|
Розовая руки жжет, а с оружием еще не определился. Но упор делал на болт, а потом случайно почитал темку про арго, и там пролетела такая фраза, что БАР имеет кучность болтовика.
Может кто на практике сталкивался с п/а и болтовиком??? Сразу скажу, что оружие нужно для охоты на большие и средние дистанции. В основном с машины, с бурана, изредка ходовая охота. Практически все карифаны с тиграми, реже вепрями, и некоторые с СКС-ми. У меня лось 7-1. Сейчас хочется иномарку. |
|
16-11-2007 09:03
Egor Irkutsk
Весь вопрос какого болтовика. :-)) Аргументы: 1) П/А в России традиционное национальное оружие. 2)Точности наших П/А,особенно Вятско-Полянских, вполне хватает для решения любых охотничьих задач, в пределах разумных дистанций. Теперь по поводу болта... А вот тут нужно иномарку. Все ИМХО. Вот тут может что полезное нароете и в самой теме и в ссылках.. Кстати о том что импортные п/А капризничают при морозе, а еще от кухты при езде на снегоходее ,знаю не по наслышке. Так же точно как и болты с затвором аля R93 С ув. |
|
16-11-2007 10:04
dikiy
+100
ЗЫ добавил и я два нолика |
|
16-11-2007 10:24
perstkov
М... да не добавить не убавить +100 |
|
16-11-2007 12:11
Baron
Недавно один товарищ не послушавшись совета взял БАР 300 винмаг, на первой же охоте клин патрона. Мопед не мой, причины не знаю. Болт надежен и приучает к качеству выстрела. По соотношению цена/качество импортные болты лучше, имхо.
|
Ну товарищ наверное затвор бара передёрнул и продолжил работать дальше ? |
|
16-11-2007 12:30
Игорь С
За что же их так то ?! :-)) О серьезном..
+100, все сказано. |
|
16-11-2007 13:18
vezdehod31
Значит все-таки болт.
|
|
16-11-2007 13:37
Egor Irkutsk
Ну.. Вообще то закон позволяет Вам иметь и то и другое. И даже пять штук. Если откроете тему " Какой болт выбрать?"бессонные ночи и перегрев мозгов Вам обеспечены |
|
16-11-2007 14:14
Baron
Да нет все просто было. Может из-за патрона, так как пуля ушла чуть-чуть в гильзу. Но сразу передернуть не удалось и кабан ушел недостреленный, ну и плюс настроение и думы о надежности, а если бы медведь нос к носу и т.д. По своему опыту с болтовика удается всегда почти сделать второй выстрел, если не лег с первого. Не удалось только один раз, когда кабан стоял в дождь на узкой тропе и сразу ушел в кусты. Нашли только утром, мазанул я чуток и он без печени успел метров 100 пробежать, а воды потоки и крови нет, собака не взяла след. |
|
16-11-2007 15:43
lis
Как правило нет такой возможности, с П/А не всегда успеваешь. |
|
16-11-2007 15:53
vezdehod31
Перегрев уже есть. Не заклинило бы. Вся надежда на вас, уважаемые участники. Соохотники говорят ,что я хе^ней занимаюсь, когда я им про форум рассказываю - бери тигра и не парься. Ну не нравиться он мне - военный какой-то. Классический охотничий хоцца. И что-б точный, надежный - как хороший друг. |
|
16-11-2007 16:43
B-S
Единственный(охотничий) П/А который может обеспечить необходимую точность и достаточную энергию тяжёлой пули(например в 250гран) на дистанции в 400-500м по крупному зверю - BAR(Safari) c Boss в 338WM
|
|
16-11-2007 18:00
perstkov
Тихо так из-за угла ,а ведь правильно говорят... . и точность (иногда) получше некоторых болтов будет |
|
16-11-2007 19:07
Hunt
Единственный это нескромно. А Тигр-9 ?
|
|
16-11-2007 19:18
персик
Например у нас, в Липецкой области, запретили озагонную охоту на копытных с полуавтоматическим оружием.. .
|
|
16-11-2007 19:26
B-S
А какая балистика у 9х64,а точность на 500м,а отдача - без BOSS ????? |
|
16-11-2007 19:45
Hunt
B-S:
Было сказано: ... который может обеспечить необходимую точность и достаточную энергию.. . [/QUOTE] Энергетика у этих патронов сопоставима, а вот будет ли БАР надежно работать на Якутских морозах после ночевки в балке и последующей поездки на снегоходе? Большой вопрос! Я именно такую ситуевину однажды видел, результат - осечки и невыбросы... P.S. К добавленному тексту.
Я стреляю (стрелял) северного оленя на дистанции 500м на днях, стрелял и "до того" проблем не замечено если стоит - значит мой. А он меньше лося, и намного. Тем более стрелял телят, они вкуснее (но меньше) . Отдача на охоте не чувствуется, это не пострелушки.А вот надежность и простота обслуживания в полевых условиях несопоставима. |
|
16-11-2007 19:54
felixs
А можно подробности? Как можно запретить человеку охотить со своим карабином и тп при наличии лицензии?? Интересно.. |
|
16-11-2007 20:02
B-S
Энергетика относительно!сопостовима, а вот точность - ни как НЕ сопостовима! Железо Бара работать способно при любой температуре - все отказы ,это бестолковость владельца! 1)Убрать нах. всю смазку на основе масла, достаточно остатков ВД40 или унисмы. 2)патроны (используюемый вариант) морозятся начь на улице и потом стреляются для одновременной регулировки гозоотвода(винтиком) - будет нармальный перезаряд, всегда! 3)делается эластичный чехол на оптику и ресивер (общий)- например из женских колготок(два слоя) - при стрельбе сдвигается вперед на цевьё.,на БОСС кусок пищевой плёнки - держится резинкой - вот и вся защита от снега для охоты на "Буране" |
|
16-11-2007 20:30
Hunt
Железо может, а конструкция глючит. чему сам свидетель.
Ваши слова да богу в уши. А мужик переночевал в теплом балке, и конденсат видимо где то замерз. Где он тот БАР в тундре перебирать будет? Можно долго тереть на эту тему, дескать ему надо было сделать то, то, да еще это и проблем бы небыло. Только я с ним в одном балке ночевал, и днем стрелял, а он мудохался... Я не хочу сказать что БАР плохой карабин, сам хотел брать в 300WM. Я думаю что он не для таких экстремальных, многодневных охот, при ОЧЕНЬ низких температурах. |
|
16-11-2007 20:40
perstkov
И на тигра колготки и презервативы ведь не натягивали ,а разрядили и поставили в углу утром взяли и на охоту без мыслей заклинит замерзнет и т.д вот это нормальное понятие надёжности для российского оружия. |
|
16-11-2007 20:46
B-S
Так вот я о том-же, есть голова - нет проблем,... . Нет головы - есть проблемы . У БАРа
|
|
16-11-2007 21:02
Hunt
Голова то есть, возможностей должного ухода в тяжелых условиях нет. Я Тигр "Беркутом" круглый год мажу, и не разу не подвел, за исключением того что однажды выброшенная гильза отскочив от ящика снегохода (стреляю с упора) влетела обратно в окно выброса гильз. ![]() Да старые патроны перебранные с помощью кинетического молотка давали осечки. Как выяснилось, при подобной переборке, иногда высыпАлся касюльный состав. Теперь цангой бульки тягаю.
|
|
16-11-2007 21:19
Egor Irkutsk
+ 100
Еще раз +100 Бары-шмары и прочее.. . Мужики но почему обязательно нужно при подобных темах хвалить именно свое оружие. Ну есть же объективные вещи. НО ЕСЛИ ОБЪЕКТИВНО.. . Лично я, за Тигр и за Вепрь. С ув. |
|
17-11-2007 00:50
lis
У друга полно оружия, и Тика, и Сака, и Рюгер, и Маузер, но как он говорит:нет ничего проще, и надёжней наших стволов. И на охоту он идёт или с Тигром, или с Вепрем, всё остальное месяцами пылиться в сейфе. |
|
17-11-2007 01:22
ДимкЛь
то - Hunt
- Да старые патроны перебранные с помощью кинетического молотка давали осечки. Как выяснилось, при подобной переборке, иногда высыпАлся касюльный состав.
|
|
17-11-2007 04:39
BGH
B-S, вот Вам не лень в очередной раз объяснять и доказывать очевидные вещи?
Если люди хотят охотиться с акмоидами - Бог им в помощь. Лишь бы получали удовольствие. Перерастут - будут от другого получать удовольствие.Автор топика ищет п/а с точностью болта, а ему АКМ советуют ------ |
|
17-11-2007 05:11
B-S
Роман, вот теперь уже лень!!!!Уже и сам понял, что дома нету никого! |
|
17-11-2007 05:53
vezdehod31
Итог баталий: - бар.
- Но он ненадежен. Вывод: БОЛТ. И,как вариант - одноствольный штуцер(К-95 например). |
|
17-11-2007 06:09
Strelezz
Вывод :
Лучше работающий болт - с точностью полуавтомата , чем неработающий полуавтомат - с точностью болта .
|
|
17-11-2007 07:03
Hunt
Патроны Новосиб, пуля SP 13гр. Советского выпуска. Пуля сидит неимоверно крепко. Колотил молотком по стальной чушке. Процент осечек не подсчитывал, просто стал тягать цангой.
Мы говорим, наверное каждый видя при этом свою охоту. Вы поняли что Вам достаточен БАР, а значит он лучше, но это не значит что он лучше для всех. Мне глубоко плевать на балланс - стреляю с упора, а вблизи с рук, в тундре, на отктытом месте и с Тигра хорошо, хотя тут х39 патрон мне лучше. Стреляю (стрелял.. . сейчас охота в разряде отдыха, когда результат не важен) при низких температурах, после ночевки в балке и влага в чехле все равно появляется. Снег попадает в чехол и полностью его не уберешь. Патроны отечественные, скажите сколько человек могут позволить себе сьездить в первопрестольную, (да просто на "материк") за патронами? Человек живет в Якутии патроны по инету не выпишешь. ![]() Если выезды без ночевок и последующей езды на снегоходе при -40 (ниже не думаю даже) то любая кочерга пойдет. И можно до пены на губах спорить что лучше, при таком раскладе все пойдет, а основной критерий будет ХАЧУ ПАТАМУШТА НДРАВИТЬСЯ. ![]() А отностительно дорастут то думаю это называется не "дорасти", а "выбрать оптимальный вариант" Если отталкиваться от "дорасти" то у меня выстраивается такой "рост": 1. Сайга (совсем глупый) 2. Тигр - Вепрь (глупый) 3. Отечественный болт (проблески сознания) 4. Иностранный П/А (умный) 5. Иностранный болт (мудрый) 6. Однозарядная переломка (очень мудрый) 6. Дульнозарядное (гуру) 7. Лук ... . (пророк) 8. Рогатина ... 9. Дубина и когти ... 10 Булыжник - БОГ. ![]() А на самом деле все проще, большинство выбирает оружие под охоту, некоторые по финансовым возможностям, обеспеченностью припасом и наиглавнейшим критерием - НРАВИТЬСЯ И ВСЕ! ![]() Скорее этот спор - о правильности уже сделанного для себя выбора каждого из нас. |
|
17-11-2007 07:15
Strelezz
[QUOTE]Originally posted by Hunt:
[B] Если отталкиваться от "дорасти" то у меня выстраивается такой "рост": 1. Сайга (совсем глупый) 2. Тигр - Вепрь (глупый) 3. Отечественный болт (проблески сознания) 4. Иностранный П/А (умный) 5. Иностранный болт (мудрый) 6. Однозарядная переломка (очень мудрый) 6. Дульнозарядное (гуру) 7. Лук ... . (пророк) 8. Рогатина ... 9. Дубина и когти ... 10 Булыжник - БОГ. ![]()
. |
|
17-11-2007 07:53
Hunt
Ранжир примерный, не включены "переростки" ... ну там на дереве бананы рвать, казявок разных друг у друга в шерсти охотить. |
|
17-11-2007 08:03
Strelezz
. Проще патроны ети выкинуть . С барнаулом разбираться - себе дороже . От них тока одного нельзя ожидать . Точности . |
|
17-11-2007 09:49
vezdehod31
Ограничусь пятерочкой. |
|
17-11-2007 09:58
vezdehod31
А где отыскать тему:"какой болт выбрать"? |
|
17-11-2007 13:17
ДимкЛь
Hunt , спасибо. Задумался.
А кормить CZ барнаулом не извращение ? :-) У меня даже в сайге 39й однажды осечка была. |
|
17-11-2007 23:04
perstkov
Совершенно верно по этому и советуем что используем сами каждый ведь выбирает оружие из своих задач и соизмеримо со своими материальными потребностями |
|
|