Vladiv7
P.M.
|
2-1-2008 11:14
Vladiv7
|
|
Vladiv7
P.M.
|
Для начала вопросы - что означают приведенные ниже клейма, набитые на разных частях моего карабина обр. 1938 г., год выпуска 1944: боковая часть гребня затвора - "р" в круге и др. Литеры "Н" на обратной стороне ресивера Литера "З" в ромбе на обратной стороне патронника. Литера "Б" в ромбе на патроннике.
|
|
Черномор
P.M.
|
Технологические клейма. Вы уверены, что у вас именно м38?
|
|
Vladiv7
P.M.
|
Originally posted by Черномор:
Вы уверены, что у вас именно м38?
Да, фотка ниже. Чем вызвано недоверие в определении модели? Технологические клейма, но что конкретно означает, например литера "Б" в ромбе? На сайте 7.62х54r.net я не нашел. Про перечеркнутый ромб там написано, что "Ukrainian refurbishment mark and date Barrel shank", но почему именно хохлятские клейма, у нас в Союзе, что в разных республиках по разному клеймили процесс "refurbishment"-как-то не верится. Более о ромбах, а тем более с литерами внутри информации нет. Хотелось бы знать какой технологический процесс так клеймили.
|
|
Vladiv7
P.M.
|
Еще вопрос о достоверности информации с сайта 7.62х54 клеймо литера "У" в круге означает "Final black powder proof" вопрос зачем проверять ствол, выпущенный в 1944 г. черным порохом? Чтобы стрелять потом бездымным, с большим давлением?
|
|
Черномор
P.M.
|
Не, дымарь тут не причем. Просто испытательное клеймо, причём на гражданских фроловках тоже такое били. Все клейма в ромбах, кружочках и тд. - технологические - первая буква фамилии мастера операции или ответственного, или же кодированное клеймо одного из цепи произзводственного звена. Я не совсем уверен, что 38-е выпускали до 44 года. Если только не обрезанный винт. Прицел карабинный? Мушка как-то чужеродно выглядит, цвет не совсем в ттон стволу. Еще можно фото, более детальных?
|
|
Vladiv7
P.M.
|
Если верить тому же сайту 7.62х54r.net , то Иж выпускал М38 с 1939 по 1945, а Тула с 1940 по 1944. Фотки вот. даже если намушник меняли, то ствол точно на резанный не похож. Слишком много определяющих признаков - на стволе отсутствуют даже следы от проушины для складного штыка, значит не М44, ствол и общая длина карабина стандартной длины. У товарища тоже М38, сомнений по поводу цвета как-то не возникало.
|
|
Черномор
P.M.
|
Тады всё пучком. А винтарь пострелял хорошо.
|
|
Черномор
P.M.
|
Я написал письмо на ИЖМАШ с просьбой обозначить контакты матерого по клеймам сотрудника, будет ответ - раскажу.
Оптимистично.
|
|
Vladiv7
P.M.
|
Я тоже думаю, что навряд-ли. Но попробую метод - пенсионер за умеренную плату задолбает любую организацию.
|
|
NORDBADGER
P.M.
|
3-1-2008 22:15
NORDBADGER
Originally posted by Vladiv7: Но попробую метод - пенсионер за умеренную плату задолбает любую организацию.
Забанят.
|
|
Vladiv7
P.M.
|
Буду пытаться. Забанят, так забанят. Может на форуме кто источники подскажет. Вот еще фотка - с патронника карабина М38 1942 г.в. Что обозначает "35" в ромбе, и что за клеймо поверх "9" в годе выпуска?
|
|
Черномор
P.M.
|
Всё это технологические клейма.
|
|
Vladiv7
P.M.
|
Originally posted by Черномор:
Оптимистично.
Сегодня ответили с ИЖМАША: "Дата: 09.01.08 15:07 От кого: Concern IZHMASH OJSC <itc@izhmash.ru> Кому: vladiv7 <vladiv7@yandex.ru> Тема: Re: История клеймения оружия Здравствуйте. по всей интересующей Вас информации Вы можете обратиться в музей нашего предприятия по телефону (3412)511076 Thursday, January 3, 2008, 7:52:28 PM, you wrote:" Ну хоть сразу не послали, и на том спасибо. Позвоню в музей, если что нового про клейма сообщат - выложу.
|
|
Vladiv7
P.M.
|
Позвонил вмузей ИЖМАШ. Там сказали, что к 200 летию завода был подготовлен каталог 2007 "Оружие. Коллекция музея ИЖМАШ". Но у них остался один музейный экземпляр, который они никому не дадут и не продадут. По результатмподробного допроса было выяснено, что каталог печатался в типографии завода с электронного носителя (или как там в печатном деле файлы-исходники называют). В музее эл. варианта нет. Завтра обещали сообщить телефон руководителя типографии - буду звонить, просить эл. вариант каталога. Матерые сотруднки по клеймам все вывелись. Правда сообщили фамилию и тел. чудом сохранившегося человека, который по клеймам рубит, но как оргаизовать живойдиалог с вопросами и самое главное ответами - не знаю. Буду пытаться. Вопрос к форумчанам - Люди. У кого есть каталог 2007 "Оружие. Коллекция музея ИЖМАШ" - оцифруйте, сделайте доброе дело.
|
|
VVal
P.M.
|
скорее всего Бедуин в курсах. по каталогу. я не видел.
|
|
Vladiv7
P.M.
|
В музее ИЖМАШ телфона типографии так и не дали, отправили к директору департамента по общественным связям - Александру Михайловичу. Переговорили с ним, обещал после моего письменного запроса на его эл. адрес, выслать мне страницы каталога 2007 с клеймами и их описанием. Запрос отправил, жду ответа.
|
|
Vladiv7
P.M.
|
На сайте Питерский охотник, в разделе клейма есть немного информации, правда по гладким стволам. Но испытательные клейма, я думаю должны быть идентичны. По материалам сайта литера "У" в круге - испытание ствола усиленным зарядом пороха.
|
|
BEDUIN
P.M.
|
2 VVal: Я бы с удовольствием этот каталог заимел.. . ! В музей бы сходил, и не раз - у меня к ним вопросики накопились... А клейма - исключительно технологические - участки отчитывались. За брак тот или иной - тогда, говорят, больно били по попке.. .
|
|
Vladiv7
P.M.
|
Вот клеймо вроде как не технологическое на патроннике со стороны ложа - буквы "НЗ" но почему-то вверх ногам по отношению к цифрам. Что означают эти буквы?
|
|
п-ф
P.M.
|
Что означают эти буквы?
Основных клейм со времён царя гороха всего несколько - год, завод, номер на основных частях. Отстрел усиленным зарядом ствола и затвора. Остальное технология. А как было фамилие токаря дяди Пети, слесаря дяди Коли, контролёра ОТК тети Маши или военного приёмщика майора Пупкина, никто уже не помнит за ненадобностью. Тем более какие они чекухи колотили на деталях.
|
|
Vladiv7
P.M.
|
Originally posted by п-ф:
никто уже не помнит за ненадобностью. Тем более какие они чекухи колотили на деталях.
Ну фамилия майора пупкина мне на х. не нужна, а какое клеймо колотила военная премка интересно, во всяком случае мне
|
|
п-ф
P.M.
|
Да эт понятно. никто не протиф. Мож в цыфре "9" и заключаееццо сермяжная правда.. .
|
|
Vladiv7
P.M.
|
никто не протиф. Мож в цыфре "9" и заключаееццо сермяжная правда
Никто это в смысле Вы, тогда огромное Вам спасибо. А я всетаки на цифре "1" настаиваю в ней как-то больше таинственности :-)
|
|
п-ф
P.M.
|
Дык, и я в том числе. Если нароецца инфа по цыфрам и чекухам, то просто нет слов. Один сплошной респект. Но думается, что в военное время учёт был упрошённый и никто на тонкости не заморачивался. Колотили номер операцыы /участка производства или промежуточного контроля без персоналий.
|
|
Vladiv7
P.M.
|
Если нароецца инфа по цыфрам и чекухам
На этой ветке привожу свои мытарства по ИЖМАШУ, пока добрался до директора департамента обществ. связей, написал запрос и жду обещанного каталога в эл. виде. К середине будущей недели, если не пришлют, опять буду звонить. Есть еще один резервный вариант, но пока в департаменте окончательно не пошлют, задействовать не буду
|
|
Vladiv7
P.M.
|
Каталог так и не прислали, продолжаю звонить. Пока кормят "завтраками", но поклялись на "дядю Петю", что на ентой неделе полюбому вышлют.
|
|
п-ф
P.M.
|
Мысленно вместе (С)
|
|
Глымов
P.M.
|
Перечеркнутый ромб это капремнот.. Кацапский. ять.
|
|
Vladiv7
P.M.
|
Originally posted by Глымов:
Перечеркнутый ромб это капремнот
а где на фотках вы его увидели? 7.62х54.net я читал
|
|
Глымов
P.M.
|
Про перечеркнутый ромб там написано, что "Ukrainian refurbishment mark and date Barrel shank", но почему именно хохлятские клейма, у нас в Союзе, что в разных республиках по разному клеймили процесс "refurbishment"-как-то не верится. Более о ромбах, а тем более с литерами внутри информации нет. Хотелось бы знать какой технологический процесс так клеймили. == ответил на это. При чем тут сайт тот? это всем извесная инфа и без них.
|
|
Vladiv7
P.M.
|
Originally posted by Глымов:
ответил на это
речь там шла о литере Б ромбе, а о том на что вы ответили - всем известная инфа и без .. .
|
|
Глымов
P.M.
|
литера= технологическое.. Думаю точнее никто не скажет. Я вообщето не про от отвечал. Мне слово хохляцкие не очень нравиться.. уж извините.
|
|
Vladiv7
P.M.
|
Ну мне тоже это слово не нравится. Тактика - пенсионер за умеренную плату задолбает любую организацию сработала. Наконец то ИЖМАШ сподобился и прислал несколько страниц из каталога 2007 г. точнее со 186 по 191, так вот про литеры они тоже себя не утруждали- технологические клейма, и будь здоров, номера в ромбах, кругах- технологические номера. Отлично к 200 летию завода подготовились Но есть и интересная информация - "ушастую морду" обозначили как "Ижевский машиностроительный завод. период производства с 1939 г.
|
|
LEXANDER
P.M.
|
Ого, спасибо за информацию - буду опозновывать свои клейма, которые есть на винтовке
|
|
Vladiv7
P.M.
|
Originally posted by LEXANDER:
спасибо за информацию
На здоровье. На Ваш электронный адрес отправил шесть страниц из каталога ИЖМАША.
|
|
LEXANDER
P.M.
|
Получил, ОГРОМНОЕ спасибо за проделанную работу - ижмашевцев "раскачать" эт много терпения надо
|
|
Vladiv7
P.M.
|
Originally posted by LEXANDER:
буду опозновывать свои клейма
вы патронник с обратной стороны фоткали? положите фотку
|
|
|