Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Клуб любителей СКС ( 651 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Клуб любителей СКС

vjyfijyjr1971
4-8-2025 15:46 vjyfijyjr1971
Да, это так. + надёжный п/а малого импульса. Под патрон для всех видов охоты-разрешено правилами охоты. Дешёвый патрон 17р.45к.цена патрона.
Ал-малыш
4-8-2025 16:45 Ал-малыш
Ну, наверное, барнаульский дозвук МА-СКС будет также через раз перезаряжать без банки.

Мой ОП-СКС так и делал

rockyda21
4-8-2025 21:41 rockyda21
gross kaput:

Не знаю, не мерил, но различия точно есть так как кримметки нет

не будет там никаких различий

vjyfijyjr1971
4-8-2025 22:02 vjyfijyjr1971
rockyda21:

Интересно. Расскажите подробнее.

gross kaput
4-8-2025 22:33 gross kaput
Originally posted by rockyda21:

Т.е. закон об оружии и кримтребования побоку? как тогда на него сертификат удалось получить?
Приказ МВД России от 7 июня 2022 г. N 403
"Об утверждении Криминалистических требований к техническим характеристикам гражданского и служебного оружия, а также патронов к нему"

"должно иметь (за исключением гладкоствольного) отличие не менее чем по одному из параметров канала ствола (например, по количеству, направлению, ширине, шагу, профилю нарезов или дополнительно образованным следам в дне нареза канала ствола) от боевого ручного стрелкового оружия отечественного производства, изготовленного под один тип патрона. Отличия по ширине нарезов должны быть не менее 0,2 мм между полями допусков. Отличия по шагу нарезов должны обеспечивать отличие угла наклона нарезов не менее одного градуса между полями допусков;
должно иметь отличия по следам на гильзах от боевого ручного стрелкового оружия отечественного производства, изготовленного под один тип патрона;"

Ал-малыш
5-8-2025 13:10 Ал-малыш
rockyda21:

Человек, похоже, тоже не мерил. Просто так сказал

Серый Волк
5-8-2025 17:15 Серый Волк
Почетный караул у Кремля, 1960-е. Подсумки явно не пустые.

click for enlarge 1280 X 851 118.7 Kb

Gustav78
5-8-2025 17:26 Gustav78
Серый Волк:

Подсумки интересные! Сверху на крышке дополнительные клепки! А у бойца слева газтрубка по ходу полированная?!

Gustav78
5-8-2025 17:40 Gustav78
Все верно! Есть такие подсумки!!!
click for enlarge 591 X 1280  78.6 Kb
click for enlarge 591 X 1280  98.1 Kb
rockyda21
5-8-2025 19:44 rockyda21
Ал-малыш:

Человек, похоже, тоже не мерил. Просто так сказал

никто ничего менять там не будет. это как минимум не выгодно экономически. А технически практически не возможно.

gross kaput
5-8-2025 20:21 gross kaput
Originally posted by rockyda21:

никто ничего менять там не будет. это как минимум не выгодно экономически. А технически практически не возможно.

Вы о чем любезный? Вы хоть поняли о чем речь? Речь об изделиях от молот-армз с НОВОДЕЛЬНЫМИ стволами.
Lexa72rus
6-8-2025 01:46 Lexa72rus
А че там невозможного то? Если бы не лютый зоо, это и в гараже парой сьемников и прессом делалось бы.
Видел я, как пакистанцы пистоли с пищалями едва не напильниками делают и нарезы самодельным резцом на токарнике выполняют - вот то мастера, так мастера, а здесь...
А что до экономии. Экономически невыгодно было связываться с 366. Сейчас людям деньги хоть какие вернуть надо и можно только порадоваться, что не в схп переводят.
Gustav78
6-8-2025 13:06 Gustav78
Серый Волк:

Только сейчас увидел! Почему бойцы почетного караула не в парадной форме? Может быть тренировка?!

Rive
6-8-2025 14:56 Rive
Да там вообще очень все странное на фото. Толпа народу. Гимнастёрки. Шаг не парадный.
Ну, если погуглить. Подобных фотографий очень много. Раньше было так. Потом стало по-другому.
Rive
6-8-2025 15:01 Rive
Пару лет назад наблюдал смену почётного караула у вечного огня. В дальнем углу у кремлёвской стеныстояли часовые и разводящий, просто беседовали и покуривали. В назначенное время, когда пробили куранты. Они выстроились и пошли парадным шагом к месту несения службы.)
Серый Волк
6-8-2025 17:34 Серый Волк
Originally posted by Gustav78: А у бойца слева газтрубка по ходу полированная?

Скорее всего отблеск от солнца.

Только сейчас увидел! Почему бойцы почетного караула не в парадной форме? Может быть тренировка?!

В 60-е именно в такой на посту и стояли. Парадные мундиры, видимо, были раньше. Или по праздникам? Надо уточнить у родственника, но он служил в 1969-70 годы, как раз переход на новую форму.

click for enlarge 1440 X 1080 172.3 Kb click for enlarge 1440 X 1080 157.8 Kb

click for enlarge 1439 X 1079 92.3 Kb click for enlarge 1440 X 1080 147.4 Kb

Фото в мундирах гораздо реже встречаются.

click for enlarge 1440 X 1080 172.5 Kb

Серый Волк
6-8-2025 17:59 Серый Волк
Originally posted by Rive: Гимнастёрки. Шаг не парадный

Вы разумеется, знаете, что ОКП - не РПК, обычная боевая часть КГБ. И почетный караул - даже тогда далеко не самая главная задача. Пост N1 потому и назывался так, что кроме него хватало других, не таких почетных, он не менее (а то и более) важных. Хотя обмундирование у часовых, скорее всего, даже не "ПШ", а чистошерстяное, как у офицерского состава. Подогнано, как надо, почему и смотрятся браво и молодцевато!
А уж СКС - как будто "с неба свалился", просто идеально смотрится! Как ни уважаю винтовку Мосина и СВТ, но "Симонов" на своем месте!

Gustav78
7-8-2025 04:23 Gustav78
Полностью с Вами согласен! Полагаю что плечевые ремни снимались, чтобы не мешать маршировать?! Хотя возможно натянуть ремешок на стойку мушки и он не болтается!
Rive
7-8-2025 12:42 Rive
Парни! Если кому нужно установить разобщитель на усм старого типа обращайтесь.
Серый Волк
7-8-2025 16:02 Серый Волк
Originally posted by Gustav78:натянуть ремешок на стойку мушки и он не болтается

"Это же не эстетично!" (С)
В памяти фото парадного расчета с белыми ремнями с нестандартным креплением. Но пока не найду. А так в части маршировали просто максимально утянув ремни.

click for enlarge 1578 X 1080 173.3 Kb

click for enlarge 1747 X 1080 201.8 Kb

click for enlarge 600 X 366 76.5 Kb

Gustav78
7-8-2025 16:26 Gustav78
Друже!!! Вы поражаете таким количеством достоверной информации. Отличные фото! Честь Вам и хвала!!!
Заморочился формой на РПК на 55-60 год. Интересен цвет погон?! Васильковые ? Или малиновые? Судя по фото скорее всего васильковые!
Серый Волк
7-8-2025 16:39 Серый Волк
Где-то с середины 70-х встречается такой вариант, и поныне так носят.

click for enlarge 1200 X 800 196.5 Kb

click for enlarge 1055 X 698 128.1 Kb

Серый Волк
7-8-2025 16:47 Серый Волк
Originally posted by Gustav78:Интересен цвет погон?!

Благодарю! Но мои - только фото со службы, где обычные солдаты-"чумари".
Про ОКП просто - он при КГБ и цвет погон соответствующий. Хотя по годам не скажу, специально не изучал. Все по рассказам служившего родственника-"кремлёвца".
А РПК - это "Алешинские казармы", совсем другая часть.
Так что успехов в поисках! Многое можно найти в воспоминаниях служивших там. Наверняка есть сообщества, где и рассказы, и фотографии интересные.

Lexa72rus
7-8-2025 17:49 Lexa72rus
Печальная история о нелепости молотовской планки на СКС, трудностях подбора крона и несостоятельности призм от VO на огнестреле.
В общем, как всем известно, все мы под контролем ИИ. После недавнего короткого обсуждения призматиков, это чертова машина подсунула мне в рекомендациях новую призму от суббренда VO по очень вкусной цене, на уровне дешевого калика. Продавец заявил о терпимости ко всем калибрам, врет конечно, но нам все и не надо) Лан думаю, если че куда поставить есть. Заказал, подождал, получил. Сделан прицел аккуратно, сетка, в отличие от парагонов внятная, даже слегка толстоватая, что действительно позволяет пользоваться этой призмой без подсветки, хотя сетка эта и весьма непривычной формы. Ай релиф небольшой, порядка 5см, барабаны открытые и похоже не обнуляемые. В принципе терпимо. Один минус - это чудо юдо нормально поставить на СКС я так и не смог Кронов у меня побывало немало, в итоге оставил пару самых, на мой взгляд подходящих, но от фиаско это не уберегло. Прекраснейший крон для КП на СКС, имеющий на борту надписи АК-ПК оказался в данной ситуации неприлично высок. Другой, не менее интересный крон от ПионерХант мог бы исправить ситуацию, но здесь для полного удовлетворения от пользования короткого прицела пришлось бы пилить крон, иначе зачем он в этом случае окно выброса закрывает. На такое ради китайского призматика я пойти не готов.
Короче, очередная призма ушла на пневму, на СКС вернулся старый добрый белорусс.
Поиски продолжаются.. .
click for enlarge 1707 X 1280 245.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 221.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 239.0 Kb

А кто задумает все же брать такую призму - базы от VO без напиллинга не подходят.

Серый Волк
7-8-2025 19:27 Серый Волк
Originally posted by Lexa72rus:На такое ради китайского призматика я пойти не готов.

Не "пойти", а "пойтить"! (С)

Для себя остановился на самой бюджетной компиляции кронов ВОМЗ (база) и "Молот" (кольца) с установкой не менее бюджетной оптики ЛОМО-3,5.

click for enlarge 1920 X 1280 218.7 Kb

Lexa72rus
7-8-2025 19:45 Lexa72rus
Я когда то свой ПО3,5 продал за 2,5тыщи в состоянии итс, сейчас попробуй купи такой.
Тут недавно интересный прицел попался, я бы назвал его 100%нееврей Изначально думал беломовский, уж больно и характерно страшен, продавец сказал НПЗ, не встречал еще таких
click for enlarge 1080 X 494  37.7 Kb
Серый Волк
7-8-2025 21:17 Серый Волк
Originally posted by Lexa72rus:Я когда то свой ПО3,5 продал за 2,5тыщи в состоянии итс, сейчас попробуй купи такой.

А мне лет семь назад довелось ЛОМОвские из коробки выбирать, разной степени сохранности. Поэтому особо ругать не за что. Не считая принципиальных недостатков и не всегда добросовестной сборки. Но за "супер-бюджетность" можно простить. НА "сотку-другую" больше и не надо.

Originally posted by Lexa72rus:продавец сказал НПЗ

Так и окуляр на это намекает! Но тоже в первый раз вижу.

Черномор
7-8-2025 23:25 Черномор
Новые кроны Рассолова для СКС: кронштейн под коллиматор на СКС

click for enlarge 800 X 533 71.2 Kb

click for enlarge 800 X 613 69.9 Kb

click for enlarge 800 X 533 58.0 Kb

msbobr
8-8-2025 19:24 msbobr
Мой первый СКС имел такую же планку от молота. Какие только кронштейны я не ставил, с различными прицелами, всё равно нормально карабин пристрелять не смог. Планку высверлил и продал, и карабин туда же но без планки. Второй СКС я взял у егеря б/у, огражданки 90х годов. На нём планка прямо на коробке приклёпана. Установил низкий кронштейн и загонник. Чистку произвожу не снимая кронштейна с прицелом. Фото кронштейна, и кронштейна с прицелом прилагаю. А так же результаты стрельбы на 100м по 3м 4м выстрелам. Обратите внимание на окно выброса , гильзы по прицелу не бьют, а уходят вправо.
click for enlarge 1920 X 1280 211.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 207.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 211.9 Kb
msbobr
8-8-2025 19:25 msbobr

click for enlarge 589 X 1280 112.9 Kb
click for enlarge 589 X 1280 102.9 Kb
Rive
9-8-2025 13:48 Rive
Да ладно.. .
Gustav78
9-8-2025 17:02 Gustav78
Доброго времени Уважаемому сообществу! Есть ли у кого нибудь информация по отъёмным магазинам на скс Китайского производства?
Заранее благодарен!
Lexa72rus
9-8-2025 17:45 Lexa72rus
Originally posted by msbobr:

так же результаты стрельбы на 100м по 3м 4м выстрелам

Нижняя строчка красивая. У меня частенько сдвойки бывают. По четырем в квадрат 10х10 укладывается.
Не помню писал-нет про минутный СКС, раз уж кучность затронули.
Сказ о минутном СКС.
Дело было так. Приехал я как то на свой, ныне недоступный, дикий полигон с мелкана пострелять, навыки к сезону освежить. Место представляло из себя крутой спуск в излучину поймы реки, поросшей мелкой болотной травой, не выше щиколотки. Выглядело, как полянка с размерами 60х140м, прикрытая с трех сторон крутым берегом, с четвертой речкой, далее тайга. Идеально безопасное и относительно тихое место. Разложился, постреливаю себе потихоньку в перерывах между чаепитиями, мишени меняю. Подьезжают пацаны на L200, встали сверху, посмотрели и спрашивают: дружище, ты там надолго?
-Да, отвечаю, а че? -
Да мы тож пострелять приехали.
Так спускайтесь и стреляйте, сколько влезет.
Так мы сверху вниз обычно...
А смысл?
Короче съехали, встали рядом. Вытащили из кузова "мишень" - конкретная такая ДСП дверца от кухонного гарнитура. Думал будет у них основанием, нет, полностью мишень Расстояния я им указал, поставили рядом с моей на 100.
Далее СКС. Ложе новое, красивое, от небезызвестного но крайне необязательного мастера, а вот сам карабин.. . Очень запомнился крайне ржавый, как откопанный с полей ВМВ стебель затвора, остальное не лучше.
Спрашиваю - как лупит, че любит?
Отлично, говорит. Жрет все и тпз и бпз. Минуту дает, только пристрелять надо. Причем на полном серьезе. Стало интересно.. .
Отстреливаться и ходить до мишеней договорились одновременно, по другому в принципе и никак.
В общем ходим, я менял листы, сосед затыкал пробоины веточками по всей немалой площади дверце. Чет не получалась минута)
Карабин мой - Тоз 78-15 стабильно давал 1,5-2минуты не напрягаясь, но иногда самую, что ни на есть искомую "минуту". Патроны подходили к концу, пора думаю сворачиваться. Подходим к мишеням, вижу все четыре в квадратике 3х3см. Показываю на них пальцем случайному коллеге и говорю - вот когда свои 1,5х1,5м к такому результату приведешь, в книгу рекордов попадешь, как владелец минутного СКС. Свернулся и уехал. Не знаю, получилось ли что у случайного СКСвода, но часто легенды зарождаются от незнания математики и непонимания терминологии
Rive
11-8-2025 09:12 Rive
Может быть, он минуту понимал, как единицу времени?
Lexa72rus
12-8-2025 14:30 Lexa72rus
Как вариант. Типа до мишени, в которую ты гарантированно попадешь из СКС, идти ровно минуту)
Gustav78
19-8-2025 11:40 Gustav78
Цена вопроса?
Rive
19-8-2025 12:49 Rive
+/- 8000 руб.
Серый Волк
28-8-2025 17:11 Серый Волк
Originally posted by Gustav78: Васильковые ? Или малиновые

Снова пообщались с родственником.

1. Про погоны ОКП в 1969-70 году. Сначала просто синие, потом с буквами "ГБ".
2. Про форму на пост N1. До 1970-го - гимнастерки, на "повседневку" и на пост отдельно, мундиры только в увольнение. После - кители и рубашки. Постовая форма улучшенного качества, у каждого назначенного на этот пост свой комплект, подбирался по размеру, не ушивался. Но вот "постовые" сапоги были в одном комплекте, дорогие, не для постоянного ношения. При заступлении в караул сапоги передавали новому составу.
Шинели офицерского сукна. зимой "генеральские" бекеши.
3. Про карабины. Карабины на пост боевые, но специальной отделки, отличались полированными штыками и лакировкой ложи. Баз ремней, это точно. На пост получали под роспись в караулке. Занятия и стрельбы - с закрепленным оружием - обычные СКС с матовыми штыками, разумеется, с ружейным ремнем.

Вроде все рассказал.

Да, и немного про саму постовую службу. Случалось всякое, и подсумки расстегивались, и магазины раскрывались, правда, чаще ночью. Обходилось без наказаний - ведь видеокамер не было, подберут патроны, и все, порядок!
Даже выстрелы при разряжании случались, но в пулеулавливатель, без ЧП.

p.s. кто отгадает, почему именно левый часовой был старшим на посту?

vjyfijyjr1971
28-8-2025 20:33 vjyfijyjr1971
Серый Волк:

Снова пообщались с родственником.

p.s. кто отгадает, почему именно левый часовой был старшим на посту?

Пост 1 сдал.
Пост 1 принял

На лееееВО! С поста - шагоом арш!.

Старший идёт первым.
Замыкающим на пост.

Серый Волк
29-8-2025 00:33 Серый Волк
Originally posted by vjyfijyjr1971:Старший идёт первым.Замыкающим на пост.

Это так, но причина не в этом. Это же пост N1, все на виду, часовые стоят, как монументы.

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Клуб любителей СКС ( 651 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям