Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Совет по выбору между 22 lr. или 223 rem. или ... ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Совет по выбору между 22 lr. или 223 rem. или 7, 62*39 (первоходу).

ALEXGEN1957
P.M. Ц
17-9-2025 11:06 ALEXGEN1957
Originally posted by Chydin:

.. . Или на 200м попасть в корпус?

А я разве где-то хоть одним словом упоминал стрельбу по корпусу на дистанции от 200 м и дальше?
Я лишь про вариант:
?

придётся стрелять по голове и шее.

Chydin
P.M. Ц
17-9-2025 11:13 Chydin
Originally posted by ALEXGEN1957:

придётся стрелять по голове и шее.

Из 223 до 200м. Пули там обычно "злые" + скорость не способствует сохранению таксидермической ценности трофея.
ALEXGEN1957
P.M. Ц
17-9-2025 13:11 ALEXGEN1957

скорость не способствует сохранению таксидермической ценности трофея.

Ваша правда!
Я несколько лет назад на Питерханте, в теме про рвет или не рвет пуля от 223Rem калира дичь, выложил большое количество фотографий с разными вариантами тушек после попадания пуль, в состоянии от "как живой" до варианта "как будто граната внути рванула".
Модераторы большинство фотографий удалили, чтоб не провоцировать зоошизоидов.
энергетик1
P.M. Ц
17-9-2025 13:11 энергетик1
Из 223 до 200м. Пули там обычно "злые" + скорость не способствует сохранению таксидермической ценности трофея.

Вот поэтому и рекомендую взять 7.62×39. Из изначально обозначенных калибров 22lr, 223rem и 7.62х39, последний самый дешевый, самый ветроустойчивый, самый распространненый. Работа по цели наиболее гуманная, не разбивает и останавливает лучше.
А то тут уже на советовали вплоть до 300winmag.
ALEX55555
P.M. Ц
17-9-2025 13:16 ALEX55555
рекомендую взять 7.62×39

Стартовый пост, местность горная, зачем там нужен этот патрон с его траекторией, "навесиком" стрелять?
Chydin
P.M. Ц
17-9-2025 13:22 Chydin
Originally posted by энергетик1:

самый распространненый

В каком варианте изготовления? Российские? Да ну их на. Сербские, финские и чешские не особо распространены, да и не дешевы.
энергетик1
P.M. Ц
17-9-2025 13:31 энергетик1
варианте изготовления? Российские? Да ну их на

Ну вас богатых не поймешь))))
По мне так очень нормальные патроны, в свое время много с ними охотился и все было прекрасно, кабанчики, косули падали и не жаловались. А что еще надо от патрона? Чтобы он стоил как крыло от боинга и блестел как бриллиант?
PS сейчас у меня этого калибра нет, стреляю в основном 7.62х54R или 308win. Но даже в этих патронах не вижу сильного преимущества импорта перед нашими, по крайней мере не на столько, чтобы платить за выстрел в несколько раз больше, когда результат этого выстрела одинаков что одним патроном, что другим. Единственный патрон где заметил существенную разницу это 22lr. Несомненно патрон sk flatnouse из моей винтовки полетел заметно кучнее чем кспз стандарт.
Chydin
P.M. Ц
17-9-2025 13:42 Chydin

Единственный патрон где заметил существенную разницу это 22lr.

Я в первом своём сообщении писал, что 22LR это отдельный вид нарезного оружия. В котором все несколько по другому, чем в старших калибрах.

Ну вас богатых не поймешь))))
По мне так очень нормальные патроны,

В сравнении с боевыми, со стальным сердечником и спиленым носом хуже, чем КСПЗ-стандарт)))

чтобы платить за выстрел в несколько раз больше, когда результат этого выстрела одинаков что одним патроном, что другим

Угу. Когда расстояния не превышают таковых для 7.62х39😂 До 50м вообще лучше всего гладкоствол.
энергетик1
P.M. Ц
17-9-2025 13:53 энергетик1

В сравнении с боевыми, со стальным сердечником и спиленым носом хуже, чем КСПЗ-стандарт)))

Это старая байка про прапорщиков уже все уши прожужала))) нет этих патронов давно ни у кого, а байка про боевые от прапора так и ходит по ганзе. Давно уже все стреляют обычными полуоболочками или экспансивками.
Угу. Когда расстояния не превышают таковых для 7.62х39😂 До 50м вообще лучше всего гладкоствол.

Нормально все стрелется до 150-200м. Это личный опыт, дальше не стрелял.
Нэш
P.M. Ц
17-9-2025 14:00 Нэш
энергетик1:

А то тут уже на советовали вплоть до 300winmag.

click for enlarge 750 X 542 124.6 Kb

kochevnik_86
P.M. Ц
17-9-2025 15:23 kochevnik_86

click for enlarge 640 X 480  48.0 Kb
ALEXGEN1957
P.M. Ц
17-9-2025 15:23 ALEXGEN1957

Нормально все стрелется до 150-200м. Это личный опыт, дальше не стрелял.

А нельзя ли понятие "нормально" развернуть в более понятные всем угловые минуты?
Я с патроном 7.62х39 кроме как на АК-47, СКС имел дело только ещё с Ёжиком в этом калибре.
Понятно, что армейское оружие не обладает очень высокой кучностью. Да и оружия в калибре 223Rem не было для сравнения.
А вот Ёжиков в двух калибрах (223Rem и 7.62х39) мы тестировали очень тщательно. И по результатам тестирования Иж-18МН в калибре 7.62х39 был тут же продан, т.к. уступал по кучности даже на 100м такому же ружью в калибре 223Rem.
Chydin
P.M. Ц
17-9-2025 15:43 Chydin

нет этих патронов давно ни у кого

Конечно нету. АКМ остались только у Росинкаса, иначе я бы так и ходил с Х39

Нормально все стрелется до 150-200м.

Что и требовалось доказать(с) Для больших дистанций придуманы другие калибры, в том числе 300WM

А нельзя ли понятие "нормально" развернуть в более понятные всем угловые минуты?

Ну АК(Сайгу) и СК вы знаете: 2МОА на сотню хватает. С импортных болтовиков владельцы заявляли о тетереве на 150м.
NoNoName
P.M. Ц
17-9-2025 19:58 NoNoName
kochevnik_86
Бери 223 в хорошей и точной винтовке.

И расстреляй её в хлам. Получи удовольствие.

Малая отдача, доступный припас,точная. Что ещё нужно? Не бери х39 и 308. И не разводи арсенал. Я тебе, как совершивший все ошибки, пишу

kochevnik_86
P.M. Ц
17-9-2025 20:14 kochevnik_86
NoNoName:
kochevnik_86
Бери 223 в хорошей и точной винтовке.

И расстреляй её в хлам. Получи удовольствие.

Малая отдача, доступный припас,точная. Что ещё нужно? Не бери х39 и 308. И не разводи арсенал. Я тебе, как совершивший все ошибки, пишу

Спасибо за дельный совет, скорее так и поступлю.. .

guta32
P.M. Ц
18-9-2025 04:19 guta32
223 однозначно
NoNoName
P.M. Ц
18-9-2025 08:58 NoNoName
И я бы очень осторожно отнёсся к релоуду.

Если есть хоть какая-то возможность взять хороших патронов по доступной ДЛЯ ТЕБЯ цене, -- бери и стреляй. Патроны выйдут однозначно в НЕСКОЛЬКО раз дороже винтовки.

Если собирать патроны будешь сам, начинай не с матриц и прочего, а с автоматического дозатора пороха. И один хер это не дёшево, пули стали дорогие, и время, и трудозатратно.

Chydin
P.M. Ц
18-9-2025 09:08 Chydin
Originally posted by NoNoName:

И я бы очень осторожно отнёсся к релоуду

Понятное дело: затратно нынче, да и знания нужны, время, навыки. Патронов купить проще, если они есть.
ALEXGEN1957
P.M. Ц
18-9-2025 13:28 ALEXGEN1957

Если собирать патроны будешь сам, начинай не с матриц и прочего, а с автоматического дозатора пороха.

Мягко говоря, странный совет!
Вы умеете обрабатывать гильзы и собирать патроны без матриц?
Я так уже много лет собираю патроны, взвешивая порох на ювелирных весах.
Да, для ускорения процесса, когда сломался (пластмасса просто высохла совсем) военохотовский дозатор, купил дозатор от LEE, а окончательную навеску собираю за счет тригерра, сделанного из водопроводного тройника.
И не чувствую себя ущербным от того, что нет в хозяйстве автоматического дозатора.

Если есть хоть какая-то возможность взять хороших патронов по доступной ДЛЯ ТЕБЯ цене, -- бери и стреляй.

Я надеюсь, что разговор идет о патронах дающих максимальную кучность, при условии естественно и хорошей баллистики, и достаточного останавливающего действия и т.д.
Но из личного опыта могу сказать, что даже двадцать лет назад, когда в продаже был просто огромный выбор различных импортных патронв, поприемлимым в то время для меня ценам, найти нужные патроны получилось далеко не сразу.
Я уж сейчас и не сосчитаю сколько видов патронов было опробованно, прежде чем были найденны те патроны, про которые в паспорте винтовки было написано, сто гарантируется 1 МОА из коробки, если нет, мы вам винтовку сразу же заменим.
SWS01
P.M. Ц
18-9-2025 18:52 SWS01
сейчас и не сосчитаю сколько видов патронов было опробованно, прежде чем были найденны те патроны, про которые в паспорте винтовки было написано,

Мне повезло больше, не чего кроме Барнаула карабин 223 не видел. Все устраивает. У кучность и точность охочусь только на сурка

Chuck
P.M. Ц
18-9-2025 19:13 Chuck
Originally posted by SWS01:
Мне повезло больше, не чего кроме Барнаула карабин 223 не видел. Все устраивает. У кучность и точность...

У меня примерно так же получилось. Купил CZ, компоненты для релода. Посмотрел подходящий рецепт в мануале. Зарядил. Сразу получилось 0.5МОА. Продал чезетку, купил Тикку. Оказалось, что снаряженные патроны также устраивают и Тикку.
Вообще, снаряжаю в нескольких калибрах, но 223 получился самый простой.
ALEXGEN1957
P.M. Ц
18-9-2025 20:50 ALEXGEN1957
Originally posted by SWS01:

Мне повезло больше, не чего кроме Барнаула карабин 223 не видел.

Значит я один такой невезучий.
Очень давно был у меня Иж-94 ( 223Rem + 12 кал). Очень хорошее было ружьё. До сих пор жалею, что поменял его на Ёжика.
Только было у этого ружья три особенности.
Первая - понятно от конструции. Ствол у ружья был настолько кривой, что со стороны патронника пульный вход было практически не видно. Так, что пристреливать приходилось только по месту.
Вторая- ружьё не любило, точнее ненавидело чистку. Стоило почистить нормально пулевой ствол, как после этого оно начинало откровенно "плеваться", порой не давая возможности хоть как-то его пристрелять. Только после 20-25 выстрелов начинала появлятся кучность, и уже к 30-35 ружьё стрелять болееили менее кучно и точно.
Но это предистория к покупке патронов от БПЗ.
Суть проблемы была в том, что далеко не каждую партию патронов ружьё принимало и стреляло патронами из этой партии кучно.
Вот и приходилось объезжать все магазины и покупать в каждом все виды патронов от БПЗ в калибре 223Rem. На каждой пачке писать для памяти, где те или иные патроны куплены. После этого, в ближайший выходной поездка на полигон. Дальше тестирование купленных патронов, а в понедельник рейд по закупке патроновлучшей из проверенных партии. У нас тогда за раз давали в руки только 400 патронов и приходилось изворачиваться, чтоб сразу купить ещё 400. И так повторялось по окончании каждой отобранной партии.
Chuck
P.M. Ц
18-9-2025 23:11 Chuck

Суть проблемы была в том, что далеко не каждую партию патронов ружьё принимало и стреляло патронами из этой партии кучно.
Вот и приходилось объезжать все магазины и покупать в каждом все виды патронов от БПЗ в калибре 223Rem. На каждой пачке писать для памяти, где те или иные патроны куплены. После этого, в ближайший выходной поездка на полигон. Дальше тестирование купленных патронов, а в понедельник рейд по закупке патроновлучшей из проверенных партии. У нас тогда за раз давали в руки только 400 патронов и приходилось изворачиваться, чтоб сразу купить ещё 400. И так повторялось по окончании каждой отобранной партии.

В вашем случае, вместо покатушек на стрельбище, было бы полезным приобрести инструмент для переснаряжения заводских патронов, чтобы привести их в более-менее стабильное состояние. Один мой знакомый так и поступил, когда не было возможности релодить с нуля. Он охотился в горах Киргизстана и дальний выстрел был обычным делом.

SWS01
P.M. Ц
19-9-2025 09:47 SWS01

Было у меня мр18 м-н в 223. Там были проблемы с патронами бпз пули любил полегче, но чтобы найти что летело кучнее приходилось подбирать партии. Потом сменил карабин и случилось чудо бпз на сотку летит 1,5 - 3 см, что лёгкие что тяжёлые. Кроме sp. Те летят хуже. В принципе разных партий летят по разному, но меня все устраивает
Нэш
P.M. Ц
19-9-2025 10:53 Нэш
SWS01:

Было у меня мр18 м-н в 223. Там были проблемы с патронами бпз пули любил полегче, но чтобы найти что летело кучнее приходилось подбирать партии. Потом сменил карабин и случилось чудо бпз на сотку летит 1,5 - 3 см, что лёгкие что тяжёлые. Кроме sp. Те летят хуже. В принципе разных партий летят по разному, но меня все устраивает

на МР18 в 223 твист 12, 3.65г летят, 4г уже хуже

ALEXGEN1957
P.M. Ц
19-9-2025 14:45 ALEXGEN1957
Originally posted by Chuck:

В вашем случае, вместо покатушек на стрельбище, было бы полезным приобрести инструмент для переснаряжения заводских патронов, чтобы привести их в более-менее стабильное состояние. Один мой знакомый так и поступил, когда не было возможности релодить с нуля

Так именно так я и пришел в релоуд. И начинал с того, что перебирал завадские патроны. Только не стоит забывать, что релоуд нарезных патронов разрешили совсем недавно. в далекие времена даже мои темы на Питерханте по замеру веса пуль и пороха, модератор посчитал нарушением законодательста и снес тему.
И двадцать с хвостиком лет назад, что покупка оборудования, что покупка комплектующих были непростым делом.

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Совет по выбору между 22 lr. или 223 rem. или ... ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям