пулевая стрельба из гладкоствольного оружия

Пули серии "ленинградка", тесты снаряжения, используемое оружие

Pulver 10-11-2013 18:24

Сегодня наконец пострелял Л2 из Бенелли с 28" крио стволом + 20мм получок(М)Брайли. Стрелял не по бумаге, а по всему, что попалось на свалке устроеной в березовой посадке...
Предметом стрельбы было определить как полетит по планке Л2. Полетело хорошо и прогнозируемо. То есть куда целился туда все и прилетало. Так с этого ружья у меня летят еще только три пули 32гр Гуаланди и 39гр Бреннеке Сильвер и ППСт.
Вот такие дырки с 50м делают две стальные пули вверху ППСт, внизу Л2.
click for enlarge 1608 X 2969 733.9 Kb picture вход. click for enlarge 1920 X 3416 603.3 Kb picture выход

Разок долбанул метров с 60ти по диску культиватора.
click for enlarge 1920 X 1079 525.3 Kb picture click for enlarge 1920 X 1079 420.2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 3416 958.8 Kb picture Стрелял специально под углом ~25-30гр., плюс сам диск сферический и толщина металла в месте куда попала пуля ~5-6мм, а сталь там будь здоров какая.

Еще, обратил внимание, что в 70й гильзе выстрел пожестче чем в обрезаной до 72мм.

RW1AW 10-11-2013 19:07

quote:
Originally posted by Pulver:

Сегодня наконец сам пострелял Л2 из Бенелли 28" крио ствол + 20мм получок(М)Брайли. Стрелял не по бумаге, а по всему, что попалось на свалке устроеной в березовой посадке...
Предметом стрельбы было определить как полетит по планке Л2. Полетело хорошо и прогназируемо. То есть куда целился туда все и прилетало. Так с этого ружья у меня летят еще только три пули 32гр Гуаланди и 39гр Бреннеке Сильвер и ППСт.
Вот такие дырки с 50м делают две стальные пули вверху ППСт, внизу Л2.

С почином Дмитрий, порадовали - любая работа оценивается полученным результатом. Не скрою, приятно и сравнение с известными брендовыми пулями.
По планке - снайперски отстрелялись.
По крайним снимкам видно, что "дури" у пули достаточно на 60м
Снаряжение на 2.5гр М92S ?

RW1AW 10-11-2013 19:14

quote:

Еще, обратил внимание, что в 70й гильзе выстрел пожестче чем в обрезаной до 72мм.

На это же обратил внимание вчера и тезка ( dimasik1 ), "убив" на полтосе, тоже стреляя с рук, донышко аналогичной бутылки. ( правда стрелял моим патроном на 2.5 92го с глубокой закруткой 76й гильзы. Длина готового патрона = 68мм ) см пост # 618 темы.
Стрелял тоже из Бенелли, ствол 760мм, ДС 0.25

venture 10-11-2013 19:57

Жесть... даже нарезная так бутылку не вырубит. Ппст, кстати, проткнула, а Л2 -именно прорубила, причем с обоих сторон.
Pulver 10-11-2013 19:59

quote:
По планке - снайперски отстрелялись.
Эдуардович, низкий поклон тебе за пулю!
После стрельбы ею наконец увереность в Бенелли пришла. До этого с какими пулями только с нее не изгалялся, но то низит, то левит ... А с этой куда мушку ткнул туда и прилетает.
quote:
По крайним снимкам видно, что "дури" у пули достаточно на 60м
ИМХО с перебором! За пробитым диском на следующем, пуля оставила небольшую вмятину и трещину. Но там тень и у меня телефоном снимок сделать к сожалению не получилось.
quote:
Снаряжение на 2.5гр М92S ?
Да.
RW1AW 10-11-2013 21:09

quote:

Эдуардович, низкий поклон тебе за пулю!

Дмитрий, тронут...спасибо скорее - всем НАМ, приложившим к этому свою голову и руки.

ППа 12-11-2013 03:07

"После стрельбы ею наконец увереность в Бенелли пришла. До этого с какими пулями только с нее не изгалялся, но то низит, то левит ... А с этой куда мушку ткнул туда и прилетает."
Вот, а то все опросами занимались чего это беня левит.
venture 12-11-2013 06:55

Поскорей бы уж в 16-м вышла...До Нового года-то будет, мужики?
С уважением
Pulver 12-11-2013 09:23

quote:
Вот, а то все опросами занимались чего это беня левит.
То что - левит, меня меньше всего интересовало. По этому, на эту тему вопросы никогда не задавал. А то что 76й ствол со стальной, низкой планкой и этой пулей будет низить, есть подтверждение даже в этой теме. Если убрать самодельное прицельное приспособление forums/ic...235/823 , то #483 forums/ic...235/823 пули придут в нижний край листа в лучшем случае.
Все остальные здесь примеры стрельбы с Бенелли с 76ми стволами со стальными, низкими планками были с коллиматорами(!!!), поэтому нового в этом вопросе для меня ничего не было.
Я разделяю понятия точность и кучность. С кучностью подобранными пулями у Бенелли и с длинными стволами проблем никаких нет и быть не может, а вот с точностью имеются...
Поэтому 30" ствол со стальной, низкой планкой 4й год лежит в кейсе, а охочусь теперь с 28" стволом с углепластиковой высокой, горбатой планкой.
dimasik1 12-11-2013 10:52

quote:
... А то что 76й ствол со стальной, низкой планкой и этой пулей будет низить, есть подтверждение даже в этой теме. Если убрать самодельное прицельное приспособление ... пули придут в нижний край листа в лучшем случае.
.

Тезка ,заинтриговал, у меня именно такой ствол , Л-2 по планке с него не стрелял - надо попробывать именно на 2,5 М92 - для моего ствола - это оптимальная навеска для Л-2 и Л5.

Pulver 12-11-2013 12:20

quote:
заинтриговал, у меня именно такой ствол , Л-2 по планке с него не стрелял - надо попробывать именно на 2,5 М92 - для моего ствола - это оптимальная навеска для Л-2 и Л5.
Было бы очень показательно. Главное только чтоб понятие открытая-закрытая планка было у нас одинаковым.
В свою очередь, постараюсь отстреляться своими разными стволами. То есть ружье будет одно, а стволы с разной геометрией между осью ствола и планкой. Стрелять буду строго по оси планки.
venture 12-11-2013 12:33

А мушка какой высоты стоит? У меня на SKB и на Меркеле-40 стояли 3-х мм шарики на ножках - пулей с "закрытой" планкой низили оба. Когда на SKB наклеил тоненькую светящуюся мушку, а мушку Меркеля опилил по высоте в 2 раза
а по диаметру-на треть, то стало прилетать точно в ТП. А так SKB с заводской мушкой низила сантиметров на 15.
Как в анекдоте про ковбоя, помните:"Пилите мушку!!!"
ДЕМ 12-11-2013 14:29

quote:
Было бы очень показательно. Главное только чтоб понятие открытая-закрытая планка было у нас одинаковым.
В свою очередь, постараюсь отстреляться своими разными стволами. То есть ружье будет одно, а стволы с разной геометрией между осью ствола и планкой. Стрелять буду строго по оси планки.

Дмитрий, приветствую! Рад, что у тебя стало меняться отношение к точёным пулям. Не мог бы своим опытом пулевой стрельбы из гладкоствола делиться в соответствующей теме в Benelli Club?

SERGIK18RUS 12-11-2013 15:39

У меня вот какой вопрос ( может и глупый) кто пробовал Ленинградку запустить с цилиндра? Как полетела? Или цилиндр цилиндру рознь? С уважением.......
SERGIK18RUS 12-11-2013 15:41

Почему интересует: хочу заказать мр155 с 500 стволом , а мне говорят , что сделать могут только цилиндр.
Gizel12 12-11-2013 15:49

quote:
кто пробовал Ленинградку запустить с цилиндра? Как полетела? Или цилиндр цилиндру рознь?

я, наоборот, только с цилиндром и стрелял. судя по другим результатам отстрела, из цилиндра полетела тоже хорошо. в 7 см куча уложилась на 55 метров, с коллиматором с тонкой точкой.
Самые важные тесты еще впереди, как она себя поведет при -20...-25 градусах, когда сохатые забегают, вот это вопрос.
RW1AW 12-11-2013 16:15

quote:
Originally posted by SERGIK18RUS:

У меня вот какой вопрос ( может и глупый) кто пробовал Ленинградку запустить с цилиндра? Как полетела? Или цилиндр цилиндру рознь? С уважением.......

У меня на пулевом 51см стволе Рафаэлки - тоже цилиндр.( мишени - в темах по ссылкам )
Ленинградки Л2 и Л5 отлично летают из него. Да и недавно в теме выкладывались результаты охоты с стволом 55см ( тоже цилиндр )
Бык о шести отростках лег на месте стрела, на дистанции 85м.
Стреляли с открытого прицела без дополнительных ПП , попали куда целились ( попадание в "горб" - разбиты позвонки )

RW1AW 12-11-2013 16:20

quote:
Originally posted by ДЕМ:

Дмитрий, приветствую! Рад, что у тебя стало меняться отношение к точёным пулям. Не мог бы своим опытом пулевой стрельбы из гладкоствола делиться в соответствующей теме в Benelli Club?

Евгений, приветствую в теме!
Рад, что рука у тебя поправляется ( вывих плечевого сустава - штука скверная ), скоро и сам сможешь ленинградки из своих стволов попробовать.
В пулевой теме БК сегодня отметился.

SERGIK18RUS 12-11-2013 16:46

Всем спасибо за ответ. С уважением....
Pulver 12-11-2013 17:32

quote:
Рад, что у тебя стало меняться отношение к точёным пулям.
Точенка точенке рознь! Сколько ТА... точенка в диаметре? Вот, а мне от получока и строже пуля нужна...
venture 12-11-2013 17:48

quote:
ТА.

Этого чего такое?

Igor_Ryazan 12-11-2013 18:00

Ну ТА... , наверное.
RW1AW 12-11-2013 18:02

quote:
Originally posted by venture:

Этого чего такое?

...это другая, известная тебе та самая точенка...другого производителя

ДЕМ 12-11-2013 18:29

quote:
ТА.

Боже упаси. Ничего конкретного я не имел в виду... В памяти остались дискуссии о точёных пулях, как о классе, о том, что никаких преимуществ перед свинцовыми они не имеют и уж тем паче - перед "нарезными". Если моя память сыграла в данном случае со мной злую шутку и я чужие слова выдал за слова Дмитрия, то покорно приношу тебе, Дмитрий, свои извинения. Я то стоял и стою на том, что точёнки - уникальные охотничьи пули. А если они из кустарных превратились в почти промышленные, да ещё и оптимизированные на основании научных данных, то вообще АЛЛИЛУЙЯ!!!
Pulver 12-11-2013 19:41

quote:
В памяти остались дискуссии о точёных пулях, как о классе, о том, что никаких преимуществ перед свинцовыми они не имеют и уж тем паче - перед "нарезными".
Было дело. Помница когда все восторгались пипкой, когда после стрела которой с 20м в штык и попадании в грудь, свинья проперла мимо стрелка, развернулась и только после этого затихла, я пытался сказать, что восторгаться там особо нечем и при таком же попадании любая свинцовая протыкашка сработала бы практически так же, а после нарезного соответствующего кабану калибра, нормальным патроном, скорее всего никаких пробежек и вовсе не было бы. Останусь при этом мнении и сейчас.
quote:
Я то стоял и стою на том, что точёнки - уникальные охотничьи пули.
Соглашусь при условии, если эти пули абсолютно безопасны для ружья вплоть до полного чока и соответственно для стрелка.

dimasik1 12-11-2013 19:51

quote:
..Главное только чтоб понятие открытая-закрытая планка было у нас одинаковым.

Договоримся !А если серьезно, стрелять буду с полностью закрытой (невидимой) при прицеливании планкой ,если ты это имел в виду .Также хочу согласовать способ прицеливания " без превышения" т.е. когда мушка подводится не под "яблочко", а под четко визуально определяемую точку прицеливания , минимальную по размеру настолько, насколько позволяет мушка( я ,например, наклеиваю что нибудь типа пластыря в центр мишени),особенно это актуально при стрельбе по мишени типа " Снайпер 4 спортивная" где "яблочко " достаточно большое - это также позволит сделать тесты более объективными с точки зрения отклонений по высоте.Так , при использовании двух вышеуказанных способов прицеливания разница по высоте в группе может составить до 8 см , при прочих равных . Мушка у меня штатная , диаметр КС =18,3 мм . К сожалению ,не смогу отстреляться раньше следующих выходных, но патроны уже готовы ..
ДЕМ 12-11-2013 20:00

quote:
Помница когда все восторгались пипкой

А другого, достойного и доступного, на тот момент не было...Это потом начались "косяки" в производстве и "неадекват" в общении с потребителями, что и подвигло уважаемых и знающих людей пойти своим путём, не имея при этом никакой корысти, а только радение за дело, что общество сразу и оценило. А главное, отношение к точёным пулям, да и вообще к пулевой стрельбе из гладкоствола, изменилось даже у скептиков (в данном случае тебя, Дмитрий, в виду не имею). Могу ошибаться, но где-то уже читал (или слышал в телефонном разговоре)отзывы после стрельбы "Ленинградками": "А нафига мне теперь нужен нарезной ствол???...
АНГЕЛ АДА 12-11-2013 20:11

quote:
Originally posted by ДЕМ:

А нафига мне теперь нужен нарезной ствол???...

)
Л-2 отличная,судя по теме, пуля,сам пока не сподобился стрелять и охотить с ней.
Обожду немного.
НО на 150-200 метров она уже не пуля,а "планирующий кусок железа",вывод?

ДЕМ 12-11-2013 20:19

quote:
вывод?

Всему своё время и место... Это всем очевидно.
L_YV 12-11-2013 20:21

quote:
Originally posted by SERGIK18RUS:

кто пробовал Ленинградку запустить с цилиндра? Как полетела?

Я стрелял из самого короткого из существующих цилиндров (30,5 см.) Вепрь ВПО-205 (03), был снят даже штатный пламегаситель, и первой же серией на 50 м собрал неплохую кучу.
click for enlarge 1500 X 894 507.8 Kb picture
click for enlarge 1500 X 1443 586.7 Kb picture
RW1AW 12-11-2013 20:27

Мужики
У нарезного есть своя ниша , у гладкого своя...
Давайте не будем отвлекаться от темы
ДЕМ 12-11-2013 20:29

quote:
У нареного есть своя ниша , у гладкого своя...

Вот и я об этом же...
Pulver 12-11-2013 20:29

quote:
Договоримся !А если серьезно, стрелять буду с полностью закрытой (невидимой) при прицеливании планкой ,если ты это имел в виду .Также хочу согласовать способ прицеливания " без превышения" т.е. когда мушка подводится не под "яблочко", а под четко визуально определяемую точку прицеливания , минимальную по размеру настолько, насколько позволяет мушка( я ,например, наклеиваю что нибудь типа пластыря в центр мишени),особенно это актуально при стрельбе по мишени типа " Снайпер 4 спортивная" где "яблочко " достаточно большое - это также позволит сделать тесты более объективными с точки зрения отклонений по высоте.Так , при использовании двух вышеуказанных способов прицеливания разница по высоте в группе может составить до 8 см , при прочих равных . Мушка у меня штатная , диаметр КС =18,3 мм . К сожалению ,не смогу отстреляться раньше следующих выходных, но патроны уже готовы ..
ОК. В лучшем случае смогу отстреляться тоже только в воскресенье. Возьму еще Браунинг Фьюжен с 760мм стволом и к.с 18,7мм.
Стрелять буду вот по этой мишени http://www.oruzhenosez.ru/pictures/100m_1moa_easy.pdf , я ее лучше всего вижу с открытого. Распечатаю еще вот эту http://gunsite.narod.ru/target_02.gif , она ИМХО постороже.
АНГЕЛ АДА 12-11-2013 20:30

quote:
Originally posted by L_YV:

Вепрь ВПО-205

у меня ствол 430,именно на нем буду Л-2 тестировать,но уже в новом году.
А.Э. какой порох для такого ствола посоветуете 36 или 92?
RW1AW 12-11-2013 20:49

quote:
Originally posted by АНГЕЛ АДА:

какой порох для такого ствола посоветуете 36 или 92

На 36м к моменту отстрела в этот день Юрием...снаряжение закончилось
Первым отстреливался XLR5 c коротким и длинным стволом, сравнивали с Рафаэлкой. Да и команду дали на свертывание ( к саммиту в Питере...готовились )
На навеске 2.5 92го было вполне комфортно из короткого Вепря стрелять, факел не сильный, даже со снятым пламегасителем. Сейчас у Юрия есть снаряжение на МВх36 с навеской 2.3гр. Должно вполне прилично получиться ( интересно попробовать навески от 2.1 до 2.3гр и посмотреть результат )

АНГЕЛ АДА 12-11-2013 21:14

quote:
Originally posted by RW1AW:

RW1AW

спасибо

RW1AW 13-11-2013 00:43

quote:

ОК. В лучшем случае смогу отстреляться тоже только в воскресенье. Возьму еще Браунинг Фьюжен с 760мм стволом и к.с 18,7мм.
Стрелять буду вот по этой мишени http://www.oruzhenosez.ru/pictures/100m_1moa_easy.pdf , я ее лучше всего вижу с открытого. Распечатаю еще вот эту http://gunsite.narod.ru/target_02.gif , она ИМХО постороже.

Дмитрий, спасибо за полезные ссылки - надо будет и себе таких распечатать - удобны для стрельбы с открытым прицелом или по планке.

dimasik1 13-11-2013 00:58

quote:

Тезка , спасибо за ссылки мишеней, мне больше понравилась с кружком в центре с сеткой в 1 МОА , ИМХО как раз то что надо для такой стрельбы . С уважением..

Gizel12 13-11-2013 09:59

Немного доработал мишень. добавил информационных строк, чтобы потом в бумажках не запутаться.

http://takebin.com/u/7356e738f2

за чистоту размещенного файла ручаюсь.

RW1AW 13-11-2013 12:43

quote:
Originally posted by Gizel12:

Немного доработал мишень. добавил информационных строк, чтобы потом в бумажках не запутаться.
http://takebin.com/u/7356e738f2

Спасибо, уже распечатал - очень удобно!

click for enlarge 706 X 873  67.3 Kb picture

Aspis 13-11-2013 16:32

quote:
Originally posted by Gizel12:

Сетка на 100 метров. Да и мишень для 50м крупновата.
Была где-то на домашнем компе аналогичная в формате А4 с 2 мишеньками и сеткой на 50м.

p.s.
ссылки:
http://www.hunting.ru/forum/metodika-strelby/misheni-18794/
http://www.ada.ru/guns/targets/index.htm
http://www.reloadbench.com/pdf.html

p.p.s. А4 с 2 мишеньками и сеткой на 50м - все перерыл, не нашел. Было вроде у пневматчиков.

Igor_Ryazan 14-11-2013 10:09

После долгих размышлений и консультаций мы пришли к такому решению. Контейнер к пуле Л5 будет выпускаться в том же виде, что и для Л2. Правда будет предпринято несколько мер для увеличения жесткости кромок контейнера. Да, пуля не простая и снаряжение этой пули требует грамотного и аккуратного подхода. Рекомендации по закрутке Л5 будут подготовлены и обнародованы RW1АW.
Ориентировочно начало продаж в конце ноября.

Очень постараюсь запустить 16-й калибр в начале декабря.

RW1AW 14-11-2013 10:19

В меньшем масштабе и бОльшее количество мишеней на формате А4 не нужны - мало кто стреляет из гладкого на загонной охоте, используя оптику. Отика - это больше для нарезного и не для загонных охот, где важен угол зрения. На лабазе и с ночником с подхода - можно и, имхо, не вредно. Сам пока ставил загонник вместо коллиматора - только для минимизации погрешностей прицеливания при тестировании со станка.
Показанная Дмитрием мишень удобна не только для тестов без дополнительных прицельных приспособлений на оружии, но и с коллиматором, простым загонником.
wlasp 15-11-2013 12:24

Нужна подсказка, по запарке, снарядил несколько патронов с Л2 без прокладки на пробку, повлияет это на качество точного выстрела или нет? или всё же не разбирать патроны и попробовать. Ствол короткий Бенелли М4.
venture 15-11-2013 12:38

quote:
Originally posted by wlasp:
Нужна подсказка, по запарке, снарядил несколько патронов с Л2 без прокладки на пробку, повлияет это на качество точного выстрела или нет? или всё же не разбирать патроны и попробовать. Ствол короткий Бенелли М4.

Не повлияет, но в дальнейшем прокладку ставьте.

RW1AW 16-11-2013 22:37

Сегодня попробовал ( экспромтом - световой день короткий, стрелял уже в сумерках ) новые мишени и заодно отстрелял из пулевого 51см ствола Бенелли Рафаэлло Комфорт снаряжение Л2 в серийных контейнерах "второго поколения". Получилось не хуже, чем с контейнерами первого поколения. Попробовал со станка и стоя с рук ( заряжал по одному патрону )
Снаряжение на М92, гильза 12х76 подрезана до 73мм, КВ - СХ 1000 ( 2.5гр.РО, 14мм пробка + 1мм карт.прокладка ) Длина готового патрона 67.5мм

click for enlarge 1500 X 868 394.4 Kb picture

Вот что получилось

click for enlarge 1028 X 1427 262.1 Kb picture click for enlarge 1034 X 1434 277.9 Kb picture

Завтра поеду с утра, попробую ствол 76см и постреляю с короткого ствола, сняв коллиматор - стоя по вкладке. ( целик у короткого ствола регулируемый, стрелять комфортно )

Igor_Ryazan 16-11-2013 22:59

А я пока так и не выберусь бумажку поковырять :-(((
RW1AW 16-11-2013 23:09

quote:
Originally posted by Igor_Ryazan:

А я пока так и не выберусь бумажку поковырять :-(((

Игорь, по бумажке успеешь, когда сезон на копытных закроют...
Давай на охоту...
Вот, что получается в результате ( бефстроганоф из свежей лосятинки этого сезона )

click for enlarge 1500 X 1016 391.6 Kb picture

RW1AW 17-11-2013 06:57

Погода вносит свои коррективы - в Питере штормовое предупреждение, дамбу закрыли, за окном свистит - ветер 12-15м/сек, порывы до 25-30.
Какая здесь стрельба по бумаге. Буду снаряжаться. Постреляем уже ( не зарекаясь ) в следующие выходные, с замером давлений и скоростей
Igor_Ryazan 17-11-2013 09:16

quote:

Давай на охоту...

Два раза сходил на вышку. Без результата. Тепло, корма много ползает под ногами. Кабанчик пока не приходит.
RW1AW 17-11-2013 09:32

quote:

Два раза сходил на вышку. Без результата. Тепло, корма много ползает под ногами. Кабанчик пока не приходит.

Жду пятерку с обновленными контейнерами - вообще стрелять сейчас по бумаге этим снаряжением уже начинает жаба душить
На охоте - расход патронов продуктивнее в прямом и переносном смысле.

Igor_Ryazan 17-11-2013 13:03

quote:

уже начинает жаба душить

Скоро холода начнутся и жаба должна уйти в спячку :-)))

RW1AW 18-11-2013 07:35

quote:

Скоро холода начнутся и жаба должна уйти в спячку :-)))

Про жабу...понятно. Вчера приезжали ребята из псковской, забрали подарочные остатки двойки и пятерки в 12ом, просят 16 калибр, вместе с нутряным медвежим жиром и местным "коньяком" на травках привезли коллективную заявку на 600 комплектов ( выложу в твоей теме ) на 14 человек ( от владельцев двудулок в 16ом не имеющих интернета. Считаю целесообразным перевести тебе предоплату по 16му калибру в качестве ускорителя процесса выпуска Л4 16 ( 26гр ).

click for enlarge 814 X 526 135.4 Kb picture click for enlarge 1724 X 818 457.9 Kb picture
568 x 534

Igor_Ryazan 18-11-2013 21:15

Во-первых, коньяк весь не потребляй. Нам хоть на понющку :-)))
Ну, с посковскими, думаю, договоримся.
А в 16-м, красава.
RW1AW 18-11-2013 22:21

quote:

Во-первых, коньяк весь не потребляй. Нам хоть на понющку :-)))
Ну, с посковскими, думаю, договоримся.
А в 16-м, красава.

Игорь, это ж лекарство...настоено на калгане, других травках и корешках...его нельзя по многу
В 20ом тоже вполне прилично получилось. Теперь хоть к тебе по совместительству оформляйся, чтобы быстрее появились...( правда далеко в Рязань ездить )

ППа 19-11-2013 18:56

Какая приблизительно энергия у пули 16 калибра у дульного среза, на 25,50 метров?
L_YV 19-11-2013 19:57

quote:
Originally posted by ППа:

Какая приблизительно энергия у пули 16 калибра у дульного среза, на 25,50 метров?

Учитывая что в 16 калибре магнум снаряжение исключено, а стандарт предположим выдаст скорость в районе 430 м/с, то при 26 г. пуле, энергия у дульного среза будет 2400 Дж. Сколько останется от начальной скорости на 25 и 50 метрах покажет уже отстрел.
ППа 19-11-2013 21:11

Бреннеке делают усиленные для 16 калибра с пулями 32 грамма.
venture 19-11-2013 21:30

Ну, во первых, я легко разгонял точеную пулю в 500 м/сек, при этом давление было в пределах 650Bar, на пробковых пыжах, на M92S .Во-вторых, стрелять тяжеленной низкоскоростной пулей из легкого ружья-это на любителя...В-третьих, цифры по энергии-это всего лишь цифры, а вот реализация этой самой энергии по объекту-несколько иное. Плоскоголовая стальная пуля не только максимально отдает энергию, но и рубит штробу, дробит самые крупные кости, превращая их во вторичные поражающие элементы, способна гарантированно обеспечить выстрел "в штык" по голове зверя. И, конечно, способность доходить до цели через препятствия в виде веток.
SergeyT85 19-11-2013 22:14

quote:
Originally posted by L_YV:

Учитывая что в 16 калибре магнум снаряжение исключено, а стандарт предположим выдаст скорость в районе 430 м/с, то при 26 г. пуле, энергия у дульного среза будет 2400 Дж. Сколько останется от начальной скорости на 25 и 50 метрах покажет уже отстрел.

На 92-ом порошке и пробковых пыжах, можно разогнать как минимум 460м/с,без превышения стандартного давления!

L_YV 19-11-2013 22:16

quote:
Originally posted by SergeyT85:

На 92-ом порошке и пробковых пыжах, можно разогнать как минимум 460м/с,без превышения стандартного давления!

Значит будет 2750 Дж. )))
RW1AW 19-11-2013 23:07

Не будем забегать вперед
Отстрелы предсерийной партии, замеры скоростей и давлений покажут насколько расчеты будут отличаться от практики ( в 12 калибре они полностью подтвердились )
Для 16 калибра Л4.2 К16 ( полетный вес 26.3гр ) можно будет разогнать ( с учетом патронника = 70мм ) на медленных порохах с использованием КВ средней мощности СХ1000 ( при давлении в патроннике не превышающем 750 бар ) до скоростей Vо порядка 475-485м/cек, что соответствует начальной энергии ~ 3000 Дж.
Остальное скоро посмотрим.
RW1AW 19-11-2013 23:15

quote:
Originally posted by Arth63:

Так-так-так, а с этого места поподробней, пожалуйста! Ждём ведь, следим, ножками сучим ...

подробнее уже выкладывал на 28й стр. темы - см пост # 607

forummessage/171/12

Alium 19-11-2013 23:19

quote:
В лучшем случае смогу отстреляться тоже только в воскресенье. Возьму еще Браунинг Фьюжен с 760мм стволом и к.с 18,7мм.

Сбылось?

L_YV 20-11-2013 12:52

quote:

Для 16 калибра Л4.2 К16 ( полетный вес 26.3гр ) можно будет разогнать ( с учетом патронника = 70мм ) на медленных порохах с использованием КВ средней мощности СХ1000 ( при давлении в патроннике не превышающем 750 бар ) до скоростей Vо порядка 475-485м/cек, что соответствует начальной энергии ~ 3000 Дж.

На медленных порохах возможно, я же писал предположения о скорости при "народном" снаряжении на Соколе, по аналогии с 12К, скажем так минимум который можно получить без шаманства и малодоступных комплектующих (92 порох и т.д.).
Aleksey1611 20-11-2013 13:00

Александр Эдуардович, разъясните пожалуйста как грамотно снаряжать Л-% в контейнере 2-го поколения (как Игорь пишет: это особенная пуля и снаряжать ее нужно грамотно). Чем чревато "неграмотное снаряжение" Качество закрутки к примеру может привести к порче оружия, выходу пули из обкладок в стволе при выстреле?, плохой кучности?
Aleksey1611 20-11-2013 13:03

Прошу прощения за опечатку (имеется ввиду пуля Л-5)
RW1AW 20-11-2013 13:22

quote:
Originally posted by Aleksey1611:

Прошу прощения за опечатку (имеется ввиду пуля Л-5)

Получу первые серийные контейнеры 2го поколения, снаряжусь - отстреляю.
Тогда напишу подробно и фотографии выложу.

Pulver 20-11-2013 17:00

quote:
Alium
posted 19-11-2013 23:19
Сбылось?
Сбудется.
В прошлое воскресенье, хороший хозяин собаку со двора не выгонял...
RYM 20-11-2013 19:18

Привет всем!Зарядил 6 пробных патронов с Л2:гильза тонкостенная прозрачная Феттер,капсюль не знаю какой,т.к покупал уже капсюлированные гильзы(похож на сх-2000),порох Сокол 2,3 гр(годен до 2018г),РО,РПП 14 мм,КП,Л2 с родными обкладками(обкладки резал на 2 половинки,а потом эти половинки еще резал пополам,но не дорезал 2-3мм)завальцовка Кирюхиной пулевой матрицей,в общем зарядил как советуют в этой теме.Единственное,что не понравилось,что гильзы оказались не 70мм,а 68мм и на завальцовку осталось всего 2 мм края гильзы. Хочу для начала с 50 метров по плакату 3 патрона выстрелить из чока и 3 из п/чока.Скажите,пожалуйста,с чока(ТОЗ-34Р) точно можно стрелять Л2?Тему читал,понял,что с п/чока точно можно,а вот про чок не очень понял.
RW1AW 20-11-2013 20:12

прочитайте еще раз...достаточно только первое сообщение в теме...
( оно дублируется на каждой странице )
Мишени отстрелов Л2 из ТОЗ 34 тоже выкладывались ранее в теме.

click for enlarge 1920 X 1276 229.8 Kb picture

Для отсутствия "зависимости от производителя" ( по длине гильз 12х70, которая реально бывает от 69.8 до 68.0мм ) просто чаще стал использовать гильзы 12х76, подрезая их до 70мм ( для оружия с 70 патронником ) или до 72-73мм ( для снаряжения ленинградок в полумагнуме и магнуме - патронник 76мм ). Заказать гильзы и получить их сейчас очень просто. ( в том числе и на ганзе ) Было бы желание.

forummessage/329/11
http://www.xn--80adraxfadund4a...categoryID=1684

click for enlarge 1400 X 923 490.3 Kb picture

алексей31 21-11-2013 00:00

А может чоки все же штангелем промерять,не всегда они с клеймами совпадают.
RW1AW 21-11-2013 00:19

quote:
Originally posted by алексей31:

А может чоки все же штангелем промерять,не всегда они с клеймами совпадают.

Согласен, можно и нужно. При тестах проверяли оружие с КС 18.2 , полным чоком 1мм и строгим чоком 1.25мм. Снаряжение проверялось на оружии старого и нового парка в том числе и с минимальным ID КС для 12 калибра 18.2 ( ИЖ12-ИЖ-27-ИЖ-54-ИЖ58-ТОЗ-34 )

venture 21-11-2013 07:08

quote:

Согласен, можно и нужно. При тестах проверяли оружие с КС 18.2 , полным чоком 1мм и строгим чоком 1.25мм. Снаряжение проверялось на оружии старого и нового парка в том числе и с минимальным ID КС для 12 калибра 18.2 ( ИЖ12-ИЖ-27-ИЖ-54-ИЖ58-ТОЗ-34 )

Из ружей с ДС 1, 25мм я бы не стрелял-не зря же немцы пишут на стволах таких ружей надпись:"не для стрельбы пулей". К сожалению, такие ДС иногда встречаются и на массовых ТОЗ-34, при этом на стволах выбито стандартное чок/получок.
Есть обычная практика:пулей допустимо стрелять с ДС 1, 0, не более.

eli1 21-11-2013 10:59

У меня в своё время, было ТОЗ-34 с дульными сужениями 1,1 и 1,3мм, хотя на колодке было выбито чок, получок. Спокойно стрелял "Магниткой" из обоих стволов. Диаметр тела пули был 16 мм. т.к. специальных контейнеров небыло, то снаряжал обкладывая головку пули тремя лепестками от контейнера, вставляя между ними спички. Летало, кстати, очень хорошо.
venture 21-11-2013 11:12

quote:
было ТОЗ-34 с дульными сужениями 1,1 и 1,3мм,

У меня тоже было 2 ТОЗ-34: один "нормальный", другой - нет. Отличить внешне по выбитым надписям было невозможно.

venture 21-11-2013 19:24

Сегодня общался со своими друзьями-смолянами. Надо сказать, смоляне-скрытый, немногословный народ, надо всё клещами из них тащить, а то и не узнаешь ничего...
Тем не менее, с очень большим уважением отозвались о Л2 по результатам крайней охоты: был взят взрослый лось с 50м, рухнул на месте-стрелок попал прямо в позвоночник в районе горба, пуля прошла навылет, массивный позвонок разлетелся как стеклянный. Другой стрелок был менее удачлив-промазал по секачу, пуля попала по центру в здоровенную ольху диаметром с трехлитровую банку, метров с 25. Ленинградка пробила толстое дерево навылет, оставив четкую "штробу". С обратной стороны вылетели крупные шепки, дерево лопнуло повдоль сантиметров на 70. В штробу можно было смотреть, как в глазок, что многие и сделали, выражая при этом своё восхищение специальными словами из богатого и неповторимого родного русского языка!
Судя по всё возрастающим просьбам привезти пули и снаряжение к ним (в прошлый раз, на всякий случай, попросили 400 комплектов), это далеко не первый случай удачного применения Л2.
Санёк62 22-11-2013 13:24

quote:
Надо сказать, смоляне-скрытый, немногословный народ, надо всё клещами из них тащить, а то и не узнаешь ничего...

Приветствую Михаил! И не только Смоляне скрытны,наши Калужские то же ещё те куркули . Сколько не прошу фотку(хоть одну)сделать,никак не хотят,хотя лосятиной регулярно угощают,морозилка уже битком набита. Вот что выудил с последней охоты: около 30-35м. вышел лось в лоб и тут же был поражён в голову. Спросил как выглядело это,говорят,сами в шоке,рога сложились. Пуля классная,уже трёх взяли и не за одним бегать не пришлось,как раньше. Так ведь не полевка,потому и не бегают. Патроны у них кончаются,больше не даю за мясо,прошусь с ними на загон.......пока не берут(жлобы) .
RW1AW 22-11-2013 13:39

quote:
Originally posted by Санёк62:

,прошусь с ними на загон.

Скоро в 16ом пойдет, успеешь еще в этом сезоне из своей ИЖ17К пострелять.

venture 22-11-2013 13:46

quote:
Патроны у них кончаются,больше не даю за мясо,прошусь с ними на загон.......пока не берут(жлобы) .

Здравствуй, Саша!
Это они неправильно себя ведут, хамят просто-таки...
А не давай им больше патронов!
С уважением,

Igor_Ryazan 22-11-2013 14:04

quote:

А не давай им больше патронов!

Во во. Пока снимков не будет.

ППа 22-11-2013 18:51

quote:

Скоро в 16ом пойдет, успеешь еще в этом сезоне из своей ИЖ17К пострелять.

Из цветмета насколько тяжелее будет? Ведь до 29 граммов можно увеличить, примерно?

venture 22-11-2013 19:15

Из цветмета так не полетит-надо будет менять геометрию пули. Геометрия и материал-взаимосвязанные вещи. Я раньше этого не знал!
ППа 22-11-2013 19:25

А вдруг полетит?
venture 22-11-2013 20:05

quote:
А вдруг полетит?

Это каждый может проверить самостоятельно, заказав у токаря. Была дилемма: одновременно 2 пули и 2 контейнера производить затруднительно, при этом латунная и много дороже, а речь идет о серийной продукции. Заказ на производство размещается при условии, если счет идет на 5-6 тысяч.
26, 3гр стали с начальной скоростью 475-500 мысов - это очень НЕМАЛО.

Igor_Ryazan 22-11-2013 20:32

quote:

А вдруг

Это бывает точно только при определенных обстоятельствах

RW1AW 23-11-2013 09:44

C помощью коллег с питерханта расширяется арсенал оружия для тестов предсерийной партии в 16 калибре. На сегодня это : ТОЗ БМ, ИЖ 58, ИЖ12 - все оружие с ДС чок/получок.
Пока не нашел одностволку ИЖ17К или ИЖ18 ( на них оптимально можно разместить тензодатчик для измерений давления в патроннике на гостовском расстоянии в 25мм от казенного среза - для тестов снаряжения в этом калибре )
venture 23-11-2013 16:11

quote:
C помощью коллег с питерханта расширяется арсенал оружия для тестов предсерийной партии в 16 калибре. На сегодня это : ТОЗ БМ, ИЖ 58, ИЖ12 - все оружие с ДС чок/получок.
Пока не нашел одностволку ИЖ17К или ИЖ18 ( на них оптимально можно разместить тензодатчик для измерений давления в патроннике на гостовском расстоянии в 25мм от казенного среза - для тестов снаряжения в этом калибре )

Меркель-40Е тоже потрудится.

SergeyT85 23-11-2013 20:33

quote:

Особенно интересны испытания с левого ствола БМки,думаю надписи на стволах чек/получек не везде корректны! А вот ИЖК другое дело,стрелял со своего точенками,результаты великолепны,но отдача! весьма чувствительна!

RW1AW 24-11-2013 00:18

скрин вчерашнего вечернего поста с сайта IHUNTER :

click for enlarge 1105 X 336 60.4 Kb picture

Утром поедем с Юрием( L_YV ) в ССК Невский, отстреливать снаряжение Л2 на Сунаре 42, МBx36, M92S с измерением давлений в патроннике и Vo.

P.S Немного не в тему, но интересно.
Сегодня в Питере ( ССК ОЛИМПИЕЦ - в Сосновке ) была презентация нового оружия Бенелли и тест драйв для желающих и присутствующих - на стенде.
Представляли от Бенелли - м-р Мауро и г-н Солодовников, от поставщика в Россию "Русский Орел" - Роман и здорово поработали ребята из БАРСа ( все организовано было с душой...по питерски , очень профессионально отвечали на задаваемые вопросы ) На неделе постараюсь выложить подробный отчет с фотографиями в Бенелли Клубе.

click for enlarge 1500 X 760 426.4 Kb picture click for enlarge 1500 X 996 414.8 Kb picture

RW1AW 24-11-2013 23:03

Сегодня выезжали с Юрием ( L_YV ) в Песочку на отстрел снаряжения.
При развертывании ( или транспортировке, увы, был поврежден микроразъем тензодатчика - буду переделывать, поставлю отечественный с гибким шлейфом и удобными переходниками для работы ) Нет худа, без добра - к этому времени подойдет и серийная пятерка с новыми контейнерами.
Было решено проверить как себя ведет длинный 760мм ствол Рафаэлки на сотке. ( ранее стрелял из него только на полтине, на сотке "больше доверял" короткому 51см пулевому стволу.
Особенно интересовало как покажет себя снаряжение на МВх36 ( на навесках до 2.3гр с РО и 14мм пробки давление по показаниям PTII не превышало 750бар и графики серии были очень стабильными - стабильность графиков понравилась по первым отстрелам - ранее говорил об этом в теме.)
Сегодня на дистанции 102м отстреливались навески 2.1 -2.2 и 2.3гр.
Наилучшие результаты по кучности на сотке ( для ствола 76см с ДС 0.25 ) показала навеска 2.3гр. МВх36 с РО и 14мм пробки ( 6+6+2 )+ 1.5мм карт. прокладка при длине готового патрона 66мм ( пробка после закрутки обжалась до 12.5мм )Гильза Cheddite 12х70 ( реально 69.8мм )
КВ - СХ 2000. Выстрел комфортный,без факела, стреляная гильза отлетала не далее метра-полутора. Ствол чистый.

click for enlarge 1500 X 926 403.0 Kb picture click for enlarge 1500 X 985 481.7 Kb picture

Вот это снаряжение

click for enlarge 1500 X 964 705.4 Kb picture

Решение на отстрел на сотке снаряжением на МВх36 пришло экспромтом - после пристрелки коллиматора патроном с Л2 на полтине с 2.5гр М92 ( см. фото )l= 67.5мм в гильзе 12х73 ( подрезанная 12х76 ) были собраны на дальности 56м ( по дальномеру - так уж сегодня щит стоял ) уже привычные для этого снаряжения "кучки" - не хуже 45-50мм.
Попробовали по этой же мишени - три патрона на МВ36. Три пробоины легли очень кучно и на 65-70мм выше СТП снаряжения на 92м , стрелял с той же точкой прицеливания, что и на 92ом - в центр мишени , выложенную ранее в теме Дмитрием ( Pulver ).
Ниже - патрон на 92м, которым был пристрелян коллиматор на 56м дистанции. Показал на дистанции 56м ( по дальномеру ) кучность 45-50мм в трех сериях из пяти выстрелов ( точка коллиматора Docter 3.5МОА )

click for enlarge 1500 X 996 412.0 Kb picture

На сотке - точка коллиматора Docter ( 3.5 МОА ) была была чуть меньше черного круга мишени, распечатанной на формате А4 (~ 175мм ) - получился своеобразный "диоптр" - красная точка при прицеливании в центр мишени была окантована черной тонкой каемкой.
Получился следующий результат по кучности :
2.3гр МВх36 - 64мм ( четыре пробоины по центру мишени - касались краями, пятая - чуть правее )
2.2гр МВх36 - 97мм ( СТП ниже, чем у навески 2.3гр ~ на 20-25мм )
2.1гр МВх36 - 86мм ( СТП ниже, чем у навески 2.3гр ~ на 55-60мм )

Появилось очень большое желание...прикупить Аимпоинт Микро с точкой
в 2 МОА т.к имеющаяся оптика...не для загонных охот с гладким.

Приятно удивили сегодня и обновленные рубежи стрельбища - территория стрельбищного поля и рубежей от 50 до 800м вычищена и убрана - красотища!
Смог подобрать много обкладок контейнеров ( не далее 10-12м от дульного среза ), пробковых пыжей и картонных прокладок - без намека на продавливание или вырубание.

click for enlarge 1500 X 722 426.3 Kb picture

Завтра буду звонить и интересоваться вот этим :

http://www.wht.ru/shop/catalog...Hobby/11456.php

dimasik1 25-11-2013 01:42

quote:
Получился следующий результат по кучности :
2.3гр МВх36 - 64мм ( четыре пробоины по центру мишени - касались краями, пятая - чуть правее )
456.php[/URL]

Эдуардыч, с такими результатами в пору в бенчрест идти !
На МБ-36 получаются просто отличные результаты, на 14 мм пробке , тем более получается фактически мангум патрон в 70- ке и при качественной ( полноценной)закрутке. Уже захотелось попробывать на пробке по твоему рецепту( до этого стрелял МБ36 только на Диане, тоже неплохо получилось,если помнишь)...в том числе и на навеске 2,1г МБ36 - хочу нашим мужикам со "старым фондом" дать на пробу .. К сожалению, в эти выходные мои планы пострелять сорвались , но на следующей неделе планирую наверстать упущенное..

Pulver 25-11-2013 09:18

quote:
На МБ-36 получаются просто отличные результаты, на 14 мм пробке , тем более получается фактически мангум патрон в 70- ке и при качественной ( полноценной)закрутке.
Тезка, 800 кг/см** это практически стандарт. У нас многие, сыпя порох и дробь лоФ`ками, на дубовых ВП ... и не догадываются, что давление в их патронах выскакивает далеко за пределы обычных ружей. Ну и не мне тебе говорить о том, что к примеру МР-27 магнум, отличается от ИЖ-27 не магнум лишь разной длиной патронников и не более. MЦ 21-21 и МР-153, практически тем-же. По этому считаю, что с обычных, крепких ружей с 70мм патронниками стрелять этими патронами вполне допустимо. К тому-же навеску на десяточку убавить никто не запрещает. в 10см на сотку с открытого, все равно никто не стрельнет, а скорости(энергии) там еще в достатке.
quote:
К сожалению, в эти выходные мои планы пострелять сорвались
Мне тоже пришлось неожидано уехать ... , только вчера вечером вернулся из Москвы.
quote:
Завтра буду звонить и интересоваться вот этим :

http://www.wht.ru/shop/catalog...Hobby/11456.php

Александр Эдуардович, глядя на результаты, мне думается потенциал точности заложеный в пулю, и этим 2х минутным коллиматором полноценно не реализовать.
RW1AW 25-11-2013 09:35

quote:

Александр Эдуардович, глядя на результаты, мне думается потенциал точности заложеный в пулю, и этим 2х минутным коллиматором полноценно не реализовать.

Именно поэтому при тестах пятерки Л5 на сотке ( с коротким 51см стволом ) ставил оптику с тонкой сеткой.
Скоро 20 калибр отстреливать надо будет - на Сайге стоит EOTech, а на МЦ 20-01 пока только хорошая оптика с тонкой сеткой от свара ( именно для тестов, которую на охотах использовать не буду...на МЦ "просится" легкий коллиматор типа Docter, Aimpoint micro, Burris. )

click for enlarge 1500 X 1012 451.1 Kb picture
click for enlarge 1280 X 470 163.9 Kb picture

Aspis 25-11-2013 09:40

quote:

Поддерживаю. Потенциал пули выше. Для рекордов точности - только оптика, тем более на Raffaelo с доп. крышкой и вивером. На дистанциях от 50 м точка 2-3,5 МОА зачастую перекрывает кучу.
Коллиматор все-же больше для ускорения прицеливания при стрельбе "на вскидку", а для этого ИМХО удобней открытого типа.

p.s. Если уж брать коллиматор с точкой поменьше, то что-нибудь типа x EOTech HWS Model XPS2-1 Tactical Series.

p.p.s. Лично мое мнение - Doctera для загонной охоты "за глаза", а остальное - блажь .

L_YV 25-11-2013 10:18

quote:

Сегодня на дистанции 102м отстреливались навески 2.1 -2.2 и 2.3гр.Наилучшие результаты по кучности на сотке ( для ствола 76см с ДС 0.25 ) показала навеска 2.3гр. МВх36 с РО и 14мм пробки ( 6+6+2 )+ 1.5мм карт. прокладка при длине готового патрона 66мм ( пробка после закрутки обжалась до 12.5мм )Гильза Cheddite 12х70 ( реально 69.8мм )КВ - СХ 2000. Выстрел комфортный,без факела, стреляная гильза отлетала не далее метра-полутора. Ствол чистый.

Хотелось бы добавить немного от себя.
Отстрел на сотке впечатлил, и не только нас, подходили люди и с Питерханта и ребята стрелявшие из нарезного, брали координаты, спрашивали где такую пулю можно приобрести
Кроме вышеописанного снаряжения так же была отстреляна серия накрученная мной для короткого вепря, отличалась тем что при навеске 2,3 МВ36 для предполагаемого более быстрого сгорания пороха была использована пробка высотой 11 мм. (6 тонких пробок из рулона для напольного покрытия) поджатая в итоге до 9,5 мм. + твердая 1,5 мм. картонная прокладка. Так вот эта серия показала не худшую кучность по сравнению с 14 мм. пробкой и тактильно практически не отличимую отдачу.
Так же в отстреле были использованы пороха Сунар 42 и М92
Все патроны снаряженные различными порохами и различными навесками показали кучность совершенно достаточную для охот.
Напрашивается вывод о стабильности пули в достаточно широком коридоре скоростей и с большим потенциалом к подбору различного снаряжения.
venture 25-11-2013 10:56

quote:
Напрашивается вывод о стабильности пули в достаточно широком коридоре скоростей и с большим потенциалом к подбору различного снаряжения.

Я бы сказал, что это уже констатация факта, причем уже с первых отстрелов!
Честно говоря, не вижу большого смысла "налегать" на стрельбу на 100 и более метров. Зачем? Кучность на 100м, при этом из обычного длинного охотничьего ствола показана не раз и очень убедительно, при традиционном, не магнум, снаряжении. Это как бы ориентир, подтверждающий, что при соответствующих прицельных приспособлениях этот результат достижим, если руки растут правильно. Всё-таки, не будем забывать об энергетике пули, если говорим об охотничьих задачах.
Тут другой вывод напрашивается: при таких результатах из гладкого обычного ствола встает вопрос - а нужны ли вообще парадоксы и специальные пулевые стволы? По-моему - нет, и для охотника сохраняется привычное ему оружие с универсальным обычным стволом, позволяющее стрелять как пулей, так и дробью. Ведь к этому изначально и стремились, не так ли? И, конечно, чрезвычайно важно, что решен вопрос по применению "Ленинградки" в стволах с стандартными ДС до 1,0 включительно, без всяких оговорок.
Все вопросы решены в полной мере и с очень высоким качественным результатом.
А если интересно, то можно просто пострелять на дальние дистанции, чтобы определить рубеж, когда пуля начинает терять стабилизацию-так, для общего развития, не более.

L_YV 25-11-2013 11:30

quote:

Кучность на 100м, при этом из обычного длинного охотничьего ствола показана не раз и очень убедительно, при традиционном, не магнум, снаряжении. Это как бы ориентир, подтверждающий, что при соответствующих прицельных приспособлениях этот результат достижим, если руки растут правильно. Всё-таки, не будем забывать об энергетике пули, если говорим об охотничьих задачах.

Последний отстрел как раз показал, что получается сделать патрон по скоростям и энергетике близкий к магнуму (и при этом исключительно точный) на 2,3 г. МВ36 в 70-й гильзе при этом укладывающийся в рамки по давлению (до 750 бар) для стандартных стволов с 70-м патронником.
аорп дфо 25-11-2013 21:35

Благодаря уважаемым создателям Ленинградки, можно ИМХО вывести формулу универсального ружья. Это ИМХО Benelli Raffaello:

- отдельная крышка с ночником + отдельная с коллиматором.
- дробовой ствол с насадками.
- пулевой УЖЕ ПО ЖЕЛАНИЮ )

Но к сожалению на импортных порохах (

venture 26-11-2013 00:17

quote:
Originally posted by аорп дфо:

Но к сожалению на импортных порохах (

...для высших спортивных достижений, я бы добавил. Нормально всё летает и на наших Сунарах с Соколом, или Вам 50мм кучности на 50м уже не результат? Надо, как у Александра Эдуардовича 16-25мм? Так это еще уметь надо!
Просьба не забывать, что Ленинградка Л2-это прежде всего охотничья пуля на крупных животных, точная и эффективная.
А насчет Бенелли -абсолютно с Вами согласен.

пулевая стрельба из гладкоствольного оружия

Пули серии "ленинградка", тесты снаряжения, используемое оружие