вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

пуля для стрельбы в кустах?

ПиФ
29-7-2009 16:37 ПиФ
Добрый день форумчане, подскажите какой пулей лучше всего стрелять в зарослях-кустах в лесу, объект кабан, ружье сакмозарядное, поиск выдает только пулю рубейкина, а есть ли свинцовые пули для самокрута при стрельбе в зарослях?
LAVER
29-7-2009 16:41 LAVER
Блондо еще.
ПиФ
29-7-2009 16:53 ПиФ
Блондо еще.

Я не про латунь, интересуют свинцовые пули, те которые можно купить в магазине
Иваныч Баский
29-7-2009 19:54 Иваныч Баский
Свинцовая Рубейкина. Магазинная. В смысле, из магазина.
Patso
29-7-2009 21:41 Patso
Свинцовая Рубейкина. Магазинная. В смысле, из магазина.

г.... но - она при выстреле в самом тонком месте проседает.
А вобще свинец для зарослей не очень - потому, что деформируется об них, тут нужна (если всё же свинец) неэкспансивная, цельная, максимально крепкая, плоская на конце болванка, схорошей стабилизацией (тяжёлый пкред, и лёгкий зад), Могу посоветовать Бреннеке, можно попробовать азот, треффер, диаболо, шанс. Можно рискнуть попробовать трио, но хорошо попробовать полетит ли она из вашего оружия, но всё же это не лучший вариант. Лучше всего всё таки для этих целей подходят точеные пули - рубейкина всех вариантов, блондо, удар, совистер точеный.
Иваныч Баский
29-7-2009 22:17 Иваныч Баский
Человек спросил о свинцовых пулях. Сминаться при попадании по веткам будут все свинцовые. Безусловно, точёные лучше. Но и точёные латунные тоже начинают кувыркаться. Только что не деформируются.
Patso
29-7-2009 22:22 Patso
Но и точёные латунные тоже начинают кувыркаться. Только что не деформируются

Возможно, такие случаи и были, но мне они не извесны, Скорей наоборот, мой знакомый стрелял, лося с 60 м, и не заметил метрах в 40 берёзку7-8см толщиной, так рубейкина её срезала, и пробила шею бычку навылет, рана была роная, никаких следов кувыркания.
А тот же человек, с того же ружья стрелял кабана полевой3, тк она зацепик куст камыша разлетелась на осколки, и осталась в кабана под шкурой.
Egor1977
30-7-2009 00:15 Egor1977
Мне из ИЖ-58 Тандем понравился. Дешево и сердито. Отверстие в козлике тоже ровное, разве что чуть меньше диаметром, чем от Рубейкина
Patso
30-7-2009 01:00 Patso
Я из точених только рубейкина пробовал, у нас тандемов нет. И вобще, не щитаю нужным по козлу использовать пулю, хотя вполне применимо.
LAVER
30-7-2009 02:56 LAVER
Я не про латунь, интересуют свинцовые пули, те которые можно купить в магазине

Дык, оне не только латунные бывают-они и стальные бывают.
И в магазинах-тоже такие продаются-как и латунные.
Как под контейнер пластмассовый, так и с поясками свинцовыми.

А если через кусты стрелять треба-то умнее брать то-что для этого существует, а не обязательно свинцовые.

Как вариант, если уж ндравятся тока свинцовые-цилиндрическую свинцовую болванку с ровным наружным торцом нужного вам веса и диаметра прикрутите к пыжам-да стреляйие через кусты. Тока не из мягкого свинца должна быть та болванка-а из твердого. Чем тверже свинец-тем меньше будет от кустов деформироваться и отклоняться......
Но Блондо и Рубейкина-все одно лучше для этого.

Patso
30-7-2009 11:07 Patso
Но Блондо и Рубейкина-все одно лучше для этого.

Вот и опытные люди подтвердили.
ПиФ
30-7-2009 11:21 ПиФ
Спасибо коллеги, буду пробовать заряжать и отстреливать.
StalinStalin
30-7-2009 12:33 StalinStalin
Originally posted by Egor1977:
Мне из ИЖ-58 Тандем понравился. Дешево и сердито. Отверстие в козлике тоже ровное, разве что чуть меньше диаметром, чем от Рубейкина

А на счёт Тандема через кусты сомнительно, слишком легко он теряет свой контейнер, при попадании даже по фанере. А если в кустах пулька разъединится, а до цели ещё приличное расстояние, сильно сомневаюсь, что ролик прилеит куда надо.
ММГ
30-7-2009 13:54 ММГ
А на счёт Тандема через кусты сомнительно, слишком легко он теряет свой контейнер, при попадании даже по фанере. А если в кустах пулька разъединится, а до цели ещё приличное расстояние, сильно сомневаюсь, что ролик прилеит куда надо.

Еще как придет. Не разденется она в кустах. Вот в вышеописанной березке может, а через кусты проходит. Не отклоняется, не раздевается. Если ток откровенное говно попадется. Но,не думаю

StalinStalin
30-7-2009 14:11 StalinStalin
Originally posted by ММГ:

Еще как придет. Не разденется она в кустах. Вот в вышеописанной березке может, а через кусты проходит. Не отклоняется, не раздевается. Если ток откровенное говно попадется. Но,не думаю

Если так уверенны, видимо стреляли, надеюсь не один раз. Я Тандемом по мясу не стрелял. Это было предположение. Но думаю не исключено.
Patso
30-7-2009 14:18 Patso
Вот в вышеописанной березке может

Вот ещё одно важное требование к пуле для стрельбы в кустах - полётная часть должна состоять из как можно меньшего числа компонентов. Хороший пример рубейкина - 1.
LAVER
30-7-2009 17:20 LAVER
Вот ещё одно важное требование к пуле для стрельбы в кустах - полётная часть должна состоять из как можно меньшего числа компонентов. Хороший пример рубейкина - 1.

Смотря как эти элементы скомпанованы, и что из себя представляют.
Вот например есть такая пуля "Монолит"-она как Блонда по форме, только с пластмассовым хвостовиком, а летит через кусты тоже неплохо, но дорогая, и продается только в снаряженном патроне, отдельно их не бывает вообще.

Patso
30-7-2009 19:31 Patso
Это вы про dduplex? Там он очевидно очень хорошо этот хвостовик прикреплён, как и на Ударе - хрен оторвёш.
Andrew Mad
31-7-2009 10:08 Andrew Mad
Подводя итог, можно сказать следующее:
по кустам/камышу хорошо летают плосконосые и твердые пули, плохо летают мягкие и/или экспансивные (деформируются) и круглоносые (рикошетят).
Эффектный, и пока единственный рикошет я сделал колпачком Ли, испытывая его через кусты. Колпачок от столкновения с нетолстой веткой (1,5 см) раскрылся бабочкой и ушел вбок под 90 градусов, вращаясь и завывая. Сделал просеку метра три длиной, пока не попал в сосну.
Так что! Товарищи, осторожнее стреляйте, в кустах-то. Всеми видами пуль.
BOar
31-7-2009 13:01 BOar
Единственный вариант точёная Рубейкина. Если говорить о практической стрельбе на охоте.
Просекает не отколонясь и веточки и орешины и осинки подрост мелкий, дальше 35-50 м вряд ли будет выстрел.
Все свинцовые могут отклоняться, Диаболо тупоносая получше будет.

А вообще при стрельбе выбирайте "окна", прогалы заранее если речь о загонной охоте и будете на номере стоять, не поставят вас в такое место где сплошные заросли, будут визирки, стреляйте Бреннеке и не заморачивайтесь.
Дуплекс в России пока не продаётся.

dark strannic
31-7-2009 16:11 dark strannic
Лучший вариант пуля УДАР из стальных. их свинцовых колпачковая. на другом форуме я выкладывал фото моих пуль и в т.ч. самостоятельно спроектированных. Я не знаю можно здесь выкладывать активные ссылки на другой форум.
ПиФ
31-7-2009 17:48 ПиФ
можно выкладывайте
UAV
31-7-2009 22:35 UAV
Блондо однозначно, и камыш и кустарник мелкий проходит. не отклоняясь и не рекошетить. Рубейкина кувыркается .Была у меня еще хорошая пуля для тяжелых мест, "Сильвер-Белот"(Чехия), латунная резьбовая болванка залитая пластиком , без амортизатора Вес 28г для 12калибра правда маловат. Но закончились фирменные снаряженые патроны 10шт. больше я их не встречал, храню одну пулю вынутую из кабана.
Sintsov
1-8-2009 00:05 Sintsov
В магазинах продаются готовые патроны, со свинцовой пулей Гуаланди. По кустарникам, летит точно.
Пуля стрела, тоже с ними справляется.
Но стальные пули, ещё лучше справляются с кустами.
Лучше самому проводить отстрелы, через кусты разными пулями. имхо.
LAVER
1-8-2009 00:28 LAVER
Лучше самому проводить отстрелы, через кусты разными пулями. имхо.

А че-это неплохая по сути идея.
Берете ,изготавливаете стеночку сплошную из кустарника интересующего вас диаметра и вида растения. Типа-заборчика -сплетенного нечасто(жиденького такого заборчика)-что-бы и мишень за ним просматривалась, и гарантия была-что каждая первая пуля летя-за что-нибудь да зацепится.
А мишень ставить за ним в 5-ти,10-ти,15 метрах. И стрелять по заборчику с 15,20,25... . метров.
Каждой пулей -дайте по 3-4 выстрела-целясь в просматриваемую мишень....
Разными пулями, и будет вам счастье.

Тока каждый раз для чистоты эксперимента-заборчик меняйте для каждой новой пули, ну или просто-делайте его покрупнее изначально, да сдвигайте мишень за ним...
И учитывайте отклонения(или наоборот-прямолинейность полета последних) только тех пуль-которые зацепились по веткам....

И респект и уважуха за такие данные по отклонениям таких разных пуль по прохождении через кустарник, на разных расстоянияз как от вас до кустарника, так и от кустарника -до мишени. Это будут ценные на самом деле исследования, и сравнительные оценки, сделанные в одинаковых условиях для разных пуль очень пригодятся для того-что-бы самому убедиться в правильности инфы, существующей на этот счет, так и в процессе охоты не потерять дорогие трофеи из-за этих отклонений.

Sintsov
1-8-2009 01:20 Sintsov
На самом деле, накопленных отстрелов, разными пулями есть! Но этот опыт, выслушивается, и переспрашивается, у охотников! Желательно, заслуживающих доверия.
Есть наглядное видео, про испытания прибалтийской пули Дуплекс.
А для большей гарантии, не надо стрелять далеко через кусты. В близи, любая свинцовая пуля, прошьёт поросоль.
LAVER
1-8-2009 01:26 LAVER
На самом деле, накопленных отстрелов, разными пулями есть! Но этот опыт, выслушивается, и переспрашивается, у охотников! Желательно, заслуживающих доверия.
Есть наглядное видео, про испытания прибалтийской пули Дуплекс.
А для большей гарантии, не надо стрелять далеко через кусты. В близи, любая свинцовая пуля, прошьёт поросоль.

Проблема в том-что что-бы доказать то-что лучше такая-то пуля-то надо провести испытания. А опыт охотников -дела субъективное. Не то-что сомнительное, или что-то подобное-но не имеющее количественной оценки.

А такую оценку можно получить при таких как раз отстрелах.
Кроме того-это интересно само по себе.

А рекламные прожекты какой-нибудь фирмы по изготовлению пуль-все-же остаются рекламными прожектами заинтерсованной стороны.

Sintsov
1-8-2009 01:45 Sintsov
Я-то знаю, заросший карьерчик, в котором нужно только переставлять мишень.
Но универсальных пуль и ружей, - не придуманно пока.
LAVER
1-8-2009 02:43 LAVER
Я-то знаю, заросший карьерчик, в котором нужно только переставлять мишень.
Но универсальных пуль и ружей, - не придуманно пока

Заросший карьерчик-это ошибка. Ошибка в том-что не будет правильных качественных характеристик при отстреле.
Можно таким способом найти только пули-которые летят через кустарник, и которые не летят вовсе... . Но это не то-что нужно понять в таких отстрелах. Нужно понять-какие пули лучше летят из возможных-а аккие хуже. Для этого нужны именно сами пули такие и заборчик из того именно-через что в процессе охоты собираетесь стрелять. тут еще важно-какая преграда у пуль будет. Одно-это заборчик из тростника, сосем другое-их лозы ивовой, и совсем третье-из толщиной в палец веток, и совсем четвертое-из веток размером с два, три пальца толщиной..... . И вычислить пулю из поименованных выше-которая дает меньшие отклонения при прохождении этих преград всех -вот что интересно-это и будет самая универсальная пуля. Или как вариант-какие-то будут лучше в одних условиях(тростник),другие-в других(ветки)-что тоже знать полезно....

Цена вопроса-думаю в районе 100,может чуть больше выстрелов.
Сейчас занят, ато-бы сам заморочился ....

dark strannic
1-8-2009 15:55 dark strannic
можно выкладывайте

ок. почитайте форум. есть интересные моменты. чтоб не повторяться.

huntforum.ru

я там зарегистрирован как охотник.

Udavilov
1-8-2009 18:02 Udavilov
шарик. самый лучший.
dark strannic
1-8-2009 23:15 dark strannic
шарик лучший. но страшное дело на рикошет. стрелял по накатанной грунтовой дороге. Шарик 5см и уходит рикошетом. Диаболо и колпачковая 50см полоса потом начинает свистеть.
abbat431
1-8-2009 23:40 abbat431
я пользуюсь азотом
click for enlarge 1920 X 1440 572,1 Kb picture
левая оригинал, правая после попадания по лосю, испытывалась через лозняк (с палец толщиной) по газете с расстояния 30-35 метров (самого лозняка метров 5-7), в лозняке канал - можно трубу вставить, из трёх до газеты добрались все три...
Maksim V
1-8-2009 23:48 Maksim V
Проблема в том-что что-бы доказать то-что лучше такая-то пуля-то надо провести испытания.

Американцы проводили испытания , специально выбирая наилучшую пулю для стрельбы через кусты и ветки толщиной до 3 см. Самой лучшей пулей признана круглая из-за наименьшей склонности к рикошету . Для многих это оказалось ( и сейчас окажется ) шоком , но шарик меньше всего рикошетит в кустах.
dark strannic
1-8-2009 23:53 dark strannic
полностью согласен. сам проверял. но если зацепит ветку даже в 15мм уйдет в сторону так же как и полева(тоже рикошетит остроносые) и др. а в мелких кустах и вообще хорошая точная и мощная пуля. НО есть УДАР позиса. эта вне конкуренции. Так же сильвестр эта стоит 200р штука.
svv151
2-8-2009 01:35 svv151
Если твёрдая "Совестр" не доступна. То пуле "Рубейкина", альтернативы пожалуй и нет. "Блондо" показывает свои лучшие результаты при начальной скорости 460-480 м/с. А это 2,7-2,8 гр. "Сокола" при одном не высоком пыже и обтюраторе. Для ружей не магнум - давление за пределами допустимого. Если у Вас ружьё магнум (76мм), то используйте и "Блондо". У пули "Блондо" при начальной скорости менее 450 м/с увеличивается разброс, также она не любит "цилиндр". "Рубейкин" не критичен к начальной скорости, но при тщательном снаряжении (по рекомендациям автора пули) 20% отрывы. Мне удалось избавиться от этого уменьшив диаметр пули до 15,5 мм (12 калибр) и изменив угол хвостовика с 30 до 33 градусов. Пуля помещалась в трёхдольный полиэтиленовый контейнер с продольными рёбрами (по 4 ребра на долю). В качестве заготовок контейнера использовалась втулка от диаграмной бумаги (ныне не выпускается... ).
dark strannic
2-8-2009 11:24 dark strannic
Я почти все пули пробовал. и точеные и заводские всех времен. Как то увлекся. Мне удар понравилась. не рикошетит, стабилизация отличная и убойность.
LAVER
2-8-2009 11:57 LAVER
В кустах стрелять надо или картечью крупной, или Блондо.
Очень много приходилось стрелять в кустах -и результаты этими пулями отличный всегда. Когда видишь ветку толстую-на которой срез по краю ровный-как фрезерованный, а дальше -кабан вчистую битый туда-куда и целился-то понимеаешь-что правильную пулю выбрал для выстрела.

А вообще надо экспериментировать. Вот даже скажу за себя-я стрелял мало другими пулями по зверю в кустах именно потому-что изначально был настроен на то-что в стволе та именно пуля-какая необходима для этой стрельбы, или не рисковал стрелять другими пулями там, потому и результатов положительных Блондой да крупной картечью-на два порядка больше-чем всеми остальными.... .

dark strannic
2-8-2009 14:18 dark strannic
картечь не берет крупного кабана. до 80кг валит до 40м. а кто его знает какой выйдет? поэтому многие егеря запрещают картечь.
LAVER
2-8-2009 14:52 LAVER
Все зависит от расстояния. И места-куда стрелять. Если с 10-15 метров бабахните по секачу крупному-то только те картечины крупные не достигнут нужной глубины-которые по колтуну придутся, остальные свое дело сделают. Картечь крупная-очень эффективна на коротких дистанциях-потому как попадание происходит сразу в несколько точек, гарантированно зацепит жизненно важные органы и кости. А кабан часто тупо останавливается без движения-именно в кустах-по природному инкстинкту-пытается переждать опасность, думая-что проскочит это, и он замечен не будет.

© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных