quote:А результат отстрела N5 есть уже?
quote:стреляйте не заморачивайтесь это же свинец!!!Объясните несведущему... я вот приобрёл пулелейку lee 410 пуля выходит около 10,5-10,45, могу ли я стрелять такой через парадокс если она даже в ствол не лезет? СТВОЛ ТО 10,3.
quote:Originally posted by medved 73:
мне он не нужен
А какие скорости, навески использовать думаете?
quote:А какие скорости, навески использовать думаете?
quote:Originally posted by Tolstyy:
Доброго времени суток. Скажите, а почему диаметр пули больше диаметра ствола?
Пуля диаметром 10,4 продавливается через калибровочную втулку УПСом от руки довольно легко. Без калибровки в ствол зайдет без проблем.
можно наверно в главном посте половина фоток удалить а недостающие добавить а то много места занимает

Первая партия леек отправлена, почтовые идентификаторы посылок всем скинул в личку.
quote:Originally posted by Tolstyy:
я вот приобрёл пулелейку lee 410 пуля выходит около 10,5-10,45, могу ли я стрелять такой через парадокс если она даже в ствол не лезет?
стреляйте не заморачивайтесь это же свинец!!!
это я к тому что и пуля N1 у вас может сразу не полететь
quote:а нафига идентефикатор??? мне приходил квиток и я шол с паспортом получать!Первая партия леек отправлена, почтовые идентификаторы посылок всем скинул в личку.
а нафига идентефикатор???
quote:https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/002742/thm/2742096.jpgКстати, вот мысль "магнату пулелеек" - вместе с пулелейками выпусть в продажу "насадки"
quote:Внимание!Лично мне, удобней с компа отслеживать, где в данный момент находится посылка

https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/002742/thm/2742096.jpg
было в первом посте до редоктирования
Я бы с удовольствием купил такой наборчик, т.к. его у меня купить негде, впрочем как и "заказать токарю". Т.к. никаких производств вокруг моего ПМЖ не осталось, а "пьяному дяде Васе трудовику с трясущимися руками и раздолбанным станком" лучше не заказывать.
1. ZloyA
2. kerush1
3. Плюшевый
4. kapraz
5. Ilias
6. zxpm
7. мужик с урала
На остроносую пулю:
1. Всадник1

quote:ну лично я не скоро опубликую! холодно!!После публикации результатов отстрела остроносой, вероятно, запишусь и а неё.
quote:Originally posted by Всадник1:
Меня тоже интересует остроносая пулелейка.
quote:...поколдовал над снаряжением, и один из вариантов вроде бы рабочий. Отличался от других он тем, что пуля в гильзе была отцентрована - в дно пули по центру вставлен штырек из медной трубки 3мм диаметром, а под пулей жесткий картонный пыж с 3мм отверстием по центру. Получилась вполне приличная кучность, хотя пули и пыжи сверлились дрелью по разметке...
Картон лохматится сверлом, а не режется. Если удлинять шейку литника, то могут возникнуть проблемы при литье. Может быть кольцо термоусадки на нижний поясок одевать?quote:Originally posted by BBC:
Если удлинять шейку литника, то могут возникнуть проблемы при литье
В термоусадку можно хоть всю пулю одеть. Её всё равно сорвёт при выходе из гильзы или в парадоксе.
Можно по фото прикинутьquote:Originally posted by BBC:
Около 1,5мм, точнее не скажу, т.к. лейки ушли

Берем плиту, ставим на нее емкость со свинцом. Закрываем крышкой, ждем расплавления свинца. Сразу после расплавления лить не начинаем! Собираем ложкой с поверхности расплава образовавшуюся оксидную пленку и продолжаем греть свинец. Греем до тех пор, пока заново сформировавшаяся оксидная пленка примет золотистый, а лучше желтовато-красновато-синеватый (как цвета побежалости на стали, только бледнее) оттенок. После этого убираем оксидную пленку, перемешиваем прогретый до рабочего состояния свинец и приступаем к литью.
Закрываем лейку, берем черпак (его лучше сделать из алюминиевого стаканчика от конденсатора, сделав для него держатель из проволоки и выгнув носик), дном черпака сдвигаем в сторону постоянно образующуюся на свинце оксидную пленку и после этого зачерпываем свинец. Заливаем его в лейку тонкой непрерывной струйкой до наполнения литника. Остатки свинца сливаем из черпака обратно в емкость со свинцом. Сразу не открываем лейку, ждем секунд 8-10, чтобы свинец успел передать тепло еще холодной лейке. Открываем лейку, вытаскиваем отливку. Первая пуля, скорее всего, не прольется, так как лейка еще холодная. Заливаем свинец и также греем лейку еще раза четыре (обычно качественные пули получаются где-то с 5-й отливки). Когда лейка прогреется, можно лить уже в нормальном темпе.
Вытаскивать отливку (если это острая пуля, то там есть две параллельные торцевые плоскости и при извлечении она может слегка подклинивать) следует пассатижами за литник, хватаясь ими поближе к пуле и при необходимости покачивая из стороны в сторону. Бывает, что при быстром темпе литья при хватании пассатижами за литник он начинает трескаться (остывающий свинец еще не успел окончательно сформировать структуру). Тогда достаточно прекратить сжимать пассатижи на пару-тройку секунд, не отпуская отливку. Потом можно нормально доставать.
Сразу обламывать литники и кидать их в расплав не стоит, чтобы не охлаждать свинец. Лучше обломить все разом, расплавить кучей и прогреть свинец до рабочей температуры, после чего продолжить литье. Если после окончания работы и остывания лейки заметите, что штифты приобрели синий оттенок и лейка начала закрываться туже, чет обычно, то пугаться не стоит, поскольку после прогрева лейки все опять придет в норму.
Вроде все нюансы описал
Если что, спрашивайте.

Ну и хотелось бы узнать кто какие навески для этой остроносой пули использует и как снаряжает.
Я вот тут хочу прикупить в "Оборонтехе" сотню стальных гильз, набор для переснаряжения, пыжи ихние 410 калибра пулевые полиэтиленовые.
Нету особого желания возится с высечками и прочим, рубя из картона и валенков.
Ну и кто какой бумагой пули оборачивает, чтобы в гильзе стальной центровать.
quote:сколько стоят??? а то цены на них неоправданно завышены! лучше купить пострелять и перезарядить!мне както попались дробовой барнаул по цене гильзы маркетинг на высотеЯ вот тут хочу прикупить в "Оборонтехе" сотню стальных гильз,

Лейка моя будет готова - стукните в РМ, скажете как оплатить.
quote:кто какие навески для этой остроносой пули использует и как снаряжает.
Пулелейки ещё не доехали.quote:Originally posted by Всадник1:
Нету особого желания возится с высечками и прочим, рубя из картона и валенков.
2 medved 73
Кстати, объехал десяток строительных магазинов, нету шнура этого(для пыжей)! Только диаметром 15 и 20 мм. Безобразие, одним словом... 
сколько стоят??? а то цены на них неоправданно завышены! лучше купить пострелять и перезарядить!мне както попались дробовой барнаул по цене гильзы маркетинг на высоте
Стоят гильзы там - 14,95 р/штука.
Сами можете глянуть: http://www.oborontech.ru/index.php?categoryID=162
Я бы за такие деньги тоже не стал брать, но мне там надо взять весы, УПС, набор для переснаряжения .410 и еще по мелочи. А у них минимальный заказ почтой от 4.000 р. Вот и приходится добивать пыжами, гильзами и баллоном Баллистола. А больше мне там ничего и не надо в общем-то, все есть.
Может из этого раздела что нужно:
http://www.oborontech.ru/index.php?categoryID=38
или из этого:
http://www.oborontech.ru/index.php?categoryID=15
quote:действительно безобразиеКстати, объехал десяток строительных магазинов, нету шнура этого(для пыжей)! Только диаметром 15 и 20 мм. Безобразие, одним словом.

quote:Я бы за такие деньги тоже не стал брать, но мне там надо взять весы, УПС, набор для переснаряжения .410
Цевья, приклады и пистолетные рукоятки мне не нужны, имеющиеся устраиваю, как и кронштейн с оптикой.

получил извещение

quote:неее я никуда не тороплюсь надо ещё оснастку подготовитьЖдем с нетерпением результатов отстрела, начиная с 50 метров.

quote:зато быстро и удобно и если его поплотней забить совсем не мягко!!!Я вот тоже по рыну ходил, ходил и понял, что вспененый полеэтилен это очень мягко
quote:?И это не удивительно! В 90-е, первым-бы получил я!
?
????
пули начили лится с третьего раза, попробовал сделать с оболочкой ради эксперемента из не формованой трубки, ну что сказать получится если подогнать под размер лейки саму трубку, а так её косит!quote:Originally posted by Ilias:
моя до сих пор за Новосибирской сортировкой числится...
ну так что тока я посылку получил ????
quote:Originally posted by BBC:
Получил еще один участник, тоже из Московской области
Ждем отстрела!!!
Ждем отстрела!!!
Ждем отстрела!!!
Я тут почитал темы по 410 калибру, начиная с 2004 года. Обнаружил такую вещь, что, практически, никто не публиковал результаты отстрела на 50 - 100 метров, только болтовня на словах!!!
Расписывают: у меня чудо-точное ружье (что сайга, что т-14), чудо-точный патрон, а в итоге оказывается, что люди стреляли на 20-30 метров.
Так это совсем детские дистанции. На такой дистанции из моей сайги почти любыми патронами пули приходят соприкасаясь...
quote:только болтовня на словах!!!
а с новой пулей у меня пока приоритет на пострелушечный патрон, а "высокоточный" это как фишка ляжет 
Я публиковал на 50 метров тупой пулей, 4 пули ложатся в сигаретную пачку
Я публиковал на 50 метров тупой пулей, 4 пули ложатся в сигаретную пачку.
BBC, прощу прощения - последнее время невнимательный совсем. А что из себя представляла оставшаяся начинка патрона?

quote:Originally posted by Плюшевый:
а вставочка експансивная?
Хочу остроносую, не забывайте.

quote:Originally posted by PUH53:
До сих пор на сортировке числится!!!!

quote:я тока по теплу начну заниматсяКогда

quote:Originally posted by Aleks39:
Когда

Вобщем я позволил себе немного изменить техзадание.
За вводные данные взял стандартный короткий парадокс с шагом нареза 465 мм. С ним легче стабилизировать (по разным данным 450 и 480 - по этому просто усреднил).
Материал пули свинец, т.к. это пулелейка, следовательно, скорость дозвук.
Это сделано по двум причинам:
Чтобы не колбасило при переходе через звуковую скорость.
Чтобы свинец не срывало с нарезов.
На дозвуке нам нужен фактор гироскопической стабильности в районе 1,2-1,5, чтобы не колбасило
(Взято с http://www.ada.ru/Guns/ballistic/twist/index.htm )
Вобщем вот, что у меня получилось (530 Дж. для бумаги будет нормально):
Скорость до 270 м/с. Можно будет олова процентов 10-15 для твердости добавить, чтобы наверняка не сорвало с нарезов.
Снаряжение <Сокол> либо <Сунар-410> приблизительно 0,4-0,45, т.к. пулька все-таки тяжелая и скорости небольшие. Пулю усадить донцем в крахмал желательно, чтобы по максимуму сохранить форму , а соответственно Б/К с гироскопической стабильностью.
quote:Originally posted by hvl0:
Материал пули свинец, т.к. это пулелейка, следовательно, скорость дозвук.
Это сделано по двум причинам:
Чтобы не колбасило при переходе через звуковую скорость.
Чтобы свинец не срывало с нарезов.
Второе.
Снаряжение <Сокол> либо <Сунар-410> приблизительно 0,4-0,45, т.к. пулька все-таки тяжелая и скорости небольшие.
Третье.
чтобы по максимуму сохранить форму , а соответственно Б/К с гироскопической стабильностью
П.С. Можно выстроить рисунки в ряд, если при редактировании убрать пробел между ними.
Меньше места занимает.

PS: Вспомнил, почему еще на дозвуке остановился: при больших скоростях, навесках, энергии, ресурс бедной Саежки будет очень небольшим. Оболоченые пули более трудоемки в изготовлении, что плохо отразится на производительности труда и точности изготовления.
О быстрой настильной пуле тоже задумываюсь, но она очень легкой должна быть, хоть из алюминия ее изготавливай 
Если упаковать все это хозяйство в Барнаульскую гильзу, то произойдет это:
Поясните, пожалуйста:
По этому расчет N6 до 500 м/с:
Дело в том, что при скромных навесках вполне устраивает до 50м пуля N1.
А хочется много большего. Отсюда и пуля N5.
Есть у меня ещё одна мысль, которая не опробована ввиду отсутствия поблизости грамотного токаря. Но это другая песня.

quote:
Конструкторы винтовок и пуль предпочитают, чтобы этот фактор был около 1,2...1,5. Когда значение ФГС превышает 1,5 - это называют перестабилизацией пули. Дело в том, что с увеличением угловой скорости:
растет деривация (рыскание) пули;
падает траекторная устойчивость - пуля начинает вести себя как гироскоп, нос ее поднимается. Особенно это сильно проявляется при выстреле под большим углом к земной поверхности.
А по поводу токаря, сам посматриваю для мягких металлов на:
http://lib.chipdip.ru/156/DOC000156712.jpg
http://www.chip-dip.ru/product0/9000023679.aspx

Обращаю внимание на бал. калькулятор: парадокс длинный с шагом приблизительно 950 мм (опять усредненное от 900 мм и 1000 мм).
ИМХО: Но это уже насилие над Саежкой. Хотя, как мне тут сказал один комрад: "Минометы кучными не бывают" 
чтобы научить пулю летать - понадобится очень много выстрелов, а уменьшив навеску - уменьшим износ.

Конструкторы винтовок и пуль предпочитают, чтобы этот фактор был около 1,2...1,5. Когда значение ФГС превышает 1,5 - это называют перестабилизацией пули. Дело в том, что с увеличением угловой скорости:
растет деривация (рыскание) пули;
падает траекторная устойчивость - пуля начинает вести себя как гироскоп, нос ее поднимается.
Проблема стабилизации этой пули в другом: Она, из-за короткой цилиндрической части и длинной конической(носовой), может криво войти из патронника в ствол. И так же криво по нему дойти до парадокса. И закрутиться в парадоксе с отклонённым от оси носиком. Т.е. ось пули не будет совпадать с осью ствола. Вот тут она прямо из ствола пойдёт кувырком. Надо особо тщательно центровать пулю в гильзе. И желательна медная трубка в основании. Хоть немного, а попрочнее задница у пули будет. Меньше деформаций при входе в ствол.
Есть подозрение, что главный дефект 410-ки - расстояние от среза гильзы до пульного входа (около 10мм). Из-за него все беды с пулями. Именно поэтому пули лучше летят из пластиковых гильз. Или только если хорошо отцентрованы в барнаульских. ИМХО.
Вспомнил, почему еще на дозвуке остановился: при больших скоростях, навесках, энергии, ресурс бедной Саежки будет очень небольшим. Оболоченые пули более трудоемки в изготовлении, что плохо отразится на производительности труда и точности изготовления.
О быстрой настильной пуле тоже задумываюсь, но она очень легкой должна быть, хоть из алюминия ее изготавливай
. Ресурс Сайги410 велик, надо только соблюдать осторожность и ТБ. Есть предложение перейти в дальнейшем вот сюда, например:
forummessage/43/473
чтобы не оффтопить здесь. Поскольку мы уходим от конкретных пуль этой темы. (у меня есть о чём ещё потолковать)
А там вроде, профильнее.
Да, лейку сегодня получил. Мастеру - спасибо! Будем пробовать.
quote:Originally posted by Ilias:
Так, всё усвоил, делаю выводы:
Ключевые слова - "конструкторы винтовок". Это значит, что они работают над полётом пули на сотни метров. Нас же интересует только первая сотня.
Деривация - не рыскание, а смещение в одну сторону (вправо или влево по горизонту) из-за крутизны траектории( см. определение), нам - не грозит (мизерно).
Так же не грозит и задирание носа пули из-за эффекта гироскопа - минимальная настильность траектории. И Ваш расчёт говорит о том, чтоN5 должен устойчиво лететь и на дозвуке, и на сверхзвуке.Проблема стабилизации этой пули в другом: Она, из-за короткой цилиндрической части и длинной конической(носовой), может криво войти из патронника в ствол. И так же криво по нему дойти до парадокса. И закрутиться в парадоксе с отклонённым от оси носиком. Т.е. ось пули не будет совпадать с осью ствола. Вот тут она прямо из ствола пойдёт кувырком. Надо особо тщательно центровать пулю в гильзе. И желательна медная трубка в основании. Хоть немного, а попрочнее задница у пули будет. Меньше деформаций при входе в ствол.
Есть подозрение, что главный дефект 410-ки - расстояние от среза гильзы до пульного входа (около 10мм). Из-за него все беды с пулями. Именно поэтому пули лучше летят из пластиковых гильз. Или только если хорошо отцентрованы в барнаульских. ИМХО.
А ведь действительно если пользоваться пулей N5 на фиксированных дистанциях, например 50 и 100 метров, то достаточно будет только горизонтальную поправку для 2-х дистанций знать для "своих" скоростей, даже если это будет пару МОА.
А по поводу длиной и короткой гильзы, так medved 73 еще вначале выкладывал фото решения этой проблемы:
Еще можно оболочить пулю (не помню уже у кого спер картинки этой технологии, заранее сорри за плагиат):
А по поводу длиной и короткой гильзы, так medved 73 еще вначале выкладывал фото решения этой проблемы:
Максимальная длинна готового патрона, не может превышать 74мм (дальше сайга не берёт), а патронник расточен на 89, и сделать с этим ..... нельзя
Цель по максимуму выдвинуть пулю, а с деформацией и центровкой уже оболочка будет сражаться 
Можно конечно еще снять фаску на выходе из патронника и сделать плавный вход в ствол, как Princip на парадоксах делал:
Но это уже для "совсем Маньяков" 
а с деформацией и центровкой уже оболочка будет сражатьс
Можно конечно еще снять фаску на выходе из патронника и сделать плавный вход в ствол, как Princip на парадоксах делал:
Как я понял в патронник Вы совсем не заглядывали и даже геометрию его Вы не представляете
Заранее извиняюсь за грязь в стволе.
Вобщем я про эту фаску - сделать ее более пологую:
Т.е. импульс, вызывающий деформацию, растянуть во времени, чтобы уменьшить ее.
PS: По комплексу "пуля+патронник+ствол+парадокс" предлагаю в этой теме обсуждение продолжить:
forummessage/43/578
Чтобы оффтоп здесь не создавать.
PS: По комплексу "пуля+патронник+ствол+парадокс" предлагаю в этой теме обсуждение продолжить:
forummessage/43/578
И еще - как там с пулелейками и куда переводить деньги за неё?
калибровочное кольцо для стальных гильз .410 калибр
201 подшипник
quote:так а я с самого начала писал что с короткой гильзой это чисто пострелушечный патрон. можно конечно не обрезать но стрелять придётся одиночнымиOriginally posted by Aleks39:
Максимальная длинна готового патрона, не может превышать 74мм (дальше сайга не берёт), а патронник расточен на 89, и сделать с этим ..... нельзя