|
9-12-2014 22:48
Азот
Уважаемые владельцы и знатоки КО 91/30М. Подскажите, пожалуйста, что могло произойти. Полировал рукоятку затвора, неудачно повернул и затвор распался. Планка и передняя часть затвора упали на пол. Вроде ничего не отломалось и не погнулось. Собрал, вставил затвор в винтовку и ... . сюрприз - затвор нивкакую не могу перезарядить, а именно повернуть вверх рукоятку затвора. Поворачивается только если предварительно взведу затвор, оттянув заднюю часть на себя. Разбирал и собирал затвор 150 раз,промазывал, думал, может какая стружка попала на трущиеся поверхности задней части и основного (номерного)элемента затвора - полирнул их, блестят как у кота яйца. Всё равно зараза, что-то клинит, причём сильно. Со всей дури поднимаю рукоятку - хрен.
|
|
9-12-2014 23:59
VEPR78
Интересно. Знатоки ВМ, конечно, скажут точно чего там и как, но имхо выскажу, скромно.
10% - что погнулось или отвалилось 90% - собрали неверно. Да,да - вы, владелец, 150 раз и неправильно. И сам в такой ситуации бывал и у людей наблюдал. ТОЗ-106 затвор умудрялся неверно собрать, таращусь на него как баран и не вижу причину. Личинку вверх ногами поставил. Человек, уже в истерике почти, не может отвести назад затвор на бене м3, десять раз разбирал-собирал, никак вообще. Думал поломал. Дал в руки другому охотнику, тот ствол чуть повернул и он сел на место, всё заработало. Успокойтесь, проверьте комплектность деталей затвора, их внешний вид. Потом вдумчиво что, куда и зачем соберите. Не на автомате, а вдумчиво. Этож механика обычная, причина где-то на поверхности. |
|
10-12-2014 00:21
п-ф
цитата: походу дополировались... . |
|
10-12-2014 02:31
Бекхан
цитата: Сергей, как всегда-кратко, ёмко и по делу ![]() ИМХО учитывая, что мосинский затвор "не так" собрать нельзя и полировалось место соприкосновения стебля и курка-нарушена геометрия-менять курок цитата: .. и называйте вещи своими именами, а не придумывайте новые названия
|
|
10-12-2014 06:44
VEPR78
цитата: Воот, знатоки всё разрешили. И я буду знать, а то лезу с советами |
|
10-12-2014 09:01
Азот
Спасибо всем. Буду выражаться правильнее: геометрия стебля и курка не нарушена, так как эти части не падали. Падала соединительная планка и боевая личинка. Собрал правильно, её невозможно не правильно собрать, иначе не вставишь и не перезарядишь. У меня пало подозрение на то, что могла попасть металлическая пыль на трущиеся грани курка и стебля. Но я их отполировывал не нарушая геометрии. Что там нарушишь нулёвкой?
|
|
10-12-2014 09:33
Бекхан
Тогда давайте еще подробнее:
-полную разборку затвора со снятием боевой пружины производили? -на боевой взвод курок становится? -во взведенном состоянии возможно открыть-закрыть затвор? -холостой спуск произвести удается? -при снятом затворе, в руках, повротом курка относительно стебля (как при разборке-сборке) можно взвести курок не сильно его оттягивая? |
|
10-12-2014 09:45
ГГГГ
Если снимал пружину ударника, то при сборке поставил "задом наперед" как это не смешно звучит. Начало и задевает,это единственное место где надо было убрать заусенцы.
|
|
10-12-2014 10:16
Азот
цитата: После того как стало трудно взводить курок поднятием вверх стебля, произвёл полную разборку затвора. Пружину ставил по разному - всё равно клинит. На боевой взвод курок становиться путём оттягивания его на себя рукой. Холостой спуск получается. Во взведённом состоянии затвор открывается-закрывается, только перед тем как стеблю остаётся чуть-чуть достигнуть своего крайнего вертикального положения ощущается усиливающееся сопротивление, которое преодолевается не без труда. Раньше было как по маслу. Последний вопрос - можно. |
|
10-12-2014 10:18
Азот
цитата: Затвор стал клинить до полной разборки. Я тоже по началу так думал. Пружину ставил по разному. Всё равно клинит. |
|
10-12-2014 10:22
Азот
Я уже стал думать может что с боевой личинкой случилось после падения. Может она в стволе клинит?
|
|
10-12-2014 10:38
sapper82
Остаётся ещё соединительная планка, что там с геометрией, не нарушена ли часом? Хотя это маловероятно, но всё же проверьте.
Кстати, соберите затвор без боевой личины и проверьте работу затвора в винтовке. Также обратите внимание не подклинивает ли боевая личина при взаимодействии с планкой (вращательные движения). Если проблем при этих действиях нет, то кий его знает, в чём проблема. |
|
10-12-2014 10:47
Азот
цитата: Спасибо за подсказку, вечером сделаю. |
|
10-12-2014 10:51
Азот
Уважаемые владельцы, посмотрите, пожалуйста, на своих карабинах, болтается ли соединительная планка на затворе во взведённом или разряженном состоянии. У меня есть небольшой люфт, около курка внизу есть паз, куда входит планка. И именно в этом пазу планка "гуляет".
|
|
10-12-2014 10:54
sapper82
цитата: Это вполне нормально. |
|
10-12-2014 11:54
п-ф
цитата: у вас абразив от вашей "нулёвки" везде. от него и "клинит". смотрите в первую очередь трущуюся пару ударник-стебель. на ударнике должна быть спиральная натёртость. а также копирные поверхности в сборке курок-стебель. промойте их на чемнить, хоть водой с мылом, или керосином, смажте чемнить типа литола, соберите затвор и в ружжо ево. через несколько подниманий рукоятки фсё наладицца... . и больше ничего не "полируйте". блин. типа не умеешь - не берись. лучшее враг хорошего и т.д. зы. ударник - это хрень, как гвоздь, входит в "заднюю часть". "задняя часть" - т.н. "курок" стебель - это ваша "средняя номерная деталь". "передняя деталь" - носит название "боевая личина". |
|
10-12-2014 12:46
crank
цитата:
|
|
10-12-2014 16:36
Азот
цитата: Вот вот, правильно подсказали я тоже именно про выбрасыватель подумал |
|
10-12-2014 16:39
Азот
цитата: Сегодня разберу затвор, ещё раз отполирую спец. инструментом (с работы взял аппаратс хрениллионом насадок). Посмотрю выбрасыватель. Если не заработает сегодня сфоткаю вечером и выложу. |
|
10-12-2014 17:17
п-ф
цитата: это теоретически, а практически с высунутым ударником затвор не собрать. см. выше - это абразив. при притирке копира пастой такой глюк выскакивает на раз. |
|
11-12-2014 00:54
Азот
На последних фото как раз показано. Немного поднимаю стебель - клинит, оттягиваю курок пальцем, дальше могу стебель поднимать вверх. Кстати когда после взвода стебель опускаю вниз чувствуется какой то упор. Потом попробовал прооизвести работу затвора с гильзой, затвор вообще перестал закрываться. Немного отполировал кончик выбрасывателя, сняв какие-то микроны, итог: с гильзой затвор закрывается нормально, как по маслу, без гильзы перед самым закрыванием стебля чуствуется какое-то преодоление препятствия. не знаю .. . куйня какя-то. Ну соответсвенно с гильзой в патроннике стебель двумя руками и ногами хер поднимеш. Вообщем такая вот еб@тня, по другому не назовёш. Главное в воскресенье всё работало, понедельник простояло в сейфе, во вторник немного снял металла с рукоятки стебля и отполировал (предварительно закрыв скотчем весь затвор) и после этого начал клинить... .
|
|
11-12-2014 01:17
VEPR78
Аж итересно, бля, в чём же причина окажется. Подождём, утром гуру подтянутся.
Вангую что-то элементарное. |
|
11-12-2014 02:23
п-ф
цитата: да лана. вы явно лазили "полировать" наждаком кроме всего прочего и плоскости копиров на курке и стебле. и как следствие их задрочили - изменили геометрию. тут и косяк. у трёхи и так усилие взведения не децкое, а стало исчо больше. меняйте курок и стебель - проблема исчезнет. |
|
11-12-2014 08:49
Азот
цитата: Я лазил уже после того как начал затвор клинить. Ну внимательнее читайте. И как я геометрию мог изменить когда плоскости копиров шлифовал насадкой для полировки стекла, т.е. эта насадка как очень жёсткий войлок. |
|
11-12-2014 09:06
crank
Вставьте затвор в винтовку без личинки и поработайте.Если проблема уйдёт,то дело в личинке,если нет,то в курке.
|
|
11-12-2014 09:29
Serjant
трущиеся поверхности намажте темным маркером на спиртовой основе.
и пару раз подёргайте затвор. аккуратно разберите и посмотрите где трётся и клинит. следы будут хорошо видны. маркер потом смывается тем же спиртом или ацетоном. |
|
11-12-2014 09:32
Азот
цитата: Вставлял без курка клинит, когда доводишь стебель вниз, но клин не большой, проходимый. Вставлял без личинки, клин при поднятии стебля вверх. |
|
11-12-2014 11:35
п-ф
цитата: дык, вас внимательно читать невозможно - вы не оперируете общепринятыми терминами, а во вторых - где вы напесали что либо похожее на слово "копир"? цитата: молча. факт налицо. в любом случае вся хрень происходит от ваших шаловливых ручек, а не от мифического падения. путей выхода два, см. выше: 1 - менять стебель и курок, тем более рабочая грань боевого взвода на вашем курке вся выкрошенная (хз, что вы с ним такого делали? и понимаете ли значение термина "боевой взвод"?); 2 - смазать поверхности копира консистентной смазкой, ослабить боевую пружыну, вывернув ударник на несколько оборотоф, и настойчиво пытацца открыть затвор обычным способом за ручку, с рычагом, либо резким ударом ладони снизу и т.п., с надеждой, что поверхности копира притруцца по новой. |
|
11-12-2014 11:58
Азот
Спасибо всем за советы (без ехидства - от души). Подскажите мне ещё одно, в оружейных мастерских такое лечат? И если придётся менять стебель(он с номером) то это делать через разрешиловку или как?
|
|
11-12-2014 12:12
ГГГГ
цитата: На завод с направлением на ремонт. Все остальное на свой страх и риск, ну там номер набить.. . |
|
11-12-2014 13:53
Азот
цитата: Подскажите d@ntist, вы уверены в своих словах. Ведь номера наносят специально на основные части оружия: ствол, ствольная коробка, затвор. И на затворе номер выбит не на личинке или курке, а именно на стебле. Может у Вас есть конкретный пример, где номер на ствольной коробке не совпадает с номером затора, просто если так можно, то у меня гора с плеч... |
|
11-12-2014 16:18
ГГГГ
цитата: Фотографии кликабельны, если что... . |
|
11-12-2014 16:30
п-ф
цитата: на трёхе в оригинале два одинаковых номера - на казённике ствола и на стебле. на коробке нема. на коммерческих трёхах - или так же на военной в родне, или, как у МР -143, номера новые, их тоже два, и оба одинаковые - на коробке и сбоку на стебле. при этом старые номера никто не трогает и никак не учитывает. т.е. ствол получаетца неномерной. |
|
11-12-2014 18:57
Сергей Калугин
Снимите выбрасыватель, все должно начать работать. Дело в нем. Сие плохо заметно. Я сталкивался с таким после падения затвора на каф. Пол.
Выбр. Трется о край патронника. Ремонт не нужен. Можно просто поменять выбрасыватель. Купите в куплепродаже запчастей
|
|
11-12-2014 18:59
Сергей Калугин
Сцука планшет... . модераторы удалите лишнее....
|
|
11-12-2014 19:11
DIMAN2
да можно снять личинку и попробовать как будет открываться ,может кто в курсе у меня номер еще на личинке выбит
|
|
|