Guns.ru Talks
  Нарезное оружие
  "Искусство снайпера" - наверное боян, но есть пара вопросов ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   "Искусство снайпера" - наверное боян, но есть пара вопросов    (просмотров: 2451)
 версия для печати
Серрргей
posted 18-12-2006 21:41    
Вот цитаты:

"
Хорошо отлаженная винтовка с отборным стволом и была способна достать цель "между глаз" на расстоянии 800 метров.

Боевой ресурс винтовки СВД при правильном и своевременном уходе составляет 25 000 выстрелов без ухудшения кучности боя.


Учтите, что кучность боя даже роскошно отделанного охотничьего нарезного оружия в лучшем случае равняется кучности боя армейского автомата Калашникова. Прибавьте к этому вышеописанные погрешности поправочных механизмов охотничьих оптических прицелов и не ожидайте какого-то чуда. Снайпер стреляет на 700-800 метров противнику между глаз, охотник - по туше лося на 150 метров. Разные цели - разное оружие. Зная вышеописанные негативные моменты, перед приобретением оптического прицела соразмерьте ваши цели и возможности. Если вам
необходимо оснастить оптикой боевую или охотничью систему с повышенной отдачей (а в большинстве случаев так и бывает), выбирайте охотничий прицел с массивным толстостенным корпусом и небольшой передней объективной гильзой. Или используйте армейский прицел. Не забывайте об отдаче - это враг номер один оптики. На трехлинейную винтовку, обратный удар которой по современным меркам просто чудовищный, можно ставить только ее "родные" прицелы ПУ, ПЕ и ПБ. На этой винтовке со временем "разбивается" даже прицел ПСО-1, прекрасно и долго работающий в охотничьих системах "Тигр", "Барс", "Сайга", "Архар", "Вепрь" и на боевых системах СВД, СВТ, СКС.

В любом из этих случаев указательный, стреляющий палец накладывается на спусковой крючок сгибом на суставе между первой и второй фалангами (7 на фото 129). Это обязательное условие, подтвержденное многовековой практикой. Если так не делать, а нажимать на спуск первой или второй подушечками пальцев, винтовка при спуске будет хоть и ненамного, но сбиваться вправо или влево. Направление нажима на спуск должно происходить строго по оси канала ствола

"

Найдено тут:
http://sc.xmuvd.ru/potapov/potapov.html

Читал мельком, только то, что меня интересовало, однако любопытсва ради, пробежался по другим разделам. Я далеко не спец, и до снайпера мне, как до Мадагаскара, однако некоторые, вышеприведенные цитаты, вводят меня в недоумение. Вроде книжка написана серьезно, можно сказать, научный труд. Или я совсем уж ничего не понимаю.

Особенно по технике спуска - сгибом меж фалангами, неудобно вроде, и вроде надобно наоборот - подушечкой (серединой первой фаланги).
А ресурс в 25000 выстрелов?
И охотничьи карабины выходит отцтой, по сравнению с валовым армейским оружием (всегда считал, что наоборот).

В общем куча многоточий...

С уважением, Сергей.


 

 
Серрргей
posted 18-12-2006 21:43    
Да, первая цитата относится к трехлинейке (царской ещще).
корсар
posted 18-12-2006 22:09    
quote:
Originally posted by Серрргей:
Вот цитаты:


Особенно по технике спуска - сгибом меж фалангами, неудобно вроде, и вроде надобно наоборот - подушечкой (серединой первой фаланги).


В общем куча многоточий...

С уважением, Сергей.


ну это смотря что "спускаете"-))))) спицей шнейлера или спусковым крючеком, все что в этой книге написанно грамотного, присудствует и в других книгах, а вот весь бред, это дейсвительно эксклюзив автора, именно про Мосю у Юрьва к примеру почитайте, да и техника стрельбы из винтовки гораздо более детально описанна.

edit log

гыруд
posted 18-12-2006 22:12    
Мня-мня, компетентность автора вызывает сомнения, особенно после этой фразы "...что кучность боя ... охотничьего нарезного оружия в лучшем случае равняется кучности боя армейского автомата Калашникова."
Или это издание хрущевских времен?
Dr. Watson
posted 18-12-2006 22:33    
quote:
Originally posted by Серрргей:
можно сказать, научный труд.

"Народ подобрался хороший, можно сказать даже душевный"(с)

Сергей, поживите не только в Выживании, но и тут, многое станет ясным. В т.ч. и политпросвет Потапова.

Док

корсар
posted 18-12-2006 22:47    
Вот меня интересует вопрос, откуда такие как Потапов люди беруться, да еще и печататься как то умудряются, это же бред с примесью плагиата
Dr. Watson
posted 18-12-2006 22:50    
Это правильные люди, советские. ОСОАВИАХИМовские. Ибо не один нынешний участник пришел на Ганзу после прочтения сего героического эпоса. За что ему поклон земной.

Док

Серрргей
posted 18-12-2006 22:57    
quote:
Originally posted by корсар:

ну это смотря что "спускаете"-))))) спицей шнейлера или спусковым крючеком, все что в этой книге написанно грамотного, присудствует и в других книгах, а вот весь бред, это дейсвительно эксклюзив автора, именно про Мосю у Юрьва к примеру почитайте, да и техника стрельбы из винтовки гораздо более детально описанна.


Привет (коллеге видимо)!

Мне, так неудобно стрелять, что из охотничьего гладкоствола, что из акмоидов. Удобнее (сам палец так ложится) именно серединой 1 фаланги. Разве что ПМ...

корсар
posted 18-12-2006 22:59    
Док вас не китайцы-японцы учили? -))))))))))))))))как это вы ловко негатив в позитивном свете представили-)))))))) хотя нет это иезуитсвом попахивает, но хотя ваша правда, именно после Потапова я пришел на ганзу-)))))))
Хорошо что не все советские люди были как Попов-))))))))
корсар
posted 18-12-2006 23:03    
quote:
Originally posted by Серрргей:

Привет (коллеге видимо)!

Мне, так неудобно стрелять, что из охотничьего гладкоствола, что из акмоидов. Удобнее (сам палец так ложится) именно серединой 1 фаланги. Разве что ПМ...


Привет привет-)))) Почитай Юрьва , есть на ганзе в литературе, там и картинки есть, описаны ошибки, фотки и техники разных мастеров, как по винтоке, писталету и револьверу, этот труд заслуживает внимания, я думаю меня поддержут сташие товарищи.

ПыСы Потапов уже аскомину набил

Черномор
posted 18-12-2006 23:17    
Заладили тут хаять Потапова. Хорошая книга. Как мне кажется, в лучем случае 10% прочитавших ее стрелков смогут стрелять хотя бы в 2 минуты из хорошего ствола. Стимулирует книга отлично, психологически книги Потапова построены на "ура" и польза от них несомненна. Сколько стрелков на Ганзе? 200-300 человек? А сколько винтов в стране зарегано? Вот и считайте статистику образованных-подготовленных и Потапова, чтобы решить основные проблемы при стрельбе из 30-х калибров
корсар
posted 18-12-2006 23:26    
2 черномор
не говори гоп, я занимался стрельбой с 12 лет и никода по книге потапова никого не учили ( во всяком случае меня и кучу народу со мной), были брошурочки для начального обучения срелков, по ним досааф дичайщее количество людей обучил первоначальным стрелковым навыкам. И очень неприятно что щаз народ начинает с пафосом рассуждать базируясь на трудак таких "специалистов" как Потапов, если только не рассматривать через призму слоы уважаемого дока, в этом свете вкалад потапова огромен-))))))))))))
Черномор
posted 19-12-2006 00:01    
Корсар, я не говорю про всесоюзное значение книги Потапова. Я тоже занимался стрельбой, но наши методики были однотипны с потаповскими.
Заслуга Потапова в популяризации стрелкового спорта. А насччет "между глаз на 800 метров" - это прямая аналогия с учением Джо Вейдера с сфере бодибилдинга. Я начинал с методик Вейдера и, несмотря на их практическую малополезность, смог получить нужную базу в тренинге в период полнейшего дефицита профильной литературы. Неверная метода Вейдера не помешала мне в последствии выполнить КМС в силовом троебории. Так и Потапов не помешал мне научиться иногда попадать в мишень.
Как резюме - Потапов - "одна из составляющих успеха", не более того. Есть мозги и соответствующая винтовка - есть и шанс попасть "между глаз", ИМХО.
корсар
posted 19-12-2006 00:12    
2 черномор, да нет тут ситуация другая Потапов понадергал нормальных вещей у других авторов, и разбавил и бредом собственного производства, некоторые новички может дальше не пойдут а возьмут этот бред за основу и бут воспринимать потаповский бред за истину, что в определенной ситуации может сыграть трагическую роль

ПыСы Труд потапова это плагиат размешанный собственным бредом автора, почемуц бы не почитать первоисточники?

Черномор
posted 19-12-2006 00:21    
2 корсар: тогда да, верно. Первоисточники необходимы. Только в продаже их нет. Что есть? Рязанов, Потапов, Секулич и какие-то книжонки зарубежных авторов...
корсар
posted 19-12-2006 00:27    
черномор ну глубо же читать московский комсомолец и подчерпывать из него знания по квантовой механике
Simple
posted 19-12-2006 01:25    
Ну, вот опять на Потапова набросились. Типа бред. А кто раньше рассказал простым стрелкам, как стрелять из классического русского боевого снайперского оружия, снайперской Мосина и СВД? Которые в охотничьем варианте появились на российском рынке. Различные НСД, простому обывателю не доступные?

У Потапова очень хороший посыл, в доходчивой форме рассказать о славе нашего оружия, снайперского. Да, залепухи некоторые у него есть, которые понимаешь только при практической стрельбе, но задачу патриотическую он вполне выполнил, о чем я сказал выше.
А в ДОСААФ действительно обучали школьников первоночальным навыкам стрельбы, только из пневмы, малокалиберок, но не из снапейрских винтовок. Затем они эти навыки в советское время отрабатывали в основном на калашах. Не имею в виду специалистов.

Стрелковое дело среди молодежи в России разрушено, я бы относился с пониманием, а не с отвержением тех, кто как-то пытается его возродить, как и наш форум тоже.

edit log

корсар
posted 19-12-2006 01:29    
" симпл ну что вы глупости то несете, посмотрите на форуме книгу Юрьева, там все популярно написано, и посматрите из чего стрелков в том же досааф обучали стрелять.

ПыСы хороши попытки возродить стрелковое дело, надрав у того же урьево материала , даще не надрав а подпортив его, и разбавив своим бредом, помемуу это ведет к обратному не к возрождению а к дальнейшей деградации

гыруд
posted 19-12-2006 02:29    
Вред потаповых в том, что они 10% полезной информации разбавляют на 90% свими домыслами.
А про патриотизм и вообще славно! Вам в мишень надо попасть или патриотом на трибуне постоять? Так для патриотизма не надо читать потапова. О славе нашего оружия лучше всего рассказано в Малой Земле у Л.И. Брежнева. Кто из вас читал, кстати?
tex
posted 19-12-2006 04:16    
Все читали наверное из старичков, "Малую землю" ещё в школе проходили. Cочинения по ней писали. Кстати, неплохая книга про войну, как и одноимённая песня в разном исполнении. Хотя, Хворостовский мог бы с хором исполнить гораздо круче!

З.Ы. 100-о летию Л.И.Брежнева, посвящается

edit log

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Нарезное оружие
  "Искусство снайпера" - наверное боян, но есть пара вопросов ( 1 )
guns.ru home