|
29-11-2008 21:37
BobbyS
Я не ДОК, но отвечу - "балеткой" Андрей называет "стандарт" - это неимоверно тяжело - по несколько кило стрелки теряют.
ОФФ Лёф Филипов(ЗМС) не дострелил всего-то один выстрел и упал. К сожалению, очухался слишком быстро - Ирке(глсудье) он наговорил много, но если матерные слова не произносить, то он говорил молча. Потом гад гонялся за мной со штакениной - млять!!! дочура у него красивишная. Давно это было
|
|
30-11-2008 04:46
flint
Последний раз вклиниваюсь в тему,
Так может здесь как раз собака и порылась? Уж слишком многим Вы "улыбку идиота" навесили. Если установить прицел так, чтобы при вскидывании с закрытыми глазами, А попробуйте лечь с винтовкой, когда как Вы говорите, "оптика до упора назад". Ну и напоследок мнение еще одного "улыбающегося идиота" Вот его книги, если кто не в курсе о ком речь:
"The Hunter's Guide to Accurate Shooting": Скажите, если нужен перевод. |
|
30-11-2008 16:36
BobbyS
Уважаемый Флинт!
Я не понял причину твоей агресивности. Да, у меня тоже есть улыбка идиота - мне с Хейма 20-го вообще весь прицел вместе с креплением прилетел(сорвало), сотряс был хоть и небольшой, но на земле я повалялся. У нас нет тут холмов - одни сплошные болота, так что пострелять лёжа вверх просто некуда - равнина. Купер - "пап, если я кого увижу, то попаду, не волнуйся" - дочура его сказала. Професионалы действительно могут стрелять как угодно - я стреляю с завалом и прицел стоит кривовато. ЗЫ Про перевод не понял? Как бы диплом переводчика универа(французкий, английский) не канает? |
|
1-12-2008 12:47
Тартарен
Если взять Льюп серии VXIII кратностей 4-14 или 6-20, получим разный ай релиф для максимальной и минимальной кратности. Соответственно имеем для стойки или колена минимальную кратность, для лежки максимальную, луна на месте, бровь цела, фсе работает, фсе довольны. - Скажите пожалуйста, что я делаю не так?\с\
|
|
1-12-2008 13:20
Читатель
Да вото про это самое еще и хотел спросить уважаемую общественность,
У амеровских трубок АР меняется, у европских нет. Какой вариант все-же правильный? Евгений из "оптики" в свое время говорил мне про это что постоянный АР лучше ибо вкладка стабильней. ПС. |
|
1-12-2008 13:32
Тартарен
Как она может быть стабильнее, если она разная для разной позы?? Хотя если стрелять лежку на минимальной кратности будет чуть по другому.
|
|
1-12-2008 17:45
parohod
Это как, законы физики на материках разные ?
|
|
1-12-2008 20:07
flint
Да ни в жисть! И эта.. . не я ить назвал луну "улыбкой идиота"
Практически дословный перевод подчеркнутого красным текста, а поэтому корявый в русском прочтении. Дословный, чтобы потом не было никакого двойственного толкования: "Когда вы монтируете прицел, устанавливайте его немного дальше вперед, чем вы думаете, где он должен быть. Вы будете прицеливаться быстрее, если правильное удаление выходного зрачка достигается, когда ваша щека располагается настолько далеко вперед на гребне приклада насколько это еще удобно. "Передняя" установка также защищает ваш череп, когда вы стреляете лежа или целитесь под углом вверх из положений сидя и с колена." Итак, в дискуссии обозначились три позиции: "Вперед" от глаза, в поле зрения "луна". "Назад" к глазу, "луны" нет. И аморфная "У всех руки-ноги разные". Поскольку мы с Купером и Ван Зволлом 1. Меньше шансов получить в глаз. Аргумент против положения "Вперед", якобы поле зрения ограничено "луной". Тут еще надо помнить, что полное поле зрения, нам нужно не в момент выстрела,
Но, пожалуйста, без голословных:
|
|
1-12-2008 21:42
StartGameN
Вот молчал тут молчал, а терь скажу По-моему, Вы, Леонид, вместе с Алексеем Хабаровском сбиваете с пути истинного начинающих стрелков своей "луной". Нинада никакой "луны". Неправильно это. И Купер про неё нигде не говорил. И никто не говорил. Это Леха когда-то сам придумал сто лет назад. Есчё в Хабаровске. Так это токо ему и удобно, потому как ему всё равно как стрелять - он стрелять умеет. А остальным это не надо. А надо ставить прицел максимально далеко - вплоть до скобы - и задавив в себе "да неудобно мне билин" научиться так стрелять, не закрывая второй глаз и видя чистую картинку. Это не так уж и сложно на самом деле - пара тысяч выстрелов. С уважением, |
|
1-12-2008 21:59
flint
Виталий, По сути, в Вашем, возражении нет никакого противоречия позиции "Вперед".
|
|
1-12-2008 22:12
StartGameN
Да разумеется я за "доупоравперёдстоящий" прицел. Но суть не токо в этом. Суть ещё в неправильной изготовке, которую Вы поощряете тем, что допускаете стрельбу с луной. А автор темы о том и спрашивал - чё делать, ежели "ставлю как Купер учит а неудобно". Так вот Вы отвечаете - ничё, привыкайте стрелять с луной. А мой ответ - переучивайте себя правильной изготовке. Вот тут и есть расхождение. И как по мне, оно принципиальное.
|
|
1-12-2008 22:24
BobbyS
Был такой "мальчик" стрелявший круглый стенд - все тренера ему рассказывали какой он мудак и дебил - поводка навстречу.
Намано - олимпийский чемпион - всего лишь - да? Ты стреляешь с прицелом удвинутым вперёд и попадаешь? Поподаешь! ЗЫ Без голословных - в 16-ть годиков я выполнил норматив МС. |
|
1-12-2008 22:31
StartGameN
Ну и чё? Теперь всем спрашивающим отвечать: забудьте Купера, не слушайте никого, слушайте только великого и ужасного, которого все тренера называли "мудак и дебил", ибо велик он до невозможности и стал олимпийским чемпионом? И будут они несчастные всю жизнь движку стрелять на встречной поводке с остановкой, да?
И спорт тут не очень уместен. В формульной машине руль делают под конкретного пилота. Так что, в серийных машинах их тоже делать так чтобы "вынул руль/залез/вставил руль/поехал"? Нет, есть некие общепринятые правила эргономичной посадки водителя. Здесь то же самое - в большинстве случаев вот так-то установленный прицел, вот такая приладка, вот такое дыхание и т.д. дают наилучший результат. |
|
1-12-2008 23:41
flint
А дать Вашу винтовку молодому, Вы ведь не аргументируете свое утверждение, а только подчеркиваете свои навыки.
И Вы настаиваете, что это благодаря оптическому прицелу "удвинутому назад"?!
Заранее признателен. PS: Помнится в добрые стародавние времена империи Точно также, если у кого-то получается с поводкой навстречу |
|
2-12-2008 05:29
BobbyS
Для начала давай перейдём на ТЫ. Мы на брудершафт не пили только потому, что живём далеко, а так - я б с удовольствием. По пунктикам: После первого разряда я упёрся как в бетонную стенку и на меня рукой махнули. Видимо действительно всё индивидуально - на до мной год смеялись за эти происки. Но СМОГ - чем и горжусь! |
|
2-12-2008 07:38
Читатель
Ну вроде прояснилось всё. Луна получается четкая и видимая если глаз дальше АР. И размытая и невнятная если ближе АР.
Таким образом ставя прицел вперед мы имеем дело с "дальней луной"? Именно по ней ведется центровка? Но почему Хабаровск в статье про установку прицела(не могу найти ее) пишет про ближнию луну и корректировку по ней??? Это значит глаз намного ближе АР к линзе и. Все, нашел статью монтаж прицела , оттуда... "3)Расположение прицела. Я стремлюсь поставить прицел таким образом, чтобы по краю окуляра была тонкая полоска 'луны', контролируя одинаковую толщину 'луны' по всей окружности, я уверен что мой глаз находиться точно напротив оптической оси прицела, без завалов..... ПС. |
|
17-12-2008 21:12
BGH
Я выскажусь за аморфную "у всех руки-ноги разные". Прицел нужно устанавливать на то удаление, которое позволяет при правильной изготовке (без вытягиваний вперед, завалов вбок, отклонений назад и т.п.) иметь полное поле зрения (без лун и излишнего приближения к прицелу). Достичь этого удаления можно лишь учитывая особенности стрелка (длина шеи, расположение глаз, длина рук и т.п.) и особенности прицела (eye relief в основном).
Странный аргумент. При правильной стойке, правильном удержании оружия и прицеле, установленном "ровно" (а не "вперед" или "назад") никто в глаз не получает, даже при стрельбе из самых серьезных калибров.
Во-первых, многие прицелы имеют отстройку. Во-вторых, для большинства ситуаций паралакс не важен. В третьих, правильная изготовка влечет правильное положение глаза относительно прицела.
Если действительно есть необходимость постоянно стрелять из разных положений, то рекомендую изменяющийся eye relief. На малых кратностях (стрельба стоя) он большой, на больших кратностях (стрельба лежа, с упоров) - он меньше. Очень удобно. ------ |
|
17-12-2008 22:35
flint
Рома,
Вы полагаете, нужен новый виток в эскалации "холодной войны" Аргументы Купера, Ван Зволла и примкнувших к ним Не согласны с Купером и Ван Зволлом, потому, что у Вас стоит по-другому? Но, соглашусь с НСК-И. Зимние долгие вечера, скучно.
|
|
17-12-2008 22:50
BGH
Есть такое дело ![]() Вы сотоварищи Посмотрите на эту винтовку 1702063.jpg Я абсолютно серьезно говорю, что если установить прицел в "линию скобы", то я из положения для стрельбы стоя буду видеть не более 1/5 от поля зрения (пробовал). ------ |
|
17-12-2008 22:56
flint
Рома, А здесь (Ваше фото) в "линию скобы" и не получится. |
|
17-12-2008 23:18
BGH
Я не знаю, стал бы так как Вы отстаивать эту позицию Купер. Может ему просто так было удобно, как Владимиру BobbyS заваленный прицел А он все таки МС, в отличие от нас ![]()
Это нарушает правильную стойку при стрельбе стоя. Лежа можно как угодно головой крутить, а стоя вскинулся и все. ------ |
|
17-12-2008 23:41
горец
во у людей проблема
.... мне бы так ... мне вот все время хочется прицел "отодвинуть" ,отодвигаю вплоть до кольца кратности и... хочется еще а все ! кольцо не пускает ... подвинуть кольца вперед тоже не могу - вивера не хватает .и кольца менял ,и прицел -все одно "не хватат" пришлось приклад удлинять , зато теперь отдача 308 болта как 5,45 ак -тоже плюсик ![]() господа знатоки , вот объясните мне один "момент" . задумался об этом потому как на новом прицеле иногда могу мощно "оторвать" по вертикали причем четко 1,5МОА (!) . причем могу и вниз и тоже 1,5моа .... не больше ,но и не меньше пока грешу на кольца т к из за "безрыбья" пока поставил 18мм а щеки нет ,соотв. нет устойчивого однообразного положения головы на прикладе (вот жду 12мм -посмотрю) но в душе сидит "измена" - а может надо все же эту треклятую луну иметь ?
|
|
18-12-2008 00:24
flint
Андрей, Однозначно через океан диагноз не поставишь. Хоть тут Рома и говорил, мол наплевать, Когда у Вас окуляре "безлунная" ночь,
|
|
18-12-2008 00:35
BGH
Леонид, буду безмерно рад увидеть следующую записку Флинта на эту тему ![]()
Паралакс бы отрывал по всему полю. Если только вертикаль, то я бы на положение приклада на плече грешил (выше-ниже). ------ |
|
18-12-2008 00:37
горец
вот эти "смутные сомнения" и терзают
немножко не въехал ,... как "повертеть головой" .. вобчем как только придут более низкие кольца стоит и "луну " заиметь пожалуй ... . попробовать . |
|
18-12-2008 00:42
flint
Да я здесь уже по полной оторвался.
Вполне возможно.
Андрей, |
|
18-12-2008 00:50
горец
Роман ,строгая ветикаль по одной линии четко по центру мишени ... ну может 2-3 мм влево вправо . а ,и вот еще момент (пока не точно т к до конца не уверен) , есть ощущение ,что с меньшей кратностью (например 16 )такого "цирка "нет . |
|
18-12-2008 00:51
BGH
Я эксперементировал с паралаксом на Люпе М4 на 300 метров. Настраивал и расстраивал его специально. Когда тщательно готовишь выстрел, то разницы не заметил вообще. Если стреляешь быстро (поймал в крест и выстрел) - то небольшой (не более 0.5 МОА) эффект проявлялся. На 100 метров вообще разницы не смог выловить, даже когда заглядывал в прицел сбоку, чтобы только крест был виден. ------ |
|
18-12-2008 00:54
BGH
Андрей, сложно диагноз по интернету ставить Но все же я бы в первую очередь на однообразность прикладки-удержания-спуска смотрел. Там гораздо больше ошибок кроется.------ |
|
18-12-2008 01:17
горец
на М2 6-18*40 (на низких кольцах ) такой беды не было , спуск не поменялся - тот же шнеллер 150г ,"прикладка" после удлинения приклада стала гораздо удобнее чем раньше . разобрал "для эксперимента" СВДшную щеку ,положил снятую подушку на приклад - высоко ( а там всего где то 1см добавился ) . |
|
18-12-2008 01:37
StartGameN
Очччинь правильное наблюдение. И не будет её, "разницы". Ибо нет никакого "параллакса". Есть обычная оптическая фокусировка. А те "0.5МОА" вылезли исключительно из-за "стреляешь быстро"
|
|
18-12-2008 01:59
BGH
От блин! А раньше сказать было нельзя? Сколько времени и патронов убил зря ![]() Тогда что у нас остается от пресловутой "Линии Купера"?
При всем уважении, но пункты 1 и 3 дублируют друг-друга. Ибо шансы получить в глаз вероятны только при изменении положения стрельбы (лежа, под углом и т.п.). И эти шансы нивелируются правильной вкладкой и удержанием. Пункта N2, как оказывается, нет. Где "добрые" аргументы? ------ |
|
18-12-2008 03:07
StartGameN
Да в "оптике" столько наговорили А Купер про фокус вообще вроде ничё не говорил. При нём это как-то не было актуально. Как АБС при жизни Энцо Феррари
|
|
20-12-2008 12:17
Dr. Watson
Как же не поддержать полковника Купера. Тож двигаю до упора. Ибо шея и руки длинные. Да и сам Купер, помнится, был 190 см в холке.. . т.е. росту. ![]() Док |
|
20-12-2008 23:54
Константиныч
Спор СТОЯКОВ с ЛЕЖЕПУЗАМИ.
![]() В этом-то собака и порылась!
|
|
21-12-2008 01:39
StartGameN
И тако пользуем |
|
21-12-2008 02:21
BGH
Манлихера Скаут узнал, а что за оптика с таким eye relief? ------ |
|
21-12-2008 02:55
StartGameN
Люп 2,5х28. Это штатный прицел для Штайр Скаут.
|
|
|