 положения,
Три упора боевых начиная с 75, два положения предохранителя, чтобы уравнять с трехпозиционным есть отдельная кнопкаможет это и не хуже(хотя я никогда этим не заморачивался, ИМХО достаточно двух, просто мир на безопасности несколько свихнулся), если САКО более ранняя 691, там два и два. Антропометрия у всех разная, ничего не поделать.
sv-221-02-2012 13:07
quote:
очередная "мука выбора" sako-75 (85) или mannlicher sbs 96
Проще по другому задать вопрос; Какой из Манлихеров купить болтовик ,или какой другой Австрийский? (со стволом от Вальтера)
полтора Ивана21-02-2012 13:27
quote:
"идеал болтовика" пройдет, нет в мире идеала
Ну,ну и наверное это будет Сако!!!Хотя я хотел его взять в 375 кодьяк, но всё же предпочёл допствол к Блазеру. Там постановка ствол прицел более к идеалу подходит!!!
Сильвик21-02-2012 14:40
Господа не стоит спорить.Идеального оружия нет,у каждого производителя и модели есть свои плюсы и минусы,не надо подходить с позиции того кулика хвалящего свое болото.Не секрет , что многие производители найдя в России востребованный рынок сбыта,в последнее время наряду с удешевлением производства продукции пропихивают не доработанный товар, даже явный брак.Другой момент ,это отношение владельца оружия к последнему,имеется своевременное обслуживание и уход.Был в моей практике случай,как один владелец карабина Бенелли Арго начитавшись про обработку специальным покрытием от коррозии ,вообще не чистит ствол...на мой век хватит!?
ss2121-02-2012 18:07
quote:
постановка ствол прицел более к идеалу подходит!!!
Согласен на все 100%. И вообще по совокупности,ИМХО, разностороннему охотнику выходного дня, Блазер подходит лучше всего.
полтора Ивана21-02-2012 22:55
quote:
разностороннему охотнику выходного дня, Блазер подходит лучше всего.
Эх, эх, эх в свою сторону опять уводите!Пусть будет Сако лучше Блазера и Хейма!Ведь Сако всё таки оружие повседневного охотника, настоящего профессионала!Кстати уклонились от темы. Советую топикстартеру взять именно Сако, не смотря на наши размышления вслух.Винтовка достойная.
quote:
Господа не стоит спорить.Идеального оружия нет,у каждого производителя и модели есть свои плюсы и минусы,не надо подходить с позиции того кулика хвалящего свое болото.
Защищающего своё болото!
ss2122-02-2012 07:24
quote:
Пусть будет Сако лучше Блазера и Хейма
Ну и совсем не так. Знаю одного егеря, у которого Блазер оружие повседневное, их было бы и больше, если бы не дороговизнаа импортного оружия.
quote:
Защищающего своё болото!
Нет, и еще раз нет, стремление к объективности всегда есть. Иначе защищал бы десяток моделей с которыми улалось поохотится .
полтора Ивана22-02-2012 09:16
Ура консенсус найден!Переговоры прошли на деликатном уровне!
annrnd22-02-2012 11:33
А есть ли такие у кого была Сака, Хейм или подобный хороший болтовик, но перешли на Блэзер? Или наоборот, после Блэзера влюбились в классический болт и не расстаются. Интересны мнения и мотивация.
Сильвик23-02-2012 20:54
Преимущество Блазера в возможности комплектации доп стволами,не нарушая остальные подгонки под себя,одним словом "универсализация" при высоком качестве.Думаю, пополнять арсенал другим болтовиком,при наличии Блазера не стоит,лучше докупить ствол.
горец24-02-2012 12:15
quote:
Преимущество Блазера в возможности комплектации доп стволами,не нарушая остальные подгонки под себя,одним словом "универсализация" при высоком качестве.Думаю, пополнять арсенал другим болтовиком,при наличии Блазера не стоит,лучше докупить ствол.
я ото "ближе к весне" со своей мадулой к вам туды приеду, сгоняем на дурнобел и тама покажу тебе какие еще преимущества у блайзера супротив "других карабинов" ..ты охотник "включеный" увидишь и поймешь все сразу ..."возможность комплектации допами " конечно есть , но это преимущество скорее для ормаговских манагеров при ловле ушей паркетных охотников , а вот ....хотя лучче увидеть чем читать
Сильвик24-02-2012 13:35
quote:
Originally posted by Сильвик: Андрей!Это я на вскидку по допы,можно еще по Блазеру добавить плюсы в оптической навеске,регулировка УСМ ,специфика затвора и т д.....но дорогой говорят сцуко,понты и пацанское оружие
Сильвик24-02-2012 13:41
quote:
Originally posted by Сильвик:
Нормальные пацаны в муках выбора между sako75-85 и МАНЛИХЕР SBS96,а тут развод на бабки предлагают-Блайзер
горец24-02-2012 13:53
quote:
но дорогой говорят сцуко,понты и пацанское оружие
дорогой становится если как я начнешь "изъепываться" ..заказывать примочки , "нестандартные " стволы , перебирать как перчатки ложи , дульники , и т п . в прошлом годе два обычных "профф-а" с оригинальными кронами в комплекте двоим твоим землякам ( с учетом пролетарского происхождения ) обошлись по 113 тр . один из них ходит ( и ходил до этого) постоянно так после короткого тигра он аж "визжит" от удовольствия а скока чичас твоя сака с "вымученой" тобой базой и смененной на пластик ложей стоит ? помоему немногим меньше ( если не больше . а то че говорят так нехай себе говорят ...он от этого хуже не становится ну никак . заметь , говорят практически только те у кого его нет ,а у кого он есть говорят "как есть" , а "есть" весьма неплохо
a.w.k24-02-2012 14:37
При выборе карабина меня мучал такой-же вопрос Сако или Манлихер. Я выбрал Манлихер. По моему мнению Манлихер сделан более качественно и ход затвора более чёткий, не говоря уже о боевых упорах. Но главный оргумент в пользу манлихера был его беззвучный предохранитель. При охоте с подхода или лабаза на короткой дистанции щелчёк предохранителя Саки может испугать животное. Друзья ещё советовали Блезер. Но мой неудачный опыт стрельбы из Блезера ,когда после выстрела затвор заклинел и я не смог перезарядиться, навсегда отбил у меня желанее приобретать эту марку.
Сильвик24-02-2012 16:10
[QUOTE]Originally posted by a.w.k: [B]... ход затвора более чёткий, не говоря уже о боевых упорах. ... При охоте с подхода или лабаза на короткой дистанции щелчёк предохранителя Саки может испугать животное........(зверя правильнее будет) Насчет sako,Вы со слов кого то,или имели опыт работы затвора?Лично я имею SAKO-75 и имею возможность сравнения в полевых условиях одновременно с манлихером и Блайзером в том же калибре 300wm т.как мои друзья охотят с таким оружием .Ход затвора SAKO-75 считаю не хуже если не лучше(малый угол поворота),три боевых упора,а щелчек предохранителя ,вообще бред ,он беззвучный,а возможность извлечения патрона не снимая с предохранителя,а ключ замыкания затвора для невозможности постороннего пользования винтовкой.По Блайзеру по приведенному моменту клина с извлечением патрона, ничего сказать не могу,на практике не встречалось и не слышал.
горец24-02-2012 18:07
quote:
Но мой неудачный опыт стрельбы из Блезера ,когда после выстрела затвор заклинел и я не смог перезарядиться, навсегда отбил у меня желанее приобретать эту марку.
ну вот опять 25 ...странное дело , у меня уже несколько лет Р93 , выпулял с первых двух стволов под 700шт и с нонешнего под 700 и не разу ничего не "заклинело"( хотя реложу "по ноздри" на пределе макс. давления ) ...у напарника так же никаких проблем ( теми же патронами) , еще у одного нашего настрел за год под 500 - тоже ничего не "заклинело" ни разу ...еще троим сосватал такой же в Сочи - стреляют и ничего не "заклинЕвает" .... может там проблема была не в карабине а в "танцоре"
quote:
Но главный оргумент в пользу манлихера был его беззвучный предохранитель.
ну конечно ЖЕ! ...главнее нету ..кстати хорошо помню как мы мошшшшно поипались с 96м "прохантером" под 300wm пытаясь открыть затвор после первого же выстрела при +27 "моим" патроном коими из своего R93 300wm match пулял и в жару и в холод без проблем ото "заклинело" так заклинЕло
моя субъективная имха по затворам Манлихер и Сако - Сако предпочтительнее .
Сильвик25-02-2012 12:19
quote:
Originally posted by горец:
моя субъективная имха по затворам Манлихер и Сако - Сако предпочтительнее .
SAKO-75
Townhunter26-02-2012 21:56
quote:
Originally posted by belyj-veter: попробуйте найти НАКЛОННУЮ планку пикатини на САКУ
Вот правда удивили!!! Уже целых три ДНЯ являюсь владельцем Сако 85 финлайт в 308 кал. Впечатления следующие: ружьишко очень прятное на вид и на ощупь, ствол из нержавейки на вид качественно выполнен, УСМ прекрасно поддается регулиповке, выставил усилие спуска 700 грамм в течении нескольких минут, без замены каких либо пружнок, угол поворота затвора маленький. Теперь о том что вызыват сомнения: конечно это чУдная пластиковая ложа, сняв железо возникло ощущение хлипковатости и необходимости беддинга, длина прклада, для человека с длинными руками конечно будет мала, хотя для меня "мелкого" вполне подходт. Хват удобный, не придерешься. А дальше практика покажет.
Сильвик27-02-2012 08:37
quote:
Originally posted by A-lexx75: Вот правда удивили!!! Уже целых три ДНЯ являюсь владельцем Сако 85 финлайт в 308 кал. Впечатления следующие: ружьишко очень прятное на вид и на ощупь, ствол из нержавейки на вид качественно выполнен, УСМ прекрасно поддается регулиповке, выставил усилие спуска 700 грамм в течении нескольких минут, без замены каких либо пружнок, угол поворота затвора маленький. Теперь о том что вызыват сомнения: конечно это чУдная пластиковая ложа, сняв железо возникло ощущение хлипковатости и необходимости беддинга, длина прклада, для человека с длинными руками конечно будет мала, хотя для меня "мелкого" вполне подходт. Хват удобный, не придерешься. А дальше практика покажет.
Поздравления очередному SAKOводу!!По ложе это только ощущения,поставьте хорошую оптику и стреляйте.
CMS-UA27-02-2012 09:50
Только резко затвором на радостях не дёргайте, его подклинивает("зависает") в крайнем заднем положении, просто привыкайте не резко до конца или быстро нестреляйте потом привычка появится плавно "туды-сюды" и но проблем, к сожалению на манлихере прохантер такой полезной привычки невыработать он сцуко невиснет и позволяет в случае необходимости отмолотить с скоростью СКС да на довольно длинных "магнумах", а чего стоит просто толкнуть затвор вперёд и без усилия закрыть большим пальцем нетеряя цель из прицела Этот спор сродни гладкоствольному "ТОЗ-34 или ИЖ-27" Всё это хорошее, точное, надёжное оружие с небольшими отличиями друг от друга для многих неимеющие никакой разницы вообще, я не агитирую за манлихер но наличие шины для меня важно, я стреляю и с сошек и с рогулек и мне приятно что ложа при упоре на кончик нелипнет к стволу... и т.д. я сако невозьму - моё оружие для степи, дальний выстрел , возможно быстрая стрельба с "выносом" по движущейся цели, это не сако уж точно...имха. С Ув.
rk3avf27-02-2012 10:43
quote:
Originally posted by annrnd: А есть ли такие у кого была Сака, Хейм или подобный хороший болтовик, но перешли на Блэзер? Или наоборот, после Блэзера влюбились в классический болт и не расстаются. Интересны мнения и мотивация.
Это оружие разного класса. Некорректно сравнивать. Если не Блейзер, тогда уж Саку
rk3avf27-02-2012 10:48
quote:
Originally posted by a.w.k: При выборе карабина меня мучал такой-же вопрос Сако или Манлихер. Я выбрал Манлихер. По моему мнению Манлихер сделан более качественно и ход затвора более чёткий, не говоря уже о боевых упорах. Но главный оргумент в пользу манлихера был его беззвучный предохранитель. При охоте с подхода или лабаза на короткой дистанции щелчёк предохранителя Саки может испугать животное. Друзья ещё советовали Блезер. Но мой неудачный опыт стрельбы из Блезера ,когда после выстрела затвор заклинел и я не смог перезарядиться, навсегда отбил у меня желанее приобретать эту марку.
Вы кажется, вообще ни одного в руках не держали. Какой на Саке щелчек! Вообще бесшумно. И я не представляю, что нужно сделать, чтобы Блейзер заклинило! Если только гильзу раздуло от того, что ее 20 раз релоадили.
Сильвик27-02-2012 11:26
quote:
Originally posted by CMS-UA: Только резко затвором на радостях не дёргайте, его подклинивает("зависает") в крайнем заднем положении, просто привыкайте не резко до конца или быстро нестреляйте потом привычка появится плавно "туды-сюды" и но проблем, к сожалению на манлихере прохантер такой полезной привычки невыработать он сцуко невиснет и позволяет в случае необходимости отмолотить с скоростью СКС да на довольно длинных "магнумах", а чего стоит просто толкнуть затвор вперёд и без усилия закрыть большим пальцем нетеряя цель из прицела Этот спор сродни гладкоствольному "ТОЗ-34 или ИЖ-27" Всё это хорошее, точное, надёжное оружие с небольшими отличиями друг от друга для многих неимеющие никакой разницы вообще, я не агитирую за манлихер но наличие шины для меня важно, я стреляю и с сошек и с рогулек и мне приятно что ложа при упоре на кончик нелипнет к стволу... и т.д. я сако невозьму - моё оружие для степи, дальний выстрел , возможно быстрая стрельба с "выносом" по движущейся цели, это не сако уж точно...имха. С Ув.
Не наводите тумана, ничего не клинит и не зависает в SAKO.
Romanya6527-02-2012 16:17
quote:
Только резко затвором на радостях не дёргайте, его подклинивает("зависает") в крайнем заднем положении
А что там может подклинить?
CMS-UA27-02-2012 19:09
А вот "дёрните" до упора ...бросьте ...и резко вперёд...
Сильвик27-02-2012 20:03
quote:
Originally posted by CMS-UA: А вот "дёрните" до упора ...бросьте ...и резко вперёд...
И что??дернул... бросил ....и ничего,не фантазируйте и не вводите людей в заблуждение
CMS-UA28-02-2012 12:35
Никого я не ввожу в заблуждение, затвор "виснет" в крайнем заднем положении, не выдавайте желаемое за явное или продаже мешаю ? Хотя в 22LR может и невиснет...
Romanya6528-02-2012 09:42
Я даже не знаю как отреагировать
И ведь попадёт в анналы, даже цитировать будут..... Затвор у Саки !!, виснет!!, см пост и - ссылка. Это же ГАнза!
quote:
или продаже мешаю ?
А вот это вариант стандартный, постсовковый-рассейский, троллинг на слабо
CMS-UA28-02-2012 10:46
quote:
Originally posted by Romanya65: А вот это вариант стандартный, постсовковый-рассейский, троллинг на слабо
А это уже провокация на "срач" ? Дык как нибудь Если смайлы нечитабельны - я невиноват В обозримых 85-х 300WM и 30-06 отчётливый перекос вниз в крайнем заднем положении, конечно не как у CZ...но всёж Если наступил на больную мозоль - извините, больше "любимые" игрушки нетрогаю ...НО И как вы хотите переубедить то что знаю своими руками - теоретически? Судя по профайлу сако-85 вы мягко говоря незнаете, в моём обозрении их четыре и все владельцы чуть омрачены такими детскими болезнями как дешёвый приклад без шины и "зависание" на довольно дорогом европейском оружии, извините неумею только в розовом цвете всё рассматривать При венчании говорят - "кто знает обстоятельства мешающие заключению брака говорят их сейчас или никогда" Кстати 223 сако 75 много приятней и мягче работа затвора, может просто дело в длине затвора?
annrnd28-02-2012 11:23
...Никого я не ввожу в заблуждение, затвор "виснет" в крайнем заднем положении... Если СПЕЦИАЛЬНО пытаться сделать, чтоб затвор подклинивал, он будет подклинивать. Особенно на длинных патронах. Или когда человек не умеет им правильно пользоваться! Работа с затвором-это примерно как ручное переключение передач у машины с не автоматической коробкой. Скажу так-Сако это самые совершенные болтовики, которые можно поставить на одну ступень с Маузером по качеству. У CZ действительно подклинивает. У Сако-нет. Только не надо это делать, чтоб придраться к великолепной фннке!!! Много раз в жизни видел и слышал как хаят Мерседес, БМВ, Тойоту...Блэзеры, Цейсы, Сваровски и многие самые лучшие девайсы. Одни выискивают лучшие стороны, а другие услышали звон... Вот так и рождаются байки и сказки про "белого бычка". Сако и Манлихер-серьёзные брэнды и делают они прекрасные винтовки!
CMS-UA28-02-2012 11:38
Ну вот - опять обиды и дутые губы.... ЛУЧШЕ САКО 85 ОРУЖИЯ НЕТ !!! Теперь нравится ?
ALEX77728-02-2012 13:01
Причём здесь надутые губы, что Манлихер, что Сако отличное оружие, просто не надо выдумывать того чего нет( это я про подклинивание затвора).
горец28-02-2012 13:05
quote:
Кстати 223 сако 75 много приятней
кстати 75 вааще поприятнее чем 85 ...так вот по общим очучениям и наблюдениям
Agibuba28-02-2012 20:11
У меня 75-я в калибре 30-06. Как ни пытался, подклинить затвор не получилось. А вот предохранитель снимается с относительно громким щелчком. Может потому что новый ещё? Если сильно постараться можно снять бесшумно, но в ситуации не факт что получится.
Townhunter28-02-2012 21:34
И мне очень нравится Сако 75! Я за Саку.
Сильвик28-02-2012 22:50
quote:
Originally posted by Townhunter: И мне очень нравится Сако 75! Я за Саку.
+100
AGS28-02-2012 22:57
quote:
Никого я не ввожу в заблуждение, затвор "виснет" в крайнем заднем положении, не выдавайте желаемое за явное или продаже мешаю ? Хотя в 22LR может и невиснет...
Как владелец sako 85(не 22LR) скажу тем у кого её нет, что - это полный бред У кого есть сами знают.
crank01-03-2012 23:48
Что мне нравится у манлихеров,так это мягкая,малотравмирующая пулю и плавная подача патронов,и магазин в который влезут наверное самые немыслимые по длине патроны(на базе стандартной гильзы разумеется). Хороший спуск. Не нравится переусложнённость конструкции,откровенно ёбнутый предохранитель.Болт,которым крепится ствольная коробка к ложе,одновремённо и фиксирует фтулку,в которой находятся боевые упоры на которые запирается затвор.Так как этот болт вкручивается в эту втулку на 2-3 витка,то он со временем слизывается,и втулка начинает люфтить вокруг своей оси при повороте затвора,что приводит к уменьшению площади перекрытия боевых упоров.В самом узле запирания находится какая-то странная разрезная втулочка(которой нет у других болтовых винтовок),которая охватывает башку затвора при запирании, про назначение этой втулки я догадываюсь,и скорее всего это тоже минус конструкции.
Из обсуждаемых вариантов взял бы саку,хотя та тоже со своими тараканами.Но надёжнее однозначно.
горец02-03-2012 12:43
quote:
про назначение этой втулки я догадываюсь
вот мы тоже как то дЮмали нахуа она там ...а Вы как считаете , зачем ?
crank02-03-2012 12:19
quote:
Originally posted by горец: а Вы как считаете , зачем ?
Учитывая выше упомянутою переусложнённость конструкции,и как следствие удлинение размерных цепей,манлихер не всегда может выдержать размер зеркального зазора,что и показывает закрывание НЕпроходного калибра.Увеличенный зеркальный зазор может привести к поперечному обрыву гильзы,и тогда пороховые газы начнут сифонить через щели и зазоры затвора в сторону глаза стрелка. Так вот,эта втулочка как раз и предназначена,на мой взгляд,для максимального перекрытия путей проникновения пороховых газов в коробку.
Сильвик03-03-2012 15:40
Усложнение конструкции не есть Айс,++++в сторону SAKO!
annrnd03-03-2012 16:18
Считаю для себя Сако 85 лучшей винтовкой! Эталон винтовки! Эталон! Очень нравится всём! Давно бы купил. Много раз смотрел, крутил-вертел. Класс! Но самый главный для меня минус на Саках (Тиках тоже)-короткий приклад. Недавно сравнивал приклады с R8, так на Саке 85 сам приклад короче на 3 см! На 85-ой толстый амортизатор, на R8 тонкий. Даже с ним приклад с резинкой у 85-ой всё-равно короче на 1.5 см.
горец03-03-2012 17:18
вот тут согласен , манлихеровский пластик ( именно) наверное наиболее толковый из всех "пластилиновых" охотничьих лож . ..... просто "прилипает" ...но так было пока Блайзер свой Professional Success не сделал , вот это весчь
Гром7703-03-2012 17:39
quote:
манлихеровский пластик ( именно) наверное наиболее толковый из всех "пластилиновых" охотничьих лож
Имел про хантер в пластике , хуже ложи я не видел , тикковская в сравнении с ней - шедевр ! Манлихеровская лопнула в итоге , затяжку контролировал.
Townhunter03-03-2012 19:12
quote:
Originally posted by chupa: Помогите мнениями, человек извелся весь! Не могу смотреть на его мучения.
И чем в итоге сердце успокоилось?
Сильвик03-03-2012 20:10
quote:
Originally posted by annrnd: Считаю для себя Сако 85 лучшей винтовкой! Очень нравится всём! Давно бы купил. Много раз смотрел, крутил-вертел. Класс! Но самый главный для меня минус-на Саках (Тиках тоже) короткий приклад. Недавно сравнивал приклады с R8, так на Саке 85 сам приклад короче на 3 см! На 85-ой толстый амортизатор, на R8 тонкий. Даже с ним приклад у 85-ой всё-равно короче на 1.5 см.
Себя короткоруким не считаю,на моей sako-75,приклады,что родной дерево-орех,приличного качества,что пластиковое фирменное(финлайт)с удовольствием укоротил бы на толщину затыльника.Длинновато чуток,особенно в зимнем одеянии,приходится немного тянуться к оптике.Про ложу 85 модели ничего не скажу,видно лекало другое.С коротким прикладом,можно "калошу",или как там ее называют, одеть,а вот как снять затыльник ,пока не разобрался,по моему он клеенный к ложе.
Serg S03-03-2012 20:21
А чем внешне определяется итальянское происхождение финских апаратов? Полное или частичное (ствол)?
Сильвик03-03-2012 22:13
quote:
Originally posted by Serg S: А чем внешне определяется итальянское происхождение финских апаратов? Полное или частичное (ствол)?
Мое мнение ,вмешательство итальяшек в дизайн,это заметно в отличиях линий лож 75 и 85 моделей,качество ореха 85ки мне кажется ниже,но это только на увиденных,подержанных лично мною, модели хантер-85.больше присутствует прямослойный орех и более светлый тон пропитки,хотя обработка ,как всегда хороша.По стволу не думаю, что их куют в Италии.
greenbars05-03-2012 02:22
quote:
Originally posted by chupa: Всем привет.
Суть вот в чем. Друг покупает болтовик для охоты на крупного зверя. "Вымучали" калибр как .30-06. Теперь пересмотрели всё, что было в Московских магазинах. До души, глаз и рук легли SAKO-75 (85) и MANNLICHER SBS 96. Я, лично ответил ему кратко:"одинаково, вопрос эстетики и цены".
Помогите мнениями, человек извелся весь! Не могу смотреть на его мучения.
ВСЕ актуальные модели Маннлихер имеют систему SBS 96. И Luxus, и Classic, и Scout, и SSG, и ProHunter. Какую именно модель присмотрел товарищ?
klesh7313-03-2012 23:33
CMS-UA А вот "дёрните" до упора ...бросьте ...и резко вперёд... Ага и ещё молотком..., а лучше кувалдой... Не надо СВИСТЕТЬ ! Ни хрена там НЕ ВИСНЕТ ! Sako-85 Hunter .308 Win Уж поверьте, пострелял чутка.