вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

И снова пуля... ШАР

amster21
24-12-2021 01:27 amster21
Вы сможете указать начальную скорость пули (шар Д=17.5 мм) , необходимую для перехода на дозвук на расстоянии (около или не менее) 50 метров от ствола ?
KorgevUG
24-12-2021 05:44 KorgevUG
Всем,здравия!
Лет 30-35 назад,промышлял в тайге зимой,проверишь капканы,самоловы и... от делать нечего ,зарядил несколько патронов "шарами" 32к.,в гильзы "винтовальные" (в охотничьей избушке,всё было для зарядки патронов),метров 80+ бугор снега высоченный,пошёл нарисовал "мишень" на нём (зимой,всегда по снегу стреляю),сидя с упора отстрелял... подошёл и охренел... одно отверстие в снегу,только выше сантиметров 30-40. Не зря из шомполок нарезных круглыми стреляли,изначально,наверное однообразное "кручение" пули способствует кучному бою.
С ув.Юрий.
EUGENE53
24-12-2021 19:00 EUGENE53
amster21:
Вы сможете указать начальную скорость пули (шар Д=17.5 мм) , необходимую для перехода на дозвук на расстоянии (около или не менее) 50 метров от ствола ?

не замерял.хоть и есть чем. хронограф заглючил из за засветки.
в теме была ссылка на видео американских коллег шаром на ??? метров а мож футов поищите...
по стандартной баночной навеске сокола, на 80 метров по дальномеру, с упора , все ладонью почти закрывается. дальше не пробовал.. . ибо мишень не вижу.
я копытных не охочу , дорого да и неинтересно с вышки.. .
поэтому мне пуля только развлекуха и пристрелка.
с Рыси-У на 50 метров пачкой сигарет дырки закрою, стоит самодельный диоптр ,т.к.зрение подсело
нашел- youtube.com
можно в настройках поставить субтитры с русским переводом

ребята там пытаются попасть в мишень пулей снаряженной в дробовой контейнер с необрезанными лепестками-результат предсказуем.
в конце дистанции -пуля резко меняет траекторию.
скорость у них пр. 410 м.с.

hazan86
25-12-2021 04:06 hazan86
необходимую для перехода на дозвук на расстоянии (около или не менее) 50 метров от ствола ?

Если знаете вес. то рассчитать баллистический коэффициент можно.Упрощенный правда но все же.Для шара формула там не сложная, если мне память не изменяет. А дальше-балл. калькулятор в помощь.

по стандартной баночной навеске сокола, на 80 метров по дальномеру, с упора , все ладонью почти закрывается.

Дык,эта... а чего спорим-то тады?

ПОЧЕМУ У МЕНЯ НЕ РАЗОРВАЛО ИЛИ НЕ ПОДУЛО СТВОЛ ?

А должно?Я стрелял и вообще без контейнера шаром подогнанным под канал ствола.Из минусов только освинцовка в чоке.Правда в малом калибре,но суть как мне кажется одинаковая.Призывать никого не стану,но опыт такой имеется.

amster21
25-12-2021 14:28 amster21
А должно?

Давным давно меня научили :
Кладешь пулю на срез ствола (чок) и если от легкого хлопка ладонью она проходит через ствола то она АБСОЛЮТНО БЕЗОПАСНА для ствола.
Я так и стрелял и не "парился", мало того , до сих пор - СПОКОЕН...
Вопрос у меня был в другом .
Я его задал в посте 739 . Напомню :
"... Мой вопрос напрямую с темой не связан .
Но хотелось бы узнать мнение народа.
Общеизвестно , что пуля Полева при выстреле "оплывает" , т.е. свинец начинает "течь" при нагрузках.
И если свинец "потек" - начал движение , то ему "гораздо легче" проходить чок , несмотря на то , что диаметр пули увеличивается .
Я про шар говорю .
Мысль пришла - я не один десяток лет из своего ружья стреляю шаром 17.5 мм , а в чоке у меня диаметр 17.55 мм . Шар - дополнительно , в контейнере.
А чок - как новый , недавно промерял.
Что вы думаете ?"

xant-1966
25-12-2021 15:40 xant-1966
И если свинец "потек" - начал движение , то ему "гораздо легче" проходить чок , несмотря на то , что диаметр пули увеличивается .

Не факт что увеличивается всё зависит от твёрдости свинцового сплава и скорости. Для кабельного свинца (16,8 мм) критическая скорость 450 м/С, только после этого экватор начинает увеличиваться и получается вот так.
click for enlarge 640 X 480  33.7 Kb
EUGENE53
25-12-2021 15:50 EUGENE53
это Вы лепестки не подрезали и крахмала пожалели...
click for enlarge 1487 X 1280 119.4 Kb
xant-1966
25-12-2021 15:56 xant-1966
это Вы лепестки не подрезали и крахмала пожалели...

Я его вообще не клал, другая задача была. Да и судя по Вашему фото дело вообще не в крахмале (хотя на 2,3 пыже просматривается повреждение пыжа на крахмале),... чоки разные, перфорация и обычный. Кроме того у меня шар меньше по массе и диаметру, да и обычный кабельный сплав (мягкий).
amster21
25-12-2021 18:27 amster21
Для кабельного свинца (16,8 мм) критическая скорость 450 м/С, только после этого экватор начинает увеличиваться и получается вот так.

Вопросов после вашего ответа становится только больше ...

Под сомнение поставлены многие "доктрины" (сообща выработанная точка зрения).
К примеру : "полная безопасность для чоков стрельбы пулями Полева ".
Которые даже шомполом не удается протащить по стволу , не говоря о чоке.
Вспоминается случай , когда "мефистофелю" подуло оба ствола при стрельбе пулями Иванова , не только чок , но и получок...
С другой стороны , если посмотреть на мои пули на фото( п.746) , пойманные в "спец. ловушку", то ничего такого и нет , хотя по пробивной способности (проверял) они "сделают" большинство пуль...
С "третьей стороны" , посмотрев на фото деформации пуль после выстрела (последние "примеры" в теме "пули Майера") начинаешь думать : "СКОЛЬКО ЖЕ КИЛОГРАММ ПОРОХА ОНИ ПОД ПУЛЮ КЛАДУТ "?

Последнее - понимаешь , что ДУМАТЬ ВРЕДНО .. .

xant-1966
25-12-2021 18:41 xant-1966
полная безопасность для чоков стрельбы пулями Полева

Это то тут для чего? Про шар же разговор.
если посмотреть
Если понять что там в моём ответе было написано, то можно понять что там как минимум 3 критерия написаны.... твёрдость (большинство понимают что кабельный свинец самый мягкий), скорость 450 м/с и более и диаметр 16,8 мм. З.Ы.
amster21
25-12-2021 23:11 amster21
Если понять что там в моём ответе было написано, то можно понять

Я все понял ...
Просто , поделился мыслями , которые возникают...
А ... . СЕЙЧАС .. . понял , что правильной была ПОСЛЕДНЯЯ...

EUGENE53
26-12-2021 00:12 EUGENE53
Originally posted by xant-1966:

Да и судя по Вашему фото дело вообще не в крахмале (хотя на 2,3 пыже просматривается повреждение пыжа на крахмале),...

2,3 видимо не доложил.. на будущее сделал для себя выводы.
но первый - идеал
неее.. . с крахмалом донышко ровное , а без крахмала, донышко контейнера сферическое и раздавлено в хлам.
ЗЫ
там разные навески были,разные пороха,хотел на скорость проверить, но хрон подвел.пыжи к сож. только эти нашел. на рубеже их там как грязи, особенно и не поищешь, + эти неадекваты со стволами во все стороны..
deniskamchatka
8-1-2022 01:17 deniskamchatka
Кто-нибудь охотил с этой пулей кабанчика или ещё кого? Как шар 28 грамм себя в биоцели ведёт?
Последний из могикан
12-1-2022 16:46 Последний из могикан
Originally posted by deniskamchatka:

Как ша 28 грамм себя в биоцели ведёт?

28 грамм не стрелял, но из двадцатки похоже на действие ФМЖ в нарезном, попал по кости хорошо, не попал шьет. Кабаны бегали с пробитым сердцем.

deniskamchatka
12-1-2022 23:29 deniskamchatka
оК, СПАСИБО!
кузя
15-1-2022 13:38 кузя
Последний из могикан:

28 грамм не стрелял, но из двадцатки похоже на действие ФМЖ в нарезном, попал по кости хорошо, не попал шьет. Кабаны бегали с пробитым сердцем.

Как говорил мой учитель, по охоте.
"Они любят круглячком, да по лопаточке"

Стрелял, кстати, всегда им.
На 70ом лосе перестал считать количество.

"Лицензия у нас одна. Поэтому, стреляем ОДНОГО! Все поняли?! ОДНОГО!"
А сам рукой трясет, с двумя оттопыренными пальцами

Последний из могикан
15-1-2022 17:32 Последний из могикан
Originally posted by кузя:

Как говорил мой учитель, по охоте.
"Они любят круглячком, да по лопаточке"

до сих пор охотится?

кузя
16-1-2022 14:31 кузя
Originally posted by Последний из могикан:

до сих пор охотится?

Сейчас мало.
Возраст.

Как-то пошли с парнями (его сын, егерь и я)
Он: "Вы загоном или топтать?"
Мы: "Прогуляемся"
Он: "Не буду вам мешать. Дома посижу"

Последний из могикан
16-1-2022 19:55 Последний из могикан
Originally posted by кузя:

Возраст.

ну дай Бог сил и здоровья!

EUGENE53
19-1-2022 22:42 EUGENE53
OG15:
Т.К.ружья с"цилиндрами" больше нет. Немного подожду. Пишите в Р.М. С уважением.

Неужто рысь продал?

xant-1966
7-7-2022 05:51 xant-1966
LAMBO777
10-7-2022 17:06 LAMBO777
Подскажите, для шара какой ствол лучше - чок, получок или цилиндр?
amster21
10-7-2022 21:48 amster21
Подскажите, для шара какой ствол лучше - чок, получок или цилиндр?

Мне тоже интересно .
Если найдете ответы , не забудь-те выложить .
(у меня из чока метко било ... )

householder
11-7-2022 13:26 householder
у меня с получока пошло более-менее, с цилиндра отвратительно, с чока лучше, но всё равно разброс большой
guta32
13-11-2022 19:28 guta32
Originally posted by householder:

у меня с получока пошло более-менее, с цилиндра отвратительно, с чока лучше, но всё равно разброс большой

А какой заряд пороха? Когда-то морочился круглыми пулями, но точности вообще не добился. Стрелял на Соколе, 2.3 гр. В дробовом контейнере. Ерунда получалась. Так и оставил эту затею. На другие пули перешел, нашел для себя точную и остановился. А сейчас мысль появилась-что я не так делал?
Последний из могикан
13-11-2022 19:35 Последний из могикан
Originally posted by guta32:

А сейчас мысль появилась-что я не так делал?

у меня на двадцатке шар в ПК шел отлично из латунки и не шел вовсе на пластике. ПК естественно разные, в латунку надкалиберный от 16 кл

Gennadij13
13-11-2022 21:48 Gennadij13
Последний из могикан:

у меня на двадцатке шар в ПК шел отлично из латунки и не шел вовсе на пластике. ПК естественно разные, в латунку надкалиберный от 16 кл

Плотнее шел по стволу из латуни.

hazan86
14-11-2022 03:07 hazan86
click for enlarge 960 X 1280 131.6 Kb
Шар 16,8.латунь,16й калибр,дымарь,туалетная бумага,иж5(цил).40 метров примерно.Верхние три мои,четвертую что пониже- друг добавил.

(вчера весь вечер пытался эту картинку загрузить)

Kotalex
11-2-2023 08:27 Kotalex
Originally posted by LAMBO777:

для шара какой ствол лучше - чок, получок или цилиндр

Мне кажется с чока будет получше.

EUGENE53
11-2-2023 09:47 EUGENE53
Originally posted by Kotalex:

quote:
Originally posted by LAMBO777:

для шара какой ствол лучше - чок, получок или цилиндр

Мне кажется с чока будет получше.

а если ,к примеру,шар калиберный...
впрочем- каков вопрос,таков и ответ

Kotalex
11-2-2023 13:05 Kotalex
Originally posted by EUGENE53:

Скорее всего шар примнется немного в таком случае.

amster21
12-2-2023 21:39 amster21

Скорее всего шар примнется немного в таком случае

"Раньше" для определения , можно ли конкретной шаровой пулей стрелять из конкретного ствола применяли следующий метод :
Пулю укладывали на дульный срез и слегка хлопали по ней ладонью.
Если пуля "пролетала" - стрелять можно ...
На сколько мне известно , этот метод никого и никогда не подводил...
На счет "примнется" - озвучу "версию" .
В патроннике при максимальном давлении - ускорении свинец пули "течет" , сильно , или "не очень" , но "течет".
У этого "течет свинец" , из-за большой плотности свинца - большая "инерция" по времени - "течения" , а пуля проходит ствол до чока очень быстро - по тому же времени...
"Это" - "течет" и помогает свободно проходить чок без всяких последствий .. .
Т.е. пулю уже нельзя считать "абсолютно твердым телом" - а , условно , конечно , - "пластилином" для которого - стальной чок не проблема...
Всвязи с этим , вспоминаются высказывания Ширинского-Шихматова , который "настоятельно" рекомендовал хорошо "осаливать" его пули , чтобы и трение , по возможности, в районе чока было меньше...
В пользу этой версии говорят "опыты" стрельбы шариками от подшипников - при применении которых ствол РАЗРЫВАЛО , хотя они и "пролетали" ствол свободно при "проверке" .
(были статьи об этом в ОиОХ старых годов)
P.S.
"Считается" ,кучность будет наилучшая при указанном способе проверки "соответствия".. . Якобы - "работает" чок...
У меня лучше получалось - в обрезанном контейнере
forummes... -m31263993.html

trizak
22-3-2023 09:29 trizak
доброго дня, купил 610й ствол цилиндр 12к, задумал пристрелять.. шарик 24 грамма подкалиберный с климашенской пулелейки, я им стрелял давно уже с ижк 16к цилиндр с напором как калиберным.. вот что придумал, может кому сгодится: гильза б\у пластиковая, исправленная без обрезки,пыж-контейнер 12к на 2 грамма сокола, пыж-контейнер 16к с обрезанными лепестками жопкой вверх вставил в пк 12к и сверху шарик под закрутку..
click for enlarge 1707 X 1280 224.0 Kb
click for enlarge 960 X 1280 111.6 Kb
LyzV
12-11-2024 13:02 LyzV
Всем пулеводам здравствовать!
Снаряжаю для пострелух 12-м калибром подкалиберную пулю шар D=16.8мм.
Проблема - как закрывать пластиковый патрон? Закруткой или звездой?
Звездой всё время плохо получается - проваливается или выперает.
Закруткой как я понимаю не очень - пуля начинает закусывать бортик гильзы.
LyzV
12-11-2024 13:08 LyzV
trizak:
доброго дня, купил 610й ствол цилиндр 12к, задумал пристрелять.. шарик 24 грамма подкалиберный с климашенской пулелейки, я им стрелял давно уже с ижк 16к цилиндр с напором как калиберным.. вот что придумал, может кому сгодится: гильза б\у пластиковая, исправленная без обрезки,пыж-контейнер 12к на 2 грамма сокола, пыж-контейнер 16к с обрезанными лепестками жопкой вверх вставил в пк 12к и сверху шарик под закрутку..

У меня практика почти такая-же. Для 12 калибра и подкалиберной пули d=16.8мм:

0) Порох
1) ПК Азот H-19
2) Пробковый пыж 16-го калибра на дно ПК. Кол-во - по вкусу
3) Пластиковый обтюратор 16-к перевёрнутый донышком вверх
4) Пуля d=16.8мм
5) Звезда

oleghunter99
20-11-2024 20:09 oleghunter99
xant-1966:
13,8 мм

Подскажите, как динозавр форума- какой пых-контейнер подойдёт для шара 13.8 - 14 мм ?

oleghunter99
20-11-2024 20:16 oleghunter99
Последний из могикан:
[B]

у меня на двадцатке шар в ПК шел отлично из латунки и не шел вовсе на пластике. ]

Будьте добры - какой ПК использовали под шар 14 мм ?

oleghunter99
22-11-2024 19:07 oleghunter99
Ребята, коллеги, подскажите пожалуйста какой пыж-контейнер подойдёт для шара 13,8 миллиметра !?
Leberecht
11-4-2025 19:04 Leberecht
Шар 31 г 18 мм, ПК, гильза 70 мм, 1.8 г Сунар ТПЗ. На ПК положил пробку 7 мм, сверху пулю. Звезда у меня с такой пулей не получается, поэтому закрутил и сформировал заходной конус, ТК стрелять буду из Вепря.
По отстрелу постараюсь отписаться. Есть опасение, что тяжёлая пуля продавит пробку и ПК. В общем будем посмотреть:)

click for enlarge 1707 X 1280 236.8 Kb
click for enlarge 960 X 1280 166.3 Kb
click for enlarge 960 X 1280 118.9 Kb
Мистер_Пэ
13-4-2025 14:15 Мистер_Пэ
Originally posted by Leberecht:

Шар

Это не шар. Это называется "пуля Спутник".
Шар - он, как бы это сказать.. . шарообразный в виде шара А на спутнике есть комплекс прыщей и поясков, которые вроде бы должны сминаться при прохождении сужения, а тело пули, по замыслу, должно быть меньше канала ствола. Ствол обычно 18.5 мм у отечественных типа вепрей, а тело пули 18.0 - вот оно и меньше.

© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям