Guns.ru Talks
Нарезное оружие
МА-136С (АКМС) обзорная тема ( 50 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

МА-136С (АКМС) обзорная тема

POJIEKC
14-10-2021 23:11 POJIEKC
Dimmm:
Так) штифт выбил. Гайку открутил) дальше не вынимается)

Откручиваете рукоятку. Там в коробке молот армз для вас отверстие просверлили. Как на АКС. Через него снизу вверх надо выбить второй штифт из левого фиксатора, который держит сам фиксатор и кнопку с пружиной во втулке-оси механизма. А дальше само все выпадет.

Dimmm
15-10-2021 17:30 Dimmm
Открутил рукоятку. А отверстий под ней нет.. .

Решил общую проблему. Гайку не стал сильно затягивать. Стало нормально все закрываться и открываться)

POJIEKC
15-10-2021 21:46 POJIEKC
Dimmm:
Открутил рукоятку. А отверстий под ней нет.. .

Решил общую проблему. Гайку не стал сильно затягивать. Стало нормально все закрываться и открываться)

Это да. Была у них и такая дичь, что забывали просверлить. Тем лучше, если вкладыш нормальный ставить надумаете.
А гайка да, тоже выход. Это не механизм АКМС справа приклад не фиксируется. Так что сильно затягивать не надо.

Dimmm
16-10-2021 20:13 Dimmm
А как его разобрать если отверстия для выколотки штифта нет?
POJIEKC
16-10-2021 20:23 POJIEKC
Dimmm:
А как его разобрать если отверстия для выколотки штифта нет?

В текущем виде никак. Надо отверстие под выколотку. Только если сверлить, лучше найти усилитель рукояти АКМС, и разметить по нему правильное отверстие. Чтоб именно в правильном месте оно было.

Gematoma
16-10-2021 22:13 Gematoma
А усилитель рукоятки реально найти сейчас?
POJIEKC
16-10-2021 23:37 POJIEKC
Gematoma:

Попадаются иногда в продаже отдельно. Редко. Но, в основном, чаще вместе с задним вкладышем куском продают.

Шульц77
17-10-2021 05:31 Шульц77

Продам комплект АКМС: колодки приклада (новодел), приклады б/у оригинал с механизмом.

Johnv25
21-4-2022 23:29 Johnv25
Купил ма136с но нет даты выпуска только номер. Начали удалять его или почему так? Изготовлено в окт 2021г. Может не там ищу?
КПВТ
22-4-2022 09:52 КПВТ
Может не там ищу?

на левой стороне вкладыша год-серия-номер
Alexandr777
22-4-2022 15:29 Alexandr777
Купил ма136с но нет даты выпуска только номер. Начали удалять его или почему так? Изготовлено в окт 2021г. Может не там ищу?

Посмотрите, на расположение заклепок справа, может это уже франкенштейн!

ЗЫ Есть ли знак Тулы или Ижа, там где номер?

ЗЫЫ Или у Вас ранняя модель с номером без года!

Пару бы фото с двух сторон!

Johnv25
22-4-2022 16:05 Johnv25
Вот тауое
click for enlarge 960 X 1280 105.9 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 170.2 Kb
click for enlarge 960 X 1280 132.7 Kb
КПВТ
22-4-2022 17:12 КПВТ
Мне видится сборка(переделка) из гражданского ВПО.
Alexandr777
22-4-2022 17:30 Alexandr777
Вот тауое

У Вас похоже что-то вроде МА-136-03 или МА-136-04, а не МА-136С

Мне видится сборка(переделка) из гражданского ВПО.

Визуально да, нечто сборное на базе коробки РПК

Johnv25
22-4-2022 18:22 Johnv25
Alexandr777:

Визуально да, нечто сборное на базе коробки РПК

это в общем хорошо или не очень?) получается с оригинала каналшикова тут ничего нет? раз даже ни года выпуска ни завода знака.
изделие называется МА-136-04

КПВТ
22-4-2022 19:18 КПВТ
нечто сборное на базе коробки РПК

Не, там на третью ось, даже намёка нет, чисто гражданское изделие было в девичестве)
это в общем хорошо или не очень

Смотря что Вам нужнее шашечки или ехать)
Если само изделие Вас устраивает по потребительским качествам, стреляет и попадает, то не заморачивайтесь. В конце концов, оно сделано из новых деталей, в отличии от переделок, которые неизвестно когда, кем, а главное, как эксплуатировались, обслуживались и хранились, до того как попали под станок. Я, например, наигрался в МА/ВПО и пришёл к выводу, что те же изначально гражданские Сайги и Вепри намного превосходят их по потребительским качествам. Это сугубо моё мнение
А, если Вам хотелось получить карабин сделанный из настоящего автомата Калашникова, то тут могу Вас огорчить, оригинальные, судя про фото, тут только фанера и рукоятка.
Old soilder
22-4-2022 19:19 Old soilder
Originally posted by Johnv25:
изделие называется МА-136-04
По нему тема: Карабин охотничий МА-136-04 . Правда пустая она...
Originally posted by MLTarms:
Данное изделие строится на базе АКМ (автомат Калашникова модернизированный) в калибре 7,62х39, образцы в среднем 60-70го года выпуска.
Отличающими конструктивными особенностями являются:
-ДТК типа "Волчий зуб". Установлен через переходник установленный пресс-посадкой на ствол и имеющий наружной резьбы М24х1,5 правая и зафиксирован контактной сваркой.
- Рамочный приклад с правосторонним бесклавишным шарнирным механизмом.
- Цевье и накладка на газовую трубку сохранены оригинальными, как и рукоятка, которая может быть как бакелитовой так и фанерной.
- Длина ствола 300 мм, общая длина изделия 805 мм, со сложенным прикладом 575 мм. Масса с пустым пристегнутым магазином 3300 грамм.
-Колодка мушка совмещена с газоотводным узлом.
-Штатно в комплекте с изделием поставляется 1 магазин псевдо-30 местный, ограниченный до 10 мест, чаще бакелитовый, паспорт,
фирменный чехол для переноски.

Johnv25
22-4-2022 19:44 Johnv25
КПВТ:

Смотря что Вам нужнее шашечки или ехать)
Если само изделие Вас устраивает по потребительским качествам, стреляет и попадает, то не заморачивайтесь. В конце концов, она сделано из новых деталей, в отличии от переделок, которые неизвестно когда, кем, а главное, как эксплуатировались, обслуживались и хранились, до того как попали под станок. Я, например, наигрался в МА/ВПО и пришёл к выводу, что те же изначально гражданские Сайги и Вепри намного превосходят их по потребительским качествам. Это сугубо моё мнение
А, если Вам хотелось получить карабин сделанный из настоящего автомата Калашникова, то тут могу Вас огорчить, оригинальные, судя про фото, тут только фанера и рукоятка.

Ну хорошо. Разрешение через пару недель выдадут тогда и патроны можно будет купить.
Так ствол посмотрел всё нравится впринципе.
Зачем заварили пламегаситель не пойму. Но думаю аккуратно подрежу, зачищу, восстановлю.
Просто может ствол от оригинального АК будет долговечнее например или качественнее новья?
А так всё нравится, приятный, сварка отличная, покраска тоже оч хорошая. Немного крышку ствольной коробки поправил а то предохранитель цеплял в верхнем положении.
Люфтов нет совсем или я их не замечаю.
А, и цена соввсем не маленькая, 65т р

КПВТ
22-4-2022 20:05 КПВТ
Просто может ствол от оригинального АК будет долговечнее например или качественнее новья?

Совершенно не факт что старый ствол будет более долговечным, чем новодел. Оружия первой категории там, на переделке не было, вторая, а то и третья.
КПВТ
22-4-2022 20:06 КПВТ
Пламегаситель приварили, чтоб в норматив 800 мм уложиться или чтоб не откручивался при стрельбе, если колодка мушки без фиксатора.
Johnv25
23-4-2022 11:20 Johnv25
Вот блин короче разрешение не дадут, при складывании приклада ставится на огонь а не предохранитель. Тоесть можно зарядить и стрелять со сложенным прикладом. Качество молот или что то сломано? Самый прикол в том что при складывании приклада он ставится именно в положение огонь сам.
П. С. Разобрался почему это происходит. Получается когда предохранитель в верхнем положени то немного не дожимает пластину сзади где приклад. Если предохранитель чуть сильнее дожать то всё ок. Только как теперь в разрешительном сказать? Мог ли я сам починить его допустим?
shturmovik75
11-5-2022 21:37 shturmovik75
Вниманию желающих приобрести подобный образец.
В «Артемиде»есть в продаже, я было ломанулся за ним, но до меня подъехали интересанты с. бороскопом и оам со стволом по словам продавца беда.
номер патомата КН 8922
Бекхан
12-5-2022 10:55 Бекхан
shturmovik75:
Вниманию желающих приобрести подобный образец.
В 'Артемиде'есть в продаже, я было ломанулся за ним, но до меня подъехали интересанты с. бороскопом и оам со стволом по словам продавца беда.
номер патомата КН 8922

бороскоп - это зло!

shturmovik75
12-5-2022 11:44 shturmovik75
да не то слово, такой облом))
КПВТ
14-5-2022 18:24 КПВТ
На сайте у них, ещё висит. Кстати, написано, "состояние I", то есть новый или близко к новому. Может любители бороскопа не туда насмотрели?))
shturmovik75
14-5-2022 18:29 shturmovik75
не, сам продавец мне сказал по телефону, что лоьказадисб бо в стволе беда..
Внешне то он на I тянет..
enot81
27-6-2022 00:10 enot81
Добрый день! Приобрёл МА-136-03, дома внимательно осмотрел ствол изнутри, увидел слабо заметные риски, ближе к дульному срезку. Одна риска, видна под определённым углом, будто царапинку на самом нарезе ,вторая похоже на небольшую забоину.
Скажите, критично ли это? Донор 1967года.
enot81
27-6-2022 00:11 enot81

click for enlarge 1707 X 1280 126.7 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 129.7 Kb
click for enlarge 1280 X 1707  74.1 Kb
click for enlarge 1280 X 1707  92.5 Kb
хмУРый
27-6-2022 06:50 хмУРый
enot81:
Добрый день! Приобрёл МА-136-03, дома внимательно осмотрел ствол изнутри, увидел слабо заметные риски, ближе к дульному срезку. Одна риска, видна под определённым углом, будто царапинку на самом нарезе ,вторая похоже на небольшую забоину.
Скажите, критично ли это? Донор 1967года.

Забоиной, судя по фото, Вы кернение называете - оно у всех есть, это кримметка.
enot81
27-6-2022 10:44 enot81
хмУРый:

Забоиной, судя по фото, Вы кернение называете - оно у всех есть, это кримметка.

Спасибо за скорый ответ! Изначально тоже была мысль про метку. А про «царапину»,то что дальше, в канале ствола, что сможете предположить? Или не париться ?)
click for enlarge 828 X 680  21.7 Kb

хмУРый
27-6-2022 13:08 хмУРый
Не парьтесь и стреляйте.
Johnv25
7-7-2022 10:05 Johnv25
enot81:

Спасибо за скорый ответ! Изначально тоже была мысль про метку. А про 'царапину',то что дальше, в канале ствола, что сможете предположить? Или не париться ?)

а вы уверены что это царапина? я тоже после стрельбы почистил заглянул и испугался, начал ковырять, пока не допёрло что это канал отвода газа.. . А так ма136 отстрелял вообще отлично мне понравилось, прицельность кучность всё гуд.

switch_on
12-9-2022 15:50 switch_on
Данный продукт производился на основе фрезерованной коробки АК тип.2 и тип.3 (или вообще коробки АКС) ?
Подскажите, редкие экземпляры ВПО-136 на основе фрезерованной коробки АК тип.2 и тип.3 - единственный вид гражданской продукции, или попадаются фрезерованные коробки в других огражданенных моделях ? Если да, то в каких ?
POJIEKC
12-9-2022 20:56 POJIEKC
switch_on:
Данный продукт производился на основе фрезерованной коробки АК тип.2 и тип.3 (или вообще коробки АКС) ?
Подскажите, редкие экземпляры ВПО-136 на основе фрезерованной коробки АК тип.2 и тип.3 - единственный вид гражданской продукции, или попадаются фрезерованные коробки в других огражданенных моделях ? Если да, то в каких ?

Нет. ВПО-133 (все три типа) и ВПО-136 (все три типа). АКС и АКМС огражданенных не было вообще. У нас в стране, по крайней мере.

switch_on
15-9-2022 15:30 switch_on
Спасибо за скорый и точный ответ.
Значит буду опять искать себе ВПО-136 на основе донора АК тип.2 1952-1954 гг. выпуска. Продал свой 1953 года, сделанный из нового донора, со светлой рамой с граненым штоком и идеальным воронением всего за 40000 руб. Интересно сколько сейчас на вторичке такие в среднем стоят ?
POJIEKC
15-9-2022 18:59 POJIEKC
switch_on:
Спасибо за скорый и точный ответ.
Значит буду опять искать себе ВПО-136 на основе донора АК тип.2 1952-1954 гг. выпуска. Продал свой 1953 года, сделанный из нового донора, со светлой рамой с граненым штоком и идеальным воронением всего за 40000 руб. Интересно сколько сейчас на вторичке такие в среднем стоят ?

Любые АК47 должны быть с рамой и затвором без покрытия и вороненые. Все остальное - ремонт. Стоят они все в зависимости от жадности продавца. За 40 даже тип 3 уже не найти. Особенно 136. Особенно из тип 2.

POJIEKC
9-10-2022 12:10 POJIEKC
Подниму тему. Стал владельцем МА-136С самой последней партии. Здесь уже отписывались владельцы таких экземпляров,но, почему-то никто не сделал внятный обзор их в сравнении с предыдущими версиями. Что ж, исправим это.
Прежде всего хотел бы поблагодарить еще раз своего друго за помощь в его приобретении, т.к. сам МА-136С был куплен в Москве почти год назад и висел на коллекционке в ожидании дня, когда же я смогу приехать и оформить его на себя. День этот настал, пишу обзор практически только что выйдя из автобуса.
Итак, МА-136С, 2020 год выпуска, дата консервации 7.12.2020. Один из самых последних, которые огражданены из АКМ, а не переделаны из неушедших на экспорт гражданских карабиров. Сделан из ижевского АКМ 1973 года. Году и заводу донора соответствуют: ствольная коробка с передним вкладышем, 1 литой тип ижевской колодки мушки, 2 литой тип ижевского газоблока, литой тип колодки целика, 1 тип ижевской литой затворной рамы, родной ижевский затвор. Крышка ствольной коробки соответствует донору, но на другом номере. Детали УСМ - аналогично кроме переводчика огня - он тульский фрезерованный, старше, короче говоря. Бакелитовая рукоять (зачем-то намазана лаком) и целик тоже тульские и тоже старше. Цевье и накладка от позднего тульского АКМ, шлифованные, мазанные свежим лаком. Новодельные надписи все так же под цевьем, но на правой стороне коробки есть надпись с названием модели, как это было в самых первых МА-136С образца 2013- 2014 годов.
click for enlarge 1707 X 1280 201.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 194.3 Kb

Ствол не родной. Тоже ижевский, но старше самого автомата. Позволил это определить сохранившийся на нем номер, рядом с которым на молот Армз набили новый номер самого карабина при его огражданке. Перестволен автомат именно когда он еще был автоматом, а не при огражданке, т.к. хорошо видно, что при этом частично менялись заклепки переднего вкладыша, и, при том, в качестве новых использованы именно оригинальные заклепки с внутренним конусом. Короткие заклепки заднего вкладыша (о которых речь пойдёт ниже), которые ставили уже молот армз, внутреннего конуса явно не имеют, хотя должны. Так что явно не их работа. Из неприятных последствий этого процесса - небольшой завал колодки целика. Попробуем подровнять по возможности. Гозоблок и колодка целика стоят ровно. Состояние ствола вполне приличное, без пережатий, без раструбов, нарезы, пульный вход четкие.

Теперь, собственно, к основной сути поста - отличиям от старых. Первое, что бросилось в глаза - УСМ более не вепревский, АКМовский. Подрезанное шептало ОД, нетронутый спусковой крючок, отсутствующий замедлитель. На курке сфрезерована взаимодействующая с автоспуском часть и рабочая плоскость, чтоб исключить подвисание затворной рамы в условиях отсутствия автоспуска. Весь УСМ держит оригинальная пружина автоспуска в нетронутом виде, сам автоспуск отсутствует. И самое главное - НИ ОДНА ось УСМ в моем экземпляре НЕ подварена. Я не знаю, повезло ли так конкретно мне или же это явление, присущее для всех МА-136С из последних партий, но точно знаю, что отсутствие подваренных осей встречалось у молот Армз и раньше, хотя и редко. Прошу владельцев аналогичных экземпляров проветить этот момент на своих. Но, в любом случае приятно, что коробка сваркой не портилась, т.к. нет никаких следов, что она была даже когда-то подварена.
click for enlarge 1280 X 1707 175.7 Kb
Ах да. На переводчике теперь не только приварена пластинка, которая является частью системы исключения выстрела в сложенном виде. Теперь еще на селектор переводчика поставлена капля сварки, которая НЕ позволяет вести огонь при положении АВ, стрельба возможна ТОЛЬКО в положении ОД. Зачем эта лишняя заморочка им - абсолютно непонятно. Но выполнено достаточно аккуратно в отличие от все так же неуклюже наваренной пластинки- блокиратора.
click for enlarge 1280 X 1707 102.7 Kb

По ограничению возможности снять с предохранителя в сложенном виде - тоже теперь аккуратнее сделали. Вырезали по форме пластинку по размеру окна и приварили аккуратнее, не как раньше, наляпав туда сварки. Хотя тут, опять же странность, т.к. плечевой упор (далее по тексту - приклад) НОВОДЕЛ. Что мешало сразу сделать его без этого окна.....
click for enlarge 1280 X 1707 58.1 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 173.2 Kb

Теперь о главной фишке данной модели. Задний узел. Как и раньше, задний вкладыш, приклад и его механизм складывания ПОЛНОСТЬЮ новодельные. Задний вкладыш точно такой же, как и на предыдущих моделях, но теперь закреплен не тремя заклепками с АКМовским их расположением, а пятью, чтоб более на АКМС было похоже. Под ушами тяг приклада скрыты отверстия в коробке от передней заклепки (заклепок) заднего вкладыша АКМ. По расположению новых заклепок: отверстие под верхнюю длинную заклепку заднего вкладыша- 100% совпадение; отверстия под средние короткие заклепки (возле переводчика) - 99.9 % что совпадут (по крайней мере, на моем экземпляре), как и посадочные отверстия под механизм складывания; ответстия под нижние заклепки вкладыша могут потребовать корректировки (нужно, опять же, точнее мерить). Таким образом, возможность поставить оригинальный задний вкладыш АКМС без вмешательства в основную часть, ствольную коробку, скорее всего, есть. А ставить его очень даже желательно, ибо это новодельное чудо-юдо между нижней стенкой ствольной коробки образует приличную такую щель, через которую прилет газов и грязи в лицо гарантирован. Сами заклепки на задний вкладыш использованы, конечно же, не как в оригинале, внутренней конусности не имеют. Да и вид имеют, как будто их ставили кувалдой.... Что ж, по крайней мере, посадочное место механизма приклада теперь соответствует (или почти соответствует) оригинальному АКМС, а не как раньше было смещено вниз-назад относительно оригинала. Уже не так ущербно выглядит.
click for enlarge 1280 X 1707 109.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 128.4 Kb

Приклад с механизмом. Полный новодел, как и раньше. Но теперь тяди приклада штампованные, очень похожи на оригинал. Непосвященный человек разницы не поймет. Упор фрезерованный, но уже не по типу АКМ, без острых травмоопасных "наконечников". К сожалению, упор к тягам просто приклепан, да еще и не похожими заклепками, да еще и с помощью все той же кувалды, похоже. Гнутых дискообразных пружинок, как в оригинале, там нет. Просто туго стянуто заклепками. Соответственно, проворачивается слишком уж жестко.
click for enlarge 1280 X 1707 165.0 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 94.1 Kb
Детали механизма скопированы аналогично прикладу. Непосвященный не поймет разницу, но, при ближайшем рассмотрении она хорошо видна. Добавлен правый фиксатор механизма в отличие от ранних версий. Третьего антилюфтового штифта в механизме и вкладыше не предусмотрено. Вообще, надо отдать молот Армз должное. Смогли все таки скопировать хоть поимерно похоже. Даже китайцы не смогли в свое время.
click for enlarge 1280 X 1707 173.5 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 186.1 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 192.9 Kb

Ну и главная проблема этой конструкции. Приклад очень уж туго складывается/раскладывается. Когда я для устранения этой проблемы ослабил гайку механизма - получил прям уж критический люфт приклада как в сложенном, так и в разложенном положении. Туь уж должна помочь установка оригинального приклада АКМС с предусмотренным завариванием окна в тяге под переводчик. Но лучше все же вкладыш правильный ставить....

Ну и покраска. Традиционно плохо... нет...ужасно. На новодельных деталях какое-либо фосфатирование под краской отсутствует полностью. Все так же краска сдирается ногтем. Требуется приложить руки грамотно.

В целом же, все скорее, неплохо, чем неплохо. Покупкой доволен. В планах через мастерскую исправить все недоработки в заднем узле, подобрать соответствующие по году неосновные детали, сделать норманое покрытие, максимально близкое к оригиналу.

gossman
10-10-2022 10:47 gossman
Вообще, надо отдать молот Армз должное. Смогли все таки скопировать хоть поимерно похоже.

100% вам информацию - НИКАКИЕ плечевые упоры МА НИКОГДА не изготавливал,это всё страйкбольные азиатского происхождения,недостатки и отличия от советских вы описали,а вцелом довольно неплохо сделаные они в количествах продаються даже с пересылом.И их используют для огнестрела не только наш МА ,но и пакистанские умельцы,даже им дешевле закупать часть обвеса у чайнизов.Это касаеться рукояток,таких и похожих прикладов и ещё кучи разного.
Что мешало сразу сделать его без этого окна.....

покупка на стороне как выше сказано и мешала.

Но теперь тяди приклада штампованные

первые партии изготовленные МА ,про которые гадали _ВЬетнамские,Китайские,местные- тоже страйкбольные ,и тоже от туда,только закуплены были просто по виду похожие,буквально первые попавшиеся,по типу АКС китайского,просто по принципу пипл схавает.

Вкладыши делали они сами и заказывали на стороне,самые правильные МА136с это второй так называемой партии.Это им продали если память не изменяет около 200 порезанных пополам АКМСов.Там и вкладыш и приклад 100% оригинальные.
У вас я так понял "третья"партия ,тут они вернулись к своим истокам,опять страйкбольным прикупились и вкладыш свой.....

Просто навскидку первое что попалось по продаже там...
click for enlarge 1048 X 1083  32.1 Kb

POJIEKC
10-10-2022 12:11 POJIEKC
gossman:

Вкладыши делали они сами и заказывали на стороне,самые правильные МА136с это второй так называемой партии.Это им продали если память не изменяет около 200 порезанных пополам АКМСов.Там и вкладыш и приклад 100% оригинальные.
У вас я так понял "третья"партия ,тут они вернулись к своим истокам,опять страйкбольным прикупились и вкладыш свой.....

Просто навскидку первое что попалось по продаже там...

Вот спасибо, если б еще чуть раньше мне б эту информацию. Ну, впрочем, все равно собираюсь на оригинальный приклад поменять.
Сергей Новосиб
5-11-2022 19:48 Сергей Новосиб
Не совсем понятно. Родные тяги встанут на этот вкладыш?

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
МА-136С (АКМС) обзорная тема ( 50 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных