Разок долбанул метров с 60ти по диску культиватора.
Стрелял специально под углом ~25-30гр., плюс сам диск сферический и толщина металла в месте куда попала пуля ~5-6мм, а сталь там будь здоров какая.
Еще, обратил внимание, что в 70й гильзе выстрел пожестче чем в обрезаной до 72мм.
quote:Originally posted by Pulver:
Сегодня наконец сам пострелял Л2 из Бенелли 28" крио ствол + 20мм получок(М)Брайли. Стрелял не по бумаге, а по всему, что попалось на свалке устроеной в березовой посадке...
Предметом стрельбы было определить как полетит по планке Л2. Полетело хорошо и прогназируемо. То есть куда целился туда все и прилетало. Так с этого ружья у меня летят еще только три пули 32гр Гуаланди и 39гр Бреннеке Сильвер и ППСт.
Вот такие дырки с 50м делают две стальные пули вверху ППСт, внизу Л2.
С почином Дмитрий, порадовали - любая работа оценивается полученным результатом. Не скрою, приятно и сравнение с известными брендовыми пулями.
По планке - снайперски отстрелялись.
По крайним снимкам видно, что "дури" у пули достаточно на 60м 
Снаряжение на 2.5гр М92S ?
Еще, обратил внимание, что в 70й гильзе выстрел пожестче чем в обрезаной до 72мм.
На это же обратил внимание вчера и тезка ( dimasik1 ), "убив" на полтосе, тоже стреляя с рук, донышко аналогичной бутылки. ( правда стрелял моим патроном на 2.5 92го с глубокой закруткой 76й гильзы. Длина готового патрона = 68мм ) см пост # 618 темы.
Стрелял тоже из Бенелли, ствол 760мм, ДС 0.25
quote:Эдуардович, низкий поклон тебе за пулю!По планке - снайперски отстрелялись.
quote:ИМХО с перебором! За пробитым диском на следующем, пуля оставила небольшую вмятину и трещину. Но там тень и у меня телефоном снимок сделать к сожалению не получилось.По крайним снимкам видно, что "дури" у пули достаточно на 60м
quote:Да.Снаряжение на 2.5гр М92S ?
Эдуардович, низкий поклон тебе за пулю!
Дмитрий, тронут...спасибо скорее - всем НАМ, приложившим к этому свою голову и руки.

quote:То что - левит, меня меньше всего интересовало. По этому, на эту тему вопросы никогда не задавал. А то что 76й ствол со стальной, низкой планкой и этой пулей будет низить, есть подтверждение даже в этой теме. Если убрать самодельное прицельное приспособление forums/ic...235/823 , то #483 forums/ic...235/823 пули придут в нижний край листа в лучшем случае.Вот, а то все опросами занимались чего это беня левит.
... А то что 76й ствол со стальной, низкой планкой и этой пулей будет низить, есть подтверждение даже в этой теме. Если убрать самодельное прицельное приспособление ... пули придут в нижний край листа в лучшем случае.
.
quote:Было бы очень показательно. Главное только чтоб понятие открытая-закрытая планка было у нас одинаковым.заинтриговал, у меня именно такой ствол , Л-2 по планке с него не стрелял - надо попробывать именно на 2,5 М92 - для моего ствола - это оптимальная навеска для Л-2 и Л5.

Было бы очень показательно. Главное только чтоб понятие открытая-закрытая планка было у нас одинаковым.
В свою очередь, постараюсь отстреляться своими разными стволами. То есть ружье будет одно, а стволы с разной геометрией между осью ствола и планкой. Стрелять буду строго по оси планки.
Дмитрий, приветствую! Рад, что у тебя стало меняться отношение к точёным пулям. Не мог бы своим опытом пулевой стрельбы из гладкоствола делиться в соответствующей теме в Benelli Club?
quote:кто пробовал Ленинградку запустить с цилиндра? Как полетела? Или цилиндр цилиндру рознь?
quote:Originally posted by SERGIK18RUS:
У меня вот какой вопрос ( может и глупый) кто пробовал Ленинградку запустить с цилиндра? Как полетела? Или цилиндр цилиндру рознь? С уважением.......
У меня на пулевом 51см стволе Рафаэлки - тоже цилиндр.( мишени - в темах по ссылкам )
Ленинградки Л2 и Л5 отлично летают из него. Да и недавно в теме выкладывались результаты охоты с стволом 55см ( тоже цилиндр )
Бык о шести отростках лег на месте стрела, на дистанции 85м.
Стреляли с открытого прицела без дополнительных ПП , попали куда целились ( попадание в "горб" - разбиты позвонки )
quote:Originally posted by ДЕМ:
Дмитрий, приветствую! Рад, что у тебя стало меняться отношение к точёным пулям. Не мог бы своим опытом пулевой стрельбы из гладкоствола делиться в соответствующей теме в Benelli Club?
Евгений, приветствую в теме!
Рад, что рука у тебя поправляется ( вывих плечевого сустава - штука скверная ), скоро и сам сможешь ленинградки из своих стволов попробовать.
В пулевой теме БК сегодня отметился.
quote:Точенка точенке рознь! Сколько ТА... точенка в диаметре? Вот, а мне от получока и строже пуля нужна...Рад, что у тебя стало меняться отношение к точёным пулям.
quote:ТА.
Этого чего такое?
quote:Originally posted by venture:
Этого чего такое?
...это другая, известная тебе та самая точенка...другого производителя
quote:ТА.
quote:Было дело. Помница когда все восторгались пипкой, когда после стрела которой с 20м в штык и попадании в грудь, свинья проперла мимо стрелка, развернулась и только после этого затихла, я пытался сказать, что восторгаться там особо нечем и при таком же попадании любая свинцовая протыкашка сработала бы практически так же, а после нарезного соответствующего кабану калибра, нормальным патроном, скорее всего никаких пробежек и вовсе не было бы. Останусь при этом мнении и сейчас.В памяти остались дискуссии о точёных пулях, как о классе, о том, что никаких преимуществ перед свинцовыми они не имеют и уж тем паче - перед "нарезными".
quote:Соглашусь при условии, если эти пули абсолютно безопасны для ружья вплоть до полного чока и соответственно для стрелка.Я то стоял и стою на том, что точёнки - уникальные охотничьи пули.
..Главное только чтоб понятие открытая-закрытая планка было у нас одинаковым.
!А если серьезно, стрелять буду с полностью закрытой (невидимой) при прицеливании планкой ,если ты это имел в виду .Также хочу согласовать способ прицеливания " без превышения" т.е. когда мушка подводится не под "яблочко", а под четко визуально определяемую точку прицеливания , минимальную по размеру настолько, насколько позволяет мушка( я ,например, наклеиваю что нибудь типа пластыря в центр мишени),особенно это актуально при стрельбе по мишени типа " Снайпер 4 спортивная" где "яблочко " достаточно большое - это также позволит сделать тесты более объективными с точки зрения отклонений по высоте.Так , при использовании двух вышеуказанных способов прицеливания разница по высоте в группе может составить до 8 см , при прочих равных . Мушка у меня штатная , диаметр КС =18,3 мм . К сожалению ,не смогу отстреляться раньше следующих выходных, но патроны уже готовы
..quote:Помница когда все восторгались пипкой
quote:Originally posted by ДЕМ:
А нафига мне теперь нужен нарезной ствол???...
)
Л-2 отличная,судя по теме, пуля,сам пока не сподобился стрелять и охотить с ней.
Обожду немного.
НО на 150-200 метров она уже не пуля,а "планирующий кусок железа",вывод?
quote:вывод?
quote:Originally posted by SERGIK18RUS:
кто пробовал Ленинградку запустить с цилиндра? Как полетела?

quote:У нареного есть своя ниша , у гладкого своя...
quote:ОК. В лучшем случае смогу отстреляться тоже только в воскресенье. Возьму еще Браунинг Фьюжен с 760мм стволом и к.с 18,7мм.Договоримся !А если серьезно, стрелять буду с полностью закрытой (невидимой) при прицеливании планкой ,если ты это имел в виду .Также хочу согласовать способ прицеливания " без превышения" т.е. когда мушка подводится не под "яблочко", а под четко визуально определяемую точку прицеливания , минимальную по размеру настолько, насколько позволяет мушка( я ,например, наклеиваю что нибудь типа пластыря в центр мишени),особенно это актуально при стрельбе по мишени типа " Снайпер 4 спортивная" где "яблочко " достаточно большое - это также позволит сделать тесты более объективными с точки зрения отклонений по высоте.Так , при использовании двух вышеуказанных способов прицеливания разница по высоте в группе может составить до 8 см , при прочих равных . Мушка у меня штатная , диаметр КС =18,3 мм . К сожалению ,не смогу отстреляться раньше следующих выходных, но патроны уже готовы ..
quote:Originally posted by L_YV:
Вепрь ВПО-205
quote:Originally posted by АНГЕЛ АДА:
какой порох для такого ствола посоветуете 36 или 92
На 36м к моменту отстрела в этот день Юрием...снаряжение закончилось 
Первым отстреливался XLR5 c коротким и длинным стволом, сравнивали с Рафаэлкой. Да и команду дали на свертывание ( к саммиту в Питере...готовились )
На навеске 2.5 92го было вполне комфортно из короткого Вепря стрелять, факел не сильный, даже со снятым пламегасителем. Сейчас у Юрия есть снаряжение на МВх36 с навеской 2.3гр. Должно вполне прилично получиться ( интересно попробовать навески от 2.1 до 2.3гр и посмотреть результат )
quote:Originally posted by RW1AW:
RW1AW
спасибо
ОК. В лучшем случае смогу отстреляться тоже только в воскресенье. Возьму еще Браунинг Фьюжен с 760мм стволом и к.с 18,7мм.
Стрелять буду вот по этой мишени http://www.oruzhenosez.ru/pictures/100m_1moa_easy.pdf , я ее лучше всего вижу с открытого. Распечатаю еще вот эту http://gunsite.narod.ru/target_02.gif , она ИМХО постороже.
Дмитрий, спасибо за полезные ссылки - надо будет и себе таких распечатать - удобны для стрельбы с открытым прицелом или по планке.
Стрелять буду вот по этой мишени http://www.oruzhenosez.ru/pictures/100m_1moa_easy.pdf , я ее лучше всего вижу с открытого. Распечатаю еще вот эту http://gunsite.narod.ru/target_02.gif , она ИМХО постороже.
Тезка , спасибо за ссылки мишеней, мне больше понравилась с кружком в центре с сеткой в 1 МОА , ИМХО как раз то что надо для такой стрельбы . С уважением..
http://takebin.com/u/7356e738f2
за чистоту размещенного файла ручаюсь.
quote:Originally posted by Gizel12:
Немного доработал мишень. добавил информационных строк, чтобы потом в бумажках не запутаться.
http://takebin.com/u/7356e738f2за чистоту размещенного файла ручаюсь.
quote:Originally posted by Gizel12:
за чистоту размещенного файла ручаюсь.
p.s.
ссылки:
http://www.hunting.ru/forum/metodika-strelby/misheni-18794/
http://www.ada.ru/guns/targets/index.htm
http://www.reloadbench.com/pdf.html
p.p.s. А4 с 2 мишеньками и сеткой на 50м - все перерыл, не нашел. Было вроде у пневматчиков.
Очень постараюсь запустить 16-й калибр в начале декабря.
quote:Originally posted by wlasp:
Нужна подсказка, по запарке, снарядил несколько патронов с Л2 без прокладки на пробку, повлияет это на качество точного выстрела или нет? или всё же не разбирать патроны и попробовать. Ствол короткий Бенелли М4.
Не повлияет, но в дальнейшем прокладку ставьте.
Вот что получилось
Завтра поеду с утра, попробую ствол 76см и постреляю с короткого ствола, сняв коллиматор - стоя по вкладке. ( целик у короткого ствола регулируемый, стрелять комфортно )
quote:Originally posted by Igor_Ryazan:
А я пока так и не выберусь бумажку поковырять :-(((
Игорь, по бумажке успеешь, когда сезон на копытных закроют...
Давай на охоту...
Вот, что получается в результате ( бефстроганоф из свежей лосятинки этого сезона ) 
Давай на охоту...
quote:Originally posted by Igor_Ryazan:Два раза сходил на вышку. Без результата. Тепло, корма много ползает под ногами. Кабанчик пока не приходит.
Жду пятерку с обновленными контейнерами - вообще стрелять сейчас по бумаге этим снаряжением уже начинает жаба душить 
На охоте - расход патронов продуктивнее в прямом и переносном смысле.
уже начинает жаба душить
Скоро холода начнутся и жаба должна уйти в спячку :-)))
Скоро холода начнутся и жаба должна уйти в спячку :-)))
Про жабу...понятно. Вчера приезжали ребята из псковской, забрали подарочные остатки двойки и пятерки в 12ом, просят 16 калибр, вместе с нутряным медвежим жиром и местным "коньяком" на травках привезли коллективную заявку на 600 комплектов ( выложу в твоей теме ) на 14 человек ( от владельцев двудулок в 16ом не имеющих интернета. Считаю целесообразным перевести тебе предоплату по 16му калибру в качестве ускорителя процесса выпуска Л4 16 ( 26гр ).
Во-первых, коньяк весь не потребляй. Нам хоть на понющку :-)))
Ну, с посковскими, думаю, договоримся.
А в 16-м, красава.
Игорь, это ж лекарство...настоено на калгане, других травках и корешках...его нельзя по многу 
В 20ом тоже вполне прилично получилось. Теперь хоть к тебе по совместительству оформляйся, чтобы быстрее появились...( правда далеко в Рязань ездить )
quote:Originally posted by ППа:
Какая приблизительно энергия у пули 16 калибра у дульного среза, на 25,50 метров?
quote:Originally posted by L_YV:
Учитывая что в 16 калибре магнум снаряжение исключено, а стандарт предположим выдаст скорость в районе 430 м/с, то при 26 г. пуле, энергия у дульного среза будет 2400 Дж. Сколько останется от начальной скорости на 25 и 50 метрах покажет уже отстрел.
На 92-ом порошке и пробковых пыжах, можно разогнать как минимум 460м/с,без превышения стандартного давления!
quote:Originally posted by SergeyT85:
На 92-ом порошке и пробковых пыжах, можно разогнать как минимум 460м/с,без превышения стандартного давления!

quote:Originally posted by Arth63:
Так-так-так, а с этого места поподробней, пожалуйста! Ждём ведь, следим, ножками сучим ...
подробнее уже выкладывал на 28й стр. темы - см пост # 607
В лучшем случае смогу отстреляться тоже только в воскресенье. Возьму еще Браунинг Фьюжен с 760мм стволом и к.с 18,7мм.
Сбылось?
Для 16 калибра Л4.2 К16 ( полетный вес 26.3гр ) можно будет разогнать ( с учетом патронника = 70мм ) на медленных порохах с использованием КВ средней мощности СХ1000 ( при давлении в патроннике не превышающем 750 бар ) до скоростей Vо порядка 475-485м/cек, что соответствует начальной энергии ~ 3000 Дж.
quote:Originally posted by Aleksey1611:
Прошу прощения за опечатку (имеется ввиду пуля Л-5)
Получу первые серийные контейнеры 2го поколения, снаряжусь - отстреляю.
Тогда напишу подробно и фотографии выложу.
quote:Сбудется.Alium
posted 19-11-2013 23:19
Сбылось?
прочитайте еще раз...достаточно только первое сообщение в теме...Для отсутствия "зависимости от производителя" ( по длине гильз 12х70, которая реально бывает от 69.8 до 68.0мм ) просто чаще стал использовать гильзы 12х76, подрезая их до 70мм ( для оружия с 70 патронником ) или до 72-73мм ( для снаряжения ленинградок в полумагнуме и магнуме - патронник 76мм ). Заказать гильзы и получить их сейчас очень просто. ( в том числе и на ганзе ) Было бы желание.
forummessage/329/11
http://www.xn--80adraxfadund4a...categoryID=1684
quote:Originally posted by алексей31:
А может чоки все же штангелем промерять,не всегда они с клеймами совпадают.
Согласен, можно и нужно. При тестах проверяли оружие с КС 18.2 , полным чоком 1мм и строгим чоком 1.25мм. Снаряжение проверялось на оружии старого и нового парка в том числе и с минимальным ID КС для 12 калибра 18.2 ( ИЖ12-ИЖ-27-ИЖ-54-ИЖ58-ТОЗ-34 )
quote:Originally posted by RW1AW:Согласен, можно и нужно. При тестах проверяли оружие с КС 18.2 , полным чоком 1мм и строгим чоком 1.25мм. Снаряжение проверялось на оружии старого и нового парка в том числе и с минимальным ID КС для 12 калибра 18.2 ( ИЖ12-ИЖ-27-ИЖ-54-ИЖ58-ТОЗ-34 )
Из ружей с ДС 1, 25мм я бы не стрелял-не зря же немцы пишут на стволах таких ружей надпись:"не для стрельбы пулей". К сожалению, такие ДС иногда встречаются и на массовых ТОЗ-34, при этом на стволах выбито стандартное чок/получок.
Есть обычная практика:пулей допустимо стрелять с ДС 1, 0, не более.
quote:было ТОЗ-34 с дульными сужениями 1,1 и 1,3мм,
У меня тоже было 2 ТОЗ-34: один "нормальный", другой - нет. Отличить внешне по выбитым надписям было невозможно.

quote:Надо сказать, смоляне-скрытый, немногословный народ, надо всё клещами из них тащить, а то и не узнаешь ничего...
. Сколько не прошу фотку(хоть одну)сделать,никак не хотят,хотя лосятиной регулярно угощают,морозилка уже битком набита. Вот что выудил с последней охоты: около 30-35м. вышел лось в лоб и тут же был поражён в голову. Спросил как выглядело это,говорят,сами в шоке,рога сложились. Пуля классная,уже трёх взяли и не за одним бегать не пришлось,как раньше. Так ведь не полевка,потому и не бегают. Патроны у них кончаются,больше не даю за мясо,прошусь с ними на загон.......пока не берут(жлобы)
.quote:Originally posted by Санёк62:
,прошусь с ними на загон.
Скоро в 16ом пойдет, успеешь еще в этом сезоне из своей ИЖ17К пострелять.
quote:Патроны у них кончаются,больше не даю за мясо,прошусь с ними на загон.......пока не берут(жлобы) .

А не давай им больше патронов!
Во во. Пока снимков не будет.
quote:Originally posted by RW1AW:Скоро в 16ом пойдет, успеешь еще в этом сезоне из своей ИЖ17К пострелять.
Из цветмета насколько тяжелее будет? Ведь до 29 граммов можно увеличить, примерно?

А вдруг полетит?
Это каждый может проверить самостоятельно, заказав у токаря. Была дилемма: одновременно 2 пули и 2 контейнера производить затруднительно, при этом латунная и много дороже, а речь идет о серийной продукции. Заказ на производство размещается при условии, если счет идет на 5-6 тысяч.
26, 3гр стали с начальной скоростью 475-500 мысов - это очень НЕМАЛО.
А вдруг
Это бывает точно только при определенных обстоятельствах
C помощью коллег с питерханта расширяется арсенал оружия для тестов предсерийной партии в 16 калибре. На сегодня это : ТОЗ БМ, ИЖ 58, ИЖ12 - все оружие с ДС чок/получок.
Пока не нашел одностволку ИЖ17К или ИЖ18 ( на них оптимально можно разместить тензодатчик для измерений давления в патроннике на гостовском расстоянии в 25мм от казенного среза - для тестов снаряжения в этом калибре )
Меркель-40Е тоже потрудится.
C помощью коллег с питерханта расширяется арсенал оружия для тестов предсерийной партии в 16 калибре. На сегодня это : ТОЗ БМ, ИЖ 58, ИЖ12 - все оружие с ДС чок/получок.
Пока не нашел одностволку ИЖ17К или ИЖ18 ( на них оптимально можно разместить тензодатчик для измерений давления в патроннике на гостовском расстоянии в 25мм от казенного среза - для тестов снаряжения в этом калибре )
Особенно интересны испытания с левого ствола БМки,думаю надписи на стволах чек/получек не везде корректны! А вот ИЖК другое дело,стрелял со своего точенками,результаты великолепны,но отдача! весьма чувствительна!
Утром поедем с Юрием( L_YV ) в ССК Невский, отстреливать снаряжение Л2 на Сунаре 42, МBx36, M92S с измерением давлений в патроннике и Vo.
P.S Немного не в тему, но интересно.
Сегодня в Питере ( ССК ОЛИМПИЕЦ - в Сосновке ) была презентация нового оружия Бенелли и тест драйв для желающих и присутствующих - на стенде.
Представляли от Бенелли - м-р Мауро и г-н Солодовников, от поставщика в Россию "Русский Орел" - Роман и здорово поработали ребята из БАРСа ( все организовано было с душой...по питерски , очень профессионально отвечали на задаваемые вопросы ) На неделе постараюсь выложить подробный отчет с фотографиями в Бенелли Клубе.
Вот это снаряжение
Решение на отстрел на сотке снаряжением на МВх36 пришло экспромтом - после пристрелки коллиматора патроном с Л2 на полтине с 2.5гр М92 ( см. фото )l= 67.5мм в гильзе 12х73 ( подрезанная 12х76 ) были собраны на дальности 56м ( по дальномеру - так уж сегодня щит стоял ) уже привычные для этого снаряжения "кучки" - не хуже 45-50мм.
Попробовали по этой же мишени - три патрона на МВ36. Три пробоины легли очень кучно и на 65-70мм выше СТП снаряжения на 92м , стрелял с той же точкой прицеливания, что и на 92ом - в центр мишени , выложенную ранее в теме Дмитрием ( Pulver ).
Ниже - патрон на 92м, которым был пристрелян коллиматор на 56м дистанции. Показал на дистанции 56м ( по дальномеру ) кучность 45-50мм в трех сериях из пяти выстрелов ( точка коллиматора Docter 3.5МОА )
На сотке - точка коллиматора Docter ( 3.5 МОА ) была была чуть меньше черного круга мишени, распечатанной на формате А4 (~ 175мм ) - получился своеобразный "диоптр" - красная точка при прицеливании в центр мишени была окантована черной тонкой каемкой.
Получился следующий результат по кучности :
2.3гр МВх36 - 64мм ( четыре пробоины по центру мишени - касались краями, пятая - чуть правее )
2.2гр МВх36 - 97мм ( СТП ниже, чем у навески 2.3гр ~ на 20-25мм )
2.1гр МВх36 - 86мм ( СТП ниже, чем у навески 2.3гр ~ на 55-60мм )
Появилось очень большое желание...прикупить Аимпоинт Микро с точкой
в 2 МОА
т.к имеющаяся оптика...не для загонных охот с гладким.
Приятно удивили сегодня и обновленные рубежи стрельбища - территория стрельбищного поля и рубежей от 50 до 800м вычищена и убрана - красотища!
Смог подобрать много обкладок контейнеров ( не далее 10-12м от дульного среза ), пробковых пыжей и картонных прокладок - без намека на продавливание или вырубание.
Завтра буду звонить и интересоваться вот этим
:
Получился следующий результат по кучности :
2.3гр МВх36 - 64мм ( четыре пробоины по центру мишени - касались краями, пятая - чуть правее )
456.php[/URL]
Эдуардыч, с такими результатами в пору в бенчрест идти
!
На МБ-36 получаются просто отличные результаты, на 14 мм пробке , тем более получается фактически мангум патрон в 70- ке и при качественной ( полноценной)закрутке. Уже захотелось попробывать на пробке по твоему рецепту( до этого стрелял МБ36 только на Диане, тоже неплохо получилось,если помнишь)...в том числе и на навеске 2,1г МБ36 - хочу нашим мужикам со "старым фондом" дать на пробу .. К сожалению, в эти выходные мои планы пострелять сорвались , но на следующей неделе планирую наверстать упущенное..
quote:Тезка, 800 кг/см** это практически стандарт. У нас многие, сыпя порох и дробь лоФ`ками, на дубовых ВП ... и не догадываются, что давление в их патронах выскакивает далеко за пределы обычных ружей. Ну и не мне тебе говорить о том, что к примеру МР-27 магнум, отличается от ИЖ-27 не магнум лишь разной длиной патронников и не более. MЦ 21-21 и МР-153, практически тем-же. По этому считаю, что с обычных, крепких ружей с 70мм патронниками стрелять этими патронами вполне допустимо. К тому-же навеску на десяточку убавить никто не запрещает. в 10см на сотку с открытого, все равно никто не стрельнет, а скорости(энергии) там еще в достатке.На МБ-36 получаются просто отличные результаты, на 14 мм пробке , тем более получается фактически мангум патрон в 70- ке и при качественной ( полноценной)закрутке.
quote:Мне тоже пришлось неожидано уехать ... , только вчера вечером вернулся из Москвы.К сожалению, в эти выходные мои планы пострелять сорвались
quote:Александр Эдуардович, глядя на результаты, мне думается потенциал точности заложеный в пулю, и этим 2х минутным коллиматором полноценно не реализовать.Завтра буду звонить и интересоваться вот этим :
Александр Эдуардович, глядя на результаты, мне думается потенциал точности заложеный в пулю, и этим 2х минутным коллиматором полноценно не реализовать.
Именно поэтому при тестах пятерки Л5 на сотке ( с коротким 51см стволом ) ставил оптику с тонкой сеткой.
Скоро 20 калибр отстреливать надо будет - на Сайге стоит EOTech, а на МЦ 20-01 пока только хорошая оптика с тонкой сеткой от свара ( именно для тестов, которую на охотах использовать не буду...на МЦ "просится" легкий коллиматор
типа Docter, Aimpoint micro, Burris. )
quote:Александр Эдуардович, глядя на результаты, мне думается потенциал точности заложеный в пулю, и этим 2х минутным коллиматором полноценно не реализовать.
Поддерживаю. Потенциал пули выше. Для рекордов точности - только оптика, тем более на Raffaelo с доп. крышкой и вивером. На дистанциях от 50 м точка 2-3,5 МОА зачастую перекрывает кучу.
Коллиматор все-же больше для ускорения прицеливания при стрельбе "на вскидку", а для этого ИМХО удобней открытого типа.
p.s. Если уж брать коллиматор с точкой поменьше, то что-нибудь типа x EOTech HWS Model XPS2-1 Tactical Series.
p.p.s. Лично мое мнение - Doctera для загонной охоты "за глаза", а остальное - блажь
.
Сегодня на дистанции 102м отстреливались навески 2.1 -2.2 и 2.3гр.Наилучшие результаты по кучности на сотке ( для ствола 76см с ДС 0.25 ) показала навеска 2.3гр. МВх36 с РО и 14мм пробки ( 6+6+2 )+ 1.5мм карт. прокладка при длине готового патрона 66мм ( пробка после закрутки обжалась до 12.5мм )Гильза Cheddite 12х70 ( реально 69.8мм )КВ - СХ 2000. Выстрел комфортный,без факела, стреляная гильза отлетала не далее метра-полутора. Ствол чистый.
quote:Напрашивается вывод о стабильности пули в достаточно широком коридоре скоростей и с большим потенциалом к подбору различного снаряжения.
Я бы сказал, что это уже констатация факта, причем уже с первых отстрелов! 
Честно говоря, не вижу большого смысла "налегать" на стрельбу на 100 и более метров. Зачем? Кучность на 100м, при этом из обычного длинного охотничьего ствола показана не раз и очень убедительно, при традиционном, не магнум, снаряжении. Это как бы ориентир, подтверждающий, что при соответствующих прицельных приспособлениях этот результат достижим, если руки растут правильно. Всё-таки, не будем забывать об энергетике пули, если говорим об охотничьих задачах.
Тут другой вывод напрашивается: при таких результатах из гладкого обычного ствола встает вопрос - а нужны ли вообще парадоксы и специальные пулевые стволы? По-моему - нет, и для охотника сохраняется привычное ему оружие с универсальным обычным стволом, позволяющее стрелять как пулей, так и дробью. Ведь к этому изначально и стремились, не так ли? И, конечно, чрезвычайно важно, что решен вопрос по применению "Ленинградки" в стволах с стандартными ДС до 1,0 включительно, без всяких оговорок.
Все вопросы решены в полной мере и с очень высоким качественным результатом.
А если интересно, то можно просто пострелять на дальние дистанции, чтобы определить рубеж, когда пуля начинает терять стабилизацию-так, для общего развития, не более.
Кучность на 100м, при этом из обычного длинного охотничьего ствола показана не раз и очень убедительно, при традиционном, не магнум, снаряжении. Это как бы ориентир, подтверждающий, что при соответствующих прицельных приспособлениях этот результат достижим, если руки растут правильно. Всё-таки, не будем забывать об энергетике пули, если говорим об охотничьих задачах.
- отдельная крышка с ночником + отдельная с коллиматором.
- дробовой ствол с насадками.
- пулевой УЖЕ ПО ЖЕЛАНИЮ )
Но к сожалению на импортных порохах (
quote:Originally posted by аорп дфо:Но к сожалению на импортных порохах (
...для высших спортивных достижений, я бы добавил. Нормально всё летает и на наших Сунарах с Соколом, или Вам 50мм кучности на 50м уже не результат?
Надо, как у Александра Эдуардовича 16-25мм?
Так это еще уметь надо!
Просьба не забывать, что Ленинградка Л2-это прежде всего охотничья пуля на крупных животных, точная и эффективная.
А насчет Бенелли -абсолютно с Вами согласен.