|
Ой-вэй, таки я знал - любая тема в "нарезном" рано или поздно упирается в страшную 5,45.. .
|
|
26-5-2004 17:02
КириллСПБ
По поводу споров о 5,45: Патрон этот разрабатывался в пику М193, и одним из основных требований по ТЗ было отсутствие фрагментации пули при попадании в мягкие ткани, дабы не нарушать Женевские конвенции 1907(кажется) года. Выполнить это требование удалось с блеском, пулька (почти)не разваливается даже при попадании в кость.М193 разлетается на мелкие куски даже в тканях, в этой статейке это хорошо видно;http://www.ammolab.com/military_bullet_wound_patterns.htm
|
|
26-5-2004 17:08
КириллСПБ
К Симплу: не забывайте о дистанции. До ~400 метров 5,45 летит довольно устойчиво за счет высокой скорости,и при попалании в клиента почти не кувыркается, а наносит весьма тяжелые ранения за счет большой ВПП. А вот далее- это уж как получится, и байки о гулянии пульки по всему телу имеют под собой основу.
Крутаните детский волчек , и посмотрите когда он устойчив, а когда-нет. А дух в шоке мог убежать куда угодно, и есть ли уверенность, что в него попали? |
|
26-5-2004 17:14
КириллСПБ
К Вовану: У пульки 7Н6 кал. 5,45 мм. нет никакого алюминия. Вы не задумывались зачем он там нужен? А в остальном все верно.
|
|
26-5-2004 18:27
alex1
Поскольку у 5.45 бронебойный сердечник ,который претерпел несколько модификаций в сторону закалки и позиционировалась она также и для поражения техники то предполагаю что закручена она очень даже здорово/шаг нарезов около 230?/.Из чего следует что отклонения от травинок и бронебойность вещи диаметрально противоположные.Бред получаеться.
|
|
А вот вам еще одна история к размышлению:
стрелял я с ментами как то по мишенькам из пистолета, и те не преминули похвастатся своими патронами. Обычный 40 СмисВессон, пули Xоллоу Поинт покрытые чем то прозрачным. Прикинулся незнайкой и тут же получил разьеснение - пули покрыты тефлоном чтоб пробивать бронежелет, а холлоу поинт чтоб они раскрывались в теле.. . Так как на болтавню у меня уже времени небыло, то я так и не задал вопросы - а что если у меня бронежелета нет? прошьет тело без раскрывания? Если она в теле раскрывается, то что мешает раскрытся ей на бронежилете? Помойму это масло масленное какое-то, и разрывную хотят сделать и бронебойную.. . Кто что знает про это? ПС. Буду опять с ними стрелять - подискутирую.. . |
|
26-5-2004 19:00
Mosinman
Менты они и в Канаде менты. Тефлон пробивание бронежилетов не улучшает, а ухудшает. Впервые тефлон был использован на пулях KTW, чтобы ствол на повреждался, ибо пули были из твердой бронзы. По словам одного из разработчков этой пули (предназначенной для поражения преступников в автомобилях), покрытие тефлоном пули УХУДШАЕТ пробитие бронежилетов ею.
И в любом случае, холлоупойнты раскроются при попадании в жилет. Крась их или нет. А у Ваших ментов пули покрыты тефлоном или еще чем скользким, чтобы уменьшить вероятность задержки при стрельбе. |
|
26-5-2004 20:40
Eugene_K
Около 20 мм толщина. Для АК многовато, пожалуй - сталь там хорошая.
Вот такой я странный зверь ![]()
Угу. И про АКСУ, как он плеваться начинает... . Тоже кстати из реального факта резкого ухудшения кучности АКСУ при сильном перегреве сделали пугало. Ничего там ессно не плюется, да и перегреть его сложно. Ибо падает кучность из-за перегрева надульника и изменения газодинамики в нем. Пуля нестабильная и так, а тут ее на выходе из ствола еще и газы подпинывают, вот и летит примерно в ту сторону. При стрельбе лежа часть пуль метрах в 50 будет землю буравить(остальные кто вбок, кто вверх уйдут, но это ж не так заметно). Вот и готова сказка.
Все может быть..... . |
|
26-5-2004 20:53
Eugene_K
Так то ж трассер. Он в любом практически калибре легкорикошетирующий, бо легкий и нестабильный. Лично я весьма уважаю 5.45х39. Особенно 7Н22. Удачный патрон. Убойность с 7.62х39 примерно равная(ой, счас булыжники полетят ). Но при этом более пологая траектория.Кстати, в питерском "Ружие2 пару-тройку лет назад была неплохая статья про стрельбу через кусты(перевод из G&A). Так у автора не получилось доказать однозначное превосходство .308 перед .223, скорее наоборот
|
|
26-5-2004 20:58
МИХАЙЛО
Шолом, Боярин ! Пропадаете во времени и в пространстве, однако.Или БД плановое приключилось? Рад видеть на форуме. По поводу АКСМУ у меня мнение особое. Ничего более неподходящего для реальных б. условий не встречал, так, с тёщей в пределах дачи (на 6-ти сотках) пострелятся , в самый раз будет. Но на 12 сотках, уже не эффективно будет. Ну тут уже про "самый страшный калибр" всех времён и народов столько написано, что продолжение станет явным перебором. Ты чёньть про прицел 1П59 Красногорского завода хорошего или плохого сказать можешь? Тогда скажи ! С уважением, Михаил.
|
|
26-5-2004 20:58
Eugene_K
Любая пуля, скорость которой больше скорости растрескивания(не помню как по науке) стекла будет стеклом ободрана до голого сердечника. На этом эффекте керамические броники работают. Зато для ВСС они не преграда ![]() |
|
26-5-2004 21:11
Eugene_K
А, хотя "праздники" и прошли - все одно вся жизнь сплошное БД.....
Ну, ксюха действительно вещь в себе. Лично мне нравится, но у меня модификация УБН - с ПБС и планкой под оптику/ночник.
Это который 3-9х56? (Сорри, я счас малость вымотаный, поэтому могу и сбрехать) Вроде неплохой, по крайней мере сразу отрицательных ассоциаций не возникло. А ты не подскажешь, где производят 1п29(4-хкратный универсальный прицел, короткий, и вбок сильно смещен, на "Утес" вроде обычно ставят) или его гражданскую версию? Приятель на СКС хочет оптику, но такую, чтобы не мешала из обоймы заряжать. |
|
26-5-2004 21:23
GreenG
А слабо две ксюхи под бушлатом спрятать? |
|
26-5-2004 21:31
МИХАЙЛО
Это который 3-9х56? ---- Ага, он самый. --- А ты не подскажешь, где производят 1п29(4-хкратный универсальный прицел, короткий, и вбок сильно смещен, на "Утес" вроде обычно ставят) или его гражданскую версию? --- Сию секунду не смогу.Состояние приблизительно такое же(устамши,не пивши и т.д.). В пятницу постараюсь поискать инфу. --- "Вся жизнь сплошное БД... " --- Не дрейфь, друзья в БиДэ небросят .--- Поздравляю с окончанием "праздников". --- У меня всё это в прошлов, "пенс-р" звучит гордо. |
|
26-5-2004 21:41
МИХАЙЛО
Это ты про тех девушек, которые к тебе в реанимации приставали? У меня в таком же, как и тебя состоянии ещё и тётька в белом приходила, до сих пор думаю -чё хотела???---- А слабо две ксюхи под бушлатом спрятать? --- Понимаешь ли GreenG,под мой 56-58-й размерчик, совсем не слабо, можно и посущественней что нибудь положить. Глаза "резать" все равно никому не будет.
|
|
26-5-2004 21:52
КириллСПБ
K Alex1: Первым на вооружение был принят патрон 7Н6, с обычным стальным сердечником, и никто особо не рассчитывал им работать по технике. Позднее появилась необходимость пробивать бронежилеты, и сделали 7Н10 с термоупрочненным сердечником + добавили весу.
Сейчас этих патронов наплодили уже несколько модификаций,с разными пулями и ,соответственно ,сердечниками. Это позволило улучшить характеристики стабилизации на траектории. Шаг нарезов у АК-74 с самого начала был и остается 195 мм, т.е. даже более пологий чем у супостатов. |
|
26-5-2004 22:11
New
|
|
26-5-2004 22:31
КириллСПБ
Чтобы завалить "белку в глаз", надо пальнуть мелкой дробью в тот самый сук из-за которого она "высовывает свою репу". Почти весь дробовой снаряд сук поглотит, а нсколько дробинок как раз в район глазика и прилетят.
Звиняйте если выдал чей то секрет столетней давности. |
|
27-5-2004 01:51
kiowa
Около четырех с половиной тысяч. Причем выглядело все это очень интересно. Нарезы на глаз были как новенькие - чистил. Пулю - молотком в ствол не забить. И первый выстрел попадал в точку. А дальше все шло - в дно бочки на 50 метров. |
|
27-5-2004 02:05
Guess_Kto
Ииик! |
|
27-5-2004 02:22
kiowa
Замечу, вдобавок, что СКС у меня был несколько не новый изначально - он мне достался сложными путями (в казенное пользование) из кремлевского полка. Не знаю, стреляли из него или нет, но вот п@дорасили его, видимо, нещадно.
|
|
27-5-2004 08:42
Lat.(izvinite) strelok
Мож дульный срез шомполом расшарошили до размера голенища? |
|
27-5-2004 08:48
kiowa
Нет, Гена, как Ты догадываешься, я его на это дело, а) - проверил; б) - когда эта беда началась, я на конец ствола на горячую муфту одел. Но это - отдельная тема, я про СК хочу свои пять копеек в Глазами владельца. Только со временем не ах.. . |
Так и было. У ребят из Кремлёвского полка(срочной службы)было два развлечения, плац-шагистика и чистка оружия.Проверяющие их постоянно проверяли, каждый проверяющий наверное предполагал, что Ген. Сек. (а они, оружие любили,кроме предпоследнего" и "последнего") или Член ПБ в отеческом экстазе решит проверить состояние личной Гвардии и в ствол карабина у бойца глядеть начнёт,а посему чистка была на первом месте(наравне с шагистикой). Так что ствол тебе достался ёще хороший, без сквозных протертостей свола, от бесконечных чисток. |
|
27-5-2004 09:19
Simple
Для КириллСПБ [ и есть ли уверенность, что в него попали?[/B][/QUOTE] Попадания были однозначно.Сейчас я уже рад, что ему удалось убежать. |
|
27-5-2004 09:56
Lat.(izvinite) strelok
Мож тогда пульный вход разгорелся? Не знаю что и подумать.. .
|
|
27-5-2004 09:58
Vovan-Lawer
|
|
27-5-2004 10:01
Vovan-Lawer
|
|
27-5-2004 10:13
Vovan-Lawer
И как же Вы объясните этот феномен, уважаемый коллега ? Если дульный срез не разбит и боевые грани нарезов не скрошены, то и кучность должна быть приемлемой ?
|
|
27-5-2004 11:39
kiowa
Know - how
|
|
27-5-2004 14:22
Vovan-Lawer
Все ясно |
|
27-5-2004 16:17
Рамиль
Здравствуйте.
Прочитал тему. Очень понравилось. Про сравнения: 1)АК 7,62х39 против M16A1 (сравнивали все подряд) 2)СВД против винтовки Мосина (было весело) 3)боеприпас .338 Lapua magnum (8,6x70мм) против 7,62х54 (сравнивал тип из США в пользу первого, веселье дикое). |
|
27-5-2004 19:26
Krycek
Гидрашок есть world.guns.ru |
|
27-5-2004 19:31
Krycek
А я думал, HP раскрываются только в вязкой однородной среде.. . Именно раскрываются, а не плющатся и фрагментируются... |
|
27-5-2004 21:22
Guess_Kto
Про гидрошок я и не подумал, правда это явно не гидрошок был, так как сердечника небыло видно. Вообще, пообщавшись с ментами, я понял что знание у них про оружие совсем негодное, особенно про короткоствол (наверно еще и потому что в Kанаде по ментам никто не стреляет и забота об оружии для них больше в тягость, чем жизненно необходимая вещь)
------ |
|
27-5-2004 21:59
Серрргей
УХ КАК КРУТО.. . Народ решил значит пись@@ми меряться
Тоже чтоли написать чего, может обложат матами... Лося МОЖНО стрелять из мелкашки.. . (уже представляю кучу мокрых телефонных справочников, летящих в мою голову По поводу трассеров из 5.45. Славный ВВМУПП отстреливал боезапас в форте Серая лошадь. Я был одним из заряжающих. Мы семеро сидели в каменном таком домике, набивали магазины и отдавали курсантам. В конце мероприятия мы сами расстреляли по 3-5 магазинов чисто трассеров. Весело было.. . Покрытый камышом и высокой травой берег финского залива и из семи стволов длинные очереди. Так вот часть пуль попадая в заросли травы летела дальше, а часть ! под углом 60 (а иногда и 90) градусов к горизонту улетала вверх. Не знаю, может быть дело в автоматах? Из 7 автоматов за час или два отстреляли 4 ящика патронов, в каждом ящике по нескольку цинков, в каждом цинке более тысячи патронов. Не бейте по почкам керзачами, заяц я, заяц |
|
27-5-2004 22:42
КириллСПБ
К Вовану: Спасибо за поправку- конечно же Гаага, я перепутал. А вот на отсутствии алюминия я по прежнему настаиваю. У пули патрона 7Н6 есть свинцовая рубашка сердечника, в головной части имеется полость. "Оружия пехоты" нет перед глазами, скорее всего там на рисуноке или фото изображен свинец, уж не знаю что написано.
|
|
28-5-2004 05:33
Mosinman
Правильно, неудачно выразился, имел в виду - расплющится. |
|
28-5-2004 06:15
GreenG
Офф
Mosinman, посмотрите ящик, плз. |
|
28-5-2004 08:02