Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Какое есть отечественное нарезное 7,62х54 ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Какое есть отечественное нарезное 7,62х54

BUKL
P.M.
16-6-2013 13:00 BUKL
Здорова всем!
Проконсультируйте молодого охотника. В планах оформление на нарезное, и вот начал просматривать рынок, присматриваться и изучать. Всё такое вкусное но понял по каким критериям буду брать, по красоте и калибру 7,62х54 ,и по цене, можно и б/у. Возьму первое нарезное, побегаю, опыта наберусь а потом может и что то конкретнее и получше для себя подберу. Вообщем захотелось взять отечественное 7,62х54. Калибр такой из за экономических соображений, у меня в регионе он доминирует, достать если что легче, ну и под крупного зверя. Нус и начал штудировать интернет магазины, приметил что понравилось, но возникли несколько вопросов:
ВПО-134 завода "Молот" просто мечта, восторг, с виду РПК, но калибр мне не подходит. Та же история и с ВПО-133 (с виду АК-47), и с СКС от "Молота", понравилась "Сайга-МК" всех 3-х исполнений, но они все тоже под патрон 7,62х39. Но ведь магазины не всё оружие продают через интернет и выкладывают на своих сайтах. Так существует что нибудь из выше перечисленного под калибр 7,62х54R?
Прочитал что есть винтовка Беркут 7,62х54 ,но не в одном интернет магазине её не видел, её еще производят? Собственное она и б/у не дешево стоит, за 50 тыс. видел. Но интересуюсь так, ради интереса.
А так присматриваюсь к КО-91/30М и СВТ-О. СВТ-О прям завораживает
viky
P.M.
16-6-2013 13:24 viky
Я тоже ожочусь много лет с Мосиным и СВТ.Доволен и менять не стану.Очень надежные и точные системы.
sana woronin 1976
P.M.
16-6-2013 13:31 sana woronin 1976
А как же Тигр и Вепрь?
AK47-AKM
P.M.
16-6-2013 13:48 AK47-AKM
ожочусь много лет с Мосиным и СВТ.Доволен и менять не стану.Очень надежные и точные системы.

Да вы батенька консерватор Я владел ТИГРом в этом калибре отличная машинка от Легиона с кучей 26мм.
BUKL
P.M.
16-6-2013 13:49 BUKL
Тигра не хочу, тигров вокруг много, ну и как то он мне "не". Про вепря я и забыл, собственно вопросов по нему нет, есть два вепря под 7,62х54 ВПО-123 и и вепрь-хантер ВПО-124, разница в цене у них не слишком велика, по внешнему виду ВПО-123 нравится больше. Может действительно его б/у взять и не парится. Но всё таки жалеть потом не охото. Всё таки интересует есть ли еще что нибудь калибра 7,62х54. Сайги-МК 7,62х54 существуют? Я же не просто так спрашиваю, в интернет магазинах не все оружие показано, может есть ВПО-134 под 7,62х54, я бы тогда объявление дал. У меня поблизости оружейных (именно с оружием) магазинов нету, чтобы до такого магазина добратся нужно ночь на поезде ехать . Вот к примеру год назад видел в магазине в Хабаровске СПАС-12, но в интернет-магазинах его ненайдешь.
AK47-AKM
P.M.
16-6-2013 13:50 AK47-AKM
Возьмите САЙГА-МК в 7.62х51 (.308). Чудная машинка! Перекроет все ваши потребности. СВТ-О имхо деревяга, которая может вас подвести в любой момент.
Сайга-МК в .308
AAG
P.M.
16-6-2013 13:57 AAG
Почему именно 7,62х54 ? Такие размеры гильзы были век назад, когда порохов нормальных не было. Теперь, чтобы обеспечить ту же энергию выстрела, требуется меньший объем гильзы.

+1 за .308 калибр.

ps. исходя из Вашей темы в "законодательстве" так и не понял, стаж пятилетний владения гладким есть?

BUKL
P.M.
16-6-2013 14:55 BUKL
Да стаж есть, точнее будет через пару недель
Ну как я сейчас освежил знание охот правил,.308 имеет такую же мощность что и 7,62х54.
7,62х54 из экономических соображений, сейчас пробил и выяснил что .308 впринцепе дешевле чем 7,62х54, но дело в том что у многих знакомых, у родни оружие под 7,62х54, да и это самый распространенный калибр в округе. Да вот это наверное единственный критерий "за". Всё таки хочется что бы первое нарезное было под распространенный мощный калибр, и приобретается всё таки для охоты.
AAG
P.M.
16-6-2013 15:02 AAG
Есть еще одна тонкость, сразу не видимая
В некоторых регионах устанавливаются правила охоты на ту или иную дичь, с перечнем разрешенных калибров дословно звучащие "с длиной гильзы до 51". По этому критерию .308 проходит, а вот 7.62x54 уже нет.

BUKL
P.M.
16-6-2013 15:03 BUKL
Всмысли больше 51 нельзя?
BUKL
P.M.
16-6-2013 15:11 BUKL
регионы могут еще и собственные правила устанавливать? во блин. это вы имеете ввиду что НАПРИМЕР вдруг в моем регионе разрешена охота на изюбря с калибра 7,62х39 до 7.62х51 и тоесть ни больше ни меньше. честно признаюсь правила 5 лет назад читал нужно освежить, а то приду в ОЛРР мне мало того что новое разрешение не дадут так еще и старое отберут
КУКЛОВОД
P.M.
16-6-2013 15:14 КУКЛОВОД
Originally posted by AAG:
Есть еще одна тонкость, сразу не видимая
В некоторых регионах устанавливаются правила охоты на ту или иную дичь, с перечнем разрешенных калибров дословно звучащие "с длиной гильзы до 51". По этому критерию .308 проходит, а вот 7.62x54 уже нет.

Если до 51 мм то значит что с 39 патроном можно? Наоборот с 7,62x39 не пускают на копыта что вы перепутали обратитесь еще раз к первоисточнику.

AAG
P.M.
16-6-2013 15:25 AAG
В оригинале было (опуская гладкоствол, капканы и пр. дабы не загромождать текстом):

Сурок серый, лисица, бобр европейский, енотовидная собака, белка (обыкновенная, летяга), куница (лесная), корсак, соболь, барсук - охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом калибра не более 8 мм и длиной патронника не более 51 мм (в том числе калибра 5,6 мм под патрон кольцевого воспламенения)

Про копытных верно:
Косуля сибирская - охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом калибра не менее 5 мм (но не более 10 мм) и длиной патронника не менее 39 мм (за исключением калибра 5,6 мм под патрон кольцевого воспламенения);

На мишку тоже минималка оговорена:
Медведь бурый - охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом калибра не менее 7 мм и более 12 мм) и длиной патронника не менее 51 мм

(Это выдержка из правил Новосибирской области. В Свердловской области тоже на зайца и лису ограничение на длину гильзы до 51 мм)

Д~Д
P.M.
16-6-2013 15:51 Д~Д
Так правила "добивания" отменили уже давно. Нарезка запрещена на водоплавающую, полуавтоматы с магазином более 5 патронов на коллективной. Есть правда практика местных ограничений, но после массы принятых судебных решений думается она канет в лету.
BUKL
P.M.
16-6-2013 16:25 BUKL
А каким документом сейчас тогда определяется с каким калибром на кого можно?
А по сути вопроса: коли народ молчит значит Сайги, вепрей ВПО-133, ВПО-134 и СКС под патрон 7,62х54 в природе не существует; Беркута судя по всему уже не производят; на форуме почитал про СВТ-О, мнения расходятся пополам; Мосина и Тигр мне не нра. Склоняюсь к вепрю-123 7,62х54. Ну и судя по всему других отечественных карабинов под 7,62х54 нет.
rapado
P.M.
16-6-2013 16:52 rapado
скоро от ORSIS будут машинки AR подобные в 308, думаю выбор очевиден же
Patefon12
P.M.
16-6-2013 18:48 Patefon12
Мосина и Тигр мне не нра.

Странный вы,мягко говоря,охотник:то,что есть самое лучшее для охоты в 54-м калибре вам не нравится,а от отстоя(вепрь и свт)вы претесь,при этом собственного опыта у вас "0". Спуститесь с небес на грешную,и пересмотрите свои взгляды в сторону надежности и практичности выбираемого оружия. Р.С.-ничего личного,просто хотелось бы помочь в первом выборе нарезного.
Тихий-тихий-тихий
P.M.
16-6-2013 19:13 Тихий-тихий-тихий
попробуйте русский винчестер м 1895, то же под Ваш любимый патрон 7. 62 на 54..
Vit200977
P.M.
16-6-2013 19:44 Vit200977
Originally posted by Patefon12:

Странный вы,мягко говоря,охотник:то,что есть самое лучшее для охоты в 54-м калибре вам не нравится,а от отстоя(вепрь и свт)вы претесь,при этом собственного опыта у вас "0". Спуститесь с небес на грешную,и пересмотрите свои взгляды в сторону надежности и практичности выбираемого оружия. Р.С.-ничего личного,просто хотелось бы помочь в первом выборе нарезного.

Почему СВТ отстой? Несколько своеобразное оружие, требующее большей культуры это да. Но отстой? Напоминает Великую Отечественную, когда технически грамотным людям (в том числе и противнику) нравилось, а Ване, с его тремя классами церковно-приходской школы, нет.

Demon967
P.M.
16-6-2013 20:13 Demon967
Мосина и Тигр мне не нра

Если короткий Мосин вложить в штатовскую пластиковую охот ложу,а на место целика поставить коллиматор - на мой взгляд классный аппарат для ходовки выйдет.Да и ценник гуманный будет.
AAG
P.M.
16-6-2013 20:19 AAG
Не отстой, но надо признать, что ее время вышло. Так же как паровых двигателей, а вслед за ними и карбюраторных.. но люди пользуются, и будут еще долго пользоваться.

Почему вот Вепрь сюда попал, тоже не понятно...

sana woronin 1976
P.M.
16-6-2013 21:17 sana woronin 1976
Я думаю, нестоит говорить что Вепрь отстой... .
Михаил HORNET
P.M.
16-6-2013 21:28 Михаил HORNET
Так автор сам себя влюбил в Вепрь и задумал эту тему как то, что ему надо взять Вепрь в х54
Да пусть берет
Тигру он, конечно, уступает, но для того, чтобы иметь стартовый карабин под национальный русский трех линейный патрон вполне годится.
Оптику поставить можно, стрелять до 200 м - можно
Зачем отговаривать?
Vit200977
P.M.
16-6-2013 22:29 Vit200977
Originally posted by AAG:
Не отстой, но надо признать, что ее время вышло. Так же как паровых двигателей, а вслед за ними и карбюраторных.. но люди пользуются, и будут еще долго пользоваться.

Почему вот Вепрь сюда попал, тоже не понятно...

СВТ с паровым двигателем рановато сравнивать. Карбюратор - да. Но в умелых руках и определённых условиях 69-й сделает Крузер, а уж что УАЗы вытворяют.

TOM
P.M.
16-6-2013 22:31 TOM
Согласен с Михаилом. Товарищ спросил так, что бы ему утвердили его, в его же выборе
Выход прост: берите два ствола (две розовых)

Сам всегда, когда продлеваю, беру ещё одну розовую "на всякий случай", вот в этот раз пришлось брать две розовых. Одна "про запас", вдруг 136 или ещё чего хорошее выпустят.

Rasvet
P.M.
16-6-2013 22:46 Rasvet
Originally posted by BUKL:
Проконсультируйте молодого охотника.

Калибр 7,62х54р сам по себе нормальный НО, вы похоже не представляете какое качество у охотничего оружия которое раньше было боевым. Это по сути дела ММГ оружия с возможностью сделать выстрел боевым патроном. У этого металлолома испорчен ствол, мало того , что изогнут так там ещё и штифт торчит внутри ствола. Патронник также испорчен, там проточка из-за которой дует гильзу да так, что её иной раз нет возможности выдрать после выстрела. Испорчен затвор проточкой около бойка, иногда даже капсули разрываются и от этого начинает клинить мёртво а осколки касуля летят ещё и в глаза. Переделано крепление магазина, так, чтобы от боевого не подходил и наоборот, по сути дела ещё одна порча оружия так как замена магазина стала более проблемной чем на боевом .. . Подумайте ВАМ ЭТО НАДО. Есть безобразия и на чисто охотничьем оружии в виде проточки патронника... ВЫБОР НОРМАЛЬНОГО НАРЕЗНОГО ОХОТНИЧЬЕГО ОРУЖИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОТОРОГО НЕ ГРОЗИТ ЖИЗНИ ВЛАДЕЛЬЦА, НЕ ВЕЛИК И НЕ В ПОЛЬЗУ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ...

Strelezz
P.M.
17-6-2013 07:46 Strelezz
Беркут неплох . И кроме того недорог . Пока ...
Михаил HORNET
P.M.
17-6-2013 08:45 Михаил HORNET
Нет смысла в Беркуте, Вепрь нормальная само достаточная конструкция, подходящая для ТС, раз ему, видите ли, Тигр не нравится
Strelezz
P.M.
17-6-2013 08:52 Strelezz
Originally posted by Михаил HORNET:
Нет смысла в Беркуте, Вепрь нормальная само достаточная конструкция, подходящая для ТС, раз ему, видите ли, Тигр не нравится

Ну нет так нет

Strelezz
P.M.
17-6-2013 10:41 Strelezz
Originally posted by Rasvet:

Не знаю, кому как. Тигр и Вепрь имеют кримметки а значит уже изначально уроды, про Беркут не знаю не встречал ещё, но скорее всего и он изуродован.

У Беркута нет подобных изысков .

PaHaN-evenck
P.M.
17-6-2013 11:35 PaHaN-evenck

Калибр 7,62х54р сам по себе нормальный НО, вы похоже не представляете какое качество у охотничего оружия которое раньше было боевым. Это по сути дела ММГ оружия с возможностью сделать выстрел боевым патроном. У этого металлолома испорчен ствол, мало того , что изогнут так там ещё и штифт торчит внутри ствола. Патронник также испорчен, там проточка из-за которой дует гильзу да так, что её иной раз нет возможности выдрать после выстрела. Испорчен затвор проточкой около бойка, иной раз даже капсули разрываются и от этого начинает клинить мёртво а осколки касуля летят ещё и в глаза. Переделано крепление магазина, так, чтобы от боевого не подходил и наоборот, по сути дела ещё одна порча оружия так как замена магазина стала более проблемной чем на боевом .. . Подумайте ВАМ ЭТО НАДО. Есть безобразия и на чисто охотничьем оружии в виде проточки патронника... ВЫБОР НОРМАЛЬНОГО НАРЕЗНОГО ОХОТНИЧЬЕГО ОРУЖИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОТОРОГО НЕ ГРОЗИТ ЖИЗНИ ВЛАДЕЛЬЦА, НЕ ВЕЛИК И НЕ В ПОЛЬЗУ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ...

прям жалко Вас, где Вы умудрились столько много описанного оружия взять?
сколько осколков капсулей Вам в глаза прилетело? )))
Strelezz
P.M.
17-6-2013 11:36 Strelezz
Originally posted by PaHaN-evenck:

прям жалко Вас, где Вы умудрились столько много описанного оружия взять?
сколько осколков капсулей Вам в глаза прилетело? )))

Есть такое слово - "непруха" .. .

Михаил HORNET
P.M.
17-6-2013 11:39 Михаил HORNET
А есть такое понятие как "вранье"
Vit200977
P.M.
17-6-2013 13:39 Vit200977

Калибр 7,62х54р сам по себе нормальный НО, вы похоже не представляете какое качество у охотничего оружия которое раньше было боевым. Это по сути дела ММГ оружия с возможностью сделать выстрел боевым патроном. У этого металлолома испорчен ствол, мало того , что изогнут так там ещё и штифт торчит внутри ствола. Патронник также испорчен, там проточка из-за которой дует гильзу да так, что её иной раз нет возможности выдрать после выстрела. Испорчен затвор проточкой около бойка, иной раз даже капсули разрываются и от этого начинает клинить мёртво а осколки касуля летят ещё и в глаза. Переделано крепление магазина, так, чтобы от боевого не подходил и наоборот, по сути дела ещё одна порча оружия так как замена магазина стала более проблемной чем на боевом .. . Подумайте ВАМ ЭТО НАДО. Есть безобразия и на чисто охотничьем оружии в виде проточки патронника... ВЫБОР НОРМАЛЬНОГО НАРЕЗНОГО ОХОТНИЧЬЕГО ОРУЖИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОТОРОГО НЕ ГРОЗИТ ЖИЗНИ ВЛАДЕЛЬЦА, НЕ ВЕЛИК И НЕ В ПОЛЬЗУ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ...

Ещё раз в защиту СВТ-О, да и прочих переделанных образцов.
Я не собираю минуты на мишени, но Экстрой на 100 м уложился в спичечный коробок. То есть на охоте в лесу, где 300 метров ещё поискать нужно, мне хватает за глаза и больше. Гнутый ствол.. . Без комментариев.
Дует гильзу из-за проточки? Там канавки Ревелли, но это ещё на СВТ было, да, а вот что дует гильзу.. .
Испорчен затвор? Кримметкой 1.5х0.5 мм? Как из-за этого могут лететь осколки капсюля в глаза?
Крепление магазина не тронуто. На Вепре, там переделано, чтобы не использовать боевые магазины. НО. Вы хотите охотничье оружие или боевое? Зачем на охотничьем магазин на 30 патронов?

Очень похоже на набор страшилок из инета.

Михаил HORNET
P.M.
17-6-2013 17:07 Михаил HORNET
Частный единственный случай гипертрофирован и раздут. Как обычно, из мухи получается слон
Обычно после этого неизбежно следует мантра "не покупайте ничего отечественного"
И покупают всякий турецкий, китайский ну или от щедрот итальянский ширпотреб и чувствуют себя сверхлюдьми
Все по заветам М. Тэтчер
Из принципа не покупаем чищено отечественного, кричим об этом громко и надеемся, что все у нас в стране будет хорошо

Как говорил в фильме про предателей один персонаж "придут немцы, дадут работу"

xwing
P.M.
17-6-2013 17:58 xwing
СВТ ето не охотничья винтовка и крайне странный выбор. Российский дубизм вставлять в старые стволы гвозди в ствол действительно бред полный. Интересно хоть одно раскрытие случилось благодаря штифту. Американский опыт говорит о том что еффективность пуле-гильзотек близка к нулевой.
котяра93
P.M.
17-6-2013 18:25 котяра93
Так и тянет новичков на всякие военные весла ,возьмите лучше лося уж,а тяга к родному патрону наверняка кроится в ближайшей воинской части,где на стрельбище можно по дешевке цинк взять ,так в этом валовом пулеметном говне толку для охоты нет,вот и начинают пули стачивать или переворачивать выкраивая копейки.. .
Strelezz
P.M.
17-6-2013 18:36 Strelezz
Originally posted by котяра93:
[Bвот и начинают пули стачивать или переворачивать выкраивая копейки... [/B]

Ещё чего . Многие так и долбят, бронебойно-зажигательными

a.vas
P.M.
17-6-2013 19:01 a.vas
дело в том что у многих знакомых, у родни оружие под 7,62х54, да и это самый распространенный калибр в округе. Да вот это наверное единственный критерий "за".

тогда вообще проблем нет.
поговорите с родней и знакомыми они вам дадут реальную оценку применительно к вашей среде обитания. Даже пострелять наверно дадут.
А здесь вам насоветуют безусловно правильно, но чисто по оружию, а среда обитания у всех разная, соответсвенно и выбор свой.
так-же экономическая составляющая у вас благоприятная (С) для х54, что не маловажно.
Вобщем "трясите" родню (С)

котяра93
P.M.
17-6-2013 19:06 котяра93
А кули ими долбить,две,три дырки в кабане на вылет и полдня поискав подранка по камышам начинают точить патроны напильником или распуливать и переворачивать бульку. Все это еще снижает точность и увеличивает число подранков... . ,сам тигра взял только из за возможности купить цинк,но времена не те и прапоров тех уже давновыгнали и пересажали,поэтому берите 308 ибо нормальных патронов в 54 мало и стоят они дороже 308 ,у меня лучше всего летел новосиб,но стоит он сейчас около 50 р .. .

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Какое есть отечественное нарезное 7,62х54 ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям