Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Все о CZ-550 (эксплуатация, ссылки, советы, тю ... ( 931 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Все о CZ-550 (эксплуатация, ссылки, советы, тюнинг, фото, и т.д.)

aleksandrmelnik
9-3-2026 13:37 aleksandrmelnik
Друзья, всех приветствую. Продаю моноблок от Котяры 36 мм с наклоном 10 моа. Свой ЧЗ продал распродаю все что осталось. 10000р. Тел 89261304993 Тг и мах
click for enlarge 1707 X 1280 198.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 177.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 180.0 Kb
Surgerion
10-3-2026 09:09 Surgerion
Тема слетела невозбранно
Жерик Вартанов
10-3-2026 19:29 Жерик Вартанов
Парни, помогите оценить карабин. Отец умер, вот планирую продавать. Без оптики и кронштейна (отдельно выставил на продажу).

CZ-550, 243 Win, шнеллер, 10 твист. Охотничий вариант, не варминг.
click for enlarge 600 X 800 104.1 Kb
click for enlarge 600 X 800  88.0 Kb
click for enlarge 600 X 800 101.0 Kb
click for enlarge 800 X 600 105.0 Kb
click for enlarge 600 X 800  57.2 Kb
click for enlarge 600 X 800  61.1 Kb
click for enlarge 600 X 800  90.1 Kb

Matsu
10-3-2026 22:15 Matsu
Жерик Вартанов:
Парни, помогите оценить карабин. Отец умер, вот планирую продавать. Без оптики и кронштейна (отдельно выставил на продажу).

CZ-550, 243 Win, шнеллер, 10 твист. Охотничий вариант, не варминг.

Я вижу около 100т.р. сейчас непонятно от чего отталкиваться. Покупался он наверное за 80, но сейчас новый лось больше сотни. 550 не выпускается, но конструктивно он сложнее и лучше чем 575. Затвор вроде не затертый, нужно в ствол заглянуть, он не хромированный.

Жерик Вартанов
10-3-2026 23:10 Жерик Вартанов
Спасибо за информацию.
Surgerion
11-3-2026 02:03 Surgerion
Originally posted by Matsu:

Я вижу около 100т.р. сейчас непонятно от чего отталкиваться. Покупался он наверное за 80, но сейчас новый лось больше сотни. 550 не выпускается, но конструктивно он сложнее и лучше чем 575. Затвор вроде не затертый, нужно в ствол заглянуть, он не хромированный.

Ну, во-первых.. . 80к - это цены, когда 550 был снят с производства. Уже после этого CZ 557 (а не 575) я приобрел за 57к с магазина.

Originally posted by Жерик Вартанов:

Спасибо за информацию.

Сотка - да. Если бы .308wim - я бы взял, но .243 - c нынешней ситуацией с патронами - нет.

Matsu
11-3-2026 19:44 Matsu
Surgerion:

Сотка - да. Если бы .308wim - я бы взял, но .243 - c нынешней ситуацией с патронами - нет.

Если брать под самокрутные патроны то вообще никакой разницы. Или брать из расчёта один выстрел одно копытное животное.

2 Иваныч Баский
11-3-2026 19:57 2 Иваныч Баский
Originally posted by Жерик Вартанов:

CZ-550, 243 Win, шнеллер, 10 твист. Охотничий вариант, не варминг

Если обстоятельства не давят, то ниже 100 тысяч нет смысла снижать.
Сейчас таких нет и не будет.
Жерик Вартанов
12-3-2026 09:25 Жерик Вартанов
2 Иваныч Баский:

Спасибо.

Edhunter
12-3-2026 09:47 Edhunter
А лучше такое вообще не продавать как Память.. .
Жерик Вартанов
12-3-2026 09:49 Жерик Вартанов
Edhunter:
А лучше такое вообще не продавать как Память...

Да у меня Визерби 308, смысла 2 соседних калибра не вижу. И по сути покупал ЧЗ я, вместе с отцом, но оформляли на него, так как он загорелся охотой на сурка, а у меня еще не было 5 лет для розовой.

ABC 2
12-3-2026 11:24 ABC 2
2 Иваныч Баский:

Если нет надобности конечно продавать, стольник норм. у нас они по 1000-1200 , не меньше.
На счёт нет и не будет вопрос спорный. Бизнес есть бизнес. Все события последних лет это просто бизнес, огромный бизнес. Через год всё утихомирится и всё хлынет обратно. Законы рынка. Так что продавайте пока искусственный дефицит есть.

2 Иваныч Баский
12-3-2026 11:39 2 Иваныч Баский
Originally posted by ABC 2:

Через год всё утихомирится и всё хлынет обратно. Законы рынка. Так что продавайте пока искусственный дефицит есть.

Не. Не хлынет. 550-е сняты с производства. Там много ручной работы. Видимо деды чешские на пенсии ушли. Уже давно шли к нам недокарбаны ЧЗТ-557.
А сейчас вообще хрень какая-то типа ЧЗТ-600 или подобное что-то.
Старых добрых 550-х точно не будет. Делать не кому.
Edhunter
12-3-2026 13:36 Edhunter
ЧЗТ-600
Она страшная какая-то! Просто страшная! Никаких и намеков на классические формы винтовки. В дереве. 557-я такой страшной не казалась. Видимо, от привычных форм на заменянном затворе. 600 поколение просто жесть как чуждо для восприятия .
2 Иваныч Баский
12-3-2026 13:52 2 Иваныч Баский
Originally posted by Edhunter:

ЧЗТ-600
Она страшная какая-то! Просто страшная! Никаких и намеков на классические формы винтовки. В дереве. 557-я такой страшной не казалась

Согласен. 600-я страшная. А 557-никакая.)))
SOKOLIK-77
12-3-2026 16:50 SOKOLIK-77
2 Иваныч Баский:

Согласен. 600-я страшная. А 557-никакая.)))

Сейчас народ смотрит на то, чтобы резьба была, затвор трехупорный, планка интегрированная уже с завода, и чтобы, при всём этом, оружие было лёгким. Сейчас таких турки выпустили много и итальянцы, сильно занедорого, лось опять же. Поэтому, так нами любимые,550-е становятся неинтересными современным охотникам, соответственно цены на них не растут. Многие карабины по 100тыс. продаются годами, даже тридцатые калибры, самые ходовые. Менее популярные калибры продаются ещё хуже, девятки и за 80 не особо берут,а в 375 и за 60 очереди не видно было на Брокере.
Такая вот невесёлая история получается (((

2 Иваныч Баский
12-3-2026 17:48 2 Иваныч Баский
Originally posted by SOKOLIK-77:

Сейчас народ смотрит на то, чтобы резьба была

Жертвы маркетинга...
У 550-го один единственный недостаток. Это свой оригинальный ластхвост, на который сейчас проблемно найти кронштейны. Теплик сложно повесить. Китай всё под виверы делает.
А так, очень правильное охотничье оружие.
бывалый 89
12-3-2026 19:08 бывалый 89
2 Иваныч Баский:

Жертвы маркетинга...
У 550-го один единственный недостаток. Это свой оригинальный ластхвост, на который сейчас проблемно найти кронштейны. Теплик сложно повесить. Китай всё под виверы делает.

Поставил планку от contesa, проблем нет.

xwing
12-3-2026 19:21 xwing
2 Иваныч Баский:

Жертвы маркетинга...

У меня еще пред щелкал на весь лес. И все винты родного крона были из пластелина.
А так - по сей день жалею что продал. 308 Американ. Красивая была винтовка и стреляла отлично. К сожалению до правила "если те в руки попала действиьельно точная винтовка - не выпускай ее из рук" я дошел позже. Если встречу в 6.55 мож куплю снова.

2 Иваныч Баский
12-3-2026 19:34 2 Иваныч Баский
Originally posted by бывалый 89:

Поставил планку от contesa, проблем нет.

Проблемы есть. Увы. Конструктивно почти все планки перекрывают открытые ПП у 550-го. Либо строить этажерки через переходные. Либо удорожание сильное. Контесса как и Рекнагель дороговаты. Вивер только от Димы Оззи со сверлением. Так, чтобы открытые были видны.
бывалый 89
12-3-2026 20:33 бывалый 89
2 Иваныч Баский:

Проблемы есть. Увы. Конструктивно почти все планки перекрывают открытые ПП у 550-го. Либо строить этажерки через переходные. Либо удорожание сильное. Контесса как и Рекнагель дороговаты. Вивер только от Димы Оззи со сверлением. Так, чтобы открытые были видны.

Смотрел на планку от Димы , но увидел одну проблему ,при установке тепловизора на контесса рукоять затвора в открытом стоит в притык к кронштейну, а планка Димы ещё ниже там гарантировано будет цеплять для меня это стало основой выбора , открытыми не пользуюсь но на всякий случай в чехле всегда лежит torx он и для колец как раз подходит.Контесса брал за 14 планка от Димы сейчас 10 + установка. Каждому свое , с уважением!

vovanchik151174
12-3-2026 23:22 vovanchik151174
На кой ляд эти открытые, 98% народу поснимали мушки с целиками чтоб резьбы нарезать, одни пенсионеры на них дрочат досихпор
2 Иваныч Баский
13-3-2026 05:09 2 Иваныч Баский
Originally posted by бывалый 89:

Каждому свое , с уважением!

Не поспоришь)))
sv-2
13-3-2026 06:49 sv-2
одни пенсионеры на них дрочат досихпор

Давайте с уважением относиться к людям с большим жизненным опытом!
И не все они дрочат до сих пор!
Я вот на пример,до сих пор не прикрутил мушку и целик,хотя на пенсии уже 10 лет
Но! Мушку иногда хочется прикрутить,для аргументации при общении с некоторыми салагами
2 Иваныч Баский
13-3-2026 08:47 2 Иваныч Баский
Originally posted by sv-2:

Я вот на пример,до сих пор не прикрутил мушку и целик,хотя на пенсии уже 10 лет
Но! Мушку иногда хочется прикрутить,для аргументации при общении с некоторыми салагами

У меня на ЧЗТ-е мушка есть. Хоть он в 300ВМ и ни разу не пришлось ей воспользоваться.
И тем не менее, был личный печальный опыт. Прицел сбился так, что на 50 метров не смог в стоящего козлика попасть. Ладно, что скинул оптику на быстросъёме и добыл рогатика в тот день. А не будь мушки? Мне бы вместо охоты пришлось мишени ставить и хернёй заниматься в 300 км от дома. Вот оно надо?
Мне не надо!
Однако, как сказал наш коллега Бывалый 89, каждому своё.
vovanchik151174
13-3-2026 09:33 vovanchik151174
😊 я образно ребята, ни хотел ни кого обидеть...
С 300вм на козлика это сурово конечно, а чтобы не случалось таких случаев нужно прицелы и кронштейны ставить хорошие
von Kaufman
13-3-2026 10:04 von Kaufman
2 Иваныч Баский:

Жертвы маркетинга...

Недостатки 550го из собственного опыта (550 lux . 308).
1.Оригинальный ластохвост + 100% согласен с предыдущим оратором. Хорошая планка стоит очень прилично в сравнении с ценой карабина.
2. Ложа. Дерево очень плохое по качеству, отслоение за затвором - болезнь. Дерево хоть и орех,якобы высушенный, воду пьет в сырую погоду. Пластик хорош, но выпускается только для вариантов с постоянным магазином.
Лучший вариант при покупке снять родную ложу и поставить ламинат хороший. Ну и вклейка втулок под беддинг - это само собой. Опять затраты.
3. Антабки не быстросъемные, купить - поменять на дядю Мишу не проблема, но это допрасходы и куда девать старые? (На 455 Synthetic сразу идут быстросъемы).
4. Магазин как У ППШ, комплектный встает прекрасно, второй (фирменный) пришлось обработать напильником. Кнопка крепления магазина может быть нажата случайно. Второй магазин стоит неадекватных денег в 2005м примерно 20% от цены карабина.
5. Длина затвора и ресивера у всех среднекалиберных CZ 550 спроектирована на гильзу 63 мм. В . 308 и .243 - лишние 12мм - это лишняя масса и небольшое подклинивание в заднем положении.
6. Два упора - это классика. Но с 1897го года прошло некоторое время.
7. Нет резьбы на дульном срезе.
С учетом допов и переделок бюджетный карабин превращается в Sako)))
А Турки свой карабин Turkua продают с двумя магазинами, планкой, резьбой и затвором на три упора. По цене ниже голого CZ.

vovanchik151174
13-3-2026 11:12 vovanchik151174
Планки нормальные делает makss80 эти планки продаёт ещё оззи, стоят 12 рублей не скажу что прям дорого для стальной планки. Ложа нормальная если сразу зделать беддинг и вклеить втулки всё работает и не лопается, я использую в хвост и в гриву и никто не лопнул настрел уже под 700. Два упора классика ничего плохого не вижу, резьбы уже давно есть с завода...
Турки пусть со своих балалаек сами стреляют 😉
Edhunter
13-3-2026 11:43 Edhunter
Надо же поддержать разговор )
Касаемо слабого дерева, на своем такого не заметил. А вот за период нахождения в ормаге+8 лет охоты, дерево просто усохло, лапа отдачи с никчемными втулками позволили мне позорно мазать, даже обогнав иваныча в этом плане с его козликом и 50-ми метрами. И случилось это как -то резко в один выход, была и мысль, что разучился стрелять на очень близко!Так ведь прежде чем понять в чем дело проходит время обвинений на плохой патрон, оптику, свои руки в конце концов. После тюнинга с втулками, заливкой лапы отдачи- все вернулось в норму. Про открытые ПП тоже хочу высказаться, очень нравится с них просто стрелять с рук. Здесь в теме и фото выкладывал, коллеги, со смешком к такому времяпрепровождению отнеслись, но тогда и S&B стоили как сейчас новосиб от Sibfire, и по моему убеждению надо тренироваться и просто с рук. Потому что замечаю навык очень быстро уходит даже при смене позиций стрельбы ( стоя, сидя с упора хотя бы в локти), не говоря уже если просто стрелять от разу к разу, ну может это у меня только так, не знаю, просто рассказываю. Ну и ОПП на этой винтовке очень цепкие. Это огромный плюс. Они настоящие. Сравните с тенденцией от сегодня: огромный квадрат в виде мушки, перекрывающий 2 рябчика леХко! Тот же R8, итальянцы. Скорей просто для вида, нежели для функциональности на 550.
von Kaufman
13-3-2026 11:56 von Kaufman
vovanchik151174:
Планки нормальные делает makss80 эти планки продаёт ещё оззи, стоят 12 рублей не скажу что прям дорого для стальной планки. Ложа нормальная если сразу зделать беддинг и вклеить втулки всё работает и не лопается, я использую в хвост и в гриву и никто не лопнул настрел уже под 700. Два упора классика ничего плохого не вижу, резьбы уже давно есть с завода...
Турки пусть со своих балалаек сами стреляют 😉

СZ - это давно турки.

vovanchik151174
13-3-2026 14:34 vovanchik151174
von Kaufman:

СZ - это давно турки.

Подробнее можно?

von Kaufman
13-3-2026 14:50 von Kaufman
vovanchik151174:

Подробнее можно?

А чего подробнее? Вы реально не в курсе, что предприятие Česká zbrojovka Uherský Brod входит в концерн Colt CZ Group, выпускающий сейчас всю линейку CZ под маркой CZ-USA, который разместил производство гражданского оружия в Турции.

xwing
13-3-2026 15:43 xwing
von Kaufman:

А чего подробнее? Вы реально не в курсе, что предприятие Česká zbrojovka Uherský Brod входит в концерн Colt CZ Group, выпускающий сейчас всю линейку CZ под маркой CZ-USA, который разместил производство гражданского оружия в Турции.

Пистолеты точно в Чехии делают. Болты вроде как тоже. Ружья у них давно турецкие.

von Kaufman
13-3-2026 16:54 von Kaufman
xwing:

Пистолеты точно в Чехии делают. Болты вроде как тоже. Ружья у них давно турецкие.

СZ 600 уже тоже в Турции, пистолеты во-первых не гражданская продукция, а во-вторых их делают в: Чехии, Израиле, Турции, США, Бразилии, Италии и Швейцарии.

jasav
13-3-2026 17:47 jasav
коллеги, мое почтенье .
а вы слышали новость как росгвардия трактует нарезу резьбы ,
как новый образец изделия не прошедший сертификацию , поскольку при ввозе и сертифицировании заволдского изделия резьбы на ней не было ))))
и есть случаи когда суды с этим соглашались (так говорят в ютубе, оф ответ росгвардии тоде есть ) во истину дурь рассейского чиновника не знает границ )))
von Kaufman
13-3-2026 18:29 von Kaufman
jasav:
коллеги, мое почтенье .
а вы слышали новость как росгвардия трактует нарезу резьбы ,
как новый образец изделия не прошедший сертификацию , поскольку при ввозе и сертифицировании заволдского изделия резьбы на ней не было ))))
и есть случаи когда суды с этим соглашались (так говорят в ютубе, оф ответ росгвардии тоде есть ) во истину дурь рассейского чиновника не знает границ )))

Это не дурь, это закон. Делайте по закону и проблем не будет.

xwing
13-3-2026 18:37 xwing
von Kaufman:

СZ 600 уже тоже в Турции, пистолеты во-первых не гражданская продукция, а во-вторых их делают в: Чехии, Израиле, Турции, США, Бразилии, Италии и Швейцарии.

Ну это как где, кое где это вполне гражданская продукция.
Израильтяне и итальянцы делают КЛОНЫ CZ 75 , это не имеет отнтэошения CZ. Равно как и швейцарский Сфинкс или кто там их клон делает.
CZ пистолеты - только Чехия, в штатах Дан Вессоны и Кольты , кот. онр купили.

von Kaufman
13-3-2026 18:49 von Kaufman
xwing:

Ну это как где, кое где это вполне гражданская продукция.
Израильтяне и итальянцы делают КЛОНЫ CZ 75 , это не имеет отнтэошения CZ. Равно как и швейцарский Сфинкс или кто там их клон делает.
CZ пистолеты - только Чехия, в штатах Дан Вессоны и Кольты , кот. онр купили.

Вам виднее

Mr.Cat
13-3-2026 19:03 Mr.Cat
6. Два упора - это классика. Но с 1897го года прошло некоторое время.
Три упора у 550-го, три. Не склонен петь дифирамбы CZ-ам, но и остальные, приведенные Вами "недостатки", высосаны из пальца.
СZ - это давно турки.
Шедеврально, браво!
Mr.Cat
13-3-2026 19:05 Mr.Cat
С 300вм на козлика это сурово

Иваныч знает толк в извращениях!

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Все о CZ-550 (эксплуатация, ссылки, советы, тю ... ( 931 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям