Guns.ru Talks
пулевая стрельба из гладкоствольного оружия
Катушки, необходимость или разводилово. ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 10 : 12345678910
Автор
Тема: Катушки, необходимость или разводилово.
Мистер_Пэ
19-12-2018 23:53 Мистер_Пэ
+1 за сверхзвук.
Кстати это в копилку к более аэродинамическим пулям тоже.

Мне тут идея в голову пришла - сделать такую же диаграмму, но указывать дистанцию, на которой пуля будет иметь звуковую скорость при начальной 50 м/с. Данные все есть, нужно просто собрать в одну диаграмму.

Byxou Ded
20-12-2018 06:27 Byxou Ded
quote:
Изначально написано xant-1966:

Для "карандашника" и шар вполне справляется. Отсюда вывод (мой) "разводилово", для кого то необходимость (наверно осознанная).
Просто как пример шара через кусты.


так то там перед стволом метра три "карандашей".
З.Ы. Катушки всё равно есть и используются.

В доганзовские времена пулял Рубейкиной,вполне себе успешно.Было пару случаев одновременного применения круглой и катушки.В случае с михуилом,круглая даже не попала в цель,расстояние метров 15 в подсаде еловом.По лосику,сильно отклонилась от осинника и попала в "большое сердце".Ну и были случаи просранных котлетков из-за "ракошетов",хотя круглая была основной пулей и стрелял ей результативно в тех же условиях.Что-бы исключить лотерею,лучше пульнуть катушкой,имха у меня такая.
В основном свинцом стреляю

edit log

Byxou Ded
20-12-2018 06:56 Byxou Ded
quote:
Изначально написано Pulver:
Вот пусть с ТС ответ и держат , раз она у них на вооружении стоит.

Отступим чутка от темы
С хвостом у Ш-Ш всё почти нормально,за исключением выбора хвостов в 20ом Не отваливается в полёте,иногда обнаруживается почти на выходе.Насчёт пробежек,пока не было, лосики ложатся на месте стрела,в вне зависимости от того фрагментировалась пуля или нет,это от 20 к,без поражения ЦНС или сердца,по лёгким.
Был опыт одновременного использования Ленинградки,Гуаланди и Ш-Ш.От Ш-Ш лёг на месте,два других пытались шагать,попадания у всех одинаковые,по лопаткам через лёгкие.Элка и Гуаланди навылет,Ш-Ш два лепестка навылет,один и жопка с пыжом на выходе застряли.
Старый и ленивый,ходить много не люблю,поэтому на "чистом" ширинка,а уж если мелкач густоват,то элкой запулю.Как то так я сделал свой выбор пулек.
venture
20-12-2018 07:02 venture
Чего дрочить с винегретом пуль в патронташе? Я выбрал Ленинградку - для меня это решение всех вопросов: летит суперточно из всех имеющихся у меня 3-х ружей, не рикошетит, безопасна для полных чоков. Что ещё надо -чтоб взрывалась в туше? Просто я понял одну важную особенность- очень желательно, чтобы она зацепила кость, чем больше-тем лучше, тогда такие дела творит осколками...А нет - так штроба, что тоже много лучше невнятного канала от свинцовой протыкашки.
Byxou Ded
20-12-2018 07:15 Byxou Ded
quote:
Originally posted by venture:

Чего дрочить с винегретом пуль в патронташе?


А где винегрет?Две пульки,обе летят в одну точку.
В нарезном это озвучьте
quote:
Originally posted by venture:

Я выбрал Ленинградку - для меня это решение всех вопросов


Это хорошо,что для вас все вопросы решает одна пулька.Эта тема возникла после спора с человеком,у которого тоже все вопросы решает одна пулька,правда свинцовая

quote:
Originally posted by venture:

не рикошетит


Делаем вывод,вы тоже не считаете "катушки" разводиловом
venture
20-12-2018 08:37 venture
quote:
В нарезном это озвучьте

Лично у меня, как и многих, в нарезном выбрана одна-единственная пуля, которой и охочусь.

quote:
Делаем вывод,вы тоже не считаете "катушки" разводиловом

Да, я точно так не считаю. Это мой выбор, который никому не навязываю, а просто привожу свои аргументы. У каждого свой опыт, а также путь и время его приобретения. Повторюсь, наверное, стрельба по копытным из гладкого - это лишь компромисс по ряду причин, но точно - не лучший вариант.

edit log

Дубнинец
20-12-2018 09:52 Дубнинец
Вопрос поставлен не совсем правильно. Каждому свое. Катушки есть разводилово в том плане, что они не всем нужны. Кто-то соблюдает охотмининум и не стреляет по не ясно видимой цели, кому-то на этот минимум плевать. Кто-то лупит на сотку, кто-то нет. Одну известную катушку товарищ пытался дружить с ружьем. Зачем - он и сам не знает, сквозь кусты он не стреляет, пули другие летят приемлемо. Утюги и утюги. В итоге он таки пристрелял ее с другого ружья, накрутил патронов, а стреляет Полева При этом обогатил катушечников нормально, пару соток он рассадил в процессе пристрелок точно, может и больше. Но он про разводняк не думает, считает это нормой. Добрейшей души человек, да и по сути он сам себя развел. А некоторым без катушек жизни нет. Но это же личный выбор каждого.
ИМХО для охоты до 50 нужно что-то типа Лимана калиберного, ЕМНИП Костя Сухумский (если правильно ник написал) делал такую лейку. Точная, тяжелая, свинцовая. Можно в 12м еще поднять массу. Но есть недостаток, там только цилиндр или "выпиливать" зубы в головном пояске. Дальше нужно смотреть в сторону Полева. Потому что для гладкого они крайне точны. Но тут уже вопрос в реализации этой точности. Колхозить оптику и т.д. По сути, делать ружье специально для этого.
Для просто пострелять нужна самолитка не борзая по массе (ружье не ушатывать), попадающая в приемлемый "круг" на нужной дистанции, снаряжающаяся на самой дешевой комплектухе. ИМХО до 50 это шар, на сотку не знаю, мне на сотку не надо.
Ш-Ш имхо для стрельбы того, что ты кушать не будешь и что может тебя самого "скушать". Ведмедь, например. Но тут только мои догадки, я за ними не бегаю. А так да, в мандраже, динамике можно и промазать мимо "зачетной" зоны. И на мясо похрен.
Остальное... Ну просто интересно. Все уже придумано до нас +-. У нас максимум - это удешевить, например Рубейкина из стали делать, вместо цветмета
Pulver
20-12-2018 10:17 Pulver
Качественное производство катушки и комплектующих к ней, со всеми накладными расходами дороже изготовления свинцовой пули. Разница стоимости материала с учетом не используемых повторно отходов(почти половина у стали уходит в стружку), у стали примерно на треть меньше. Так что в себестоимости у них практически паритет. А конечная цена зависит уже от жадности продавца. Вот на этом этапе и начинается развод. Только он к типу и материалу пули отношение уже не имеет.

edit log

Дубнинец
20-12-2018 10:56 Дубнинец
Не люблю считать чужие деньги, ну да ладно.
Сырье (сталюка) покупается на вторичном рынке чаще всего. И чаще всего оптом. Если сопоставить себестоимость сырья и готовой болванки, то разница чудовищная. Пластик - это отдельная золотая жила. Очково засовывать сталь в дробовой контейнер за рупь. А этот контейнер и должен стоить не дороже рупь писят уже с дикими накрутками продавца и то импортный. Но мы живем где? Правильно. Поэтому дикие накрутки наших не устраивают, нужны суперпупердикие накрутки. На выходе имеем что имеем. Но осуждать за это смысла не вижу, каждый др()чит как он хочет. Пипл хавает? Хавает. Значит можно еще цену поднять, типа инфляция и т.д. Можно еще приплести сюда цену форм и станков, но при промышленных объемах это "тьфу". Про точность и повторяемость в наше время ЧПУ тоже не особо порассуждаешь, не нужен теперь трезвый токарь. Антикоррозийки нет, термички вроде тоже, да и не особо она удорожает процесс. Молодцы. Правда. При копеечной себестоимости умудряются втюхивать это дорого. Спасибо Рубейкину, спасибо Блондо.
Не нравится? Не "ешьте"
vovik5413
20-12-2018 11:24 vovik5413
Цена зверовой пули для охотников , считаю, не очень важна...
Главное уверенность в выстреле.
Спорт не берем.
venture
20-12-2018 11:28 venture
Мы говорим про катушки для охоты? Вам СКОЛЬКО их надо, для охоты? Ну, на пристрелку десяток. Если Вы не браконьер, то 30р за пулю на лося, лицензия на которого стоит 70000р...А тренироваться можно всякими дешевыми, типа Стрелы, по унитазам^стиралкам на свалке...
Покупной дробовой патрон стоит 30р на вшивую утку.

edit log

Дубнинец
20-12-2018 12:01 Дубнинец
quote:
Originally posted by venture:

Мы говорим про катушки для охоты? Вам СКОЛЬКО их надо


Дело в том, что нужно ИМХО, конечно:
1) эту пулю подружить, т.е. добиться оптимума из своего бластера. А это не 10 и не 20 штук.
2) иногда, хотя бы изредка, нужно отстреливать пару десятков тех самых охотничьих пуль из того самого бластера. Не по мясу, а для поддержания мышечной памяти и всего остального.

Ещё раз, это ИМХО. А в целом да, хоть 500 рублей за патрон.

quote:
Originally posted by venture:

Мы говорим про


Необходимость или разводилово.
vovik5413
20-12-2018 12:32 vovik5413
quote:
Изначально написано Дубнинец:

Необходимость или разводилово.

Если подходить непредвзято, то этот вопрос относится к люой пуле, любому предмету, любому понятию...
Но это уже философский аспект.

Дубнинец
20-12-2018 12:47 Дубнинец
quote:
Originally posted by vovik5413:

Если подходить непредвзято, то этот вопрос относится к люой пуле, любому предмету, любому понятию...
Но это уже философский аспект.


Так я никого и не осуждаю. Ни браконьеров, ни катушечников, ни потребителей. Вообще никого. Есть такое понятие как "непротивление сторон". Если оно достигнуто, значит все в гармонии и я с удовольствие м смотрю на это со своей колокольни. Радостно за людей. Мне и за Пипкина радостно на самом деле. Какой бы он не был человек и сколько бы чоков не оторвал. У него есть свои почитатели и им хорошо вместе. Значит нужно порадоваться за них. От цены катушки мне не поплохеет, даже если по тыще рублей. Огорчаться незачем Но на загонах сталюку я б запретил по уму. Из-за "кусторезности", прочитав о которой, палят примерно по верхушкам травы или кустов с поправкой ниже. Дробь осенью пьяный фельдшер достанет, а сталюку только патологоанатом. Но если не запрещают, значит всех все устраивает. Ради бога.

edit log

Byxou Ded
20-12-2018 12:48 Byxou Ded
quote:
Originally posted by Дубнинец:

А так да, в мандраже, динамике можно и промазать мимо "зачетной" зоны. И на мясо похрен.


Выше описал прошлогоднюю охоту,все три пульки в "зачётной" зоне,попадания практически идентичны,только результаты чутка разные.Попадать нужно любой пулей,ну и отходов от ширинки + - столько же.
quote:
Originally posted by Дубнинец:

Дело в том, что нужно ИМХО, конечно:
1) эту пулю подружить, т.е. добиться оптимума из своего бластера. А это не 10 и не 20 штук


Элка полетела сразу с "Севера",с Ш-Ш возился долго,никогда столько по бумаге не стрелял.
quote:
Originally posted by Дубнинец:

Необходимость или разводилово


Ценник оставим в стороне,тут как говориться два дурака.Вопрос в том,действительно ли есть преимущество в виде "кусторезности".У меня в патронташе катушка именно по этой причине.И появилась она там за долго до того,как ими стал кто-то барыжить.
Byxou Ded
20-12-2018 12:51 Byxou Ded
quote:
Originally posted by Pulver:

Качественное производство катушки и комплектующих к ней, со всеми накладными расходами дороже изготовления свинцовой пули


Кстати тоже был затронут этот аспект.Оппонет выдал версию,что производство свинцовых пуль шибко дороже и требует очинно квалифицированных спецов.Кто в курсе этой кухни,опишите как оно есть.
venture
20-12-2018 13:11 venture
Для меня вопрос "кусторезности" - отнюдь не первоочередной. Так, дополнительный бонус. Любой пулей надо стрелять по месту и с учетом препятствий. Что-то мне с нарезным в лесу, как правило, ничего не мешает - просто техника стрельбы на открытом и в лесу - разная. Я спокойно и от выстрела даже могу отказаться, если не вижу открытой точки, куда хочу попасть. Задача ведь не уничтожить врага любой ценой, а добыть зверя и не наделать подранка.
В выбранной мною точенке-Ленинградке- для меня важнее другое: я теперь абсолютно не переживаю за выстрел "в штык" - пуля не изменит свою траекторию. И чем больше костей она встретит на своем пути - тем надежнее будет поражение.

edit log

Pulver
20-12-2018 13:21 Pulver
quote:
Сырье (сталюка) покупается на вторичном рынке чаще всего. И чаще всего оптом. Если сопоставить себестоимость сырья и готовой болванки, то разница чудовищная.
Я не против, чтобы на мне зарабатывали, но я против, чтобы за мой счет неоправданно обогащались ...

Поэтому могу и посчитать когда надо.
В подвале из чермета точит один всем известный персонаж, изгадивший отношение людей к катушке.
Нормальный производитель точит из калиброванного круга d-16 ст20, который в чермете не купишь. Цена которого на металлобазе 42-43 тыс. руб. за тонну без доставки. Доставка - материальный склад - цех - производство - склад готовой продукции - это тоже деньги. Точится катушка на станке чпу с половиной отхода металла в стружку ...
Свинец в слитках стоит в ТРИ раза дороже, но лить его можно в любом гараже и даже на кухне практически без отхода ...
Это про разводилово.

Когда Ленинградки пытались делать свинцовыми, с целью как раз удешевить производство. Чтоб каждый на коленке смог налить себе ее сам. Кому для охоты, кому по консервным банкам на помойке ... Получилось из этого, то что получилось. По мне, так нехрена из этой затеи ничего не вышло.
А необходимость, она у каждого своя.
Моя необходимость, чтоб применяемая мною катушка, была с идеальной геометрией и поверхностями согласно классу ТХ и обязательно с надежным покрытием от коррозии. Пластик к ней, тоже должен быть с соответствующего качества. За это я готов платить сверху 25-30% к существующей сегодня цене. Но только вот производитель это слышать не хочет ...

edit log

Дубнинец
20-12-2018 14:13 Дубнинец
quote:
Originally posted by Pulver:

могу и посчитать когда надо.


Даже если брать ваши цены в 42 т.р. за тонну, и 60 грамм на изготовление одной пули, то выйдет около 2,5 рубля Пусть 2,6. Ладно. Доставка (если не из Хабаровска), а с ближайшей металлобазы стоит совсем недорого. Склад и производство на Тверской никто не размещает, да и какой там склад? Контейнер 40ка футовый? Железяки тяжелые, кубатура маленькая.
quote:
Originally posted by Pulver:

с половиной отхода металла в стружку ...


Которую при накоплении достаточного количества можно сдать
Теперь про пластик? Вот только что из темы В.И. вытащил, актуально, наверное:
- Пыжи ПК, дисперсант и БИОР от ГП = 1,00 рубль.

- ПК от Гуаланди "Скит-пистон"
Н-25 (на 24г дроби) = 1,20 руб
https://forum.guns.ru/forums/i...660277_1927.jpg

- ПК Чеддит Н-20, Н-17 = 1,20 руб

- и Феттеръ = 1 руб
................................
Что же мы видим? Заморские ПК по рупь двадцать. И это уже в продаже, т.е. любой может их купить за эту цену Интерес продавца и производителя УЖЕ включен в стоимость. Да, они не подходят для катушек (наверное), но их делают точно с такими же затратами и по тому же примерно принципу. Мы же цену считаем, а не подбираем контейнер.
Давайте подведем промежуточные итоги. Рупь контейнер (он же на родине производится) + 2,6 рубля болванка (это из 60 грамм с запасом) = 3,6 рубля.
Прибавим сюда электричество, логистику и т.д. Получим... Ну пусть 7 рублей, почти в 2 раза. Это с диким запасом. Я молчу уже про тендерные закупки, про ликвидацию металлобаз и предприятий, где это сырье гораздо дешевле. Давайте сделаем вид, что так не бывает. Ок, 7 рублей. А теперь зайдите в тему с продажей и посчитайте, зарабатывают на вас или наживаются. Мне так-то все равно, но если уж считаете, то считайте до конца.
ИМХО крутить в 4+ раза - это перебор, но я никого не осуждаю

PRINCIP
20-12-2018 14:25 PRINCIP
quote:
Originally posted by Pulver:

Моя необходимость, чтоб применяемая мною катушка, была с идеальной геометрией


+ много

Почему никто не уточняет, что "кусторезность" в основном определяется отстротой режущей кромки катушки?
Ещё Рубейкин отмечал, что проверяется пуля ногтем... если срезается - годна.
При затупленной кромке даже на 0,2 мм пуля не летит как надо и не режет... а рикошетит...

всего страниц: 10 : 12345678910