|
21-3-2022 20:54
CRPEVT
|
|
21-3-2022 21:10
CRPEVT
Может быть. Допускаю.
"медь же" - не аргумент. Опять же медь это медь а томпак это томпак Твердсть материалов складывается не из названия и цвета материала. Спорить не буду. Уточню. Давно цифры не смотрел. Самому очень интересен этот вопрос. Продавцы пулек НПЗ в томпаке (185гр повыш кучности FMJ) подняли ценник до 125р за штучку. Где то измеряли публиковали. На старой ганзе что ли писали, толи на релоад.ру. Или измерю по возможности, ради любопытства. |
|
21-3-2022 21:37
SanDan
Странный вы
не разбираетесь в вопросе, но пытаетесь судить. Томпак это медь с добавлением цинка. Томпак в основе медь. Биметалл это железо с напыление томпака. Какой бы аргумент ни был, железо тверже меди. Ствол изнашивается быстрей. |
|
21-3-2022 21:43
CRPEVT
А вот и нашлось. Нет действительно твердость томпак (медь 89-91% цинк 9-11%)150-165HV,биметал 185-200HV. Тогда все же выходит, что биметал оказывает худшее влияние на поверхность канала ствола даже не смотря плакировку оболочки охот пули 5% слоем, от толщины оболочки биметаллической пульки, тем же томпаком. И дискуссия эта на ганзе уже больше десятка лет. А вопрос все остается актуальным.
Осталось экономически оценить и понять, что за охотничий век столько не настрелять. Или нет? |
|
21-3-2022 22:03
CRPEVT
А вот цитата производителя: "... Томпак представляет собой сплав 89-91% меди и 9-11% цинка. Его толщина в биметаллической оболочке пули составляет 4-6% от толщины стенки оболочки. Биметаллическая оболочка пули удовлетворяет предъявляемым требованиям, хотя и несколько уступает оболочкам мельхиора. Вопросы о влиянии биметаллических оболочек пуль на скорость износа ствола обсуждаются достаточно давно и, хотя достоверной статистики в настоящее время нет, в массовом сознании охотников прочно укоренилось мнение, что отечественный биметалл годится только для отечественных же хромированных стволов, а для импортных (нехромированных) - только томпак. Таким образом, мы не можем дать Вам утвердительного ответа по данному вопросу. Основным преимуществом томпаковых пуль над биметаллическими является то, что томпаковая пуля выносит меньше металла ствола с собою, чем биметаллическая. К тому же томпаковые пули по твердости 'мягче', чем биметаллические - твердость оболочки в пуле: - биметаллическая оболочка 180-200 HV; - томпаковая оболочка 150-165 HV."
Источник тут http://www.lveplant.ru/guestbook_ru.php и за десяток лет ничего не поменялось |
|
21-3-2022 22:24
NoImbaNoWay
На охотничий точно хватит. Посчитайте разницу в деньгах при стрельбе биметаллом и томпаком, умножьте их на ресурс (в вашем случае 2500). Возможно дешевле будет купить новый карабин, чем стрелять томпаком)
|
|
21-3-2022 22:28
CRPEVT
А что странного. Даже когда люди сталь железом называют, а томпак медью. |
|
21-3-2022 22:32
CRPEVT
Да. Это точно.. . Так и есть. Дешевле новый купить.. |
|
25-3-2022 18:42
SanDan
Таки да, я тоже считаю, что 2500 это цифра с потолка. Возможно ствол и дольше проходит. А его точности точно хватит на охоту. С учетом того. что люди с сайгой двухминутной охотятся и ничего. Как правило на охоте в 80% дальность не более 200 метров. А даже с ушатанным стволом, думаю его точности хватит вполне. Да и ушатывать его придется не один год. Пока ушатаете биметаллом, возможно и надоест охота с пострелушками. Или купите другой ствол. |
|
25-3-2022 18:44
SanDan
Кстати читал недавно статью.. НУ как статью, пикировка в форуме по сравнению томпака и биметалла. Не раз встречал мнение, что биметалл практически сравним с томпаком. Да хуже, но не в 2-3 раза. А на десяток-другой процентов. Что собственно мол не существенно.
|
|
1-4-2022 21:03
Антон 1986
invite.viber.comРебята эта ссылка на группу в вайбере по нашему карабину, Вступайте
|
|
21-11-2022 17:54
fresh_forever
Добрый день. поделитесь ссылкой на дтк от Игоря. найти не могу в группе. а в шапке профиля только видео. банку не хочу. нужен только тормоз реактивный
|
|
28-12-2022 14:14
sss
Это разница между пружинами от чего? |
|
29-12-2022 10:45
sss
Я являюсь владельцем ATA Turqua gen 2, в калибре 366 Magnum.
Последнее время, участились осечки. Усилие на рукоятке при взводе, так же кажется меньше. Есть предположение, что боевая пружина села. Потому, что ещё один коллега, отметил нарастающее количество осечек у него. Отсюда предположение, что это массовая проблема. Что скажете по данному вопросу? |
|
20-3-2023 06:46
Тропик
это весенний троллинг, не? про тк503 наверное речь. Если так, то лучше его обсуждать в отдельной теме. Тут все равно инфы по нему нет и замылится по нему информация. |
|
3-4-2023 22:46
ober
что предпочтительнеее - пластик или орех?
|
|
25-12-2023 11:39
Ijra543
Приветствую Всех . Вдруг кому нужны магазины для ATA ARMS Turqua PT и ATA ARMS ASR.
Вот ссылка продам магазины franchi horizon, tikka t3x, strasser, remington, bcm, ata arms, и Т.Д |
|
25-12-2023 11:41
Ijra543
|
|
6-4-2024 09:20
sukonnyy
А кто-то сталкивался с криво установленной планкой вивер на ате туркуа, у меня завалена вправо причём видно даже визуально. Изначально стоял дешёвенький вортекс грешил на него не присматривался, сейчас поставил топовый прицел такая же история. Вот думаю в в ресирвере резьбу криво сделали или планка такая
|
|
29-10-2024 10:26
vdizzel
Приглашаю в телеграмм чат, для более быстрого и комфортного общения, обсуждения разных тем, таких как релоад, трофеи, дозвук, банки и т.д.
Форум конечно хорошо, но хочется иногда живого общения с коллегами по общим интересам Ссылка на группу |
|
26-11-2024 12:36
Nikolay1988Sar
Добрый день. Кто нибудь подскажет можно ли заказать на карабин ATA TURQUA gen2 планку пикатини более длинную чем родная и из титана. Кто нибудь себе ставил?
|
|
31-8-2025 23:56
JS-sokol
Уважаемые, подскажите, есть вариант усилие спуска понизить? Заводские кило с плюсом это многовато.
|
|
25-9-2025 09:50
av.pavlysh
Обнаружил что прицел с планкой болтается, видимо болты открутились. То-то кучность странная была. Подскажите надо ли планку приклеивать и болты на фиксатор резьбы сажать ?
Есть locktite 638 для фиксации подшипников - подойдет такое на приклеивание планки ? А болты на обычный синий фиксатор резьбы посадить P.S.: |
|
4-10-2025 20:35
alexmitchenko
Доброго дня всем! Владею Gen 2 .308 ствол 610 мм в пластике, очень нравится, но для меня оказалась тяжеловата и неудобна на ходовой охоте. Продавать не хочу, появились мысли взять вторую в том же калибре со стволом 470 мм, именно для ходовой охоты. В связи с чем возник ряд вопросов, на которые не могу найти ответов. В орехе будет легче, чем в пластике? Насколько? Существенно ли пострадает кучность при стрельбе на дистанции до 150 метров? Насколько громче выстрел? Сколько будет выигрыш в весе? Может, кто-то владеет 470-м стволом?
|
|
19-10-2025 21:19
The Don Gunsmith
здравствуйте, до 150 метров разницы по кучности не заметите,а звук в свою очередь будет погромче (без дтк будут замечательные фаерболы) .по поводу веса легче будет при ходьбе ощютимо .но не советую,так как у этих карабинов стволы очень чуствительны к влаге и.т.д. |
|
12-11-2025 21:57
bomba msk
Приветствую. Подскажите где на ATA запчасти можно купить?
|
|
13-11-2025 15:37
BuTeK
В орехе ~300гр экономия веса, если без регулировок. |
|
13-11-2025 15:38
BuTeK
У дилера, звоните на горячую линию ОхотАктива. |
|
|