Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Шломалось... ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Шломалось...

xwing
11-11-2004 14:38 xwing
Originally posted by Бездельник:

Я не имел в виду гладкостволки. С ними это вполне допускаю.

Здесь, если помните, обсуждалась история с разрывом Лося. ("Страшная история", ссылку дать не могу, извиняюсь). Так там было очень похоже на обсуждаемый случай. Объем пулевого патрона почти не позволяет накосячить с навеской, только с маркой пороха. А этот косяк, я считаю, винтовка должна выдерживать. Возможно, я не прав, пусть корифеи поправят.

Со всем уважением к Вам и ИЖу, качество металла ухудшилось в последние 15 лет, качество старых ружей - не гарантия надежности свежих.

Зависит от патрона. Очень сильно. В одни можно пересыпать,и существенно, в другие - нет. Про .300 Win. Mag. не знаю - не снаряжал.

Chuck
11-11-2004 23:21 Chuck
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы Бездельник:
[Б]

Я не имел в виду гладкостволки. С ними это вполне допускаю.

[/Б][/QУОТЕ]

Да я тоже имел в виду нарезное. А про Иж так, к слову.
С уважением.

Паршев
11-11-2004 23:57 Паршев
Originally posted by xwing:

Паршев , постайте.. . Или напишите ... Не надо сюда приплетать.. .

Я бы Вам посоветовал, xwing, мне не советовать.
В свою очередь обязуюсь не предостерегать Вас от покупки Финлайт из нержавейки кал.300 ВинМаг.
И мы, таким образом, будем квиты.

бригадир
12-11-2004 01:01 бригадир
Originally posted by dimas:
Да уж.. .
Сижу читаю. хе-хе.
Господа вы бы хоть сначало первоисточник нашли, там (если мне память не изменяет) речь о дефектах стали не велась. Релодинг.
Вот только давно это было, покапался, не могу найти пока ссылку.
Не ужели этого никто ранее не видел.

Да это весь интернет видел. хе-хе.

"This is not BPCR, but is definitely worth a look, folks. I have posted ten relatively high quality images of a brand new SAKO bolt action rifle in .300 Winchester Magnum caliber, with synthetic stock, and fluted barrel. On the 15th shot out of the box, it went KA-BOOM! The first 14 shots were from a box of Hornady factory ammunition. The fifteenth shot was from a new box of Federal factory ammunition."
http://www.bpcr.net/content.htm bpcr.net

Провокация! Пока не услышано мнение стрелка -грош цена научным объяснениям.
"хе-хе" не запивайте водой, а закусывайте солёным огурцом. Поможет снизить ощущение похмельного синдрома.

бригадир
12-11-2004 01:35 бригадир
А вот то, что Беретта уронила качество Сако я вполне допускаю.

А зря. Это значит вы не знаете финнов. И страну. Этот "глупый северный народ" очень упорный, смекалистый, и при этом очень прагматичный, несмотря на все придуманные стереотипы. Смешно, но иногда они мне чем-то русских напоминают.
Беретта, конечно, может качество уронить, послав туда в командировку своих спецов по охотничьим винтовкам, но ей это надо? Нет. Логику не забывайте.

Бездельник
12-11-2004 01:44 Бездельник
Originally posted by бригадир:

А зря. Это значит вы не знаете финнов. И страну. Этот "глупый северный народ" очень упорный, смекалистый, и при этом очень прагматичный, несмотря на все придуманные стереотипы. Смешно, но иногда они мне чем-то русских напоминают.
Беретта, конечно, может качество уронить, послав туда в командировку своих спецов по охотничьим винтовкам, но ей это надо? Нет. Логику не забывайте.

ОФФ: Финнов знаю, работали вместе. Отличные ребята.

Но считаю, что в этой ситуации виноват бракованный ствол, в изговлении которого тоже кто-то виноват. Если это не финны и не Беретта, то пьяные русские

Guess_Kto
12-11-2004 08:45 Guess_Kto
Ага чуть что виноват пьяный русский, будто пьяных финов не бывает...

------
*Серебрянная пуля залезла тихо в ствол*

Паршев
12-11-2004 10:50 Паршев
Уважаемые товарищи некрофилы!
Можно сколько угодно рассказывать про чудовищных провокаторов и отличных финских парней, но ответьте на один простой вопрос: Саки производителем отзываются? Да или нет?
Vova_ex
13-11-2004 02:42 Vova_ex
"Уважаемые товарищи некрофилы!
Можно сколько угодно рассказывать про чудовищных провокаторов и отличных финских парней, но ответьте на один простой вопрос: Саки производителем отзываются? Да или нет? "

Фины скорее всего и впрямь не виноваты. Вернее виноваты в отсутствии контроля за качеством поступающей к ним стали. Ответственность на металлургах. Не достаточный контроль за качеством стали, объясняется возможно тем, что всю жизнь из года в год сталь поступала отличная, а раз так то и расслабились.

Metanol
13-11-2004 02:59 Metanol
Originally posted by Vova_ex:
"Уважаемые товарищи некрофилы!
Можно сколько угодно рассказывать про чудовищных провокаторов и отличных финских парней, но ответьте на один простой вопрос: Саки производителем отзываются? Да или нет? "

Фины скорее всего и впрямь не виноваты. Вернее виноваты в отсутствии контроля за качеством поступающей к ним стали. Ответственность на металлургах. Не достаточный контроль за качеством стали, объясняется возможно тем, что всю жизнь из года в год сталь поступала отличная, а раз так то и расслабились.

А они что не производят пару выстрелов усиленными патронами для проверки, или их вообще на заводе не отстреливают

Если даже дело только в говеном металле то все равно виноваты оружейники, входной контрль должен нормально работать, кого например будет волновать что рулевой вал сломался от того что сталь не ту поставили,поставщик обманул, претензии к заводу, а как он будет с поставщиками разбиратся это его проблемы

GreenG
13-11-2004 07:45 GreenG
С чего начинается экономия?

С сокращения затрат на дублирующие операции. Например, технического контроля.
С поиска более дешевых комплектующих. Например, расширение номенклатуры легирующих добавок.
С урезания социалки.

Нужное подчеркнуть.

полосатый
13-11-2004 09:45 полосатый
QUOTE]Originally posted by бригадир:

[/QUOTE]

Добрый вечер коллега!

Уж с чем я соглашусь с Вами безоговорочно, так это в отношении Вашего высказывания по оценке финнов. Этот 5 млн. народ и вправду заслуживает уважения. Сам в Финляндии был раз 40 и знаю это не понаслышке.
Я в самом начале топика высказался негативно по поводу САКО, позлорадствовал так сказать. Хотя сын у меня хотел купить именно саку, фотографии его нисколько не поколебали. Да и я думаю, выводы из всего случившегося они умеют делать основательные и наверняка сделали. Поэтому сомнения в качестве их продукции лично у меня нет.
С уважением полосатый.

Паршев
14-11-2004 01:01 Паршев
QUOTE]Originally posted by бригадир:
Этот "глупый северный народ" очень упорный, .. . иногда они мне чем-то русских напоминают.
Originally posted by полосатый:
Поэтому сомнения в качестве их продукции лично у меня нет.
[/QUOTE]

Есть такое русское выражение: "хоть кол на голове теши". Действительно, упорный у нас народ, похож на финнов.

Бездельник
14-11-2004 08:43 Бездельник
А мне вот Хейм с маузеровским затвором нравится больше Саки. Смотрел вчера со сменными стволами. Около 3000 евро.

И на кой мне Сака за 1500?

Простой
14-11-2004 16:00 Простой
Это вы анекдот цитируете про галстук?

А мне вот Хейм с маузеровским затвором нравится больше Саки. Смотрел вчера со сменными стволами. Около 3000 евро.

И на кой мне Сака за 1500?

Бездельник
14-11-2004 17:19 Бездельник
Какой анекдот???

Посмотрел Хейм. Понравился он мне, ну и стволы можно подобрать: 300WM + .308

Вот свое мнение и высказываю. Относительно обсуждаемой темы...

Простой
14-11-2004 18:42 Простой
Да ладно, шутю...
Не время сейчас в евриках брать, погодить надоть - скоро американское оружие можно на вес будет брать, однако

Какой анекдот???

Посмотрел Хейм. Понравился он мне, ну и стволы можно подобрать: 300WM + .308

Вот свое мнение и высказываю. Относительно обсуждаемой темы...

GreenG
14-11-2004 18:58 GreenG
Originally posted by Простой:
Да ладно, шутю...
Не время сейчас в евриках брать, погодить надоть - скоро американское оружие можно на вес будет брать, однако

Я в финансовой политике дуб дубом, но выводы прямо противоположные.

Основной рынок сбыта Германии - САСШ, высокий курс евро - высокие цены в штатах на европейскую продукцию, падение продаж, снижение цен дабы не снижать вал продукции.

Где-то ошибся?

Простой
14-11-2004 19:09 Простой
Тенденции бывают краткосрочные, они же, (возможно, как правило, иногда - нужное подчеркнуть), формируют долгосрочные.
Просто возможен в краткосрочной перспективе такой момент, когда доллар упадет относительно еврика, а ценовая политика на оружие еще не изменится...
В 98-ом я так пару ножиков купил за рубли, за треть их новой цены.
Да вот хотя бы: 202503240116
Лицензии надо держать наготове...
GreenG
14-11-2004 19:35 GreenG
Блин, там старина Олд все запутал своими юанями..
бригадир
16-11-2004 02:46 бригадир
Мда, просматривается тенденция. Начиная с дефектов продукции производителей и заканчивая снаряжением патронов потребителями этой продукции. Возможно истина "где-то рядом".
Вчера, не пожалев выходного дня, специально съездил на курсы "юных релоудырей", дабы немного освежить утерянные за годы навыки и пообщаться с современными маньяками. Эти юные релоудыри весь день снаряжали патроны под чутким руководством старого мудрого учителя. Учитель, разговорившись с со мной, оказался очень интересным собеседником на тему баллистики и "достижения суперкучности" снаряжаемых патронов (вот бы его с Др.Ватсоном познакомить!) , но меня интересовала не столько кучность, сколько "каким образом буйные релоудыри рвут оружие на части". Он сразу ответил.. . что при желании можно и *+--- сломать (!), но потом, все-таки больше говорил о дефектах металла, чем про навеску пороха. Выяснив, что по профессии он инженер-металлург, а винтовочные патроны снаряжает 30 лет, я вернулся к релоудырям. Закатал себе для интереса патрончик калибра .308. (станок у них прикольный). Главное точно отмерял по длине под САКО 75. Навеска пороха соответствует табличке NORMA (и порох ихний). Но заряжать в винтовку мне его интуитивно не хочется. Почему? Порох практически оказался "упакован" пулей в патроне. И его больше, чем в охотничьих и армейских патронах, которых я много потрошил.

Эй, коллеги! Кто-нибудь обрабатывал статистику по средним значениям реальных навесок в "фабричных" патронах в сравнении с издаваемыми этими производителями рекомендациями по снаряжению патронов в домашних условиях?

З.Ы. Ещё видел порванный барабан на револьвере S&W .357. Очень эффектно. Жаль не было с собой фотоаппарата. Почему всё время магнумы рвет?

click for enlarge
click for enlarge

flint
16-11-2004 03:37 flint
Originally posted by бригадир:
.. . Но заряжать в винтовку мне его интуитивно не хочется. Почему? Порох практически оказался "упакован" пулей в патроне. И его больше, чем в охотничьих и армейских патронах...

Как говорят на наших вторых "родинах". Depends.

У меня на 308-х при зарядке Varget'ом 45.5-46 гран порох тоже упакован, и даже упрессован. Ничего страшного. На гильзах и капсулях никаких признаков даже поддутия нет, не говоря о разрывах. Извлекаются на раз. Гильзы уже по 5-6 циклу пошли. А по сему, опять Depends. Если данный порох в данной максимальной навеске рекомендован для данного калибра, это проверено до нас с вами и не раз. Узнайте, чё насыпано и стрельните. Полная гильза при скажем 168 грановой пуле вмещает 42.5 грана воды (военная) и 44 - коммерческая, в зависимости от пороха, это получится, ну грубо, 44-46 гран. Важно какой порох, а не только то, что он подзавязку.
Тем паче, как я вижу они Вам какую-то моли сделали. Интересно же !
А для такого разнобоя с длиной патронов, что вы на картинке показали, не обязательно коллекцию произовдителей собирать. Возьмите, ну скажем Федеральские, в разных весах пуль, такой же "забор" получится. А гильзенки, заметьте, оттримлены одинаково. А разные пули, ну вот и торчат по-разному. Опять же с посадкой может быть вариация.

Бездельник
16-11-2004 09:16 Бездельник
Отличные фото! Сам бы в жизни такие не нашел.

Спасибо!

бригадир
17-11-2004 02:43 бригадир
Originally posted by flint:

Как говорят на наших вторых "родинах". Depends.

За комментарий спасибо, flint. Да, про "depends" надо помнить. Пуля была длинная, из коробки Hornady (родная или нет - непонятно). Подгоняя под размер патрон, пришлось утопить пулю глубже в гильзу. Порох - Norma.. . эээ 202, кажется. Гильза, кстати, от Lapua.
Я как-то серьёзно не собирался релоудить винтовочные патроны, из винтовки уже и не так часто стреляю. Коллекция производителей на вчерашней картинке - остатки от моих летних экспериментов, да еще патроны от других фирм в сейфе валяются (федерала правда не было).
Меня в этот раз интересовали тонкости снаряжения патронов для револьвера. Жаль, что фотоаппарата с собой не было. Такой бы FAQ в картинках получился!

А начиналось всё хорошо. Пристрелял новую винтовку охотничьми патронами, убрал в сейф.. . А потом чёрт меня дёрнул потащить её опять на полигон с баллистикой, хм, эксперементировать. Мне ещё тогда один из коллег-охотников со смехом заметил: "Тебя никак в снайперы потянуло?". Да ни за что, просто интересно было. Закономерно пришёл к выводу, что "свои надо иметь". Но для этого оборудование надо было приобретать, да и времени не было.. . Так и заброшен был проект.

Но всё-таки интересно было бы подобрать оптимальную скорость пули.

З.Ы. Неужели это неизлечимо?

Dr. Watson
17-11-2004 19:40 Dr. Watson
Originally posted by flint:
У меня на 308-х при зарядке Varget'ом 45.5-46 гран...

Стало быть Лёня втихаря тоже релодырничает? И нам не говорит!

Док

flint
17-11-2004 19:58 flint
Originally posted by Dr. Watson:

Стало быть Лёня втихаря тоже релодырничает? И нам не говорит!

Док

Привет, Андрей!

Пока только outsourcing. Мой оружейник делает это для меня. Но я конечно же в курсе происходящего.
Но скоро сам начну. Жду заказ от PACTa - электронные весы и диспенсер. А так остальное почти все есть.

флинт

Dr. Watson
18-11-2004 18:45 Dr. Watson
Экие привередности! За стрелковую "сессию" нормальная "вдумчивая" серия у меня 35 выстрелов. А их я и балансирными весами быстро собираю. Впрочем, "красота процесса требует жертв"!

Док

flint
18-11-2004 18:59 flint
Originally posted by Dr. Watson:
Экие привередности! За стрелковую "сессию" нормальная "вдумчивая" серия у меня 35 выстрелов. А их я и балансирными весами быстро собираю. Впрочем, "красота процесса требует жертв"!

Док

Андрей,

Хорошие балансирные у нас 100 целковых, а то и поболе. А это уже треть того, что я заплатил за диспенсер и электронные весы. Вот и подумал, платить один раз. Так уж платить за вещь.

Кстати о "вдумчивой" серии. 35, т.е. 7х5, 7 шагов от минимальной до максимальной навески, как я понимаю?

А не поднять ли мне вопрос о методе Крейтона Одетта. Надеюсь, что произнес правильно.
Как полагаешь, будет интересно? К своему стыду пока не пробовал, но звучит крайне заманчиво.

С уважением

флинт

flint
18-11-2004 23:12 flint
Ладно, не дожидаясь Докова благословения рискну.

Итак: "Записки флинта. Лестница Крейтона Одетта." Записки флинта. Лестница Крейтона Одетта.

Dr. Watson
20-11-2004 10:59 Dr. Watson
3,14.. . Т.е. Аминь!

Док

Remus
22-11-2004 09:17 Remus
Norma в калибре 308 для 168гр пули дает мах. загрузку порохом 202- 42,2грана. Расчетная нач.скорость предполагается 815. Реально такая загрузка не предел. Хотя большее вряд ли имеет смысл. Кучьные скорости для такои пули как правило в диапазоне 760-820. Но возможно у кого то другой положительный опыт?