Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Клуб пользователей ДТК закрытого типа, в народ ... ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Клуб пользователей ДТК закрытого типа, в народе БАНКА

Борский
3-6-2020 10:22 Борский
Originally posted by Феникс 10:

Банка без сабсоника - хрень полная.При мне модный чел стрелял с Вепря 308 с банкой и без. Банка модная , за 15 косых. Ну и что : и там и там бах приличный. А особой разницы не заметил.

Тоже был такого мнения, пока не изменились вводные данные.

Банка + сабсоник = очень хорошо по звуку (если не брать в расчет настильность того самого сабсоника)

Банка + сверхзвук = хорошо для стрельбы на охотах на 200-300 метров (зверь не совсем понимает откуда сделан выстрел, и выстрел ли это вообще) + засидка (если не хотите зверей распугивать в радиусе пары километров).

Минусы: газит в лицо на полуавтоматах. Меняет СТП (у меня на четырех стволах везде по-разному). Лишний вес и развесовка оружия, увеличение габаритов.

То что не глушит на Вепре 308, ну я не знаю что там за банка у вашего товарища, мою отстреливали в пятницу на полигоне, подопечными послужили Тигр 7.62х54R и Сайга 308 исп.61, по мнению трех человек присутствующих при эксперименте, глушит на сверхзвуке и весьма прилично! Срезает от 30 до 50% по уху (не децибелы в два раза, а именно по восприятию). Из приятного, на Сайге увод СТП всего 1.5-2 МОА, ну и подброс с отдачей минимизирует.

gross kaput
3-6-2020 11:19 gross kaput
Originally posted by Борский:

Видео хорошее, только у меня один вопрос, как решена проблема первого выстрела!? Ведь именно первый выстрел важен, а он сцк самый громкий и обычно со вспышкой, видимо кислород который в банке выгорает, все последующие отлично глушатся и не отсвечивают)

Вопрос со вспышкой первого и последующих выстрелов несколько шире чем выгорание кислорода, верней так, выгорание кислорода связанная с догоранием заряда одна из причин, причем проявляется только на коротких стволах и на серьезных калибрах. Тут просто нужно начинать плясать от печки - что такое пламя? Это газ разогретый до той температуры при которой он начинает светится. Т.е. задача охладить газ на выходе до температуры при которой его свечение исчезает. Знаю, сейчас последует вопрос про первый выстрел и последующие - как так? глушитель разогрет выше, а вспышка меньше? Речь здесь не в выгорании кислорода, а в наличии в полостях глушителя газов от предыдущего выстрела, так как они содержат большое количество мелких твердых продуктов сгорания обладающих хорошей теплоемкостью вот эти частички и забирают на себя большую часть тепла газов последующего выстрела
Собственно ровно такой-же эффект дает старый дедовский метод по которому перед выстрелом в глушитель нужно капнуть воды или плюнуть - ровно то-же жидкость в полости глушителя забирает на себя тепловую энергию газов активно тратя ее на собственное испарение.
Со вспышкой первого выстрела можно бороться только конструкцией банки по максимуму увеличивая время нахождения газов в глушителе, теплоотдачу их в элементы корпуса (увеличением теплоемкости элементов) и снижением давления на выходе. Так что техническая задачка само по себе довольно сложная - как говорится и на морковку сесть и рыбку поймать так как нужно увязать между собой диаметрально разные требования.
У айрмастера эта проблема решается за счет "двухкорпусности" банки состоящей из внутреннего жесткого корпуса с конусами и внешнего тонкостенного между кторыми есть зазор и перетекание газов, в результате достигаются и хорошие показатели по массе и габаритам и достаточно эффективная работа по звуку и вспышке.
Борский
3-6-2020 14:19 Борский
Спасибо за информацию, нужно попробовать фокус с водой. Только наверное не капнуть, а распылить каким то образом? Ведь как я понимаю, нужно чтоб вода, в том или ином виде, попала во все каморы банки.
AleX413
3-6-2020 16:15 AleX413
Светится в данном случае не газ, а нагретая твердая фаза - сажа, твердые продукты горения пороха и пр.
Горение пороховых газов (где углерод в основном в виде CO) в воздухе возможно во-1 в довольно узком диапазоне концентраций, во-2 начинается при температуре не меньше определенной (т-ры самовоспламенения). Первый выстрел происходит в емкость, заполненную только воздухом, а температура на выходе из ствола вполне позволяет гореть - и горит, сначала в глушителе, потом и снаружи. Второй выстрел происходит в объем, частично заполненный продуктами, причем в первых камерах воздуха нет. И в этих условиях внутри гореть не может. Но за счет расширения и теплопередачи в материал температура газов снижается настолько, что и снаружи уже тоже не может загореться. А мусора внутри банки мало - значимо он не влияет. Вода не только охлаждает, но и "разбавляет" смесь газов.
Ну и до кучи, вклад горения сверхзвуковой струи пороховых газов в воздухе сам по себе вносит немалый такой вклад в дело повреждения барабанных перепонок Вполне сравнимый с вкладом расширения и торможения потока.
gross kaput
3-6-2020 17:19 gross kaput
Originally posted by AleX413:

Светится в данном случае не газ, а нагретая твердая фаза - сажа, твердые продукты горения пороха и пр

Скажите а в пламени свечи что светится? Да и вообще в пламени как таковом что светится?
gross kaput
3-6-2020 17:30 gross kaput

Горение пороховых газов

Не совсем понял как может гореть то что уже сгорело? с учетом того что в составе пороха есть и топливо и окислитель и наличие лишнего окислителя в виде кислорода ему не только не полезно но и вредно?
П В В
3-6-2020 18:09 П В В
Послежу
AleX413
3-6-2020 19:02 AleX413
gross kaput:
Скажите а в пламени свечи что светится? Да и вообще в пламени как таковом что светится?

Желтым в пламени свечи светится углерод - продукт пиролиза углеводородов из парафина. Он же светится в пламени метана (факелом). Это излучение тепловой природы. В голубом пламени плиты светится CO, сгорающий до CO2. Для этого в зону горения приходится подавать метан уже смешанным с частью воздуха.

В пороховых газах углерод в основном виде CO. По-простому не хватает кислорода дожечь до конца. (там равновесие C-CO-CO2 и еще много чего, но не суть). И пороховые газы в избытке кислорода способны догорать (что и делают, если им не мешать).

Борский
3-6-2020 20:10 Борский
Еще денек почитать и можно диплом писать)
Zima2017
3-6-2020 20:52 Zima2017
Ну это все хорошо, но так же эта тема для того, что бы владельцы банок писали свои впечатления, у кого брали ну и т.д.
DOCENTANK77
3-6-2020 22:31 DOCENTANK77
Камрады могу сказать за двух отечественных производителей, которыми пользовался, т.е. обкатывал, это от "Мих Михалыча" ММ-3, его видюшки есть на ютубе, и Русский Снайпер, субъективно они практически одинаковы во многих параметрах, а пламя из дтк бывает и на третьем и на пятом патрике к ряду, грешили или барнаул или нпз, при отстреле загрузили ассорти в магазин, отстрел велся из турка и ММ-3 висел. За импорт ток юзался SL-7 и объективно скажу так, что есть лишнее лаве бери импорт, а бюджет, то наш и свои функции они выполняют на ура, что импорт, что наш убирают "басы" згораемого пороха, а звук летящей пули уберет ток релод в дозвук. Это мнение обывателя-пользователя.
да киношка маленько звук искажает, а в какую сторону более или менее Х.З.

одно кино
и второе

ginc
3-6-2020 22:48 ginc
Есть у меня Hausken JD224. Комфортно стрелять - отдача существенно ниже, кучность лучше. А звук - есть конечно, некуда не пропал. Но уши не звенит и после выстрела зверь продолжает бежать на тебя (не понимает от куда стреляли).
I7uPoTexHuK
4-6-2020 00:03 I7uPoTexHuK
gross kaput:
Собственно ровно такой-же эффект дает старый дедовский метод по которому перед выстрелом в глушитель нужно капнуть воды или плюнуть - ровно то-же жидкость в полости глушителя забирает на себя тепловую энергию газов активно тратя ее на собственное испарение.

Пару раз натыкался на упоминание метода, когда нутрянка разборного прибора густо мажется солидолом и что это позволяет убрать вспышку при первом выстреле и даже вроде как звук первых пары-тройки выстрелов дополнительно прибить. Сам не пробовал.
Не доводилось с такой темой сталкиваться? И может ли оно под собой реальные основания иметь?

Как это потом вычищать - с трудом представляю.

smith_SVP
4-6-2020 01:03 smith_SVP
упоминание метода

Вопрос - если банку не чистить, то будет ли вспышка с первого выстрела?
Лично у себя не наблюдал такого эффекта, проблема больше в искрах, которые иногда проскакивают вслед за пулей, минуя объем камеры.

Банки не чищу, т.к. неразборные, пшикаю после стрельбы балистолом. Иногда, если сильно пшикнуть, то первый выстрел дымный получается.

Светится в данном случае не газ, а нагретая твердая фаза - сажа, твердые продукты горения пороха и пр.
Горение пороховых газов (где углерод в основном в виде CO) в воздухе возможно во-1 в довольно узком диапазоне концентраций, во-2 начинается при температуре не меньше определенной (т-ры самовоспламенения).

Если светится сажа - то первый выстрел должен быть самый незаметный, а с настрелом, если банку не чистить, то вспышка должна расти. Такого явления я не наблюдал и не слышал о нем.

Если светится нагретая твердая фаза, то щелевые дульные устройства не должны влиять на яркость вспышки, т.к. после прохода дульного среза ствола количество твердой фракции в воздухе измениться не может.
Однако щелевые пламенегасители эффективно гасят вспышку.

Возможно причина вспышки все же в температуре газов, а не в горении твердых частиц.

З.Ы. Выстрел из ВПО-140 .223 барнаулом. Ствол 470 мм, пламенегаситель щелевой типа А2.
277 x 273 click for enlarge 301 X 390 29.5 Kb
Вспышки выстрела как таковой нет, а искры есть.

Стадии образования дульной вспышки при торможении пороховых газов о воздух, 7,62х39 барнаул 520-мм ствол:

click for enlarge 552 X 400 19.5 Kb click for enlarge 500 X 368 14.7 Kb click for enlarge 508 X 383 14.0 Kb click for enlarge 535 X 376 16.2 Kb
click for enlarge 454 X 315 11.2 Kb 386 x 283

Видно, что непосредственно у ДС вспышки нет, газы истекают из ствола без горения. Попадания в воздух, газы тормозятся, нагреваются и начинают светиться. По мере расширения их температура падает, свечение становится слабее и переходит из оранжевого (900С) в темнокрасное (550С).
Искр нет (полное сгорание пороха в канале ствола).

Феникс 10
4-6-2020 05:39 Феникс 10

Банка + сабсоник = очень хорошо по звуку (если не брать в расчет настильность того самого сабсоника)

Для охоты до 100м - самое то.

Банка + сверхзвук = хорошо для стрельбы на охотах на 200-300 метров (зверь не совсем понимает откуда сделан выстрел, и выстрел ли это вообще) + засидка (если не хотите зверей распугивать в радиусе пары километров).

Далее 200м стрелять по нормальному зверю ( не сурку) - не айс, ИМХО.

То что не глушит на Вепре 308, ну я не знаю что там за банка у вашего товарища, мою отстреливали в пятницу на полигоне, подопечными послужили Тигр 7.62х54R и Сайга 308 исп.61, по мнению трех человек присутствующих при эксперименте, глушит на сверхзвуке и весьма прилично!

Про банку это они говорили что тихо чтоб вас не огорчать, чтоб не так жалко было потраченных денех.
У нас на полигон тоже ездят всякие "блохеры". Чего то там снимают, звук меряют, письками меряются. И том видево пишут.

По мне : выстрел либо без звука, либо со звуком.
Стандартный выстрел слышно в поле до 3 км., допустим с банкой будет слышно за 2км, - ну и шо ? все равно громко.
Я за сабсоник . И банку конечно. и чтоб разрешили наконец то охоту с банкой как в цивилизованных странах.

Борский
4-6-2020 07:08 Борский
Феникс 10:

Про банку это они говорили что тихо чтоб вас не огорчать, чтоб не так жалко было потраченных денех.
У нас на полигон тоже ездят всякие "блохеры". Чего то там снимают, звук меряют, письками меряются. И том видево пишут.

По мне : выстрел либо без звука, либо со звуком.
Стандартный выстрел слышно в поле до 3 км., допустим с банкой будет слышно за 2км, - ну и шо ? все равно громко.
Я за сабсоник . И банку конечно. и чтоб разрешили наконец то охоту с банкой как в цивилизованных странах.

А при чем тут поле? Я про лес писал, с его естественным рельефом и деревьями. Звук с банкой будет слышно, но не как обычный выстрел, и совсем тихо если стрелять не в сторону "слушающего". Если вы часто охотитесь в одном и том же месте (охотхозяйстве), либо у вас вообще свое хозяйство, это значимый факт. Повторюсь, зачем пугать и разгонять скотину, если можно этого не делать. С сабсоником все хорошо, но стрелять им секача и медведя я лично не буду.

Про 200 метров.. . Ну расскажите это людям в ветке "дальние выстрелы на охоте", что они фигней занимаются! И пусть свои Винмаги, Руммаги, и прочие настильные калибры только для стрельбы до 200 метров используют))
А тот же 8х68 и 338 LM вообще изобретать не стоило, потому как они до 200 метров как фугас работают и мясо портят.. .

Борский
4-6-2020 07:44 Борский

Это вы к чему вообще написали?
Феникс 10
4-6-2020 09:39 Феникс 10

Это вы к чему вообще написали?

В любом деле должен быть смысл. ИМХО. Если хвалить банку - то она должна не должна звук выдавать.
А показывать стрельбу с банкой , где после выстрела раздается эхо - согласитесь странно.
Это как " осетрина второй свежести", которой не бывает.

У меня есть банка к 223-му. Щас буду брать 308-й и тоже банку мне сделают. И стреляю я с неё только по-тихому. и в тихих местах. Сам спокоен и егеря не нервничают.

Кстати у нас охоту на сурка все-таки откроют с 1-го июля.

Про 200 метров.. . Ну расскажите это людям в ветке "дальние выстрелы на охоте", что они фигней занимаются!

Есть выстрелы редкие или случайные . а есть постоянные.
Я (нехорошо в себя пальцем тыкать) имею возможность стрелять по сурку со 100 до 800м. Но со ста метров я попаду точно, чем и занимаюсь.

А на полигоне пусть хоть с .50 палят на любое расстояние. бумага все стерпит.

Феникс 10
4-6-2020 09:44 Феникс 10
Да и сама стрельба без звука. На винторезе к примеру сетка под патрон УС размечена до 400м. Т.Е. подразумевается что можно стрельнуть без звука до 400м. На 200м патрон УС пробивает броник 2-го класса.
Или без звука до 200м - это хорошо или я что-то не понимаю.
а в лесу открытые 200м еще поискать надо.
Я и беру 308-й чтоб продвинуться от 100м в 223-м до 200м в 308-м.(тихих)
Борский
4-6-2020 10:43 Борский
Феникс 10:

Или без звука до 200м - это хорошо или я что-то не понимаю.
а в лесу открытые 200м еще поискать надо.

А я разве писал где-то, что стрельба без звука до 200 это плохо? Я писал, что лично я дозвуком стрелять секача и медведя не буду! А это согласитесь немного разные вещи.

Борский
4-6-2020 10:53 Борский

Есть выстрелы редкие или случайные . а есть постоянные. Я (нехорошо в себя пальцем тыкать) имею возможность стрелять по сурку со 100 до 800м. Но со ста метров я попаду точно, чем и занимаюсь.

Вы можете объяснить, при чем тут сурок и почему вы именно к охоте на него все сводите? Я, к примеру, на него вообще не охочусь! Охочусь на медведя, лося и кабана в основном. Вы считаете что в "килзону" того же лося(40х40) невозможно попасть на дистанциях 200-300?

Странно, но у меня это получалось, при чем не один и не два раза. При том что я не горный стрелок, от слова совсем.

Именно из этих соображений я и писал, что стрельба с банкой на расстояниях 200-300 эффективна тем, что зверь не совсем понимает откуда выстрел был. эхо от того же леса или препятствия за ним может отразится и он на вас после выстрела бежит.

gross kaput
4-6-2020 11:44 gross kaput

допустим с банкой будет слышно за 2км, - ну и шо ? все равно громко.

Не нужно путать теплое с мягким, при выстреле на сверзвуке непосредственно источников звука два, дульная волна и сверхзвуковая волна пули.
Суть в том что дульная волна распространяется по окружности, центр которой дульный срез, сверхзвуковая составляющая генерируется не посредственно пулей летящей на сверхзвуке, при этом эта волна распространяется по направлению полета пули удаляясь от стрелка. Т.е. если смотреть диаграмму распространения звуковых волн то существенная разница при стрельбе с качественной банкой между дозвуком и сверхзвуком будет только по направлению стрельбы в секторе примерно 120 гр., за стрелком разница будет не значительна.
Ариец26
4-6-2020 12:45 Ариец26
Почитаю
DOCENTANK77
4-6-2020 14:44 DOCENTANK77
На 2км. слышно не будет, на 5ти стах шипение и много зависит:

эхо от того же леса или препятствия за ним может отразится

И зверь

на вас после выстрела бежит

Поддержу на все стотыщмильёнов, не каждый раз, но с данным моментом сталкивался.
А распространение и громкость звука очень сильно разнится от условий погоды и местности-рельефа, растительности и др. факторов.
Феникс 10
4-6-2020 15:51 Феникс 10
[QUOTE]Originally posted by Борский:

Именно из этих соображений я и писал, что стрельба с банкой на расстояниях 200-300 эффективна тем, что зверь не совсем понимает откуда выстрел был. эхо от того же леса или препятствия за ним может отразится и он на вас после выстрела бежит.

Да я же не против банок. Я утверждаю что банка без сабсоника - хрень полная. ИМХО . 2 раза ИМХО.
Повторюсь : приехали на полигон. чел привез банку куленную им за 15000рупий. В начале стрелял без банки с Вепря 308 - громко. Потом прикрутил мегабанку и пострелял с нее. тоже громко.
я стоял от стрелка в 5-ти метрах.
Никому ничего не навязываю. Нравиться кому-то стрелять чуть тише - стреляйте чуть тише.
Мне ( как человеку измученному ПЦП-дедушкой) нравиться стрелять вообще тихо.
Каждому своё.
Послежу за темой. интересно.

Давайте видео побольше , желательно с банкой и без.

ginc
4-6-2020 16:10 ginc
Мне вариант "без звука" как цель не интересует. Бумага в кармане, есть звук или нет - всё равно. Но беречь слух, уменьшить отдачу помогает любая банка.
Борский
4-6-2020 17:01 Борский
Феникс 10:

Давайте видео побольше , желательно с банкой и без.

Да толку то с этих видео? Они не передают реальную картину.

Zima2017
4-6-2020 17:37 Zima2017
А что такое сабсоник?
I7uPoTexHuK
4-6-2020 17:38 I7uPoTexHuK
Феникс 10:
[QUOTE]Originally posted by Борский:Давайте видео побольше , желательно с банкой и без.

Видео снимаются обычно на телефон, у телефона микрофон громкость звука передать не может, он просто не рассчитан на децибелы от выстрела. А бытовые колонки не умеют их воспроизводить. Поэтому адекватной картины выстрела не будет.

DOCENTANK77
4-6-2020 17:38 DOCENTANK77

Да толку то с этих видео? Они не передают реальную картину.

ну хоть дают общую картинку как эту

TLnew
4-6-2020 17:38 TLnew
Subsonic дозвуковой боеприпас со скоростью пули меньше скорости звука(340мс)
DOCENTANK77
4-6-2020 17:44 DOCENTANK77
Originally posted by TLnew:

Subsonic дозвуковой боеприпас со ск меньше скорости звука(340мс)

Здесь все тож на грани, скажу как ИМХО, т.к. бить четко в голову порося малехонького и ну до ста м. и то мое мнение 50-60м. потолок.
I7uPoTexHuK
4-6-2020 18:07 I7uPoTexHuK
Как-то раз такое видео получилось в Алабино. На фоне стреляют бойцы из АК-74М, выстрел на видео дозвуком 366.

AleX413
4-6-2020 19:20 AleX413
Вообще-то дозвук интересен не только отсутствием ударной волны пули - хрен бы с ней. В нем и заряд раз в 5 меньше, и газов на выходе соответственно. Поэтому и банка работает.
Интересно было бы сравнить "при прочих равных" - тяжелую пулю запустить на дозвуке и очень легкую на сверх- при такой же по массе навеске пороха. Пусть и немного разного, это +/- пофигу. Допустим в 308Win 185 гр и 110. Разница скорости обещает быть минимум 30%.. .
gross kaput
4-6-2020 19:48 gross kaput
А цель подобного эксперемента?
smith_SVP
4-6-2020 19:54 smith_SVP
дозвук интересен не только отсутствием ударной волны пули - хрен бы с ней

Ну как бы 147 Дб для 7,62-мм как ни как, при 154 Дб громкости выстрела из СКСа.
AleX413
4-6-2020 21:08 AleX413
gross kaput:
А цель подобного эксперемента?

Хотя бы послушать что и как будет звучать.. . Проблем-то - всего 4 патрона закрутить. С банкой и без банки. Ну пусть по 3 раза - аж 12
AleX413
4-6-2020 21:12 AleX413
smith_SVP:

Ну как бы 147 Дб для 7,62-мм как ни как, при 154 Дб громкости выстрела из СКСа.

С точки зрения, в смысле слушания, стрелка все иначе. Ударная волна идет конусом от пули и на стрелка непосредственно не действует. Только отраженная, а это уже ослабленная. Что ее слышно сбоку не так страшно. Щелчок ухом (мозгом) не идентифицируется как выстрел.
gross kaput
4-6-2020 21:34 gross kaput

Хотя бы послушать что и как будет звучать.. . Проблем-то - всего 4 патрона закрутить

Тут наверное будет более правильно использовать не одинаковую навеску а поиграться с квикой и подобрать порошок и навеску совпадающие и по полноте сгорания и по дульному давлению, так чтоб и на легкой и на тяжелой эти факторы были идентичны.
Ну а что касаемо максимально близкого результата, то барнаульские 7,62Х39 УС при -10 на СКСе имеют пограничное значение к скорости звука по скорости, собственно стрельба с банкой, первые два ушли на дозвуке, третий вывалился за дозвук, субъективно звук громче, причем ощутимо, от греха подальше разрядил карабин и на всякий случай проверил канал ствола после не стандартного хлопка.
smith_SVP
4-6-2020 23:10 smith_SVP
С точки зрения, в смысле слушания, стрелка все иначе. Ударная волна идет конусом от пули и на стрелка непосредственно не действует. Только отраженная, а это уже ослабленная. Что ее слышно сбоку не так страшно. Щелчок ухом (мозгом) не идентифицируется как выстрел... Хотя бы послушать что и как будет звучать.. .

Дык, все уже опубликовано лет 30 как.

Громкость звука 7,62х39 штатный, штатный с банкой и УС с банкой в 15 м от стрелка с различных направлений:
click for enlarge 464 X 608 13.4 Kb

Громкость сверхзвукового хлопка 7,62-мм пули в зависимости от скорости (в 10 м от траектории, в 32 м от стрелка):
676 x 432

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Клуб пользователей ДТК закрытого типа, в народ ... ( 3 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям