Guns.ru Talks
Нарезное оружие
"Искусство снайпера" - наверное боян, но есть ... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

"Искусство снайпера" - наверное боян, но есть пара вопросов

Серрргей
P.M.
18-12-2006 21:41 Серрргей
Вот цитаты:

"
Хорошо отлаженная винтовка с отборным стволом и была способна достать цель "между глаз" на расстоянии 800 метров.

Боевой ресурс винтовки СВД при правильном и своевременном уходе составляет 25 000 выстрелов без ухудшения кучности боя.


Учтите, что кучность боя даже роскошно отделанного охотничьего нарезного оружия в лучшем случае равняется кучности боя армейского автомата Калашникова. Прибавьте к этому вышеописанные погрешности поправочных механизмов охотничьих оптических прицелов и не ожидайте какого-то чуда. Снайпер стреляет на 700-800 метров противнику между глаз, охотник - по туше лося на 150 метров. Разные цели - разное оружие. Зная вышеописанные негативные моменты, перед приобретением оптического прицела соразмерьте ваши цели и возможности. Если вам
необходимо оснастить оптикой боевую или охотничью систему с повышенной отдачей (а в большинстве случаев так и бывает), выбирайте охотничий прицел с массивным толстостенным корпусом и небольшой передней объективной гильзой. Или используйте армейский прицел. Не забывайте об отдаче - это враг номер один оптики. На трехлинейную винтовку, обратный удар которой по современным меркам просто чудовищный, можно ставить только ее "родные" прицелы ПУ, ПЕ и ПБ. На этой винтовке со временем "разбивается" даже прицел ПСО-1, прекрасно и долго работающий в охотничьих системах "Тигр", "Барс", "Сайга", "Архар", "Вепрь" и на боевых системах СВД, СВТ, СКС.

В любом из этих случаев указательный, стреляющий палец накладывается на спусковой крючок сгибом на суставе между первой и второй фалангами (7 на фото 129). Это обязательное условие, подтвержденное многовековой практикой. Если так не делать, а нажимать на спуск первой или второй подушечками пальцев, винтовка при спуске будет хоть и ненамного, но сбиваться вправо или влево. Направление нажима на спуск должно происходить строго по оси канала ствола

"

Найдено тут:
http://sc.xmuvd.ru/potapov/potapov.html

Читал мельком, только то, что меня интересовало, однако любопытсва ради, пробежался по другим разделам. Я далеко не спец, и до снайпера мне, как до Мадагаскара, однако некоторые, вышеприведенные цитаты, вводят меня в недоумение. Вроде книжка написана серьезно, можно сказать, научный труд. Или я совсем уж ничего не понимаю.

Особенно по технике спуска - сгибом меж фалангами, неудобно вроде, и вроде надобно наоборот - подушечкой (серединой первой фаланги).
А ресурс в 25000 выстрелов?
И охотничьи карабины выходит отцтой, по сравнению с валовым армейским оружием (всегда считал, что наоборот).

В общем куча многоточий.. .

С уважением, Сергей.

Серрргей
P.M.
18-12-2006 21:43 Серрргей
Да, первая цитата относится к трехлинейке (царской ещще).
корсар
P.M.
18-12-2006 22:09 корсар
Originally posted by Серрргей:
Вот цитаты:


Особенно по технике спуска - сгибом меж фалангами, неудобно вроде, и вроде надобно наоборот - подушечкой (серединой первой фаланги).


В общем куча многоточий.. .

С уважением, Сергей.

ну это смотря что "спускаете"-) спицей шнейлера или спусковым крючеком, все что в этой книге написанно грамотного, присудствует и в других книгах, а вот весь бред, это дейсвительно эксклюзив автора, именно про Мосю у Юрьва к примеру почитайте, да и техника стрельбы из винтовки гораздо более детально описанна.

гыруд
P.M.
18-12-2006 22:12 гыруд
Мня-мня, компетентность автора вызывает сомнения, особенно после этой фразы "... что кучность боя .. . охотничьего нарезного оружия в лучшем случае равняется кучности боя армейского автомата Калашникова."
Или это издание хрущевских времен?
Dr. Watson
P.M.
18-12-2006 22:33 Dr. Watson
Originally posted by Серрргей:
можно сказать, научный труд.

"Народ подобрался хороший, можно сказать даже душевный"(с)

Сергей, поживите не только в Выживании, но и тут, многое станет ясным. В т.ч. и политпросвет Потапова.

Док

корсар
P.M.
18-12-2006 22:47 корсар
Вот меня интересует вопрос, откуда такие как Потапов люди беруться, да еще и печататься как то умудряются, это же бред с примесью плагиата
Dr. Watson
P.M.
18-12-2006 22:50 Dr. Watson
Это правильные люди, советские. ОСОАВИАХИМовские. Ибо не один нынешний участник пришел на Ганзу после прочтения сего героического эпоса. За что ему поклон земной.

Док

Серрргей
P.M.
18-12-2006 22:57 Серрргей
Originally posted by корсар:

ну это смотря что "спускаете"-) спицей шнейлера или спусковым крючеком, все что в этой книге написанно грамотного, присудствует и в других книгах, а вот весь бред, это дейсвительно эксклюзив автора, именно про Мосю у Юрьва к примеру почитайте, да и техника стрельбы из винтовки гораздо более детально описанна.

Привет (коллеге видимо)!

Мне, так неудобно стрелять, что из охотничьего гладкоствола, что из акмоидов. Удобнее (сам палец так ложится) именно серединой 1 фаланги. Разве что ПМ.. .

корсар
P.M.
18-12-2006 22:59 корсар
Док вас не китайцы-японцы учили? -)как это вы ловко негатив в позитивном свете представили-) хотя нет это иезуитсвом попахивает, но хотя ваша правда, именно после Потапова я пришел на ганзу-)
Хорошо что не все советские люди были как Попов-)
корсар
P.M.
18-12-2006 23:03 корсар
Originally posted by Серрргей:

Привет (коллеге видимо)!

Мне, так неудобно стрелять, что из охотничьего гладкоствола, что из акмоидов. Удобнее (сам палец так ложится) именно серединой 1 фаланги. Разве что ПМ...

Привет привет-)))) Почитай Юрьва , есть на ганзе в литературе, там и картинки есть, описаны ошибки, фотки и техники разных мастеров, как по винтоке, писталету и револьверу, этот труд заслуживает внимания, я думаю меня поддержут сташие товарищи.

ПыСы Потапов уже аскомину набил

Черномор
P.M.
18-12-2006 23:17 Черномор
Заладили тут хаять Потапова. Хорошая книга. Как мне кажется, в лучем случае 10% прочитавших ее стрелков смогут стрелять хотя бы в 2 минуты из хорошего ствола. Стимулирует книга отлично, психологически книги Потапова построены на "ура" и польза от них несомненна. Сколько стрелков на Ганзе? 200-300 человек? А сколько винтов в стране зарегано? Вот и считайте статистику образованных-подготовленных и Потапова, чтобы решить основные проблемы при стрельбе из 30-х калибров
корсар
P.M.
18-12-2006 23:26 корсар
2 черномор
не говори гоп, я занимался стрельбой с 12 лет и никода по книге потапова никого не учили ( во всяком случае меня и кучу народу со мной), были брошурочки для начального обучения срелков, по ним досааф дичайщее количество людей обучил первоначальным стрелковым навыкам. И очень неприятно что щаз народ начинает с пафосом рассуждать базируясь на трудак таких "специалистов" как Потапов, если только не рассматривать через призму слоы уважаемого дока, в этом свете вкалад потапова огромен-)
Черномор
P.M.
19-12-2006 00:01 Черномор
Корсар, я не говорю про всесоюзное значение книги Потапова. Я тоже занимался стрельбой, но наши методики были однотипны с потаповскими.
Заслуга Потапова в популяризации стрелкового спорта. А насччет "между глаз на 800 метров" - это прямая аналогия с учением Джо Вейдера с сфере бодибилдинга. Я начинал с методик Вейдера и, несмотря на их практическую малополезность, смог получить нужную базу в тренинге в период полнейшего дефицита профильной литературы. Неверная метода Вейдера не помешала мне в последствии выполнить КМС в силовом троебории. Так и Потапов не помешал мне научиться иногда попадать в мишень.
Как резюме - Потапов - "одна из составляющих успеха", не более того. Есть мозги и соответствующая винтовка - есть и шанс попасть "между глаз", ИМХО.
корсар
P.M.
19-12-2006 00:12 корсар
2 черномор, да нет тут ситуация другая Потапов понадергал нормальных вещей у других авторов, и разбавил и бредом собственного производства, некоторые новички может дальше не пойдут а возьмут этот бред за основу и бут воспринимать потаповский бред за истину, что в определенной ситуации может сыграть трагическую роль

ПыСы Труд потапова это плагиат размешанный собственным бредом автора, почемуц бы не почитать первоисточники?

Черномор
P.M.
19-12-2006 00:21 Черномор
2 корсар: тогда да, верно. Первоисточники необходимы. Только в продаже их нет. Что есть? Рязанов, Потапов, Секулич и какие-то книжонки зарубежных авторов.. .
корсар
P.M.
19-12-2006 00:27 корсар
черномор ну глубо же читать московский комсомолец и подчерпывать из него знания по квантовой механике
Simple
P.M.
19-12-2006 01:25 Simple
Ну, вот опять на Потапова набросились. Типа бред. А кто раньше рассказал простым стрелкам, как стрелять из классического русского боевого снайперского оружия, снайперской Мосина и СВД? Которые в охотничьем варианте появились на российском рынке. Различные НСД, простому обывателю не доступные?

У Потапова очень хороший посыл, в доходчивой форме рассказать о славе нашего оружия, снайперского. Да, залепухи некоторые у него есть, которые понимаешь только при практической стрельбе, но задачу патриотическую он вполне выполнил, о чем я сказал выше.
А в ДОСААФ действительно обучали школьников первоночальным навыкам стрельбы, только из пневмы, малокалиберок, но не из снапейрских винтовок. Затем они эти навыки в советское время отрабатывали в основном на калашах. Не имею в виду специалистов.

Стрелковое дело среди молодежи в России разрушено, я бы относился с пониманием, а не с отвержением тех, кто как-то пытается его возродить, как и наш форум тоже.

корсар
P.M.
19-12-2006 01:29 корсар
" симпл ну что вы глупости то несете, посмотрите на форуме книгу Юрьева, там все популярно написано, и посматрите из чего стрелков в том же досааф обучали стрелять.

ПыСы хороши попытки возродить стрелковое дело, надрав у того же урьево материала , даще не надрав а подпортив его, и разбавив своим бредом, помемуу это ведет к обратному не к возрождению а к дальнейшей деградации

гыруд
P.M.
19-12-2006 02:29 гыруд
Вред потаповых в том, что они 10% полезной информации разбавляют на 90% свими домыслами.
А про патриотизм и вообще славно! Вам в мишень надо попасть или патриотом на трибуне постоять? Так для патриотизма не надо читать потапова. О славе нашего оружия лучше всего рассказано в Малой Земле у Л.И. Брежнева. Кто из вас читал, кстати?
tex
P.M.
19-12-2006 04:16 tex
Все читали наверное из старичков, "Малую землю" ещё в школе проходили. Cочинения по ней писали. Кстати, неплохая книга про войну, как и одноимённая песня в разном исполнении. Хотя, Хворостовский мог бы с хором исполнить гораздо круче!

З.Ы. 100-о летию Л.И.Брежнева, посвящается

Piter O'Tour
P.M.
19-12-2006 09:16 Piter O'Tour
Вокруг Потапова уже столько копий поналомано...
Не хотелось-бы останавливаться на минусах, кивая на мнения в отношении этой книги авторитетных товарищей, хочется отметить одно беспорное достоинство.
Эта книга стала одной из первых, если не первой - популяризирующей снайпинг, как исскуство, дисциплину, род занятий...
Еще раз повторюсь - не вдаваясь в детали, а говоря только о самом факте выхода этого произведения в свет.
ghost2222
P.M.
19-12-2006 10:38 ghost2222
Патриотизм, воспитание молодежи, популяризация стрелкового спорта.. . Как дети малые, честное слово. Отставному милиционеру на одну пенсию жить голодно, вот он и подрабатывает книжкопридумыванием, ну а уж качество продукта - как доведется. Но "пипл хавает", при том готов уже памятники ставить и на руках носить, за патриотизм видимо.. .
GreenG
P.M.
19-12-2006 12:02 GreenG
В данном случае книжкопридумывание сводится к разрисовыванию арабесками наставлений и прочих более чем вменяемых, хотя и устарелых документов. Да, честнее было бы воздержаться от комментариев и просто перепечатать избранные места из них. Но кто бы стал это читать?

Если романы Фенимора Купера приводят кого-то в ОСАВИОХИМ, то чем же Купер виноват

ghost2222
P.M.
19-12-2006 12:29 ghost2222
Разрисовывание - в данном случае довольно мягкая формулировка, потому как текст документов(устарелых или нет - десятый вопрос, было б указано что за документ - и вопрос про актуальность был бы ясен) перемежается невнятными домыслами и фантазиями автора. Он бы их хоть шрифтом выделял - претензий на порядок меньше бы возникало. А про "кто бы стал это читать?" - ну вот как раз например те, кто от прочтения книжецы сюда пришел, вполне бы я думаю и читали бы, так чтА вопрос "кто прочитает?" больше не о людях, открывших для себя стрельбу, а о людях, сделавших выручку от продажи бестселлера. Впрочем это глубоко ИМХО и вообще чувствую, что мне вроде бы добавить по вопросу уже нечего .
GreenG
P.M.
19-12-2006 12:40 GreenG
Прозвучало ключевое слово - бестселлер. Соответственно и надо к этой книжице относится. А более глубокие, или, страшно сказать, фундаментальные знания приобретаются иначе
tov_Mauser
P.M.
19-12-2006 12:43 tov_Mauser
Originally posted by tex:
Все читали наверное из старичков, "Малую землю" ещё в школе проходили. Cочинения по ней писали. Кстати, неплохая книга про войну, как и одноимённая песня в разном исполнении. Хотя, Хворостовский мог бы с хором исполнить гораздо круче!

З.Ы. 100-о летию Л.И.Брежнева, посвящается

Точно, и книга неплохая была, и песня, можно сказать,душевная

По прошествии лет выясняется, что Дорогой и Любимый Леонид Ильич не самый худший вариант для страны был. По крайней мере детство прошло в период стабильности и стратегического паритета с супостатом, ну а благодаря наработкам ВПК, Россия и до сих пор "видит око, да зуб не ймёт". Стоит бокал поднять за Ильича в его юбилей

гыруд
P.M.
19-12-2006 12:59 гыруд
Originally posted by tex:
[B]Все читали наверное B]

Тогда предлагаю простенький тест.

Книга начинается с фразы:
А. На войне я вел три дневника
Б. Дневников на войне я не вел
В. В войне я не участвовал

Прошу сделать ваш выбор.

ghost2222
P.M.
19-12-2006 13:04 ghost2222
"Дневников я на войне не вел... " Хм, а откуда же тогда я все это помню?
tex
P.M.
19-12-2006 13:17 tex
ghost2222
Мало кто на войне вёл дневники, но мемуары многие писали уже по воспоминаниям и не плохие мемуары, надо заметить.
Говорят, что человек, нходясь в определённом сосотоянии, способен вспомнить в деталях даже то, что с ним произошло в прошлых жизнях. Что уже тут говорить о войне, которая прошла в этой жизни?
ghost2222
P.M.
19-12-2006 13:22 ghost2222
Анекдот это такой был про Леонида Ильича(как ему принесли свежеотпечатанную "Малую землю"), если без особого пояснения не понятно.
tex
P.M.
19-12-2006 13:35 tex
То что Брежнев над книгой сам не корпел, а собирала материал и писала её "группа товарищей", это сейчас часто говорят. Другое дело как писала, под диктовку, по указаниям, по обрывкам воспоминаний и т.д., всё это покрыто мраком. Кстати, многие мемуары, особенно высокоставленных начальников, именно так и написаны. А насчёт фронтовой памяти, так как в одной хорошей песне поётся:
"Кто хоть однажды видел это
Тот не забудет никогда... "

З.Ы. за 30 лет всех анедотов не упомнишь

ghost2222
P.M.
19-12-2006 13:57 ghost2222
Чтобы отличить шутку от вопроса, задаваемого всерьез, помнить все анектоды за крайние 30 лет вовсе не обязательно - иногда можно просто чувство юмора включать
tex
P.M.
19-12-2006 15:15 tex
По обгрызку забытого анекдота, у меня действительно юмор с трудом включается
ghost2222
P.M.
19-12-2006 16:26 ghost2222
Ничего, бывает
Piter O'Tour
P.M.
19-12-2006 17:16 Piter O'Tour
To ghost2222:
Что обсуждать в книге? Количество "ляпов", которых более чем... ?
Это все знают.
Просто я хотел заметить, что книга была первой, и в этом ее достоинство, а вовсе не в художественной, или "документальной" ценности.
С этим же Вы не будете спорить?
Тем более не собирался никого на руках носить и памятники ставить. Констатировал факт, без какого - либо "квасного" ура-патриотизьма...
ghost2222
P.M.
19-12-2006 17:40 ghost2222
Спорить по поводу этой книги мне, честно говоря, не хочется абсолютно: что думаю - то уже сказал.
Piter O'Tour
P.M.
19-12-2006 17:59 Piter O'Tour
Дык спорить и не собирался.
Собственно - то и предмета спора нет.. .
Серрргей
P.M.
19-12-2006 18:08 Серрргей
А может кто поделиться ссылкой на эту тему, без подобных ляпов и словесей изящных - что нибудь попроще и понадежнее, и не обязательно для сниперов, для стрелка-пулевика на нормальных охотничьих дистанциях.

С уважением, Сергей.

Dr. Watson
P.M.
19-12-2006 18:37 Dr. Watson
Л.Х.Освальд
P.M.
19-12-2006 18:37 Л.Х.Освальд
Originally posted by Серрргей:
А может кто поделиться ссылкой на эту тему, без подобных ляпов и словесей изящных - что нибудь попроще и понадежнее, и не обязательно для сниперов, для стрелка-пулевика на нормальных охотничьих дистанциях.

Tactical Rifle: The Precision Tool For Urban Poli


Guns.ru Talks
Нарезное оружие
"Искусство снайпера" - наверное боян, но есть ... ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям