Guns.ru Talks
пулевая стрельба из гладкоствольного оружия
Пуля Lyman Sabot Slug(подкалиберная) и способы ... ( 107 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Пуля Lyman Sabot Slug(подкалиберная) и способы снаряжения

Gennadij13
11-8-2023 13:44 Gennadij13
Zarechkin:
Комрады, хочу попробовать запустить lyman в картонном контейнере-снежинке, но боязно. Дробь-то из них шикарно летает. Поделитесь экспертным мнением: возможны ли проблемы при выходе такого снаряда из ствола?

Быстрее завернет при входе в ствол из патронника.

Мистер_Пэ
11-8-2023 14:17 Мистер_Пэ
Originally posted by Gennadij13:

Если контейнер точно по длине пули или меньше - может быть. Но даже в этом случае - какие проблемы?
А если контейнер будет вперед пули слегка выступать - то не завернет, ИМХО.

Ну и при выстреле пуля становится короче. Еще до входа в ствол.

Zarechkin
11-8-2023 16:13 Zarechkin
Gennadij13:

Пытаюсь понять, почему её должно завернуть.. . никак не получается. В пластике же не заворачивает никуда. Или "завернет" - это не про изменение положения пули относительно продольной оси канала ствола?
Zarechkin
11-8-2023 16:16 Zarechkin
Конструктор 59:

Безусловно! Ну хочется почему-то человеку снежинки производить, а вот почему, да зачем - не наше дело. Можно только показать, насколько проще, правильнее и недороже использовать ПК готовые.
Я вот тоже, покупаю главпатроновские Н21 и Н24, вырезаю амортизатор, и пробку с картоном. А зачем? А хрен его знает! Вот хочется. Остальное.. . мое дело.

Да какое там производство! Просто для того чтобы не с ножницами сидеть - кривули резать, а махнуть разок - другой киянкой, или "степлер" надавить, и вся недолга!
Но от предположения повеселился. Изначальная суть в удешевлении снаряжения и отсутствия зависимости от изменяющейся номенклатуры товаров.

А так ещё придётся всю тему перечитывать, чтобы ПК подобрать...

Мистер_Пэ
11-8-2023 16:57 Мистер_Пэ
Originally posted by Zarechkin:

а махнуть разок - другой киянкой, или "степлер" надавить, и вся недолга!

Типа так?

и так

Конструктор 59
11-8-2023 17:38 Конструктор 59
Первое впечатлило! Это он чего, центробои прессует? И чем яво снаряжать? Детско-пистонной смесью? Изготовление настоящего состава, вроде как не совсем законно...
Второе видео зрелищно. Станочек классный! Однако пыжерезкой в шуруповерте, да сразу слоев эдак пять во много раз быстрее. Только непонятно, зачем эта быстрота? За вечер и так на всю охотничью жизнь нарезать можно!
Мистер_Пэ
11-8-2023 17:52 Мистер_Пэ
Originally posted by Конструктор 59:

Первое впечатлило! Это он чего, центробои прессует?

Глубина познаний впечатляет
Про оболочечные пули ничего не слышали?

Это когда оболочка только на жопке пули - газчек называется.

Только непонятно, зачем эта быстрота?

Люди стреляют по несколько тысяч выстрелов в год.
И дело не столько в быстроте, сколько в единообразии продукции. Именно что единообразие вырубка и обеспечивает. При дробовой стрельбе это требование несущественно. Все равно разлет дроби является процессом случайным. Но мы тут ведем речь об использовании дробовых контейнеров для пулевой стрельбы. Тут уже единообразие весьма важно.
Конструктор 59
11-8-2023 18:26 Конструктор 59
Жаль. Я "центробои" самоельные еще в школьные годы делал. Это когда головочно-зажигательные поджиги все юзали.
Все правильно. Как только нарезное приобрету, тоже свои делать буду. Интересно же!
Мистер_Пэ
11-8-2023 19:33 Мистер_Пэ

тоже свои делать буду

Но тогда придется конструировать оборудование
Масса расчетов, чертежи, исправления, снова чертежи, изготовление...
Все выше показанное оборудование - моей разработки и изготовления.
Плюс еще один камрад крайне серьезно подходит к этому вопросу. У него пули вот такие
click for enlarge 1707 X 1280 190.5 Kb
Оборудование для рубки газчека тоже мое, но это уже стандартный пресс не осиливает, у него кастом.
Конструктор 59
11-8-2023 21:16 Конструктор 59
Мистер_Пэ:

Но тогда придется [b]конструировать
оборудование
Масса расчетов, чертежи, исправления, снова чертежи, изготовление...
[/B]

Может быть, придется, может быть и нет. Засучим рукава и.. . Без формул, расчетов. Не выйдет, возмёмся за расчеты. А интересная тема! Надо-ть за нее взяться. Пока рано, мне еще более трех лет до этого.
Gennadij13
11-8-2023 21:24 Gennadij13
Мистер_Пэ:

Если контейнер точно по длине пули или меньше - может быть. Но даже в этом случае - какие проблемы?
А если контейнер будет вперед пули слегка выступать - то не завернет, ИМХО.

Ну и при выстреле пуля становится короче. Еще до входа в ствол.

Стрелял я разными "бумажными". Начинает давить с низу. Пуля становится короче, но снизу поджимается к верху. Контейнер так же , низ становится гармошкой. Видно по отстреляным контейнерам. Торцы у пули и контейнера упираются в закрутку. Пулю при открытии начинает выдавливать из контейнера, трение у картона об гильзу его притормаживает а закрутка как бы картон стягивает при открытии + сразу пустота за пояском у пули + расширение канала в патроннике + потом удар контейнера в конус захода в ствол где опять его толкает в пустоту пули. К стенке то ничего пока не прижато и упругости у картона нет. В стволе если прижало то не стянет а при выходе из гильзы запросто.

Мистер_Пэ
11-8-2023 21:36 Мистер_Пэ

Пуля становится короче, но снизу поджимается к верху. Контейнер так же , низ становится гармошкой. Видно по отстреляным контейнерам. Торцы у пули и контейнера упираются в закрутку.

Правдоподобно.
А если сделать контейнер сильно длиннее пули спереди закрыть в перехлест? Чтобы лепесток контейнера перекрывал пулю и поджимался закруткой с противоположной стороны.
Gennadij13
11-8-2023 21:54 Gennadij13
Мистер_Пэ:

Правдоподобно.
А если сделать контейнер сильно длиннее пули спереди закрыть в перехлест? Чтобы лепесток контейнера перекрывал пулю и поджимался закруткой с противоположной стороны.

Ну да подогнать длину загиба чтобы успело закусить лепесток между пулей и стволом

Zarechkin
12-8-2023 03:08 Zarechkin
Мистер_Пэ:

Типа так?

и так

Да, что-то типа того. Можно и попроще.
Zarechkin
12-8-2023 03:16 Zarechkin
Gennadij13:

Ну да подогнать длину загиба чтобы успело закусить лепесток между пулей и стволом

Т.е. пуля будет в "обертке". При прохождении чоков злую шутку не сыграет?
Да и звезда планировалось, а не завальцовка.
Gennadij13
12-8-2023 10:28 Gennadij13
Zarechkin:

Т.е. пуля будет в "обертке". При прохождении чоков злую шутку не сыграет?
Да и звезда планировалось, а не завальцовка.

Мм 6 загнул бы я. Не сыграет. Пуля с аватарки 18.55 мм калиберная из твердого свинца пролетала через чок с половиной гильзы . Там нет удара а идет размазывание если пуля не болтается в стволе .

Мистер_Пэ
12-8-2023 12:48 Мистер_Пэ

Пуля с аватарки 18.55 мм калиберная из твердого свинца пролетала через чок с половиной гильзы .

Кстати о.
Трубка гильзы - хороший материал для эрзац-контейнера. Гильз 12 калибра можно бесплатно набрать. Нарезать на лепестки.
Проще, чем снежинки вырубать.
Zarechkin
14-8-2023 07:46 Zarechkin
Отказался от идеи стрелять пулями в картоне. Пули не дробь, не 7 сотен за сезон их расходовать. Возьму ПК, да и хрен с ними.
Товарищи, спасибо за информацию! Про "гармошку" мне немного странно было, при дробовом выстреле-то её не случается, снежинки ровные выходят, иногда только лепесток - другой оторвет, да дробь на донце отпечатается. Действительно, похоже, роль играет пустота у стенок...
С уважением, Антон.
NailManAlex
14-8-2023 17:17 NailManAlex
Zarechkin:
Отказался от идеи стрелять пулями в картоне. Пули не дробь, не 7 сотен за сезон их расходовать. Возьму ПК, да и хрен с ними.
Товарищи, спасибо за информацию! Про "гармошку" мне немного странно было, при дробовом выстреле-то её не случается, снежинки ровные выходят, иногда только лепесток - другой оторвет, да дробь на донце отпечатается. Действительно, похоже, роль играет пустота у стенок...
С уважением, Антон.

дробь - это не цельное тело, а сыпучее которое может удлиняться-сжиматься в широких пределах, а пуля твердое цельное тело которое только истиранием подгоняется, и еще не факт что пыж подожмет с хвоста ее. Особенно если залитая свечкой или с толстенной стенкой(как 34г Lyman).

Конструктор 59
20-8-2023 08:38 Конструктор 59
Вообще-то "снежинки" для пули Люман я резал. В самом начале решил попробовать, что это за зверь такой. Отказался - говорить о качестве по сравнению ПЭ не приходится. Но один вопрос остался для меня без понимания. Я, как будто бы задавал его, не помню, но его обошли вниманием.
Вот чертеж самой пули:

click for enlarge 600 X 600 34.2 Kb

Как видно, верхний поясок по диаметру больше нижнего почти на пол миллиметра. Да и нижний конусом вниз. Если пулю разместить в цилиндре, который по диаметру равен верхнему пояску, нижний будет болтаться. Конечно, можно рассуждать о том, что в стволе все выровняется, но все-таки, давайте о точности! Под Люман специального контейнера (как например для пули "Стрела" - из двух половинок, точно по рельефу талии... ) нет, приходится использовать дробовые.. . У некоторых очень хорошо центрирует дно. А вот с картоном так сделать не получится. С ними и так возиться приходится, а тут что, еще и дополнительную полоску - поясок для нижнего диаметра городить? Это все просто добавляет минусов в копилку использования самодельных картонных контейнеров. Впрочем, я ими не стрелял для исследования. Черт их знает, может в них пуля и нормально летает?

NailManAlex
3-10-2023 16:33 NailManAlex
недельки через 3-4 как выйду из больнички, хочу съездить в тир испытать кучку всяких экспериментов занятных. Пули Ш-Ш, Муха(трехпоясковая Ш-Ш) и Lyman 34г. Lyman хочу с коротким контейнером по высоте где пуля центрирована только задним пояском юбки. На Соколе и на Ирбис-35. На разрезанном ПК(с пробкой по центру) и наборно. Всякого разного короч попробовать. Все под звезду, никаких закруток.

Как то тестил Люман на коротком контейнере и немного не понял как оно из-за разных факторов. В этот раз подготовлюсь получше к научным стрельбам. По идее оно при проходе через получок должно самоцентрироваться без провала-пинка как на цилиндре при выходе из ствола.

Конструктор 59
5-2-2024 08:54 Конструктор 59
Наверное по пуле Люман давно все всё решили, уже и не пишет никто ничего. И я тоже напишу то, что для себя решил абсолютно и бесповоротно. Это касается вечного спора о том, следует ли заливать полость или нет - мифы и реальности. На истину не претендую, у всех может быть свое мнение.
Сразу поясню, что я сам понял, откуда эта тема пошла вообще.
Аэродинамические свойства залитой пули хуже, чем не залитой. Она проектировалась пустотелой, пустотелой же и должна быть. "Целиковая катушка" имеет право быть, но это вовсе не тоже самое, что залитая легким парафином свинцовая пустота, лучше или хуже - это совсем иная тема. Но почему же вообще возник такой вопрос? Все дело в том, что при неправильном выборе контейнера, и неправильном его использовании - без картонных прокладок под пулю или под дно стакана, последний вдавливается в полость и летит вместе с пулей кое-как какое-то время, зачастую до самой мишени. Заливка исключает это залипание. Но если правильно решить эту проблему, можно реально проверить - нужна ли заливка вообще.
Приемы у всех разные, у меня свой - не важно. Я несколько отстрелов делал на сравнение. Заливал аккуратно, без воронки при застывании горячего парафина, выглаживал торец. Если стакан сразу гарантированно отпускает пулю в полет, не цепляется к ней, то существенной разницы нет почти никакой. Предсказуемость полета пустой пули все-таки немного выше, залитая может давать сюрпризные отрывы.
Я специально подобрал две фотографии мишеней с самой максимальной разницей, которая у меня была, между залитой и пустой пулями. В иных случаях эта разница вообще незаметна.
Цилиндр ВПО 205-00 на дистанции 75 метров.

click for enlarge 1173 X 1280 113.3 Kb

click for enlarge 1149 X 1280 113.5 Kb

VladimirVas
19-2-2024 12:01 VladimirVas
Всем привет!
Как то прошлой весной собрал, ранее отстрелянные пули с залитой парафином юбкой. Стрелял с 50м в мишень, а за мишенью здоровенный снежный сугроб плотного снега. Голова пули была совершенно девственной, видимо воздействие плотного снега никак не отразилось на деформации, а вот жопка (юбка) была подмята пыж-контейнером существенно и неравномерно. Кстати при выходе из ствола у всех ПК были оторваны 1 или 2 лепестка. Для себя нашел еще один способ заряжания этой пули, для наименьшего воздействия на пулю давления пороховых газов через донце пыж-контейнера. В жопку вставляю пластиковую бусину диаметром 10мм. Бусина весит 0,48г. Продаются в мешках по 500г (960шт) на озоне, цена бусины получается 0,6 руб. Бусина не полностью входит в юбку пули, остается снаружи где то 1,5 мм. Но при этом в стакан пыж-контейнера Н-24 входят все ободки пули, и юбка и голова. Идея в том ч то бы дно ПК начинало воздействовать не сразу на края юбки, а сначала на бусинку, как на демпфер, который воздействует на пулю изнутри, не заминая краев юбки пули. Рецепт у меня такой: гильза б/у АЗОТ, капсюль С200, порох ирбис магнум (2,3/40) 2г, ПК Н24, пуля диаболо 32г с бусиной в юбке, закрываю звездой, звезда получается недозакрытой, но самопроизвольно не раскравается. Ружье Stoeger2000 ствол 750мм с насадком парадокс (140мм). Кучность на 47м по 3м - 55мм по центрам. Собранные ПК оказались целехинькие (значит пулю распирает не чрезмерно) , все лепестки на месте, в донце ПК характерная круглая вмятина от бусины.
click for enlarge 928 X 1280 97.4 Kb
Конструктор 59
19-2-2024 12:25 Конструктор 59
С такой штукой сталкивался (но не сам) Знакомый Александр - он здесь на Ганзе - такой вариант предлагал. На счет заливки - не заливки я уже определился, на счет кусочка резины (не обязательно шарик, есть мнение, что резанные кусочки жгута еще лучше идут - но тут нужна повторяемость и отстрелы и еще раз отстрелы! Пулю мнет не только дно контейнера, ее мнет и собственная масса при разгоне. Свинец при таких ускорениях буквально превращается в желе, так что совсем сохранить размер может только не свинцовая, например, стальная пуля. Но это уже совсем другая история.
Мистер_Пэ
19-2-2024 14:06 Мистер_Пэ
Originally posted by VladimirVas:

В жопку вставляю пластиковую бусину диаметром 10мм.

В США Federal так свои колпаки Фостера снаряжает. Так что метод вполне рабочий.
Originally posted by VladimirVas:

воздействие плотного снега никак не отразилось на деформации

Снег - лучшая стреда для плавной остановки пули.
Vasya74
11-3-2024 13:18 Vasya74
Послушайте, чет почитал, но не нашёл информации, может и есть где.....
А если этот лиман наоборот стрельнуть? Жопой вперёд. Как экспансивная пойдёт. Никто не пробовал?
Конструктор 59
11-3-2024 14:16 Конструктор 59
Ха! Где-то было такое...
В детстве в городском тире у мишеней свечку зажигали. Чтобы погасить наверняка, я как раз пульку вставлял наоборот. Гасило, даже если не совсем в фитилек, а рядом (один раз за свечкой чистую бумажку поставили, так видно было, что пуля рядом прошла, а свечка погасла). Видно хоошую волну такая пуля гонит!
Мистер_Пэ
11-3-2024 17:02 Мистер_Пэ
Originally posted by Vasya74:

Никто не пробовал?

Я думаю на ютубе таких видео несколько тысяч уже
youtube.com
Vasya74
12-3-2024 09:54 Vasya74
Спасибо за ссылку.
Конструктор 59
29-3-2024 13:30 Конструктор 59
Не думал, что по пуле Люмана еще что-то буду писать (уж очень обсосана эта тема), но сегодняшний результат что-то уж больно впечатлил! Похоже, что именно к этой пуле я наконец-то подобрал отличнейшую сборку, правда с несколько нестандартными пыжами. Об этом я как-то уже писал, повторяться не буду. Речь идет о самодельном материале из папье маше (бумага для массы идет практически любая, я использовал лотки для яиц). У меня на канале есть подробное описание, если кому интересно, вот ссылка: https://dzen.ru/a/ZYk2f7_6RH3JrEl7
Это не реклама, так как на канале я ничего не зарабатываю.
Пока получается что-то странное - эта штука, возможно, может потеснить и пробку и заводские пыжи ДВП. Почему ДВП? Потому что покупные пыжи, хоть и хороши всем, однако имеют разброс по плотности, стало быть, страдает повторяемость, а ведь повторяемость - это наше все! Мои же пыжи могут быть идеально одинаковой плотности, причем, любой, на заказ, как тяжелее ДВП, так и легче. Так что есть поле для коррекции.
Несколько фотографий я все-таки приведу.
По началу я делал плиту сантиметровой толщины - классический основной пыж:

click for enlarge 1528 X 1280 169.0 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 187.2 Kb

Потом понял, что резать сантиметровую плиту даже на станке не очень удобно. Тогда стал делать пластины в 5,5 - 6 мм. с возможностью дожимания при снаряжении.

click for enlarge 1707 X 1280 257.2 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 235.4 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 214.8 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 241.1 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 121.9 Kb

Материал кажется жестким, звонко при постукивании по нему и прекрасно держит форму, однако, степень сжатия очень высока и зависит от выбранной плотности. С обеих сторон оклеил малярным скотчем. Это необязательно, скорее всего, для эстетики.
Пулю ничем не заливал - считаю это совершенно бессмысленным. Сборка такая:
Гильза Кувхима б/у (однострел). Капсюль СХ-2000, порох Ирбис Охота-35 по банке 1,75 г. Обтюратор от ПК Главпатрон Н 21, Линолеумная прокладка 2 мм. Пыж Папье-Маше - 10 мм. Картонная (но я давно использую рекламный пластик) 3 мм. Стакан от того же ГП Н21, уля Дюман 33 г., завальшовка примерно 9 мм.

Расстояние до мишени 50 м. Оптический прицел ВОМЗ х3,5
Вообще-то новые испытательные патроны я стреляю в очень комфортных условиях. Есть у меня место со стульчиком под задницу, специальная доска-вилка, вкопанная в землю. Но сейчас туда не пробраться. Стрелял просто прислонив свой Вепрь к дереву. Неудобно, снег в ботинках, руки дрожат - первая стрельба в сезоне.

click for enlarge 960 X 1280 182.8 Kb

Черный кружок из самоклейки диаметром 45 мм. (рюмку обвел).
Первые две пули пошли левее точки прицеливания. Подкрутил барабанчик, три остальные в центре.
Прежде чем восхищаться, сразу оговорюсь, что результат наверняка случайный - ведь не стреляет гладкоствольный Вепрь так. Да и пяти выстрелов для того, чтобы судить о чем-то, маловато будет. Но ведь, чёрт побери, я никогда не стрелял так кучно, от слова вообще!
Выстрелы обыкновенные - не резкие, не мягкие - в самый раз.
Центральная пуля вошла точно по центру ствола осины. Я сунул туда отвертку - 6,5 см. Не знаю, глубоко это или нет. Я не знаю последовательность попаданий. Если эта пуля первая, то это одно, а если третья, то с боков первые две могли разрыхлить древесину. Не догадался промерить их.
У всех стаканчиков, которые попались по дороге к мишени, вообще отсутствовали лепестки и только один мой пыж нашел, правда в луже. Нагара на нем нет, толщина та же 1 см. Может и от воды разбух, не знаю.

На мишени еще дробовая осыпь. На нее не ориентируйтесь, стрелял двады: сначала с 50 метров - прилетело очень мало дробин, потом очень близко, просто чтобы посмотреть, как лупит дробь.

Lex.ug
26-8-2024 15:40 Lex.ug
Совершенно неожиданный результат стрельбы пулей LSS 30гр. на дистанции 50м.
Порох "Сокол-3" - зерненный 1992г.в.!
Время горения по тесту Трофимова 7,5сек., то есть супер тупой порох.
Снаряжение:
Капсюль- КВ209
Гильза "Рекорд" TRAP зеленая б/у
Порох "Сокол-З" -2,1гр.
Пуля LSS -30гр. (залита парафином)
ПК ГП-24
Стрельба из Вепрь 12к (ВПО 205-00) ствол 430мм с коллиматором.
Тир
Отстреляна пачка -25 патронов.
За 4 года стрельбы пулями LSS различного веса таких результатов не было ни на одном из порохов.
click for enlarge 720 X 1280 91.7 Kb

Guns.ru Talks
пулевая стрельба из гладкоствольного оружия
Пуля Lyman Sabot Slug(подкалиберная) и способы ... ( 107 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям