quote:Изначально написано Beglez.ua:
Ошибаетесь на счет гематом. А в голову на 120 м. не так легко стреляется как думается. Если с ночником, он не пуган и постоянно головой вертит если пасется. По одному черт побери, стрелял не поверите аж три раза. То голову опустил в момент нажатия на спуск. Потом в другой раз повернулся некстати. С третьего раза положил. Нижний резец выступал вперед аж на 3 см. В прошлый раз были порывы ветра и карабин с ночником и насадкой хорошо парусило. Так что приходилось ловить момент совпадения точки прицеливания с намеченной точкой попадания
Признаюсь всего один раз попробовал по корпусу еще на 222ом. Бергер матч 50 грэйн. Гематомы были , возможно от того, что там скорость на 200м/с выше.
А так все бубен. Философия проста - попал , и интересно и мясо целое. Не попал - ну не последний же он. Что головой вертит, так интереснее.
Попробуйте. Посмотрел профайл, мат часть позволяет у Вас, если боеприпас нормальный. Расскажете потом.
quote:Originally posted by Karamba1:
Попробуйте. Посмотрел профайл, мат часть позволяет у Вас, если боеприпас нормальный. Расскажете потом.edit log
quote:Originally posted by Mikola1978:
Сеголеток. Дистанция около 80-ти метров. Попадание по легким через ребра, лопатки не задеты. Характер ранения сквозной, на выходе отверстие размером около 2*3 см. Пробежка галопом около сорока метров, после чего получил второе попадание по передней конечности и дошел за минуту. Патрон Norma Ohotnik SP 11.7.
Это чо за пуля такая Ohotnik SP.
А уж на рыбалку наживки хватило бы, на целый год вперед, еще бы соседям рыбакам раздавали бы. ...
Далековато за наживкой ходить, туда семь и обратно семь, да все пешком по тайге да по сопкам. Золотая рыбка получится
quote:Originally posted by Mikola1978:
Изначально написано Beglez.ua:Это чо за пуля такая Ohotnik SP.
forummessage/57/109
quote:Originally posted by Beglez.ua:
Интересную загадку Вы мне задали
quote:Originally posted by VEBER72:
Это для РФ, по слухам в Иркутске собирают.
на скорую руку несколько ссылок
forummessage/57/109
http://www.patronen.su/forum/gallery/61-201013175235.jpeg
http://13k.ru/product_info.php...ht---17458.html
http://13k.ru/product_info.php...ht---17457.html
quote:Изначально написано Алис:
не дорого по сравнению с другими европейцами, на сегодня в три, четыре раза.
В прошлом году брал пачку (50 патронов) на сезон за 4 т.р., в этом году она стоит уже 10 т.р.
quote:Originally posted by Beglez.ua:
Сколько патронами Норма не торговал, но таких коробочек с такими патронами никогда не видел. Чтобы Норма не указала на пачке что за пуля в патронах - на них не похоже. А пуля в этих патронах, визуально вообще не подходит ни к одной из пуль, которые выпускает Норма по каталогу. Какие-то темные лошадки.
quote:Originally posted by VEBER72:
по слухам в Иркутске собирают.
Расстояние 100 метров с небольшим, хотел перебить хребет, но чуть обнизил. Попал под позвоночник, пуля навылет, со стороны попадания отстегнуло от позвоночника три ребра почти под корень, с противоположной стороны прошла между ребер. В лопатке с внутренней стороны дыра сантиметра три, в противоположной лопатке дыра по диаметру раскрывшейся пули. Осколками костей немного посекло одно легкое, гематома в легком размером с яблоко. На месте стрела НИ КРОВИНКИ!!! Изюбряк отбежал метров 120 и лег в молодом осиннике. Где-то полчаса искали кровь, при этом постоянно разговаривали. По-любому он нас слышал. Не найдя признаков попадания, пошли в ту сторону, куда он убежал. Подпустил метров на сорок, соскочил и рысью побежал по чаще. Стрелять невозможно - молодой осинник плотной стеной. Метров через 50-60 встал в чащеебнике. Расстояние около сотни метров. В прогал между деревьями было видно только серое пятно - лопатка это или задница было не понятно, но выбора не было - шаг в право, шаг влево и он исчезнет, возможно навсегда! Лупанул по серому пятну, пятно исчезло. Пошел смотреть - копытами машет, пытается встать, но не может. Попал четко в середину бутора, навылет. Добил по шее Кентавром FMG. Вскрытие показало полное отсутствие каких либо внутренних кровотечений в районе первого попадания и сложилось впечатление, что при таком попадании (если бы вторым не добрал) он запросто мог бы выжить. К сожалению фото вскрытия сделать не получилось. На фото входные попадания.
Вот вам и позвоночник. 3 см выше и он бы остался на месте. А так по чернотропу запросто можно было сгноить. Но в тот день духи были на моей стороне.
quote:каштанка ру
quote:каштанка ру
С полем!
А пример очень интересный, так как специфику монолитного снаряда четко показывает. И очень наглядная илюстрация, что специфику своего патрона (пули) желательно знать. Такое попадание под позвоночник это как правило головная боль или большая головная боль. Имхо все, кто по настоящему охотятся, с этим сталкивались. Только далеко не все так четко из такой ситуации выкручиваются. Тут ситуация мне обсолютно ясна, автор специфику своего боеприпася четко знает, по поведению мишени сразу сориентировался что случилось и проблему решил. Хотя ситуация не так проста как кажется. И на Солнце есть пятна, а прекрасная пуля TTSX свои капризы имеет. Правда таких ситуаций не много, но есть. В данной конкретной ситуации СГК или SST от Хорнади таких проблем не создали бы. Ребра так красиво как бензопилой они не срезали бы, и возможно на вылет бы не ушли. Но легкие порвали бы так, что в худщем сл уход не далее 200-250м. Крови на месте стрела не дали бы и они, но уже метров через 30-50 как правило первые капли есть.
quote:Originally posted by ЭМ:
Вопрос по Сербским патронам, 11,7 SP и оболочка 10,7, как летят?
У меня 11,7 не полетел. Точнее очень сильно нестабильно полетел. Мишенька по ссылке: forummessage/57/154
Эта зашла межу позвонков. Не видел я еще, чтобы так сплющило пулю.
Эта вошла в переднюю, правую лопатку, прошла до шеи и там остановилась. Жизненно важных органов не задела совсем. Но не очень все-равно ему было. Это она прилетела за 220 метров.
Ну и фото пятака
quote:Originally posted by Remus:
А пример очень интересный,
В данной конкретной ситуации СГК или SST от Хорнади таких проблем не создали бы.
А что за отверстие у хрюна под глазом?
Пуль других не было?
Это он все не успокаивался. Метров с двух получил успокоительное. Пуля та же.
Вован
Думаю больше Вас эксперименты не интересуют . Угадал?
Не совсем понял, какие эксперименты?
С Уважением!
Патрон RWS Target Elite 10.0
Думаю, что 10.9 и соответствено все прелести и нюансы 10.9 HPBT
По поводу этого дизайна и впрямь экспенименты не особо нужны. Если эту тему прочитать, да еще не поленится поиском пробежатся по ганзе, то выяснится, что и сравненя как 10.9HPBT от разных контор, по биомишеням работает. Но жизнь идет и теперь высокая мода уже 175 HPBT ( СМК) а также 180гр и 190гр, ожидающие сравнени с ТМК и A-MAX.
quote:Originally posted by Temik-irk:
Барнса штук 60 осталось, потом буду пробовать Акку Бонд
Имхо я всегда этот снаряд в последнюю очередь рекомендую. Но не по тому, что он хуже. Классная пуля, но хотя бы до недавненго времени цена вопроса была неадекванная.
цена вопроса была неадекванная.
Пуля не под озвученные задачи
Это да. Пуля не совсем для кабана, мягко говоря. Под косульку брал, издалека по голове.
quote:Originally posted by BoBaH uH qa Xay3:
Под косульку брал, издалека по голове.
quote:Originally posted by Temik-irk:
ай не в вольере охотимся, никогда не угадаешь, кто на клаза первым покажется, а перезаряжать как правило некогда.
Согласен на все 100. Я просто тупо забыл Орикс дома. Ладно хоть винтовку взял и такие патроны.
Ну и теперь народ знает, что секачишку на 170 кил может остановить пулька для бумаги.
quote:Originally posted by annrnd:
Нослер аккубонт хвалят за границей, здесь тоже. А как Свифт Сироко, вроде очень даже?
quote:Трагедия в Омской области 17 октября.(по теме ночника как раз,тепловизорный(300 тыс.) стоял на Тике) на 300 метров ночью был убит охотовед(патрулировал угодья),стрелок перепутал его с кабаном(медведем).Изначально написано Aleksandrhunteromsk:
Originally posted by горец:я с 308 охочусь по ночам , дальности 100-500м . осн масса 200-400м . падают на месте т к выше написано
Я не знаю как работают чехи на таких дистанциях, ничего тут сказать не могу, у меня другой вопрос - с какого ночника на такие дистанции стрелять и как быть с элементарной ТБ, выстрел то в ночь по горизонту получается, или у Вас какой-то супер-пупер ночник??? Чтобы на 500 метров разглядеть лося - это пистец как далеко, а еще и убедиться что за лосем никого нету... Какая кратность? Можно ссылку на Ваш ночник, очень интересно характеристики почитать.(Владимир 150РУС)
edi
Вы подметили здорово,уже в России действует запрет на все"ночное",даже световое,только с вышки не менее 2 метра и причины , те ,про что вы указали ,наверное.(АОО)
quote:Изначально написано vandr:КМК, лучше потерять 1% мяса, чем 100%. Хорнади 165 гр софтпойнт на 120 м.
Жестко, там поболее чем 1%...
308 избыточен на косулю, тем более полуоболочкой на 120 м, хотя что поделаешь, когда нет поменьше калибра под рукой...
quote:Originally posted by vandr:
лучше потерять 1% мяса, чем 100%.
С полем! Лично я такой, же философии придерживыюсь, хотя по такой мишени вот уже каких 10 лет примено 95% это голова (если ее не надо) или то, на чем голова крутится. Но таких вот картинок избежать не удалось и впредь выдать так останется. Автор если что меня поправит, но думаю все не сложно. Человек, которого в неумении стрелять никак не обвиниш видать хотел на адекватные 120м мясо сберечь. Но мищень все-же движется, кушает, наклоняется и коварно уходит, по этому получилось чуть ниже основания шеи. В купе конструктивными особенностями поуоболочки все так и должно быть. На деле все как правило не так страшно как на фото. Немнго не ясно с синяком на спине, как раз в том месте где изгиб крюка. Не хочется быть пророком, но видать имеем илюстрацию почему 165 СГК
https://www.sierrabullets.com/...-dia-165-gr-SBT
явно популярнее чем конкуоент от Хорнади
http://www.hornady.com/store/30-Cal-.308-165-gr-BTSP/
По поводу дружелюбности 165СГК ко всем стволам уже повторятся не хочется, валит Хорнади не хуже, если верить американским коллегам, то на близких подступах даже чуть лучще. Но порой может выдать такое, что +1% мяса собакам может показатся ооочень далекой мечтой. Имхо конструкции с канелюрой свой шарм имеют, но безплатных булочек не бывает. Возможо и тут кусочек сердечника проехал немного дальше, что увы слуается. Если кому то покажется почему я так уверенно по эту пулю разглаголствую, то секрета никакого нет. 165 BTSP от Хорнади изначально не рассматривался как вариант на конвеер, но для очистки совести и личного любопытства, за который платить не надо было, и эта пуля поучавствовала в тестовых отстрелах.
Автор если что меня поправит, но думаю все не сложно.
Под лопаткой были следы кровоизлияний, неизбежные, но все убралось отлично. Вынесло, конечно, часть шеи с кончиком бакстрапов, абсолютно некритично. Указанные Вами синяки были исследованы, но, КМК, вызваны осколками костей, пуля вряд ли дефрагментировалась (части костей в позвонке отсутствуют, некоторые отделены, но висят на тканях). Я не так давно выкладывал пулю от выстрела того же автора по кабану: пуля попала в позвонок, прошла вдоль него, остановилась возле таза, но не потеряла целостности.
Есть еще в запасе Нослеры, те же Хорнади в оболочке, но пока так...
quote:Originally posted by Паныч:
Жестко, там поболее чем 1%...
quote:Originally posted by Паныч:
308 избыточен на косулю
quote:Originally posted by 2 Иваныч Баский:
Ух! Скока мяса на выброс.
quote:Originally posted by 2 Иваныч Баский:
Разбитые лёгкие сабаке.
quote:Я не буду жрать эту х..ню,максимум в автоклав,и тушонку родне в деревню.
quote:Originally posted by каштанка ру:
Я не буду жрать эту х..ню
quote:Изначально написано romul:
У Hornady появилась новая пуля с высоким БК и не такая взрывная,как А-МАХ.
http://www.hornady.com/store/30-Cal-.308-178-gr-ELD-X
Интересная пуля. Подожду когда у наших в высокоточке появиться на продаже.
quote:Изначально написано Vinsent Vega:
Народ, собираюсь на кабанчика не большого. С вышки, расстояние 60-100 м. Есть патроны Норма Аляска п/о 11,7 гр., нормально для тонкой охоты?
Более чем
quote:Изначально написано psihosic:
С полем!
Чего весят сейчас сеголетки?
Спасибо! Да я не взвешивал конечно в тайге.По ощущениям немного больше козла. В общем рюкзачек под завязку.
quote:Изначально написано Karamba1:
Vinsent Vega
Прикладом?
Да живучий какой-то собак оказался...Я ему Нормой Аляской 11,7гр. п/о с 40м влупил (надо было перезарядить оболочку легкую... но шумно это дело с полуавтоматом) и все равно еще головой мотал...
quote:Изначально написано Румпельштильцкин:
мега 185 из кабана
На какой скорости?
quote:Originally posted by bart:
На какой скорости?
quote:Originally posted by Румпельштильцкин:
мега 185 из кабана
quote:Originally posted by Burunduk25:
что за патрон, рецепт, какое расстояние ?
ну как сказать...
писать не хотел, засмеют люди. но сам не люблю когда не отвечают.
может это и рукоблудие но вес пули я уменьшаю до 168. просто выплавляя чуток горелочкой газовой. макушку пластиком заливаю.
185 мне не нравится, дырокол, плюс она летит сильно ниже сценара. 150 мало веса. 168 мега летит ровно туда же куда и сценар168, и валит чудно
после попадания 168 кровищи просто море. по следу можно было идти даже слепому, ушел метров на 500. выстрел неудачный. кабан стоял в штык, когда я его подсветил фонарем он чуток повернулся боком и попытался свинтить. но получил пулю за лопатку. правое легкое, печень, кишечник.... застряла в левой ляжке под кожей. чуть бы выше... дистанция метров 60
вчера кабана стрелил этой же пулей. по светлому. он ел, голову наклонил, опять в штык почти. попал в лоб, злаза выпали, вокруг все в крови как из пульверизатора набрызгали. пал тут же. пуля вышла раздробив нижнюю челюсть слева, перебила ногу переднюю левую выше копыта и улетела дистанция метров 50
стреляю я самиздатом. сунар 6-13 43гр, мега, кнопка муром. пистолет лось7
quote:Вырубает ли RWS Evolution отверстие в шкуре?
какая пуля крови дает больше?
может это и рукоблудие но вес пули я уменьшаю до 168. просто выплавляя чуток горелочкой газовой. макушку пластиком заливаю.
Иллюстации с комментариями очень интересуют. Поделитесь.
И вопрос по кучности не озвучен.
quote:Иллюстации с комментариями очень интересуют. Поделитесь. И вопрос по кучности не озвучен.
Иллюстации с комментариями очень интересуют. Поделитесь. И вопрос по кучности не озвучен.
ну я пытался высверлить сначала, но это дурь.
берете пулю чем либо нагреваете кончик, вываливается капля свинца.
пульку взвешиваете, пускай осталось там 150. от вывалившейся лепешки отрезаете кусочки (полоски) свинца и кладете на весы. догоняете до 166. засовываете их в пустоту в носике(она большая) и нагреваете(сплавляете с остальным сердечником).
пустоту заливаете пластмассой (2 гр веса стабильно). получаете 168.
вся процедура длится минуты 5, может меньше.
позже сфотографирую.
точность как у меги, я же геометрию пули не меняю. только носик гораздо ровнее заводской))
Маньячество чистой воды!!!!
но 185 для 30-06 хороша, в 308 дырокол. тоже имхо
Мануал Вихты, если посмотреть, на 540ой на макс навеске в 30-06 написано 811 м/с, а в 308 - 801 м/с. 10 м/с разница.
quote:Изначально написано Karamba1:
Твист какой?
12"
Cz550
мне кучно-некучно вообще до лампочки.
185 летит сильно ниже сценар(им карабин прибит). поэтому мега и пылилась. в одну дыру(коробок, для меня больше не надо) с сценаром летит RWS DK(охрененная пуля) но их осталось 5 штук.
мегу я прокачал, она полетела туда же куда и сценар! я счастлив! есть еще 80 пуль. это не для того что бы выпендриться делалось а просто из прогматизма. не буду же я перестреливать каждый раз карабин. просто люблю сценар на все а "кувалду" любую на короткие расстояния, и самое важное что бы летело все это добро в одну дыру на 100.
на все про все минут 5 с фотографированием. на охоту делаю 2 пули. больше не надо))
и тапками не кидайтесь пожалуйста.
берем пластик, замазываем дыру и вуаля.
как добиваетесь однородной сруктуры пластика без вкраплений и дисбалансов ? или пофик ?
неиповедимы пути сибирского релодыря ...
если автор темы не против, предъявляю фото
Автор темы только за. Можно конечно спорить по поводу технического совершенства сего творения, обвинять человека за велосипедоизабретательство и тд., но я такие опыты считаю очень серезным занятием. На выходе получается патрон, заточенный под весьма индивидуальные задачи/условия и созданный для конкретного оружия. А это дорогого стоит. Оговорка только одна, просчетов в плане техники безопастности не должно быть. Впрочем автора темы удивить трудно, свой путь самокрутчика он начинал в далекие совдеповские времена превращая военный вариант х54 в патрон для охоты, где пуля поставленна задом на перед
где пуля поставленна задом на перед
ёёё!! так у автора темы еще более воспаленный моск)))) (шучу, без обид)
quote:Изначально написано Remus:я такие опыты считаю очень серезным занятием. На выходе получается патрон, заточенный под весьма индивидуальные задачи/условия и созданный для конкретного оружия. А это дорогого стоит. Оговорка только одна, просчетов в плане техники безопастности не должно быть.
задача - совместить СТП используемых (по-любому не более 4-х) боеприпасов - архиактуальная тема. сам чуть подобным Румпелштильцкину не занялся, но, слава богу, ганза предоставляет приемлемый ассортимент боеприпасов и рецептов снаряжения, что и позволило СТП всех используемых пулек совместить.
хотя в моем случае увеличиваются, опять таки, расходы. но кому что...
Вопрос еще - почему под Сценар подгоняли? Охотите им?