Guns.ru Talks
Нарезное оружие
АК 74 или М16? ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

АК 74 или М16?

Zmey
30-5-2002 12:20 Zmey
Не хочу обижать админа www.guns4.narod.ru, но автомат стреляющий в условиях космоса.. . Я такого даже в играх не припоминаю. Точно так же, как и стреляющий в воде.. . (может ты его с АПС - автомат подводный специальный http://twos.narod.ru/aps.htm спутал - там тоже рожок круглый
Насчет tupogo gona: а как еще назвать твою фразу "АК вэ рулезз форэва !" повторенную N раз в твоем пред-предпоследнем (если бы... ) постинге - гон, да еще и ооочень тупой (а что, по другому не доходит?.

И наконец насчет Counterstrika - тебе там что, кроме АК так ничего и не попалось? Может у тебя демо-версия?
Mihalich
31-5-2002 03:58 Mihalich
2Zmey
Ну как я и ожидал .. . вразумительного ответа не удалось получить . АК для вашего сведения ... . спец вы наш дорогой , может стрелять под водой .Енто и делает его ВЭ РУЛЕЗЗ ФОРЕВА !!! Если незнаеш елементарного , то чеж тогда вопросами тупыми своими время мое убиваеш ? .......
И не ебет тебя то и что я здесь пишу ... . мы здесь не мои постики обсуждать пришли , а Автомат Калашникова ..... .
Не позорся а лучше спроси знающих людей , и приходи на форум нормально обсуждать наболевшие темы и общатся ...... .
A@A
31-5-2002 05:57 A@A
Коллеги-не надо горячиться!
Я по первому своему образованию военный,и с АК (и 7.62 и 5.45) ой как много времени провел!- и не только на полигоне.Так вот в условиях пустыни,тропиков,низких северных температур АК грязный,плохо чищенный либо вообще неделями без чистки нормально стреляет.Причем одинаковую кучность показывает (чистый-грязный).Резюме-это оружие идеально подходит для войны!Для этого он и создан-причем с учетом способностей НАШЕГО солдата. С М16 стрелял только в тропиках,могу сказать одно-ее клинит!Второе-от нее не исходит субЪективного ощущения надежности-а это внутреннее ощущение на войне важнее чем кучность и внешний вид(кстати грязная она смотритсь более убого чем калаш)И последнее-все советники (разных стран)предпочитали в этой маленькой троп. республике именно АК- а выбор у них был.
Кстати АК под водой может высрелить только один раз.
Mihalich
31-5-2002 06:41 Mihalich
2A@A
Но ведь может стрелять то !!!?? ..... . не я первый начинал.....

А то ведь видете-ли то сначала не знал что АК стрелять может , то мои реплики по поводу и без повода ..... . гад ползучий , блин....
... И чего то должно до меня интересно доходить ? а змеюга ? ..... . да ты сам то читал что написал ?а ? ... . тупость и радость твоего тупого ответа меня не устраиает , уже я говорил ...
В CS неиграюсь уже давно...... . и вам посоветую с горщка слезть.... .

DM
2-6-2002 11:32 DM
Parni!
Mihalich
2-6-2002 05:56 Mihalich
2DM
... . не я начинал своими глупыми вопросами форум засарять... . а рублю с плеча и под корень всегда - чтоб уроком было ..... .
J
2-6-2002 10:59 J
to Zmey -насчет "пьяного вида" ты, конечно, не прав.
to Mihalich - поменьше пыли. Все уже поняли, что ты влюблен в АК по уши. Правда из аргументов кроме надежности я что-то больше ничего не вижу. А насчет наездов, по-моему ты первый начал. И что ты так к CS привязался?
И вообще, мужики, насколько приятно читать этот форум, настолько.. . удивляют что-ли подобные перепалки с использованием ненормативной лексики (это опять к Mihalichу). Кстати, Mihalich, а ты не с Украины?
Mihalich
3-6-2002 12:48 Mihalich
2J
Нет я не с Украины , а с Ульяновска .А что знакомы ? Аська моя всегда в Downloade висит ... .
Просто бесит иногда бестактность и самоуверенность людишек .... . которые лезут и суют нос в вопросы о которых понятия не имеют.... .
Насчет контр.страйка .... . просто в пример привел как унижающий "комплимент" в пользу апонента.... . типо хуже некуда.....
Насчет АК лучший автомат на все времена т.к. уже повторяюсь что сумашествие ставить точность вопреки надежности .... . а так затвор предернул и
Если я начал ... . то прошу и закончить....
DM
3-6-2002 07:54 DM
Вы заминайте ругаться, парни
Zmey
3-6-2002 02:08 Zmey
Ладно, насчет "трезвости" действительно некорректно вышло, виноват, погорячился.. .
Просто Mihalych, ты под конец своих постов вконец сошел на полный популизм -"ты что, не патриот", "АК -ты лучший", а эта странная фраза на заграничном языке.. . Правда нецензурная лексика в последующем мне понравилась еще меньше. То, что у тебя постов четыреста с чем-то еще не дает права обвинять меня в незнаниии предмета. Ладно, кончаю с обсуждением чужих реплик, перехожу к сути.
Любое (почти) оружие в воде стреляет даже ДВА раза - первый и последний. Морпехи проводили подобные эксперименты. При стрельбе из АК под водой патрон разрывался прямо в патроннике (со всеми вытекающими оттуда последствиями). При простом окунании ствола в воду, на месте соприкосновения ствола с водой образовывалась "пальмочка" из разорваной стали. Плотность воды больше плотности воздуха в 800 раз. Поэтому эффект такой же, как если заткнуть ствол пробкой.
Насчет стрельбы в условиях космоса, надеюсь на форуме не появится некий Jedi Knight , который скажет, что они в космосе стреляли из АК, правда, им приходилось постоянно оттягивать затворную раму...
Насчет надежности М-16 - рекомендую сходить на израильский форум на эту же темуhttp://www.waronline.org/forum/viewtopic.php?t=708 . Мнение большинства - "У М16 - хорошая надежность при надлежащем уходе."
Насчет того, что АК все-таки надежнее всего стреляющего - а кто спорит? Просто оружию должно соответствовать еще и надлежащее обеспечение. В странах НАТО солдат сразу же приучают после стрельбы первым делом чистить оружие. Да их и приучать нечего - большинство призывников и с оружием и с уходом за ним знакомы еще до службы. А у нас "нелюбовь к чистоте" является свойством народного менталитета. Да еще и солдаты уверены в "абсолютной надежности" и поэтому автоматы смазывают и чистят кое-как.
Особенность АК в том, для чего и для кого он создавался. СССР готовился к глобальным войнам, в которых на его стороне должны были участвовать много "братских" народов. Многие войны должны были носить характер партизанских. На уход за оружием в таких условиях не остается ни сил, ни желания, ни смазки. Поэтому надежность и дешевизна ставились во главу всего (как бы еще калашей расплодилось столько по свету). Еще наверно и технологичность, чтобы наладить выпуск везде, где можно. Возможно поэтому, для меняя АК не самый эргономичный автомат. Не может один и тот же приклад подходить для вьетнамца метр пятьдесят и для простого русского Вани ростом метр девяносто. Наверно руководство страны и сделало выбор в пользу вьетнамцев, узбеков, и т.д. Опять-таки рассчет на массовость. У НАТО таких людских ресурсов просто не было, и они поставили на меткость. М16 изначально создавалась для подразделений охраны аэродромов, поэтому на устойчивость к загрязнению вообще никто внимания не обращал. В НАТО тылу уделяется много внимания, и у солдат была возможность ее и почистить, и смазывать. А в таких условиях стрелять будет все.
Да и теперешнее армейское руководство России ставит точность выше надежности. Как еще обьяснить проект "Абакан". И булл-папы в России появились. И многие были бы не против их иметь в Чечне. Так что концепция "дешевого автомата" в России тоже отмирает. Дешевое оружие-дешевым людям. Я же оружие люблю и предпочитаю то, из чего смогу попасть в человека раньше, чем он в меня.
Кстати, где-то видел информацию, что "Кольт" поставляет М16 армии по цене 8000 у.е. за штуку. Как Вам цена? Правда туда входит весь комплект - 4 магазина, ночной прицел, чехол, подствольник и.т.д. За АК-74м со всеми наворотами в Чечне по-моему просили до 1000.
Насчет источников информации: мне сайты заканчивающиеся на narod.ru доверия не внушают. guns4.narod.ru - не исключение. Чего стоят опечатки и фраза "В рамках данной брошюры" на заглавной странице,- то есть человек вступление просто сосканировал, даже не озаботившись о том, чтобы поменять слово "брошюра" на "сайт". Я конечно понимаю, что пока не создал и такого,но.. . Кстати, идея, - надо будет создать ресурс bullpup.ru на котором доказывать, что "AUG рулезз форева"

Mihalich, давай в самом деле покончим с гнилыми базарами. И вдумчивей относись к тому, что видишь в интернете.

[This message has been edited by Zmey (edited 04-06-2002).]

Mihalich
4-6-2002 04:45 Mihalich
1
------
Был бы здесь RCMP ...... . уже все соскучились .....
2DM
...и че я не здержался ? сам себя не узнаю . Надо чаще валерьянку пить
2Zmey
1. Постинг свой я не видел спасибо за инфу . Я не имел ввиду наличие или отсутсвие такогого .... . я вообще об этом не говорил .
2. Сам я не космонавт и не водолаз ... . но все таки под водой АК может стрелять . И есть у меня видеолюбительский фильмец на тему где спецназ выниривает из воды и штурмует обьект , и почему то ни один не клинит и не дает ни единой задержки ... .
Для самого новость что АК в условиях космоса стреляет . Просто хотел повесить инфу и попытатся разобратся и побалтать вместе с народом на енту темку... .
3. Был я и излазил 60 % форумов и гансовских сайтов в том числе на ентом был http://www.waronline.org/( не Gutia случаем ссылку то дал ? ) . Поясняю всему народу чтоб небыло дальше никаких вопросов о моем фанатизме к АК . Мое отношение к АК не изменится никогда ..... ( хотя ни разу из М16 , AUG , не стрелял ) как в прочем и тех людей (которых я хорошо знаю) использующих по роду занятий АК и которые были близко знакомы с системами М16 . По ( реальным ) словам бойцов спецподразделения N-ой страны ...... . ( понимать буквально ) " дали бы возможность бродал бы Кольт и купил бы Калашников .... " - подчеркиваю говорил реальный чел.
Покойный Эдвард Клинтон Изелл, бывший президент Института исследований стрелкового оружия и международной безопасности (США), профессор и автор известного труда ?История АК47?, подсчитал, что с момента начала массового производства в 1948 году и до наших дней во всем мире было произведено более 50 миллионов автоматов Калашникова разных модификаций. Все простое гениально ......
Одним словом не надо мне втирать и внушать что то типо ... . "ни фига М16 лучше.. . и ты почему так горяче АК любиш" А я что кому то втираю что вы казлы тем что только вам (не вам конкретно ) нравится М16 ?. Мое мировозрение уже основавшееся на прочном фундаменте системы Калашникова ни когда не даст "задержки"... . и оно уже сложилось давно . Я никогда не буду осуждать предпочтения оппнента ... . так как всегда уважаю собеседника и не пойду на критику его убеждений .
4.Про М16 (в будушем в топике буду иметь ввиду все модификации кольта, чтоб не путатся ), историю ее внедрения и изобретения в США я не буду ничего говорить ... . так как слишком много я говорил и не собираюсь повторятся . Почитайте постики вначале ..... .
5."Вэ рулеез форева" , и слов типо патриот или нет ........ . подурачится нельзя что ли ?
6. Про "расчет" содателя на " партизан" , массовость и намеренную неточность в "пользу" тупых вьятнамцев и стран варщавкого договора - глупость ( опять же помоему мнению) полная ..... да он вообще не о чем не думал !!! Время тогда было другое и создавлся тогда просто принципиально новый автомат и ни конструктора просто творили , а не думали о простоте и эргономичности.. . ну ладно я то хрен с ним . Послушаем мы его создателя .....

Калашников Михаил Тимофеевич Дважды Герой Социалистического труда, генерал-лейтенант

Родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края, в многодетной крестьянской семье. Отец - Калашников Тимофей Александрович (1883-1930). Мать - Калашникова Александра Фроловна (1884-1957). Супруга, Калашникова Екатерина Викторовна (1921-1977) - техник-конструктор, выполняла чертежные работы для Михаила Тимофеевича. Дочери: Нелли Михайловна (1942 г. рожд.), Елена Михайловна (1948 г.рожд.), Наталья Михайловна
(1953-1983). Сын - Виктор Михайлович (1942 г. рожд.).
До 1936 года Михаил Калашников учился в школе. По окончании 9-го класса он поступил на работу техническим секретарем политотдела 3-го отделения Туркестано-Сибирской железной дороги.
С 1938 года началась армейская жизнь Михаила. Его срочная служба проходила в Киевском Особом военном округе. Сначала он прошел курс механика-водителя танка, потом его направили в танковый полк, дислоцировавшийся в городе Стрый.
И тут уже проявилась творческая натура Михаила Калашникова. В частности, он создал регистратор количества выстрелов из танковой пушки. Тогда же впервые встретился с Г. К. Жуковым. Командующий войсками Киевского Особого военного округа вручил молодому изобретателю именные часы.
Перед Калашниковым открывался большой творческий путь. Но вскоре началась Великая Отечественная война. И конечно же он, молодой танкист, не мог не оказаться на фронте. Однако в октябре 1941 года в его танк угодил фашистский снаряд. Михаил Калашников получил тяжелое ранение и серьезную контузию.
Но долго лежать на госпитальной койке, ничего не делая, было не в его характере. Калашникова терзала одна мысль: как помочь фронту? Эта мысль и привела его в библиотеку, заставила сесть за чертежный стол. А как только ему предоставили восстановительный отпуск, он тут же выехал на станцию Матай, где некоторое время работал до войны. Там при помощи друзей изготовил свой первый пистолет-пулемет.
Калашников чувствовал, что надо кое-что отладить в его оружии, добиться более высокой кучности стрельбы. Однако, когда он представил свой образец выдающемуся ученому-вооруженцу А. А. Благонравову, то услышал от него похвалу. Начался новый этап в жизни Михаила Тимофеевича Калашникова, пока еще не признанного конструктора.
Первые его образцы так и не были приняты на вооружение. Но они обогатили его немалым опытом. И этот опыт тогда, когда уже шел победный 45-й год, вселял уверенность в успехе. Калашников начал работу над созданием автоматического оружия под патрон образца 1943 года. Он и не предполагал, что ему относительно быстро удастся решить проблему: новый автомат выдержал первые же испытания.
В 1948 году его командируют в Ижевск. Тогда молодой конструктор и не думал, что "осядет" в этом пока мало известном ему городе, что он станет для него самым родным. Именно отсюда спустя небольшое время уйдут в войска первые партии автомата.
А его влекла уже другая идея: как создать самозарядный карабин. Работал он с небывалым увлечением. Многое по ходу дела изменял. В конце концов калашниковский самозарядный карабин получился и легче по весу, и надежнее в действии. Кое в чем даже превосходил симоновский вариант такого же карабина.
В этот период успешно завершились уже войсковые испытания автомата, созданного Михаилом Тимофеевичем. И тут же было принято решение взять его на вооружение Советской Армии. В истории мирового стрелкового вооружения начиналась новая эра - эра автоматического оружия. Первым открывал эту эру он, Михаил Тимофеевич Калашников. АК-47 дал ему путевку в оружейный мир и принес славу, какой не знал ни один конструктор на планете. С появлением столь мощного по своему действию автомата сама по себе отпала необходимость в самозарядном карабине.
1 сентября 1949 года Михаил Тимофеевич Калашников зачислен в штат отдела главного конструктора "Ижмаша". Там работает и поныне. Прежде всего занимается дальнейшим развитием АК-47. К этому детищу Калашникова добавляются 7,62-миллиметровый модернизированный автомат АКМ и модернизированный автомат со складывающимся прикладом - АКМС.
После перехода на калибр 5,45 миллиметров появляется большое семейство автоматов Калашникова - укороченные АКС-74У, АК-74 и АК-74М. club.guns.ru
Михаил Тимофеевич известен и как конструктор пулеметов. Среди его конструкций - 7,62-миллиметровые ручные пулеметы Калашникова РПК и РПКС - со складывающимся прикладом; 5,45-миллиметровые ручные пулеметы Калашникова РПК-74 и РПКС-74 - со складывающимся прикладом. А всего в конструкторском бюро Калашникова создано более сотни образцов боевого оружия.
Есть у Калашникова и еще одно увлечение - создание охотничьего оружия. Его охотничьи самозарядные карабины "Сайга", сконструированные на базе автомата, завоевали огромную популярность у любителей охоты в нашей стране и за рубежом. Среди них - гладкоствольная модель "Сайга", самозарядный карабин "Сайга-410", "Сайга-20С". Более десятка модификаций карабинов выпускаются и ныне.
М. Т. Калашников - конструктор с мировым именем. Известный израильский конструктор Узи Гал весьма точно заявил, сказав однажды Михаилу Тимофеевичу: "Вы среди нас самый непревзойденный и авторитетный конструктор".
Популярность М. Т. Калашникова безгранична. Однажды американский философ и специалист по оружию Эдвард Клинтон Эзел послал письмо с таким адресом: "СССР. Михаилу Тимофеевичу Калашникову". Совсем как "на деревню дедушке". И это послание, конечно же, аккуратно дошло, хотя у нас в стране тысячи Калашниковых.
Что же касается главного детища конструктора - автомата Калашникова, - то он признан изобретением века. Такую оценку дала французская газета "Либерасьон", составившая список выдающихся изобретений ХХ века - от аспирина до атомной бомбы. По оценке зарубежных экспертов в мире к началу 1996 года изготовлено от 70 до 100 миллионов автоматов. Им пользуются в 55 странах мира. Он изображен на знаменах и гербах некоторых стран.
За создание автомата АК-47 Михаилу Тимофеевичу Калашникову была присуждена Сталинская (Государственная) премия первой степени. Позднее были приняты на вооружение автомат АКМ и ручной пулемет РГС. За этот труд конструктор удостоен звания Героя Социалистического Труда. В 1964 году ему присуждена Ленинская премия. Спустя 34 года М. Т. Калашников вновь стал лауреатом Государственной премии.
В 1976 году Михаил Тимофеевич удостоен второй Золотой медали "Серп и молот". Среди его наград - три ордена Ленина, "За заслуги перед Отечеством" II степени, ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, многие медали. М. Т. Калашников - кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного.
Михаил Тимофеевич Калашников - доктор технических наук, Заслуженный работник промышленности СССР, Заслуженный деятель науки и техники Республики Удмуртии. Он - почетный член (академик) РАН, Академии ракетно-артиллерийских наук, Российской инженерной академии, действительный член Петровской академии художеств и искусства, Международной академии наук, индустрии, образования и искусства США, Международной академии информатизации, Союза дизайнеров России, ряда других крупных научных учреждений; Почетный гражданин Удмуртской Республики, города Ижевска, села Курья Алтайского края.
М. Т. Калашников опубликовал три книги воспоминаний: "Записки конструктора-оружейника" (1992), "От чужого порога до Спасских ворот" (1997), "Я с вами шел одной дорогой" (1999). Член Союза писателей России.
Михаил Тимофеевич увлечен классической музыкой. Он - постоянный участник традиционных дней музыки Петра Ильича Чайковского. Любит поэзию. Еще в школе увлекался сочинением стихов. Его предвоенные стихотворения публиковались в газете Киевского Особого военного округа "Красная Армия".
В настоящий момент живет и работает в Ижевске.

В 1947 году будучи сержантом Советской Армии, он решил поставленную перед собой задачу разработать такое изделие, которое было бы понятно простому солдату. По словам конструктора, в его автомате нет ничего лишнего - каждая деталь ?как бы сама просится на свое, только ей отведенное, место?.
Бывая в разных уголках России - ( гов.МТК )и за ее пределами по делам службы, мне довелось встречаться с многими из тех, для кого АК - это не просто символ надежного оружия. Очень многим он сохранил жизнь в самых жарких, самых суровых боях. Как-то на одном симпозиуме были приведены такие цифры, что во Вьетнаме около 30 % потерь живой силы со стороны американцев произошли из-за отказа штатного стрелкового оружия. Со стороны тех, где на вооружении были АК такой горькой статистики не велось по той причине, что автомат просто не давал для этого повода даже в самых жесточайших условиях эксплуатации. В грязи, в пыли, при высокой влажности, в жару автомат четко выполнял то, что от него требовалось в реальных условиях боя. Иногда приходилось мне слыхивать такую байку, что, дескать, американские солдаты во Вьетнаме подбирали наши АК и потом брали их собой в бой. Не отрицаю, где-то возможно это и происходило. Мне же припоминается разговор с одним из бывших офицеров спец. подразделения Армии США, участвовавшим в боевых действиях во Вьетнаме. В задачу его службы входила конфискация у личного состава трофейного оружия, захваченного на полях сражений. Действительно, почти во всех случаях это были автоматы Калашникова. Однако только сумасшедшему пришло бы в голову брать с собой оружие противника в бой! Ведь каждому наверное известно, что АК и та же М-16 отличаются не только внешне, но и по характеру звука выстрела. Теперь представьте, что Вы во время выполнения боевого задания рядом с собой вдруг услышите ?голос? вражеского оружия! Огонь подавления источника будет открыт немедленно. Именно из соображений безопасности своего контингента американцы тратили немалые усилия по изыманию наших образцов у своих военнослужащих, хотя это давалось им с большим трудом - уж больно нравились они солдатам. Действительно, известны были случаи, когда за подозреваемым в сокрытии "незаконного" оружия человеком устанавливалось наблюдение. И все же, несмотря на многочисленные проверки, правдами или неправдами некоторым все же удавалось ввозить их домой в США.

------
2
Статья с
От "АК-47" до "Сайги"
Беседа с легендарным конструктором
8-10 августа 2001 г. в Ижевске проходила выставка-ярмарка "Российские охотничье-спортивные товары" (РОСТ-2001). Ее популярности во многом способствовало участие в ней знаменитого создателя самого распространенного в мире автомата "АК-47", председателя Союза российских оружейников генерал-лейтенанта М.Т.Калашникова. Беседу Геннадия Кашубы, аккредитованного на выставке, с легендарным конструктором предлагаем вниманию читателей.
- Михаил Тимофеевич, существует немало версий, связанных с появлением принципиально нового вида автоматического оружия, носящего ваше имя. Согласно одной из них, рождение "АК-47" - результат некоего озарения, посетившего однажды молодого сержанта-франтовика. И хотя в своих замечательных книгах "От чужого порога до Спасских ворот", "Я с вами шел одной дорогой" вы подробно рассказали, как все было, версии продолжают жить. Расскажите, пожалуйста, о своей родословной, о том, когда у вас появилась тяга к "железкам", дала о себе знать конструкторская жилка?
- Родился и рос я в большой крестьянской семье на Алтае, в поселке Курья. Увлечение техникой началось в детские годы. Когда в руки попадался какой-нибудь неисправный механизм, для меня наступало сокровенное время исследования. Довольно долго мучился над идеей создания.. . вечного двигателя. Но многое ли можно сделать, если живешь в нескольких десятках километрах от железной дороги, а каждую "железяку" приходится выпрашивать, выменивать или покупать?
По сравнению с нашим поселком депо на железнодорожной станции Матай в Казахстане, где я работал перед призывом в армию, казалось настоящим техническим раем. Итогом общения с машинистами, токарями, слесарями стал более пристальный интерес к технике, рождение желания сделать что-нибудь самому.
Укреплению этого интереса и желания способствовала служба в танковых войсках. Осенью 1938 года меня призвали в армию. Срочную проходил в Киевском особом военном округе. Меня определили в учебную роту механиков-водителей танков. Во время практических занятий по вождению я обратил внимание на неудобство при стрельбе из пистолета ТТ (Тульский Токарева), которым тогда только что вооружили танкистов. Мне удалось сделать "приспособку", которая позволяла стрелять через щель в башне более удобно и метко.
Мою тягу к "железкам", мои робкие попытки что-то конструировать быстро разглядел командир роты. По его совету я включился в проводившийся в части конкурс на создание инерционного счетчика для учета фактического количества выстрелов из пушки. Мне удалось сделать такой счетчик, получивший высокую оценку специалистов.
Позднее меня увлекла идея создания прибора для фиксирования работы танкового двигателя под нагрузкой и на холостом ходу. Предложение участвовать в конкурсе по разработке этого прибора я прочитал на появившемся в нашем полку специальном стенде, на котором регулярно помещались материалы с тематикой проблем, предлагаемых для решения войсковым изобретателям и рационализаторам.
И вновь на помощь пришел командир роты. Он добился разрешения для меня работать по вечерам в полковых мастерских. Испытания прибора на танке нашего экипажа дали положительный результат. Затем счетчик в действии лично проверил командир полка и распорядился направить прибор на суд окружных специалистов. Как мне стало потом известно, о приборе доложили командующему войсками округа генералу армии Г.К.Жукову. Он дал команду, чтобы создатель счетчика прибыл к нему.
- Наверное, немного осталось людей, которые еще в предвоенные годы встречались с Георгием Константиновичем, будущим Маршалом Победы. Тем ценнее их свидетельства. Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этой встрече.
- Не без робости входил я в кабинет прославленного генерала, героя Халхин-Гола. Когда докладывал о своем прибытии, голос срывался. И, видимо, заметив мое состояние, Георгий Константинович улыбнулся. Исчезла суровость с его широкого лица, подобрел взгляд.
Командующий был не один, в кабинете находились несколько генералов и офицеров. Все они внимательно знакомились с чертежами и самим прибором.
- Хотелось бы послушать вас, товарищ Калашников, - повернулся ко мне Жуков. - Расскажите нам о принципе действия счетчика и о его назначении.
Так впервые в жизни довелось докладывать столь представительной комиссии о своем изобретении. Много раз за последующие более пятидесяти лет конструкторской деятельности приходилось мне защищать созданные образцы, отстаивать свои позиции, драться за воплощение конструкторских идей в жизнь, иногда быть и битым. А этот первый доклад, сбивчивый, не совсем связанный логически, врезался в память на всю жизнь.
Когда я закончил объяснение, командующий подчеркнул, что прибор оригинален по конструкции и, несомненно, позволит с большей точностью контролировать моторесурс танковых двигателей. А это, в свою очередь, поднимет культуру эксплуатации техники, даст возможность эффективнее вести борьбу за экономию горючего и смазочных материалов. Что и говорить, оценка была высокой.
После беседы с командующим меня направили в Киевское танковое техническое училище. В мастерских училища предстояло изготовить два опытных образца прибора и подвергнуть их всестороннему испытанию на боевых машинах. В короткий срок задание было выполнено.
И вновь встреча с Жуковым, уже после завершения испытаний. По времени она была гораздо короче первой. Командующий поблагодарил меня за творческую инициативу и объявил о награждении ценным подарком - часами. Тут же отдал распоряжение командировать красноармейца Калашникова в Москву. Мне предписывалось убыть в одну из частей Московского военного округа, на базе которой проводились сравнительные испытания прибора. На испытания было представлено четыре или пять образцов.
Конечно же, в поисках своего вольного или невольного "крестного", я не раз потом мысленно возвращался к личности Георгия Константиновича Жукова.. . Да, были и перед встречей с ним те, кто помогал, наставлял, поддерживал, чем только мог, но благословил-то и в самом деле Георгий Константинович. Именно с момента встречи с ним произошли в моей судьбе такие крупные перемены: я, солдат срочной службы, незадолго до начала войны встал на нелегкий путь конструирования.
- А как же дальше развивались события?
- Прибор, представленный мною для сравнительных полевых испытаний, выдержал их с честью, достойно прошел сквозь сито оценок придирчивых военных специалистов и был рекомендован для серийного производства.
Распоряжением начальника Главного бронетанкового управления РККА меня командировали на один из ленинградских заводов, где счетчик после отработки рабочих чертежей предстояло запустить в серию.
Первый заводской образец моего счетчика выдержал лабораторные испытания. В Главное бронетанковое управление РККА отправили документ, подписанный главным конструктором завода. Завершался документ таким заключением: "Основываясь на простоте конструкции предложенного т. Калашниковым прибора и на положительных результатах лабораторных испытаний, завод в июле месяце с.г. отработает рабочие чертежи и изготовит десять опытных образцов для войсковых испытаний с целью внедрения на спецмашины". К сожалению, всесторонние испытания не состоялись. Документ был подписан 24 июня 1941 года - спустя два дня после нападения Германии на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война.
- Таким образом, к идее создания автомата вы подошли, обладая определенным конструкторским опытом. А что вас побудило взяться именно за автомат, когда и при каких обстоятельствах это случилось?
- Через несколько дней после начала войны я уже был в действующей армии. Правда, добраться до своего полка мне не удалось. Попал в другую часть. При формировании экипажей меня назначили командиром танка, приказом по части присвоили звание старшего сержанта.
Но воевать мне пришлось недолго. В начале октября я был тяжело ранен в одной из многочисленных контратак под Брянском. После этого - долгие месяцы в госпитале, около месяца в Трубчевске, затем в Ельце. Естественно, раненые часто заводили разговоры об оружии. Сравнивали наше и немецкое. Говорили, что наши ППД и ППШ не хуже "шмайсеров", но их в нашей армии мало. Большинство сходились во мнении: хорошо бы иметь и более совершенный автомат. Эта мысль постоянно занимала мое воображение и на основании собственных впечатлений о первых боях. Я завел специальную тетрадь, в которую начал записывать выводы из наших "дискуссий" об оружии, делать наброски, чертежи. Можно сказать, я по-настоящему заболел идеей создания своего образца автоматического оружия.
В госпитальной библиотеке нашел несколько интересных книг. Среди них два тома "Эволюции стрелкового оружия" В.Г. Федорова. Читал, сопоставлял, анализировал, чертил. Очень помог мне своими советами лейтенант-десантник, до войны работавший в каком-то НИИ. В беседах с ним я "разбирал" на части известные мне системы наших оружейников Федорова, Токарева, Симонова, Шпагина.
Постепенно пополнялась моя заветная тетрадка, мне казалось, что настала пора, когда уже можно задуманное выполнить в металле.
Но рана моя заживала медленно. Рука действовала плохо. У меня было насквозь пробито левое плечо осколком брони, отлетевшим внутрь танка после прямого попадания в него. Сделав все, что было в их силах, доктора приняли решение из госпиталя меня выписать и направить на долечивание в отпуск домой. Это меня, конечно, огорчило. Хотелось на фронт.
Собрав свои немудреные солдатские пожитки, бережно завернув в газету заветную тетрадку, сел на поезд, чтобы ехать в родную Курью. Но в поезде стали одолевать мысли: а как же с воплощением замыслов в металл, ведь в небольшом поселке об этом нечего было и думать. Принимаю решение: ехать в Матай. Там, в паровозном депо, меня научили всему тому, что так потом пригодилось в армии. Там мои старые товарищи, там друзья - мастера, настоящие умельцы. Они поймут меня и помогут справиться с той почти непосильной задачей, которую я перед собой поставил.
- И в какой мере оправдались ваши надежды?
Возможно, сказанное мной кто-то расценит как громкие слова. Но то, как отнеслись к моему замыслу в депо, а в последующем и в других местах, правомерно рассматривать как подтверждение того, что вся страна, весь народ в годы войны руководствовались лозунгом: "Все для фронта, все для победы!" Начальник депо, фамилия которого по счастливому совпадению тоже была Калашников, согласился помогать мне, не отрывая людей от основного дела. Каждый был загружен до предела. Многие прямо в цехах, на верстаках, на паровозах ночевали, чтобы время на дорогу домой не тратить.
Разрешение начальника депо делать в мастерских "секретное" оружие в такое жесткое время было равносильно подвигу.
Можно представить, с какими трудностями пришлось встретиться мне и моим добровольным помощникам - слесарям, токарям, фрезеровщикам, электрогазосварщикам, сотрудникам технического бюро. Ведь даже на крупных специализированных предприятиях создание нового образца оружия сопряжено с решением многих проблем, и длится этот процесс, как правило, годами. А мы работали в железнодорожных мастерских, оборудование которых предназначено совсем для иных целей.
Но, как сказал мой любимый поэт Н.А.Некрасов: "Воля и труд человека дивное диво творят". А если учесть, что наша воля основывалась на стремлении внести свой вклад в победу над гитлеровцами, станет понятно, как нам удалось за три месяца сделать опытный образец автомата.
В местном военкомате мне удалось получить несколько сот патронов. Испытали мы автомат тут же в комнате, где собирали его. Поставили большой ящик с песком и.. . наш первенец "заговорил". Нашему ликованию не было предела.
Но мы понимали, хотя как потом оказалось, не до конца, что между опытным и серийным образцом огромная дистанция.
- Какие этапы, самые основные, этой дистанции вы хотели бы отметить?
- Об этом подробно рассказано в моих книгах. В рамках журнального интервью можно назвать лишь некоторые.
Из Матая меня командировали в Алма-Ату. Здесь появилась возможность изготовить более совершенный образец в учебных мастерских Московского авиационного института, эвакуированного в столицу Казахстана. Образец был представлен А.А.Благонравову - выдающемуся ученому в области стрелкового оружия. Это был поворотный путь в моей биографии: ученый одобрил труд изобретателя-самоучки. Его отзыв открыл мне путь к профессиональной конструкторской работе. Меня командируют в Главное артиллерийское управление (ГАУ), а оттуда - на Центральный научно-исследовательский полигон стрелково-минометного вооружения. Здесь мою работу признали не сразу. Пришлось ехать в Ташкент для доработки своих образцов и только после нескольких обнадеживающих результатов конкурсных испытаний, в том числе и с участием образцов, представленных Ф.В.Токаревым и С.Г.Симоновым, которых я отношу к числу своих учителей и наставников, меня определили в конструкторское бюро полигона, хотя оставался я в штатах отдела изобретательства Наркомата обороны.
Наступает 1945-й победный год. Я начинаю работать над автоматическим оружием под патрон образца 1943 года. Наконец, свершилось: автомат удовлетворил всем требованиям программы испытаний. Комиссия рекомендовала его для принятия на вооружение Советской Армии под названием "7,62 мм автомат системы Калашникова АК-47".
В 1948 году меня командируют на мотозавод в город Ижевск, где было намечено освоение и изготовление войсковой партии автоматов. Через полгода перевели на более крупное предприятие - Ижевский машиностроительный завод, с которым связаны вся моя последующая жизнь и работа до настоящего времени.
- На базе вашего автомата создано целое семейство охотничьего оружия. Расскажите, пожалуйста, когда это началось и с чем связано?
- Гражданская, если так можно выразиться, история автомата Калашникова началась в семидесятые годы, когда специально для отстрела сайгаков на базе автомата изготовили карабин "Сайга" под патрон 5,6х39. Позднее появились другие карабины, в том числе "Сайга-9" под патрон калибра 9 мм.
В середине 90-х годов автомат положил начало нарезному 7,62 мм карабину и целому семейству самозарядных гладкоствольных ружей под патроны калибра 410, 20, 12. Они пользуются спросом у нас и за рубежом. Возможно, здесь уместно вспомнить поговорку: "Нет худа без добра". Выпуском охотничьего оружия завод пытается компенсировать резкое снижение заказов на боевое оружие.

[This message has been edited by Mihalich (edited 04-06-2002).]

[This message has been edited by Mihalich (edited 08-06-2002).]

Mihalich
4-6-2002 05:15 Mihalich
Статья об отборе тогдашних образцов оружия и постановке оного на вооружения ........ . в доказательство того что никто специально ничто не делал.... . а было там что было . Поэтому и не было выбора. М16 делали потому что делали..... . да и вьятнам они то прасрали ... .
Часть1
в С 16 декабря 1947г. по 11 января 1948 г. Научно-исследовательский полигон стрелкового и минометного вооружения Главного Артилерийского Управления Вооруженных Сил (НИПСМВО) СССР, расположенный в то время в городе Щурово Московской области, стал ареной заклюxительного этапа конкурсных испытаний перспективного автомата. На испытания были предоставлены образцы, разработанные М. Т. Калашниковым (АК-47), А. А. Дементьевым (КБ-П-410) и А. А. Булкиным (ТКБ-415). Каждая модель была изготовлена в двух модификациях, - с деревянным и металлическим складывающимся прикладом. До этого прошел войсковые испытания автомат Судаева (АС-44) под патрон образца 1943. По результатам испытаний были выработаны новые тактико-технические требования (ТТТ) № 3131 и представленные на конкурс автоматы были сконструированы с их учетом. Несмотря на внешние различия конструкция автоматов имела много общего: - принцип работы автоматики -отвод пороховых газов из канала ствола с длинным ходом поршня; - запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора на два боевых упора; - ударно-спусковой механизм (УСМ) - куркового типа, позволяет ведение стрельбы одиночными выстрелами и очередями (за прототип был принят УСМ чехословацкой винтовки 2М-29); - ствольные коробки штампованные (у АК фрезерованная ствольная коробка появилась позже, уже после принятия этого образца на вооружение, а затем, уже на АКМ вновь стала штампованной); - переводчик огня одновременно выполняет роль предохранителя; - питание патронами осуществляется из отъемных двухрядных коробчатых магазинов емкостью 30 патронов. В процессе испытаний автоматы дорабатывались, в результате чего вес АК-47 уменьшился на 0,4-0,3 кг, КБ-П-410 увеличился на 0,1 кг, а ТКБ-415 остался без изменений. В результате испытаний было установлено, что опытные автоматы, имея достаточно близкие характеристики, существенно разнятся между собой по безотказности действия, ресурсу деталей, удобству обращения и ухода. Так, по безотказности действия и ресурсу деталей ТТТ удовлетворил только автомат АК-47. Основным недостатком АК была признана недостаточная кучность при стрельбе очередями - ?... мишени, как правило поражаются только первым ?прицельным? выстрелом автоматической очереди.?. К сожалению, изжить этот недостаток по сей день не удалось ни на одном серийном образце ручного автоматического оружия в мире. В остальном, было рекомендовано, при доработке АК-47, улучшить эксплуатационные качества - упрочнить принадлежность, изменить способ крепления мушки и форму рукоятки, исключить перегорание ружейного ремня при интенсивной стрельбе, обеспечить жесткую фиксацию складывающегося приклада и изменить конфигурацию его правой тяги для обеспечения возможности работы предохранителя при сложенном прикладе. Заключение полигона гласило: ?7,62-мм автомат Калашникова под патрон образца 1943 г. по безотказности работы автоматики, живучести деталей и эксплуатационным характеристикам, в основном удовлетворяет ТТТ № 3131 и может быть рекомендован для изготовления серии и последующих войсковых испытаний. 7,62-мм автоматы Булкина и Дементьева не удовлетворяют основным требованиям ТТТ и полигонные испытания не выдержали?. Производство автомата АК-47 было размещено на заводе № 74 Министерства Вооружений (г. Ковров). В декабре 1948 г. главный инженер завода доложил в ГАУ - ?... в результате доработки в чертежи внесено 596 изменений, из них 228 конструктивного характера 214 технологических и 154 изменений -уточнений?. Наиболее существенными изменениями в конструкции автоматов для проведения войсковых испытаний явились: - изменены конструкция выбрасывателя (исключен гнеток) и крепление ударника в затворе (введена шпилька, блокирующая ударник в канале затвора и ось выбрасывателя), - в дальнейшем эта схема использована на всех модификациях автоматов и пулеметов; - удален дульный тормоз-компенсатор; - ствол удлинен на 15 мм, дульная часть имеет резьбу для установки муфты для стрельбы холостыми патронами; - введен металлический задний наконечник цевья для улучшения его крепления и исключения растрескивания; - упрочнен шомпол; - на ружейном ремне введен металлический наконечник с карабином для крепления к антабке с целью исключения перегорания ремня при интенсивной стрельбе; - упрочнена ствольная коробка (стальной лист 1,7 мм вместо 1,5 мм); - изменена конструкция пенала с принадлежностью, крышка пенала одновременно является дульной накладкой при чистке ствола; - рукоятка перезаряжания приняла удобную серповидную форму. Успешно проведенные войсковые испытания обусловили принятие автомата Калашникова в 1949 г. (не в 1947, а именно в 1949) на вооружение армии под названием: ?7,62-мм автомат Калашникова (АК) - (индекс 56-А-212) и 7,62-мм автомат Калашникова со складывающимся прикладом (АКС) - (индекс 56-А-212М). По пожеланиям войск АК стал комплектоваться клинковым штыком. Интересно, что поступление АК на войсковые испытания могло произойти значительно позднее. Решение об изготовлении серии для войсковых испытаний было принято на заседании научно-технического совета НИПСМВО 10 января 1948 года. В дальнейшем, по результатам эксплуатации в войсках, было принято решение об упрочнении ствольной коробки, которую начали изготавливать фрезерованием из поковки. В таком виде автомат изготавливался до его модернизации в 1959 г. и еще много лет спустя за границей по лицензиям.
Автомат Калашникова

Автомат Калашникова. Вид справа.

Автомат Калашникова. Вид слева.

Автомат Калашникова со складывающимся металлическим прикладом. Вид справа (приклад откинут).

Автомат Калашникова со складывающимся металлическим прикладом. Вид справа (приклад сложен).

Неполная разборка автомата Калашникова.
Mihalich
4-6-2002 05:18 Mihalich
Автомат Булкина

Автомат Булкина. Вид справа.

Автомат Булкина. Вид слева.

Автомат Булкина со складывающимся металлическим прикладом. Вил справа (приклад откинут).

Автомат Булкина со складывающимся металлическим прикладом. Вид слева (приклад сложен)

Неполная разборка автомата Булкина.
Mihalich
4-6-2002 05:19 Mihalich
Автомат Дементьева

Автомат Дементьева. Вид справа.

Автомат Дементьева. Вид слева.

Автомат Дементьева со складывающимся металлическим прикладом. Вид справа (приклад откинут).

Автомат Дементъева со складывающимся металлическим прикладом. Вид справа (приклад сложен).

Неполная разборка автомата Дементьева.
ТерминСписокопределенийАдресаЦитатыГотовыйОсновы тактико-техническ ие характеристики автоматов Калашникова, Деменьтьева и Булкина.
Характеристики / Модель автомата АК-47 КБ-П-410 ТКБ-415
Начальная скорость пули, м/с 690-695 690-695 690-695
Вес автомата с магазином, кг 3,62/3,71 3,75/3,78 4,04/4,03
Длина, мм 874/652 895/690 875/677
Ширина, мм 64/78 73 61/66
Высота с магазином, мм 256 275 256
Длина ствола, мм 400 400 400
Прицельная дальность, м 800 800 800
Темп стрельбы, выстр./мин 540-590 540-590 540-590
П р и м е ч а н и е: в числителе указаны характеристики автоматов с деревянным, а в знаменателе с металлическим сложенным прикладом.
Mihalich
4-6-2002 05:21 Mihalich
Часть2
Полигонные испытания - тот рубеж, который до принятия на вооружение необходимо преодолеть любому образцу. Решение полигона носит рекомендательный характер, но именно оно, зачастую, определяет дальнейшую судьбу конструкции. Для автомата Калашникова решение полигона стало той отправной точкой с которой начался его путь к мировой славе. На вооружение Советской Армии автомат мог быть принят гораздо позже, чем в 1949 году. В процессе полигонных испытаний встал вопрос о доработке автомата с целью повышения кучности стрельбы очередями. Это могло затянуть перевооружение армии на неопределенный срок.
Но полигон все-таки рекомендовал автомат для запуска в серию и последующих испытаний в войсках. Ниже приводится полный текст уникального документа -протокола заседания научно-технического совета Научно-исследовательского полигона стрелково-минометного вооружения Главного Артиллерийского Управления Вооруженных Сил СССР (НИПСМВО ГАУВС) из которого видно, как не просто принималось решение, во многом благодаря которому армия получила новый автомат.
ПРОТОКОЛ №11
Научно-технического совета НИПСМВО ГАУ ВС от 10 января 1948 г.
Присутствовали:
1. Инженер-полковник Матвеев
2. Инженер-полковник Охотников
3. Инженер-полковник Орлов
4. Инженер-полковник Кузъмищев
5. Инженер-подполковник Поддубный
6. Инженер-подполковник Лысенко
7. Инженер-подполковник Гунин
8. Инженер-подполковник Цветков
9. Инженер-подполковник Лискович
10. Инженер-подполковник Литичевский
11. Инженер-майор Цыбко
12. Инженер-майор Кузнецов
13. Инженер-майор Лютый
14. Инженер-майор Мартемьяноб
15. Инженер-майор Панкратов
16. Инженер-майор Дейкин
17. Инженер-майор Куценко
18. Инженер-майор Шевчук
19. Инженер-капитан Капель
20. Инженер-капитан Зедгенизов
21. Инженер-капитан Длугий
22. Ст.техник-лейтенант Тюрников
23. Ст.техник-лейтенант Луговой
Mihalich
4-6-2002 05:22 Mihalich
ТерминСписокопределенийАдресаЦитатыГотовыйПовестка дня.
1. Рассмотрение результатов испытания автоматов под патрон обр. 1943 года конструкторов Калашникова, Булкина и Дементьева. (Докладчик -инженер-майор Лютый В.Ф.)
Слушали 1. Результаты испытания автоматов под патрон обр. 1943 года.
Руководитель испытания инженер-майор Лютый доложил совещанию о результатах повторных испытаний автоматов Калашникова, Булкина и Дементьева после доработки их, рекомендованной полигоном и УСВ,необходимость которой выявилась при первых испытаниях. Т. Лютый отметил, что наиболее полно доработка произведена конструктором Калашниковым.
Вопросы к докладчику.
1. При закрытых или открытых окнах испытывались автоматы на запы-ление?
Отв. Раздельно при открытых и при закрытых.
2. Какие эксперименты по улучшению кучности боя предполагается провести с автоматом Калашникова?
Отв. Эксперименты с утолщением ствола, уменьшением ударов, с отводом газов из канала ствола до вылета пули, с креплением обойм.
3. Почему трещину на коробке автомата Калашникова вы не считаете дефектом?
Отв. Это дефект, но в процессе испытания конструктором было введено небольшое улучшение в соединении ствольной коробки и вкладыша, указавшее, что этот дефект легко устраним.
4. ?ем объяснить, что кучность боя при стрельбе из различных положений в одном положении лучше у одного автомата, а в другом положении у другого автомата и т.д.?
Отв. Кучность боя у всех автоматов недостаточно высокая и расхождения по кучности в данных стрельбах были между автоматами в разных положениях невелики.
5. На каких образцах автомата Калашникова предполагается провести доработку?
Отв. На проходивших испытание.
6. Не объясняется ли безотказность работы автомата Калашникова повышенными импульсами на подвижные части?
Отв. Нет, так как все основные динамические характеристики у всех автоматов практически одинаковы.
7. Основное отличие данных автоматов от АС-44?
Отв. Легче по весу примерно на 1 кг, введены ударно-спусковые механизмы куркового типа, что улучшает кучность боя при одиночном огне (на 1 см).
8. Полностью ли удовлетворяет автомат Калашникова ТТТ?
Отв. Не удовлетворяет по кучности боя при автоматическом огне и некоторым, не основным, служебным характеристикам.
9. Механическая прочность при ударах, бросках и т.д.?
Отв. Еще не проверялась
10. Кучность при различных положениях упора по длине автомата?
Отв. Эта характеристика еще не проверена.
11. Одинаков ли материал, примененный для изготовления одноименных деталей в автоматах?
Отв. Не одинаков.
12. По предшествующим данным испытаний замечалась ли разница в кучности боя автоматов с деревянной и металлической ложей?
Отв. Разница не замечалась, так же как и при данных испытаниях.
Mihalich
4-6-2002 05:23 Mihalich
Обмен мнениями.
1. Поддубный. По мнению т. Лютого автомат Калашникова нужно рекомендовать на серию с одновременной доработкой по улучшению кучности и мелких исправлений. Но доработка кучности дело не легкое. Автомат нужно пускать на серию с существующей кучностью, либо не пускать на серию, пока не будет исправлена кучность боя.
В отчете необходимо проанализировать вопрос кучности и веса автомата, увязав с данными автомата Судаева.
В остальном я согласен с т. Лютым.
2. Орлов. Я думаю, что мы имеем достаточно оснований для рекомендации автомата Калашникова на серию. Безотказность и живучесть получены хорошие. Кучность боя у всех трех конструкций недостаточно хорошая. Над улучшением кучности боя в автомате Калашникова нужно будет еще поработать в оставшееся до запуска на серию и в процессе изготовлении серии. Образцы Булкина и Дементьева дорабатывать нет смысла.
3. Лысенко. Прежде чем принять определенное решение, нужно еще продолжить более детальное испытание автомата в разрезе тех требований войск, которые предъявлялись на войсковых испытаниях к автомату Судаева.
Автомат Калашникова удовлетворяет, в основном, всем требованиям ТТТ за исключением кучности, а это важный фактор, но ему конструкторы не уделили должного внимания при доработке автоматов.
Для улучшения кучности боя путей можно предложить много, но все они для проверки требуют большой и длительной работы. Но что делать с серией, если потребуются большие переделки в автомате для улучшения кучности?
Поэтому в отчете нужно дать анализ возможности запуска автомата Калашникова на серию с существующей кучностью боя.
4. Куценко. В отчете нужно принципиально сказать о кучности боя - допустима ли такая кучность.
Я считаю, что необходимо допустить автомат Калашникова на серию с той кучностью, какая есть сейчас.
Нужно проверить возможность улучшения кучности боя за счет применения стрельбы с упора на магазин.
Необходимо проанализировать также - почему АС-44 все же имеет лучшую кучность боя, чем данные автоматы.
5. Шевчук. Вопрос о кучности боя весьма серьезный. Я думаю, что на 100 м едва ли удастся выполнить задачу при стрельбе из данных автоматов.
Весьма сомнительно, чтобы за 15 дней, как предполагает т. Лютый, удалось решить вопрос об улучшении кучности боя. Здесь нужна большая осторожность, Пусть мы поработаем над кучностью даже 1/2 года, но зато не будем вынуждены бросить автомат, когда его забракуют в войсках.
Я предлагаю рекомендовать на доработку по кучности только автомат Калашникова и после доработки рекомендовать его на серию.
6. Панкратов. Я согласен с т. Шевчуком, если нет особых оснований к спешке в даче образца на серию.
7. Цветков. Автоматы под патрон обр. 1943 года испытываются после доработки. Однако, конструкторы не выполнили всех указаний полигона по доработке образцов.
Автомат Калашникова является лучшим из представленных после доработки, но и он еще недостаточно хорош, чтобы рекомендовать его на серию для войсковых испытаний, так как имеет недостаточную кучность и живучесть.
Я считаю, что если позволяет время, то необходимо изготовить 10 штук автоматов Калашникова для до работки и экспериментов, после чего уже решать вопрос об изготовлении серии для войсковых испытаний.
8. Длугий. На всех автоматах шомполов нет, либо они плохо выполнены. Это не случайно и показывает, что задача здесь не так легка и за 15 дней ее, пожалуй, не решить.
О трещине на автомате Калашникова следует сказать, что подробное явление было и на автомате Судаева (ПП-43) и пока ее не устранили, пришлось много поработать.
Весьма сомнительно, чтобы за 15 дней удалось решить вопрос об улучшении кучности; здесь необходимо изучение и исследование на данной конструкции, а не ход ?в слепую?, как предлагает т. Лютый.
9. Орлов. Я не понимаю выступлений некоторых наших офицеров. Мы даем автомат на серию и на войсковые испытания с целью замены ПП на более мощный автомат и, в этом отношении, кучность автомата не хуже ПП. Но мы даже не ограничиваемся на этом, а предлагаем совершенствовать автомат в процессе изготовления серии. Если мы не рекомендуем автомат на серию, то мы опять будем иметь горький опыт задержки вооружения армии автоматом.
10. Цветков. Но есть и другой горький опыт с РПД-44.
11. Лысенко. Нужно рекомендовать автомат на серию, но в отчете необходимо обосновать почему можно дать автомат с такой кучностью, подтвердив это соответствующими стрельбами на выполнение задач курса стрельб.
В то же время нельзя так легко относиться к вопросу кучности боя, нельзя в улучшении кучности боя идти вслепую - сверлить на стволе дырки и проч., необходима здесь серьезная работа.
12. Каннель. ?то же делать с автоматом, если сейчас заняться изучением кучности? Кучность - конечно требование весьма серьезное.
Я думаю, что необходимо дополнительно провести стрельбы на выполнение задач по курсу стрельб и тогда решить, можно ли допустить существующую кучность.
Эксперименты по улучшению кучности боя следует производить именно на данной конкретной конструкции автомата.
Путь от серии до валового образца не так легкий и не так короткий (так в документе. Прим ред). Поэтому не следует терять времени, а необходимо запускать автомат Калашникова на серию и в процессе изготовления серии преодолевать трудности в отладке серии одновременно с улучшением кучности боя.
13. Литичевский. При испытаниях автомата Судаева красной чертой проходили два недостатка этого автомата: велик вес и недостаточна безотказность. Испытанные автоматы не имеют этих недостатков и наиболее обещающим из них является автомат Калашникова.
По живучести деталей и безотказности все автоматы, а особенно автомат Калашникова, дали, я бы сказал, как опытные образцы - блестящие результаты.
Кучность боя остается ниже требований ТТТ, но ее предполагают доработать до изготовления серии.
Я думаю, что проводить доработку автомата Калашникова можно будет в процессе изготовления серии. Но даже при существующем положении автомат решает задачи, стоящие перед ПП. Пусть в войсках дадут оценку серийным автоматом при существующей сейчас кучности, а тем временем нужно будет подыскать способы улучшения кучности.
Замечания по доработке, указанные т. Лютым, не так сложны и осуществимы при изготовлении серии.
14. Охотников. Для правильного решения вопроса, поскольку возникли разногласия, следует обратиться к истории вопроса об автомате. Автомат под пистолетный патрон занял прочное место в системе вооружения армии в Отечественной войне. Между тем, война показала, что дальность действительного огня этого автомата мала.
Первым шагом в увеличении дальности действительного огня автоматов было создание АС-44.
По отзывам войск АС-44 имел недостатки в весе и безотказности, но на кучность боя жалоб не было.
На основании результатов войсковых испытаний АС-44 были составлены новые ТТТ на автомат, по которым и проводилась разработка автоматов под патрон обр. 1943 года.
В результате конкурсных испытаний автоматов под патрон обр. 1943 года были отобраны и рекомендованы к дальнейшей доработке автоматы Калашникова, Булкина и Дементьева.
Испытание автоматов после доработки показало, что они лучше АС-44 по безотказности, живучести, весу. Да и по кучности АС-44 не лучше данных автоматов, что подтверждается цифрами (выступающий привел данные по кучности из результатов настоящих и прошлых испытаний). По безотказности (0,05% задержек) к автоматам нельзя предъявить претензии.
По живучести так же нельзя предъявить претензии. Трещины в автомате Калашникова и ПП-43 имеют различный характер, в ПП-43 она была от ударов затвора в переднем положении. Во всяком случае вопрос о трещине должен быть детально исследован и проверен до запуска автомата в серию, но не может служить причиной задержки запуска серии.
Доработку автомата Калашникова полигон брать на себя не должен, это должен осуществить под руководством конструктора завод, на котором будет изготовляться серия.
Рекомендовать составной шомпол нельзя - это противоречит ТТТ. Не следует также ограничивать конструктора в отработке спускового механизма (разбирающийся или неразбирающийся).
Вопрос о кучности боя автоматов с деревянным и железным прикладами нужно тщательно проанализировать.
Далее выступающий предложил проект решения (см. Решение).
15. Лютый. Некоторые товарищи, выступавшие здесь, заблуждались, говоря, что при войсковых испытаниях к АС-44 по кучности боя претензий не было. Претензии были.
Я все же считаю, что за время, оставшееся до запуска автомата на серию, полигон конечно может кое-что сделать для улучшения автомата Калашникова и даже за 15 дней можно кое-что испытать в направлении улучшения кучности.
Я считаю, что Калашников должен дорабатывать чертежи автомата на полигоне под нашим наблюдением.
16. Лысенко. Из выступлений некоторых товарищей выходит, что вопрос о кучности боя поднят здесь на полигоне для затяжки дела. Но не нужно забывать, что требования кучности обуславливаются ТТТ на автомат под патрон обр. 1943 года, которые были составлены с учетом результатов войсковых испытаний АС-44, при которых АС-44 не удовлетворял войска по кучности боя.
В отчете все же необходимо дать детальное обоснование - почему мы рекомендуем автомат на серию с такой кучностью.
17. Матвеев. Проект решения был предложен т. Охотниковым. Этот проект необходимо обсудить.
Почему можно рекомендовать на серию автомат Калашникова с существующей кучностью? Потому, что он удовлетворяет всем остальным пунктам ТТТ и потому, что время не терпит, так как оружие под патрон обр. 1943 года требуется и отзывы войск необходимо получить в этом году. В противном случае, возникает задержка в отработке системы вооружения армии.
Затем, председатель НТС инженер-полковник Матвеев поставил на голосование проект решения, предложенный инженер-полковником Охотниковым.
?Принять за основу? - голосовали единогласно.
После поправки первого пункта (не указывать фамилии конструкторов) голосовали за решение ?в целом? -единогласно?.
Mihalich
4-6-2002 05:25 Mihalich
Решение.
1. Автоматы, изготовленные по ТТТ №3132, в которых учтены замечания войск по результатам испытаний АС-44 и доработанные по результатам предшествующих полигонных испытаний, являются шагом вперед в сравнении с АС-44 по пути отработки автомата, удовлетворяющего современным боевым требованиям.
2. Лучшие результаты из числа испытанных автоматов показал автомат Калашникова, который по безотказности работы автоматики, живучести деталей, в основном, удовлетворяет ТТТ и может быть рекомендован для изготовления серии и последующих войсковых испытаний с полученной кучностью боя, так как последняя не уступает кучности боя АС-44 и в целом, по всем данным, автомат не уступает ПП-41.
3. До запуска в серию предложить заводу, на который будет возложено изготовление серии, под руководством конструктора устранить все недостатки (за исключением кучности боя), обнаруженные в процессе испытаний.
Особое внимание обратить на проверку прочности коробки в месте соединения с вкладышем.
Головные образцы от серии подать на полигонные испытания.
4. Работы по исследованию вопросов улучшения кучности боя автомата вести параллельно в срочном порядке, не задерживая выпуск серии.
5. Образцы Булкина и Дементьева рекомендовать к доработке не следует.
Председатель НТС инженер-полковник Матвеев.
Секрктарь НТС инженер-капитан Зедгенизов
------
Тоесть АК - 47 лучшее на то время оружие . И неужели если б АК в производстве стоил бы в 2 раза дороже его бы не принели " единогласно "? да вот именно брехня енто все ........ . приняли потому что лучший был .Но небольшие требования к массовасти все таки были.....
Но прикол то не в этом . Я так понимаю принципиальный вопрос стоит в том как сделать так чтобы АК превосходил по точности М16 и т.д. и т.п.
Или даже не в том как ....... . ведь по куче ак-100 5,56 club.guns.ru не сильно уступает по точности м16 , а я уж молчу про Абакан и Аек-971 ....... . тоесть вывод такой . Чтоб быстрей внедрить точность - надо поставить на вооружение что то типо Абакана или Аека ...... . естественно база должна быть Калаша , а уж точность как ноу - хау конструкторов . И ни какая М16 не конкурент будет.........
А !! да..... . еще надо чтобы жирные тостые генералы перестали строить себе 10,9-ые котэджи ....... .
Ладно миры . В следующий раз буду сам за базаром следить и тебе того же советую ... . Мир всем братья и сестры

[This message has been edited by Mihalich (edited 04-06-2002).]

Mihalich
4-6-2002 05:30 Mihalich
2DM !
хотел кинуть писанину одним постиком .. . а не получилось . Слишком много инфы на один пост . Можно ли сделать так чтоб сразу за раз все скинуть..... . ? а то геморой конктретный !!!
Dr. Watson
4-6-2002 06:48 Dr. Watson
Браво, Михалыч! Уважаю! И в знак солидарности собираю бумажки именно на МК, как наиболее близкую к оригиналу модель. Так что рулез -- рулезом, а для самообороны меня, необходима именно надежность. И пусть катается со мной в машине.

Др.В.

Mihalich
5-6-2002 01:56 Mihalich
2Dr. Watson
.... . ну так я и хотел показать что надежность превыше всего !!! я тоже намерен приобрести МК для поездок в машине ..... .
Лучше вида " КалаШа " и реального одиночного кучного огня - ничего не придумаеш .......
2ALL
Спроси бойца что и как делает противника трупом с любым автоматическим огнем ..... .
только одиночный огонь..... . Сайга МК с реальным пламегасителем , рожком на " 30 " патронов , и штык ножом - способнаотказатся от любых намерений , любого дебила !!!
И разумеется кучность как мне кажется ( по опыту - вполне отличная ! )
АК - как говорится ..... . ну вы сами знаите че.... .
Dr. Watson
5-6-2002 09:51 Dr. Watson
Ну, насчет штык-ножа ты загнул. Он у меня конечно есть, но на МК срезаны шлицы стойки штыка под намушником. Т.е. не встанет. Да и "нафига козе баян?"

Насчет автоматического огня -- человек способен нажимать на спуск с частотой 2-3 раз/сек. Неужели мало? Это же не "метла для выметания окопов"(с).

Др.В.

Mihalich
6-6-2002 01:07 Mihalich
2Dr. Watson
Согласен !!! Про штык нож это ляпнул ... . но как хочется иметь полный "комплект" .ООччень хочетса .....
Мне так и непонятно кстати почему до сих пор МК с магазином на "30" патрон не продается .... ты не знаеш ничего ? мне просто продавец один сказал что типо будет но очень не скоро . Если это так , то печально . Нихочется мне просто еше раз покупать ее с простым мгазаином - Не смотрится она как то ..... . А ты какую хочеш взять если не секрет ? и можно на ты наверное .... .
Dr. Watson
6-6-2002 10:24 Dr. Watson
Очень забавно у меня смотрится 410С с компенсатором от СВД и штыком на нем.

Краем уха слышал, что есть в природе магазины 10-ти местные, но полноразмерные. Но не Ижевские, там нету, уже узнавал. В крайнем случае переделаю штатный, хотя и не очень легально.

Брать хочу в дереве, с рамочным прикладом. Правда компенсатор ни в ... , ни в Красную армию. Вглухую заштивтован поверх резьбы. Но руки приложить можно. Лицензию обещают в пятницу. Вот что значит знакомые менты. Но за определенный бакшиш в виде э-э-э.. . заказанного подарка. А там ждать поездки Тотенкопфа в город-герой Ижевск. Блин, в новом сейфе уже места не будет.. . Придется отдать 410-ку и остаться вообще без гладкоствола. Ну и шут с ним.

Др.В.

[This message has been edited by Dr. Watson (edited 06-06-2002).]

Mihalich
7-6-2002 01:41 Mihalich
Круто .. . Да 410с со штык ножом .. . главное одно я считаю - эстэтика в сите милитари , а остальное по барабану.... . глушак на 410 не пробовал ставить ? Че то я ляпнул .. . можеж не отвечать , а то еще DM меня потом подозревать будет что очередной я опер с Лубянки ...
А может все таки можно на МК с пламегасителем аля Ак-100 прифигачить штык нож ?... . я конечно стандартную Сайгу МК без оного приобритал , но чем черт не шутит .. . все равно хачу !!! Короче вывод такой .Можно купить СайгуМК с пламегасителем от 100 серии, пока магазином на 10 к сожалению патронов и рамочным прикладом .... . не так густо . Когда свою обратно в магазин здавал надеялся (по словам людей) купить вскоре с военным магазином и пл-ем.
Всетки кучность у нее более менее нормальная ... . конечно я стрелок неважный , но результаты опять же по моему вполне и вполне... . Знаеш так если пивные бутылки щитать за дестятки на раст. 50-70м., то было выпито прилично пива и 40% их (тары)повезли здавать в местный ларек ... . фактор алкогаля на лицо . Но коллиматор (взятый на "прокат" у местного лесника) тоже дает о себе знать ... . а то результаты были бы еще хуже . Удачной покупки вообщем !!! Знаеш мне вот тут один сайтик покою не дает ... слишком цены дешеве какие то . Посмотри..... http://www.sherif.dp.ua/hungun-1.htm помоему лажа . Я в тупике вообщем , в родном "Урюпинске" цены кусаются , да и в Москву приехал там по ср. нашими на 50-170 $ дороже... . Словом можно ли доверить такую важную миссию Инет магазинам типа WWW.e-guns.ru и т.д. ? Сайгу купил в Ульновске у знакомых в магазине , но теперь мне этот канал по поперек горла ... . за скс с оптикой 8000р просят идиотизм полный .
Кстати почем хочеш 410 продать ?

[This message has been edited by Mihalich (edited 07-06-2002).]

Dr. Watson
7-6-2002 11:41 Dr. Watson
глушак на 410 не пробовал ставить ?
--- померял на резьбу стандартный ПБС. Диаметр тот, шаг другой. Изгаляться не стал, плюнул.

пламегасителем аля Ак-100 прифигачить штык нож ?... .
--- можно напаять обратно кубик стойки штыка, но зачем?

Можно купить СайгуМК с пламегасителем от 100 серии,
--- Увы, та серия ушла на Украину. А у нас не сертифицирована и никто не чешется на эту тему.

Всетки кучность у нее более менее нормальная ... .
--- Как повезет с конкретным стволом. Потому и беру под заказ в Ижевске. А с другой стороны -- какая цель? Для скоростной стрельбы на малых дистанциях неактуально. А для дальней у меня другой инструмент.

Кстати почем хочеш 410 продать ?
--- Еще не решил. Там плотный апгрейд (вот про это действительно не в сети). Отдам Миклу со всеми принадлежностями, а там решим потом.

Mihalich
7-6-2002 02:33 Mihalich
Dr. Watson
участник posted 07-06-2002 11:41
------

quote:
------

Можно купить СайгуМК с пламегасителем от 100 серии,
--- Увы, та серия ушла на Украину. А у нас не сертифицирована и никто не чешется на эту тему.
------
Вот это я тебе скажу больше всего необрадовало меня .. . слушай а как же так !!! я же вроде видел у нас в городе МК с пл-ем от сотки .. . больше не выпускают что ли ?

Guтya
7-6-2002 10:51 Guтya
пару месяцев назад в АИФе
М16 -1600баксов
АК - 450 примерно...
для соответственно армии США и России
Mihalich
8-6-2002 02:11 Mihalich
2Gutya
Да вот и получается .. . Страна которая придумала и воплотила в жизнь идею самого простого ,надежного и нужного в мире оружия .... . не дает возможности своим гражданам приобрести "национальное наследие" ... .
Будем бегать мы всю жизнь с МК блин....
А раньше вродеб инфа приходила что в США АК-100 серии щас прим. 890$ везут
Как поживается на родине спасителя ? Теракты одни ... мне аж новости порой страшно смортеть....
Mihalich
8-6-2002 03:13 Mihalich
2Поклонникам буллпапов
Инфа сайта http://ludvig.guns.ru/
Стрелково-гранатометный комплекс ОЦ-14 "Гроза"

НЕДОСТАТКИ КОНСТРУКЦИИ
Короткая прицельная линия затрудняет прицеливание. Крутая траектория полета пули осложняет выбор точки прицеливания при стрельбе на предельную дальность. Слишком широкий затыльник приклада снижает удобство упора его в выем плеча.

Высокое расположение прицельных устройств вынуждает стрелка высовываться из укрытия чуть ли не по пояс. При стрельбе навскидку часто наблюдается отклонение траектории полета пули вниз относительно линии прицеливания из-за высокого расположения приклада в выеме плеча (пули зарываются в землю).

Затруднены условия смены магазина по сравнению с автоматами АК/АКМ. Его емкость недостаточна. Использование одного спускового крючка, переключаемого переводчиком, замедляет маневр огнем (переход с автомата на гранатомет и обратно).

------
А вы говорите .....

Alone hunter
9-6-2002 02:46 Alone hunter
Такую фигню могли сляпать только в России.
Mihalich
9-6-2002 03:46 Mihalich
Ну так какая разница ? Конструкция то одна и та же .... . принципиальной разницы в них между австрийцом я не вижу . Таже прицельная планка... . все тоже !!! ... . ??????

[This message has been edited by Mihalich (edited 09-06-2002).]

Zmey
10-6-2002 10:07 Zmey
Чтобы покончить с ?водными процедурами?:
Насчет стрельбы под водой - это невозможно физически. Я уже обьяснял почему. Насчет стрельбы из-под воды (то есть ствол находится на воздухе) - не видел ни одной фотки с морским спецназом, на которой бы прямо из-под воды не выныривала маска со стволом в руках. Причем стволы самые разные - от М16, до П90 и МП5. И только в книге "Die Maritimen Einheiten der Welt" я увидел упоминание о том, что оружие в таких случая ВСЕГДА транспортируется в герметичной упаковке. Наш спецназ ? не исключение. Знакомый рассказывал, что они надевали на автоматы резиновые оболочки, которые между собой называли.. . правильно ?презервативы?. После выхода из воды из них можно было стрелять сразу же, не снимая упаковки. Дело не в автоматике, но в том, что при попадании воды внутрь ствола (как и другого инородного тела) возможны его раздутие или даже разрыв. Из обычных стволов стреляющих под водой слыхал только про "Глок 17" при замене возвратной пружины. Ну да про него чего только не говорят, хотя оружие и в самом деле отличное.
Насчет моей версии принятия АК на вооружение - забыл поставить слово ИМХО. Намеренная неточность - полный бред. Ак неточен просто потому, что у него ствол короткий (420 мм против 520 мм у М16). АК - автомат не для тупых, он автомат для всех. Просто концепция "оружия для широких масс" свое отжила. И теперь идет ориентация на профессионалов, которым не все равно из чего стрелять.
Принципиальный выбор того или иного оружия диктуется в первую очередь военной тактикой и стратегией, а те в свою очередь военной доктриной. Не могу на данный момент привести пример разницы между тактикой стрелковых подразделений СССР и США, но она существенна. И связано это в том числе и с ТТХ вооружения. АК создавался на основе опыта Второй мировой. Войны, которая со стороны СССР была выиграна пистолетами-пулеметами. И по тем меркам АК более чем удовлетворял требования армии. И надобность в более точном автомате возникла гораздо позже. Американцы создавали М16 исходя из своих соображений. И следуя ним, М16 вообще могла не попасть в войска, а так и остаться в подразделениях охраны.
RCMP
11-6-2002 03:01 RCMP
Опа Да тут гляжу всю историю калаша выложили
Mihalich
11-6-2002 05:03 Mihalich
2RCMP

замудохали меня этой М16 .... пряльно говорять ни трогай говно....
Здорова браток !!!
Mihalich
11-6-2002 05:07 Mihalich
2Zmey
... да я проржался минут десять не отходил наверное ....
Да и критерии должно быть ..... у вас и у меня со всей взятой планетой Земля видимо разные критэрии выбора и соответсвтия "наcтоящей" принадлежности качеств настоящего оружия .....
Итак начнем "водными процедуры"
Вот представь себе ... а я видел !!! и все тут ... хрен его знает че с нами делать блин .. . даже незнаю , толи ради доказухи мне теперь Фсбый видеоматериал оцифрововать и опубликововать придется .. . а хотя да.. сам догадался на*уй мне это не надо ... вот.
... а кстати , откуда твоя инфа ? ... я всегда ведь как народ заметил инфу опубликовувую с первоисточниками.. . и личное мнение истекает , переплетается, и пересекается с хорошо проверенными статьями.... и ссылками в инете.. . .... "Он уже обьяснял" - позвольте а с кем имею честь ? инструктор по рук.бою ?.. сын Михаила Калашникова ?... мне очень интересно откуда такая самоуверенная не побоюсь сказать информация .... ( незнаю может я имею дело с консультантом по стрелк.оружию сп.сл.РФ)или может дезинформация ... ну это я так к слову.. . я больше ничего лично тебе уже доказывать не собираюсь . Потому что заеб*лся уже . Давай у народа спросим ... ок? пусть напишут чего знают .... ладненько...
Просьба на будущее ... . всегда на спорные факты прошу давать адресс первоисточника или хотя бы опобликованые материалы в Росспечати , их можно запросто найти в Инете ,если для вас это ну уж очень в тягость будет
Хотя про гондоны , я ничего ни говорил - это было и есть отдельная тема.. . вопрос в другом был .
опять ИМХО ? Так ИМХО изживает обсуждение подобных тем и топиков .. тебе ни кажется ? И эти темы требуют факты , только суровые факты !!! еще раз , ссылочки не забудь...
А ИМХО помоему уже в одно место надо засунуть ... . если такая "интелектуальная" перебранка идет .. . договорились ? и больше никаких ИМХО на темы которые обсуждать то нечего .. . оно или есть или нет !
------
Ак неточен просто потому, что у него ствол короткий (420 мм против 520 мм у М16).
----
Идиотизм полный ! Сайга М3 - ( гражданская версия полуавтомата АК, длина уж неприлично сказать какая ..... . намек понятен ???
А РПК ??? ствол ахрен*ть какой длинющий....... ???
Беда неточности Ак в том что газ.механизм и прочие узлы дают плюсы надежности и минусы неточности и плохой кучности "изделия". Узлы были спроэктированы так как были спроэктированы ..... и все тут .
Какая в жо*у !!! концепция !!!! Да если она и существовала , то это все равно никаким существенным и принципиальным образом не повлияла на принятие и решение кострукторской мысли !!! ( Если б М.Калашников бы изобрел такое же глупое по своей природе !!! Чудище!!! как м14 и как впрочем все модификации м16 котороые в свою очередь специалистами-оружейниками многих стран, в том числе и США, винтовка м16 даже после последней модернизации считается устаревшей........ . все равно бы приняли лучший на те времена автомат ..... . и если б это дерьмо и являлось на те времена этолоном стрелкового оружия , то и сответственно и пряняли бы и ее !!! ... вот.
И ни хрена ничего не отжило пока !!! или наша армия это и есть те два или три полуживых оставшихся спец.подразделений ??? Да наша армия как была огромной !!! ТАК и БУДЕТ Многочисленной !!! и никакой политики ориентации на "профиссионалов" ..... не будет !!! и Не имела никогда в истории МиРА и Истории войн и иметь не будет !!! Так что забудьте !!! .... да возбмите любую войну ...
Профессионалы ....... хм... а кто по вашему профессионалы ??? Да ... . две или 4 команды Спец.подразделений во всей РФ действительно закупают за рубежом преимущественно импортное оружие..... . и и то Почти только Снайперские винтовки .. . АК ,АПС,ВСС попрежнему они используют и не ткажутся от них !!! Вова не позволит......
Да действительно ак-74 является наиболее распространееным оружием в странах малого лагеря........ . ну и что ??? Они ж не дураки чтобы покупать сраные М16 которые всегда клинят , непригодны в любых жестких условиях, непригодны практически ни для чего ... кроме тупой высадки спец.отряда на опеделенную территорию и в теч. 20 мин ( не дай бог чего нибудь заклинит ) ...... навести там порядок ....... . ДА на хрена им ЭТО вообще надо !!!!Да еще и стоят как 5 ак !!! Страны третьего мира видят всегда очевидное , и исходят из опыта 50 !!! летней
давности применения стрелкого оружия в усл. приближенным к гов*у!!!
Так встречается сразу вопрос !!!??? .... так как же Американцы в руках которых были М16 расчитаные на боеприпас 5,56 Нато и прицельная линия которых ( по нормам НАТО )не позволяет
нормально воевать то ! .. потому гравирована она на 400м - ранние модификации использованые в буре в пустыне ( щас есть модэли на 800м)........ . так как ?
Они собрали все гранатаметные установки и не подпускали на расстояния 1500км ближе чурков ... те и сделать ничего не смогли ......... вот.... и М16 здесь ни причем ..... .
Mihalich
11-6-2002 05:18 Mihalich
Принципиальный выбор того или иного оружия диктуется в первую очередь военной тактикой и стратегией, а те в свою очередь военной доктриной.
---
Так я понимаю военная наша тактика состоит в чем ? Я так и не понял ? ...... я так понимаю если б вы были Мин.Обороны то сразу же у нас на вооружении М16 появились что ли ??? ... горе министр , не надо нам такого ........ . А в чем? тактика массовости уже пройденного, испытанного,надежного стр.вооружения есть во всех здраво - рассуждающих странах ... . ну кроме Израиля .... . Ну мы ж с вами не союзники с США ? И нам не надо пихать и навязывать пинками белого дома свою правду .... у нас ее и так хватает.... . А я так понимаю вопрос то уже задан .... как быстрей заменить АК-74 на Аек-971 (мне больше по душе по тому что дешевле в изготовлении ) ? Проблема в гос. у которого нет денег или нежелании военных чиновников и толстых пропитых генералов которые лучше себе треью загородную виллу еще одну посторят...... печально , но ничто не изменится....
Да их е*ан*я тактика и осуществляется как раз в том чтоб и продать новизну"идеи" м16 и подобной Американской силиконовой чуши !!! ... Существенна........???? в чем она существенна ??? .. . тактика спей.подразделений Америки принявшей на "ношение" MP5 и пару дробовиков (отчасти место высадки спец.подразделения и основная задача "антирекошэта' здесь главную роль возглавляет), тактика Ам.армии юзающих гребаную идею м16 как исходной националистической пропоганды ... я только так ее понимаю -"Мы тоже можем и у нас тоже есть..... " ..... ну и ходите со своим дерьмом сколько влезит !!! только вот нам это не надо навязывать !!! У нас своя основная идея и гордость это ни что иное как Автомат Калашникова !!! и символ свободы и национальной принадлежности !!!
??? Еще раз откуда "легенда" об охране ??? С чего взяли вы что специально она предназначалась именно для ВВС и охранны аэрапортов ??? идиотизм... и причем тут аэрапорты вообще ???А так позвольте спросить ... . а как же вооружение армии США ??? Войны отменили ???..... . да у них просто выбора ни хр*на не было вот и выбрали лучшее дер*мо ..... . все равно бы утвердили янки... чтож они во Вьятнам с лопатами пошли бы воевать ?
В конце 50-х годов американский конструктор Eugene Stoner (Юджин Стоунер) разработал легкую штурмовую винтовку Ml 6 ?девичестве? AR-15 (по названию фирмы-разработчика Armalit)Новая концепция стрелкового комплекса, суть которой заключалась в разработке легкой малокалиберной штурмовой винтовки, получила путевку в жизнь после того, как в 1957 г. армией США была принята на вооружение 7,62-мм винтовка М14. Низкая эффективность огня М14 по сути дела создала прецедент перевооружения армии основным оружием менее чем за 10 лет. В 1959 г. фирма Colt покупает праве на производство AR-15 у фирмы Armalite и начинает производство коммерческого варианта винтовки, одновременно представляя ее для широких конкурсных сравнительных испытаний по выбору перспективной армейской винтовки по программе Salvo!. Существенно обойдя конкурентов (М14, AR-18, Stoner 63, и G3M) по основным боевым характеристикам AR-15 осенью 1961 г. отправляется в Южный Вьетнам! на войсковые испытания. Полностью удовлетворив всем предъявляемым требованиям, 15 мая 1962 г. она была принята на вооружение ВВС под индексом Ml6. В 1963 г. был заключен контракт с фирмой Colt на поставку 85 000 винтовок Ml 6 для опытной эксплуатации в различных родах войск. Все винтовки были отправлены во Вьетнам. В это же время М16 проходит тестирование в различных климатических зонах. Выявляются два основных недостатка: при шаге нарезов 356 мм в арктических условиях, где воздух обладает большей плотностью, 5,56-мм пуля теряет стабилизацию. Кроме того, независимая рукоятка перезаряжания исключает докры-вание затвора при загрязнении. В результате шаг нарезов было решено уменьшить до 305 мм (при этом несколько уменьшилось убойное действие пули), а для принудительного докрывания затвора в приливе с правой стороны стенки ствольной коробки была введена кнопка, взаимодействующая с зубчатой рейкой стебля затвора. С этими изменениями винтовка получила обозначение ХМ16Е1 и 27 февраля 1967 г. была принята на вооружение под индексом М16А1. Для широкого оснащения сухопутных войск, ВВС и морской пехоты, находящихся во Вьетнаме, министерство обороны США заказало более 700 тыс. винтовок со сроком выполнения заказа уже к концу 1967 г. Это вынудило фирму Colt разместить заказы на производство винтовок в фирмах Hydramatic Division of General Motor Corporation и Harrington & Richardson. В обороте можно встретить винтовки М16А1, произведенные в Сингапуре, Южной Корее и Филиппинах по лицензии фирмы Colt, при этом маркировка на их спусковых коробках произведена на соответствующих государственных языках.
Не создавлась она "специально "для охраны аэродромов !!! и охраны вообще , просто пытались создать новое стрелковое оружие и принцип отбора дал свое решение .........
АК создавался на основе опыта Второй мировой. Войны, которая со стороны СССР была выиграна пистолетами-пулеметами. И по тем меркам АК более чем удовлетворял требования армии. И надобность в более точном автомате возникла гораздо позже.
---
АК создавался ....... . как впрочем я уже замудохался рассказывать вам как и зачем он создавался..... . ну согласен я что войне с 1943 может и помог ППШа ... . но ведь было и другое!!! В целом 50 % успеха пистолетам - пулеметам можно отдать ..... . И надобность вообще Нового стрелкового оружия появилась естесвенно и не по причине перекосов и осечек ППШа, а по причине замены нового на старое ..... . конечно не без опыта немецких трофеев и войны в целом...
Да ведь не в этом дело !!!Какая разница как и когда он создавался !!! Главное что мы имеем сейчас !!! А имеем мы много .... Это самая непревзайденная схема узлов , обеспечивающих изделию непревзайденную надежность в условиях войны ... . и это то для чего оно создается !!!
Мы говорим про уважаемый во всем мире АК-47 . А АК-100 серии ? ,Абакан?..... они не в коем разе не уступают точности М16а2.... . в чем проблема то ? Что м16 немного кучней ак-47...... ??? да и фиг с ним !!! У нас есть такие замечательные образца как АЕК-971,Абакан,Ак-101..... . ну они то не уступают , и не уступят по точности никогда , ни при каких услвиях!!! а вот м16 уже минус на этом можно приписать - любая модификация Сolta крайне не надежна.... . и чего еще народу надо , незнаю....

Lmd
14-6-2002 10:22 Lmd
Прочитал я всю дискуссию и решил свои 5 копеек тоже бросить. Так сказать, немного практического опыта.
Довелось мне довольно много пострелять и из того и из другого. Pro и Contra.
M16. Баллистика при прочих равных условиях лишь немного лучше АК. Чрезвычайно чувствительна к загрязнению. Субьективное ощущение надежности исчезающе малое. Не слишком удобна в полевых условиях в приладке и прицеливании. Безусловным плюсом является существенно больший вес пули - много меньше рикошеты при стрельбе в "зеленке". При большом настреле в поле была масса задержек. Полностью автоматический огонь - очень некомфортная отдача, сильный разворот винтовки вверх и вправо.
AK (5.45) . Безусловно надежен. При одинаковом настреле (порядка 2000-3000 выстрелов в день в течение недели) в одинаковых условиях ни единого отказа. Баллистика чуть хуже, но - благотворно сказывается наличие полноценного дульного тормоза - компенсатора. Разворот при полностью автоматическом огне много слабее. Отдача значительно более комфортна. Пуля более легкая, пробивная способность несколько хуже. Минус - сильные рикошеты и дестабилизация пуль в "зеленке". Субьективно пули менее стабильны, на дистанциях от 300м на кучность сильно влияет прецессия. С другой стороны, боеприпасы легче, и значительно лучше вписываются в современную концепцию общевойскового индивидуального оружия (малые калибры, легкие патроны). Сам автомат более компактен.

Одиночный огонь из обеих видов на дистанциях до 200 метров включительно не показывает принципиальных различий в точности/кучности.

С точки зрения системного анализа по совокупонсти параметров и стоимости отношение "цена/производительность" (если будет позволено употребить чисто компьютерный термин к оружию ) существенно лучше у Калашникова.

Мой личный выбор, подкрепленный собственным стрелковым опытом - во всех случаях АК. (либо АКМ-7.62 - он меньшее из зол в сравнении с М16).

Rabbit
14-6-2002 07:04 Rabbit
Ребята! Я то-же за АК! Где-где, а в штурмовом оружии америкозы, по сравнению с нами, отдыхают. Если-бы не такой пресс ментовки, наши Кулибины и Левши вааще бы усех запихали куда не надо.
С уважением всем.
Mihalich
14-6-2002 09:09 Mihalich
Но все таки 7,62*39 . Очень мощное оружие.. . в едиственном своем роде используещее 7,62 пулю .. . 5,45 так себе ,надо на 5,56 переходить было в свое время . Дело ведь в другом : с 5,56 АК лучше "кучкует" !!! вот в чем дело то .. .

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
АК 74 или М16? ( 3 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям