Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Раз в год палка стреляет! ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 306 : 12345678...303304305306
бывалый
23-9-2004 12:36 бывалый первое сообщение в теме:
Господа!
Есть предложение создать ветку, посвященную примерам неосторожного обращения с оружием, боеприпасами и ВВ в реальной жизни, дабы начинающие оружейники и готовящиеся надеть погоны могли подчерпнуть народную мудрость.

Реальные примеры из жизни имеют более сильный образовательный эффект, чем сухие строки наставлений.

IVANdW
17-10-2004 22:04 IVANdW
Мне десять лет, отличный стрелок из пневмаря в тире,
нахожу в сундуке ружьье дедушки покойного моего - ТОЗ БМ курки в спушенном состоянии до бойка не достают около 2-х мм - ну думаю, подпилины (дело было в начале 70-х, а дед на охоту перестал в 65-68 гг ходить - ружье - то у него было, а в разрешении стояло "без права охоты", а бабушка после его смерти органам не сдала - оставила как память. Ну раз не достает - чо патроном-то не щелкнуть? Стена серванта, обои в потолке отметины - хорошо родителей дома не было... Вот Так вот....
warp
18-10-2004 13:35 warp
Имелось лет 12 назад у меня в "козяйстве" ружье неопределенного вида 1884 года выпуска затворное 20 калибра чудо. ну ходил уток стрелять. Вышел к озерцу, утки, патрон, затвор клац,взвел.чуть резче чем надо поднимаю ствол (держал так что спуска не касался)мля... выстрел. поначалу не понял. Дубль два, утки то тютю : патрон, затвор,взвод, толчок под цевье, выстрел. дома, разобрав, обнаружил сломанную пластинчатую пружину на спуске. мысль, почему в тот раз не зарядил перед озером как это делаю обычно? застрелился бы на ...
Дядя Леша
18-10-2004 15:01 Дядя Леша
quote:
Originally posted by Паршев:
Опасны курковки - если курок спущен (да кстати и спускать их небезопасно), а патрон в патроннике - то любой зацеп курком за что-то и срывом - вызывает выстрел.

Ерунда это. Более 20 лет охочусь с курковкой. Взвести курок, зацепившись за ветку у исправного ружья невозможно - слишком велико усилие. Точно также невозможно наколоть капсюлб надавив каким-либо образом на спицу курка сзади. Курок удерживается предохранительным спуском шептала. Конечно, если он выкрошился, то... Но мы говорим об исправных ружьях. Курковки более безопасны, чем бескурковки. Случайно взвести курок почти нереальн, а случайно сдвинуть предохранитель несложно.
По теме топика. ТОЗ-106. Время 23.30. Дома. Исследую свойства новокупленной "смерти председателя". Патрон в патроннике, затвор открыт, нажимаю на спуск, удерживая спуск, плавно закрываю затвор. Выстрел. Без особых разрушений. Пуля пробила стол мойки и застряла в шве, в углу, где сходятся стены и пол. Оказалось, неотполированная поверхность боевого взвода затвора не дает произвести плавный спуск курка.
1985 год, сентябрь. Камчатка, на полпути между Усть-Камчатском и Ключами. Начальник Ключевского участка Усть-Камчатского госпромхроза ковбойского склада и действий человек. Подходит к своей лодке (Прогресс-4), на плече штучный, за немыслимые деньги заказанный в Туле МЦ-21-12 в великолепном орехе. Нарочито небрежным движением (а вот такой я!) ружье бросается в лодку. Выстрел. В стволе оказался патрон с двойкой. Дыра в скуле "Прогресса" была как после главного калибра линкора.

----------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

Сайгист
18-10-2004 16:11 Сайгист
Насчет персловутйо стреляющейе палки - позвольте не согласиться - Не знаю, как насчет суровых охотников и охоты, но для частных тренировок и развлекательной стрельбы стрельбище у нас в Клубе есть такая стандартная речевка - предлагаю вашему вниманию - может кого спасет и от тюрмы и от сумы или еще чего похуже:

===========================
Наши ПОСТОЯННЫЕ приоритеты на тренировке:

Наша цель - БЕЗОПАСНОСТЬ !

Это - обеспечение безопасности жилища и защита жизни и здоровья членов семьи владельца гражданского оружия, если уж не дай Бог в редчайшем случае такое случиться и вам придется обеспечить безопасность таким образом.

Но прежде всего - это - безопасность в обращении с личным оружием и безопасность наших стрелковых тренировок.

Мы приходим на наши тренировки каждую субботу, чтобы пострелять, потренироваться с личным оружием, пообщаться и активно отдохнуть на свежем воздухе и мы должны вернуться домой живыми и здоровыми!

Мы против демонизации оружия - оружие - это не вселенское зло, всего лишь машинка для стрельбы. Оружие стреляет ТОЛЬКО когда оно заряжено и ТОЛЬКО туда, куда оно направлено!

Незаряженное ружье не стреляет ни раз в год ни даже раз в 100 лет. Оно вообще не стреляет без патронов!

Так же в реальной жизни не стреляет чеховскское ружье, висящее на стене.

Вопреки твердому убеждению некоторых граждан, палка также не стреляет!

И ружье на стенке, стреляет только в театре!

Категорически отвергая расхлябанность и рассеянность в обращении с личным оружием, мы, тем не менее, против панического страха перед оружием. На тренировках мы внедряем в свое сознание мысль, что опасно не оружие, а патрон, оставленный в патроннике и не отсоединенный магазин и ствол направленный в сторону людей. Если сотнями тренировок и повторений добиться ПОСТОЯННОГО самоконтроля: отсоединение магазина, проверки патронника и положение ствола всегда вверх, с жестким контролем этих правил до полного автоматизма со стороны общественного инструктора, то в руках члена клуба ружье НИКОГДА не выстрелит случайно, когда и куда не надо!

Предохранитель - не панацея и не гарантия безопасности оружия! Наше правило - предохранитель должен быть в голове стрелка. Внедренная до автоматизма процедуры разрядки и проверки патронника делает использование предохранителя лишь дополнительным / опционным средством обеспечения безопасности. Слишком полагаясь на использование предохранителя, вы можете подсознательно уйти от нашего принципа - НЕЗАРЯЖЕННОЕ РУЖЬЕ - НЕ СТРЕЛЯЕТ. По нашим правилам на тренировке вне огневой линии НЕЛЬЗЯ оставляь заряженное ружье со вставленным магазином на предохранителе! Разряди оружие после упражнения и проверь патронник!

корсар
18-10-2004 18:21 корсар
Похоже не доигравшие а Пионерию Пионеры, либо их старшие братья Комсомольцы писали, много воды
Andrew_D
19-10-2004 10:13 Andrew_D
Тесть рассказывал.
Во времена его детства была у них в деревне птицефабрика. Причем курей в клетках тогда не держали, а выпускали пастись на специально огороженной территории. Естественно, полакомиться курятиной были не прочь и местные коршуны и прочие ястребы. Для охраны воздушного пространства над фабрикой был организован пост ПВО в виде мужика с ружьем (похоже, с курковой одностволкой).
В один прекрасный день вышеуказанный зенитчик, изрядно выкушавший огненной воды и мирно спящий на своем посту, попался на глаза компании местных детишек. Естественно, берданка незамедлительно перешла к ним в руки. Самый опытный взвел курок и попытался выстрелить, однако выстрела не последовало, из чего был сделан вывод о том, что ружье не заряжено. Потом начались игрища. По словам тестя, они повеселились изрядно, поиграли и в войну, и в партизан, естественно целились друг в друга, щелкали курком и т.д. Под конец один товарищ прицелился в петуха и спустил курок. Тут оно и бабахнуло... От петуха остались одни ноги.
Детишки разбежались, мужика уволили.
Судьба...
Сайгист
19-10-2004 10:46 Сайгист
quote:
Originally posted by корсар:
Похоже не доигравшие а Пионерию Пионеры, либо их старшие братья Комсомольцы писали, много воды

Насчет комсомольца и по стилю - в точку Ребята - это закон жанра - в среде начитанных людей язык лаконичного казарменного наставления по стрельбе "не катит". Надо быть трибуном А по законам психологии многократное повторение входит в подсознание, мечтаем еще применить эффект скрытого кадра - чтобы до обывателя с ружьем дошло, что с оружием не играют

Но все это токомо ради общей безопасности и это - РАБОТАЕТ, никто из наших "сайговцев" не будет дома щелкать курком с патроном в патроннике даже на предохранителе и у него не будет пресловутого "случайного" выстрела в домочадцев при чистке оружия или гордой демонстрации своего ствола приятелям....

"Бери с комсомольцев пример!" (советская песня, что то там про пионеров..)

R93
19-10-2004 10:55 R93
у сайгистов секта какая то прикольно
Сайгист
19-10-2004 15:20 Сайгист
quote:
Originally posted by R93:
у сайгистов секта какая то прикольно


угу.. братство.. типа буддистов - наша мантра - БЕЗОПАСНОСТЬ!! (повторить 100 раз)
ПРОВЕРЬ ПАТРОННИК (100 раз перед сном и на огневой)

корсар
19-10-2004 17:54 корсар
предать сектантов анафиме-)))) правила безопасности выполнять надобно а не повторять-)))))
Паршев
20-10-2004 01:07 Паршев
Дядя Лёша, вовсе не ерунда. Не обязательно отводить курки до постановки на боевой взвод, достаточно немного оттянуть - и отпустить, и капсюль может воспринять. У меня курковки не было, но наблюдал: сидели на лавке со спинкой, типа курилки в охотхозяйстве, у парня через плечо курковка. Он резко встал, курок зацепился за доску спинки, отвёлся слегка и потом соскочил и щёлкнул. Ружьё-то было незаряжено, но пожилые мужики как начали случаи рассказывать, с наглядным показом - очень впечатлило.
Ну правда были и "курковисты", которые отвечали, что всё это фигня.
У меня был случай: у ПМ курок внешний, я его раз уронил, и он приземлился точно на курок, а ствол был направлен на меня. Был бы патрон в патроннике и не на предохранителе - выстрелил бы.
бывалый
20-10-2004 13:09 бывалый
Несколько слов о браваде

В Таджикистане с нами служил миротворческий батальон из Казахстана, его подразделения усиливали заставы на "танкоопасных" направлениях и отдельными постами стояли. Раз в 3 месяца их сменяли свежие силы из родной казахии.

В очередной раз прибыла смена, на посту провели инвентаризацию оружия и боеприпасов и обнаружили "лишний" РПО5 "Шмель" (для несведущих - ручной пехотный огнемет, большая одноразовая труба, высреливающая капсулу со смесью на 700-800 метров, калибром она, как бы не соврать, 150 мм).
Офицеры были уже в состоянии легкого недопития до смертельной дозы, поэтому находке очень обрадовались и решили устроить фейерверк по такому великому поводу (то бишь смены). Т.к. самим уже не солидно палить в пустоту из чего не попадя, был выбран "самйы грамотный" сержант из тех, кто готовился покидать потс на Родину и на дембель.
Может грамоте его когда и учили, но видимо недостаточно. Вместо того, чтобы прочитать на корпусе Шмеля инструкцию (а там для младенцев разжевано абсолютно все, вплоть до мер безопасности) решил козырнуть перед "необстрелянными", как "боевой" сержант могет....
Интуиция позволила ему разобраться с тем, как поставить "шайтан-трубу" на боевой взвод, затем он с гордым видом упер конец трубы себе в плечо и стал выбирать себе на афганской территории воображаемую цель.
Такая изготовка была явно неудобна, но мелкие трудности не пугают казахских сержантов...
Подмигнув охуевшим от крутости сержанта "салагам" он нажал спуск....
Хирургическая бригада из Москвы, которая постоянно дежурила в отряде, попыталась собрать его в кучу и сшить, но ....

Отсюда мораль: если перед вами незнакомое оружие, лучше оставьте его в покое, или, на крайний случай, посмотрите, что на нем написано.

Sergey13
20-10-2004 13:48 Sergey13
quote:
Originally posted by Паршев:

У меня был случай: у ПМ курок внешний, я его раз уронил, и он приземлился точно на курок, а ствол был направлен на меня. Был бы патрон в патроннике и не на предохранителе - выстрелил бы.

Рискну предположить что ничего бы не произошло. Уж больно конструкция ПМ хороша.
Разве так кинуть, чтобы перо шептала сломалось

Дядя Леша
20-10-2004 13:58 Дядя Леша
quote:
Originally posted by Паршев:
Дядя Лёша, вовсе не ерунда. Не обязательно отводить курки до постановки на боевой взвод, достаточно немного оттянуть - и отпустить, и капсюль может воспринять. У меня курковки не было, но наблюдал: сидели на лавке со спинкой, типа курилки в охотхозяйстве, у парня через плечо курковка. Он резко встал, курок зацепился за доску спинки, отвёлся слегка и потом соскочил и щёлкнул. Ружьё-то было незаряжено, но пожилые мужики как начали случаи рассказывать, с наглядным показом - очень впечатлило.
Ну правда были и "курковисты", которые отвечали, что всё это фигня.
У меня был случай: у ПМ курок внешний, я его раз уронил, и он приземлился точно на курок, а ствол был направлен на меня. Был бы патрон в патроннике и не на предохранителе - выстрелил бы.

Паршев, сами себе противоречите.
Не было у Вас никогда курковки, ну и не надо безапеляционничать. Согласитесь, странный аргумент рассказы сам ни разу не видал, но вот мужики случаи расказывали. Повтряю для недоверчивых у курковых ружей на шептале два взвода: боевой и предохранительный. На боевой курок становится при взведении и с него срывается при нажатии на спусковой крючок. После удара по бойку под действием все той же боевой пружины курок немного отходит назад и становится на предохранительный взвод (то что в старой литературе называлось курки с отбоем). При этом между молоточком курка и бойком остается пространство около 3 мм. У исправной курковки с невыкрошенным предохранительным взводом или зацепом самого курка дожать курок до бойка без нажатия на спуск невозможно. Предохранительные спуски обычно делаются более глубокими чем боевые, так как в момент прохождения предохранительного взвода зацепом курка шептало утоплено сильнее, чем при сходе курка с боевого взвода: спусковой крючок по инерции дожимается сильнее. Постановка курка на предохранительный взвод происходит и при срыве его с боевого, если спуск не был нажат. Поэтому если у курковки отвести курок, не ставя его на боевой взвод (Ваш случай со скамейкой) и отпустить его, то шелчок будет, а курок до бойка не достанет.
Про ПМ не знаю, есть ли у него предохранительный взвод, может и нет. Я писал про курковые ружья. Например у старых ракетниц предохранительного взвода не было. У меня раз ракетница при падении выстрелила. Носик кабуры в лохмотья. Удовольствие ниже среднего.

----------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

Sergey13
20-10-2004 14:27 Sergey13
В том то и фишка, что есть.
R93
20-10-2004 15:06 R93
на револьверах (на Смитах видел) даже шторка есть которая открывается только при нажатом спусковом крючке, а иначе курок в эту шторку упирается, ударом по курку наколоть капсуль невозможно.
Lmd
21-10-2004 17:44 Lmd
любитель

Если подумать головой, то нетрудно додуматься, что ошибиться в конкретно той описанной ситуации мог кто угодно, причем инцидент закончился даже без испуга. А вот некоторые могут увидеть в зеркале идиота, мажущего ствол изнутри мовилем - вот где Дарвин бы обрыдался! Я плакаль в натуре, когда прочитал тот пост про мовиль. Жаль, что тот Лауреат Дарвиновской премии не допетрил своими куриными мозгами выстрелить из своего оружия после просушки. Каждому дураку -бесплатно участок на кладбище!

edit log

Sergey13
21-10-2004 18:29 Sergey13
Задело, Юрий? Панимаю...
Serge K
22-10-2004 00:19 Serge K
С тоз 34 был прикол сидел на уток лёта особа небыло ружжо естественно было заряжено и стояло на предохранителе. сидел на стуле сволы были направлены вверх приклад упирался в стул...короче сидел и от нечего делать поглаживал курки один жму чувствуется небольшой свободный люфт, пытаюсь слегка нажать второй стоит мёртво (люфта нет) я не в понятках жму чуток сильнее и выстрел!!!! ружьё соскальзывает со стула и падает у отца круглые глаза от удивления типа ты что мол твориш тут обалдел?!! оказалось из-за износа взводителя при не полном переломе ружья что-то там не зацеплялось как надо и дыл возможен спуск курка даже при постановке на предохранитель!
И с иж 12 был просто фантастический случай я его только купил. тогда ружью было больше 30 лет но настрел не больше сотни выстрелов, хозяин был военный и ему было подарено именное ружье которое пылилось 30 лет в углу, вобщем состояние ружья было идеальное и как-то после охоты чистил его что-то зашло в голову ружьё собрал давай его переламывать щёлкать курками и предохранителем и тут в комнату медленно украдкой на полусогнутых заходит кот (почему-то жутко боящийся вида оружия) и я чтоб его попугать прицеливаюсь жму один курок и вслух говорю для пущего эффекта БАХ!щелчка нет стоит на предохранителе жму второй говорю БАХ! и щечок удара по бойку!!! при разборке так и не выяснилось в чём дело было, всё работало как часики!
наверно какие-то силы свыше решили проучить молодого!!! вобщем больше так не балуюсь и на охотах когда я не один всегда предельная осторожность т.к. уяснил что предохранитель не является 100% защитой от случаиного выстрела по неосторожности или дурости!!!
rabbitsvr
22-10-2004 00:27 rabbitsvr
quote:
Originally posted by бывалый:
Несколько слов о браваде

Интуиция позволила ему разобраться с тем, как поставить "шайтан-трубу" на боевой взвод, затем он с гордым видом упер конец трубы себе в плечо и стал выбирать себе на афганской территории воображаемую цель.

Хирургическая бригада из Москвы, которая постоянно дежурила в отряде, попыталась собрать его в кучу и сшить, но ....

Это был какой-то феноменальный сержант. Там же прицел диоптрический, из него и не прицелишься-то толком, не взяв в нормальную изготовку.

всего страниц: 306 : 12345678...303304305306

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Раз в год палка стреляет! ( 5 )