Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Мысли о 5,45Х39 ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Мысли о 5,45Х39

Паршев
3-3-2006 11:30 Паршев
Originally posted by Mosinman:
Лучше хорошие прицелы бойцам выдать, чем Китайцев догонять. А дальше 400 метров - разумные люди с легкого стрелковго, все одно не палят.

ПРо прицелы - истинная правда, и дальномеры ещё; а насчёт 400 м - это уж прошу пардону. Когда и палят.

Паршев
3-3-2006 11:39 Паршев
Originally posted by Михаил HORNET:

1. Патрон легче, и существенно - боекомплект у бойца больше.
2. Патрон экономичнее в производстве - меньше идет металла, поэтому его цена в плане себестоимости (а не коммерческих цен) ниже.

Угу. По пункту 2. А то что несколько миллиардов патронов в расход забесплатно и сделать новых несколько миллиардов - это так, ерунда. Перевооружение самой большой армии мира на новый калибр типа бесплатно делается. При том что страна мягко говоря не самая богатая.
И про огромную экономию в производстве особенно интересно. Цифрами не побалуете? Насколько новый патрон (кстати по необходимости сложный в производстве, с закалённым сердечником из хорошей стали) дешевле старого?

Существенная же лёгкость в век моторизованных армий - это конечно что-то, типа чтобы БТР не перегрузить. Лучше бы сапоги и проч. полегче сделали, как раз на этот вес.

dmitry123
3-3-2006 11:46 dmitry123
[QUOTE]Originally posted by Паршев:

Существенная же лёгкость в век моторизованных армий - это конечно что-то, типа чтобы БТР не перегрузить. Лучше бы сапоги и проч. полегче сделали, как раз на этот вес.

[/QUOTEТ

Полностью согласен!!! А насчет экономической целесообразности перехода на новый патрон, это надо статистику у Минобороны запрашивать!! Только они хрен ее дадут!!

Vovan-Lawer
3-3-2006 12:12 Vovan-Lawer
Ошибки учат только тому, что ничему не учат. Вот сейчас разработали патрон повышенного бронебойного действия для Гюрзы. А зачем ? Был у нас такой патрон - 7,62Х25ТТ. Сделать для него пулю с термоупрочненным сердечником и не было бы ему равных среди пистолетных.
Grossfater Muller
3-3-2006 12:28 Grossfater Muller
Эээээ.. . Довольно голословное утверждение.
Впрочем, пистолетный патрон оценивается не только - и не столько по бронепробиваемости.
Mihail.Sk2
3-3-2006 12:51 Mihail.Sk2
Угу. По пункту 2. А то что несколько миллиардов патронов в расход забесплатно и сделать новых несколько миллиардов - это так, ерунда.
------
Насколько мне известно 7,62х39 с вооружения не снят, оружие под этот патрон до сих пор находится в войсках и на складах мобрезарва, как и сами патроны. Не совсем ясно что Вы имеете ввиду утверждая, что они растрачены "забесплатно".
Михаил HORNET
3-3-2006 13:58 Михаил HORNET
патроны не вечны, их не делают сразу про запас, а потом прекращают. Их выпускают постоянно. Какая разница что производить в экономическом смысле?. Далее - выпущенные патроны всегда можно продать за рубеж.
А для бойца не думаю что нет разницы взять 200 или 300 патронов - в бою патронов много не бывает.
убойность у 5.45 ДОСТАТОЧНАЯ. настильность выше, отдача меньше. Чего еще надо то? Что сразу за СВД/АКпод308 не агитируете? Вот там превосходство в мощности и эффективной дальности более чем очевидно. ТОлько в массе невостребовано.
Михаил HORNET
3-3-2006 14:02 Михаил HORNET
да ну очевидно, что результативность 5.45-5.56 выше, причем особенно это заметно на менее опытных стрелках. В МКПС это давно поняли и перешли на 5.56 практически массово.
Если бы не резервы 7.62х39, которые оказались востребованными в МКПС, этот патрон перестал бы быть актуальным.

Я сам для гражданского своего применения остановился на 7.62х39, но для армии несомненно 5.45х39 предпочтительнее

Jager
3-3-2006 15:27 Jager
Часто уважаемы участники пишут 5,56х45 и 5,45х39 через тире и говорят о них в целом. Для данный темы, это в принципе Офф топ, но для полной ясности нужно определиться - считает ли кто-то всерьез, что эффективность вышеозначенный патронов идентична, или хотя бы близка?
Я полагаю, что из-за существенной разнице в энергетике, говорить и них, как о равнозначных боеприпасах не правильно.

Mosinman
3-3-2006 18:15 Mosinman
Я считаю что близка и практически индентична. И кстати, для "сэбэ", к Сайге 7.62Х39, возьму сделанный в США АК-74, 5.45Х39.
п-ф
3-3-2006 20:59 п-ф
Я считаю что близка и практически индентична. И кстати, для "сэбэ", к Сайге 7.62Х39, возьму сделанный в США АК-74, 5.45Х39.

Ясно дело. Дык, боевая эффективность 5,45 кабы не поболе. Мериканские 5,56 пульки М1А2 вовсе без стальных сердечников (про такие пульки как бы случайно забыли, а то их бронепробиваемость в тему не лезет ). А 5,45 все сердешные, ну кроме трассеров.

Remus
3-3-2006 22:42 Remus
Патрон, который теперь является натовским (NATO SS109 ) имеет пулю со стальным сердечником. Повторю, что уже тут говорилось- сравнивать 5.45х39 с этим патроном не совсем корректно. Тем не мение АК 74 под 5.45 поставленные задачи решает. В реальной обстановке х39 может иметь только при столкновениях в кустарникеили др подобных местах.
п-ф
3-3-2006 23:13 п-ф
Originally posted by Remus:
Патрон, который теперь является натовским (NATO SS109 ) имеет пулю со стальным сердечником. Повторю, что уже тут говорилось- сравнивать 5.45х39 с этим патроном не совсем корректно. Тем не мение АК 74 под 5.45 поставленные задачи решает. В реальной обстановке х39 может иметь только при столкновениях в кустарникеили др подобных местах.

Не явилось ли применение в СССР стального сердечника во всех армейских боеприпасах для штурмаков поводом для подражания для американов с их (в смысле бельгийским) 109м патроном 5,56?

Remus
4-3-2006 00:50 Remus
Вроде бы нет.
Паршев
4-3-2006 20:16 Паршев
Originally posted by п-ф:

Не явилось ли применение в СССР стального сердечника во всех армейских боеприпасах для штурмаков поводом для подражания для американов с их (в смысле бельгийским) 109м патроном 5,56?

Скорее всего да, патрон-то слабенький, а пробиваемость нужна.

Что до сравнения 5,45 и 223 - к счастью, можно сравнивать патроны аж от одного производителя. Их выпускает Барнаул.
у 5,45 скорость 870 м/с, энергия 1300 Дж, у 223 - реальная ск-ть 950, энергия 1440. Причина разницы - видимо более емкая гильза 223.

У тульских 4-граммовых - энергия 1700,
Сакко и Лапуа тоже примерно в этих рамках, пули от 3,2 до 3,6, энергия 1300-1800 Дж, нач ск-ть ок.1000 м/с.

На 300 м энергия у всех этих пуль 500-600 Дж, это предел для поражения животного весом 50-60 кг, как пишется в охотничьей литературе.

xwing
4-3-2006 20:50 xwing
Мое впечатление от очень недолгого знакомства от АК 74 - попадать из него изумительно легко. Когда он мне в руки попал я кроме как из ТОЗ 8
до етого не стрелял вообще ни из чего. Если для кого ето маловожный фактор,то с моей точки зрения - нет. Потому,что пока что в армии РФ если что воевать будут такие вот - малопоготовленные в смысле стрелковой подготовки товарищи. Плохо дать им оружие из кот. они будут заведомо чаще попадать куда целятся? По-моему в концепцию той войны, к кот. готовился СССР 5.45 вписывался вполне. Чего всем уперлась бронепробиваемость? В ВОВ с ППШ воевали и получалось вроде. Совеременный зольдат с тех пор пуленепробиваемой шкурой оброс? Или ожидаются неприятели сполошь поголовно облаченные в жилеты с уровнем защиты от 5.45? Давайте исходить из того,что люди , принимавшие и патрон и автомат на вооружение имели знания о стрелковом оружии и боеприпасах как минимум не меньше наших. И исходя из етого - можно попробовать понять ПОЧЕМУ ето было сделанно. А не вопить "вредители"
с широко открытыми глазами.
Паршев
4-3-2006 20:59 Паршев
Что сразу за СВД/АКпод308 не агитируете?

Ну-у.. . такие странные идеи не всем в голову приходят.

Паршев
4-3-2006 21:00 Паршев

Кто спорит, для пострелушек самое оно.

Remus
4-3-2006 21:01 Remus
Получил ответ на свой е-майл. Пули с сердечником в 223 были и до 1980г то есть до утверждения в качестве стандарта NATO SS109.
Жаль не сохранились фотки результатов пробиваемости 223 от S&B с обычьной пулей SP. Стрельба велась по угольнику на 100м.
Паршев
4-3-2006 21:07 Паршев
Originally posted by xwing:
Совеременный зольдат с тех пор пуленепробиваемой шкурой оброс? Или ожидаются неприятели сполошь поголовно облаченные в жилеты с уровнем защиты от 5.45? .

Вообще-то, как слышал, американских солдат как раз штрафуют, если они снимают средства индивидуальной защиты. И каски и жилеты у них серьёзные.
И лучше попасть такому "зольдатену" по балде на 300 м пулей с энергией 1000 Дж (7,62), чем 493 Дж (5,45).

п-ф
4-3-2006 21:54 п-ф
Originally posted by Паршев:

Скорее всего да, патрон-то слабенький, а пробиваемость нужна.

Что до сравнения 5,45 и 223 - к счастью, можно сравнивать патроны аж от одного производителя. Их выпускает Барнаул.
у 5,45 скорость 870 м/с, энергия 1300 Дж, у 223 - реальная ск-ть 950, энергия 1440. Причина разницы - видимо более емкая гильза 223.

У тульских 4-граммовых - энергия 1700,
Сакко и Лапуа тоже примерно в этих рамках, пули от 3,2 до 3,6, энергия 1300-1800 Дж, нач ск-ть ок.1000 м/с.

На 300 м энергия у всех этих пуль 500-600 Дж, это предел для поражения животного весом 50-60 кг, как пишется в охотничьей литературе.

Дык, 5,45 исчо и Тула делает.

п-ф
4-3-2006 21:57 п-ф

Вообще-то, как слышал, американских солдат как раз штрафуют, если они снимают средства индивидуальной защиты. И каски и жилеты у них серьёзные.
И лучше попасть такому "зольдатену" по балде на 300 м пулей с энергией 1000 Дж (7,62), чем 493 Дж (5,45).

А нехай не снимают, Шмелей и ВССкок что ли мало?

Паршев
4-3-2006 22:04 Паршев
Originally posted by Remus:
Получил ответ на свой е-майл. Пули с сердечником в 223 были и до 1980г .

Это какие? М193 были действительно с сердечником. Но с свинцовым. Ск-ть 1005 м/с, дульная энергия 1692 (видимо из М16 первой модификации).

Может специальные бронебойные какие были.

Mosinman
4-3-2006 22:57 Mosinman

Еще раз - согласно НСД, пуля 5.45х39, пробивает кевларовую каску на расстоянии 300 м., НАВЫЛЕТ.
Паршев - Вы не в Госдуму выбираетесь, скоро? Тогда понятно Ваше упорство - тренируетесь для предвыборных баталий?

Remus
4-3-2006 23:02 Remus
Видать так. Несколько лет назад знакомый купил ящик военного сурпласа года примерно 1975-го. Во время стрельбы оказалось что пули шют насквозь толстый металический гонг. Разбор полетов выявил стальной сердечник. В этом штате бронебойные запрешены, но он смеясь рассказал, что все пошли на пользу обществу, два его пацана учились палить из М16. Тогда посмеялись да и только. А теперь было бы интересно узнать что за патроны?
Паршев
4-3-2006 23:12 Паршев

Еще раз - согласно НСД, пуля 5.45х39, пробивает кевларовую каску на расстоянии 300 м., НАВЫЛЕТ.

Интересно, что написано в наставлении по кевларовой каске.

Которая пуля0-то? Они разные бывают. Или любая?

"Паршев - Вы не в Госдуму выбираетесь, скоро? Тогда.. . "
- "в бессильной злобе... "(с)

Mosinman
4-3-2006 23:38 Mosinman
Я работаю, а приходится отвлекаться на глупости всякие. bulletproofme.com
Выдерживаю они (кевларовые каски) пистолетные пули, но не винтовочные. military.com
Да и Б/Ж, армейские, далеко не все, как видно, выдерживают. Все, спите спокойно, дорогой товарищь.
Паршев
5-3-2006 00:46 Паршев
пытаетесь усыпить нашу бдительность?

"is better than mil-spec for the US Army PASGT Helmet! (MIL-STD-662E is 2,000 fps minimum (609 mps)"

армейский шлем держит всякие штучки со скоростью до 600 м.с. Это наши пули на дистанции 220-230 метров и более.
И там по тексту упоминаются допщитки на каску, которые из-за тяжести носят только вертолётчики, которые держат и 308.
Так что не порадовали Вы меня этой ссылкой.

А жилеты, судя по некоторым данным, держат и пулю Драгунова (мелькал видеосюжет из Ирака).
Так что дело серьёзное.

п-ф
5-3-2006 01:50 п-ф
Гы, сюжет из Ирака... Голимая постанова на лоха.
xwing
5-3-2006 07:49 xwing
Паршев, ну неужели вы верите в попадание в башку пули 5.45 не на излете и сохранность зольдата в боеспособном состоянии? Даже если не проб'ет (хотя думаю прошьет как милая) - выведет из строю наверняка.
Кроме того,когда принимали на вооруж. 5.45 - не было кевларовых касок, не было поголовно всех в жилетах. Кроме того война с Америкой вроде как откладывается на неопред. время а реальные противники вроде как не укомплектованы в такую сбрую.. .
Саныч
6-3-2006 07:29 Саныч
Как боеприпас под массовое армейское стрелковое оружие - 5.45 самое то. Спецы для своих специальных условий и специальных задач сами решат, что им нужно - 5.45 или же "в этот раз" возьмут 7.62, или даже 9х39...
Свой клон АК-74 под 5.45 продал с облегчением (хотя стрелял он довольно прилично, с упора сидя в хороший день можно было и в два дюйма уложиться на 100 ярдов) - но это только потому, что если можно так выразиться, провожу унификацию своего арсенала и сокращаю номенклатуру патронов.
Паршев
6-3-2006 14:22 Паршев
Originally posted by xwing:
.
Кроме того,когда принимали на вооруж. 5.45 - не было кевларовых касок, не было поголовно всех в жилетах. ..

Об этом вообще-то и говорится в исходной статье - что решение принималось без малейшей дальновидности.

Ну и конечно бошки американских зульдатенов не единственная цель, но, видите ли, конструирование армии следует проводить исходя из самых трудных задач, которые возможно придётся решать. Как говаривал Рейган, "важны возможности, а не намерения".
У патрона вообще пробиваемость хуже, не только по каскам, но и по автотехнике, полевым укрытиям, в т.ч. брустверам, и т.д.

У меня есть правда идея как частично исправить ситуацию , доведя характеристики хотя бы до американского уровня, но надо знать, сколько у нас успели наделать патронов 5,45.

Михаил HORNET
6-3-2006 14:29 Михаил HORNET
так а меньше энергия - меньше импульс+лучший ДТК=более высокая эффективность как при одиночных так и,особенно, при очередях.

дались вам эти 300 дж разницы в энергии? на что они влияют? на максимальную дальность поражения? свыше 500 м стрельба из автомата/штурмовой винтовки малоактуальна, поэтому разницей можно пренебречь

Михаил HORNET
6-3-2006 14:33 Михаил HORNET
зачем "доводить" до американского уровня энергии? если 7Н10 пробивает 20 мм стали????? чтобы 22 пробивал? в минусе импульс. оружие под 5.45 более управляемое по отдаче. и габарит патрона поменее и полегче. смысл?

все эти разговоры о "малой" энергии - теоретизирование. задачу поражения цели 5.45 обеспечивает.

п-ф
6-3-2006 14:59 п-ф

У меня есть правда идея как частично исправить ситуацию , доведя характеристики хотя бы до американского уровня, но надо знать, сколько у нас успели наделать патронов 5,45.

Где то похожее уже было...
" -- Я вам помогу, - сказал Остап. - Мне приходилось лечить
друзей и знакомых по Фрейду. Сон-это пустяки. Главное-это
устранить причину сна. Основной причиной является самое
существование советской власти. Но в данный момент я устранять
ее не могу. У меня просто нет времени. Я, видите ли,
турист-спортсмен, сейчас мне надо произвести небольшую починку
своего автомобиля, так что разрешите закатить его к вам в
сарай. А насчет причины вы не беспокойтесь. Я ее устраню на
обратном пути. Дайте только пробег окончить."

Reanimator
6-3-2006 15:06 Reanimator
пытаетесь усыпить нашу бдительность?

"is better than mil-spec for the US Army PASGT Helmet! (MIL-STD-662E is 2,000 fps minimum (609 mps)"

армейский шлем держит всякие штучки со скоростью до 600 м.с. Это наши пули на дистанции 220-230 метров и более.
И там по тексту упоминаются допщитки на каску, которые из-за тяжести носят только вертолётчики, которые держат и 308.
Так что не порадовали Вы меня этой ссылкой.

Видел везли грузом упакованного в броню бойца со свёрнутой нахрен шеей от касательного попадания (ок. 30 градусов) в каску пули 5,45.

PS Вопрос можно вы в БД участие принимали ?

GreenG
6-3-2006 16:25 GreenG
А надо ли переходить на личности?
Паршев
6-3-2006 16:35 Паршев
Originally posted by Reanimator:

PS Вопрос можно вы в БД участие принимали ?

А у Вас что, контузия была? Сочувствую, но к теме это прямого отношения не имеет. От пули 7,62 она была бы ещё серёзнее.

Паршев
6-3-2006 16:40 Паршев
так а меньше энергия - меньше импульс+лучший ДТК=более высокая эффективность как при одиночных так и,особенно, при очередях.

Вы, видимо, не читаете того, что Вам пишут.
Как же из этой арифметики получается более высокая эффективность? Она более низкая. Ниже американского, ниже старого 7,62.
А зачем нужна "более высокая кучность очередями"? Наоборот, очередями стреляют, чтобы было рассеяние.

Ну и может хоть Вы сделаете позитивное утверждение: так более кучен патрон 5,45 по сравнению с 7,62? Не "очередями" имеется в виду?

Саныч
6-3-2006 18:58 Саныч

Вы, видимо, не читаете того, что Вам пишут.
Как же из этой арифметики получается более высокая эффективность? Она более низкая. Ниже американского, ниже старого 7,62.
А зачем нужна "более высокая кучность очередями"? Наоборот, очередями стреляют, чтобы было рассеяние.

Ну и может хоть Вы сделаете позитивное утверждение: так более кучен патрон 5,45 по сравнению с 7,62? Не "очередями" имеется в виду?

Да, 5.45 из 16" ствола одиночными более кучен, чем 7.62 из 16" ствола одиночными - сравнивал неоднократно. И что?

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Мысли о 5,45Х39 ( 5 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям