Guns.ru Talks
Спортивный ножевой бой
Про итальянские школы ножевого боя.

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

DIDI
P.M. Ц
17-4-2023 22:39 DIDI
Про итальянские школы ножевого боя:их довольно много и я не уверен что и сам все знаю.
Как правило большинство,это чисто красивая теория.Уходящая корнями в историю,но стольже далёкая от реальности как олимпийское фехтование от средневекового боя на рапирах.
DIDI
P.M. Ц
17-4-2023 22:43 DIDI
В Италии как говорил существует масса региональных школ ножевого боя.Так называема условная "техника ножевого боя",которую я лично считаю балетом аля кунг-фу и которая основанна на длительном баражировании вокруг противника нанося ему множественные поверхностные порезы.Такая Неаполитанско-хулиганская.Замешенная на местном фольклёре.

DIDI
P.M. Ц
17-4-2023 22:46 DIDI
У меня самого была забавная история.Это было 35 лет назад когда я в Армии Италии служил(3º Battaglione genio guastatori 'Verbano' ).Был у меня забавный случай.Вёл один мой знакомый лейтенант секцию ножевого боя в нашем местном городе Удине.Но вот когда его дежурства совпадали с днями тренировок искал разные варианты.Один раз отправил он меня к своим ученикам вести занятие.Я пришол,был тогда молод(23года) и многие из тренируемых были старше меня.Я гворю,что Синьёр Лейтенент попросил меня подменить,разрешите представиься Сержант такойто.Ну что говорю хотите? а они мне,покажите нам то,чтосеньёр лейтенант сказал,что нам знать неположенно.Ну моё распиздяйское величество отвечает-хуйня вопрос!
Мня больше не просили подменить.После следующего занятия Лейтенант мне сказал,что я "охуел" таким вещам его учеников обучать!

Тогда,это было чемто из ряда вон,ну а сегодня когда появился "интернет всемогущий" бывшие военнослужащие (действующим запрещено) начали нести в массы специфические знания.

DIDI
P.M. Ц
17-4-2023 22:48 DIDI
Ещё есть так называеиые "школы дуэльного ножевого боя.Типо техники "дуэльного римского ножа" уходящая корнями в эпоху средневековья.В те времена долёкие Синьёры дуэлировали на Рапирах и Шпагах,а простолюдинам сие было неположенно,но тянувшись к верхним сословиям они дуэлировали на ножиках.Причём дуэли просуществовали наверное годов до 20х прошлого века и вымирли в эпоху фашизма.

DIDI
P.M. Ц
17-4-2023 22:50 DIDI

Назовём это условно:Сицилийский вариант

Хотя на занятиях разумеется не всё так красиво и театрально.
DIDI
P.M. Ц
17-4-2023 22:51 DIDI

DIDI
P.M. Ц
17-4-2023 22:52 DIDI
Опятьже подчеркну своё личное мнение о том,что это всё "балет".Людям нравится быть сопричастными к чемуто красивому и историческому.Да традиции боя с холодным оружием уходят в века,но что-то я сомневаюсь,что наши средневековые предки так танцевали.Это скорее воздействие литературы,живописи и в 20м веке кино.А в сумрачные средневековые времена,и даже в рассвет "Эпохи Возрождения"-а именно тогда мы видим и "Ренессанс" и в области холодного оружия народ был попроще и попрактичней.Да и подохнуть при той медицине было в разы проще.Естественный отбор никто не отменял и полагаю,что выживали те,кто в кратчайший отрезок времени успевал победить противника.
DIDI
P.M. Ц
17-4-2023 22:52 DIDI
Данным фольклёрным элементом пользуются и производители ножей в рекламе абы продвинуть свой продукт.
Так называемые ножи Coltello Siciliano Stile Santamaria (сицилийский нож в стиле Санта Мария)

Причём есть общий стиль ножа Санта Мария но чёткие критери размыты в общих традициях сицилийского ножа.Впрочем это как у всех.

WLDR
P.M. Ц
18-4-2023 10:20 WLDR
Прекрасное фехтование, по моему. Экономное. Не надо бабушкину квартиру продавать за гору экипировки и потеть потом в ней, как свинья. Пришел в в футболочке, прыгаешь, тело дышит, красота. И ни царапины при этом. Идеально же.
DIDI
P.M. Ц
21-4-2023 01:21 DIDI
Рыбачки:

Хотя по мне всё тотже "балет" но в иной постановке.

WLDR
P.M. Ц
24-4-2023 20:53 WLDR
А как иначе, с пустой рукой?
Туристег
P.M. Ц
27-4-2023 10:22 Туристег
ДИДИ, а насколько эти школы аутентичны? ну т.е. кто их учил дед, которого учил его дед, а того его дед?

т.е. были ли эти школы скажем в 50-х годах?

или это новодел как т.н. "славянские школы"? (Т.е. чувак занимался каратэ-ушу, чему то научился, надел косоворотку и стал преподавать древнее искусство).

или скажем т.н. "историческое фехтование". человек занимался (в лучшем случае спортивным фехтованием), потом ПО КНИГАМ!!! "восстановил" средневековое европейское фехтование (а на самом деле представил как оно МОГЛО бы быть).

Туристег
P.M. Ц
27-4-2023 10:24 Туристег
DIDI:

Тогда,это было чемто из ряда вон,ну а сегодня когда появился "интернет всемогущий" бывшие военнослужащие (действующим запрещено) начали нести в массы специфические знания.

вот эти больше всего понравились. но мне кажется у них всё основано на чём-то восточном

Холодец
P.M. Ц
6-5-2023 17:58 Холодец
Данило Росси - реконструкция дуэльного фехтования, АРЕС - прикладной нож типа швейная машинка в рамках самообороны. Спор о том, что лучше лишен смысла. В единственном англоязычном комментарии к ролику Tirata di Coltello - alla maniera italiana об этом и говорится:
EvilShinsaito Mate
5 лет назад
что это за хрень должна быть????????? Это похоже на плохо сыгранную пародию на индонезийский танец с мечами После 5 литров пива и карандаш вместо меча....... когда меня формировали в армии учили что нож должен быть как можно быстрее эффективным, это видео звучит как "В ножевой драке все не так"
2 ответа
5 лет назад
EvilShinsaito Mate, ты делаешь это неправильно.
Это не война и не нападение / засада, что является наиболее вероятной ситуацией, которая, кажется, происходит на улицах, здесь мы говорим о дуэли, которая включает в себя тот факт, что оба противника знают, что они собираются встретиться друг с другом по правилам. .
В 'Сицилийском ноже', например, вы проводите 'Tirata di Cuteddu', то есть бой на ножах, в котором есть два бойца и один прохожий, который станет свидетелем дуэли и заставит противников уважать правила, например, 'Вы не можете бросать нож'. нож' или 'Вы не можете пинать или бить кулаком'.
Никто не стал бы так драться на улицах, потому что это совершенно иная среда.
К тому же на дуэли оба противника дорожат своей честью, чего не бывает в уличной драке.

Howk
P.M. Ц
11-5-2023 21:07 Howk
Привет, Дим. На итальянской школе базируется Денис Черевичник, это по образованию журналист и медийная личность из Латвии. Подход у него серьезный академический и потому очень интересный, история поножовщины в двух частях его труд, плюс другие книги по этой теме. Он есть в Ютубе по фехтованию ножом, можно посмотреть на то что это такое, а это дуэльные пассы))))
Howk
P.M. Ц
11-5-2023 21:35 Howk

Ножевой бой Италии. Это молодой Адриано! Он был молодой, горячий и быстрый на клинок, одним словом брависсимо)

С ножами Италия могеть - экстрема ратио, тот же сере. Кончик гладиуса в варианте тычкового чего то, свежо. Не совсем понял зачем стпопорез напротив пальцев, чтоб итальянский спец помнил что он моментально в море и не расслаблялся?) Оно то понятно про шланги аквалангов и сети обратным движением но все равно)

А вот экстрема ратио дмп и подобные, та же мамба - брависсимо. И два фиксатора, быстрый и не очень, фиксация защёлкой класс, конструкция защёлки класс, неубивпемость ножа для армии класс. Только цена не класс)))

Howk
P.M. Ц
11-5-2023 22:12 Howk
Собственно история поножовщины это вот

libking.ru

Руководство вымогателя не в курсе есть ли в бесплатном доступе. Из подобных трудов разве только "боевое ремесло" Вадима Кондратьева. Тоже в двух частях, но у него основное длинномер, исторические реконструкции в основном. Через призму прагматичности.

По поводу "научи военных дядей плохому", дык если углубиться в фербейна, поглубже чем в интернет ролики, то интереснее - система была на то время неплоха. Мифов, снимая часового одной рукой зажимали рот, а вот второй втыкали острие и резали от себя а не к себе, ТК из за стресса резали себе и вторую руку, и глубину невозможно контролировать. Как и при проверке документов сначала лучезапястный сустав а когда человек дёргался посмотреть что там с рукой уже переключались на кровожадные варианты.. . Точно так же и с втыканием сверху, там всей массой тела итп.

Так то эти дяди повеселее будут в смысле ближе к реальности, в том числе мысль о пятнашках, когда ладонь изображает клинок. Безопаснее, и морально тоже.

О скорости и реальности, блоках подворотнях и острых козырьках тьфу клинках. Вот такое вот...

Высокое искусство)

Howk
P.M. Ц
11-5-2023 23:14 Howk

По воздуху или изолону. Удар должен идти в цель воздух ещё ничего никому не сделал)

Relax
P.M. Ц
18-5-2023 13:55 Relax
Итальянскую школу Росси рекламировал Толпар. Некоторые фишки у Толпара, такие как укол в подъем стопы, например, появились как раз после семинаров Росси. Другие школы СПАС, Кои, Альянс работали без уколов в голову, но с полной рукопашной техникой.
Туристег
P.M. Ц
19-5-2023 19:52 Туристег
Originally posted by Howk:

По воздуху или изолону. Удар должен идти в цель воздух ещё ничего никому не сделал)

1. нож острием возле своих глаз и уха. это что?
2. удары в изолон из которого клинок не вытащить сразу, формирует вредную привычку, а именно отучивает работать серией уколов.

ЗЫ
не ножевик - просто сразу что бросилось

Howk
P.M. Ц
22-5-2023 10:09 Howk

Вот тоже рациональный подход. Клуб клинок, Александр Борисович. Это не Италия, но контраст, чтобы ощутить разницу.

Я ничего не имею против капоэйры, айкидо, пока они не заявляют это техникой боя. А искусство оно искусство)

Howk
P.M. Ц
22-5-2023 18:28 Howk
Там у Карташова армия, то есть место действия окоп, цель в шлеме бронике или плите с разгрузкой и причендалами, поэтому или снизу или сбоку или сверху, в зависимости от взаиморасполажения, "вокруг бревна"...
У А.Б. спорт в основной массе но тоже полиция с тонфой и армия с ножом. Нож стандартный армейский и там и там, Аля Глок. Никакого фехтования, никакие серийных уколов. Очень сильно взял, очень сильно воткнул. Иначе матёрый армейский хряк и кортик отберёт и фингал поставит. А изолон оттого что хрюшку то жалко)
Howk
P.M. Ц
22-5-2023 18:38 Howk
Проблемы от смешения терминологии. Называли бы "имитационное фехтование" "историческое фехтование" "умение прыгать и падать" в Бразилии на фестивалях капу объявляют как танец на что капоэйристы обижаются.

Но если сказать как есть, не продаш. Если занятия скучная монотонная рутина, не продаш. Если нет выдуманной легенды не продашь. Только вот пока человек понимает что это хобби и фитнес, все хорошо. Хуже если он с "репликой АК" отправляется в неспокойные места.. .

DIDI
P.M. Ц
20-5-2024 16:23 DIDI
Видео на итальянском,но всё наглядно.Известный в узких кругах инструктор по самообороне Мануэле Спадочини провёл жксперимет выпустив в отагон против ножевика по очереди чемпионов дзюдо,каратэ и ММА.

В реальной схватке они были-бы трупами или очень сильно-бы пострадали.
Холодец
P.M. Ц
1-6-2024 20:47 Холодец
Видео на итальянском

можно включить субтитры с переводом на русский
Russ777
P.M. Ц
6-8-2024 03:18 Russ777
Пока не появились эффективные шокеры, стреляющие на расстояние до 10 метров картриджами, нож рулил (травматы давно уже слабенькие).

Тоже провели "учения", до владельца шокера не дошел ММА, и ножевик (инструктор силовик).

Guns.ru Talks
Спортивный ножевой бой
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям