Нарезное оружие

АК 74 или М16?

RCMP 09-04-2002 06:59

Хотелось бы услышать мнения. Сравнение идет с моделями М16 которые были выпущены в примерно одно и тоже время с АК74. Плюс, сравнение не по типу "смотря для какой задачи" а просто в общем плане.
KorrupZioner 09-04-2002 08:46

а какая м16? а1 или дальше? -)) мое,ничем неаргументированное мнение - калаш.
Lord 09-04-2002 10:52

Я за АК 100-ой серии
Lord 09-04-2002 11:01

Скажем М16А2 и АК 100-ой серии при использовании одного и того же патрона SS109, кажется, будет наиболее интересно сравнивать. Чисто с гражданской точки зрения у М16 кучность должна быть по выше та как отдача через ось ствола напрямую уходит в плчё, а у АК образует момент из за низкрго расположения приклада. При этом стреляя лёжа их М16 надо выше поднималься что на поле боя черевато. Прицел у ная получше, но сама идея крепить оптику сбоку не вызывает особого уважения. Общепризнано, что наш надёжнее. К сожалению из-за тех боеприпасов, что сейчас используются в армии, а не высококласных выпускаемых малыми партиями для избранных АК не может развернуться по полной.
RCMP 10-04-2002 03:34

2Lord, можно и эти две сравнивать.

2all, я вобще то за М16, стрелял из последней м16 и ак74 совсем недавно на палигоне. Небо и земля. У м16 точность на много выше ( не я один так говорю ) плюс как сказали выше, прицел лучше, незнаю почему у АК он таким остается, но целиться просто противно . Кроме того вес, м16а2 весит чуть меньше 3 кг, а калаш мне показалось что все 5.

Guтya 11-04-2002 07:46

я тоже за М16 - она в 2 раза легче, стрелять из нее раз два в жизни а тягать каждый день ))))
Gasar 12-04-2002 02:56

За то АК+ 2 цинка можно за 200-300$ купить (цена завода, в "теплых" краях примерно столько же стоит), М-16 кажется 1000-1200$, на эти бабки в афгане можно отряд себе купить на полгода), + понадёжней он всё-таки будет и разбирается попроще ( но это имхо, я раньше норматив с завязанными глазами сдавал)
RCMP 12-04-2002 03:20

2Gasar, Da AK nadejney v ploxom klimate, i deshevle. No kachestvo to xuje...
P.S smotryu podesheveli oni u nas rashe za 700-800 prodavali.
Mihalich 12-04-2002 03:30

М-16 точная но не надежная (особенно ранние модэли ) , еще минус очень дорогая . АК : разброс очень большой , но стоит дешево где за 300 - 900 $ , а где за 50 можно купить ... Война дело тонкое и оружие соответвенно должно быть надежным и ... да не ....оно должно быть абсолютно надежным в бою и эксплуатации , иначе бы весь мир не использовал АК.
RCMP 12-04-2002 06:08

Согласен, но вот если бы от того попаду ли я с 300м в человека зависила моя жизнь, то я не пожалел бы лишних денег на м16...

P.S Вобще то вопрос сам по себе возник как бы не показалось смешным в результате играния в 3d shooter приближенный к реальности. Я очень мало стрелял из АК и М16 в жизни так что ничего сказать не мог. Но после того как поиграв в игру ( создатели сделали оружие по реальным характеристикам ) меня заинтересовал этот вопрос.
Там очень хорошо видно что солдат с М16 с 3-4 выстрелов на растоянии в 200-300 метров свободно попадает в солдата с АК 74 которому приходится высадить пару магазинов прежде чем он достигнет того же результата.

Gasar 12-04-2002 06:28

quote:
Originally posted by RCMP:
Согласен, но вот если бы от того попаду ли я с 300м в человека зависила моя жизнь, то я не пожалел бы лишних денег на м16...

P.S Вобще то вопрос сам по себе возник как бы не показалось смешным в результате играния в 3d shooter приближенный к реальности. Я очень мало стрелял из АК и М16 в жизни так что ничего сказать не мог. Но после того как поиграв в игру ( создатели сделали оружие по реальным характеристикам ) меня заинтересовал этот вопрос.
Там очень хорошо видно что солдат с М16 с 3-4 выстрелов на растоянии в 200-300 метров свободно попадает в солдата с АК 74 которому приходится высадить пару магазинов прежде чем он достигнет того же результата.

Не знаю, я на полигоне ростовую мишень на 200 м. валил свободно (чёрненькая такая). Но только одиночным огнём. А ещё я слышал о "человеке-легенде", он из положения стоя, в грудную мишень (50 м) отсекал очередь в 7 пуль, ВСЕ пули ложились в мишень! (Правда он руками лом завязывал, про то как он стреляет - рассказали его бывшие подчинённые - пограничники на Амуре, сейчас он уже старенький наверное, рассказ - правда 100%)

RCMP 12-04-2002 08:03

Одиночными нормально, но вот если очередью то все равно что из рогатки Конечно есть очень много спецов которые по лучше меня стреляют, но в армии же не все спецы Мой дядька тоже показывал чудеса мастерства при стрельбе full auto, но он штангист-профессионал, так что так руки тоже не маленькие.
Reaper 12-04-2002 11:00

В 1993 году офицеры-инструкторы некоей из стран НАТО были взяты в плен из-за того, что охранявший их гранатометчик поднял своим выстрелом облако пыли и грязи как раз в тот момент, когда они начали стрелять. Результат - 3-4 (не помню) М-16 заклинили в один момент, столько же пленных офицеров (до полковника включительно), трофейный "Хаммер" и убитый водитель оного.
Короче - М-16 на полигоне или на коротких операциях НА ОБЪЕКТАХ без пыли и грязи просто ВЕЩЬ. Главное - не брать ранние модели с магазином на 20 патронов: надежность никакая, да и перезаряд в самый неподходящий момент.
А для реального боя - АК-103 под патрон 7.62x39.
Mihalich 13-04-2002 12:47

Я согласен с Reaperом , но Если АК то полюбому 5.45 ... почему ?? очередь вести легше и вес хоть незначительно но легше 7.62
Щас вообще переходят на патрон 5.45...
Предлагаю сделать отдельный топик что то типо " АК 5.45 и 7.62 разница влияющая на ......."
Guтya 13-04-2002 01:50

Гм гм... А кто сказал что М16 сложнее разобрать? Неполная разборка гораздо легче, вытаскивается штифт и она разваливается пополам. Все...
RCMP 13-04-2002 07:43

На счет одной только пыли и грязи наверно перебор, последние модели М16, особено те которые кольт делает очень даже хорошо работают в пыле-грязевой среде.
Dr. Watson 13-04-2002 09:55

Я не спец в автоматах и из М16 не приходилось. Мнение основано на аналогии с винтовками разной степени точности. Надежность достигается наличием конструктивных люфтов для отвода грязи. Точность напротив, минимизацией всяческих колебаний в соединениях. Повышение надежности последних Стоунеров достигается герметизацией ствольной коробки. Но когда газоотвод открывается в ствольную коробку... Это какое качество ПОРОХА должно быть, чтобы загрязнение достигло критической величины только ПОСЛЕ отстрела 3-4-5 магазинов...

С другой стороны сошлюсь на П.Дж.Кокалиса, который испытывал все, что может стрелять. Он считает низкую vs. M16 виной качества ПАТРОНА. И сравнивая различные винтовочные и промежуточные патроны на практике, я склонен с ним согласиться. Качество и однообразность гильз, например, определяет величину зазора до зеркала затвора, а уж куда как важный для точности критерий. Опять же о порохах, различие в навеске, зерне порошины, да много всего, определяют разброс. В общем да здравствует Казанский пороховой завод!

Может быть логично, что лучшим и по надежности, и по точности окажется АК-102 под 5.56? Не знаю. Результатов сравнительных испытаний не слышал. По крайней мере Вепри как клоны АК под .223 показывают очень приличные рез-ты. Даже на отечественных патронах. (Ау, Метанол!)

На сравнении 7.62 и 5.45х39 не буду останавливаться. Вроде все давно без нас обсуждено, в т.ч. и в боях.

С ув., Др.В.

RCMP 13-04-2002 12:33

2Dr. Watson, katchestvom patrona? Tak chto esli zamenit' patron to i nadejnost' uvelichitsya. Kstati a razve M16 ne ispol'zuet 5.65 NATO patron?
Dr. Watson 13-04-2002 01:31

Я имею в виду, что меньшая точность АК обусловлена:
-- худшим качеством исполнения патрона
-- бОльшими заданными зазорами для работы в условиях загрязнения.

Улучшить точность можно за счет применения патрона 5.56х45НАТО (его коммерческий аналог .223Rem), используемого в М16А2. Что и сделано в мод. АК-102 (если не ошибся в цифре). Разброс уменьшается, настильность повышается. Увеличенный немного импульс отдачи... тоже может дать рассеивание, пятка (отвратительного) приклада АК ниже оси ствола...

Снижение надежности АРМЕЙСКОГО автомата путем уменьшения зазоров и допусков вряд ли оправдано.

Др.В.

ЗЫ И все же .30-ые калибры лучше! "И все-таки она вертится!"

Guтya 13-04-2002 07:13

quote:
Originally posted by Dr. Watson:
Но когда газоотвод открывается в ствольную коробку... Это какое качество ПОРОХА должно быть, чтобы загрязнение достигло критической величины только ПОСЛЕ отстрела 3-4-5 магазинов...

С ув., Др.В.

Вчера отстрелял 2-3 магазина из М16(периодически добивал в перерывах магазин, поэтому не могу сказать точно... После разборки винтовка оказалась практически чистой, сам удивился, до того валялась под кроватью, таскалась и валялась 2 месяца без чистки.

KorrupZioner 15-04-2002 01:59

хм.. товарищи! не ругайте калаш! из м16 не стрелял, ее не буду хвалить или ругать, за меня сделали.. а вот калаш!
был на полигоне, стрелял из ак-74 самого обычного, тертого достаточно сильно, рпк-74 и других,но там уже и патроны другие.
так вот.. результаты:
торсовая мишень,зеленая такая, 100метров, АК74
14 попаданий в цель, в зеленую зону, в голову 4.1 магазин, одиночные и по два стрелял.открытый прицел ессно.стоя.
всего в мишени 89 дырок вроде (но там еще другие стволы)
300 метров, открытый прицел, рпк74, сошки, лежа. мишень убита напрочь, сгорела в смысле -)) трассерами стрелял, то ,что осталось -каша.тоже ростовая. уазик еще дырявил на 100 метров и т.д.. месяц назад примерно было все это. отдача понравилась, просто приятно -)) приятнее и звук ,чем ,допустим у ВСК-94.. там чихание какое-то и медленна,но сильная отдача,как показалось тогда.

ЗЫ. зрение у меня -0.5 -=) это если с очками, без них -2.
успехов.

Lord 16-04-2002 12:22

Ну, наконец то, люди стали вспоминать про АК 100-ой серии. Спасибо Reaper и другим поклонникам АК. Интересно почитать, но люди стали говорить только о надёжности и весе, упуская проблемму эффективности оружия при стрельбе реальной: стрельба в лесу, рекошет от деревьев через доски или забор(7.62 АКМ или 5,56 М16 скажем продвинутая А2 и 5,45 АК-74). Что могут об этом сказать практикующие специалисты? Как НАТОвские пули ведут себя в городе или кустарнике?
Alone hunter 16-04-2002 07:26

2 RCMP: Где были выструганы шутеры, в которые ты играл? Правильно - в странах НАТО. Удивительно, как "Кольт", в этих играх еще с одного попадания танк не подбивает. Ну, я полагаю, что в какой-нть очередной игре так и будет.
2 Lord: Боевая эффективность на 50% зависит как раз от надежности. Операция "Гордый орел", где (по слухам) отказы "М-16А2" приобрели характер эпидемии, лучшее тому подтверждение. А боеприпасы... Ну 7,62х39 давно доказала свою крайнюю неэффективность, что и обусловило переход нашей армии на слизанный у америкосов калибр "пять с половиной". Но ради экономии гильза осталась та же - 39 мм. В итоге американский патрон 5,56х45 с более тяжелой пулей и бОльшим зарядом пороха показывает несколько лучшие результаты. Но говорить об эталонной системе, ИМХО, нет смысла. Абсолютно надежного и эффективного оружия просто нет, и быть не может, по той же причине, по которой не существует пресловутого "перпетуум мобиле".

RCMP 16-04-2002 10:52

Игру как раз чехи сделали Чехи из Чехии, не Чечни Я не играю в шутеры в которых герой плохих дядек сотнями ложит из чего угодно, хоть из пистолета.
Dr. Watson 17-04-2002 09:07

Мда-а-а-а, джентльмены, судить об оружии по стрелялке...

Вот человек, обладающий Вепрями под .223 (5.56х51) и .308 (7.62х51) и его т.з.:
[Metanol] "В России мне кажется лучше 308 в плане точности,тульский 223 нестабилен по качеству,у меня группы были по 5 выстр и 20мм,и 60мм,и 90мм,импортные то что у нас продаются судя по многочисленным жалобам не лучше,матчевых 223 не видел вообще,308 же и импорт классный и наши барнаул с новосибом очень неплохие оболочки 30-40мм из 5выстр"

Давайте отделим мух от котлет.
-- Хотите эффективную дальность в 700 м и далее, но огромную отдачу и, отсюда, низкую эффективность автоматического огня? Берите винтовку и винтовочный патрон.
-- Нужна дальность до 500 м и стабильность пули, плюс возможность full auto -- промежуточный 7.62
-- Нужно нести боезапас по 200 патронов и хрен с ней, стабильностью? 5.45-5.56.
-- Ближний бой? Город? Останавливающее действие? Пистолет-пулемет 9 мм.
(Конечно довольно условно, есть и переходные варианты, но с вытекающими из их "переходности" недостатками)

Если не убедил, то удаляюсь при своем мнении.
С ув., Др.В.

RCMP 17-04-2002 09:12

2 Dr. Watson, Мы же не спорим для чего какой вид оружия лучше, мне просто было интересно что народ выберет, АК или М16 Плюс аргументы конечно
Guтya 17-04-2002 11:56

народ конечно же выберет Калаш, ибо ничего другого в руках не держали (я имею в виду армейское оружие), и из чувства здорового патриотизма. А я Калаш последний раз держал в руках в 1987 году, впечатления стерлись.
Могу только сказать не верьте вы этим статьям, из которых вы черпаете информацию. Ну кто бы стал покупать оружие у которого столько отказов? Эпидемия? Это я не в защиту М16, к вашей логике взываю.
у нас в Израиле есть аналог (говорят просто слизан) Калаша - Галиль, и есть М16, как вы знаете, так вот по моим впечатлениям боевые части вооружены М16, а те кто непосредственно не стреляет (танкисты например) пользуют Галиль. Это я только что обратил внимание на это, специально уточню у тех кто служит сейчас... Узи уходит в прошлое...
RCMP 17-04-2002 05:28

А вам разве по две не выдают? Много моих друзей служат, так и большенства и галиль и м16 есть. Один обычно под краватью лежит Мне кстати гагиль понравился, а то что слизан так это не правда, при создании автомата было взято все самое лучшее из нескольки удачных винтовок, АК, FN FAL и т.д
Yara 17-04-2002 11:08

quote:
Originally posted by Guтya:
Могу только сказать не верьте вы этим статьям, из которых вы черпаете информацию. Ну кто бы стал покупать оружие у которого столько отказов? Эпидемия?

Привет всем!
Ну, зачем же эпидемия? Просто есть определенные политические, экономические и т.д. причины. То что, то или иное оружие или боеприпас используется во многих странах - это еще не показатель его превосходства над другими системами. Как страны Варшавского договора использовали разные варианты АК или создавали свое личное оружие под 9х18 ПМ - та это просто свидетельство "хорошей тяжелой лапы великого СССРа". То же и с М16 и США и его союзниками.
Суммируя ту информацию, коей я обладаю (М16 - литература, АК - опыт, правде не большой): АК - надежность за счет точности, М16 - наоборот. Лично мне импонирует надежность. Но! Есть одно большое но!
Смотря где я его буду применять? Если в городе, недалеко от "базы" (условно говоря, я имею в виду обслуживание, хранение, доступность боеприпасов и т.д.) то М16 предпочтительнее. Если же я пойду на две недели в горы, километров за 100 от дома и без пары вертолетов в поддержку - АК ОДНОЗНАЧНО!

Mihalich 17-04-2002 11:17

Израиль союзник США - юзает М16 , мы братья Славяне юзаем АК потому что нам никто ни диктовал свою волю ......
Alone hunter 19-04-2002 04:58

2 Guтya: Yara прав, приятель. Именно политическими соображениями всегда диктуются самые идиотские решения, среди которых - вооружение стран НАТО винтарем "М-16". И даже многочисленные отказы "Кольта" не помешали его прокачке, ибо в конгрессе США сильнейшее оружейное лобби (так что идиоты во власти есть везде и им плевать на то, что солдат может с хреновой винтовкой влететь по самое нехочу). По поводу "Галила" - это ты зря. В руках не держал, но то, что видел на картинках и читал - понравилось. Конечно, основа "Галила" - "АК-47", это не мои утверждения, а слова известнейших знатоков оружия, американов, кстати. Но множество реализованных на "Галиле" фич - круто. Сразу видно, что сделано для людей. Евреи умеют делать красиво и удобно даже для простого бойца.
RCMP 19-04-2002 05:43

2 Alone hunter, да, galil это весчь. Когда там был в гостях дали по юзать. Если честно то он калаша там мало что осталось. Разве что внутренности. Но сама винтовка мне кажется лучше чем м16 и ак, может потому что при создании были взяты части от обоих экземпляров.
Guтya 19-04-2002 06:30

Да на Галиль я и не гнал, я его и в руках не держал, издалека только вижу, нечего сказать о нем, просто факт констатировал.

[This message has been edited by Guтya (edited 19-04-2002).]

Yara 20-04-2002 12:04

Господа так ли важна точность стрельбы при статистических 10000 "пустых" выстрелов на одного убитого, эти данные не изменились с вьетнамской войны (если не с корейской)?
Mihalich 20-04-2002 12:46

В конце 50-х годов американский конструктор Eugene Stoner (Юджин Стоунер) разработал легкую штурмовую винтовку Ml 6 ?девичестве? AR-15 (по названию фирмы-разработчика Armalit) родилась не вовремя. К тому же заложенные в ее конструкцию недостатки растянули процесс принятия на вооружение на долгие годы.

Новая концепция стрелкового комплекса, суть которой заключалась в разработке легкой малокалиберной штурмовой винтовки, получила путевку в жизнь после того, как в 1957 г. армией США была принята на вооружение 7,62-мм винтовка М14. Низкая эффективность огня М14 по сути дела создала прецедент перевооружения армии основным оружием менее чем за 10 лет.

Решение о переходе на малый калибр можно смело назвать революционным. И хотя споры между сторонниками и противниками малого калибра даже среди специалистов не утихают до сих пор, нужно отметить, что своим появлением на свет 5,45-мм АК74 обязан именно AR-15.

В 1959 г. фирма Colt покупает праве на производство AR-15 у фирмы Armalite и начинает производство коммерческого варианта винтовки, одновременно представляя ее для широких конкурсных сравнительных испытаний по выбору перспективной армейской винтовки по программе Salvo. Существенно обойдя конкурентов (М14, AR-18, Stoner 63, и G3M) по основным боевым характеристикам AR-15 осенью 1961 г. отправляется в Южный Вьетнам на войсковые испытания. Полностью удовлетворив всем предъявляемым требованиям, 15 мая 1962 г. она была принята на вооружение ВВС под индексом Ml6.

Армия осторожничала. В 1963 г. был заключен контракт с фирмой Colt на поставку 85 000 винтовок Ml 6 для опытной эксплуатации в различных родах войск. Все винтовки были отправлены во Вьетнам. В это же время М16 проходит тестирование в различных климатических зонах. Выявляются два основных недостатка: при шаге нарезов 356 мм в арктических условиях, где воздух обладает большей плотностью, 5,56-мм пуля теряет стабилизацию. Кроме того, независимая рукоятка перезаряжания исключает докры-вание затвора при загрязнении. В результате шаг нарезов было решено уменьшить до 305 мм (при этом несколько уменьшилось убойное действие пули), а для принудительного докрывания затвора в приливе с правой стороны стенки ствольной коробки была введена кнопка, взаимодействующая с зубчатой рейкой стебля затвора
С этими изменениями винтовка получила обозначение ХМ16Е1 и 27 февраля 1967 г. была принята на вооружение под индексом М16А1. Для широкого оснащения сухопутных войск, ВВС и морской пехоты, находящихся во Вьетнаме, министерство обороны США заказало более 700 тыс. винтовок со сроком выполнения заказа уже к концу 1967 г. Это вынудило фирму Colt разместить заказы на производство винтовок в фирмах Hydramatic Division of General Motor Corporation и Harrington & Richardson. В обороте можно встретить винтовки М16А1, произведенные в Сингапуре, Южной Корее и Филиппинах по лицензии фирмы Colt, при этом маркировка на их спусковых коробках произведена на соответствующих государственных языках.
Форсирование производства М16А1 связано как с положительными результатами ее боевого применения во Вьетнаме и прекращением производства винтовки Ml 4, так и с нежеланием использовать устаревшую винтовку Ml. В то же время опыт боевой эксплуатации выявил ряд серьезных конструктивных недостатков винтовки М16А1, послуживших поводом для создания специальной комиссии, назначенной конгрессом США для установления причин неудовлетворительной работы автоматики винтовки. После пятимесячных исследований, проведенных непосредственно во Вьетнаме, комиссия пришла к выводу, что задержки в стрельбе происходят в том числе и из-за недостаточной обученности солдат и плохого повседневного ухода. Однако главной причиной является замена марки пороха в патронах IMR 4475 на WC 846, произведенная в марте 1964 г. Тогда же фирме Colt было разрешено испытывать винтовки патронами с порохом IMR, т.к. половина выпускаемых винтовок не выдерживала приемосдаточных испытаний при стрельбе патронами с порохом WC 846. Тем не менее армия продолжала поставлять во Вьетнам большое количество патронов с этим порохом, что было оценено комиссией как ?преступная халатность?.
Вышеуказанная замена марки пороха была произведена из-за невозможности производства большого объема быстрогорящего пороха IMR (в связи с большим отходом в брак) и стремлением к унификации порохов 5,56- и 7,62-мм патронов, а так же потому, что температура пороховых газов сферического медленногорящего пороха WC 846 ниже, что приводит к повышению ресурса ствола. Снаряжение патронов порохом WC 846 привело к увеличению импульса пороховых газов, действующего на стебель затвора. Максимальное давление этого пороха ниже, чем у IMR. В то же время начальная скорость пули одинакова, следовательно, давление в стволе у газоотводного отверстия выше.

Ml6 рассчитана на раннее отпирание затвора при давлении 700-840 кг/см2. При увеличенном импульсе пороховых газов отпирание затвора происходит при большем давлении. Это приводит к заклиниванию гильзы в патроннике. Взаимодействие остатков продуктов горения с влагой, адсорбируемой из воздуха, приводит к образованию кислот, вызывающих интенсивную коррозию патронника, что так же способствует заклиниванию гильз и их поперечным разрывам. Причина невыбрасывания гильз -попадание несгоревших остатков пороха и мелких стружек, соскабливаемых с гильз, на захваты выбрасывателя, что приводит к соскальзыванию зацепа выбрасывателя с закраины гильзы. Повышение импульса отдачи затвора привело к повышению темпа стрельбы до 1000 выстр./мин (при допустимой норме - 850 выстр./мин).

Это стало причиной появления задержек типа ?пропуск подачи патрона? и ?неправильная подача патрона?.

Кроме того, оказалось, что малокалиберные стволы (до 6 мм) обладают капиллярностью, удерживая воду (конденсированные водяные пары) в канале ствола, которая при стрельбе вызывает повышение давления пороховых газов даже до величины, достаточной для разрыва ствола. Вода вытекает из канала ствола оружия, если винтовку повернуть дульной частью вниз и приоткрыть затвор. чтобы избежать попадания влаги в ствол, рекомендуется пользоваться дульными колпачками.

С целью устранения этих недостатков был проведен целый ряд мероприятий:

-изменена конструкция направляющей возвратной пружины, она стала выполняться в виде буфера противоотскока (буфер амортизирует удар подвижных частей в заднем положении и уменьшает скорость их наката, снижая темп стрельбы до допустимой нормы);

-патронник хромируется, что исключает его коррозию и облегчает чистку;

-в ЗИП винтовки введен извлекатель для извлечения остатков гильзы при поперечном обрыве;

-для уменьшения трения подвижных частей стала использоваться специальная смазка;

-продолжительность обучения солдат по уходу за винтовкой увеличена с 10,5 до 26,5 ÷аса;

-в комплект винтовки введен четырехколенный шомпол для чистки винтовки и выбивания гильз из патронника, шомпол размещается в гнезде затыльника приклада чистка стволов винтовок более раннего изготовления производилась с помощью капронового шнура с металлическим наконечником, пропускаемым в ствол и протягиваемым вместе с ветошью движением ?на себя?).

Итак, что же представляет из себя винтовка М16 (М16А1), ставшая с одной стороны предметом хвалебных отзывов и с другой - объектом разбирательств многочисленных комиссий.

Автоматика винтовки работает на принципе отвода части пороховых газов из канала ствола по длинному газопроводу. Пороховые газы из газовой каморы (одновременно являющейся и основанием мушки) по трубке, изготовленной из нержавеющей стали, попадает непосредственно в ствольную коробку, воздействуя на поршень, укрепленный на стебле затвора. Стебель отходит назад, поворачивая остов затвора на 20°. Происходит отпирание затвора при высоком остаточном давлении пороховых газов (700-840 кг/см2) которое выталкивает гильзу из патронника, сообщая дополнительную энергию подвижным частям, что допускает снижение их веса. Поэтому надежность работы автоматики винтовки зависит от постоянства остаточного давления и от коэффициентов трения в механизме
Выбранная схема работы автоматики, с точки зрения обеспечения безотказной работы, малоперспективна, т.к. в отличие от системы АК, работающем в импульсивном режиме (пороховые газы воздействуют на поршень непосредственно в газовой каморе, после чего большая их часть стравливается через отверстие в газовой трубке или газовой каморы), способствует более сильному загрязнению подвижных частей и узла запирания продуктами горения порохового заряда.

Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора с помощью копирного паза стебля затвора на семь боевых упоров.

Извлечение стреляной гильзы производится с помощью подпружиненного выбрасывателя, отражение - подпружиненным отражателем, расположенным в чашечке затвора.

Ударно-спусковой механизм куркового типа позволяет ведение стрельбы одиночными выстрелами и очередями.

Возвратная пружина расположена в полости приклада.

Питание патронами осуществляется из отъемного коробчатого магазина.

После израсходования всех патронов затвор остается в крайнем заднем положении на затворной задержке, имеющей наружный орган управления на левой стороне спусковой коробки.

Прицел диоптри÷еский с перекидным целиком на две дистанции. Основание диоптра служит рукояткой для переноски винтовки и базой для крепления ночного и оптического прицелов.

Планка перезаряжания - независимая, способна перемещать стебель затвора только назад.

Ствольная и спусковая коробки изготовлены из алюминиевого сплава и, особенно в условиях тропиков, подвержены коррозии (по-видимому электрохимической природы из-за взаимодействия стальных и алюминиевых деталей).

Приведение винтовки к нормальному бою осуществляется перемещением (ввинчиванием - вывинчиванием) мушки по вертикали и перемещением целика по горизонтали с помощью ходового винта на правой стороне рукоятки для переноски винтовки.

Цевье, состоящее из правой и левой пластмассовых ствольных накладок имеет теплоизолирующий экран и треугольное сечение с основанием треугольника в нижней части очень удобное при стрельбе ?с руки?.

Гильзовыводное окно ствольной коробки закрывается пылезащитным щитком с защелкой и автоматически открывается при заряжании винтовки.

Обобщив 20-летний опыт эксплуатации винтовки в 1982 г. была проведена ее модернизация в соответствии с современными требованиями применения.

Так, для обеспечения требуемого пробивного действия по целям, защищенным средствами индивидуальной бронезащиты (СИБ) был принят и стандартизован в рамках НАТО патрон М885 с пулей, имеющей стальной сердечник. Применение более длинной пули обусловило уменьшение шага нарезов до 178 мм. При этом обеспечена возможность применения старого патрона М193 несколько уменьшив при этом убойное действие его пули. Для обеспечения более интенсивной стрельбы ствол утяжелен. Пламегаситель стал выполнять функцию компенсатора (отсутствуют две щелевых прорези в нижней части).

Введен механизм установки дальности стрельбы до 800 м с шагом 100 м. Одно отверстие перекидного целика рассчитано на ведение стрельбы в дневных условиях, другое, большего диаметра, - для стрельбы в сумерках на дальность до 200 м.

На правой стороне ствольной коробки появился выступ - дефлектор, для отражения стреляных гильз при стрельбе с левого плеча во избежание попадания их в лицо стрелка.

Для удобства удержания винтовки при стрельбе очередями ?с руки? на пистолетной рукоятке имеется упор среднего пальца.

Так как пластмассовые детали М16А1 часто не выдерживали даже щадящего режима эксплуатации, приклад и цевье изготовлены из ударопрочного полиамида типа отечественного ПА6С, причем обе половинки цевья взаимозаменяемы.

Толчком к использованию полиамида послужили образцы АК74 с пластмассовыми деталями, захваченные моджахедами в Афганистане.

Для обеспечения большей комфортности при стрельбе из М16А2 увеличена площадь и длина приклада.

Ударно-спусковой механизм рассчитан на ведение стрельбы одиночными выстрелами и фиксированными очередями (по 3 выстрела).

Несмотря на довольно значительную модернизацию, на сегодняшний день М16А2 представляет собой неперспективную модель, уступающую отечественному АК74М по безотказности, кучности стрельбы очередями, пробивному действию и компактности.

Первые трофейные винтовки Ml6 попали в испытательные организации министерства обороны и Оборонпрома СССР уже в конце 1967 г. Проведенные испытания выявили ряд положительных качеств. Среди них - высокое убойное действие пули, хорошие эргономические показатели, достаточно высокая эффективность огня на требуемых тактических дистанциях, значительное снижение веса носимого боекомплекта (по сравнению с образцами калибра 7,62 мм). Но наряду с этим испытания показали, что винтовка отличается чeрезвычайно низкой служебной прочностью и безотказностью работы автоматики (особенно в затрудненных условиях). Особо подчеркивалось: ?... винтовка не пригодна к рукопашному бою, а случайное падение на твердое основание может привести к невозможности ее дальнейшего боевого применения?.

Специалистами-оружейниками многих стран, в том числе и США, винтовка Ml 6 даже после последней модернизации считается устаревшей. Однако многочисленные попытки разработки новой перспективной штурмовой винтовки даже с привлечением на конкурсные испытания образцов иностранной разработки, не привели к желаемому результату. По оценкам специалистов М16А2 будет состоять на вооружении армии США как минимум до 2010 года.
В настоящее время фирмой Colt на базе М16А2 выпускается 8 моделей так называемой 700-й серии:

Модель 701 - коммерческий вариант М16А2.

Модель 703 - винтовка, автоматика которой работает по схеме ?с длинным ходом поршня? по типу АК.

Модель 711 - собственно армейская винтовка М16А2.

Модель 723 - карабин с длиной ствола 368 мм.

Модель 733 - укороченный автомат ?Commando? с длиной ствола 292 мм.

Модель 741 - вариант винтовки с утяжеленным стволом и сошкой ?HBAR?

Модели 715 и 725 - винтовка и карабин, изготавливаемые по заказу канадской армии

Mihalich 20-04-2002 12:51

... но вообще я Патриот России и фанат АК.

[This message has been edited by Mihalich (edited 20-04-2002).]

Alone hunter 20-04-2002 09:35

2 Mihalich: Очень интересная и подробная инфа. Спасибо. Ко мине вот тут мысля в ухо влетела. М-16 - удобна, АК-74 - надежен. Что если провести экспериментальное спаривание двух известнейших образцов оружия? Соединить удобную и эргономичную наружность и надежные и безотказные внутренности? Сможем ли получить потомство в виде идеальной армейской штурмовой винтовки?
Reaper 20-04-2002 07:23

Вряд ли. Принцип стрельбы АК-74 делает его очень надежным и устойчивым к грязи, но в то же время снижает кучность. М-16 - наоборот. Нечто мало-мальски удобное и кучное - АН-94 и ковровские АЕК-971.
Пусть коллеги поправят меня, если в чем ошибся. В конторе, где я работаю, даже в патруль ходят с СКС-ами.
RCMP 21-04-2002 06:22

2Alone hunter, эта мысля многих людей до тебя посещала Результат - Израильский галиль. Как образцы использовали М16, АК, FN FAL и еще пару извесных винтовок.
Alone hunter 21-04-2002 06:46

2 Reaper: Если выбирать оружие для полномасштабной войны, то в споре - либо надежность, либо кучность - наверняка победит надежность. Из АК-74 вполне можно точно стрелять на дистанцию до 300 м, нужно только хотеть (и уметь, ессно). А в локальных конфликтах и вооруженных столкновениях грубый армейский винтарь не играет сколь-нибудь существенной роли, кроме, ну разве что для вооружения часовых в расположениях войсковых подразделений. ИМХО, для таких случаев больше подойдет специальное оружие: для уничтожения баз и объектов противника - высокоточное вооружение (всякого рода ракеты и бомбы с радио-лазерно-инфра-ультра-супер-пупер-мега-наведением), для вывода из строя техники и живой силы - тяжелые, дальнобойные снайперские винтовки. А для непосредственных огневых контактов - скорострельные пистолеты-пулеметы, ну как максимум - укороченные варианты арми геверн, типа "Кольт-коммандо", "АК-105", и в этом случае ни о какой кучности и точности речи вообще не идет.

ЗЫ: Это что у вас за конторка такая навороченная, где папскому оружию - автомату, предпочитают карабинчики?

Alone hunter 21-04-2002 06:50

2 RCMP: Ты не поверишь, но именно эта мысль и мне пришла Но, к сожалению, поюзать "Галил" не довелось, поэтому целиком полагаюсь на твое авторитетное мнение.
Mihalich 21-04-2002 07:24

Галиль ...... вообще интересная темка....
2RCMP
так говориш собрали и с АК и М16 ? а поподробней.....
RCMP 21-04-2002 08:22

2Mihalich, подробнее попытаюсь поже ответить потому как в данные момент сижу одетый с ключами в зубах на работу надо...
То что я знаю это после 6ти дневной войны Израильтяне воруженные узи понюхали арабских АК и захотелось им тоже что то подобное иметь. А так-как тут уже говорили что они в одной банде с амерами то не прилично воружаться оружием восточного блока было. Вот и решили взять М16 и усовершенствовать ее тех. недостатки проявляющиеся в ненадежности за счет узлов АК, ну или наоборот, не надежность АК за счет точности М16. Это кому как нравится Примерно так и появился галиль.
P.S Я не эксперт Отстрелял магазинов 6-7 когда в гостях был. Понравилось. Кстати если переводить с иврита то звучит галиль а не галил как на английском

[This message has been edited by RCMP (edited 21-04-2002).]

Арки 28-04-2002 04:08

Я выбираю однозначно АК калибра "пять с половиной" и дульным компенсатором! Лучший в мире универсальный автомат! Прекрасно ведет себя также на дальних дистанциях при стрельбе одиночными ( да и какой дурак собрался стрелять на дальние дистанции очередями?!!! ) Кстати у нас выпускаются неплохие автоматы по типу АК:
Вальмет производства Вальмет и штурмовая винтовка Сако
Zmey 30-04-2002 05:43

Кстати, на вооружение ВВС М16 не зря приняли раньше чем в армии.
Просто создавалась она ИЗНАЧАЛЬНО для вооружения охраны АЭРОДРОМОВ.
А у нее к оружию требования совсем другие. Надежность роли практически не играет, зато точность и кучность... Вот М16 и делает свое дело. А АК - ИЗНАЧАЛЬНО оружие предназначеное для бывших крестьян, оленеводов, студентов, да и про "братские народы" тоже небось думали, когда ее создавали.
Отсюда М16 удобнее и точнее.
АК - надежнее, дешевле и проще.
Для меня АК - страшно неудобен. Зато взял в руки АУГ - совсем другое дело.
RCMP 30-04-2002 06:57

Ну ты сравнил Я так понимаю что имеешь в виду Steyr Aug. Этот наверно как 10 АК стоит и сделан из всяких космических сплавов плюс оптика
Mihalich 30-04-2002 09:49

2Zmey
енто ни в CS ли AUG то лапал....?
RCMP 01-05-2002 03:29

CS из нот гуд... Не понятно почему маньяки его любят
Alone hunter 01-05-2002 07:31

"Штейр АУГ" я бы полапал... Пока удалось полапать только его китайскую 6 мм. версию (для племяша покупал).
А "Контр Стрике" не нравится, потому что изгадили хорошую идею несуразностями, которые я, к примеру, будучи поклонником оружия просто не перевариваю. Как вам нравится, например, постоянное передергивание затвора при "тактической перезарядке"? А сама эта перезарядка, когда патроны из вынутых магазинов тупо плюсуются в общее кол-во боеприпасов? В итоге доходит до полного идиотизма - при перестрелке меняют магазины после каждого выстрела. И такое - везде. Про стрельбу дуплетом из "СПАС-12" в оригинале игры "Хальф лайф" вообще молчу.
RCMP 01-05-2002 08:01

Поиграй в operation flashpoint. Там тебе и патроны не плюсуются и оружие супер силы не имеет. Чтобы из СВД попасть в кого нить нужно иметь представление о реальном прицеле СВД а не навел крестик и стреляй. Вот например прицел игровой

Реального не видел, но думаю что очень похож будет.
Mihalich 01-05-2002 11:41

да люди...... че бы там не обсуждали ..а реально как был АК везде так и станется ... и будет родимый ..еще долго....
Alone hunter 04-05-2002 09:53

2 RCMP: Играл, видел, нормально. Но я именно про "КС", почему, типа, его не любят. Я тогда забыл добавить, что попадание в рюкзак за спиной у пехотинца может привести к его смерти, но только если там у него легкие отдельно лежат. Во "Флэш пойнте" свои нехорошие заморочки, а ваще - мне более по душе "Дельта форсе - 3". Бах в пятку - "А-а-а!!!" - уноси готовенького. Ахиллесы, блин.

2 Mihalich: Дык кто-ж спорит то?

Javad 04-05-2002 06:39

Не всегда компьютерные игрушки отражают реальные свойства оружия.

По поводу всего вышесказаного могу сказать, что у каждого оружия имеются свои <+> и свои <->. Я такой пример приведу. Будучи в командировке и стреляя из АК каждый день и помногу, так случилось, что просто не было времени его чистить. И так в течении 2 недель при высокой влажности. Было время когда затвор не открывался - прихватило ржавчиной. Тем не менее, прикладом другого АК затвор передернули и тут же начинали стрелять. Вы можете сказать, вот так портять оружие. Вы правы, но оружие создано для использования в боевых условиях, и мой случай - это пример надежности АК.

CMEPTHuK 06-05-2002 01:14

Не надо на Counter-Strike наезжать. Одна из немногих игрушек, где стрельба очередью влияет на кучность. К тому же умеренный реализм. Настоящий во-первых создать не возможно. Во-вторых с ним играть не интересно будет. Слишком реальная физика и перезарядка сделает игру скучной и медленной. Все таки в игры играют ради удовольствия.
Alone hunter 06-05-2002 12:22

И все-таки вышеизложенное вертится вокруг вопроса: что ставить во главу угла при конструировании армейской штурмовой винтовки - точность и кучность "М-16", или надежность и безотказность "АК-74". У каждого из нас свое мнение на сей счет, и разобравшись, что главнее лично для вас, ответим и на вопрос, что лучше. Я лично - за второе.
Zmey 06-05-2002 05:54

quote:
Originally posted by Mihalich:
2Zmey
енто ни в CS ли AUG то лапал....?

Не поверишь, но в жизни.
Будучи на стажировке в Австрии попал с группой школьников на так называемый День открытых дверей в воинскую часть. Такие дни проводятся каждый год где-то в середине июня на день армии. Тогда Австрийцы выводят из гаражей все свои 3 танка и 5 самолетов из ангара. ))) И все с целью завлечь молодежь в свои вооруженные силы (ну очень ихняя молодежь альтернативную службу жалует, дураки). Проводят экскурсии, показывают оружие. На "Пандуре"(БТР ихний) не катают, но полазить по нему дают. Ну и АУГ подержать тоже. У меня даже фотка с "Миланом" (ПТУР)есть. Вообще, у их военных отношение к оружию простое. Как то я разговорился с австрийским полицаем и спросил, как ему нравится его Глок. Он запросто расстегнул кобуру, достал пистолет и спросил - "а как это может не нравится?" Причем удивило меня именно легкость, с которой он его показывал. Подойди к нашему менту - "Дяденька, а что у вас в кобуре?" То же и в оружейных магазинах - покажут и дадут полапать почти все (ну не всегда, конечно, но ни с газовиками ни с пневматикой проблем нет). Оружейная Культура, знаети ли.
Зы: из стрелялок предпочитаю "Радугу 6" - по реалистичности ей равных не вижу.

Guтya 06-05-2002 10:05

Alone hunter Главное - вес а в этом отношении М16 победит Хотя Калаш у нас очень уважают...
RCMP 07-05-2002 10:56

2 Zmey, В Израиловке тоже есть такой день Школьников в части водят. В итоге куча спертых патронов, попытки играний с оружием и т.д А на счет Rainbow 6 могу сказать что ее уже побили. Не по ментовским симуляторам а вобще про реальности. Тот же OFP на много реальнее смотрится. Ухитрились отлично создать настроение войны.
Alone hunter 09-05-2002 12:13

2 Guтya: Если ставить во главу угла легкость, то воевать лучше с луком (репчатым).
Mihalich 09-05-2002 06:44

2Zmey
неповерю.......
Guтya 09-05-2002 10:57

quote:
Originally posted by Alone hunter:
2 Guтya: Если ставить во главу угла легкость, то воевать лучше с луком (репчатым).

а ты пробеги 60 км, да по нашему лету, так как я видел, пацаны на присягу своим ходом прибыли...
Zmey 10-05-2002 12:58

To RCMP, а что слышно с разрекламированным "Тавором"TAR-21? (ну люблю я булл-папы)
RCMP 11-05-2002 10:45

2 Zmey, ничего не слышно Поэтому я и спрашивал нашего Израильского коллегу. Он должен имет какие нить сведения. Я когда там был раза 2-3 это оружие видел у солдат.
Alone hunter 11-05-2002 04:16

2 Guтya: 60 - не знаю, но 20 пробегали. Только американческие солдафоны бегают на тренировках налегке, а мы - с полной выкладкой и в бронике. И что толку с того, что ты легко пробежишь с "М-16", а потом он откажется стрелять? Или ты имел в виду, что убегать с ним легче?

[This message has been edited by Alone hunter (edited 11-05-2002).]

Guтya 11-05-2002 05:15

Ну насчет убегать - то нам убегать некуда. На карту посмотри, да и не бегали еще израильтяне. Били арабов и Узями против Калашей.
На самом деле если оружие исправно - отказа не будет, другое дело - качество боеприпаса. Это гораздо критичнее.
Mihalich 12-05-2002 03:03

Так чем же уважаемые вы так Бул паб взлюбили ? сразу видно кто оного в руки брал и стрелял на практике ........ да AUG по словам зарубежного спейназа - перезарежать ЗАЕБ.ШСЯ !!! и требует от стрелка особого навыка ..... ведь одной рукой магазин хрен перезарядиш...... бл. наигрались в игрушки *******......
Alone hunter 12-05-2002 08:00

2 Guтya: Вот об том и речь. Все пишуть, шо боеприпасы делають - дерьмо. Но при чем тут качество, когда порох по любому весь сгорать не могет и часть остается в стволе и газоотводном механизьме. У "АК" с этим проблем нет - там газовая труба с поршнем, в УСМ ничего не попадает. Амеры в погоне за кучностью сделали механизм, где вся кинематика на одной линии с прикладом. В ентом механизьме газы напрямую воздействуют на затвор и вместе с остатками пороха конденсируются на подвижных частях УСМ. Отсюда и задержки при интенсивной пальбе. Таким образом, в целевой стрельбе "АК", может быть, и уступит, но в активном огневом контакте по надежности даст "М-16" сто очков форы. По поводу "Били арабов и Узями против Калашей": "Вчера ходили драться в соседнюю школу. Мы их сделали!!! А они нас избили..." (с)Дневник Вовочки.

2 Mihalich: А ты сам-то пробовал "буллпапы" перезаряжать? Я перезаряжал наш "СВУ". После десяти неудачных попыток насобачился. А наши "Беркутовцы" перезаряжают его так же быстро, как и старый-добрый "Калаш". Все дело в придрочке.

ЗЫ: С каких это пор иносранные вояки стали обладать авторитетным мнением?

Mihalich 12-05-2002 04:30

2Alone hunter
AUG в руки не брал ,ни держал , ни стрелял, не перезаряжал ,. Но если была возможность выбирать ... выбрал бы Ауг ,потом продал и купил бы на енти деньги взвод солдат с 5 мин. АК ..... вот.
А дрочить не собираюсь.,сложно она по сравнению с обычной схемой перезарядки
АК ,М-16 вэ рулез форева!!!
Alone hunter 13-05-2002 05:38

quote:
AUG в руки не брал ,ни держал , ни стрелял, не перезаряжал.

Что и требовалось доказать.

Reaper 13-05-2002 10:17

2Alone Hunter
Контора - Академия Гражданской Защиты (АГЗ) МЧС РФ. Курсанты - в оранжевых беретах. Есть нормальные, но многие, между нами, те еще гоблиноиды...
Guтya 15-05-2002 08:20

Вот что пишут об М16 израильтяне (по русски) http://www.waronline.org/forum/viewtopic.php?t=708
Mihalich 16-05-2002 01:28

2Guтya
Говорят люди знающие что у М16 хорошая перезарядка ..... как сани по льду ( ее хотят даже на будущих моделях Сайги 12 внедрить ) правда ли енто ?
RCMP 16-05-2002 04:38

Мдя, почему то почти все участники того форума за м16 высказались. Только один однозначно сказал АК
Mihalich 16-05-2002 03:57

2RCMP
Енто был я !!! .... надеюсь .
2All поклонникам М16 ; ставить точность вопреки надежности - сумашествие ...... АК вэ рулезз форева !!!
Почемуж тогда чурки не используют М16 ? они ведь имеют охеренный опыт по ведению боевых действий в условиях пыстыни ....?
Alone hunter 16-05-2002 04:27

2 RCMP: Кто это - все? Ничего подобного, у меня вообще сложилось противоположное впечатление.

2 Mihalich: Да, шахтное гнездо для магазина пистолетного типа удобнеее в плане перезарядки на ощупь и жестко фиксированного положения магазина - он там не шатается и всякая дрянь не попадает. Система надежная, и частично уже реализована (например у "ВСС"). А чурки не воюют с "М-16", потому что "АК" дешевле, распространенней, надежней, и чинится за 5 минут на коленках молотком. Что есть еще один плюс в его копилку.

Mihalich 16-05-2002 04:54

2Alone hunter
А потому и не используют шо не пригоже оно для ентих условий ..... клинит и все тут ....
грязи боится она . АК вэ рулезз форэва !
Ты не патроиот что ли ?
АК вэ рулезз форэва !
АК вэ рулезз форэва !
АК вэ рулезз форэва !
АК вэ рулезз форэва !
АК вэ рулезз форэва !
АК вэ рулезз форэва !
АК вэ рулезз форэва !
АК вэ рулезз форэва !
АК вэ рулезз форэва !
АК вэ рулезз форэва !
АК вэ рулезз форэва !
АК вэ рулезз форэва !
АК вэ рулезз форэва !
АК вэ рулезз форэва !
Вызубри наизусть !!! как таблицу умножения !

RCMP 16-05-2002 05:19

Прально, дороже м16 поэтому не по карману рядовому чурке, да и партон мне кажется еще с Союзных времен более распростанен. Ну и надежность тоже. Они же не трарят тысячи зеленых на подготовку бойцов. Мне кажется что цена одного Амера равнасильна цене ста чурок. Ну убили пол роты, и че из этого, ща в аул сгоняем еще насобираем... Ну а на родине есно юзают еще и по причине что наше, родное
А на счет того что в форуме больше любителей АК было так я только одного ярого поклонника нашел который говорил что АК это инструмент вечный и т.д Все остальные или за Гагиль или за м16 выступали.
Mihalich 27-05-2002 02:33

(СССР, Россия)

Серия автоматов AK-74 является прямым потомком АК и АКМ. Следуя мировой моде на малокалиберный малоимпульсный боеприпас и оружие под него, М.Т.Калашников "переделал" АК под новый патрон 5.45x39. По сравнению с M16А2, AK-74 демонстрирует несколько меньшую кучность и точность стрельбы, однако гораздо более высокую надежность и меньшие требования к уходу (особенно в условиях боевых действий)- является самым "живучим" автоматом в мире; он способен стрелять в воде, пыли, песке и ,даже, в условиях космоса.

Калибр, мм: 5.45

Патрон: 5.45x39, обр. 1974 г.

Емкость магазина, патронов: 30

Длина (приклад сложен/разложен): 700/933 мм

Масса: 3,200/3,500 г

Какой еще в воде стреляет ? . и даже на Луне ?

Zmey 28-05-2002 08:02

quote:
(СССР, Россия)

AK-74 является самым "живучим" автоматом в мире; он способен стрелять в воде, пыли, песке и ,даже, в условиях космоса.

Какой еще в воде стреляет ? . и даже на Луне ?

Mihalich, ты хоть трезвый был, когда это писал? Тут прямо новый вид белой горячки - АК-Delirium Tremens.

[This message has been edited by Zmey (edited 30-05-2002).]

Mihalich 29-05-2002 01:50

еdited by Zmey
------
Mihalich, ты хоть трезвый был, когда это писал? Тут прямо новый вид белой горячки - АК-Delirium Tremens.
------
2Zmey
Инфа была взята с сайта http://www.guns4.narod.ru ....... хорошо если повашэму админ www.guns4.narod.ru писал енту инфу находясь по вашему в невздравом рассудке ? ...и чего он мог написать по вашэму мнению такого уж "пьяного" и шокирующего ? ..... очень надеюсь на вразумительный ответ с вашей стороны ......и быстрый .... а не так ..случайно зашел , ху*ню написал и ушел..
А можэт енто новый вид тупого гона ? етакий TUPOI GON .....
Разберись сначала хоть что такое MAC -10 и USP в контр.страйке ..... а потом и сюда лезь ......
Zmey 30-05-2002 12:20

Не хочу обижать админа www.guns4.narod.ru, но автомат стреляющий в условиях космоса... Я такого даже в играх не припоминаю. Точно так же, как и стреляющий в воде... (может ты его с АПС - автомат подводный специальный http://twos.narod.ru/aps.htm спутал - там тоже рожок круглый
Насчет tupogo gona: а как еще назвать твою фразу "АК вэ рулезз форэва !" повторенную N раз в твоем пред-предпоследнем (если бы...) постинге - гон, да еще и ооочень тупой (а что, по другому не доходит?.

И наконец насчет Counterstrika - тебе там что, кроме АК так ничего и не попалось? Может у тебя демо-версия?
Mihalich 31-05-2002 03:58

2Zmey
Ну как я и ожидал ... вразумительного ответа не удалось получить . АК для вашего сведения .... спец вы наш дорогой , может стрелять под водой .Енто и делает его ВЭ РУЛЕЗЗ ФОРЕВА !!! Если незнаеш елементарного , то чеж тогда вопросами тупыми своими время мое убиваеш ? .......
И не ебет тебя то и что я здесь пишу .... мы здесь не мои постики обсуждать пришли , а Автомат Калашникова ......
Не позорся а лучше спроси знающих людей , и приходи на форум нормально обсуждать наболевшие темы и общатся .......
A@A 31-05-2002 05:57

Коллеги-не надо горячиться!
Я по первому своему образованию военный,и с АК (и 7.62 и 5.45) ой как много времени провел!- и не только на полигоне.Так вот в условиях пустыни,тропиков,низких северных температур АК грязный,плохо чищенный либо вообще неделями без чистки нормально стреляет.Причем одинаковую кучность показывает (чистый-грязный).Резюме-это оружие идеально подходит для войны!Для этого он и создан-причем с учетом способностей НАШЕГО солдата. С М16 стрелял только в тропиках,могу сказать одно-ее клинит!Второе-от нее не исходит субЪективного ощущения надежности-а это внутреннее ощущение на войне важнее чем кучность и внешний вид(кстати грязная она смотритсь более убого чем калаш)И последнее-все советники (разных стран)предпочитали в этой маленькой троп. республике именно АК- а выбор у них был.
Кстати АК под водой может высрелить только один раз.
Mihalich 31-05-2002 06:41

2A@A
Но ведь может стрелять то !!!?? ...... не я первый начинал.....

А то ведь видете-ли то сначала не знал что АК стрелять может , то мои реплики по поводу и без повода ...... гад ползучий , блин....
... И чего то должно до меня интересно доходить ? а змеюга ? ...... да ты сам то читал что написал ?а ? .... тупость и радость твоего тупого ответа меня не устраиает , уже я говорил ...
В CS неиграюсь уже давно....... и вам посоветую с горщка слезть.....

DM 02-06-2002 11:32

Parni!
Mihalich 02-06-2002 05:56

2DM
.... не я начинал своими глупыми вопросами форум засарять.... а рублю с плеча и под корень всегда - чтоб уроком было ......
J 02-06-2002 10:59

to Zmey -насчет "пьяного вида" ты, конечно, не прав.
to Mihalich - поменьше пыли. Все уже поняли, что ты влюблен в АК по уши. Правда из аргументов кроме надежности я что-то больше ничего не вижу. А насчет наездов, по-моему ты первый начал. И что ты так к CS привязался?
И вообще, мужики, насколько приятно читать этот форум, настолько... удивляют что-ли подобные перепалки с использованием ненормативной лексики (это опять к Mihalichу). Кстати, Mihalich, а ты не с Украины?
Mihalich 03-06-2002 12:48

2J
Нет я не с Украины , а с Ульяновска .А что знакомы ? Аська моя всегда в Downloade висит ....
Просто бесит иногда бестактность и самоуверенность людишек ..... которые лезут и суют нос в вопросы о которых понятия не имеют.....
Насчет контр.страйка ..... просто в пример привел как унижающий "комплимент" в пользу апонента..... типо хуже некуда.....
Насчет АК лучший автомат на все времена т.к. уже повторяюсь что сумашествие ставить точность вопреки надежности ..... а так затвор предернул и
Если я начал .... то прошу и закончить....
DM 03-06-2002 07:54

Вы заминайте ругаться, парни
Zmey 03-06-2002 02:08

Ладно, насчет "трезвости" действительно некорректно вышло, виноват, погорячился...
Просто Mihalych, ты под конец своих постов вконец сошел на полный популизм -"ты что, не патриот", "АК -ты лучший", а эта странная фраза на заграничном языке... Правда нецензурная лексика в последующем мне понравилась еще меньше. То, что у тебя постов четыреста с чем-то еще не дает права обвинять меня в незнаниии предмета. Ладно, кончаю с обсуждением чужих реплик, перехожу к сути.
Любое (почти) оружие в воде стреляет даже ДВА раза - первый и последний. Морпехи проводили подобные эксперименты. При стрельбе из АК под водой патрон разрывался прямо в патроннике (со всеми вытекающими оттуда последствиями). При простом окунании ствола в воду, на месте соприкосновения ствола с водой образовывалась "пальмочка" из разорваной стали. Плотность воды больше плотности воздуха в 800 раз. Поэтому эффект такой же, как если заткнуть ствол пробкой.
Насчет стрельбы в условиях космоса, надеюсь на форуме не появится некий Jedi Knight , который скажет, что они в космосе стреляли из АК, правда, им приходилось постоянно оттягивать затворную раму...
Насчет надежности М-16 - рекомендую сходить на израильский форум на эту же темуhttp://www.waronline.org/forum/viewtopic.php?t=708 . Мнение большинства - "У М16 - хорошая надежность при надлежащем уходе."
Насчет того, что АК все-таки надежнее всего стреляющего - а кто спорит? Просто оружию должно соответствовать еще и надлежащее обеспечение. В странах НАТО солдат сразу же приучают после стрельбы первым делом чистить оружие. Да их и приучать нечего - большинство призывников и с оружием и с уходом за ним знакомы еще до службы. А у нас "нелюбовь к чистоте" является свойством народного менталитета. Да еще и солдаты уверены в "абсолютной надежности" и поэтому автоматы смазывают и чистят кое-как.
Особенность АК в том, для чего и для кого он создавался. СССР готовился к глобальным войнам, в которых на его стороне должны были участвовать много "братских" народов. Многие войны должны были носить характер партизанских. На уход за оружием в таких условиях не остается ни сил, ни желания, ни смазки. Поэтому надежность и дешевизна ставились во главу всего (как бы еще калашей расплодилось столько по свету). Еще наверно и технологичность, чтобы наладить выпуск везде, где можно. Возможно поэтому, для меняя АК не самый эргономичный автомат. Не может один и тот же приклад подходить для вьетнамца метр пятьдесят и для простого русского Вани ростом метр девяносто. Наверно руководство страны и сделало выбор в пользу вьетнамцев, узбеков, и т.д. Опять-таки рассчет на массовость. У НАТО таких людских ресурсов просто не было, и они поставили на меткость. М16 изначально создавалась для подразделений охраны аэродромов, поэтому на устойчивость к загрязнению вообще никто внимания не обращал. В НАТО тылу уделяется много внимания, и у солдат была возможность ее и почистить, и смазывать. А в таких условиях стрелять будет все.
Да и теперешнее армейское руководство России ставит точность выше надежности. Как еще обьяснить проект "Абакан". И булл-папы в России появились. И многие были бы не против их иметь в Чечне. Так что концепция "дешевого автомата" в России тоже отмирает. Дешевое оружие-дешевым людям. Я же оружие люблю и предпочитаю то, из чего смогу попасть в человека раньше, чем он в меня.
Кстати, где-то видел информацию, что "Кольт" поставляет М16 армии по цене 8000 у.е. за штуку. Как Вам цена? Правда туда входит весь комплект - 4 магазина, ночной прицел, чехол, подствольник и.т.д. За АК-74м со всеми наворотами в Чечне по-моему просили до 1000.
Насчет источников информации: мне сайты заканчивающиеся на narod.ru доверия не внушают. guns4.narod.ru - не исключение. Чего стоят опечатки и фраза "В рамках данной брошюры" на заглавной странице,- то есть человек вступление просто сосканировал, даже не озаботившись о том, чтобы поменять слово "брошюра" на "сайт". Я конечно понимаю, что пока не создал и такого,но... Кстати, идея, - надо будет создать ресурс bullpup.ru на котором доказывать, что "AUG рулезз форева"

Mihalich, давай в самом деле покончим с гнилыми базарами. И вдумчивей относись к тому, что видишь в интернете.

[This message has been edited by Zmey (edited 04-06-2002).]

Mihalich 04-06-2002 04:45

1
------
Был бы здесь RCMP ....... уже все соскучились .....
2DM
...и че я не здержался ? сам себя не узнаю . Надо чаще валерьянку пить
2Zmey
1. Постинг свой я не видел спасибо за инфу . Я не имел ввиду наличие или отсутсвие такогого ..... я вообще об этом не говорил .
2. Сам я не космонавт и не водолаз .... но все таки под водой АК может стрелять . И есть у меня видеолюбительский фильмец на тему где спецназ выниривает из воды и штурмует обьект , и почему то ни один не клинит и не дает ни единой задержки ....
Для самого новость что АК в условиях космоса стреляет . Просто хотел повесить инфу и попытатся разобратся и побалтать вместе с народом на енту темку....
3. Был я и излазил 60 % форумов и гансовских сайтов в том числе на ентом был http://www.waronline.org/( не Gutia случаем ссылку то дал ? ) . Поясняю всему народу чтоб небыло дальше никаких вопросов о моем фанатизме к АК . Мое отношение к АК не изменится никогда .....( хотя ни разу из М16 , AUG , не стрелял ) как в прочем и тех людей (которых я хорошо знаю) использующих по роду занятий АК и которые были близко знакомы с системами М16 . По ( реальным ) словам бойцов спецподразделения N-ой страны ....... ( понимать буквально ) " дали бы возможность бродал бы Кольт и купил бы Калашников ...." - подчеркиваю говорил реальный чел.
Покойный Эдвард Клинтон Изелл, бывший президент Института исследований стрелкового оружия и международной безопасности (США), профессор и автор известного труда ?История АК47?, подсчитал, что с момента начала массового производства в 1948 году и до наших дней во всем мире было произведено более 50 миллионов автоматов Калашникова разных модификаций. Все простое гениально ......
Одним словом не надо мне втирать и внушать что то типо .... "ни фига М16 лучше... и ты почему так горяче АК любиш" А я что кому то втираю что вы казлы тем что только вам (не вам конкретно ) нравится М16 ?. Мое мировозрение уже основавшееся на прочном фундаменте системы Калашникова ни когда не даст "задержки".... и оно уже сложилось давно . Я никогда не буду осуждать предпочтения оппнента .... так как всегда уважаю собеседника и не пойду на критику его убеждений .
4.Про М16 (в будушем в топике буду иметь ввиду все модификации кольта, чтоб не путатся ), историю ее внедрения и изобретения в США я не буду ничего говорить .... так как слишком много я говорил и не собираюсь повторятся . Почитайте постики вначале ......
5."Вэ рулеез форева" , и слов типо патриот или нет ......... подурачится нельзя что ли ?
6. Про "расчет" содателя на " партизан" , массовость и намеренную неточность в "пользу" тупых вьятнамцев и стран варщавкого договора - глупость ( опять же помоему мнению) полная .....да он вообще не о чем не думал !!! Время тогда было другое и создавлся тогда просто принципиально новый автомат и ни конструктора просто творили , а не думали о простоте и эргономичности... ну ладно я то хрен с ним . Послушаем мы его создателя .....

Калашников Михаил Тимофеевич Дважды Герой Социалистического труда, генерал-лейтенант

Родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края, в многодетной крестьянской семье. Отец - Калашников Тимофей Александрович (1883-1930). Мать - Калашникова Александра Фроловна (1884-1957). Супруга, Калашникова Екатерина Викторовна (1921-1977) - техник-конструктор, выполняла чертежные работы для Михаила Тимофеевича. Дочери: Нелли Михайловна (1942 г. рожд.), Елена Михайловна (1948 г.рожд.), Наталья Михайловна
(1953-1983). Сын - Виктор Михайлович (1942 г. рожд.).
До 1936 года Михаил Калашников учился в школе. По окончании 9-го класса он поступил на работу техническим секретарем политотдела 3-го отделения Туркестано-Сибирской железной дороги.
С 1938 года началась армейская жизнь Михаила. Его срочная служба проходила в Киевском Особом военном округе. Сначала он прошел курс механика-водителя танка, потом его направили в танковый полк, дислоцировавшийся в городе Стрый.
И тут уже проявилась творческая натура Михаила Калашникова. В частности, он создал регистратор количества выстрелов из танковой пушки. Тогда же впервые встретился с Г. К. Жуковым. Командующий войсками Киевского Особого военного округа вручил молодому изобретателю именные часы.
Перед Калашниковым открывался большой творческий путь. Но вскоре началась Великая Отечественная война. И конечно же он, молодой танкист, не мог не оказаться на фронте. Однако в октябре 1941 года в его танк угодил фашистский снаряд. Михаил Калашников получил тяжелое ранение и серьезную контузию.
Но долго лежать на госпитальной койке, ничего не делая, было не в его характере. Калашникова терзала одна мысль: как помочь фронту? Эта мысль и привела его в библиотеку, заставила сесть за чертежный стол. А как только ему предоставили восстановительный отпуск, он тут же выехал на станцию Матай, где некоторое время работал до войны. Там при помощи друзей изготовил свой первый пистолет-пулемет.
Калашников чувствовал, что надо кое-что отладить в его оружии, добиться более высокой кучности стрельбы. Однако, когда он представил свой образец выдающемуся ученому-вооруженцу А. А. Благонравову, то услышал от него похвалу. Начался новый этап в жизни Михаила Тимофеевича Калашникова, пока еще не признанного конструктора.
Первые его образцы так и не были приняты на вооружение. Но они обогатили его немалым опытом. И этот опыт тогда, когда уже шел победный 45-й год, вселял уверенность в успехе. Калашников начал работу над созданием автоматического оружия под патрон образца 1943 года. Он и не предполагал, что ему относительно быстро удастся решить проблему: новый автомат выдержал первые же испытания.
В 1948 году его командируют в Ижевск. Тогда молодой конструктор и не думал, что "осядет" в этом пока мало известном ему городе, что он станет для него самым родным. Именно отсюда спустя небольшое время уйдут в войска первые партии автомата.
А его влекла уже другая идея: как создать самозарядный карабин. Работал он с небывалым увлечением. Многое по ходу дела изменял. В конце концов калашниковский самозарядный карабин получился и легче по весу, и надежнее в действии. Кое в чем даже превосходил симоновский вариант такого же карабина.
В этот период успешно завершились уже войсковые испытания автомата, созданного Михаилом Тимофеевичем. И тут же было принято решение взять его на вооружение Советской Армии. В истории мирового стрелкового вооружения начиналась новая эра - эра автоматического оружия. Первым открывал эту эру он, Михаил Тимофеевич Калашников. АК-47 дал ему путевку в оружейный мир и принес славу, какой не знал ни один конструктор на планете. С появлением столь мощного по своему действию автомата сама по себе отпала необходимость в самозарядном карабине.
1 сентября 1949 года Михаил Тимофеевич Калашников зачислен в штат отдела главного конструктора "Ижмаша". Там работает и поныне. Прежде всего занимается дальнейшим развитием АК-47. К этому детищу Калашникова добавляются 7,62-миллиметровый модернизированный автомат АКМ и модернизированный автомат со складывающимся прикладом - АКМС.
После перехода на калибр 5,45 миллиметров появляется большое семейство автоматов Калашникова - укороченные АКС-74У, АК-74 и АК-74М. http://club.guns.ru/images/video/ak-74m.mpg
Михаил Тимофеевич известен и как конструктор пулеметов. Среди его конструкций - 7,62-миллиметровые ручные пулеметы Калашникова РПК и РПКС - со складывающимся прикладом; 5,45-миллиметровые ручные пулеметы Калашникова РПК-74 и РПКС-74 - со складывающимся прикладом. А всего в конструкторском бюро Калашникова создано более сотни образцов боевого оружия.
Есть у Калашникова и еще одно увлечение - создание охотничьего оружия. Его охотничьи самозарядные карабины "Сайга", сконструированные на базе автомата, завоевали огромную популярность у любителей охоты в нашей стране и за рубежом. Среди них - гладкоствольная модель "Сайга", самозарядный карабин "Сайга-410", "Сайга-20С". Более десятка модификаций карабинов выпускаются и ныне.
М. Т. Калашников - конструктор с мировым именем. Известный израильский конструктор Узи Гал весьма точно заявил, сказав однажды Михаилу Тимофеевичу: "Вы среди нас самый непревзойденный и авторитетный конструктор".
Популярность М. Т. Калашникова безгранична. Однажды американский философ и специалист по оружию Эдвард Клинтон Эзел послал письмо с таким адресом: "СССР. Михаилу Тимофеевичу Калашникову". Совсем как "на деревню дедушке". И это послание, конечно же, аккуратно дошло, хотя у нас в стране тысячи Калашниковых.
Что же касается главного детища конструктора - автомата Калашникова, - то он признан изобретением века. Такую оценку дала французская газета "Либерасьон", составившая список выдающихся изобретений ХХ века - от аспирина до атомной бомбы. По оценке зарубежных экспертов в мире к началу 1996 года изготовлено от 70 до 100 миллионов автоматов. Им пользуются в 55 странах мира. Он изображен на знаменах и гербах некоторых стран.
За создание автомата АК-47 Михаилу Тимофеевичу Калашникову была присуждена Сталинская (Государственная) премия первой степени. Позднее были приняты на вооружение автомат АКМ и ручной пулемет РГС. За этот труд конструктор удостоен звания Героя Социалистического Труда. В 1964 году ему присуждена Ленинская премия. Спустя 34 года М. Т. Калашников вновь стал лауреатом Государственной премии.
В 1976 году Михаил Тимофеевич удостоен второй Золотой медали "Серп и молот". Среди его наград - три ордена Ленина, "За заслуги перед Отечеством" II степени, ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, многие медали. М. Т. Калашников - кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного.
Михаил Тимофеевич Калашников - доктор технических наук, Заслуженный работник промышленности СССР, Заслуженный деятель науки и техники Республики Удмуртии. Он - почетный член (академик) РАН, Академии ракетно-артиллерийских наук, Российской инженерной академии, действительный член Петровской академии художеств и искусства, Международной академии наук, индустрии, образования и искусства США, Международной академии информатизации, Союза дизайнеров России, ряда других крупных научных учреждений; Почетный гражданин Удмуртской Республики, города Ижевска, села Курья Алтайского края.
М. Т. Калашников опубликовал три книги воспоминаний: "Записки конструктора-оружейника" (1992), "От чужого порога до Спасских ворот" (1997), "Я с вами шел одной дорогой" (1999). Член Союза писателей России.
Михаил Тимофеевич увлечен классической музыкой. Он - постоянный участник традиционных дней музыки Петра Ильича Чайковского. Любит поэзию. Еще в школе увлекался сочинением стихов. Его предвоенные стихотворения публиковались в газете Киевского Особого военного округа "Красная Армия".
В настоящий момент живет и работает в Ижевске.

В 1947 году будучи сержантом Советской Армии, он решил поставленную перед собой задачу разработать такое изделие, которое было бы понятно простому солдату. По словам конструктора, в его автомате нет ничего лишнего - каждая деталь ?как бы сама просится на свое, только ей отведенное, место?.
Бывая в разных уголках России - ( гов.МТК )и за ее пределами по делам службы, мне довелось встречаться с многими из тех, для кого АК - это не просто символ надежного оружия. Очень многим он сохранил жизнь в самых жарких, самых суровых боях. Как-то на одном симпозиуме были приведены такие цифры, что во Вьетнаме около 30 % потерь живой силы со стороны американцев произошли из-за отказа штатного стрелкового оружия. Со стороны тех, где на вооружении были АК такой горькой статистики не велось по той причине, что автомат просто не давал для этого повода даже в самых жесточайших условиях эксплуатации. В грязи, в пыли, при высокой влажности, в жару автомат четко выполнял то, что от него требовалось в реальных условиях боя. Иногда приходилось мне слыхивать такую байку, что, дескать, американские солдаты во Вьетнаме подбирали наши АК и потом брали их собой в бой. Не отрицаю, где-то возможно это и происходило. Мне же припоминается разговор с одним из бывших офицеров спец. подразделения Армии США, участвовавшим в боевых действиях во Вьетнаме. В задачу его службы входила конфискация у личного состава трофейного оружия, захваченного на полях сражений. Действительно, почти во всех случаях это были автоматы Калашникова. Однако только сумасшедшему пришло бы в голову брать с собой оружие противника в бой! Ведь каждому наверное известно, что АК и та же М-16 отличаются не только внешне, но и по характеру звука выстрела. Теперь представьте, что Вы во время выполнения боевого задания рядом с собой вдруг услышите ?голос? вражеского оружия! Огонь подавления источника будет открыт немедленно. Именно из соображений безопасности своего контингента американцы тратили немалые усилия по изыманию наших образцов у своих военнослужащих, хотя это давалось им с большим трудом - уж больно нравились они солдатам. Действительно, известны были случаи, когда за подозреваемым в сокрытии "незаконного" оружия человеком устанавливалось наблюдение. И все же, несмотря на многочисленные проверки, правдами или неправдами некоторым все же удавалось ввозить их домой в США.

------
2
Статья с
От "АК-47" до "Сайги"
Беседа с легендарным конструктором
8-10 августа 2001 г. в Ижевске проходила выставка-ярмарка "Российские охотничье-спортивные товары" (РОСТ-2001). Ее популярности во многом способствовало участие в ней знаменитого создателя самого распространенного в мире автомата "АК-47", председателя Союза российских оружейников генерал-лейтенанта М.Т.Калашникова. Беседу Геннадия Кашубы, аккредитованного на выставке, с легендарным конструктором предлагаем вниманию читателей.
- Михаил Тимофеевич, существует немало версий, связанных с появлением принципиально нового вида автоматического оружия, носящего ваше имя. Согласно одной из них, рождение "АК-47" - результат некоего озарения, посетившего однажды молодого сержанта-франтовика. И хотя в своих замечательных книгах "От чужого порога до Спасских ворот", "Я с вами шел одной дорогой" вы подробно рассказали, как все было, версии продолжают жить. Расскажите, пожалуйста, о своей родословной, о том, когда у вас появилась тяга к "железкам", дала о себе знать конструкторская жилка?
- Родился и рос я в большой крестьянской семье на Алтае, в поселке Курья. Увлечение техникой началось в детские годы. Когда в руки попадался какой-нибудь неисправный механизм, для меня наступало сокровенное время исследования. Довольно долго мучился над идеей создания... вечного двигателя. Но многое ли можно сделать, если живешь в нескольких десятках километрах от железной дороги, а каждую "железяку" приходится выпрашивать, выменивать или покупать?
По сравнению с нашим поселком депо на железнодорожной станции Матай в Казахстане, где я работал перед призывом в армию, казалось настоящим техническим раем. Итогом общения с машинистами, токарями, слесарями стал более пристальный интерес к технике, рождение желания сделать что-нибудь самому.
Укреплению этого интереса и желания способствовала служба в танковых войсках. Осенью 1938 года меня призвали в армию. Срочную проходил в Киевском особом военном округе. Меня определили в учебную роту механиков-водителей танков. Во время практических занятий по вождению я обратил внимание на неудобство при стрельбе из пистолета ТТ (Тульский Токарева), которым тогда только что вооружили танкистов. Мне удалось сделать "приспособку", которая позволяла стрелять через щель в башне более удобно и метко.
Мою тягу к "железкам", мои робкие попытки что-то конструировать быстро разглядел командир роты. По его совету я включился в проводившийся в части конкурс на создание инерционного счетчика для учета фактического количества выстрелов из пушки. Мне удалось сделать такой счетчик, получивший высокую оценку специалистов.
Позднее меня увлекла идея создания прибора для фиксирования работы танкового двигателя под нагрузкой и на холостом ходу. Предложение участвовать в конкурсе по разработке этого прибора я прочитал на появившемся в нашем полку специальном стенде, на котором регулярно помещались материалы с тематикой проблем, предлагаемых для решения войсковым изобретателям и рационализаторам.
И вновь на помощь пришел командир роты. Он добился разрешения для меня работать по вечерам в полковых мастерских. Испытания прибора на танке нашего экипажа дали положительный результат. Затем счетчик в действии лично проверил командир полка и распорядился направить прибор на суд окружных специалистов. Как мне стало потом известно, о приборе доложили командующему войсками округа генералу армии Г.К.Жукову. Он дал команду, чтобы создатель счетчика прибыл к нему.
- Наверное, немного осталось людей, которые еще в предвоенные годы встречались с Георгием Константиновичем, будущим Маршалом Победы. Тем ценнее их свидетельства. Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этой встрече.
- Не без робости входил я в кабинет прославленного генерала, героя Халхин-Гола. Когда докладывал о своем прибытии, голос срывался. И, видимо, заметив мое состояние, Георгий Константинович улыбнулся. Исчезла суровость с его широкого лица, подобрел взгляд.
Командующий был не один, в кабинете находились несколько генералов и офицеров. Все они внимательно знакомились с чертежами и самим прибором.
- Хотелось бы послушать вас, товарищ Калашников, - повернулся ко мне Жуков. - Расскажите нам о принципе действия счетчика и о его назначении.
Так впервые в жизни довелось докладывать столь представительной комиссии о своем изобретении. Много раз за последующие более пятидесяти лет конструкторской деятельности приходилось мне защищать созданные образцы, отстаивать свои позиции, драться за воплощение конструкторских идей в жизнь, иногда быть и битым. А этот первый доклад, сбивчивый, не совсем связанный логически, врезался в память на всю жизнь.
Когда я закончил объяснение, командующий подчеркнул, что прибор оригинален по конструкции и, несомненно, позволит с большей точностью контролировать моторесурс танковых двигателей. А это, в свою очередь, поднимет культуру эксплуатации техники, даст возможность эффективнее вести борьбу за экономию горючего и смазочных материалов. Что и говорить, оценка была высокой.
После беседы с командующим меня направили в Киевское танковое техническое училище. В мастерских училища предстояло изготовить два опытных образца прибора и подвергнуть их всестороннему испытанию на боевых машинах. В короткий срок задание было выполнено.
И вновь встреча с Жуковым, уже после завершения испытаний. По времени она была гораздо короче первой. Командующий поблагодарил меня за творческую инициативу и объявил о награждении ценным подарком - часами. Тут же отдал распоряжение командировать красноармейца Калашникова в Москву. Мне предписывалось убыть в одну из частей Московского военного округа, на базе которой проводились сравнительные испытания прибора. На испытания было представлено четыре или пять образцов.
Конечно же, в поисках своего вольного или невольного "крестного", я не раз потом мысленно возвращался к личности Георгия Константиновича Жукова... Да, были и перед встречей с ним те, кто помогал, наставлял, поддерживал, чем только мог, но благословил-то и в самом деле Георгий Константинович. Именно с момента встречи с ним произошли в моей судьбе такие крупные перемены: я, солдат срочной службы, незадолго до начала войны встал на нелегкий путь конструирования.
- А как же дальше развивались события?
- Прибор, представленный мною для сравнительных полевых испытаний, выдержал их с честью, достойно прошел сквозь сито оценок придирчивых военных специалистов и был рекомендован для серийного производства.
Распоряжением начальника Главного бронетанкового управления РККА меня командировали на один из ленинградских заводов, где счетчик после отработки рабочих чертежей предстояло запустить в серию.
Первый заводской образец моего счетчика выдержал лабораторные испытания. В Главное бронетанковое управление РККА отправили документ, подписанный главным конструктором завода. Завершался документ таким заключением: "Основываясь на простоте конструкции предложенного т. Калашниковым прибора и на положительных результатах лабораторных испытаний, завод в июле месяце с.г. отработает рабочие чертежи и изготовит десять опытных образцов для войсковых испытаний с целью внедрения на спецмашины". К сожалению, всесторонние испытания не состоялись. Документ был подписан 24 июня 1941 года - спустя два дня после нападения Германии на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война.
- Таким образом, к идее создания автомата вы подошли, обладая определенным конструкторским опытом. А что вас побудило взяться именно за автомат, когда и при каких обстоятельствах это случилось?
- Через несколько дней после начала войны я уже был в действующей армии. Правда, добраться до своего полка мне не удалось. Попал в другую часть. При формировании экипажей меня назначили командиром танка, приказом по части присвоили звание старшего сержанта.
Но воевать мне пришлось недолго. В начале октября я был тяжело ранен в одной из многочисленных контратак под Брянском. После этого - долгие месяцы в госпитале, около месяца в Трубчевске, затем в Ельце. Естественно, раненые часто заводили разговоры об оружии. Сравнивали наше и немецкое. Говорили, что наши ППД и ППШ не хуже "шмайсеров", но их в нашей армии мало. Большинство сходились во мнении: хорошо бы иметь и более совершенный автомат. Эта мысль постоянно занимала мое воображение и на основании собственных впечатлений о первых боях. Я завел специальную тетрадь, в которую начал записывать выводы из наших "дискуссий" об оружии, делать наброски, чертежи. Можно сказать, я по-настоящему заболел идеей создания своего образца автоматического оружия.
В госпитальной библиотеке нашел несколько интересных книг. Среди них два тома "Эволюции стрелкового оружия" В.Г. Федорова. Читал, сопоставлял, анализировал, чертил. Очень помог мне своими советами лейтенант-десантник, до войны работавший в каком-то НИИ. В беседах с ним я "разбирал" на части известные мне системы наших оружейников Федорова, Токарева, Симонова, Шпагина.
Постепенно пополнялась моя заветная тетрадка, мне казалось, что настала пора, когда уже можно задуманное выполнить в металле.
Но рана моя заживала медленно. Рука действовала плохо. У меня было насквозь пробито левое плечо осколком брони, отлетевшим внутрь танка после прямого попадания в него. Сделав все, что было в их силах, доктора приняли решение из госпиталя меня выписать и направить на долечивание в отпуск домой. Это меня, конечно, огорчило. Хотелось на фронт.
Собрав свои немудреные солдатские пожитки, бережно завернув в газету заветную тетрадку, сел на поезд, чтобы ехать в родную Курью. Но в поезде стали одолевать мысли: а как же с воплощением замыслов в металл, ведь в небольшом поселке об этом нечего было и думать. Принимаю решение: ехать в Матай. Там, в паровозном депо, меня научили всему тому, что так потом пригодилось в армии. Там мои старые товарищи, там друзья - мастера, настоящие умельцы. Они поймут меня и помогут справиться с той почти непосильной задачей, которую я перед собой поставил.
- И в какой мере оправдались ваши надежды?
Возможно, сказанное мной кто-то расценит как громкие слова. Но то, как отнеслись к моему замыслу в депо, а в последующем и в других местах, правомерно рассматривать как подтверждение того, что вся страна, весь народ в годы войны руководствовались лозунгом: "Все для фронта, все для победы!" Начальник депо, фамилия которого по счастливому совпадению тоже была Калашников, согласился помогать мне, не отрывая людей от основного дела. Каждый был загружен до предела. Многие прямо в цехах, на верстаках, на паровозах ночевали, чтобы время на дорогу домой не тратить.
Разрешение начальника депо делать в мастерских "секретное" оружие в такое жесткое время было равносильно подвигу.
Можно представить, с какими трудностями пришлось встретиться мне и моим добровольным помощникам - слесарям, токарям, фрезеровщикам, электрогазосварщикам, сотрудникам технического бюро. Ведь даже на крупных специализированных предприятиях создание нового образца оружия сопряжено с решением многих проблем, и длится этот процесс, как правило, годами. А мы работали в железнодорожных мастерских, оборудование которых предназначено совсем для иных целей.
Но, как сказал мой любимый поэт Н.А.Некрасов: "Воля и труд человека дивное диво творят". А если учесть, что наша воля основывалась на стремлении внести свой вклад в победу над гитлеровцами, станет понятно, как нам удалось за три месяца сделать опытный образец автомата.
В местном военкомате мне удалось получить несколько сот патронов. Испытали мы автомат тут же в комнате, где собирали его. Поставили большой ящик с песком и... наш первенец "заговорил". Нашему ликованию не было предела.
Но мы понимали, хотя как потом оказалось, не до конца, что между опытным и серийным образцом огромная дистанция.
- Какие этапы, самые основные, этой дистанции вы хотели бы отметить?
- Об этом подробно рассказано в моих книгах. В рамках журнального интервью можно назвать лишь некоторые.
Из Матая меня командировали в Алма-Ату. Здесь появилась возможность изготовить более совершенный образец в учебных мастерских Московского авиационного института, эвакуированного в столицу Казахстана. Образец был представлен А.А.Благонравову - выдающемуся ученому в области стрелкового оружия. Это был поворотный путь в моей биографии: ученый одобрил труд изобретателя-самоучки. Его отзыв открыл мне путь к профессиональной конструкторской работе. Меня командируют в Главное артиллерийское управление (ГАУ), а оттуда - на Центральный научно-исследовательский полигон стрелково-минометного вооружения. Здесь мою работу признали не сразу. Пришлось ехать в Ташкент для доработки своих образцов и только после нескольких обнадеживающих результатов конкурсных испытаний, в том числе и с участием образцов, представленных Ф.В.Токаревым и С.Г.Симоновым, которых я отношу к числу своих учителей и наставников, меня определили в конструкторское бюро полигона, хотя оставался я в штатах отдела изобретательства Наркомата обороны.
Наступает 1945-й победный год. Я начинаю работать над автоматическим оружием под патрон образца 1943 года. Наконец, свершилось: автомат удовлетворил всем требованиям программы испытаний. Комиссия рекомендовала его для принятия на вооружение Советской Армии под названием "7,62 мм автомат системы Калашникова АК-47".
В 1948 году меня командируют на мотозавод в город Ижевск, где было намечено освоение и изготовление войсковой партии автоматов. Через полгода перевели на более крупное предприятие - Ижевский машиностроительный завод, с которым связаны вся моя последующая жизнь и работа до настоящего времени.
- На базе вашего автомата создано целое семейство охотничьего оружия. Расскажите, пожалуйста, когда это началось и с чем связано?
- Гражданская, если так можно выразиться, история автомата Калашникова началась в семидесятые годы, когда специально для отстрела сайгаков на базе автомата изготовили карабин "Сайга" под патрон 5,6х39. Позднее появились другие карабины, в том числе "Сайга-9" под патрон калибра 9 мм.
В середине 90-х годов автомат положил начало нарезному 7,62 мм карабину и целому семейству самозарядных гладкоствольных ружей под патроны калибра 410, 20, 12. Они пользуются спросом у нас и за рубежом. Возможно, здесь уместно вспомнить поговорку: "Нет худа без добра". Выпуском охотничьего оружия завод пытается компенсировать резкое снижение заказов на боевое оружие.

[This message has been edited by Mihalich (edited 04-06-2002).]

[This message has been edited by Mihalich (edited 08-06-2002).]

Mihalich 04-06-2002 05:15

Статья об отборе тогдашних образцов оружия и постановке оного на вооружения ......... в доказательство того что никто специально ничто не делал..... а было там что было . Поэтому и не было выбора. М16 делали потому что делали...... да и вьятнам они то прасрали ....
Часть1
в С 16 декабря 1947г. по 11 января 1948 г. Научно-исследовательский полигон стрелкового и минометного вооружения Главного Артилерийского Управления Вооруженных Сил (НИПСМВО) СССР, расположенный в то время в городе Щурово Московской области, стал ареной заклюxительного этапа конкурсных испытаний перспективного автомата. На испытания были предоставлены образцы, разработанные М. Т. Калашниковым (АК-47), А. А. Дементьевым (КБ-П-410) и А. А. Булкиным (ТКБ-415). Каждая модель была изготовлена в двух модификациях, - с деревянным и металлическим складывающимся прикладом. До этого прошел войсковые испытания автомат Судаева (АС-44) под патрон образца 1943. По результатам испытаний были выработаны новые тактико-технические требования (ТТТ) № 3131 и представленные на конкурс автоматы были сконструированы с их учетом. Несмотря на внешние различия конструкция автоматов имела много общего: - принцип работы автоматики -отвод пороховых газов из канала ствола с длинным ходом поршня; - запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора на два боевых упора; - ударно-спусковой механизм (УСМ) - куркового типа, позволяет ведение стрельбы одиночными выстрелами и очередями (за прототип был принят УСМ чехословацкой винтовки 2М-29); - ствольные коробки штампованные (у АК фрезерованная ствольная коробка появилась позже, уже после принятия этого образца на вооружение, а затем, уже на АКМ вновь стала штампованной); - переводчик огня одновременно выполняет роль предохранителя; - питание патронами осуществляется из отъемных двухрядных коробчатых магазинов емкостью 30 патронов. В процессе испытаний автоматы дорабатывались, в результате чего вес АК-47 уменьшился на 0,4-0,3 кг, КБ-П-410 увеличился на 0,1 кг, а ТКБ-415 остался без изменений. В результате испытаний было установлено, что опытные автоматы, имея достаточно близкие характеристики, существенно разнятся между собой по безотказности действия, ресурсу деталей, удобству обращения и ухода. Так, по безотказности действия и ресурсу деталей ТТТ удовлетворил только автомат АК-47. Основным недостатком АК была признана недостаточная кучность при стрельбе очередями - ?...мишени, как правило поражаются только первым ?прицельным? выстрелом автоматической очереди.?. К сожалению, изжить этот недостаток по сей день не удалось ни на одном серийном образце ручного автоматического оружия в мире. В остальном, было рекомендовано, при доработке АК-47, улучшить эксплуатационные качества - упрочнить принадлежность, изменить способ крепления мушки и форму рукоятки, исключить перегорание ружейного ремня при интенсивной стрельбе, обеспечить жесткую фиксацию складывающегося приклада и изменить конфигурацию его правой тяги для обеспечения возможности работы предохранителя при сложенном прикладе. Заключение полигона гласило: ?7,62-мм автомат Калашникова под патрон образца 1943 г. по безотказности работы автоматики, живучести деталей и эксплуатационным характеристикам, в основном удовлетворяет ТТТ № 3131 и может быть рекомендован для изготовления серии и последующих войсковых испытаний. 7,62-мм автоматы Булкина и Дементьева не удовлетворяют основным требованиям ТТТ и полигонные испытания не выдержали?. Производство автомата АК-47 было размещено на заводе № 74 Министерства Вооружений (г. Ковров). В декабре 1948 г. главный инженер завода доложил в ГАУ - ?...в результате доработки в чертежи внесено 596 изменений, из них 228 конструктивного характера 214 технологических и 154 изменений -уточнений?. Наиболее существенными изменениями в конструкции автоматов для проведения войсковых испытаний явились: - изменены конструкция выбрасывателя (исключен гнеток) и крепление ударника в затворе (введена шпилька, блокирующая ударник в канале затвора и ось выбрасывателя), - в дальнейшем эта схема использована на всех модификациях автоматов и пулеметов; - удален дульный тормоз-компенсатор; - ствол удлинен на 15 мм, дульная часть имеет резьбу для установки муфты для стрельбы холостыми патронами; - введен металлический задний наконечник цевья для улучшения его крепления и исключения растрескивания; - упрочнен шомпол; - на ружейном ремне введен металлический наконечник с карабином для крепления к антабке с целью исключения перегорания ремня при интенсивной стрельбе; - упрочнена ствольная коробка (стальной лист 1,7 мм вместо 1,5 мм); - изменена конструкция пенала с принадлежностью, крышка пенала одновременно является дульной накладкой при чистке ствола; - рукоятка перезаряжания приняла удобную серповидную форму. Успешно проведенные войсковые испытания обусловили принятие автомата Калашникова в 1949 г. (не в 1947, а именно в 1949) на вооружение армии под названием: ?7,62-мм автомат Калашникова (АК) - (индекс 56-А-212) и 7,62-мм автомат Калашникова со складывающимся прикладом (АКС) - (индекс 56-А-212М). По пожеланиям войск АК стал комплектоваться клинковым штыком. Интересно, что поступление АК на войсковые испытания могло произойти значительно позднее. Решение об изготовлении серии для войсковых испытаний было принято на заседании научно-технического совета НИПСМВО 10 января 1948 года. В дальнейшем, по результатам эксплуатации в войсках, было принято решение об упрочнении ствольной коробки, которую начали изготавливать фрезерованием из поковки. В таком виде автомат изготавливался до его модернизации в 1959 г. и еще много лет спустя за границей по лицензиям.
Автомат Калашникова

Автомат Калашникова. Вид справа.

Автомат Калашникова. Вид слева.

Автомат Калашникова со складывающимся металлическим прикладом. Вид справа (приклад откинут).

Автомат Калашникова со складывающимся металлическим прикладом. Вид справа (приклад сложен).

Неполная разборка автомата Калашникова.
Mihalich 04-06-2002 05:18

Автомат Булкина

Автомат Булкина. Вид справа.

Автомат Булкина. Вид слева.

Автомат Булкина со складывающимся металлическим прикладом. Вил справа (приклад откинут).

Автомат Булкина со складывающимся металлическим прикладом. Вид слева (приклад сложен)

Неполная разборка автомата Булкина.
Mihalich 04-06-2002 05:19

Автомат Дементьева

Автомат Дементьева. Вид справа.

Автомат Дементьева. Вид слева.

Автомат Дементьева со складывающимся металлическим прикладом. Вид справа (приклад откинут).

Автомат Дементъева со складывающимся металлическим прикладом. Вид справа (приклад сложен).

Неполная разборка автомата Дементьева.
ТерминСписокопределенийАдресаЦитатыГотовыйОсновы тактико-техническ ие характеристики автоматов Калашникова, Деменьтьева и Булкина.
Характеристики / Модель автомата АК-47 КБ-П-410 ТКБ-415
Начальная скорость пули, м/с 690-695 690-695 690-695
Вес автомата с магазином, кг 3,62/3,71 3,75/3,78 4,04/4,03
Длина, мм 874/652 895/690 875/677
Ширина, мм 64/78 73 61/66
Высота с магазином, мм 256 275 256
Длина ствола, мм 400 400 400
Прицельная дальность, м 800 800 800
Темп стрельбы, выстр./мин 540-590 540-590 540-590
П р и м е ч а н и е: в числителе указаны характеристики автоматов с деревянным, а в знаменателе с металлическим сложенным прикладом.
Mihalich 04-06-2002 05:21

Часть2
Полигонные испытания - тот рубеж, который до принятия на вооружение необходимо преодолеть любому образцу. Решение полигона носит рекомендательный характер, но именно оно, зачастую, определяет дальнейшую судьбу конструкции. Для автомата Калашникова решение полигона стало той отправной точкой с которой начался его путь к мировой славе. На вооружение Советской Армии автомат мог быть принят гораздо позже, чем в 1949 году. В процессе полигонных испытаний встал вопрос о доработке автомата с целью повышения кучности стрельбы очередями. Это могло затянуть перевооружение армии на неопределенный срок.
Но полигон все-таки рекомендовал автомат для запуска в серию и последующих испытаний в войсках. Ниже приводится полный текст уникального документа -протокола заседания научно-технического совета Научно-исследовательского полигона стрелково-минометного вооружения Главного Артиллерийского Управления Вооруженных Сил СССР (НИПСМВО ГАУВС) из которого видно, как не просто принималось решение, во многом благодаря которому армия получила новый автомат.
ПРОТОКОЛ №11
Научно-технического совета НИПСМВО ГАУ ВС от 10 января 1948 г.
Присутствовали:
1. Инженер-полковник Матвеев
2. Инженер-полковник Охотников
3. Инженер-полковник Орлов
4. Инженер-полковник Кузъмищев
5. Инженер-подполковник Поддубный
6. Инженер-подполковник Лысенко
7. Инженер-подполковник Гунин
8. Инженер-подполковник Цветков
9. Инженер-подполковник Лискович
10. Инженер-подполковник Литичевский
11. Инженер-майор Цыбко
12. Инженер-майор Кузнецов
13. Инженер-майор Лютый
14. Инженер-майор Мартемьяноб
15. Инженер-майор Панкратов
16. Инженер-майор Дейкин
17. Инженер-майор Куценко
18. Инженер-майор Шевчук
19. Инженер-капитан Капель
20. Инженер-капитан Зедгенизов
21. Инженер-капитан Длугий
22. Ст.техник-лейтенант Тюрников
23. Ст.техник-лейтенант Луговой
Mihalich 04-06-2002 05:22

ТерминСписокопределенийАдресаЦитатыГотовыйПовестка дня.
1. Рассмотрение результатов испытания автоматов под патрон обр. 1943 года конструкторов Калашникова, Булкина и Дементьева. (Докладчик -инженер-майор Лютый В.Ф.)
Слушали 1. Результаты испытания автоматов под патрон обр. 1943 года.
Руководитель испытания инженер-майор Лютый доложил совещанию о результатах повторных испытаний автоматов Калашникова, Булкина и Дементьева после доработки их, рекомендованной полигоном и УСВ,необходимость которой выявилась при первых испытаниях. Т. Лютый отметил, что наиболее полно доработка произведена конструктором Калашниковым.
Вопросы к докладчику.
1. При закрытых или открытых окнах испытывались автоматы на запы-ление?
Отв. Раздельно при открытых и при закрытых.
2. Какие эксперименты по улучшению кучности боя предполагается провести с автоматом Калашникова?
Отв. Эксперименты с утолщением ствола, уменьшением ударов, с отводом газов из канала ствола до вылета пули, с креплением обойм.
3. Почему трещину на коробке автомата Калашникова вы не считаете дефектом?
Отв. Это дефект, но в процессе испытания конструктором было введено небольшое улучшение в соединении ствольной коробки и вкладыша, указавшее, что этот дефект легко устраним.
4. ?ем объяснить, что кучность боя при стрельбе из различных положений в одном положении лучше у одного автомата, а в другом положении у другого автомата и т.д.?
Отв. Кучность боя у всех автоматов недостаточно высокая и расхождения по кучности в данных стрельбах были между автоматами в разных положениях невелики.
5. На каких образцах автомата Калашникова предполагается провести доработку?
Отв. На проходивших испытание.
6. Не объясняется ли безотказность работы автомата Калашникова повышенными импульсами на подвижные части?
Отв. Нет, так как все основные динамические характеристики у всех автоматов практически одинаковы.
7. Основное отличие данных автоматов от АС-44?
Отв. Легче по весу примерно на 1 кг, введены ударно-спусковые механизмы куркового типа, что улучшает кучность боя при одиночном огне (на 1 см).
8. Полностью ли удовлетворяет автомат Калашникова ТТТ?
Отв. Не удовлетворяет по кучности боя при автоматическом огне и некоторым, не основным, служебным характеристикам.
9. Механическая прочность при ударах, бросках и т.д.?
Отв. Еще не проверялась
10. Кучность при различных положениях упора по длине автомата?
Отв. Эта характеристика еще не проверена.
11. Одинаков ли материал, примененный для изготовления одноименных деталей в автоматах?
Отв. Не одинаков.
12. По предшествующим данным испытаний замечалась ли разница в кучности боя автоматов с деревянной и металлической ложей?
Отв. Разница не замечалась, так же как и при данных испытаниях.
Mihalich 04-06-2002 05:23

Обмен мнениями.
1. Поддубный. По мнению т. Лютого автомат Калашникова нужно рекомендовать на серию с одновременной доработкой по улучшению кучности и мелких исправлений. Но доработка кучности дело не легкое. Автомат нужно пускать на серию с существующей кучностью, либо не пускать на серию, пока не будет исправлена кучность боя.
В отчете необходимо проанализировать вопрос кучности и веса автомата, увязав с данными автомата Судаева.
В остальном я согласен с т. Лютым.
2. Орлов. Я думаю, что мы имеем достаточно оснований для рекомендации автомата Калашникова на серию. Безотказность и живучесть получены хорошие. Кучность боя у всех трех конструкций недостаточно хорошая. Над улучшением кучности боя в автомате Калашникова нужно будет еще поработать в оставшееся до запуска на серию и в процессе изготовлении серии. Образцы Булкина и Дементьева дорабатывать нет смысла.
3. Лысенко. Прежде чем принять определенное решение, нужно еще продолжить более детальное испытание автомата в разрезе тех требований войск, которые предъявлялись на войсковых испытаниях к автомату Судаева.
Автомат Калашникова удовлетворяет, в основном, всем требованиям ТТТ за исключением кучности, а это важный фактор, но ему конструкторы не уделили должного внимания при доработке автоматов.
Для улучшения кучности боя путей можно предложить много, но все они для проверки требуют большой и длительной работы. Но что делать с серией, если потребуются большие переделки в автомате для улучшения кучности?
Поэтому в отчете нужно дать анализ возможности запуска автомата Калашникова на серию с существующей кучностью боя.
4. Куценко. В отчете нужно принципиально сказать о кучности боя - допустима ли такая кучность.
Я считаю, что необходимо допустить автомат Калашникова на серию с той кучностью, какая есть сейчас.
Нужно проверить возможность улучшения кучности боя за счет применения стрельбы с упора на магазин.
Необходимо проанализировать также - почему АС-44 все же имеет лучшую кучность боя, чем данные автоматы.
5. Шевчук. Вопрос о кучности боя весьма серьезный. Я думаю, что на 100 м едва ли удастся выполнить задачу при стрельбе из данных автоматов.
Весьма сомнительно, чтобы за 15 дней, как предполагает т. Лютый, удалось решить вопрос об улучшении кучности боя. Здесь нужна большая осторожность, Пусть мы поработаем над кучностью даже 1/2 года, но зато не будем вынуждены бросить автомат, когда его забракуют в войсках.
Я предлагаю рекомендовать на доработку по кучности только автомат Калашникова и после доработки рекомендовать его на серию.
6. Панкратов. Я согласен с т. Шевчуком, если нет особых оснований к спешке в даче образца на серию.
7. Цветков. Автоматы под патрон обр. 1943 года испытываются после доработки. Однако, конструкторы не выполнили всех указаний полигона по доработке образцов.
Автомат Калашникова является лучшим из представленных после доработки, но и он еще недостаточно хорош, чтобы рекомендовать его на серию для войсковых испытаний, так как имеет недостаточную кучность и живучесть.
Я считаю, что если позволяет время, то необходимо изготовить 10 штук автоматов Калашникова для до работки и экспериментов, после чего уже решать вопрос об изготовлении серии для войсковых испытаний.
8. Длугий. На всех автоматах шомполов нет, либо они плохо выполнены. Это не случайно и показывает, что задача здесь не так легка и за 15 дней ее, пожалуй, не решить.
О трещине на автомате Калашникова следует сказать, что подробное явление было и на автомате Судаева (ПП-43) и пока ее не устранили, пришлось много поработать.
Весьма сомнительно, чтобы за 15 дней удалось решить вопрос об улучшении кучности; здесь необходимо изучение и исследование на данной конструкции, а не ход ?в слепую?, как предлагает т. Лютый.
9. Орлов. Я не понимаю выступлений некоторых наших офицеров. Мы даем автомат на серию и на войсковые испытания с целью замены ПП на более мощный автомат и, в этом отношении, кучность автомата не хуже ПП. Но мы даже не ограничиваемся на этом, а предлагаем совершенствовать автомат в процессе изготовления серии. Если мы не рекомендуем автомат на серию, то мы опять будем иметь горький опыт задержки вооружения армии автоматом.
10. Цветков. Но есть и другой горький опыт с РПД-44.
11. Лысенко. Нужно рекомендовать автомат на серию, но в отчете необходимо обосновать почему можно дать автомат с такой кучностью, подтвердив это соответствующими стрельбами на выполнение задач курса стрельб.
В то же время нельзя так легко относиться к вопросу кучности боя, нельзя в улучшении кучности боя идти вслепую - сверлить на стволе дырки и проч., необходима здесь серьезная работа.
12. Каннель. ?то же делать с автоматом, если сейчас заняться изучением кучности? Кучность - конечно требование весьма серьезное.
Я думаю, что необходимо дополнительно провести стрельбы на выполнение задач по курсу стрельб и тогда решить, можно ли допустить существующую кучность.
Эксперименты по улучшению кучности боя следует производить именно на данной конкретной конструкции автомата.
Путь от серии до валового образца не так легкий и не так короткий (так в документе. Прим ред). Поэтому не следует терять времени, а необходимо запускать автомат Калашникова на серию и в процессе изготовления серии преодолевать трудности в отладке серии одновременно с улучшением кучности боя.
13. Литичевский. При испытаниях автомата Судаева красной чертой проходили два недостатка этого автомата: велик вес и недостаточна безотказность. Испытанные автоматы не имеют этих недостатков и наиболее обещающим из них является автомат Калашникова.
По живучести деталей и безотказности все автоматы, а особенно автомат Калашникова, дали, я бы сказал, как опытные образцы - блестящие результаты.
Кучность боя остается ниже требований ТТТ, но ее предполагают доработать до изготовления серии.
Я думаю, что проводить доработку автомата Калашникова можно будет в процессе изготовления серии. Но даже при существующем положении автомат решает задачи, стоящие перед ПП. Пусть в войсках дадут оценку серийным автоматом при существующей сейчас кучности, а тем временем нужно будет подыскать способы улучшения кучности.
Замечания по доработке, указанные т. Лютым, не так сложны и осуществимы при изготовлении серии.
14. Охотников. Для правильного решения вопроса, поскольку возникли разногласия, следует обратиться к истории вопроса об автомате. Автомат под пистолетный патрон занял прочное место в системе вооружения армии в Отечественной войне. Между тем, война показала, что дальность действительного огня этого автомата мала.
Первым шагом в увеличении дальности действительного огня автоматов было создание АС-44.
По отзывам войск АС-44 имел недостатки в весе и безотказности, но на кучность боя жалоб не было.
На основании результатов войсковых испытаний АС-44 были составлены новые ТТТ на автомат, по которым и проводилась разработка автоматов под патрон обр. 1943 года.
В результате конкурсных испытаний автоматов под патрон обр. 1943 года были отобраны и рекомендованы к дальнейшей доработке автоматы Калашникова, Булкина и Дементьева.
Испытание автоматов после доработки показало, что они лучше АС-44 по безотказности, живучести, весу. Да и по кучности АС-44 не лучше данных автоматов, что подтверждается цифрами (выступающий привел данные по кучности из результатов настоящих и прошлых испытаний). По безотказности (0,05% задержек) к автоматам нельзя предъявить претензии.
По живучести так же нельзя предъявить претензии. Трещины в автомате Калашникова и ПП-43 имеют различный характер, в ПП-43 она была от ударов затвора в переднем положении. Во всяком случае вопрос о трещине должен быть детально исследован и проверен до запуска автомата в серию, но не может служить причиной задержки запуска серии.
Доработку автомата Калашникова полигон брать на себя не должен, это должен осуществить под руководством конструктора завод, на котором будет изготовляться серия.
Рекомендовать составной шомпол нельзя - это противоречит ТТТ. Не следует также ограничивать конструктора в отработке спускового механизма (разбирающийся или неразбирающийся).
Вопрос о кучности боя автоматов с деревянным и железным прикладами нужно тщательно проанализировать.
Далее выступающий предложил проект решения (см. Решение).
15. Лютый. Некоторые товарищи, выступавшие здесь, заблуждались, говоря, что при войсковых испытаниях к АС-44 по кучности боя претензий не было. Претензии были.
Я все же считаю, что за время, оставшееся до запуска автомата на серию, полигон конечно может кое-что сделать для улучшения автомата Калашникова и даже за 15 дней можно кое-что испытать в направлении улучшения кучности.
Я считаю, что Калашников должен дорабатывать чертежи автомата на полигоне под нашим наблюдением.
16. Лысенко. Из выступлений некоторых товарищей выходит, что вопрос о кучности боя поднят здесь на полигоне для затяжки дела. Но не нужно забывать, что требования кучности обуславливаются ТТТ на автомат под патрон обр. 1943 года, которые были составлены с учетом результатов войсковых испытаний АС-44, при которых АС-44 не удовлетворял войска по кучности боя.
В отчете все же необходимо дать детальное обоснование - почему мы рекомендуем автомат на серию с такой кучностью.
17. Матвеев. Проект решения был предложен т. Охотниковым. Этот проект необходимо обсудить.
Почему можно рекомендовать на серию автомат Калашникова с существующей кучностью? Потому, что он удовлетворяет всем остальным пунктам ТТТ и потому, что время не терпит, так как оружие под патрон обр. 1943 года требуется и отзывы войск необходимо получить в этом году. В противном случае, возникает задержка в отработке системы вооружения армии.
Затем, председатель НТС инженер-полковник Матвеев поставил на голосование проект решения, предложенный инженер-полковником Охотниковым.
?Принять за основу? - голосовали единогласно.
После поправки первого пункта (не указывать фамилии конструкторов) голосовали за решение ?в целом? -единогласно?.
Mihalich 04-06-2002 05:25

Решение.
1. Автоматы, изготовленные по ТТТ №3132, в которых учтены замечания войск по результатам испытаний АС-44 и доработанные по результатам предшествующих полигонных испытаний, являются шагом вперед в сравнении с АС-44 по пути отработки автомата, удовлетворяющего современным боевым требованиям.
2. Лучшие результаты из числа испытанных автоматов показал автомат Калашникова, который по безотказности работы автоматики, живучести деталей, в основном, удовлетворяет ТТТ и может быть рекомендован для изготовления серии и последующих войсковых испытаний с полученной кучностью боя, так как последняя не уступает кучности боя АС-44 и в целом, по всем данным, автомат не уступает ПП-41.
3. До запуска в серию предложить заводу, на который будет возложено изготовление серии, под руководством конструктора устранить все недостатки (за исключением кучности боя), обнаруженные в процессе испытаний.
Особое внимание обратить на проверку прочности коробки в месте соединения с вкладышем.
Головные образцы от серии подать на полигонные испытания.
4. Работы по исследованию вопросов улучшения кучности боя автомата вести параллельно в срочном порядке, не задерживая выпуск серии.
5. Образцы Булкина и Дементьева рекомендовать к доработке не следует.
Председатель НТС инженер-полковник Матвеев.
Секрктарь НТС инженер-капитан Зедгенизов
------
Тоесть АК - 47 лучшее на то время оружие . И неужели если б АК в производстве стоил бы в 2 раза дороже его бы не принели " единогласно "? да вот именно брехня енто все ......... приняли потому что лучший был .Но небольшие требования к массовасти все таки были.....
Но прикол то не в этом . Я так понимаю принципиальный вопрос стоит в том как сделать так чтобы АК превосходил по точности М16 и т.д. и т.п.
Или даже не в том как ........ ведь по куче ак-100 5,56 http://club.guns.ru/images/video/ak-102.mpg не сильно уступает по точности м16 , а я уж молчу про Абакан [IMGhttp://www.guns.ru/images/abakan1-sm.jpg[IMG] и Аек-971 ........ тоесть вывод такой . Чтоб быстрей внедрить точность - надо поставить на вооружение что то типо Абакана или Аека ....... естественно база должна быть Калаша , а уж точность как ноу - хау конструкторов . И ни какая М16 не конкурент будет.........
А !! да...... еще надо чтобы жирные тостые генералы перестали строить себе 10,9-ые котэджи ........
Ладно миры . В следующий раз буду сам за базаром следить и тебе того же советую .... Мир всем братья и сестры

[This message has been edited by Mihalich (edited 04-06-2002).]

Mihalich 04-06-2002 05:30

2DM !
хотел кинуть писанину одним постиком ... а не получилось . Слишком много инфы на один пост . Можно ли сделать так чтоб сразу за раз все скинуть...... ? а то геморой конктретный !!!
Dr. Watson 04-06-2002 06:48

Браво, Михалыч! Уважаю! И в знак солидарности собираю бумажки именно на МК, как наиболее близкую к оригиналу модель. Так что рулез -- рулезом, а для самообороны меня, необходима именно надежность. И пусть катается со мной в машине.

Др.В.

Mihalich 05-06-2002 01:56

2Dr. Watson
..... ну так я и хотел показать что надежность превыше всего !!! я тоже намерен приобрести МК для поездок в машине ......
Лучше вида " КалаШа " и реального одиночного кучного огня - ничего не придумаеш .......
2ALL
Спроси бойца что и как делает противника трупом с любым автоматическим огнем ......
только одиночный огонь...... Сайга МК с реальным пламегасителем , рожком на " 30 " патронов , и штык ножом - способнаотказатся от любых намерений , любого дебила !!!
И разумеется кучность как мне кажется ( по опыту - вполне отличная ! )
АК - как говорится ...... ну вы сами знаите че.....
Dr. Watson 05-06-2002 09:51

Ну, насчет штык-ножа ты загнул. Он у меня конечно есть, но на МК срезаны шлицы стойки штыка под намушником. Т.е. не встанет. Да и "нафига козе баян?"

Насчет автоматического огня -- человек способен нажимать на спуск с частотой 2-3 раз/сек. Неужели мало? Это же не "метла для выметания окопов"(с).

Др.В.

Mihalich 06-06-2002 01:07

2Dr. Watson
Согласен !!! Про штык нож это ляпнул .... но как хочется иметь полный "комплект" .ООччень хочетса .....
Мне так и непонятно кстати почему до сих пор МК с магазином на "30" патрон не продается ....ты не знаеш ничего ? мне просто продавец один сказал что типо будет но очень не скоро . Если это так , то печально . Нихочется мне просто еше раз покупать ее с простым мгазаином - Не смотрится она как то ...... А ты какую хочеш взять если не секрет ? и можно на ты наверное .....
Dr. Watson 06-06-2002 10:24

Очень забавно у меня смотрится 410С с компенсатором от СВД и штыком на нем.

Краем уха слышал, что есть в природе магазины 10-ти местные, но полноразмерные. Но не Ижевские, там нету, уже узнавал. В крайнем случае переделаю штатный, хотя и не очень легально.

Брать хочу в дереве, с рамочным прикладом. Правда компенсатор ни в ..., ни в Красную армию. Вглухую заштивтован поверх резьбы. Но руки приложить можно. Лицензию обещают в пятницу. Вот что значит знакомые менты. Но за определенный бакшиш в виде э-э-э... заказанного подарка. А там ждать поездки Тотенкопфа в город-герой Ижевск. Блин, в новом сейфе уже места не будет... Придется отдать 410-ку и остаться вообще без гладкоствола. Ну и шут с ним.

Др.В.

[This message has been edited by Dr. Watson (edited 06-06-2002).]

Mihalich 07-06-2002 01:41

Круто ... Да 410с со штык ножом ... главное одно я считаю - эстэтика в сите милитари , а остальное по барабану..... глушак на 410 не пробовал ставить ? Че то я ляпнул ... можеж не отвечать , а то еще DM меня потом подозревать будет что очередной я опер с Лубянки ...
А может все таки можно на МК с пламегасителем аля Ак-100 прифигачить штык нож ?.... я конечно стандартную Сайгу МК без оного приобритал , но чем черт не шутит ... все равно хачу !!! Короче вывод такой .Можно купить СайгуМК с пламегасителем от 100 серии, пока магазином на 10 к сожалению патронов и рамочным прикладом ..... не так густо . Когда свою обратно в магазин здавал надеялся (по словам людей) купить вскоре с военным магазином и пл-ем.
Всетки кучность у нее более менее нормальная .... конечно я стрелок неважный , но результаты опять же по моему вполне и вполне.... Знаеш так если пивные бутылки щитать за дестятки на раст. 50-70м., то было выпито прилично пива и 40% их (тары)повезли здавать в местный ларек .... фактор алкогаля на лицо . Но коллиматор (взятый на "прокат" у местного лесника) тоже дает о себе знать .... а то результаты были бы еще хуже . Удачной покупки вообщем !!! Знаеш мне вот тут один сайтик покою не дает ...слишком цены дешеве какие то . Посмотри.....http://www.sherif.dp.ua/hungun-1.htm помоему лажа . Я в тупике вообщем , в родном "Урюпинске" цены кусаются , да и в Москву приехал там по ср. нашими на 50-170 $ дороже.... Словом можно ли доверить такую важную миссию Инет магазинам типа WWW.e-guns.ru и т.д. ? Сайгу купил в Ульновске у знакомых в магазине , но теперь мне этот канал по поперек горла .... за скс с оптикой 8000р просят идиотизм полный .
Кстати почем хочеш 410 продать ?

[This message has been edited by Mihalich (edited 07-06-2002).]

Dr. Watson 07-06-2002 11:41

quote:
глушак на 410 не пробовал ставить ?
--- померял на резьбу стандартный ПБС. Диаметр тот, шаг другой. Изгаляться не стал, плюнул.

пламегасителем аля Ак-100 прифигачить штык нож ?....
--- можно напаять обратно кубик стойки штыка, но зачем?

Можно купить СайгуМК с пламегасителем от 100 серии,
--- Увы, та серия ушла на Украину. А у нас не сертифицирована и никто не чешется на эту тему.

Всетки кучность у нее более менее нормальная ....
--- Как повезет с конкретным стволом. Потому и беру под заказ в Ижевске. А с другой стороны -- какая цель? Для скоростной стрельбы на малых дистанциях неактуально. А для дальней у меня другой инструмент.

Кстати почем хочеш 410 продать ?
--- Еще не решил. Там плотный апгрейд (вот про это действительно не в сети). Отдам Миклу со всеми принадлежностями, а там решим потом.

Mihalich 07-06-2002 02:33

Dr. Watson
участник posted 07-06-2002 11:41
------

quote:
------

Можно купить СайгуМК с пламегасителем от 100 серии,
--- Увы, та серия ушла на Украину. А у нас не сертифицирована и никто не чешется на эту тему.
------
Вот это я тебе скажу больше всего необрадовало меня ... слушай а как же так !!! я же вроде видел у нас в городе МК с пл-ем от сотки ... больше не выпускают что ли ?

Guтya 07-06-2002 10:51

пару месяцев назад в АИФе
М16 -1600баксов
АК - 450 примерно...
для соответственно армии США и России
Mihalich 08-06-2002 02:11

2Gutya
Да вот и получается ... Страна которая придумала и воплотила в жизнь идею самого простого ,надежного и нужного в мире оружия ..... не дает возможности своим гражданам приобрести "национальное наследие" ....
Будем бегать мы всю жизнь с МК блин....
А раньше вродеб инфа приходила что в США АК-100 серии щас прим. 890$ везут
Как поживается на родине спасителя ? Теракты одни ...мне аж новости порой страшно смортеть....
Mihalich 08-06-2002 03:13

2Поклонникам буллпапов
Инфа сайта http://ludvig.guns.ru/
Стрелково-гранатометный комплекс ОЦ-14 "Гроза"

НЕДОСТАТКИ КОНСТРУКЦИИ
Короткая прицельная линия затрудняет прицеливание. Крутая траектория полета пули осложняет выбор точки прицеливания при стрельбе на предельную дальность. Слишком широкий затыльник приклада снижает удобство упора его в выем плеча.

Высокое расположение прицельных устройств вынуждает стрелка высовываться из укрытия чуть ли не по пояс. При стрельбе навскидку часто наблюдается отклонение траектории полета пули вниз относительно линии прицеливания из-за высокого расположения приклада в выеме плеча (пули зарываются в землю).

Затруднены условия смены магазина по сравнению с автоматами АК/АКМ. Его емкость недостаточна. Использование одного спускового крючка, переключаемого переводчиком, замедляет маневр огнем (переход с автомата на гранатомет и обратно).

------
А вы говорите .....

Alone hunter 09-06-2002 02:46

Такую фигню могли сляпать только в России.
Mihalich 09-06-2002 03:46

Ну так какая разница ? Конструкция то одна и та же ..... принципиальной разницы в них между австрийцом я не вижу . Таже прицельная планка.... все тоже !!! .... ??????

[This message has been edited by Mihalich (edited 09-06-2002).]

Zmey 10-06-2002 10:07

Чтобы покончить с ?водными процедурами?:
Насчет стрельбы под водой - это невозможно физически. Я уже обьяснял почему. Насчет стрельбы из-под воды (то есть ствол находится на воздухе) - не видел ни одной фотки с морским спецназом, на которой бы прямо из-под воды не выныривала маска со стволом в руках. Причем стволы самые разные - от М16, до П90 и МП5. И только в книге "Die Maritimen Einheiten der Welt" я увидел упоминание о том, что оружие в таких случая ВСЕГДА транспортируется в герметичной упаковке. Наш спецназ ? не исключение. Знакомый рассказывал, что они надевали на автоматы резиновые оболочки, которые между собой называли... правильно ?презервативы?. После выхода из воды из них можно было стрелять сразу же, не снимая упаковки. Дело не в автоматике, но в том, что при попадании воды внутрь ствола (как и другого инородного тела) возможны его раздутие или даже разрыв. Из обычных стволов стреляющих под водой слыхал только про "Глок 17" при замене возвратной пружины. Ну да про него чего только не говорят, хотя оружие и в самом деле отличное.
Насчет моей версии принятия АК на вооружение - забыл поставить слово ИМХО. Намеренная неточность - полный бред. Ак неточен просто потому, что у него ствол короткий (420 мм против 520 мм у М16). АК - автомат не для тупых, он автомат для всех. Просто концепция "оружия для широких масс" свое отжила. И теперь идет ориентация на профессионалов, которым не все равно из чего стрелять.
Принципиальный выбор того или иного оружия диктуется в первую очередь военной тактикой и стратегией, а те в свою очередь военной доктриной. Не могу на данный момент привести пример разницы между тактикой стрелковых подразделений СССР и США, но она существенна. И связано это в том числе и с ТТХ вооружения. АК создавался на основе опыта Второй мировой. Войны, которая со стороны СССР была выиграна пистолетами-пулеметами. И по тем меркам АК более чем удовлетворял требования армии. И надобность в более точном автомате возникла гораздо позже. Американцы создавали М16 исходя из своих соображений. И следуя ним, М16 вообще могла не попасть в войска, а так и остаться в подразделениях охраны.
RCMP 11-06-2002 03:01

Опа Да тут гляжу всю историю калаша выложили
Mihalich 11-06-2002 05:03

2RCMP

замудохали меня этой М16 ....пряльно говорять ни трогай говно....
Здорова браток !!!
Mihalich 11-06-2002 05:07

2Zmey
...да я проржался минут десять не отходил наверное ....
Да и критерии должно быть .....у вас и у меня со всей взятой планетой Земля видимо разные критэрии выбора и соответсвтия "наcтоящей" принадлежности качеств настоящего оружия .....
Итак начнем "водными процедуры"
Вот представь себе ...а я видел !!! и все тут ...хрен его знает че с нами делать блин ... даже незнаю , толи ради доказухи мне теперь Фсбый видеоматериал оцифрововать и опубликововать придется ... а хотя да.. сам догадался на*уй мне это не надо ...вот.
...а кстати , откуда твоя инфа ? ...я всегда ведь как народ заметил инфу опубликовувую с первоисточниками... и личное мнение истекает , переплетается, и пересекается с хорошо проверенными статьями....и ссылками в инете... ...."Он уже обьяснял" - позвольте а с кем имею честь ? инструктор по рук.бою ?..сын Михаила Калашникова ?...мне очень интересно откуда такая самоуверенная не побоюсь сказать информация ....( незнаю может я имею дело с консультантом по стрелк.оружию сп.сл.РФ)или может дезинформация ...ну это я так к слову... я больше ничего лично тебе уже доказывать не собираюсь . Потому что заеб*лся уже . Давай у народа спросим ...ок? пусть напишут чего знают ....ладненько...
Просьба на будущее .... всегда на спорные факты прошу давать адресс первоисточника или хотя бы опобликованые материалы в Росспечати , их можно запросто найти в Инете ,если для вас это ну уж очень в тягость будет
Хотя про гондоны , я ничего ни говорил - это было и есть отдельная тема... вопрос в другом был .
опять ИМХО ? Так ИМХО изживает обсуждение подобных тем и топиков ..тебе ни кажется ? И эти темы требуют факты , только суровые факты !!! еще раз , ссылочки не забудь...
А ИМХО помоему уже в одно место надо засунуть .... если такая "интелектуальная" перебранка идет ... договорились ? и больше никаких ИМХО на темы которые обсуждать то нечего ... оно или есть или нет !
------
Ак неточен просто потому, что у него ствол короткий (420 мм против 520 мм у М16).
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Идиотизм полный ! Сайга М3 - ( гражданская версия полуавтомата АК, длина уж неприлично сказать какая ...... намек понятен ???
А РПК ??? ствол ахрен*ть какой длинющий.......???
Беда неточности Ак в том что газ.механизм и прочие узлы дают плюсы надежности и минусы неточности и плохой кучности "изделия". Узлы были спроэктированы так как были спроэктированы .....и все тут .
Какая в жо*у !!! концепция !!!! Да если она и существовала , то это все равно никаким существенным и принципиальным образом не повлияла на принятие и решение кострукторской мысли !!! ( Если б М.Калашников бы изобрел такое же глупое по своей природе !!! Чудище!!! как м14 и как впрочем все модификации м16 котороые в свою очередь специалистами-оружейниками многих стран, в том числе и США, винтовка м16 даже после последней модернизации считается устаревшей......... все равно бы приняли лучший на те времена автомат ...... и если б это дерьмо и являлось на те времена этолоном стрелкового оружия , то и сответственно и пряняли бы и ее !!! ...вот.
И ни хрена ничего не отжило пока !!! или наша армия это и есть те два или три полуживых оставшихся спец.подразделений ??? Да наша армия как была огромной !!! ТАК и БУДЕТ Многочисленной !!! и никакой политики ориентации на "профиссионалов" .....не будет !!! и Не имела никогда в истории МиРА и Истории войн и иметь не будет !!! Так что забудьте !!! ....да возбмите любую войну ...
Профессионалы .......хм... а кто по вашему профессионалы ??? Да .... две или 4 команды Спец.подразделений во всей РФ действительно закупают за рубежом преимущественно импортное оружие...... и и то Почти только Снайперские винтовки ... АК ,АПС,ВСС попрежнему они используют и не ткажутся от них !!! Вова не позволит......
Да действительно ак-74 является наиболее распространееным оружием в странах малого лагеря......... ну и что ??? Они ж не дураки чтобы покупать сраные М16 которые всегда клинят , непригодны в любых жестких условиях, непригодны практически ни для чего ...кроме тупой высадки спец.отряда на опеделенную территорию и в теч. 20 мин ( не дай бог чего нибудь заклинит ) ......навести там порядок ........ ДА на хрена им ЭТО вообще надо !!!!Да еще и стоят как 5 ак !!! Страны третьего мира видят всегда очевидное , и исходят из опыта 50 !!! летней
давности применения стрелкого оружия в усл. приближенным к гов*у!!!
Так встречается сразу вопрос !!!??? ....так как же Американцы в руках которых были М16 расчитаные на боеприпас 5,56 Нато и прицельная линия которых ( по нормам НАТО )не позволяет
нормально воевать то ! ..потому гравирована она на 400м - ранние модификации использованые в буре в пустыне ( щас есть модэли на 800м)......... так как ?
Они собрали все гранатаметные установки и не подпускали на расстояния 1500км ближе чурков ...те и сделать ничего не смогли .........вот.... и М16 здесь ни причем ......
Mihalich 11-06-2002 05:18

Принципиальный выбор того или иного оружия диктуется в первую очередь военной тактикой и стратегией, а те в свою очередь военной доктриной.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Так я понимаю военная наша тактика состоит в чем ? Я так и не понял ? ......я так понимаю если б вы были Мин.Обороны то сразу же у нас на вооружении М16 появились что ли ??? ...горе министр , не надо нам такого ......... А в чем? тактика массовости уже пройденного, испытанного,надежного стр.вооружения есть во всех здраво - рассуждающих странах .... ну кроме Израиля ..... Ну мы ж с вами не союзники с США ? И нам не надо пихать и навязывать пинками белого дома свою правду ....у нас ее и так хватает..... А я так понимаю вопрос то уже задан ....как быстрей заменить АК-74 на Аек-971 (мне больше по душе по тому что дешевле в изготовлении ) ? Проблема в гос. у которого нет денег или нежелании военных чиновников и толстых пропитых генералов которые лучше себе треью загородную виллу еще одну посторят......печально , но ничто не изменится....
Да их е*ан*я тактика и осуществляется как раз в том чтоб и продать новизну"идеи" м16 и подобной Американской силиконовой чуши !!! ...Существенна........???? в чем она существенна ??? ... тактика спей.подразделений Америки принявшей на "ношение" MP5 и пару дробовиков (отчасти место высадки спец.подразделения и основная задача "антирекошэта' здесь главную роль возглавляет), тактика Ам.армии юзающих гребаную идею м16 как исходной националистической пропоганды ...я только так ее понимаю -"Мы тоже можем и у нас тоже есть....." .....ну и ходите со своим дерьмом сколько влезит !!! только вот нам это не надо навязывать !!! У нас своя основная идея и гордость это ни что иное как Автомат Калашникова !!! и символ свободы и национальной принадлежности !!!
??? Еще раз откуда "легенда" об охране ??? С чего взяли вы что специально она предназначалась именно для ВВС и охранны аэрапортов ??? идиотизм...и причем тут аэрапорты вообще ???А так позвольте спросить .... а как же вооружение армии США ??? Войны отменили ???...... да у них просто выбора ни хр*на не было вот и выбрали лучшее дер*мо ...... все равно бы утвердили янки...чтож они во Вьятнам с лопатами пошли бы воевать ?
В конце 50-х годов американский конструктор Eugene Stoner (Юджин Стоунер) разработал легкую штурмовую винтовку Ml 6 ?девичестве? AR-15 (по названию фирмы-разработчика Armalit)Новая концепция стрелкового комплекса, суть которой заключалась в разработке легкой малокалиберной штурмовой винтовки, получила путевку в жизнь после того, как в 1957 г. армией США была принята на вооружение 7,62-мм винтовка М14. Низкая эффективность огня М14 по сути дела создала прецедент перевооружения армии основным оружием менее чем за 10 лет. В 1959 г. фирма Colt покупает праве на производство AR-15 у фирмы Armalite и начинает производство коммерческого варианта винтовки, одновременно представляя ее для широких конкурсных сравнительных испытаний по выбору перспективной армейской винтовки по программе Salvo!. Существенно обойдя конкурентов (М14, AR-18, Stoner 63, и G3M) по основным боевым характеристикам AR-15 осенью 1961 г. отправляется в Южный Вьетнам! на войсковые испытания. Полностью удовлетворив всем предъявляемым требованиям, 15 мая 1962 г. она была принята на вооружение ВВС под индексом Ml6. В 1963 г. был заключен контракт с фирмой Colt на поставку 85 000 винтовок Ml 6 для опытной эксплуатации в различных родах войск. Все винтовки были отправлены во Вьетнам. В это же время М16 проходит тестирование в различных климатических зонах. Выявляются два основных недостатка: при шаге нарезов 356 мм в арктических условиях, где воздух обладает большей плотностью, 5,56-мм пуля теряет стабилизацию. Кроме того, независимая рукоятка перезаряжания исключает докры-вание затвора при загрязнении. В результате шаг нарезов было решено уменьшить до 305 мм (при этом несколько уменьшилось убойное действие пули), а для принудительного докрывания затвора в приливе с правой стороны стенки ствольной коробки была введена кнопка, взаимодействующая с зубчатой рейкой стебля затвора. С этими изменениями винтовка получила обозначение ХМ16Е1 и 27 февраля 1967 г. была принята на вооружение под индексом М16А1. Для широкого оснащения сухопутных войск, ВВС и морской пехоты, находящихся во Вьетнаме, министерство обороны США заказало более 700 тыс. винтовок со сроком выполнения заказа уже к концу 1967 г. Это вынудило фирму Colt разместить заказы на производство винтовок в фирмах Hydramatic Division of General Motor Corporation и Harrington & Richardson. В обороте можно встретить винтовки М16А1, произведенные в Сингапуре, Южной Корее и Филиппинах по лицензии фирмы Colt, при этом маркировка на их спусковых коробках произведена на соответствующих государственных языках.
Не создавлась она "специально "для охраны аэродромов !!! и охраны вообще , просто пытались создать новое стрелковое оружие и принцип отбора дал свое решение .........
АК создавался на основе опыта Второй мировой. Войны, которая со стороны СССР была выиграна пистолетами-пулеметами. И по тем меркам АК более чем удовлетворял требования армии. И надобность в более точном автомате возникла гораздо позже.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
АК создавался ........ как впрочем я уже замудохался рассказывать вам как и зачем он создавался...... ну согласен я что войне с 1943 может и помог ППШа .... но ведь было и другое!!! В целом 50 % успеха пистолетам - пулеметам можно отдать ...... И надобность вообще Нового стрелкового оружия появилась естесвенно и не по причине перекосов и осечек ППШа, а по причине замены нового на старое ...... конечно не без опыта немецких трофеев и войны в целом...
Да ведь не в этом дело !!!Какая разница как и когда он создавался !!! Главное что мы имеем сейчас !!! А имеем мы много ....Это самая непревзайденная схема узлов , обеспечивающих изделию непревзайденную надежность в условиях войны .... и это то для чего оно создается !!!
Мы говорим про уважаемый во всем мире АК-47 . А АК-100 серии ? ,Абакан?.....они не в коем разе не уступают точности М16а2..... в чем проблема то ? Что м16 немного кучней ак-47......??? да и фиг с ним !!! У нас есть такие замечательные образца как АЕК-971,Абакан,Ак-101...... ну они то не уступают , и не уступят по точности никогда , ни при каких услвиях!!! а вот м16 уже минус на этом можно приписать - любая модификация Сolta крайне не надежна..... и чего еще народу надо , незнаю....

Lmd 14-06-2002 10:22

Прочитал я всю дискуссию и решил свои 5 копеек тоже бросить. Так сказать, немного практического опыта.
Довелось мне довольно много пострелять и из того и из другого. Pro и Contra.
M16. Баллистика при прочих равных условиях лишь немного лучше АК. Чрезвычайно чувствительна к загрязнению. Субьективное ощущение надежности исчезающе малое. Не слишком удобна в полевых условиях в приладке и прицеливании. Безусловным плюсом является существенно больший вес пули - много меньше рикошеты при стрельбе в "зеленке". При большом настреле в поле была масса задержек. Полностью автоматический огонь - очень некомфортная отдача, сильный разворот винтовки вверх и вправо.
AK (5.45) . Безусловно надежен. При одинаковом настреле (порядка 2000-3000 выстрелов в день в течение недели) в одинаковых условиях ни единого отказа. Баллистика чуть хуже, но - благотворно сказывается наличие полноценного дульного тормоза - компенсатора. Разворот при полностью автоматическом огне много слабее. Отдача значительно более комфортна. Пуля более легкая, пробивная способность несколько хуже. Минус - сильные рикошеты и дестабилизация пуль в "зеленке". Субьективно пули менее стабильны, на дистанциях от 300м на кучность сильно влияет прецессия. С другой стороны, боеприпасы легче, и значительно лучше вписываются в современную концепцию общевойскового индивидуального оружия (малые калибры, легкие патроны). Сам автомат более компактен.

Одиночный огонь из обеих видов на дистанциях до 200 метров включительно не показывает принципиальных различий в точности/кучности.

С точки зрения системного анализа по совокупонсти параметров и стоимости отношение "цена/производительность" (если будет позволено употребить чисто компьютерный термин к оружию ) существенно лучше у Калашникова.

Мой личный выбор, подкрепленный собственным стрелковым опытом - во всех случаях АК. (либо АКМ-7.62 - он меньшее из зол в сравнении с М16).

Rabbit 14-06-2002 07:04

Ребята! Я то-же за АК! Где-где, а в штурмовом оружии америкозы, по сравнению с нами, отдыхают. Если-бы не такой пресс ментовки, наши Кулибины и Левши вааще бы усех запихали куда не надо.
С уважением всем.
Mihalich 14-06-2002 09:09

Но все таки 7,62*39 . Очень мощное оружие... в едиственном своем роде используещее 7,62 пулю ... 5,45 так себе ,надо на 5,56 переходить было в свое время . Дело ведь в другом : с 5,56 АК лучше "кучкует" !!! вот в чем дело то ...
Rabbit 14-06-2002 11:58

Не знаю, Михалыч, но, по моему 5,45 есть жалкая подделка 7,62х39. 7,62 пулька летииит, и пофиг ей, милой, кусты, деревья, за которыми всякая нечисть прячется. А 5,45 шипко нежная. Ей простор подавай.
Mihalich 15-06-2002 01:15

А я про что говорил ? про одни и теже вещи говорим
Rabbit 15-06-2002 10:25

Усе понял. Возражениеф не имем.
Mihalich 16-06-2002 03:01

2DM
.... ну ты кому , а уж мне то не мог обьяснять что к чему ... типо элементарного незнаю .....обиделся....
Rabbit 17-06-2002 06:06

Михалыч! Брось обижаться. Человек, понимашь, типа, знания проявил, а ты!
Лучше что-нибудь интересное выдай.
RCMP 17-06-2002 06:46

Что то больно этот автомат Дементьева на вот эту штуку немецкую похож.
DM 17-06-2002 09:01

quote:
Originally posted by Rabbit:
Человек, понимашь, типа, знания проявил

?

Mihalich 17-06-2002 02:55

2RCMP
Немецкий автомат МП-43 . Первая удачная модель сделанная под промежуточный патрон . Несоменно трофейные образцы повлияли на разработки русских оружейников ...
Именно после этого 7,9 патрона были предприняты попытки сделать свой промежуточный боеприпас и 1943 появится 7,62*39

[This message has been edited by Mihalich (edited 21-06-2002).]

Reaper 21-06-2002 12:59

Вообще немецкий боеприпас 7.92x33 был на удивление неплох - тяжелая пуля в сочетании относительно небольшим зарядом пороха давала высокую кучность и хорошую пробивную способность. Пример: попасть с 300-400 м в головную фигуру 2-3 выстрелами из АК-47 весьма проблематично. Из МР-43 - запросто. Правда, там все загубила неудачная конструкция самого оружия (затвор на шпильках!) и издержки конца войны (низкая технологичность процесса), что особенно видно на "Фольксштурме" 1945 года. По немецкому пути пошли и наши оружейники, в 1980-х годах разработав патроны 9x39, гарантированно поражающие головную фигуру как минимум на 200 м.
А для АК-74 была выпущена пробивная пуля патрона 7н10 и еще более пробивная от 7н21. Только в войсках о них никто не слышал. Да и устойчивость траектории, как говорят, по-прежнему оставляет желать лучшего.

[This message has been edited by Reaper (edited 21-06-2002).]

[This message has been edited by Reaper (edited 21-06-2002).]

Magnum 12-07-2002 08:10

>>
Glam 14-07-2002 02:38

АК - надёжен и дёшев, но обладает несбалансированной автоматикой и наидерьмейшим патроном, да и длинный магазин иногда мешает при стрельбе лёжа...
М16 - дорог и капризен, но патрон хороший и кучность и эргономика замнтно лучше чем у АК...
Так что если собраться ВОЕВАТЬ эээ... на природе... то - АК...
Если городские бои в "рафинированных" условиях то несомненно М16...

Мне лично нравится АК. Подствольник, четырёхрядный магазин,быстросъёмная оптика...

Glam 14-07-2002 02:41

АК - надёжен и дёшев, но обладает несбалансированной автоматикой и наидерьмейшим патроном, да и длинный магазин иногда мешает при стрельбе лёжа...
М16 - дорог и капризен, но патрон хороший и кучность и эргономика замнтно лучше чем у АК...
Так что если собраться ВОЕВАТЬ эээ... на природе... то - АК...
Если городские бои в "рафинированных" условиях то несомненно М16...

Мне лично нравится АК. Подствольник, четырёхрядный магазин,быстросъёмная оптика...

Mihalich 14-07-2002 04:04

Хенря это все насчет плохого патрона , и 5,45 и 7,62 отличные патроны . Совсем не в этом там дело . Не нужно так возвышать 5,56 , его и приняли на вооружение только потому что у америкосов весь мир сосеть , извините за выражение
Glam 15-07-2002 02:18

у патрона 5,45АК пуля ДЕРЬМО
Mihalich 15-07-2002 10:29

А по мне щас уже один хер , америкосы тоже жаловались в свое время на то что пуля 5,56 ранит а не убивает противника , потом придумали что то вроде иглы наконечника на нее , и случаи смертных исходов участились
Юджин 17-07-2002 03:14

Я считаю, что М-16 и АК - достойные противники, у ккоторых есть сои + и - , но почему-то весь мир пользуется калашами - это факт, а М-16 тоько в 15-16 странах.
Юджин 17-07-2002 03:17

Я считаю, что М-16 и АК - достойные противники, у ккоторых есть сои + и - , но почему-то весь мир пользуется калашами - это факт, а М-16 тоько в 15-16 странах.
Юджин 17-07-2002 03:19

Mihalich 17-07-2002 06:19

Ну 16 даже в меньщих количествах раельно
Glam 18-07-2002 01:17

блин народ... открывайте свой сайт про АК!
Такие "простыни" засылаете... Картинки... Не загрузить страницу...
Mihalich 18-07-2002 03:09

Я собираюсь с силами , будет вам свет в темном царстве . Через недельку страничку в порядок приведу www.mihalich.guns.ru и ... буду там опускать М16
Ждите
ChapD 18-07-2002 06:21

Так вот ты какой, оказывается Mihalich.
Позырил фотки. А почему палец-то на спусковом крючке????
Mihalich 18-07-2002 06:45

Чужая душа потемки
Винторез 01-09-2002 09:23

Почитал я братцы-специалисты ваши высказывания по поводу М-16 и АК и вижу что за исключением немногих (Михалыч и Ватсон) не хрена вы не понимаете в этом вопросе. У одних нет армейского опыта, другие не имеют опыта обрашения с м-16, разве что Голливуд.
Первое-один из таких спецов америки по стрелковому оружию Эйзель (быв. директор музея огнестрельного оружия в Вашингтоне) все сказал о АК в своих книгах.
Читайте его последнюю книгу и все станет на свои места.
Я кадровый, иногда за стрельбу отстреливали на группу из 4 чел до 18000 патронов из АКМ, потом из АК-74 всех модификаций, другое оружие не упоминаю по причине не в тему.
Тут кто-то упомянул о невозможности попасть в головную мишень изАКМ с 2-3 выстрелов, что за чушь? Из приведенного к нормальному бою АКМ я одиночным на спор на бутылку с 130-135 шагов сороку сбивал влегкую. Ночью без подсветки 3а упр. отстреливал за всех оыицеров штаба бригады, за что получил выговор, когда открылось, (ночью проверяющему ведь не видно, соблюдается светомаскировка). Из м-16 всех модификаций настрелялся как в СССР, так и в США. Её заедает даже на стрельбище.
Недавно минут 15 ждали не могли сменить мишени, потому что у Вьет вета заела эта самая винтовка. Ждали пока он её разобрал-15 мин!!!
Мы как раз пристреливали мой новый Вепрь.
И американский народ дружно предложил чудаку "перекрасится" в АК.
Но это просто лирическое отступление.
Кучность, конечно кучность М выше чем АКМ, но я желал бы посмотреть на этих бойцов с м-16 в реальном бою, кстати поэтому не люблю калибр 5,45, как впрочем и натовский. Да и кто стреляет очередями больше 3 патронов, я своих гонял за это, дурная привычка.
Насмотрелся негативных результатов пользования этими финтифлюшками. Как полицейский калибр, против безоружных палестинцев он конечно хорош, но и только.
Михалыч правильно сказал патрон 7,62-39 лучший пром. патрон. Вечный! И АКМ вечно лучший.
Да кстати любителям м-16 советую посмотреть голливуд вновь, Мэл Гибсог в ыильме * Мы солжаты* поминает это "чудо". Ну и инфо из первых рук отец моего друга, грека, повоевал всласть этими м-16. Вечером почистят, утром встали, затворы клинит из-за ночной росы. Вот мнение приятеля моего америкоса, спецназовца, сейчас прада уде не в активном резерве, 38 лет. В случае когда удорил ыинтоыку о чтолибо или сильно ударил прикладом по препятствию, клинит возвратную пружину и гайка, к тому же трубка возвр. пружины находщейся в прикладе сделана из алюминия. Не ребята хочешь выжить в бою не смотри голливудские фильмы!
st_Oleg 22-09-2002 04:30

Да сколь же можно дрг другу мозги еб... пудрить????? Давно всем ясно что АК гораздо лучше чем М16, его хоть в слякоть, грязь, воду, хоть в колектор с дерьмом кидай а он стреляет! А М16 такая неженка, с которой лучше и неводится, тока если уж очень приспичкт и тока в лабораторных условиях. Кто не понимает что АК лучше пусть будет за М16, ведь то и другое живёт и воюет уже не один десяток лет и часто друг против друга. А точность, ну пусть меньше, но ведь заметте у АК сменился калибр и появились сотки, а их на вооружение не взяли => не в счёт, а М16 постояно модорнизируется и при этом даже близко АК не стоит, единственый козырь это точность, но тут мы вспоминаем про сотки и на этом М16 торжественно и с почестями тонет на дно морское.

А ничего себе у вас тут спор получился, аж на 8 сраниц, рекорд наверное!

Винторез 22-09-2002 08:14

st_Oleg. Это ничего что спор длинный, полезно. Ведь многие с форума не только не стреляли из нее, но и в руках не держали, (сказано не в обвинение) а если не пощупал и не поработал инструментом как же узнаешь что это за инструмент. А винт это и есть инструмент!
Ведь каталоги и пр. байда все представляют все в сказачном виде, отсюда и неверные суждения, мечтательность, говорили раньше. Нет возможности пользоваться, начинаются придумывания. Реальность гораздо проще.
A@A 23-09-2002 01:47

Мда,а спор все не утихает...Интересно,сколько месяцев?
А вот америкосы тупые....такой классный АК,а они в М-16 цепляются....
Винторез 23-09-2002 06:41

A@A. Так утопающий и за соломинку цепляется!
Mihalich. Ты уде несколько раз грозился М 16 опускать, так уж давай, а то нетерпится!
Pilatus 24-09-2002 04:09

quote:
Originally posted by Винторез:
Mihalich. Ты уде несколько раз грозился М 16 опускать, так уж давай, а то нетерпится!

Позвольте полюбопытствовать,коллега(я,правда,не дворник,но к торговле "огнестрелом" кой-какое отношение имею ): вы сами-то здесь,"на берегу пустынных волн"...Новой Англии,тех самых "утопающих" спасаете или же топить вспомоществуете ???

Не корысти ради,а токмо волею пославшей мя жены,
Pilatus

------
Met God En Die Mauser!

[This message has been edited by Pilatus (edited 24-09-2002).]

Винторез 24-09-2002 05:36

Pilatus. Конечно топить! Какой же этнически русский не любит быстрой езды?
Mihalich 24-09-2002 02:15

Винторез
участник 23 сентября 2002 г. 18:41
------

------

О чем ты ! Время нет ни фига в инет выходить , тем более до сайта ..
Если серьезно сайт подготовлен на половине , благо поклон Роману он 10метров под сайт выделил К новому году сделаею точно !

8 27-09-2002 05:56

Хм я тут новенький !Первый раз зашел на сайт и попал на этот топик!По своему опыту скажу :"Использывал и то и другое в военом конфликте одной страны бывшего Варшавского договора,участвовал преимущественно в городских боях,лично моё мнение М-16 реальное фуфло и бегать с этой девушкой невозможно!Совсем другое дело АС-74У вот это единственный автомат который я люблю!"
Зы:Кстати насчет М-16 реальный случай от одного удара прикладом в голову М-16А2 перстал функционировать на всегда!Ну и зачем такое оружие если бойшься его ненароком уранить?Для ведения войны на 20мин.М-16 действительно лучше АК!Но сколько таких случаев бывает?Мой ва совет не вы*буйтесь насчет точности и кучности.....лучше всегда иметь рядом надежного друга который ни когда не подведет......?Да и спросите у люого СпН в своей стране какое он оружие предпочтет?АКС-74у или укороченая версия М-16?Для тира м-16 это лучший вариант но для боя калаш ,мужики,только хороший калаш!
Винторез 27-09-2002 06:19

To 8. Спасибо уважаемый. А то тут любители западного, пернатые, и все на нашего брата калашникова.
Guтya 28-09-2002 03:51

Ваши оппоненты:
тут: http://www.waronline.org/forum/viewtopic.php?t=2754

и тут: www.waronline.org

Винторез 28-09-2002 07:51

Да, почитали, теперь то ясно "откуда у этого кулика ноги растут".
Особенно понравилось это:"Joined: 05 Mar 2002
[Post] Posted: Sat Sep 28, 2002 05:52 Post subject: = [Reply with quote]
Gutya, не берите в голову. Особенно мне понравились выступления одного великодержавного патриота, который терпеть не может "тупых америкосов", но при этом проживает в "Мерикосии" и получает "масонскую" зарплату. Да еще считает, что 5,56 - превосходный калибр для борьбы с "безоружными палестинцами".
У других товарищей тоже аргументы из серии "одна тетка сказала"."""

Mihalich 28-09-2002 07:54

Guтya
Товарисч ! Да смотрел я эти ваши ссылки на "хорошую"М16 ... НЕТ в них реала , пахнет там только опять же силиконом вашим америкашовским

Вас не смущает тот факт что только вы фактически под давлением Американцев юзаете Сolt ? И я очень сомневаюсь чтобы в реальном бою хоть один проффесионал потянулся бы за М16 ...

------
AKM - ForeveR !!!

PINOCHET 28-09-2002 08:08

Komu komu ,a vot izraelitjanam mozno doverjatj v etom voprose.U nix boljshjej opit obraschenija i stem i stem.Iv boevix uslovijax tozhe .
PINOCHET 28-09-2002 08:11

http://www.isayeret.com/weapons/assault/m16vsak47.htm
Mihalich 28-09-2002 10:58

PINOCHET
Кто ? Изралетяне ? Гы , да не смешите меня ... У них ни черта нет опыта боевых действий в горах , в зеленке , и пустыне ! Населенные пункты , городские условия , дома и т.д. ВОТ это да ...
А наш АК где только не был ... ой епть , мне даже лень говорить на эту тему
Много я общался с ними и вот так вот сразу никто однозначно вердикта не давал что лучше ... у каждого из них абсолютно разные мнения , но у каждого третьего М16 это сказка ...
Просто задайтесь вопросом что бы было если б Израиль не был в союзниках США ... что бы тогда было по вашему ? А никуда б неделись юзали старые добрые АК китайского производства . У меня все
------
AKM - ForeveR !!!
PINOCHET 29-09-2002 12:59

Ja kak posmotrju vse tut s ogromnim opitom(i voennim v tom cisle).Nastreljali iz vsego po sotne tisjach patronov,nikak ne menjshe.Navoevalisj so vsemi...
ja konecno ne pritenduju na cto-to,no kakoj-to (ochenj malenjkij,stidno dazhe v Vashem obschestve upominatj ob etom) i s AK i s M-16A1.(dva goda vo vremja uchjebi ja sljuzhil vZemessardze(Latvija)-nacionaljnaja gvardija.Nas togda perevooruzhali s AK na M-14).Tak vot (moje licnoe mnenije) po prikladistosti,ergonomike,kucnosti M-16 odnaznacno prevosxodit AMK(s AK -74 moj opit mozno skazatj nulevoj)problem s nadjeznostju (zaderzek )nebilo ,razborka , chistka i sborka tozhe bez problem.Xotja ja prikladom krushitj chej -nibudj cherep ne stal.Ja bi sdelal takoj vivod AK otlicnoje massovoe oruzhije vtom chisle dlja slabo podgotovlenix vojsk,m-16 trebujet bolshej podgotovki licnogo sostava,no nemnogo prevosxodit AK.
A voobsche ja bi sebe vzjal M-14,no pri uslovii cto mne ne nado begatj s nej po50 km(ili dazhe menjshe)i polzatj po kustam .Krepkij,moscnij,prikladistij,tocnij agregat,no svolochj tjazhjelij i dlinnovat.A chistitj ego odno udavoljstvije
Lmd 30-09-2002 03:34

Коллеги, взял сегодня с anectot.ru - в тему ИМХО

ПОЧЕМУ У 'КАЛАШНИКОВА' НЕТ ПЛАСТМАССОВЫХ ДЕТАЛЕЙ?
Прогресс - это когда 'Запорожец' ломается быстрее, кучи мусора все выше,
а водка дороже.
Не обошли веяния прогресса и стрелковое оружие. Для облегчения,
удешевления и прочего улучшения 'Калашников' получил сначала
пластмассовое цевье (подствольник), потом приклад и, наконец,
пластмассовый же магазин-рожок. Первый звоночек прозвенел в южных
гарнизонах - на азиатской жаре пластмассовые магазины заклинивало.
В Афгане 'расчески' просто выкидывали.
Но особое недовольство выразили покупатели и получатели оружия: 'Какой
же это Калашников?!!' С тех пор Калашников - это металл и дерево, или
только металл.

Для справки: Идея нового оружия (использование остаточных газов для
отката затвора) пришла в голову ефрейтора Калашникова в 42 году, когда
он находился на лечении в военном госпитале Алма-Аты. Через полгода идея
уже стреляла.

------
На нашей Родине осенило, во как!

------
"Харли, курок-это не член.Его не надо дергать, его не надо дрочить.Его надо просто нажимать" (С) "Харли Дэвидсон и Ковбой Мальборо"

Dr. Watson 01-10-2002 10:46

Ну, прежде всего стеклонаполненный полиамид лучше отводит тепло от ствола, не обжигая тем не менее руки стрелка. Прочность весьма высока (пилил, как же...), не хрупок. НО! Себе поменял на дельта-дерево и на СВД и на МК. Стиль, знаете ли.

Насчет газотводного принципа... тут журналисты как всегда. Он был известен задолго до Михал Тимофеича. Он многого не изобретал. Он свел воедино уже существующие идеи и, что главное, скомпоновал. Впрочем, Сэм Кольт поступил абсолютно так же, да и Драгунов.

Др.В.

Lmd 01-10-2002 02:38

Дык,
Док, оружие - штука консервативная, новые принципы в нем не открываются каждый день.... Да еще отобрать те, что открыты, и соединить в исключительно удачное сочетание не каждому дано... Узиэл же не соединил, или, скажем, Самюэл, и не сделали они АУ, или АС... Они свое сделали - правда, тоже нефиговое, и почти столь же популярное....

Но вот насчет пластика я, например, впервые слышу. Хотя, вспоминая бурную дискуссию насчет сплавов люментия в оружии, думаю, что консерваторы действительно резко возражали бы супротив пластика - они за дерево и сталь...

------
"Харли, курок-это не член.Его не надо дергать, его не надо дрочить.Его надо просто нажимать" (С) "Харли Дэвидсон и Ковбой Мальборо"

Оружейник 01-10-2002 11:58

Здравствуйте, уважаемые!
Я "двинутый" на оружии и по иронии судьбы отслужил срочную службу в израильской армии оружейником на базе особой подготовки. Кто заходил на сайт израильского спецназа, видел название "Миткан Адам". Вот там два года и отпахал в оружейке. Сейчас каждый год по месяцу резервистом, как обычно у нас.
В 1973 году во время войны Судного Дня США использовали ситуацию и всучили Израилю договор на 50 лет о военной помощи, в результате чего в Армии Обороны Израиля появились М16. Могу сказать по опыту общения со многими военными, прошедшими войны, конфликты и просто регулярную службу (что подразумевает постоянные огневые контакты), что М16 нравится очень малому проценту людей. Сторонники этого "веника" (армейский сленг) напирают на два основных достоинства - вес и кучность, которую называют точностью. Из личного опыта: даже "Галиль", который просто является неудачной попыткой копирования "Калаша", тяжелая дура и в укороченном варианте "Глилон", ведет себя в тяжелых условиях (например, в пустыне) на достаточном уровне. КМБ танкистов пробегал с "Глилонами" около четырех месяцев в пустыне, даже не раскрывая их ни разу за все время, только чистили стволы на стрельбах (минимум раз в неделю), отводя затвор назад. По возвращении на базу перед выходом с курса им была дана команда вычистить оружие перед сдачей. Когда они его открыли, то оттуда посыпались комки грязи, мелкие камешки и прочая радость. Все это время оружие стреляло без единой осечки. А как-то раз в нашу оружейку пришел зеленый младлей из части спасения пилотов ВВС и пожаловался, что его укороченный М16 (в западном обозначении - CAR15) не выстрелил. Мы с моим прапором с превеликими матами на двух языках выбили затвор и обнаружили... Младлей был неделю на полевых учениях, но не стрелял ни разу (что для этих частей редкость). Оружие было закрыто и промаслено. И когда этот умник передернул затвор на стрельбище, каменная пудра попала между затвором и корпусом, зацементировав затвор и ударник заодно, что помешало разбить капсюль. Кроме всего прочего, у М16 в боевых частях есть такая вещь, как срочная смазка после стрельбы, ибо на нагар каменная пудра липнет особо быстро. Это кроме всего того количества дурацких неисправностей, что нам пришлось хлебать - износ шептала после двух-четырех месяцев работы, замена пластикового цевья при наличии более 4-х трещин (не реже раза в месяц на каждой единице), неудобство треугольного цевья - все стараются заменить его на круглое, которое и живет дольше, и в работе удобнее. О АК отзывы в основном "ну так это же "Калаш", а не это г...!".
Мне посчастливилось работать со многими видами оружия, в том числе и экзотическими. Я не видел механизма проще, надежнее, неприхотливее и живучее, чем АК.
Если кого-то задело что-то в моем сообщении, заранее извините. Засим остаюсь.
PINOCHET 02-10-2002 12:27

Vsje jasno.A glavnoje na paljcax razlozheno i bez emocij.
8 02-10-2002 08:57

quote:
Originally posted by PINOCHET:
Ja kak posmotrju vse tut s ogromnim opitom(i voennim v tom cisle).Nastreljali iz vsego po sotne tisjach patronov,nikak ne menjshe.Navoevalisj so vsemi...
ja konecno ne pritenduju na cto-to,no kakoj-to (ochenj malenjkij,stidno dazhe v Vashem obschestve upominatj ob etom) i s AK i s M-16A1.(dva goda vo vremja uchjebi ja sljuzhil vZemessardze(Latvija)-nacionaljnaja gvardija.Nas togda perevooruzhali s AK na M-14).Tak vot (moje licnoe mnenije) po prikladistosti,ergonomike,kucnosti M-16 odnaznacno prevosxodit AMK(s AK -74 moj opit mozno skazatj nulevoj)problem s nadjeznostju (zaderzek )nebilo ,razborka , chistka i sborka tozhe bez problem.Xotja ja prikladom krushitj chej -nibudj cherep ne stal.Ja bi sdelal takoj vivod AK otlicnoje massovoe oruzhije vtom chisle dlja slabo podgotovlenix vojsk,m-16 trebujet bolshej podgotovki licnogo sostava,no nemnogo prevosxodit AK.
A voobsche ja bi sebe vzjal M-14,no pri uslovii cto mne ne nado begatj s nej po50 km(ili dazhe menjshe)i polzatj po kustam .Krepkij,moscnij,prikladistij,tocnij agregat,no svolochj tjazhjelij i dlinnovat.A chistitj ego odno udavoljstvije

Хм....мой опыт "общения" с оружием соответственно связан с теми образцами оружия которыми я пользовался(Это были М-16 и советское оружие)!Возможно ты прав!М16А2 к нам поступало только как трофеи(в то время американцы уж очень активно снабжали противника списаным оружием)Соответствено и качество ...трофейных штурмовых винтовок!
Винторез 02-10-2002 06:04

М-да... Инфо оружейника поставило мне кажется точку.
Оружейник 02-10-2002 08:10

Кстати...
Поскольку М16 изначально - разработка для Вьетнама на замену М14, досылатель справа служит одной единственной цели: когда солдат выбрался из очередной речки в джунглях и бесшумно отвел назад затвор, выливая воду из ствола, он должен так же бесшумно его закрыть. Но боевая личинка закрывается не очень хорошо, если ее подвести к казеннику медленно. Вот здесь и нужен досылатель.
А в наших условиях М16 радовал ребят только в Ливане зимой, т.е. в сезон дождей и то только во время этого самого дождя - тогда есть 90-95% уверенность, что не заклинит, это при каждодневном уходе. А в остальном - еще один грязесборник.
И еще кое-что. Я тут поговорил с "царицей полей" и вот что услышал. В боевых условиях после или даже во время боя, если позволяет обстановка, в ствол М16 заливался масло-спрей, пока с другой стороны ствола вытекать не начинало. После чего "през" на ствол, крышку гильзового окна закрыть и залепить изолентой, и можно двигать дальше или домой. Крышка открываетсся после перезарядки, а "през" слетает при первом выстреле. Вот такие проблемы. С "Галилями" таких проблем не возникает.
"Кстати-2": морские коммандос и несколько других элитных подразделений, выходя на задание, используют АКМы с прикладом от "Галиля", который складывается вправо. Если правильно собрать, сложенный приклад не мешает взведению затвора - ручка проходит над верхней трубкой.
Винторез 04-10-2002 08:31

Фанаты М-16 А--УУУУ. Где вы????? А_УУУУ!!!!
RCMP 04-10-2002 11:50

Закончились они Больше воевать наверно не будут, пол года по моему в полне дастаточно
dunkelfalke 05-10-2002 12:15

я много говорил с товарищами, которые служили в немецкой и швейцарской армии.

получается такое: м16 автомат не очень но есть и хуже - фамас или энфиелд. особенно много проблем у м16 с магазинами.
калаш надежный, хоть и не очень точный, для армии вполне годится. но очень неудобный. те кому удалось обучатся в бундесвехре на г3 и ак74 (в 1991 году) и потом попробовать г36 говорят что ак74 лучше чем все что на вооружении немецкой армии.
патрон 5.56х45 недостаточно сильный, хочется больше калибр.
буллпуп для армии - плохо, так как нельзя перекинуть на левое плече.
бакелитовые магазины для ак - просто класс, но тяжелые.
вроде самый точный автомат это швейцарский сиг550, в нем кстати ак автоматика стоит.

Arki 06-10-2002 11:17

Финские клоны Калашникова

[This message has been edited by Arki (edited 06-10-2002).]

Винторез 07-10-2002 03:57

Лучше бы финны ничего не улучшали у калашникова. Уродливый прицел. Да и прочее. К чему изобретать вилосипед?
Arki 07-10-2002 10:56

Расстояние от целика до мушки значительно увеличено. Уже одно ето - большой плюс
Dr. Watson 07-10-2002 11:06

Тогда это не целик, а диоптр. Т.е. для "стерильных" условий.

Др.В.

Arki 07-10-2002 12:13

Да, вы правы - прицел диоптр.

[This message has been edited by Arki (edited 07-10-2002).]

[This message has been edited by Arki (edited 07-10-2002).]

Arki 07-10-2002 03:51

А здесь старые Валмет60 и Валмет71

Roman 07-10-2002 05:29

удачные картинки
Оружейник 07-10-2002 05:52

Народ, извините, но эти "копии" появились в Израиле еще в 70-е и имя им "Галиль". Кто не верит, может убедиться в этом по многим признакам:
1) газоотводная трубка;
2) задняя мушка на крышке ствольной коробки (дурь, т.к. люфт крышки может достигать 3-4 мм);
3) отсутствие опоры крышки и трубки, тоже не облегчающее жизнь;
4) абсолютно идентичный с галилевским приклад;
5) газоотводный узел с передней мушкой тоже точно как на "Галиле";
6) газовый поршень.
Если не верите и теперь - найдите материалы по "Галилю" и проверьте. Кстати, лицензия на производство была в свое время продана многим странам, в том числе Швейцарии, например.
Roman 07-10-2002 05:58

ну вроде как считается что Галил от Валмета произошел
Винторез 07-10-2002 06:21

Вепрь 7,62х39. Проба.
Винторез 07-10-2002 06:50

Вепрь 7,62х39 конфигурация с 75 маг.
Arki 08-10-2002 01:06

2Оружейник:
Галиль произошел от Валмет а не наоборот, как совершенно верно подметил Роман. В первых Галилях даже использовались оригинальные ствольные коробки от Валмет62.
В Галилях устанавливаются фрезерованные ствольные коробки , в отличие от ствольных коробок Валмета и Калашникова которые делаются методом штамповки. Это положительно сказывается на стрельбе хотя значительно увеличивает вес оружия и расходы на его изготовление.
Поправьте если я в чем-то ошибся
Здесь фотка Галиль САР с магазином на 50 патронов
dunkelfalke 08-10-2002 01:13

quote:
Originally posted by Винторез:
Вепрь 7,62х39 конфигурация с 75 маг.

ну что тут сказать...

просто красавец. тут похоже практически все что у калаша критикуют улучшено.

Винторез 08-10-2002 02:40

Согласен, с Оружейником. Прицельная планка на крышке ствольной коробки-это нонсенс, (из-за люфта). К тому же перенесение мушки на некоторых образцах на газовую камору укорачивает прицельную линию почти на 120мм. Получается просто передвинули прицельные приспособления для удобств установки диоптра Так какая же выгода от этого, кроме всего прочего использование диоптра в бою- просто самоубийство. он же закрывает почти 40% обзора на дальности 200м.
KOSTYA 11-10-2002 12:20

Реклама:
- Всегда ждешь, когда он сделает первый шаг?
Автомат Калашникова! Твой автомат - твои правила...

------
Не надо относиться к жизни чересчур серьёзно.Вам из неё живым всё равно не выбраться!

st_Oleg 11-10-2002 02:48

Народ! Прежде всего всем привет!
Ну а во-вторых:
Завязывайте спорить, АК****&АЕК-971 лучше и практичней.
DM 11-10-2002 09:54

2Dr.Watson не пора ли закрыть этот топик длинный уж сильно очень?
RCMP 11-10-2002 11:20

2ДМ, помоему самый длинный на форуме Уже с пол года висит наверно.
Винторез 12-10-2002 05:17

Пора!
st_Oleg 13-10-2002 12:47

ДАВНО ПОРА!!! ЗАКРЫВАЙТЕ ЕГО К ТАКОЙ-ТО БАБУШКЕ!!!

Нарезное оружие

АК 74 или М16?