Guns.ru Talks
Японское холодное историческое оружие
Самостоятельная полировка, вопросы

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Самостоятельная полировка, вопросы
mihalich1978
1-6-2021 19:54 mihalich1978
Всем привет,

Есть несколько мечей, которые нуждаются в полировке, но не особо ценные, чтобы ее заказывать на стороне - поздний шин-шинто может быть, ранний гендай-то, сёвато офицерский. Решил освоить азы самостоятельно для удовольствия просто, помню было несколько тем с ссылками, чего-то не нашел пока. Ткните плиз, если у кого сохранились.

Полировать буду как удастся без больших камней, чтобы не напортачить по первости, используя только хазую и джизую, и если повезет, сделаю полировку иглой на шиноги-жи и мунэ. Понимаю, что времязатраты немаленькие при таком раскладе, буду делать для удовольствия без спешки. В целом поверхность нормальная, несколько мест вызывают вопросы. Некоторые материалы закупил у намикавы (namikawa-ltd.com), включая хазую, джизую и порошки всякие, для полировки и патинирования. Платить за один натуральный японский камень больше стоимости меча пока не решаюсь, как-то бессмысленно, поэтому пока так. Если без них совсем никак, то есть какой-нибудь вариант попроще, чем 60 тысяч йен за камень, с сохранением какого-никакого качества? Есть местные арканзасы еще разной зернистости, они вроде подешевле японских.

1. Есть места с глубокой ржавчиной (черной, бахромой) - как с ней лучше быть? Преобразователем ржавчины местно сначала (есть органический преобразователь, действует хорошо, но здорово темнит металл, поэтому опасаюсь что темноту будет непросто сполировать потом), или всё-таки придется на камнях снимать. Какой камень прикупить тогда - китайский искуственный, японский настоящий, зернистость? Как лучше сделать чтобы не снять лишнего? Ржа черной бахромой местами в основном на муне и шиноги-жи, хада вроде без особой ржавчины, может питтинг точечный местами, который попробую убрать хазуи.

2. Есть несколько мест с отпечатками липких пальчиков, как лучше их проработать? Попробовал пошваркать джизуёй - в обшем отпечатки уходят, но за счет +100 к смирению и искусству медитации. Тоже самое с небольшими царапинами, на большие пока не хватает терпения.

3. Один меч - пытались видимо заточить кромку гриндером на 200 или 300, чего с этим делать?

Спасибо!

edit log

ViDan888
3-6-2021 11:42 ViDan888
Были несколько тем по полировке нихонто, однако уже ссылки в них битые и фотографии Ганза сожрала.
Вот тема Макса, там хоть одна ссылка жива.
https://forum.guns.ru/forummessage/97/1338979.html
Попробуйте к нему обратиться лично. Он этим занимался.

edit log

Mad_Max
3-7-2021 04:36 Mad_Max
Я полировал синтетикой 220, 1000, 4000, 8000, потом японским 8000, но вот без хазуйи/джизуйи в конце не обойтись. Синтетика вполне себе работает, просто по времени полировка занимает значительно больше. Обязательно надо иметь выравнивающий камень, такой с косыми насечками.

Фотки было бы неплохо, ибо обычно глубокую питтинговую коррозию надо безжалостно снимать на грубом камне. А это чревато. Но обычно "мяса" на клинках хватает.

Учигумори пока покупать не стоит.

Гриндер - посмотреть бы на фото. Как-то так.

Guns.ru Talks
Японское холодное историческое оружие
Самостоятельная полировка, вопросы