quote:Изначально написано RW1AW:
Ребята не увлекайтесь....тема то о ленинградках...
Хорошо , когда имеешь точную пулю в стволе пристреленного ружья , это дает возможность во время стрельбы не только не думать о каких то поправках и прочих отвлекающих и сильно мешающих вещах , а полностью сосредоточиться на поражении цели и даже позволять себе кое какие вольности ...Так , вчера на загонной решил бить по позвоночнику бегущему рысью лосю , чтоб оставить на месте , правда стрелял с 30 метров и был полностью уверен в том , что если промажу первым , то у меня все равно будет гарантированная возможность выстрелить спокойно еще раз, а может и два ( рисовался ,так сказать осмысленно с подстраховкой
) , но второго выстрела не понадобилось , лось рухнул как подкошенный на месте , потом подошел и добил , чтобы не мучить животное.
Стрелял пуля Л-2 на моем любимом "рецепте" - порох М 92 навеска 2,3 гр ,РО ,пробка 14 мм плюс картонная прокладка жесткая , высота патрона 67 мм. Это снаряжение дает мне возможность стрелять по планке с мушкой при этом точка прицеливания и СТП полностью совпадают ( пристрелял в ноль) ружье Бенелли Раффаэлло с 76-м стволом
quote:С полем, тезка!Originally posted by dimasik1:
лось рухнул как подкошенный на месте , потом подошел и добил , чтобы не мучить животное.
.В выходные в загоне Л-2 с ИЖ-27 загонщик добрал под собаками кабана подранка. Свинья не меньше 5-6 лет была очень крупная, но из-за уже загнившей передней ноги здорово отощавшая. Бил он ее с бугра в угон. Попал по холке. Пуля над лопаткой отрубила частично и под корень 5-6 верхних отростков позвоночника, прошла по мышцам шеи и встала у черепа не уходя с траектории. Свинья осталась на месте, но дорезали. Патрон на 2,3г Сокола, дистанция около 25м.
quote:Изначально написано KorgevUG:
С полем ! ! !
Юрий , спасибо!
quote:Изначально написано Pulver:
С полем, тезка!
Лосик неудачно завалился, прям в лужу.
В выходные в загоне Л-2 с ИЖ-27 загонщик добрал под собаками кабана подранка. Свинья не меньше 5-6 лет была очень крупная, но из-за уже загнившей передней ноги здорово отощавшая. Бил он ее с бугра в угон. Попал по холке. Пуля над лопаткой отрубила частично и под корень 5-6 верхних отростков позвоночника, прошла по мышцам шеи и встала у черепа не уходя с траектории. Свинья осталась на месте, но дорезали. Патрон на 2,3г Сокола, дистанция около 25м.
Спасибо , тезка!
Воды у нас в этом году невероятно много , сухое место найти просто не возможно, ходим в заколенниках и то не всегда хватает , скоро как на рыбалку будем в Вейдерсах на охоту ходить
!
Лося пришлось перетаскивать на сухое метров 30 , слава богу нас 7 человек было..
Навеска 2,3 Сокола на Л-2 для ИЖ 27 ,мне кажется, самая оптимальная ,как по давлению , так и по разбросу , я товарищу так же снаряжал для его Ижака и сам для своего ТОЗ -34 эту навеску выбрал причем не только для нижнего ,но и для Чока тоже. Все хочу свой Тозик выгулять с Л-2, а то что то он подзапылился..
quote:У нас тоже.Воды у нас в этом году невероятно много
quote:Я бы так не сказал. Стреляли эти патроны через хрон, в среднем дали 420 м/с. Считаю мало. Скорее всего конкретная партия пороха такая. Но ребята стреляют, зверь ложится. Надо будет еще пули заказывать, другого не хотят уже.Навеска 2,3 Сокола на Л-2 для ИЖ 27 ,мне кажется, самая оптимальная ,как по давлению , так и по разбросу , я товарищу так же снаряжал для его Ижака и сам для своего ТОЗ -34 эту навеску выбрал причем не только для нижнего ,но и для Чока тоже.
quote:Надо будет еще пули заказывать, другого не хотят уже.
Аналогично! 
Дмитрий (dimasik1) - с Полем, молодцА!
Хотя и другого Диитрия, который Pulver, тоже! 
.quote:Изначально написано Pulver:
Я бы так не сказал. Стреляли эти патроны через хрон, в среднем дали 420 м/с. Считаю мало. Скорее всего конкретная партия пороха такая. Но ребята стреляют, зверь ложится. Надо будет еще пули заказывать, другого не хотят уже.
Да , что то маловато 420 мысов , мне помнится , что скорость на 2,3 Сокола вроде побольше была -где то 450-460 ( надо поднять записи , уточнить), но главное что зверь ложится
..
quote:Originally posted by ViPG:
Букав много, а где ЛОСЬ???
так такой самый вкусный....
а про тараканов - их в голове лучше поискать....
Дима - с ПОЛЕМ!
quote:Originally posted by RW1AW:
такой самый вкусный
.И радость от удачного прицельного выстрела дорогого стоит. ИМХОquote:
Originally posted by RW1AW:
так такой самый вкусный....
а про тараканов - их в голове лучше поискать....
Дима - с ПОЛЕМ!
Лицензия на добычу лося стоит от 50 тыр.
Выдают их очень и очень мало.
Такой выстрел можно объяснить:
1. Глаза разбежались в разные стороны, как насекомые, при виде теленка на расстоянии 30 м;
2. Лицензия на отстрел лося не закрывалась;
3. Для чела - 50 тыр не деньги, тогда извините. Что называется "Пеший конному не товарищ".
Кроме "мясной ценности" существует ещё и ценность "трофейная". ПОтому когда охот. коллектив покупает лицензию на лося, то договариваются стрелять только трофейные экземпляры.
Опять же, - это в случае легальной охоты.
ИМХО.
quote:Изначально написано ViPG:Лицензия на добычу лося стоит от 50 тыр.
Выдают их очень и очень мало.
Такой выстрел можно объяснить:
1. Глаза разбежались в разные стороны, как насекомые, при виде теленка на расстоянии 30 м;
2. Лицензия на отстрел лося не закрывалась;
3. Для чела - 50 тыр не деньги, тогда извините. Что называется "Пеший конному не товарищ".
Кроме "мясной ценности" существует ещё и ценность "трофейная". ПОтому когда охот. коллектив покупает лицензию на лося, то договариваются стрелять только трофейные экземпляры.
Опять же, - это в случае легальной охоты.
ИМХО.
А я б такому обрадовался. Очень они скусные и мяконькие в таком размере.
Трофейная ценность - это 2 лишних отростка на рогах?
"это в случае легальной охоты" - к этой теме не относится. Пуля сработала хорошо.
quote:Тезка, забей и не обращай внимания.Originally posted by dimasik1:
Если кому дико интересно , то мы платим Госпошлину за лицензию 1500 руб , так как мы являемся охотпользователями.
quote:Изначально написано Igorich 75:
Трэш...
Да уж.
С Полем отличившихся!quote:Originally posted by Илья Юг:
правый ствол, чёк

3"(76,2мм) гильза из окна вылетает без проблем и в подрезке не нуждаются. Но, патрон длиннее 68мм клинит на лотке(встает в распор) в ствольной коробке при подаче из магазина в ствол. По крайней мере у меня на Бенелли Раффаэлло и Браунинге Голд клинит 100%.
Дробовые Магнумы в 3"(76,2мм) гильзе имеют длину готового патрона 65(+/-0,5)мм и ружья с такой длиной патрона работают без проблем.
100% надежно подаются патроны - до 67мм включительно.[/B]
У меня Бенелли комфорт комбо - какую гильзу мне лучше использовать под пулю Л-2?
Пока думаю 76 обрезать до 73мм - но такая длинна не входит в военохотовскую закрутку (планирую в артели самокрут заказать корпус станины c матрицами пулевая/дробовая под гильзу 70-76мм и резак для пластиковых гильз)
Порох будет сокол (другого в продаже пока не нашел) - подскажите оптимальный вариант снаряжения,гильза-капсуль и т.д.
quote:Дело не в длине гильзы, а длине готового патрона. Она должна быть не более 68мм.Originally posted by grom121:
У меня Бенелли комфорт комбо - какую гильзу мне лучше использовать под пулю Л-2?
Пока думаю 76 обрезать до 73мм - но такая длинна не входит в военохотовскую закрутку (планирую в артели самокрут заказать корпус станины c матрицами пулевая/дробовая под гильзу 70-76мм и резак для пластиковых гильз)
Порох будет сокол (другого в продаже пока не нашел) - подскажите оптимальный вариант снаряжения,гильза-капсуль и т.д.
quote:Изначально написано Pulver:Какой у ваших гильз донный пыж не знаю, так что длину гильзы определяйте по месту сами.[/B]
Гильзы я еще не покупал - я вообще еще ни чего не покупал,ни пули,ни порох,ни гильзы,ни капсули ...Я не снаряжаю патроны сам,поэтому купил 4шт Л2 от Техкрима и отстрелял с упора на 50 метрах,пули пришли боком - поэтому и задумался о самокруте,т.к.есть необходимость в кусторезной пуле Л2.
Одно из Ваших ружей Бенелли Раффаэлло - не могли бы Вы поделится наиболее подходящим способом снаряжения пули Л2 для этого ружья?с порохом Сокол, кроме него в продаже есть еще порох DRAGO.
Cпасибо!
quote:купил 4шт Л2 от Техкрима и отстрелял с упора на 50 метрах,пули пришли боком - поэтому и задумался о самокруте
quote:Изначально написано User55:
Поток всё испортил,как всегда.
Поэтому и задумался о снаряжении пули Л2 своими ручками ! и прошу совета у ветеранов-профи в этом деле!
quote:Изначально написано grom121:Поэтому и задумался о снаряжении пули Л2 своими ручками ! и прошу совета у ветеранов-профи в этом деле!
quote:Изначально написано grom121:500 страниц? и у всех разные ружья-патронники,двудулки,сменные чоки и т.п.
Я же задал вопрос конкретно под Бенели комфорт,51 ствол цилиндр,с регулируемым целиком.
В Бенелли клуб была тема по пулевой стрельбе там есть рецепты. Для коротышей желательно МВ 36 поискать и гильзу резать до 73мм.
quote:Конкретно под 550 мм пулевой ствол у меня патрон - 2,2 или 2,25(под температуру)г МВ*36, РО, 12мм ПП и 3 х 0,5мм прокладки из прессшпана под пулю в капсюлированню гильзу G-S 12*70 https://i2.guns.ru/forums/icon...26/10526507.jpg .Originally posted by grom121:
Одно из Ваших ружей Бенелли Раффаэлло - не могли бы Вы поделится наиболее подходящим способом снаряжения пули Л2 для этого ружья?
quote:Про Сокол уже все сказал, а DRAGO forums/i...37766_27 не для Л-2. Даже более медленный DRAGO S forums/i...37766_27 не стал бы применять под неё.с порохом Сокол, кроме него в продаже есть еще порох DRAGO.
Дело не в длине гильзы, а длине готового патрона. Она должна быть не более 68мм.
Под Сокол и магнум ружье поставил бы самый мощный капсюль и навеску не менее 2,4~2,5г с 12мм с чуть поджатыми ПП.
Какой у ваших гильз донный пыж не знаю, так что длину гильзы определяйте по месту сами.
Cпасибо!
Получается гильза CHEDDITE 12/76 (будет обрезаться) с капсулем сх1000 не самый лучший вариант для сокола?
quote:гильза CHEDDITE 12/76 (будет обрезаться) с капсулем сх1000 не самый лучший вариант для сокола?
quote:Вообще нормальный Сокол нормально загорался от ЦБOriginally posted by grom121:
Получается гильза CHEDDITE 12/76 (будет обрезаться) с капсулем сх1000 не самый лучший вариант для сокола?
, но какой конкретно у вас покажет только отстрел. Так что пробуйте с этими CХ-1000. quote:Изначально написано Pulver:
ВЭлконтовская силуминовая матрица(на вашем фото) "попросит" минимум 3,5мм буртик, оптимально 4мм.[/B]
quote:Изначально написано grom121:Она стальная,закручивает хорошо!
Ну вот, налаживается дело!
Если она так дубовые рекордовские крутит, то Шеддит для нее будет просто десерт. Только контролируйте длину готовых патронов, должны быть одинаковы, +/- 0,1-0,2мм, и не пережимайте.
quote:Originally posted by алексей31:
Для коротышей желательно МВ 36 поискать
И еще....в переломку с 12/76 не обязательно же 76 гильзу резать под 2.35 M92S?
quote:А 675 это коротыш?.
.quote:Не обязательно, но фаску для более красивой завальцовки лучше убрать. А при желании 2,35г M92S собирается и 70-ю.в переломку с 12/76 не обязательно же 76 гильзу резать под 2.35 M92S?
Не обязательно, но фаску для более красивой завальцовки лучше убрать. А при желании 2,35г M92S собирается и 70-ю.
Собирается , я тут на выходные крутил патроны с Л-2 12 калибр на 2.3 гр М92 с пробкой 14 мм , картонная прокладка и ,конечно, РО в гильзу Шеддит высотой по факту 68,2 мм - сразу скажу -гильза дико не понравилась , до этого в нее не крутил ,несмотря на то что у меня Гаэповские матрицы и Гаэповский станок ( очень недоволен качеством его исполнения , особенно учитывая цену , хотя брал до кризиса) были проблемы - высоты под закрутку остается очень мало , начинаешь давить - выгибается наружу донце гильзы , донный пыж очень тонкий , плюс ко всему она еще и "дубовая" , не знаю , может партия такая мне попалась . В результате закрутил все таки без поджатия пробковых пыжей , но несмотря на это , результаты отстрела порадовали :
-Пристрелял коллиматор с превышением на дистанции 50 метров , собрал кучу 45 мм по центрам пробоин сидя с упора .
-Определил для себя оптимальную дистанцию пристрелку для этой пули ,при которой отклонение траектории не превышало бы 50 -60 мм от точки прицеливания , что дает возможность стрелять без поправок в пределах этой дистанции. Такая дистанция определилась на 70 метрах (Фото выложу как Ганза позволит) , при превышении на 55 мм СТП на дистанции 50 метров на 70 метрах пуля приходит в "Ноль"
Дальше с увеличением дистанции траектория начинает резко снижаться и уже на 100 метрах принижение составляет чуть больше 30 см , при этом ,надо отметить , пуля приходит ровно ( фото тоже выложу) без отклонений по горизонту относительно 50 и 70 метров.
На фото мишени "кабан " две пробоины рядом в районе "легких" сделаны с дистанции 70 метров , здесь СТП совпало с точкой прицеливания, пробоина внизу в районе передней ноги сделана на дистанции 100 метров на тех же установках.
На фото наглядно видно , что пробоины ровные и отклонений по горизонту с увеличением дистанции нет
quote:По мне, жиденький патрон на такой навеске с такой высотой несжатых пыжей.Изначально написано dimasik1:
крутил патроны с Л-2 12 калибр на 2.3 гр М92 с пробкой 14 мм , картонная прокладка и ,конечно, РО в гильзу Шеддит высотой по факту 68,2 мм - сразу скажу -гильза дико не понравилась , до этого в нее не крутил ,несмотря на то что у меня Гаэповские матрицы и Гаэповский станок ( очень недоволен качеством его исполнения , особенно учитывая цену , хотя брал до кризиса) были проблемы - высоты под закрутку остается очень мало , начинаешь давить - выгибается наружу донце гильзы , донный пыж очень тонкий , плюс ко всему она еще и "дубовая" , не знаю , может партия такая мне попалась . В результате закрутил все таки без поджатия пробковых пыжей , но несмотря на это , результаты отстрела порадовали :На фото мишени "кабан " две пробоины рядом в районе "легких" сделаны с дистанции 70 метров , здесь СТП совпало с точкой прицеливания, пробоина внизу в районе передней ноги сделана на дистанции 100 метров на тех же установках.
quote:Кручу матрицей от "Рукодельника"
quote:Изначально написано zero52rus:
[B]
...
Насколько я понял из фотографий - собрано на стандартной комплектации Л2 из Рязани (РО+ пробка (10+8) + картон)? Подскажите, на сколько ужимается пробка при такой закрутке?
quote:Насколько я понял из фотографий - собрано на стандартной комплектации Л2 из Рязани (РО+ пробка (10+8) + картон)? Подскажите, на сколько ужимается пробка при такой закрутке?
quote:Изначально написано Тропик:
Падение большое. Вы скорость не измеряли случаем?
Если не ошибаюсь такое же падение было вычислено расчетно и оно же указывалось на графике на пачках заводских Техкрим.
Скорость на 70 метров не измерял , а разница Vo +- 10 МЫСов на 70 метрах уже практически полностью нивелируется .
Кроме того я такое же принижение получал и ранее и не только я.
quote:Изначально написано zero52rus:
Тоже его матрицей в 20 калибре пользуюсь. У него отличный подход к клиентам, он может продать только матрицу, без остальных шалабушек. Другие продаваны шалабушки в виде ограничителя высоты и уловителя донца втюхивают в нагрузку. (Зачем они мне, если у меня они есть?) Рукодельник ещё и отдельно продаёт и пулевую (для остроносых пуль) матрицу.
Очень приятный человек , тяжело назвать его продаваном .
quote:Очень приятный человек
quote:тяжело назвать его продаваном .
quote:Изначально написано grom121:Спасибо!
Думаю с набором шайб вся партия пулевых патронов будет закручена с одинаковым усилием и патроны будут одинаковой длинны ...!? (хотя здесь еще зависит от обтюраторов и пыжей-на прозрачной гильзе это будет видно)Какую все-таки матрицу лучше использовать под плоско-мордую Л-2?
Мне не понравилась эта матрица, на ручной закрутке только гильзы уродовать, использую отшлифованые матрицы от артель самокрут, латунные, вот с ними нет проблем. Изначально внутри, от пресса видимо, были маленькие заусенцы, но дремель все поправил
.
quote:Да ёпрст... - любую!Originally posted by grom121:
Какую все-таки матрицу лучше использовать под плоско-мордую Л-2?
quote:Originally posted by madhog:
здравствуйте Л5 на соколе снаряжали кто-нибудь? много графиков, отстрелов Л2 на разных порохах и снаряжении а Л5 менее популярна?
quote:есть все, кроме Сокола...
quote:хочу попробовать в выходные с МЦ20-01
quote:Мишень АЭ forums/i...74/20074
quote:Чтоб я так жил ))))
quote:спасибо, это стальная
Стр 507 пост 11405. Там 12 и 20 калибры, АЭ и импорт пороха.
quote:Стр 502, пост 11299. Тоже АЭ и Л2С. Там Сокол и Сунар-42. Где то ещё было...
Стр 507 пост 11405. Там 12 и 20 калибры, АЭ и импорт пороха.
Cегодня отстрелял по мишени c 50 метров,первые 3 выстрела с упора ( надо
регулировать целик)- и 2 выстрела с рук.
quote:Изначально написано grom121:
Вчера получил пули Л-2(50шт)и сразу приступил к снаряжению:
гильза CHEDDITE 12/76 - обрезанная до 73 мм + сокол 2,4г +РО+ 2 ПП+ картонная прокладка + сама пуля Л-2(все из комплекта) = длинна готового патрона 68ммCегодня отстрелял по мишени c 50 метров,первые 3 выстрела с упора ( надо
регулировать целик)- и 2 выстрела с рук.
С почином !
С упора достойно , а наговорили на Сокол , смотри, как полетело не плохо , коллиматор поставить и вперед !
, но не суть - Ленинградка и для чока предназначена. Вполне хороший результат для горизонталки, у которых стволы крестят по горизонтали. Для разумной дистанции пойдет.Коллиматор? - а нужен ли он на загонной охоте,где дистанция стрельбы до 50 метров? тем более у меня пулевой ствол 51см. с регулируемым целиком.
Сегодня: сильный ветер с мокрым снегом,решил отстрелять на вскидку 10 пуль (по 5шт на мишень),дистанция 50 метров.
Результат скромный - но я раньше пулей и не стрелял по бумаге.
quote:Originally posted by grom121:
Коллиматор? - а нужен ли он на загонной охоте,где дистанция стрельбы до 50 метров?

quote:Чтоб ответить прежде всего самому себе на эти вопросы, надо попробовать. После чего мнение кардинально поменяется.Originally posted by grom121:
Коллиматор? - а нужен ли он на загонной охоте,где дистанция стрельбы до 50 метров?
quote:Изначально написано grom121:
dimasik1Коллиматор? - а нужен ли он на загонной охоте,где дистанция стрельбы до 50 метров? тем более у меня пулевой ствол 51см. с регулируемым целиком.
Результат скромный - но я раньше пулей и не стрелял по бумаге.
Нормальный результат !
Нужен или нет коллиматор - это вопрос чисто субъективный , отвечать на который нужно самому , но присоединяюсь к посту Pulvera - надо попробовать .
Как кто то очень правильно сказал " в критической ситуации уровень Ваших возможностей падает до уровня Вашего умения" .
Учитывая , что выход, например, лося на выстрел является в чистом виде "критической ситуацией",когда бьет мандраж ( а если не бьет , то не хрен и ходить на любительскую охоту
) , когда зимняя одежда и неудобное положение ног на номере не дает сделать правильную скидку ( у кого она есть), коллиматор помогает сгладить эти нюансы , еще раз - не решить проблемы со стрельбой в принципе , а немножко помочь в определенных условиях. Надо это Вам или нет - решать только Вам..
quote:Изначально написано Maestro191:
grom121,идеально круглые пробоины, какой рецепт снаряжения, если не секрет.
Капсулированная (СХ-1000) гильза CHEDDITE 12/76 - подрезанная до 71,5мм ( чтобы пластик гильзы при закрутке не уходил на контейнер,а упирался в кромку контейнера)+cокол 2,4г (другого у меня нет) + РО (Рязанский абтюратор) + ПП пробковые пыжи 6+8мм ,картонная прокладка (это все комплектующие из набора ). Длинна готового патрона =67,5 мм
Посмотрите посты на стр.19 (очень познавательно)
quote:Originally posted by venture:
Правда, стрелок почему-то считает правый ствол своего ружья "чоком", а левый "получоком"
quote:А потому что на переломках как правило, на горизонталках - правый ствол получок, левый чок. На вертикалках - нижний получок, а верхний чок.почему вы считаете что правый ствол моего ружья не "чок", а левый не "получек"?))
А потому что на переломках как правило, на горизонталках - правый ствол получок, левый чок. На вертикалках - нижний получок, а верхний чок.
И еще, не хлопайте так стволами при закрывании ружья! Это убивает замки сильнее чем настрел.
+ 100!
Посмотрите, что на подушках стволов выбито. Если так, как Вы утверждаете, то это уникальный экземпляр, возможно - единственный в мире! 
quote:Originally posted by Pulver:
А потому что на переломках как правило, на горизонталках - правый ствол получок, левый чок. На вертикалках - нижний получок, а верхний чок.
И еще, не хлопайте так стволами при закрывании ружья! Это убивает замки сильнее чем настрел.
quote:Originally posted by venture:
+ 100!
Посмотрите, что на подушках стволов выбито. Если так, как Вы утверждаете, то это уникальный экземпляр, возможно - единственный в мире!
quote:что не так?
У меня так себя вела цинковая матрица от вэлконт, так же гильзы надрезала.
В ней были зазубринки внутри на скруглении, отполировать толком не вышло, купил другую матрицу.
Может глупость, но спрошу: а вы правильно закручиваете?
Нужно дульцо гильзы или матрицу смазать маслом (я синтетику автомобильную использую, которую в движок у машины лью). Далее без нажима начинаю закручивать, в этот момент происходит разогрев матрицы и пластика, и гильза сама начинает "плыть" от веса руки.
Вот пример правильной завальцовки, с лёгким нажимом легко закручивается