Нарезное оружие

Возможности 308 на разных охотах

Иван-Омск 15-10-2015 07:50

взял себе 308 поэтому подпишусь
Karamba1 15-10-2015 17:44

quote:
Изначально написано Beglez.ua:

Ошибаетесь на счет гематом. А в голову на 120 м. не так легко стреляется как думается. Если с ночником, он не пуган и постоянно головой вертит если пасется. По одному черт побери, стрелял не поверите аж три раза. То голову опустил в момент нажатия на спуск. Потом в другой раз повернулся некстати. С третьего раза положил. Нижний резец выступал вперед аж на 3 см. В прошлый раз были порывы ветра и карабин с ночником и насадкой хорошо парусило. Так что приходилось ловить момент совпадения точки прицеливания с намеченной точкой попадания

Признаюсь всего один раз попробовал по корпусу еще на 222ом. Бергер матч 50 грэйн. Гематомы были , возможно от того, что там скорость на 200м/с выше.
А так все бубен. Философия проста - попал , и интересно и мясо целое. Не попал - ну не последний же он. Что головой вертит, так интереснее.
Попробуйте. Посмотрел профайл, мат часть позволяет у Вас, если боеприпас нормальный. Расскажете потом.

Beglez.ua 15-10-2015 22:10

quote:
Originally posted by Karamba1:

Попробуйте. Посмотрел профайл, мат часть позволяет у Вас, если боеприпас нормальный. Расскажете потом.

edit log

Да отчего ж, в голову пробовал. И сам в принципе за то, чтоб стрелять чисто в голову, по спортивному как-то и у зверька шанс на жизнь появляется. Но так удобно когда он сидит и никуда не спешит. А когда пасется натягиваясь головой за травинками, то ... А может свистнуть в таком случае - так ведь не козел, а может и сработает, даже чо-то не задумывался. А 222 - это да-ааа. Там если ребро зацепил, то один хрен полуоболочка или оболочка. Развалит знатно, скорость однако и ребро уже вторичным поражаемым элементом становится. Вот у меня друг CZ в 223 купил, очень хочет чтоб я РЕМ свой в 308 оставил в дома, чтоб он FMJ как раз по зайцу попробовал. Ну-ну посмотрю чо будет, самому интересно не придется ли по пол зайца домой нести, и потрошить уже не надо будет, все таки экономия времени.
39 x 15
Beglez.ua 15-10-2015 22:40

quote:
Originally posted by Mikola1978:

Сеголеток. Дистанция около 80-ти метров. Попадание по легким через ребра, лопатки не задеты. Характер ранения сквозной, на выходе отверстие размером около 2*3 см. Пробежка галопом около сорока метров, после чего получил второе попадание по передней конечности и дошел за минуту. Патрон Norma Ohotnik SP 11.7.

Это чо за пуля такая Ohotnik SP. Хорошо что днем стреляли, а то за 40 м. так бы Вы его и видели. Вероятнее всего за пару дней его бы унюхали. А уж на рыбалку наживки хватило бы, на целый год вперед, еще бы соседям рыбакам раздавали бы. Выходная рана на дистанции 80 м. - 2х3 см, ИМХО как раз случай неконтролируемой экспансивности пули, узкий раневой канал. Были случаи с вышки на 70-90 м. в ночи по таким размерчикам. Выстрел-внутриутробное КВИК- и пробежка 30-40 м. до ближайших зарослей, и все - разглядывай дальше звездочки на небе. Слава Богу не у меня. Заросли густые и колючие фиг пролезешь. За несколько дней- ах ты черт побери, все таки ...
Mikola1978 16-10-2015 02:51

quote:

Это чо за пуля такая Ohotnik SP.

forummessage/57/109

Mikola1978 16-10-2015 03:20

quote:

А уж на рыбалку наживки хватило бы, на целый год вперед, еще бы соседям рыбакам раздавали бы. ...

Далековато за наживкой ходить, туда семь и обратно семь, да все пешком по тайге да по сопкам. Золотая рыбка получится

Beglez.ua 16-10-2015 22:02

quote:
Originally posted by Mikola1978:

Это чо за пуля такая Ohotnik SP.
forummessage/57/109

Интересную загадку Вы мне задали, отправив по указанной ссылке что за пуля. Сколько патронами Норма не торговал, но таких коробочек с такими патронами никогда не видел. Чтобы Норма не указала на пачке что за пуля в патронах - на них не похоже. А пуля в этих патронах, визуально вообще не подходит ни к одной из пуль, которые выпускает Норма по каталогу. Какие-то темные лошадки.
VEBER72 16-10-2015 22:35

quote:
Originally posted by Beglez.ua:

Интересную загадку Вы мне задали

Это для РФ, по слухам в Иркутске собирают.
lev 30-06 17-10-2015 20:53

Нормальные патроны норма охотник! В позапрошлом сезоне они у меня закончились лосей штук 7 уронил с них зайцев штук 15 кабанов и коз по 10 ку примерно! И пару лис да ещё и двух тетеревов! И все нормально
Beglez.ua 17-10-2015 22:21

quote:
Originally posted by VEBER72:

Это для РФ, по слухам в Иркутске собирают.

О-!!! Эта версия правдоподобнее всего. Так как нет каталожного ? 40174570 патрона в Нормы. И по заляпанным как попало свинцом носикам пули, тоже понял что не нормы продукция. Обычная классическая SP конструкция пули, как у Барнаула или S&B. У нас такая сама пулька фирмы S&B, будет стоить нынче 0,34 $
Алис 18-10-2015 01:59

Патрон Охотник сделан по заказу компании Охотник Москва, специально как бюджетный, на момент его появления стоил в два с лишним раза дешевле любого другого патрона от Нормы. Поэтому естественно пуля там самая простая SP, качество стабильное, все падает и не дорого по сравнению с другими европейцами, на сегодня в три, четыре раза.
Remus 18-10-2015 11:09

Была даже тема по этому патрону, как теперь ситуация не знаю.

на скорую руку несколько ссылок
forummessage/57/109
http://www.patronen.su/forum/gallery/61-201013175235.jpeg
http://13k.ru/product_info.php...ht---17458.html
http://13k.ru/product_info.php...ht---17457.html

Beglez.ua 18-10-2015 13:40

Спасибо за быстрые ответы. Эдак у нас тут классное сообщество по 308 собралось, сообща любые вопросы закроем, любые задачи разрешим
55 x 18
Mikola1978 19-10-2015 01:38

quote:
Изначально написано Алис:
не дорого по сравнению с другими европейцами, на сегодня в три, четыре раза.

В прошлом году брал пачку (50 патронов) на сезон за 4 т.р., в этом году она стоит уже 10 т.р.

Temik-irk 22-10-2015 10:33

quote:
Originally posted by Beglez.ua:

Сколько патронами Норма не торговал, но таких коробочек с такими патронами никогда не видел. Чтобы Норма не указала на пачке что за пуля в патронах - на них не похоже. А пуля в этих патронах, визуально вообще не подходит ни к одной из пуль, которые выпускает Норма по каталогу. Какие-то темные лошадки.

Эти патроны выпускали только в 308 калибре и только с двумя типами пуль HPBT от Сиерры и SP хрен знает чьего производства, похожа на Орикс, но это не Орикс.
quote:
Originally posted by VEBER72:

по слухам в Иркутске собирают.

В Иркутске их всего лишь перепуливают Барнсом TTSX.
Так вот, собственно, крайний трофей этого тандема - Норма охотник + Барнс, небольшой изюбряк годиков трех с половиной отроду.

Расстояние 100 метров с небольшим, хотел перебить хребет, но чуть обнизил. Попал под позвоночник, пуля навылет, со стороны попадания отстегнуло от позвоночника три ребра почти под корень, с противоположной стороны прошла между ребер. В лопатке с внутренней стороны дыра сантиметра три, в противоположной лопатке дыра по диаметру раскрывшейся пули. Осколками костей немного посекло одно легкое, гематома в легком размером с яблоко. На месте стрела НИ КРОВИНКИ!!! Изюбряк отбежал метров 120 и лег в молодом осиннике. Где-то полчаса искали кровь, при этом постоянно разговаривали. По-любому он нас слышал. Не найдя признаков попадания, пошли в ту сторону, куда он убежал. Подпустил метров на сорок, соскочил и рысью побежал по чаще. Стрелять невозможно - молодой осинник плотной стеной. Метров через 50-60 встал в чащеебнике. Расстояние около сотни метров. В прогал между деревьями было видно только серое пятно - лопатка это или задница было не понятно, но выбора не было - шаг в право, шаг влево и он исчезнет, возможно навсегда! Лупанул по серому пятну, пятно исчезло. Пошел смотреть - копытами машет, пытается встать, но не может. Попал четко в середину бутора, навылет. Добил по шее Кентавром FMG. Вскрытие показало полное отсутствие каких либо внутренних кровотечений в районе первого попадания и сложилось впечатление, что при таком попадании (если бы вторым не добрал) он запросто мог бы выжить. К сожалению фото вскрытия сделать не получилось. На фото входные попадания.
Вот вам и позвоночник. 3 см выше и он бы остался на месте. А так по чернотропу запросто можно было сгноить. Но в тот день духи были на моей стороне.
click for enlarge 1920 X 1286 313.9 Kb

usv.hunter 22-10-2015 20:58

поздравляю, отличный выстрел!!! да и карабин не такой уж говеный, особенно для подхода. Какой патрон-то?
андрей евгенич 22-10-2015 21:50

quote:
каштанка ру

с полем!
каштанка ру 23-10-2015 04:34

Спасибо,патрон обычный полуоболочечный барнаул,кстати для этой сайги это далеко не самый дальний выстрел,было два раза...один раз рогатого на чистом, около 350 сразу на глушняк(новосибом)и сурок на таком же примерно,патронами особо не заморачиваюсь,потому что глубоко убеждён,что если попал,то попал)Почему *говённый*карабин))))???Потому что тут половина деятелей утверждают что сайга либо не стрелляет,либо пули из неё не долетают,или долетают но не пробивают)Хотя большая половина этих*деятелей* И в руках даже её не держалА
Забайкалец-03 23-10-2015 07:01

Каштанка ру, с полем.
У Сайги приклад складной,?
Crysis 23-10-2015 08:36

Каштанка ру, Костя с полем!
usv.hunter 23-10-2015 09:25

Каштанка ру, карабин у меня такой-же - всё долетает и пробивает.Стрелять надо уметь.Ещё раз с полем!!!
ЭМ 23-10-2015 18:07

quote:
каштанка ру

С Полем!
ЭМ 23-10-2015 18:11

Вопрос по Сербским патронам, 11,7 SP и оболочка 10,7, как летят?
Remus 23-10-2015 23:17

[QUOTE]Изначально написано Temik-irk:
[B]
В Иркутске их всего лишь перепуливают Барнсом TTSX.

С полем!
А пример очень интересный, так как специфику монолитного снаряда четко показывает. И очень наглядная илюстрация, что специфику своего патрона (пули) желательно знать. Такое попадание под позвоночник это как правило головная боль или большая головная боль. Имхо все, кто по настоящему охотятся, с этим сталкивались. Только далеко не все так четко из такой ситуации выкручиваются. Тут ситуация мне обсолютно ясна, автор специфику своего боеприпася четко знает, по поведению мишени сразу сориентировался что случилось и проблему решил. Хотя ситуация не так проста как кажется. И на Солнце есть пятна, а прекрасная пуля TTSX свои капризы имеет. Правда таких ситуаций не много, но есть. В данной конкретной ситуации СГК или SST от Хорнади таких проблем не создали бы. Ребра так красиво как бензопилой они не срезали бы, и возможно на вылет бы не ушли. Но легкие порвали бы так, что в худщем сл уход не далее 200-250м. Крови на месте стрела не дали бы и они, но уже метров через 30-50 как правило первые капли есть.

BoBaH uH qa Xay3 25-10-2015 20:07

quote:
Originally posted by ЭМ:

Вопрос по Сербским патронам, 11,7 SP и оболочка 10,7, как летят?

У меня 11,7 не полетел. Точнее очень сильно нестабильно полетел. Мишенька по ссылке: forummessage/57/154

BoBaH uH qa Xay3 25-10-2015 21:06

Вчера сводил счеты с секачишкой. Не понравилось мне его поведение метров за 200. Стоит, морду опустил, попробуй определи, где у него начало, где у него конец. Мог по стоящему стрельнуть, но пока меня глодали сомнения, звук выходящего из машины напарника быстро привел кабана в чувство. Сразу - низкий старт и понятно стало, где у него рожа. Первый выстрел уже был около 220 метров. Вижу, что попал, но гадская рожа останавливаться не стала. Посалютовал ему еще я (2 раза, кстати, случайно попал все же. Обзадил. Обе задние ноги пробил. Одну - мякоть, у второй и косточку поломал)и занялся обычным делом в этой ситуации. Начал материться. В гляделку увидели, что прилег он покурить метров за 600-700. Подождали, вдруг дойдет. Не дошел. Минут через 20 - пропал из видимости. Материться теперь начали все. Но что делать, пошли искать. Кабану не понравилось ходить с нами на охоту и забрел он на отдых в пикатник мелкий и очень частый. Тепло через него уже за 15 метров не видит. Походили-поискали. Много нового узнал я о себе за это время от напарников. Плюнули - уехали за собакой. Собачник отравился печенькой, когда запивал ее литром водки. Остались без собаки. Отложили на утро поиски. К этому моменту стало совсем темно уже.
Утром наш самый главный следопыт быстро нашел зверя. Зафиксировал я больного 4 пульками.
Пара штук осталась в чахлом тельце пятака. Удивительно как раскрывается все же они.
Патрон RWS Target Elite 10.0

Эта зашла межу позвонков. Не видел я еще, чтобы так сплющило пулю.

click for enlarge 344 X 344 91.7 Kb

Эта вошла в переднюю, правую лопатку, прошла до шеи и там остановилась. Жизненно важных органов не задела совсем. Но не очень все-равно ему было. Это она прилетела за 220 метров.

click for enlarge 288 X 288 75.0 Kb
click for enlarge 414 X 414 118.2 Kb

Ну и фото пятака

click for enlarge 1200 X 900 253.0 Kb

Karamba1 25-10-2015 21:20

А что за отверстие у хрюна под глазом?
Пуль других не было?
Temik-irk 26-10-2015 05:23

quote:
Originally posted by Remus:

А пример очень интересный,

Спасибо за оценку. В тот день реально была просто пруха - все шло в руку. В ином случае зверь с большой долей вероятности был бы потерян.
quote:

В данной конкретной ситуации СГК или SST от Хорнади таких проблем не создали бы.

Я тоже об этом подумал при разделке. Барнса штук 60 осталось, потом буду пробовать Акку Бонд.
BoBaH uH qa Xay3 26-10-2015 10:28

quote:

А что за отверстие у хрюна под глазом?
Пуль других не было?

Это он все не успокаивался. Метров с двух получил успокоительное. Пуля та же.

Karamba1 26-10-2015 12:31

Вован
Думаю больше Вас эксперименты не интересуют . Угадал?
BoBaH uH qa Xay3 26-10-2015 14:23

quote:

Вован
Думаю больше Вас эксперименты не интересуют . Угадал?

Не совсем понял, какие эксперименты?

С Уважением!

Karamba1 27-10-2015 01:55

Пуля не под озвученные задачи
Remus 27-10-2015 04:37

[QUOTE]Изначально написано BoBaH uH qa Xay3:

Патрон RWS Target Elite 10.0

Думаю, что 10.9 и соответствено все прелести и нюансы 10.9 HPBT
По поводу этого дизайна и впрямь экспенименты не особо нужны. Если эту тему прочитать, да еще не поленится поиском пробежатся по ганзе, то выяснится, что и сравненя как 10.9HPBT от разных контор, по биомишеням работает. Но жизнь идет и теперь высокая мода уже 175 HPBT ( СМК) а также 180гр и 190гр, ожидающие сравнени с ТМК и A-MAX.

Remus 27-10-2015 04:56

quote:
Originally posted by Temik-irk:

Барнса штук 60 осталось, потом буду пробовать Акку Бонд

Имхо я всегда этот снаряд в последнюю очередь рекомендую. Но не по тому, что он хуже. Классная пуля, но хотя бы до недавненго времени цена вопроса была неадекванная.

Temik-irk 27-10-2015 05:31

quote:

цена вопроса была неадекванная.

Я до майдана брал. По ценнику чуть дешевле Барнса было.
По нынешнему то курсу - ну его нафиг.
Мне кажется вполне не плохой, а главное более бюджетной альтернативой должна быть SST. Хочу опробовать работу этой пульки в Кентавре, если понравится, потом уже можно соточку рассыпухой взять.
BoBaH uH qa Xay3 27-10-2015 08:16

quote:

Пуля не под озвученные задачи

Это да. Пуля не совсем для кабана, мягко говоря. Под косульку брал, издалека по голове.

Temik-irk 27-10-2015 09:14

quote:
Originally posted by BoBaH uH qa Xay3:

Под косульку брал, издалека по голове.

Я тоже чехов FMG чисто для птички брал, а нет-нет и другие зверюшки с них падают. Чай не в вольере охотимся, никогда не угадаешь, кто на клаза первым покажется, а перезаряжать как правило некогда.
Я вот и из Барнса парочку глухарей уложил - че на них смотреть что ли?
BoBaH uH qa Xay3 27-10-2015 11:42

quote:
Originally posted by Temik-irk:

ай не в вольере охотимся, никогда не угадаешь, кто на клаза первым покажется, а перезаряжать как правило некогда.

Согласен на все 100. Я просто тупо забыл Орикс дома. Ладно хоть винтовку взял и такие патроны.
Ну и теперь народ знает, что секачишку на 170 кил может остановить пулька для бумаги.

annrnd 27-10-2015 12:16

Нослер аккубонт хвалят за границей, здесь тоже. А как Свифт Сироко, вроде очень даже?
2 Иваныч Баский 27-10-2015 12:20

quote:
Originally posted by annrnd:

Нослер аккубонт хвалят за границей, здесь тоже. А как Свифт Сироко, вроде очень даже?

Аккубонд очень хорош. Свифт Сирокко раскрываться будет только передней 1/3 пули. Это пуля для глубокой пенетрации. Я бы брал Нослер Партишн. Та же Сирокко, но раскрывается до половины длины. Диаметр грибка больше.
Aleksandrhunteromsk 27-10-2015 15:14

quote:
Изначально написано Aleksandrhunteromsk:
Originally posted by горец:

я с 308 охочусь по ночам , дальности 100-500м . осн масса 200-400м . падают на месте т к выше написано

Я не знаю как работают чехи на таких дистанциях, ничего тут сказать не могу, у меня другой вопрос - с какого ночника на такие дистанции стрелять и как быть с элементарной ТБ, выстрел то в ночь по горизонту получается, или у Вас какой-то супер-пупер ночник??? Чтобы на 500 метров разглядеть лося - это пистец как далеко, а еще и убедиться что за лосем никого нету... Какая кратность? Можно ссылку на Ваш ночник, очень интересно характеристики почитать.(Владимир 150РУС)
edi
Вы подметили здорово,уже в России действует запрет на все"ночное",даже световое,только с вышки не менее 2 метра и причины , те ,про что вы указали ,наверное.(АОО)

Трагедия в Омской области 17 октября.(по теме ночника как раз,тепловизорный(300 тыс.) стоял на Тике) на 300 метров ночью был убит охотовед(патрулировал угодья),стрелок перепутал его с кабаном(медведем).

annrnd 27-10-2015 17:01

Nosler Accubond и Swift SciroccoII хвалят все и везде. Не стрелял, но нравятся. Свифт пожёстче будет, но раскрываемость на фото тоже хорошая. До 2500fps примерно одинаково.
Кто ими стреляет и какие отзывы?

click for enlarge 93 X 300 5.6 Kb

click for enlarge 500 X 101 12.7 Kb

click for enlarge 771 X 281 53.2 Kb

vandr 28-10-2015 17:06

click for enlarge 1920 X 1440 279.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 251.6 Kb
КМК, лучше потерять 1% мяса, чем 100%. Хорнади 165 гр софтпойнт на 120 м.
Паныч 28-10-2015 19:16

quote:
Изначально написано vandr:

КМК, лучше потерять 1% мяса, чем 100%. Хорнади 165 гр софтпойнт на 120 м.

Жестко, там поболее чем 1%...
308 избыточен на косулю, тем более полуоболочкой на 120 м, хотя что поделаешь, когда нет поменьше калибра под рукой...

Remus 28-10-2015 21:58

quote:
Originally posted by vandr:
лучше потерять 1% мяса, чем 100%.

С полем! Лично я такой, же философии придерживыюсь, хотя по такой мишени вот уже каких 10 лет примено 95% это голова (если ее не надо) или то, на чем голова крутится. Но таких вот картинок избежать не удалось и впредь выдать так останется. Автор если что меня поправит, но думаю все не сложно. Человек, которого в неумении стрелять никак не обвиниш видать хотел на адекватные 120м мясо сберечь. Но мищень все-же движется, кушает, наклоняется и коварно уходит, по этому получилось чуть ниже основания шеи. В купе конструктивными особенностями поуоболочки все так и должно быть. На деле все как правило не так страшно как на фото. Немнго не ясно с синяком на спине, как раз в том месте где изгиб крюка. Не хочется быть пророком, но видать имеем илюстрацию почему 165 СГК
https://www.sierrabullets.com/...-dia-165-gr-SBT
явно популярнее чем конкуоент от Хорнади
http://www.hornady.com/store/30-Cal-.308-165-gr-BTSP/
По поводу дружелюбности 165СГК ко всем стволам уже повторятся не хочется, валит Хорнади не хуже, если верить американским коллегам, то на близких подступах даже чуть лучще. Но порой может выдать такое, что +1% мяса собакам может показатся ооочень далекой мечтой. Имхо конструкции с канелюрой свой шарм имеют, но безплатных булочек не бывает. Возможо и тут кусочек сердечника проехал немного дальше, что увы слуается. Если кому то покажется почему я так уверенно по эту пулю разглаголствую, то секрета никакого нет. 165 BTSP от Хорнади изначально не рассматривался как вариант на конвеер, но для очистки совести и личного любопытства, за который платить не надо было, и эта пуля поучавствовала в тестовых отстрелах.

vandr 29-10-2015 00:52

quote:

Автор если что меня поправит, но думаю все не сложно.

Все верно, мысли автора выстрела были просты: валить любой ценой. Ибо фобия от двух недавних потерянных полностью владела им... Там дальше было, а в одном случае почти вдвое.. Тогда та же косуля легла, лежала минут 20, но при попытке подхода к ней ушла в лесистые буераки, с концами. Да и были другие случаи, когда приходилось искать и добирать, там на описание можно потратить много чернил, но там было не по чернотропу...
Потому в шею или в голову можно было, но просто не рискнул.

Под лопаткой были следы кровоизлияний, неизбежные, но все убралось отлично. Вынесло, конечно, часть шеи с кончиком бакстрапов, абсолютно некритично. Указанные Вами синяки были исследованы, но, КМК, вызваны осколками костей, пуля вряд ли дефрагментировалась (части костей в позвонке отсутствуют, некоторые отделены, но висят на тканях). Я не так давно выкладывал пулю от выстрела того же автора по кабану: пуля попала в позвонок, прошла вдоль него, остановилась возле таза, но не потеряла целостности.
Есть еще в запасе Нослеры, те же Хорнади в оболочке, но пока так... click for enlarge 1920 X 1440 241.3 Kb

2 Иваныч Баский 29-10-2015 16:40

quote:
Originally posted by Паныч:

Жестко, там поболее чем 1%...

Ух! Скока мяса на выброс...И мясорубка ужо не нужна. Ужели и правда, мяса не жалко?
Кто же мешает козу по ребрам-то бить?!! По рёбрышкам её. По рёбрышкам! Лопатки целые. Кишкотня тоже цела. Разбитые лёгкие сабаке.
2 Иваныч Баский 29-10-2015 16:41

quote:
Originally posted by Паныч:

308 избыточен на косулю

Нормуль калибр. Я из 300ВМ порой чище коз струляю. )))
vandr 29-10-2015 18:02

quote:
Originally posted by 2 Иваныч Баский:

Ух! Скока мяса на выброс.

На самом деле не так и много: аккуратно обрезал развороченное и все.
Ушло бы больше, если бы попали туда, куда целились - чуть ниже. Пригнулась резко, видать... Или ушло бы все: до леса два шага, там такие буераки!
Temik-irk 30-10-2015 04:12

quote:
Originally posted by 2 Иваныч Баский:

Разбитые лёгкие сабаке.

А я прирожки с ливером люблю.
В моем понимании, все, что на выброс - уже улетело вместе с пулей. А улетело там максимум граммов 300. Все, что осталось - вполне пригодно к употреблению в пищу. На крайняк - через мясорубку и в котлеты. Я не знаю, чего вы там собакам умудряетесь отдавать. У меня в этом плане собаки курят бамбук. Максимум, что им перепадает - это пленки и жилы, ну и жиру если сильно много, лишнее срезаю и в кашу собакам добавляю. А так они у меня на медвежатине большую часть года сидят.
romul 30-10-2015 16:33

У Hornady появилась новая пуля с высоким БК и не такая взрывная,как А-МАХ.
http://www.hornady.com/store/30-Cal-.308-178-gr-ELD-X
Калян70 30-10-2015 23:14

quote:
Я не буду жрать эту х..ню,максимум в автоклав,и тушонку родне в деревню.

Балувана Вы Галю.....
Karamba1 30-10-2015 23:18

Кореш показывал сыну, как чинить сливной бачок. Через три минуты тот повернулся и ушел со словами "на шо воно менi, я буду олигархом".
Вспомнилось после поста каштанки
vandr 30-10-2015 23:56

quote:
Originally posted by каштанка ру:

Я не буду жрать эту х..ню

А я и не предлагал.
Kesov 31-10-2015 08:21

Дык зимой ничего не нагуляешь....
Забайкалец-03 31-10-2015 12:50

quote:
Изначально написано romul:
У Hornady появилась новая пуля с высоким БК и не такая взрывная,как А-МАХ.
http://www.hornady.com/store/30-Cal-.308-178-gr-ELD-X

Интересная пуля. Подожду когда у наших в высокоточке появиться на продаже.

Vinsent Vega 31-10-2015 16:58

Народ, собираюсь на кабанчика не большого. С вышки, расстояние 60-100 м. Есть патроны Норма Аляска п/о 11,7 гр., нормально для такой охоты?
Забайкалец-03 31-10-2015 17:01

quote:
Изначально написано Vinsent Vega:
Народ, собираюсь на кабанчика не большого. С вышки, расстояние 60-100 м. Есть патроны Норма Аляска п/о 11,7 гр., нормально для тонкой охоты?

Более чем

psihosic 09-11-2015 08:59

С полем!
Чего весят сейчас сеголетки?
Mikola1978 09-11-2015 09:52

quote:
Изначально написано psihosic:
С полем!
Чего весят сейчас сеголетки?

Спасибо! Да я не взвешивал конечно в тайге.По ощущениям немного больше козла. В общем рюкзачек под завязку.

Румпельштильцкин 09-11-2015 19:30

мега 185 из кабана

Karamba1 09-11-2015 21:22

Многие хвалят, а по виду , в поперек , через лопатку(не говоря про ребра), хрюна до 100кг включительно должна дырявить.
Subarenok 10-11-2015 13:19

И шайбы потом окисляются и нож клинит, нужно разбирать полировать и смазывать
Vinsent Vega 11-11-2015 13:07

click for enlarge 640 X 480 137.5 Kb
Karamba1 11-11-2015 16:07

Vinsent Vega
Прикладом?
Vinsent Vega 11-11-2015 17:34

quote:
Изначально написано Karamba1:
Vinsent Vega
Прикладом?

Да живучий какой-то собак оказался...Я ему Нормой Аляской 11,7гр. п/о с 40м влупил (надо было перезарядить оболочку легкую... но шумно это дело с полуавтоматом) и все равно еще головой мотал...

Vinsent Vega 12-11-2015 10:26

quote:
На зуб не пробовали?

click for enlarge 1728 X 2880 694.7 Kb

bart 12-11-2015 23:18

quote:
Изначально написано Румпельштильцкин:

мега 185 из кабана

На какой скорости?

Румпельштильцкин 13-11-2015 13:10

quote:
Originally posted by bart:

На какой скорости?

совершенно этим не интересовался
Burunduk25 13-11-2015 13:24

quote:
Originally posted by Румпельштильцкин:

мега 185 из кабана

что за патрон, рецепт, какое расстояние ?
A-Leks 15-11-2015 21:34

Добыл сегодня лисичку. Лось-7, БПЗ 9,4 гр фмж, 178 м. Повреждения не критичны.
click for enlarge 525 X 800 111.4 Kb

вход
click for enlarge 600 X 800 110.9 Kb

выход
click for enlarge 600 X 800 126.7 Kb

Karamba1 16-11-2015 19:45

Господа, обсуждался вопрос какая пуля крови дает больше? Вырубает ли RWS Evolution отверстие в шкуре?
Поделитесь.
Румпельштильцкин 16-11-2015 21:06

quote:
Originally posted by Burunduk25:

что за патрон, рецепт, какое расстояние ?

ну как сказать...
писать не хотел, засмеют люди. но сам не люблю когда не отвечают.
может это и рукоблудие но вес пули я уменьшаю до 168. просто выплавляя чуток горелочкой газовой. макушку пластиком заливаю.
185 мне не нравится, дырокол, плюс она летит сильно ниже сценара. 150 мало веса. 168 мега летит ровно туда же куда и сценар168, и валит чудно
после попадания 168 кровищи просто море. по следу можно было идти даже слепому, ушел метров на 500. выстрел неудачный. кабан стоял в штык, когда я его подсветил фонарем он чуток повернулся боком и попытался свинтить. но получил пулю за лопатку. правое легкое, печень, кишечник.... застряла в левой ляжке под кожей. чуть бы выше... дистанция метров 60
вчера кабана стрелил этой же пулей. по светлому. он ел, голову наклонил, опять в штык почти. попал в лоб, злаза выпали, вокруг все в крови как из пульверизатора набрызгали. пал тут же. пуля вышла раздробив нижнюю челюсть слева, перебила ногу переднюю левую выше копыта и улетела дистанция метров 50
стреляю я самиздатом. сунар 6-13 43гр, мега, кнопка муром. пистолет лось7

Тигр01 16-11-2015 22:16

quote:
Вырубает ли RWS Evolution отверстие в шкуре?

Вырубает.
Temik-irk 17-11-2015 08:01

quote:

какая пуля крови дает больше?

12 калибра.
Зависит не столько от пули, сколько от места попадания и жирности зверя. Верхняя часть груди по легким - крови как правило почти нет - сливается внутрь. Ну и жиром рану тоже не плохо затыкает. Зато при попадании по конечностям - кровищи как правило море, особенно если крупные вены задеты. Думаешь вот-вот каюк, а он все идет и идет, отмеряя километры.
Karamba1 18-11-2015 23:20

quote:

может это и рукоблудие но вес пули я уменьшаю до 168. просто выплавляя чуток горелочкой газовой. макушку пластиком заливаю.

Иллюстации с комментариями очень интересуют. Поделитесь.
И вопрос по кучности не озвучен.

Herr Schulze 19-11-2015 19:35

quote:
Иллюстации с комментариями очень интересуют. Поделитесь. И вопрос по кучности не озвучен.

Присоединяюсь
Burunduk25 19-11-2015 20:12

quote:

Иллюстации с комментариями очень интересуют. Поделитесь. И вопрос по кучности не озвучен.

присоединюсь к вопросу и добавлю свои:
1. как вы добиваетесь точности "выплавления" аж точно 17 гран ?
2. или у вас погрешность +-5 гран ?
3. или прибегаете к другим идам обработки (сверление, точение, еще чего ...) ?
Румпельштильцкин 19-11-2015 21:00

ну я пытался высверлить сначала, но это дурь.
берете пулю чем либо нагреваете кончик, вываливается капля свинца.
пульку взвешиваете, пускай осталось там 150. от вывалившейся лепешки отрезаете кусочки (полоски) свинца и кладете на весы. догоняете до 166. засовываете их в пустоту в носике(она большая) и нагреваете(сплавляете с остальным сердечником).
пустоту заливаете пластмассой (2 гр веса стабильно). получаете 168.
вся процедура длится минуты 5, может меньше.
позже сфотографирую.
точность как у меги, я же геометрию пули не меняю. только носик гораздо ровнее заводской))
Vinsent Vega 20-11-2015 00:03

quote:
ну я пытался высверлить сначала, но это дурь.
берете пулю чем либо нагреваете кончик, вываливается капля свинца.
пульку взвешиваете, пускай осталось там 150. от вывалившейся лепешки отрезаете кусочки (полоски) свинца и кладете на весы. догоняете до 166. засовываете их в пустоту в носике(она большая) и нагреваете(сплавляете с остальным сердечником).
пустоту заливаете пластмассой (2 гр веса стабильно). получаете 168.
вся процедура длится минуты 5, может меньше.
позже сфотографирую.
точность как у меги, я же геометрию пули не меняю. только носик гораздо ровнее заводской))

Маньячество чистой воды!!!!

Румпельштильцкин 20-11-2015 00:09

зато разультативно))
"завтра на охоту, всем спать!" (с)))
Z_A_V 20-11-2015 00:24

ИМХО: Мегу тюнинговать - только портить. Болванка для ближнего боя. На коротке, на приличной скорости раскрывается в нормальные грибочки. Если надо полегче, поточней и чтоб не дырокол берите Хорнади SSТ -150гн. И цена на порядок приятнее меговской.
Румпельштильцкин 20-11-2015 05:47

да у меня их валяется 80 шт. надо сжечь. пуля хорошая.
но 185 для 30-06 хороша, в 308 дырокол. тоже имхо
Karamba1 20-11-2015 10:41

quote:

но 185 для 30-06 хороша, в 308 дырокол. тоже имхо

Мануал Вихты, если посмотреть, на 540ой на макс навеске в 30-06 написано 811 м/с, а в 308 - 801 м/с. 10 м/с разница.

Snus 20-11-2015 12:34

У меня Мега 185 кучно летит на 770 мысах в 308 калибре.
Считаю что вполне достаточно. Уж на 100-150м точно!
Запускал и под 800, но куча не та.
Karamba1 20-11-2015 13:28

Твист какой?
Румпельштильцкин 20-11-2015 14:57

мне кучно-некучно вообще до лампочки.
185 летит сильно ниже сценар(им карабин прибит). поэтому мега и пылилась. в одну дыру(коробок, для меня больше не надо) с сценаром летит RWS DK(охрененная пуля) но их осталось 5 штук.
мегу я прокачал, она полетела туда же куда и сценар! я счастлив! есть еще 80 пуль. это не для того что бы выпендриться делалось а просто из прогматизма. не буду же я перестреливать каждый раз карабин. просто люблю сценар на все а "кувалду" любую на короткие расстояния, и самое важное что бы летело все это добро в одну дыру на 100.
Snus 20-11-2015 16:14

quote:
Твист какой?

12"
Cz550

Snus 20-11-2015 16:17

quote:
мне кучно-некучно вообще до лампочки.
185 летит сильно ниже сценар(им карабин прибит). поэтому мега и пылилась. в одну дыру(коробок, для меня больше не надо) с сценаром летит RWS DK(охрененная пуля) но их осталось 5 штук.
мегу я прокачал, она полетела туда же куда и сценар! я счастлив! есть еще 80 пуль. это не для того что бы выпендриться делалось а просто из прогматизма. не буду же я перестреливать каждый раз карабин. просто люблю сценар на все а "кувалду" любую на короткие расстояния, и самое важное что бы летело все это добро в одну дыру на 100.

Вот! А у меня мега на этой скорости летит туда же куда scenar 167 на его кучной скорости!)
Я не говорю что у Вас плохо, я рассказываю кк у меня)
Если бы мне на кучность было бы пофиг и меня устраивала бы кучность в 2 моа, стрелял бы мегой на 800-810 и выбивал бы лосей из копыт
Румпельштильцкин 20-11-2015 18:22

если автор темы не против, предъявляю фото.

держим тем что есть под рукой и греем

взвешиваем часть внутрянки и саму пулю, догоняем до 166

закидывам все в нос и нагреваем сверху, берем пластик, замазываем дыру и вуаля.

.

на все про все минут 5 с фотографированием. на охоту делаю 2 пули. больше не надо))
и тапками не кидайтесь пожалуйста.

Burunduk25 20-11-2015 19:27

неиповедимы пути сибирского релодыря ...
Burunduk25 20-11-2015 19:31

quote:

берем пластик, замазываем дыру и вуаля.

как добиваетесь однородной сруктуры пластика без вкраплений и дисбалансов ? или пофик ?
Карен.Севадаевич 20-11-2015 19:57

Да очень красиво.
Но у мня и 185 гран мега летит отлично,и падает от него всё и вся.
Не разу не был проблем.
Как правило до 150 метров,твист 11,ствол 580 мм.
Румпельштильцкин 20-11-2015 19:58

quote:

как добиваетесь однородной сруктуры пластика без вкраплений и дисбалансов ? или пофик ?

я даже и не задумывался о столь высоких материях!!! я же спать не буду неделю, зачем вы так со мной?))))
у меня позиция простая в данном вопросе - главное не вникать, будешь вникать долго не проживешь.
валит чудно. а что еще нужно от кувалды? это же пуля "до 150 метров"
Румпельштильцкин 20-11-2015 20:01

quote:

неиповедимы пути сибирского релодыря ...

жисть заставит и на пупу завертишься)
Remus 21-11-2015 01:13

quote:
если автор темы не против, предъявляю фото

Автор темы только за. Можно конечно спорить по поводу технического совершенства сего творения, обвинять человека за велосипедоизабретательство и тд., но я такие опыты считаю очень серезным занятием. На выходе получается патрон, заточенный под весьма индивидуальные задачи/условия и созданный для конкретного оружия. А это дорогого стоит. Оговорка только одна, просчетов в плане техники безопастности не должно быть. Впрочем автора темы удивить трудно, свой путь самокрутчика он начинал в далекие совдеповские времена превращая военный вариант х54 в патрон для охоты, где пуля поставленна задом на перед

Румпельштильцкин 21-11-2015 06:33

quote:

где пуля поставленна задом на перед

ёёё!! так у автора темы еще более воспаленный моск)))) (шучу, без обид)
подобный вид боеприпаса описывал Джон Хантер в книге "охотник"))) они вроде охотились с американцами у вулкана Нгоронгоро.
книжка тоже вышла в советское время)
Karamba1 21-11-2015 17:07

quote:

ёёё!! так у автора темы еще более воспаленный моск)))) (шучу, без обид)

И Ваши движения абсолютно понятны, просто не каждый решится на подобное, в погоне за своими потребностями. От чего еще отдельный респект. И за иллюстрации благодарю.
Вопрос еще - почему под Сценар подгоняли? Охотите им?

Burunduk25 21-11-2015 20:31

quote:
Изначально написано Remus:

я такие опыты считаю очень серезным занятием. На выходе получается патрон, заточенный под весьма индивидуальные задачи/условия и созданный для конкретного оружия. А это дорогого стоит. Оговорка только одна, просчетов в плане техники безопастности не должно быть.

задача - совместить СТП используемых (по-любому не более 4-х) боеприпасов - архиактуальная тема. сам чуть подобным Румпелштильцкину не занялся, но, слава богу, ганза предоставляет приемлемый ассортимент боеприпасов и рецептов снаряжения, что и позволило СТП всех используемых пулек совместить.
хотя в моем случае увеличиваются, опять таки, расходы. но кому что...

Румпельштильцкин 22-11-2015 15:35

quote:

Вопрос еще - почему под Сценар подгоняли? Охотите им?

у меня его очень много и я им все стреляю. от рябчика до мишки все падало. правда чем больше объект, тем больше дыр.
а от меги падают либо сразу, либо практически сразу, если попал нормально.

Нарезное оружие

Возможности 308 на разных охотах