|
21-12-2013 16:04
xant-1966
![]() эта глубина "регулируется" глубиной экспансивной полости. Различные "заливки" этой полости материалами отличными друг от друга (например сало и парафин) тоже по разному будут этому способствовать из за своей способности к "текучести" и плотности т.е. при сале фрагментация начнётся позже (глубже), при парафине раньше. "действие" сала будет различным в зависимости от наружной температуры и времени нахождения патронов в ней. |
|
21-12-2013 16:17
Aleksander Irk
Суть понятна.. Надо будет экспериментировать..
Да, за улыбку спасибо
|
|
21-12-2013 17:00
xant-1966
Вот и хорошо. Удачи в "эксперементах".
|
|
21-12-2013 17:03
Aleksander Irk
Интересно услышать Ваше мнение о пулях с тремя "резами"- зацепила она меня что- то относительно медведя накоротке особенно, да и вообще в целом..
|
|
21-12-2013 17:19
xant-1966
Если моё имхо,.. . то не принципиально,.. кроме уменьшения кол-ва раневых каналов всё так же. Да и давно уж "отстрелялся" ШШ. На тот момент был вполне себе стоппер. |
|
21-12-2013 18:00
Aleksander Irk
Каналы будут разной глубины, как и отклонение осколков от крупных костей и жил.. Другой вопрос насколько это значимо, если предположить, что осколок четырех резов (грубо- не знаю реально) 5 гр., а трех 6.5 примерно.. Или лишний раневый канал даст больше плюсов для остановки зверя? Меня в этой пуле больше всего интересует прервать атаку медведя, причем на вскидку- накоротке и в корпус, остальное вторично, хотя на облавах непременно буду пробовать от козы до лосика- винт часто не удобен у нас.
|
|
21-12-2013 18:13
xant-1966
Соответственно "лишний" канал гипотетически может прорваться к жизненно-важному органу. Так что думаю лучше 4х. Ведь общая масса всё одно должна быть по определению в косолапом. |
|
21-12-2013 18:39
Aleksander Irk
После 2*1.5 "Мартини" туго соображаю (слабый на алкоголь
Извиняюсь, вскоре вернусь Ну и на по следок, 42- 43 грамма вариант для самозащиты видимо лучший вариант под "Сунар Магнум" под четыре "реза" (хоть 15 лет я только "Соколе"), но боюсь автор не предложит такой вариант?, при всем уважении к его труду, и пуля будет здорово "падать" на 50- 70 м, но в этом случае я бы приобрел две лейки- стандарт (для зимних загонов), а то и легче, и 42 грамма (лето, самозащита, берлога- если вдруг)..
|
|
24-12-2013 08:45
Aleksander Irk
Очень интересно! Спасибо за труд! Эх, жаль, что "Сокол" не участвовал!
|
|
24-12-2013 09:31
Suseren
не за что.. . Да и не мне спасибо, а Максиму (технологу ГП), за то что помогает нам, простым стрелкам и охотникам... Александр, а какая навеска по вашему должна быть на Соколе? 2,1-2,2г, не выше? |
|
24-12-2013 09:33
Suseren
Денис, привет! дистанция (желательно не "охотничью"), оружие, с упора/с рук, способ снаряжения и температура воздуха??? Отстрел очень интересный, но данных сам понимаешь не хватает |
|
24-12-2013 10:38
Aleksander Irk
Сложно сказать т.к. я пользуюсь своими обтюраторами (в гильзу идут плотно). Диабло у меня лучше всего летает 2.2, обтюратор, прокладки увеличенного диаметра 2 *1.5, войлок увеличенного диаметра, разрезанный крестом, опилки в юбку- на пенопласте, опилках (пыж из них) летать отчего- то не хочет. Картечь 2.1 Сокол обтюратор, те же прокладки 2 *1.5, пыж увеличенного диаметра из желтого (жесткого) пенопласта, обертка около 1 мм из полиэтилена, картечь (самодельная, весьма твердая, практически идеальной формы) с крахмалом 7.5 и 8.5 мм по 3 и 2 шт соответственно. Последняя площадками чуть прихваченная на супер клей (иначе в гильзу не засунуть). Та, что площадками обычно на 35 м летит в круг до 40 см, частенько в 30 см. А вот картечь 5.6 летит только на 2.2 Сокола. Дробь 2.0 Сокола. Все круглый год. Сокол вообще не сильно подвержен перепадам зима/ лето потому и люблю.
Здесь же я бы пробовал 2,0; 2.1; 2.2 если давление будет нормальным, то 2.3- как учат классики "при стрельбе пулей давление меньше, снаряд не расклинивается- как- то вроде так ", но в любом случае я бы не гнался за скоростями, а в первую очередь "ловил" бы стабильность (отрывы)- это, в моем понимании не та пуля которую применяют на косулю, скажем- выстрел должен быть наверняка. Если выбирать один вариант- выбрал бы 2.1. Да, но у меня канал ствола широкий- давление должно быть несколько меньше в варианте ШШ с Био. Был когда- то ИЖ- 12, 1964 года в штучном исполнении. Муха не сидела- состояние! Качество, не виданное для нынешних стволов. Каналы стволов были 18.2 и 18.3. Так вот оно категорически не дотягивало до МЦ (с гораздо худшим качеством изготовления) при стрельбе картечью и пулей, если использовались самодельные увеличенные пыжи особенно. Лишь при стрельбе дробью был некий паритет. Да, зато с обоих чудесно летала Полева 3, обрезанная гильза на 67 мм, 2.6 Сокол.Несколько не в тему конечно, но может, кому будет полезно ![]() |
|
24-12-2013 10:43
Aleksander Irk
Поддержу! Отстрел действительно очень интересен!
Спасибо мужики! |
|
24-12-2013 10:53
Aleksander Irk
Да, кто- нибудь наблюдал "завалы" пули хотя бы единичные на нормальной дистанции- метров 50? Стрелял кто- нибудь ей ближе к ста метрам? Последнее интересует не с точки зрения практической охоты- интересно сохраняет ли стабильность на этом расстоянии или начинает "кувыркаться"?
|
|
24-12-2013 13:31
Aleksander Irk
Кто- нибудь наблюдал "завалы" пули, хотя бы единичные, на нормальной дистанции- 50 метров? Стрелял ли кто- нибудь ей ближе к ста метрам? Последнее интересует не с точки зрения практической охоты- интересно сохраняет ли стабильность на этом расстоянии или начинает "кувыркаться"?
|
|
24-12-2013 15:49
Aleksander Irk
Для парадокса, цилиндра, до 0,5 это интересно, но как быть с полным чеком.. Угрожающе смотрится поясок
С другой стороны он сделан радиусом.. Может и нормально будет для чека.. Какие будут мнения?
|
|
24-12-2013 16:33
DeniskaDav
Ему есть куда сминаться, дырочка же в носу, скорее всего все будет нормально.
Хотя совсем необязательно пулями из чоков стрелять, не на утку охота. |
|
24-12-2013 16:35
Aleksander Irk
Мне его спилить "чек"?
|
|
24-12-2013 16:57
DeniskaDav
Ну зачем уж пилить, калиберными пулями постреляйте, сам отвалится
|
|
24-12-2013 17:03
Aleksander Irk
Во- во! А ШШ то охота, и ружье боевое жалко.. Щас спецы подтянутся че- нибудь умное скажут
|
|
25-12-2013 07:38
AS 34
Мужики, спасибо за проделанную работу. Максиму (MAX71) отдельная огромная благодарность!!! Очень хотелось взглянуть на графики отстрела. Теперь вся картина понятна, можно смело играть навесками в обозначенном диапазоне.
|
|
25-12-2013 07:54
AS 34
[QUOTE]Originally posted by DeniskaDav:
[B]Отстрелял разное снаряжение наконец-то. Температура -3 -4 Ветер 5 м/с встречный Без осадков. Сайга 12К "Тактика", ствол 430, сначала с парадоксом, потом без него две серии. Со стола. Прицельные приспособления штатные - мушка-целик, 50 метров рубеж Снаряжение: Везде капсюль КВ 209. Гильзы новые и б/у Fiocci, на звезду Азот б/у Обнаружил ОЧЕНЬ жесткую неприятность. На Сунар-Магнуме навеске 2.5г пули, похоже, разрывало уже при ударе о парадокс (у меня особенность его, не вкручивается до конца, остается маленькая ступенька при входе, примерно миллиметр). При стрельбе получился "картечный" эффект, охренел, когда после групп "одна в одну" увидел всплески песка до 50 метрового рубежа. Подошел - лежат контейнеры со вкрученным саморезом.
В ближайшее время постараюсь выложить фото пули, до и после отстрела, предназначенной специально для парадокса.
|
|
25-12-2013 08:07
Sergei69
Спасибо ОГРОМНОЕ !!! |
|
25-12-2013 09:31
DeniskaDav
"картечным" эффект назвал потому, что всплески снега-песка до мишени увидел.
т.е. в саму мишень не долетело ничего. Пуля развалилась, так как нашел пыж с воткнутым саморезом на отметке 25-30 м. Такое вполне допускаю, стрелял пулями с чуть надломанными лепестками, с непролитым пояском и т.д. Действительно могла развалиться. Парадокса диаметра не знаю, обычный 14-ти сантиметровый для Сайги-12 Пули не извлекал, там рамка, куда вешал мишени, представляет собой одну большую дырку, только краями цепляется мишень. А результат мне и самому понравился, до этого сравнимые результаты показывали только самолитки трехпоясковые 44 г массой под парадокс (а-ля медвед-41 от Виктора Ивановича), да полевки различные (опять же, благодаря ВИ полученные). |
|
25-12-2013 20:09
PRINCIP
Я правильно понял, что Вы стреляли пулей Ш-Ш из парадокса? результат предсказуем, как и с пулей Шашкова - центробежными силами вращения их разрывает буквально сразу по выходу из ствола. Стреляли с 15-ти метров в бетонную стену - не прилетело ничего.. . (картечь нервно курит в сторонке, если судить по разлету осколков пули )
|
|
26-12-2013 01:13
Ouzer
А если "укрепляюший бандаж", в виде, например, слоя-двух тонкой медной "катушковой"(трансформаторной, от намотки электромотора, - слово вылетело
) проволоки наложить на тело пули между поясками? Думал это для повышения глубины проникновения и раскрываемости, по зимнему кабану, например, чтобы раньше времени не раскрывалась. В нарезы не должна заходить, сечение проволоки мелко. Раскрываться в итоге должна - проволока будет просто съезжать назад от разворачивающегося в обратный конус передней части пули. Намотку сделать несложно, фиксировать проволоку через прорези и поясок, например.Также можно надевать пластиковый обрезок трубы в размер между поясками и осаживать его термофеном, уменьшая диаметр до плотного охвата тела пули. Или наматывать бумагу с клеем. Думаю, Ш-Ши в парадоксе не просто чентробежными силами разрывает. А в том числе потому, что нарезами поясок срезается, а раскрутка пули только довершает дело. А если будет чему при этой раскрутке удержать пулю в целом состоянии, то может и получиться стрельба из парадокса. Более муторный вариант - часть пули с разрезами, вместе с передним пояском сделать заведомо меньше нарезов парадокса. А на задней части делать два парадоксовых пояска, один на хвосте свинца пули, другой в месте, где кончаются прорези и начинается сплошное тело. |
|
26-12-2013 06:33
AS 34
Давайте так - пуля Ш-Ш, в том виде в каком она есть, предназначена для гладкого ствола. Для парадокса нужен другой подход к конструкции. Все добавочные манипуляции с пулей - это лишняя головная боль, плюс дисбаланс при вращении.
Первая серия выстрелов у Дениса с парадоксом, кучность хорошая, пули в мишени на рубеже 50 метров. Часть развалилась из-за качества отливки и не более того.. . |
|
26-12-2013 09:10
PRINCIP
Гемороидальный мануал. |
|
26-12-2013 09:29
DeniskaDav
Именно так. Разорвало-то единичные пули. Но я по этому поводу успокоился. Теперь, наверное, попробую МЦ 21-12. Правда, там чок, но и ствол почти вдвое длиннее
|
|
26-12-2013 17:56
охота - 88
ИМХО, и для целиндра. |
|
27-12-2013 06:27
AS 34
Именно так и делается на новых лейках, только глазом не заметно... , но для парадокса нужен все равно другой подход. Фото чуть позже... |
|
29-12-2013 12:07
охота - 88
Наконец то Ш-Ш полетела clubhunters.ru .
|
|
29-12-2013 13:45
Aleksander Irk
DeniskaDav
Как Ваша МЦшка? Стреляли? |
|
29-12-2013 16:18
DeniskaDav
ПОка нет, не стрелял, на больших выходных попробую.
|
|
30-12-2013 12:25
vitaly_cn
Сегодня попробовал отлить пули Ш-Ш. Диамерт поясков получился 18.2 нижний, 18.3 верхний. Промерил ствол на своем ИЖ27 - получек 17.6 на выходе, чек 17.2. Как думаете стволы не порвет? Или пояски сомнуться.
|
|
|