quote:Originally posted by КСМ035:
сегодня из еловых досок
начну, наверно, со 100м - выстрел-два
потом с 50м пару
затем с 14,5м (ближний ноль)
Ну, и, если живое место останется, то в упор, тоже интересно.... домашнего хряка выстрелом в лоб - сквозит
Если у кого есть свои предложения, - озвучьте...
quote:Originally posted by DennS75:
а смысл всего этого в чем?
проверить один из параметров пробивной способности 22лр и 22WMR...
A как вы сможете сделать ваши выводы, если, скажем,
22LR существуют чуть ли не сотнях наименований
с разбегом веса пуль от 30 до 60 гран и
скоростей от дозвуковых до 1750 fps?.. 
quote:22LR существуют чуть ли не сотнях наименований
Дык, может мы увидим аккуратненькую табличку: несколько видов патронов, разные дистанции и температуры окружающей среды?
Мне, например было бы интересно сравнить пробивное действие Охотника-370Э летом при +30С и зимой при -30С
quote:выводы, скорее всего, сделать не получится, даже, выделить среднюю статистическую. Да, и на пути пули, может оказаться сучок. Поэтому 22лр подчеркивает, очередной раз, свою сложность и универсальность. Отсюда следует, что надо стрелять только одним типом патрона, к примеру О-370Э, на разных дистанциях... констатация фактов.A как вы сможете сделать ваши выводы, если, скажем,
22LR существуют чуть ли не сотнях наименований
quote:Мне, например было бы интересно сравнить пробивное действие Охотника-370Э летом при +30С и зимой при -30С
quote:которые пробьет дозвук
quote:а разве О-370 дозвук?
Зимой, наверное, дозвук
quote:Зимой, наверное, дозвук
quote:Originally posted by ДИМ:
а разве О-370 дозвук?
quote:нет год назад купил пачку, цену в 500руб он не оправдывает. Не исключаю, что пачка или серия попалась не ахти, но лучше взять 2-е пачки Стандарта по 250руб - бой одинаковый, только от стандарта ствол грязнее...может Биатлон еще включим в список?
У меня осталось по пару пачек Матча и О-370. Из них и выбирать. Винт настроен на 370.
Можно омедненные 22WMR, но это после получения оптического прицела Сайтрон.
Квадрат доски для пробивных занятий имеет размеры 100х100, маловат, для большого количества пробоин. Выдержит 3, от силы 5.
Вот как эти 5 выстрелов распределить по дистанции???
предпочтительные расстояния:
14,5м
50м
100м
Хотя 50 и 100 в принципе по скоростям одинаковые, а значит и результат аналогичный. Хорошо бы 14,5м 100м и 300м, если попаду...

quote:надеюсь 11 досок не пробьет, тогда переверну блок задней стороной вперед, и на 50м отведу вашу душу в благо...ээ, 50 метров хотя бы 1 раз добавьте

а что комменты? надо в башку бить. Этот заяц порван в хлам. Бочина, сердце, бочина, лапа, в ней и застряла.
Иной компот 223, но нужно только в башку. Иначе еще гадостней. А в башку просто супер. Все чистенько и кровяки минимум.
quote:постараюсь завтра. Честь - Мораль красит...ну так когда же?!!
quote:ща померяю
Условия стрельбы:
температура + 4*С, мокрый снег
ветер 6м/с, направление 280*
пробоины в среднем снесло на 5см на 100м и 2см на 50м.
Винтовка ТОЗ-78-01М, прицел ВОМЗ 4х32L, Патрон О-370Э
Первые 6 выстрелов, сделал на 100м, заодно проверил бой винтовки.
11 досок оказалось многовато и после выстрелов первой группы от блока отделил три доски.
Пули пробивали четкое количество досок и в последующей доске останавливались полностью скрывая свой объем во вмятине.
на 100м - группа из 5 выстрелов пробило 2 доски в третьей остановилась.
на 50м - группа из 5 пробила 3 доски в 4-й остановилась
quote:Originally posted by Rive:
Я все же не понял
(может это и есть экспансия в начальной фазе, т.е. благодаря отверстию в пуле она быстрее начинает принимать увеличенную головную часть, в результате чего происходит максимальная отдача всей энергии????).
У кого есть желание, давайте в месте, на практике, распределим возникшие вопросы.
quote:я не готов к таким опытам, много еще закрытых вопросов имеется..нужно дополнительно развертывать отверстие в носике пульки
quote:У кого есть желание
quote:развертывать отверстие в носике пульки
quote:отлично.развертывать отверстие в носике пульки, может я в этом направлении пошаманю?
Высокая влажность
+4*С самая большая плотность воды в воздухе (заметил, зрительно, просадку СТП на 100м, около 3см + 2см дал встречный ветер)
Почти сильный ветер 6м/с
Доска не сосновая, а еловая - крепче
как я понял со 100 метров 2-е доски навылет, в 3-й застряла, а с 50-ти метров 3 доски навылет, в 4-ой застряла.

P.S. Интересный эксперимент, побольше бы таких. Молодец!
quote:Originally posted by ДИМ:
Удивило другое!, а именно плохая экспансивность
quote:Originally posted by dim's:
Может дело в материале мишени - дерево, оно как бы не проникает в полость пули, особенно перпендикулярно волокнам. Может экспансивность нужно проверять на более "податливых" материалах - кубик пластилина, вода, и т.д., в идеале по куску мяса...
Вот именно по этому я задал вопрос про материал. Мне тоже кажется что для убойности и дырявкости
дерево может и сгодиться, для экспансивности нет. Там или будет лепешка от пули, или если большая дистанция (малая энергия) будет просто деформация. А экспансивность подразумевает сильные разрушения, относительно не экспансивных пуль. Для экспансивности, нужное что-то более близкое по структуре к мясу.
Винтовка ТОЗ-78-01М, прицел ВОМЗ 4х32L, Патрон О-370Э Матч
Снег залеплял линзу прицела и пытался угодить в глаз.
Первых 5 выстрелов, сделал на 100м, один прошел вскользь (промазал на фото видно на первой доске черная черта), поэтому после просмотра блока один 6-й выстрел добавил потом...
11 досок оказалось многовато и после выстрелов первой группы от блока отделил три доски.
вторая группа из 5шт была с 50м, в перевернутый блок задом наперед. Результат, на одну доску пробито больше
см. Фото
С левой стороны, если смотреть на фото 100м - группа из 5 выстрелов пробито 2 доски в третьей доске все пули остановились.
С правой стороны, 50м - группа из 5 пробила 3 доски в 4-й остановилась
Пули пробивали четкое количество досок и в последующей доске останавливались полностью скрывая свой объем во вмятине.
две пули, как образец, после пробития остались лежать в промежутке между досок.
Уважаемые коллеги, вот фото результатов продолжения стрельб, как практический эксперимент пробивной способности пули 22лр патрона О-370Э на 4м, 14,5м и 175м,
факты наблюдения по данному вопросу.
Условия стрельбы:
-1*С, ясно
ветер на стрельбище порывами до 4м/с.
4м - 1 выстрел пробито 3,5 доски, толщиной 25мм каждая.
14,5м - 5 выстрелов пробито 2 доски, в начале третьей пули застряли превратившись в корявую круглую картечь.
Стрельба на 175м.
первая группа 5шт легла красиво, но в нижнюю часть деревянного блока, стрелял по второй риске прицельной шкалы, поэтому следующую группу из 10шт выстрелов делал с выносом точки прицеливания в верхний край доски. Два промаха. верхняя кучка на фото.
На нижней правой фото показан раскол второй доски и форма пули с увеличенной головной частью, которая остановилась в ней. Это одна из многих идентичных.
Затем 5 выстрелов патроном МАТЧ. По меСту, в нижнюю группу, попал только один шальной, он обведен кружочком. Остальные ушли вниз - молоко.
Осмелюсь изложить факт изменения формы пули (экспансия в дереве) от расстояния с проникновением в еловые доски:
4м - пробито 3,5 доски, самое глубокое проникновение, форма пули с небольшим утолщением головной части, подобно деформации получаемой на 100м
14,5м - пробито 2 доски, в начале третьей пули застряли превратившись в корявую круглую картечь.
50м - наблюдается самое убойное проникновение всех выстрелов, пробито 3 доски чисто, форма пули деформирована больше, чем на 100м
100м - уверенное пробитие 2-х досок, форма пули средней деформации
175м - пробило одну доску и вторую на 70%, деформация головной части пули больше, чем на 50м
quote:кучки не очень - старания не было, а что по верхней, так две промазал вовсе 8 из 10понравились кучи на 175 метров!
обратите внимание на 175м смещение СТП в сторону нарезов. Вчера на 50м, 100м, сегодня на 14,5м и 175м - всегда точку прицеливания брал по середине доски, но разной по вертикали.
Да, забыл одна шальная пробоина от Матча в кружочке (выстрел, который сорвал, остальные 4шт легли кучно, но на 10см ниже и 10см влево в бревно), так же пробила одну доску и застряла по середине второй, как и О-370Э, только пуля имела форму, что и О-370 на 100м - мало деформированную...

quote:чем мотивируют???Таможня прицел не отдаёт. Ну фиг с ним, пойдем ругаться. Вот они где паразиты!
quote:Originally posted by Vaida:
Таможня прицел не отдаёт.
) заявление. Таможня дает бумагу для почты ("таможенный выпуск разрешен") и всё. А процедура такая потому что прицел - товар двойного назначения (гражданский или военный). И не думайте что в таможне дураки сидят (не просите продавца занизить цену в декларации)
, они свой хлеб отрабатывают.quote:Originally posted by КСМ035:
Спасибо DennS75
Растамаживал несколько раз. Ничего страшного в этом нет....
В том то и дело, посылка оформлена на жену, так как сам уехал довольно далеко, и теперь только в мае приеду. Я и сам уже заказывал прицел плюс дальномер, сумма была гораздо больше нынешней, в раза 2,5. Никаких проблем не возникло, курьер принес домой и все, истории конец. Теперь же нет...
Я думаю все дело в приславутой фразе в лицензии "Дистрибьюция или перепродажа товара, указанного в данной лицензии, разрешена только в пределах указанной страны и только для использования в указанных целях (охота и/или стрельба в тире или на стрельбищах). Экспорт и/или реэкспорт указанных товаров возможен только при получении авторизации от Правительства США." Хотя думаю стоит супруге попробовать доказать что это подарок для меня. Так как только в пределах, и только в указанных целях соответсвует.
А растаможка выйдет меньшее 1000, но тогда почему первую посылку так лихо пропустили?
quote:...копии ох.билета и разрешения на оружие.
Вот так диво!
Чтоб купить пару стёклышек в алюминиевой трубке надо уже охотбилет и лицензию демонстрировать?
quote:В конце концов из прицела стреляют или из ружья?

"Дистрибьюция или перепродажа товара, указанного в данной лицензии, разрешена только в пределах указанной страны и только для использования в указанных целях (охота и/или стрельба в тире или на стрельбищах). Экспорт и/или реэкспорт указанных товаров возможен только при получении авторизации от Правительства США."
прибыл из Штатов прицел Sightron SIII 30mm Riflescope 6-24x50mm SIIISS624x50 LR с сеткой MOA-2

quote:ворюга. накрал казенного в армии.около 40 тыс руб.
quote:и американский шпион. Это гонорар.прибыл из Штатов
quote:ага... и атомные подводные лодки порезал и ракеты попилил, чтоб угодить..., а еще всех профессионалов сократил и устроил своего сына в КЭЧ, чтоб дальше продолжал обворовывать и ему за это поднял зарплату достойную, жалко, кровушка родная-то...ворюга. накрал казенного в армии.
quote:Оптический Прицел, - разве это гонорар??? Я бы согласился на кусочек Аляски до Южного материка Америки, для возврата России и исправления ОшИбКи Царских - тупых персон у власти.и американский шпион. Этот прицел Sightron SIII 30mm Riflescope 6-24x50mm SIIISS624x50 LR с сеткой MOA-2
- гонорар.
Еще, хочу в одно рыло, продать всю нефть и весь газ - народный, пока Единая Россия считает это геройством, потом ЛЕС, воды БАЙКАЛА и народ в рабство.
ЭХ..У..Й тогда заживу... построю под Москвой дачу с забором и газончиком перед домом, как у нормального Штатовского офицера. Лет (300) триста проживу...
А теперь, пока, пенсия в 8000руб и жилье служебное. Уже с 2008г КУПАЮСЬ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ РОСКОШИ, как депутат ГосДумы. И как мне сладко стало от "ХАЛВЫ" Премьера, что поднимут пенсию в 1,6 РАЗА, это ж, если не обман и не бухгалтерская ошибка, около 20 000руб из нищеты выйду...
Общем стал бы шпионом, да места, видать, все заняты...
Спасибо Америке!!!!
quote:нема на тебя Берии
Это вы про Берию-упыря, который больше миллиона осужденных "врагов народа"(тм) амнистировал?
Не. С таким Берией каши не сваришь.
Тут нужон юридический гений товарища Ежова, и стратегический дар товарища Тухачевского! Да где ж взять такого сокола нынче? 
Лучше ответьте на вопрос, который хоть как то отвечает теме. Из чего можно сделать мешок для стрельбы? Чтобы легкий, компактный, другими словами переносной. Чтобы в рюкзаке лежал и не мешал
Мешок же может входить в комплекс стрелка? Сошки пробовал, лишний груз
Из чего можно сделать мешок для стрельбы?

У меня "задний мешок" набит крупой, но он не очень легкий 
, лазил по темам, читал. Понимаете, мне не нужен профессиональный мешок, покупать или заполнять чем то профессиональным самодельный мешок мне не нужно. На охоте стреляю чаще всего с рук, так как принять изготовку для стрельбы лежа как правило нет. А мешок нужен как раз для таких редких случаев, когда появилась такая возможность и стрельнуть с упора предпочтительнее. Нужен по максимуму маленький и легкий мешочек, и желательно из подручных средств. Уже есть идея, хочу попробовать свернуть из утеплителя рулон, вырежу, сверну, проклею.quote:Originally posted by Vaida:
свернуть из утеплителя рулон
Должен быть НЕПРУЖИНЯЩИЙ материал, именно как песок по структуре.quote:Originally posted by Vaida:
свернуть из утеплителя рулон
Спасибо за советы, особенно за попкорн
Эта идея пришла мне в голову именно, тогда, когда отвечал на вопрос. Я ее намерен реализовать для заднего мешка. На полном серьезе. 
quote:Да где ж взять такого сокола нынче?
quote:Должен быть НЕПРУЖИНЯЩИЙ
quote:Originally posted by кролик:
2. треножка из алюминиевых трубочек
соединить каким нибудь шарниром, чтобы складывались. Может кто видал чертежи или готовые самоделки в интернете чтобы я велосипед не изобретал?
Меняется баланс ружья

У меня крепление на вивер, установка 10 сек. максимум. Не думаю, что с мешком будет быстрее
Мы уже мешок отмели
А вот с рогаткой будет быстрее чем за 10. Нужно чтобы она вообще не цеплялась на ствол. Просто подставка. Поставил, или воткнул в землю, на неё карабин и пли.
quote:Originally posted by ingener99:
Вот такая конструкция легкосъемности, которая прямо на ствол цепляется...
Интересно
Спасибо
У меня крепление на вивер, установка 10 сек. максимум. Не думаю, что с мешком будет быстрее
Мы уже мешок отмели
А вот с рогаткой будет быстрее чем за 10. Нужно чтобы она вообще не цеплялась на ствол. Просто подставка. Поставил, или воткнул в землю, на неё карабин и пли.
quote:Originally posted by ingener99:
Вот такая конструкция легкосъемности, которая прямо на ствол цепляется...
Интересно
Спасибо
Просто подставка. Поставил, или воткнул в землю, на неё карабин и пли.

quote:Вот такая конструкция легкосъемности, которая прямо на ствол цепляется:
Вот такая конструкция легкосъемности, которая прямо на ствол цепляется:однозначно НЕТ. Изменит СТП 100%.
quote:Вы так считаете?
А если на ствол прикручен вивер, а к нему легкосъемная сошка? Тогда как?
quote:Тем не менее такого типа сошек выпускается туева хуча...Originally posted by кролик:
Это все так считают
... одна теория у всех.quote:Может кто РЕАЛЬНО проверял на мелкашке?
quote:С тигром то не надо сравнивать.
quote:Тем не менее такого типа сошек выпускается туева хуча...
Большой проблемы "в проверить" не вижу.
С тигром то не надо сравнивать.А интересно, почему Вы так думаете?
quote:Ну так энергия то несравнима у мелкашки и у тигра, даже если тигр .308 ... не говоря уж о 9-и миллиметровом.
Инфу о влиянии глушителя на СТП Соболя я озвучивал. Съезжает на 1МОА.
quote:
quote:Это вопрос сложный. Возможно, что влияют хз какие завихрения при прохождении пулей глушителя?
quote:Кстати не пробовали с пустым глушителем? то есть без перегородок, когда масса есть, а завихрений нет.
в любом раскладе не советую цеплять сошки за ствол, получите РПК с его кучностью
. Мне чемпионат мира выигрывать не требуется.