Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Легенды и мифы. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Легенды и мифы.

Dr. Watson
24-5-2004 19:05 Dr. Watson
Утомительное это дело, джентльмены, тысяче-первый раз отвечать на стереотипные вопросы. Ну не школьный я педагог. Но и не льщу себя надеждой, что эта заметка уменьшит количество вопрошающих. Просто захотелось систематизировать самые частые легенды, всегда витающие вокруг дела стрелкового.

'Ложки Потапова'
В деле стрелковом, казалось бы, одни объективные параметры. Метры, граммы, сантиметры. Нет простора изустному творчеству. Ан нет! Слушая очередного отставника, поражаешься: вот силен, бродяга, на пятьсот! В коробок! А потом спросишь невзначай, а вот сколько метров до во-о-он того здания? Интере-е-есные ответы бывают. Особенно если знаешь правильный.

Поэтому я охотно верю, что отобранная и доведенная мосинка после снайперской школы типа 'взлет-посадка' уверенно берет 4 из 5 солдатских ложки. На ста метрах. Неверующему предложу разглядеть малоразмерный предмет на реальных 400 м в 2,5-4-х кратный оптический прибор. Если и это не убедит - вежливо улыбнусь и отойду в сторону. Нет-нет, я давно не практикую.

'Раньше было лучше'
И не думайте, что это сугубо отечественный феномен. Сколько приходится слышать, что дескать Ремингтон 70 именно до 1964 г. это да-а-а, а последующий, 700-й, ну так себе.
И ТОЗ-8 валила лося на 400-х метрах, и СКС был 'железнее' АКМа. В объяснение сего можно, конечно, углубиться и в закон эмоциональной памяти Рибо, и приводить технологические и металловедческие экспертизы. Не убедить. 'Раньше бабы были моложе'.

'Для народа хуже, чем для армии'
Сравнения Тигра с СВД, Сайги с АКМ бесполезно вешать в ФАК. Аргумент 'а вот у нас в энской в/ч' непобедим. Да и незачем что-то доказывать желающему обманываться, к тому же изначально настроенному на привычно пессимистичный подход. И что ту самую СВД отбирал из полусотни лично нач.заставы, и что в Ижевске лучшее не создается, а отбирается из кучи. И, что бы не было написано на ствольной коробке, важны только пробоины в мишени.

Что еще? 'СВД не снайперка'? 'Импорт против нашего'? Что-то я сегодня несколько циничен. Хотелось бы пополнить (или укрупнить) сей список вашим мнением, джентльмены.

Др.В.

Serjant
24-5-2004 19:13 Serjant
******Стрелял из СВД трассерами, после 10 выстрелов сжог ствол. винтовку списали в утиль.... ******(один деятель рассказывал)

Граждане!!!! трассирующая пуля начинает гореть в 30-50 метрах после вылета из ствола....... . В стволе пуля не может загореться..... . как не старайтесь.

Mosinman
24-5-2004 19:26 Mosinman
Еще:
Буллпап - это очень круто.
Пластик и оружие несовместимы.
Хромированный ствол неточен по определению.
Винтовка Маузера гораздо лучше винтовки Мосина.
Joker.udm
24-5-2004 19:49 Joker.udm
Из ружжа калибра 12,7 мм за километр в спичечный коробок.
С уважением.
Joker.udm
24-5-2004 19:50 Joker.udm
А то и за два кэмэ.
С уважением.
MG
24-5-2004 20:08 MG
Вот еще:
Убойное действие на реальных дистанциях у 7.62х39 выше, чем у 5.45х39 ("так давно понятно всем что 7.62 из тапок выбивает.... ")
МИХАЙЛО
24-5-2004 20:35 МИХАЙЛО
Originally posted by Dr. Watson:
.. . Просто захотелось систематизировать самые частые легенды, всегда витающие вокруг дела стрелкового.

Др.В.


Что касаемо легенд, так ведь они витают не только "стрелкового" дела. Но особенно много их возле оружейных, охотничьих, армейских и "около спецслужбовских тем.Так уж сложилось уважаемый Dr.Watson, что именно в этих отраслях человек(и) может прикоснуться к чему то экстремальному (тайному, не всем доступному и т.д.). Зачастую, люди пытаются спрятать за "легендами" и флёром таинственности свою неосведомлённость или невежество в обсуждаемых темах, но сказать -то им страсть как хочется, а промолчать или признать своё незнание далеко не все могут. Тут действительно смелость нужна, но не всем дано. Не раздражайтесь Доктор, такая уж ваша доля модератора и специалиста по оружию. Наверное и не такое приходилось слышать/читать, а сколько ещё предстоит, у-у.
Могу добавить из области легенд, то что слышал с юности, да и сечас ещё иногда слышу:
-АКМ и СКС со ста метров пробивает железнодорожный РЕЛЬС;
-Стра-аашные Пули со смещённым центром тяжести (как правило рассказываются в привязке к калибру 5,45), те которые при попадании в ногу(как правило, в рассказах "очевидцев" для убедительности - в ступню) выходят из затылка(уха и. д.).
Можно достаточно долго перечислсть все байки от сочуствующих, но не стоит.
Да, ещё про охотников, которые пулей белке в глаз попадают (расстояние зависит от настроения "видевшего").
Не буду офф-топить, а то бы ещё про "около спецслужбовские" легенды привёл, там вообще трендец("Вам и не снилось" называется) .
С уважением, Михаил.
P.S.
Ватсон, не худа без добра, с вашим опытом и знанием дела со временем напишите книгу-"Собрание (оружейных) заблуждений". А?

Eugene_K
24-5-2004 20:52 Eugene_K
Originally posted by МИХАЙЛО:

Могу добавить из области легенд, то что слышал с юности, да и сечас ещё иногда слышу:
-АКМ и СКС со ста метров пробивает железнодорожный РЕЛЬС;

Кстати, у этой легенды ноги таки от жизни растут. Рельсы - они _настолько_ разные (есть с толщиной шейки в 2 мм, есть - в 50 мм, это ж в конце-концов просто один из возможных профилей). Да и металл разный. Сам _какую-то_ (!!!!) рельсу(она была довольно ржавой, вполне могла быть и трамвайной, и горелой, и просто бракованой) простреливал бронебойкой с полусотни. А вот что их реальных фактов делает агенство ОБС......
Joker.udm
24-5-2004 21:09 Joker.udm
Эх, раз пошла такая пьянка...
Короче: на военной кафедере - нам студентам внушали: "А есть еще в Красной армии такое страшное оружие - АКСУ-74. У него ствол короче, чем у "калаша", поэтому начальная скорость дикая - трение пули о ствол меньше".
И это нам, мля, студентам механа по его первоначальной специализации. До конца пары еле досидели.
С уважением.
МИХАЙЛО
24-5-2004 21:10 МИХАЙЛО
Originally posted by Eugene_K:

Кстати, у этой легенды ноги таки от жизни растут. Рельсы - они _настолько_ разные (есть с толщиной шейки в 2 мм, есть - в 50 мм, это ж в конце-концов просто один из возможных профилей). Да и металл разный. Сам _какую-то_ (!!!!) рельсу(она была довольно ржавой, вполне могла быть и трамвайной, и горелой, и просто бракованой) простреливал бронебойкой с полусотни. А вот что их реальных фактов делает агенство ОБС......

Я имел ввиду стандартную(не горелую), качественную рельсу.Ту, у которой шейка всем шейкам - шейка. И боеприпас,который фигурирует в рассказах и убеждениях "очевидцев" явно не БЗЖ . Мы ж, поимашь про легенды, а Вы сразу в практику. Да-с, не романтик-с. Про 5,45, наверное тоже слышали кошмарные ужасности?
P.S.
А "альма матер" у нас с вами, случайно не одна?

Schtuka
24-5-2004 22:10 Schtuka
Ещё одна распространённая легенда: На СВД и на Мосинки делали самопальные глушители и стреляли ШТАТНЫМИ патронами. Звук при этом у СВД - только клацанье затвора (во как всё просто оказываеться).
tex
24-5-2004 22:17 tex
Про ложки помните, а про "с 800 метров с первого выстрела между глаз" забыли, ай-яй-яй!
Roy
25-5-2004 00:19 Roy
*Кирпичь Дока* на 700 м из СВД
пока еще не легенда... но лет через 20
брат
25-5-2004 00:57 брат
/Ружье дальнобойнее и точнее если планка открытого прицела градуирована на большую дистанцию./
Думаю: откуда найти планки на соболь 250 метровую и на тигр 1200 (лучше 2000 от трехлинейки), может Таренков возьмется?
Если найду то плачут кирпич на 700м и непомнючто на 208м.
MG
25-5-2004 02:21 MG
"Если на СКС поставить китайскую оптику и похожий на СВД-шный приклад, то он сможет стрелять 0.5 МОА группу на 100м"
Men
25-5-2004 06:15 Men
Originally posted by Roy:
*Кирпичь Дока* на 700 м из СВД...

пока еще не легенда...

Но уже поговорка

Antti
25-5-2004 08:54 Antti
Ха! При этом:

Маузер лучше мосинки на иных охотах ( 100 раз обсуждалось )

Стальной не тоненький швеллер на 100 м мягкая пуля Экстры из СВД шьёт, как бумагу, а на рельсу он очень похож

Отхромировав чёрный ствол, легко добиться куда худшей кучности, проверено

Из ТОЗ-8 лоси , увы, бьются

Пуля 5.45 в теле разбалансируется и даёт своеобразный, мягко говоря, раневой канал; имеются систематизированные материалы на сей счёт

Глушители на винтовках сильно снижают звук и при штатных патронах

...

Так что легенды имеют под собой реальные основания. Ну, а гипербола, помноженная на испорченный телефон, способна делать чудеса.

Antti
25-5-2004 08:56 Antti
Для Браунингов дробь 4 не согласующая, а для Зауэров согласующая. Для хорошего ружья любая дробь согласующая. ( орфография автора легенды, слывущего знатоком )
Antti
25-5-2004 08:58 Antti
Круглая пуля - самая точная и убойная. Раньше только такими и стреляли и зверя били не в пример.

Из 3-хлинейки, выпущенной в царское время, можно до 500 м стрелять, не меняя прицела. Лось падает с первой пули замертво.

Lat.(izvinite) strelok
25-5-2004 09:35 Lat.(izvinite) strelok
"Не говорите отчего времена минувшие лучше нынешних- ибо не от мудрости своей вы спрашиваете это". Книга Экклезиаста, то бишь цитата из Библии.. .
Dr. Watson
25-5-2004 09:44 Dr. Watson
Originally posted by Lat.(izvinite) strel:
Книга Экклезиаста

И это суета, Ген. А, может, все-таки время собирать камни?

Др.В.

kaa
25-5-2004 10:07 kaa
от Antti "Стальной не тоненький швеллер на 100 м мягкая пуля Экстры из СВД шьёт, как бумагу, а на рельсу он очень похож"

Я сижу читаю и думаю - напишу, что видел как с АКМ рельсу простреливали - засмеют Лет 15 мне было - поприсутсвовал случайно - навылет прострелил тип один. Вот черт, а может и вправду швеллер был

А еще из мифов - для себя не выяснил пока что - наскольк вообще результативна т.н. стрельба "по македоновски"?

Vovan-Lawer
25-5-2004 10:12 Vovan-Lawer
По поводу простреливания рельса есть интересная статья.

Андрей Сузун. Рельсовая война.

Как часто у вечернего костра или за плохо струганным столом замшелой охотничьей избушки в ходе сдобренной изрядным количеством рюмок чая задушевной беседы о былых удачах и прочих курьёзных происшествиях находится "стрелок" с, мягко говоря, ограниченным опытом добытчика. И после перебора всех дежурных баек о случайно удачном хождении на медведя с ружьём, заряженным дробью N12, или мгновенной кончине здоровенного лося от выстрела из дробовика пулей собственно выстраданной совершенно секретной конструкции с дистанции, эдак, метров двести двадцать шесть-двести двадцать шесть с половиной, "стрелок" бьёт всех подуставших на язык товарищей железным аргументом: "А моё ружьё (в зависимости от обстоятельств - мой карабин, мой штуцер, моя пуля и т.п.) ПРОБИВАЕТ РЕЛЬС!" После короткой паузы для особо сомневающихся и, пресекая любые попытки возражений этому бытующему с партизанских времён утверждению, уверенно добавляет: "В ТОЛСТОМ МЕСТЕ!" Как правило, в этот момент наступает знаменитая гоголевская немая сцена с наморщенными в винно-табачной закатившимися глазами. Но неожиданно наступившая ночь или отсутствие вблизи подходящего свободного рельса полностью лишает этих самых сомневающихся весомого аргумента для возражения многогранному (в классическом случае четырнадцати- или двадцатигранному) таланту от оружия. Утреннее состояние собеседников, препятствующее любому безболезненному перемещению мысли, не только укрепляет их веру в техническое чудо, анонсированное с вечера, но и вселяет уверенность в аналогичных возможностях собственного оружия. Однако имеются редкие случаи, когда в обильно пролитых ликёро-водочной продукцией извилинах выживают эмбрионы червячков сомнения, вырастающие со временем в мутантов, жаждущих разрешения дилеммы "пробьёт -не пробьёт" на собственном опыте. Конечно, о вреде таких экспериментов над имуществом МПС более доходчиво и убедительно поведают его службы и Уголовный кодекс в статьях о терроризме и диверсиях. Естественно, в случае благополучного исхода для тестирующего. Но не менее опасен для здоровья и отстрел на природе бесхозных, так сказать, диких рельсов, чреватый не менее летальными исходами.

Опасность таится в том, что, несмотря на убедительные интонации, беспорядочную пальцовку, брызги, пардон, слюны и обиженно расширенные от незаслуженного людского скепсиса глаза владельца "чудо-оружия", нормальный рельс даже в самом тонком месте, даже из самого мощного охотничьего штуцера не пробивается, а его отнюдь не дрожащая конфигурация чрезвычайно способствует отражению фрагментов разрушенной пули в сторону стрелка, стремящегося в безудержном порыве самоутверждения стрелять по нормали и с минимальной дистанции. Результаты зачастую настолько впечатляющие, что заставляют пораскинуть мозгами не только самого экспериментатора, но, иногда, и близстоящих причастных и непричастных. Возможно, перевести самокопание, свойственное отечественной не только оружейной интеллигенции, из практического в более безопасный - теоретический - разрез помогут результаты отстрела одинокого среднестатистического рельса, проведённого в лабораторных условиях с соблюдением всех норм техники безопасности. Дальность стрельбы составляла 5 метров от шейки рельса, расположенного по нормали, температура окружающего воздуха +21,5?С, влажность 62% - это для сверхпривередливых. Толщина шейки подопытного рельса составила 18,5 мм при его высоте от подошвы до головки 180 мм (тип Р65. ГОСТ 8161).

По причине отсутствия ссылок, видимо, ввиду малой распространенности в среде охотников, в многочисленных первоисточниках успешная стрельба по рельсам из короткоствольного оружия воздействие пистолетных и револьверных пуль не оценивалось, хотя подмывало стрельнуть тульским супербронебойным патроном 7Н31 из пистолета ГШ-18.

Результаты отстрела оказались вполне прогнозируемыми. НИ ОДНА отечественная охотничья пуля со свинцовым сердечником, будь то оболочечная с мягкой вершинкой или с отверстием в вершинке, серьезного ущерба глубже двух миллиметров испытуемому экземпляру не нанесла. Зато листы картона, стоявшие посередине между оружием и рельсом, после выстрела становились почти прозрачными от множества отверстий, образованных пролетевшими фрагментами пули. Справедливости ради следует отметить, что крупных пробоин, соизмеримых с размерами пули, отмечено не было. К слову, аналогичная картина наблюдалась и при стрельбе весьма мощными импортными охотничьими патронами - такими, как .338 Lapua Magnum.

Более заметные следы остались от попаданий пуль боевых патронов. Первым по ранжиру в станок для дистанционной стрельбы попал АК74. В порядке возрастания бронебойного действия были отстреляны патроны 7Н6 (с пулей ПС со стальным нетермоупрочнённым сердечником). 7Н6М (с пулей ПС со стальным термоупрочнённым сердечником), 7Н К) (с пулей ПП со стальным термоупрочнённым сердечником), 7Н22 (с бронебойной пулей БП со стальным сердечником), 7Н24 (с бронебойной пулей ЕС с вольфрамовым сердечником). Ни одной из них проникнуть сквозь 18,5 мм стали не удалось. Вторым в очереди стал автомат АК.М. Его патроны 57-H-23IC (с пулей ПС со стальным нетермоупрочнённым сердечником), 57-Н-231С (с пулей ПС со стальным термоупрочнённым сердечником). 7Н23 (с бронебойной пулей БП со стальным сердечником) и 57-БЗ-231 (с бронебойно-зажигательной пулей БЗ со стальным сердечником) также не смогли пробить рельс. Более того, сердечники бронебойных пуль, образовав кратер, без видимых повреждений с огромной скоростью отлетали назад, уверенно пробивая по пути 8-мм фанеру. Третьим образцом стала СВД выпуска конца 60-х годов. Уточнение времени выпуска уместно по причине того, что до середины 70-х годов ствол винтовки изготавливался с шагом нарезов 320 мм. позже перешли на шаг 240 мм. На первый взгляд незначительное отличие в шаге оказало существенное влияние на характер пробития бронебойными пулями. Итак, из СВД стрельба производилась боевыми патронами 57-Н-323С (с пулей Л ПС со стальным нетермоупрочнённым сердечником), 57-Н-323С (с пулей Л ПС со стальным термоупрочненным сердечником). 7Н13 (с пулей ПП со стальным термоупрочнённым сердечником) и 7-БЗ-З (с бронебойной пулей Б-32 со стальным сердечником).

Пулям ЛПС оказалось не под силу справиться с 18.5-мм сталью, тогда как пуля ПП оказалась первой, повредившей обратную сторону шейки рельса. Причём сердечник пули ПП, отлетев назад, выбил перед собой столбик стали, так называемую "пробку", пробившую несколько слоев фанеры, установленной за рельсом. Пули Б-32 пробить преграду не смогли, так как потеряли устойчивость в момент касания поверхности из-за слишком пологих нарезов канала ствола. При стрельбе из винтовки с шагом нарезов 240 мм и пули ПП, и пули Б-32 уверенно прошивали шейку рельса насквозь. Вот, собственно, и вся информация к размышлению. С учётом того, что боевые патроны, а особенно два последних, к свободному обороту запрещены, можно считать, что "рельсовый вопрос", столь долгое время будораживший не только охотничью братию, закрыт.

Есть робкая надежда, что это позволит в будущем сэкономить хотя бы некоторое количество патронов, рельсов и лбов. И ещё: следует помнить, что оружие - слишком деликатная вещь, чтобы измываться над ним постановкой самодеятельных сомнительных экспериментов.

tex
25-5-2004 10:30 tex
На днях я общался с Walter'oм. Он рассказал, как нашёл в лесу бронеплиту толщиной 10мм. По ней со ~100м был открыт ураганный огонь оболочечным охотничьим барнаулом из не так давно купленной СВТ40 Все пули, как он удивлялся, прошили плиту навылет.

А вы говорите!

headhunter
25-5-2004 10:52 headhunter
а с чего он взял, что это была БРОНЕплита? а не просто ржавая стальная плита? бронеспинку истребителя времен WWII примерно такой же толщины пробивает только пуля с наличием черного цвета в маркировке (оружие, правда, короткий КО-44).
headhunter
25-5-2004 11:00 headhunter
Originally posted by Antti:
Ха! При этом:

Маузер лучше мосинки на иных охотах ( 100 раз обсуждалось )

Стальной не тоненький швеллер на 100 м мягкая пуля Экстры из СВД шьёт, как бумагу, а на рельсу он очень похож

Отхромировав чёрный ствол, легко добиться куда худшей кучности, проверено

Из ТОЗ-8 лоси , увы, бьются

Пуля 5.45 в теле разбалансируется и даёт своеобразный, мягко говоря, раневой канал; имеются систематизированные материалы на сей счёт

Глушители на винтовках сильно снижают звук и при штатных патронах

...

Так что легенды имеют под собой реальные основания. Ну, а гипербола, помноженная на испорченный телефон, способна делать чудеса.

убойное действие у 7,62х39 таки выше, чем у 5,45х39.
пластик и оружие таки плохо совместимы. а также алюминий и оружие.
про пулю 5,45 можно почитать не легенды, а судебно-медицинскую казуистику, атлас огнестрельных ранений и статью тов.Сабельникова с иллюстрацией "пуля патрона 7н6 в разрезе", где видно, что её центр тяжести смещен к донной части. специально смещен. за каждой легендой стоит реальность. наверное, даже в ложку кто-то из чего-то один раз попал. но при изустной передаче на протяжении многих лет.. .

МИХАЙЛО
25-5-2004 12:51 МИХАЙЛО
Originally posted by Vovan-Lawer:
По поводу простреливания рельса есть интересная статья.

... Андрей Сузун. Рельсовая война...


Vovan, спасибо за статью. Я её как раз и искал, для того, что бы подвесить в топике. Да и распечатать её хотел, для охлаждения воспалённого воображения горячих финских парней со Средне-русской возвышенности. Слушать про эти чудеса уже упарился. Может ещё кто ссылочку даст "по науке" о действии пули калибра 5,45. Имею сильное желание остудить горячие головы, которые данный калибр только на НВП в школе видели.А уж действие пульки, на плоти звериной или человеческой только из печатных изданий типа "Мозги на полу" себе представляют, но при этом, уси@-ся доказывают их брат(дядя,корефан из Афгана или Чечни вернулся и т.д., всё зависит от аудитории)сам стрелял а потом рассматривал.
Taxus
25-5-2004 12:55 Taxus
На СВТ-40 и РПК в Украине изобрели глушитель. Теперь при стрельбе штатными боеприпасами слышно только затвор, отдачи нет, а оружие можно держать в одной руке, т.к. ствол не уводит даже при стрельбе из РПК очередью. Как всегда благое дело зарубили на корню, а то мы бы всем показали. Во как.
Vovan-Lawer
25-5-2004 13:30 Vovan-Lawer
Михайло, если есть желание, можно показать "горячим финским парням" главу "поражающее действите стрелковых боеприпасов" из справочника Жука. Там хорошо обозначена разница между 7,62Х39 и 5,45Х39.
Одно остается фактом - горная война (Афганистан, Таджикистан, Чечня) выявила абсолютное превосходство 7,62 над 5,45.
march
25-5-2004 13:31 march
Зима, разговор с охотником со Среднего Урала, сидя в трясущемся по лесной дороге УАЗике, проезжаем мимо двух типов. похожих на охотников, у одного замечаю ружжо "Белка", у второго мелкан типа тоз-16:
"Я" (украинец, лосей и медведей видел живьем один раз в жизни в тех же уральских горах): - Саш (обращаюсь к своему собоседнику-охотнику) - кого это народ убивать приехал из мелкашек?
"Саша": - Дак на лося охотятся, этож команда месного егеря.
"Я": - Чего с мелкашками что-ли?
"Саша" - Дак с чем еще, конечно с ними!
"Я" - Так лось же большой, тут с 12 калибром не сразу справишься.
"Саша" - Да ерунда это, мелкан - самое ОНО для лося. Видел их (охотников) - двое на лазах стоят, а егерь на лыжах их сейчас из лога стронет по тихоньку, они и пойдут по тропе, тут их стрелки в голову бах-бах и готово. Да что там лоси, медведей регулярно добываем - только хорошая собачка нужна. Собачка мишку держит, а ты из-за елочки - бах промеж глаз и - готово.
"Я" - Чего правда что-ли?
"Саша" - Чего мне врать-то. Когда с первого выстрела падает, когда и со второго. Главное хорошая собачка нужна.

Тут я понял, что Украина давно отстала в профисионализьме охотников, если это правда. Так как сам я на нашего лесостепного кабанчика с 308 хожу, и то когда подранка добираю - предпочитаю тоз-34 с двумя пулями Бреннеке в стволах.

Л.Х.Освальд
25-5-2004 13:45 Л.Х.Освальд
Originally posted by Taxus:
На СВТ-40 и РПК в Украине изобрели глушитель. Теперь при стрельбе штатными боеприпасами слышно только затвор, отдачи нет, а оружие можно держать в одной руке, т.к. ствол не уводит даже при стрельбе из РПК очередью. Как всегда благое дело зарубили на корню, а то мы бы всем показали. Во как.

Ага, видел. Кстати, Ты наверно забыл сказать, что при применении этого новейшего глушителя, пробивная способность пули возрастает втрое, скорость - вчетверо, дальность стрельбы в два с половиной раза, а масса пули увеличивается на 12.5%.
+
К легендам добавлю свою десятку:
1. "Винтовка образца 1891 года является самой точной, мощной и надежной болтовой винтовкой в мире. СВД по сравнению с ней - как снайперская винтовка полное г... но".
2. "По точности, мощности, надежности и ресурсу нет равных револьверу обр.1895г".
3. "Дальность снайперской стрельбы из винтовки снайперской специальной "Винторез" составляет до 800 метров".
4. "Пуля "Зенит" для гладкоствольного оружия имеет дальность 200-300 метров, на которой сохраняет достаточную для охоты по копытным энергию, при точночти в пределах 1МОА".
5. "Винтовки семейства AR15 крайне ненадежны. В среднем винтовка дает одну задержку на магазин. При этом автоматика в принципе не работает на открытом воздухе - только в хорошопроветриваемом помещении".
6. "Пуля .45ACP из пистолета М1911А1 и пистолета-пулемета М1А1 не пробивает два одетых друг на друга ватника".
7. "За советское время из ГДР в СССР было ввезено по меньшей мере несколько десятков тысяч двуствольных ружей фирмы Зауер послевоенной сборки, причем каждое из этих ружей по словам его владельца входило в личную коллекцию Герринга".
8. "Сам не видел, но у коллеги соседа брата жены моего кума был знакомый, который охотится в тайге на белок из СКС и попадает белкам исключительно в глаз. Правда не всегда попадает в саму белку".
9. "Пистолеты ГШ18 и П96 превосходят австрийский аналог по всем параметрам в пять раз. Особенно по точности и безотказности."
10. "Для сотрудников Царской Жандармерии/СМЕРШ/НКВД/ФСО/АБВ/ГДЕ/ЖЗИ существовали специальные, жуткосекретные курсы огневой подготовки по пистолету, в которых преподаванием занимались специальновыкраденные Тибетские монахи. В наши дни секрет их мастерства, к сожалению утерян".
Vovan-Lawer
25-5-2004 14:02 Vovan-Lawer
Originally posted by Л.Х.Освальд:
1. "Винтовка образца 1891 года является самой точной, мощной и надежной болтовой винтовкой в мире. СВД по сравнению с ней - как снайперская винтовка полное г... но".
------
Не самой. Но отвечает самым жестким требованиям армейской магазинки.

2. "По точности, мощности, надежности и ресурсу нет равных револьверу обр.1895г".
------
Мощность невелика, на уровне ПМ. Но вычищенный и смазанный револьвер безотказен, а его точность подтверждается созданием ряда спортивных моделей - как перестволенного Нагана, так и револьвера Хайдурова, по сути, того же Нагана.

3. "Дальность снайперской стрельбы из винтовки снайперской специальной "Винторез" составляет до 800 метров".
------
Брехня. Дальше 200 м. никто стрелять не станет.

4. "Пуля "Зенит" для гладкоствольного оружия имеет дальность 200-300 метров, на которой сохраняет достаточную для охоты по копытным энергию, при точночти в пределах 1МОА".
------
Свойства этой пули всерьез никто не изучал, но то, что полетит дальше и точнее любой свинцовой пули, так это однозначно.

5. "Винтовки семейства AR15 крайне ненадежны. В среднем винтовка дает одну задержку на магазин. При этом автоматика в принципе не работает на открытом воздухе - только в хорошопроветриваемом помещении".
------
Уступают по надежности оружию Калашникова, боятся запыления. Искупайте М16 в песочке и минимум одна задержка на магазин гарантирвана.

6. "Пуля .45ACP из пистолета М1911А1 и пистолета-пулемета М1А1 не пробивает два одетых друг на друга ватника".
------
Хрен его знает, но пробивное действите существенно ниже, чем у 9Х19Парабеллум и 7,62Х25ТТ.

7. "За советское время из ГДР в СССР было ввезено по меньшей мере несколько десятков тысяч двуствольных ружей фирмы Зауер послевоенной сборки, причем каждое из этих ружей по словам его владельца входило в личную коллекцию Герринга".
------
Про Геринга естественно, брехня, но то, что после войны эти ружья стали возникать, факт.

8. "Сам не видел, но у коллеги соседа брата жены моего кума был знакомый, который охотится в тайге на белок из СКС и попадает белкам исключительно в глаз. Правда не всегда попадает в саму белку".
------
Хи-хи.

9. "Пистолеты ГШ18 и П96 превосходят австрийский аналог по всем параметрам в пять раз. Особенно по точности и безотказности."
------
Оценивать армейский пистолет можно только после того, как он несколько лет простоит на вооружении армии и пройдет через опыт боевого применения.

10. "Для сотрудников Царской Жандармерии/СМЕРШ/НКВД/ФСО/АБВ/ГДЕ/ЖЗИ существовали специальные, жуткосекретные курсы огневой подготовки по пистолету, в которых преподаванием занимались специальновыкраденные Тибетские монахи. В наши дни секрет их мастерства, к сожалению утерян".
------
Вроде шутка на первый взгляд, но раньше к индивидуальной стрелковой подготовке был более серьезный подход.
[/B]

beargreazly
25-5-2004 14:18 beargreazly
Мне тоже многие расказывают что ПМ не пробивает мокрый ватник, а АК не пробивает мокрый матрасц....
Но при этом попадаются и такие служивцы у которых при стрельбе в тире из ПМ пробивали стальные листы за мишенями толщиной 1 см...
Спорят аж слюни из ушей летят... .
МИХАЙЛО
25-5-2004 14:54 МИХАЙЛО
Originally posted by Vovan-Lawer:
Михайло, если есть желание, можно показать "горячим финским парням" главу "поражающее действите стрелковых боеприпасов" из справочника Жука. Там хорошо обозначена разница между 7,62Х39 и 5,45Х39.
над 5,45.

---
.... Одно остается фактом - горная война (Афганистан, Таджикистан, ... ) выявила абсолютное превосходство 7,62...
---
Володь, а что,кто то спорит по этому факту.
Правда сказать, я не могу утверждать с такой уверенностью, но лишь в силу того, что сам по тем горам скакал с АКС-74 (5,45). АКМ-ы были, но мало и только с ПБС (а патрончик там, если мне память не изменяет) с уменьшенным зарядом, иначе резиновый обтюратор выгорает.

А что за справочник Жука? Где он есть и где искать? Подсвети, буду благодарен.

Вдогонку: десять минут назад "почирикал" с коллегами по работе, и сразу получил перл по поводу пульки 5,45.
Дословно: "Корешок в Афгане служил, говорил. что с АКС-74 в лисицу стрелял -попал(расстояние -за "сотню"), потом, он её осмотрел, а там!, блин, он ей в шею попал, а пуля из хвоста вышла!!!!, и внутри-фарш.
О как!

irvin
25-5-2004 16:32 irvin
У нас в Медакадемии военная кафедра есть, так вот там один преподаватель был, пенсионного возраста. Из кадровых комиссовали, а на кафедре преподавал еще.
Так вот он рассказывал про перегрев ствола в Калашникове.
Ствол нагревается, говорит, и СЖИМАЕТСЯ со страшной силой, физику учите! И пуля тогда по нему с трудом проходит, а потому падает близко, да и летит не точно! Так что нам на китайской границе по два автомата выдавали!

Не знаю про два автомата, но при нагреве обычные металлы расширяются, а не сжимаются. В стволе, видимо прорыв газов между стенкой ствола и пулей происходит, может еще к нарезам не так пуля прилегает, а может и ствол ведет (скорее все в месте). Но однозначно это не из-за "сжимания ствола".
Вот так. Мне тогда как-то не по себе стало. Человек всю жизнь в армии был, преподает еще, а такого не знает.

Vovan-Lawer
25-5-2004 16:44 Vovan-Lawer
Originally posted by МИХАЙЛО:
Володь, а что,кто то спорит по этому факту.
------
Никто не спорит, Михайло, просто есть фанаты уверяющие в "многочудовищной мощности" 5,45.
------
Правда сказать, я не могу утверждать с такой уверенностью, но лишь в силу того, что сам по тем горам скакал с АКС-74 (5,45). АКМ-ы были, но мало и только с ПБС (а патрончик там, если мне память не изменяет) с уменьшенным зарядом, иначе резиновый обтюратор выгорает.
------
Да он по любому в труху превращается, особенно если очередь дать. Стрелять нужно только одиночными. А патроны с ослабленным зарядом пороха нужны не для обеспечения сохранности обтюратора, а для создания дозвуковой начальной скорости пули. Пуля, покидающая ствол на сверхзвуке создает хлопок.
------
А что за справочник Жука? Где он есть и где искать? Подсвети, буду благодарен.
------
"Стрелковое оружие". Многократно переиздавался и до сих пор встречается на книжных прилавках. Советую купить.
------
Вдогонку: десять минут назад "почирикал" с коллегами по работе, и сразу получил перл по поводу пульки 5,45.
Дословно: "Корешок в Афгане служил, говорил. что с АКС-74 в лисицу стрелял -попал(расстояние -за "сотню"), потом, он её осмотрел, а там!, блин, он ей в шею попал, а пуля из хвоста вышла!!!!, и внутри-фарш.
О как!
------
Вполне возможно. Эта пуля легко дестабилизируется при попадании и начинает беспорядочно двигаться. Потому и фарш.
Потому оружие под 5,45Х39 совершенно негодно для боя в густых зарослях.
[/B]

МИХАЙЛО
25-5-2004 17:27 МИХАЙЛО
Originally posted by Vovan-Lawer:


1.За Жука спасибо, прикуплю и буду В Б И В А Т Ь оной, изложенное в ней в горячие головы(до полного их остывания).
2.По поводу ПБС согласен, может только сам что то изложил некорретно.
Кстати, от нефиг делать пробовали из АКМ с ПБС нориальными патронами стрелять. Грохот приличный и запах горелой резины отчётливый. Максимум на 10-м выстреле обтюратор кончился ваще.Больше не экспериментировали, от греха подальше.
3.По поводу применения 5,45х39 почти согласен.
Приходилось через кусты и камышевые заросли стрелять ночью и трассерами, мдя, зрелище от рикошетов-трассеров было впечатляющее. Получил наглядное представление по изменению траектории полёта пуль 5.45 при задевании веток кустарника и стволов камышей ( и всего что задевается пулей по касательной).
4.По поводу мясорубочного действия обсуждаемой пульки есть некоторые расхождения во мнениях, но не столь существенные. Ну не видел я сам тех эффектов которыми людей стращают. Действие этих пулек действительно дурное, но не да такой же степени.Да и чёрт с ним. Можно в конечном итоге к спецам обратится, ежели кому интересно. На "Свободном общении" есть такой "Мортус", по его постикам прослеживается либо в ЭКО МВД либо в СМЭ трудится.Можно его попытать пульками

Grossfater Muller
25-5-2004 17:37 Grossfater Muller
Ээээ.. . Собственно, использование старых трассеров, действительно, может вызвать перегрев ствола. И значительный.
Воспламенение состава в этом случае может происходить уже в канале ствола.
Был свидетелем.
Mosinman
25-5-2004 17:45 Mosinman
Originally posted by Л.Х.Освальд:

6. "Пуля .45ACP из пистолета М1911А1 и пистолета-пулемета М1А1 не пробивает два одетых друг на друга ватника".


Это я читал и в американских источниках. Также сосед, ветеран ВОВ, с высшим довоенным образованием, говорил это о пулях из МП 39/40. На расстоянии свыше 200 метров. И ватник один был, у него.

брат
25-5-2004 18:06 брат
Originally posted by Vovan-Lawer:

8. "Сам не видел, но у коллеги соседа брата жены моего кума был знакомый, который охотится в тайге на белок из СКС и попадает белкам исключительно в глаз. Правда не всегда попадает в саму белку".
------
Хи-хи.

Почему то у нас никто над этой "легендой" не смеется, просто знают как с десяти метров попасть белке точно в глаз и четверть промысловиков это могут сделать (если не с первого то со второго выстрела точно).
Вы же точные стрелки, ребята, подумайте над чем смеетесь.


>
Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Легенды и мифы. ( 1 )