Simple
P.M.
|
перемещено из Нарезное оружие
Через неделю договорился с Галышкиной Марией Александровной, участником Великой Отечественной войны, о личной встрече в Главном штабе ВМФ, снайпер, морская пехота, освобождала Керчь, Севастополь, Одессу. За снайперскую стрельбу кавалер 3-х медалей "За отвагу". Боевой счет - 28. Воевала со снайперской винтовкой Мосина. Закончила школу снайперов в г. Грозный. После 5 ранений - санинструктор, вытаскивала солдат с поля боя. Если у кого есть вопросы по этой тематике, излагайте. Меня интересует практическая снайперская стрельба во фронтовых условиях в те суровые годы. После встречи отчет выложу.
|
|
Черномор
P.M.
|
Вопросы: 1.Реальные дистанции стрельбы в динамичном бою, степень и специфика взаимосвязи с пехотой? 2.Минимальные и максимальные дистанции подтвержденных попаданий? 3. Частота и условия проверки боя винтовки, как часто и как именно чистила винт. 4. Отзыв о комлексе винт-ПУ в целом, достоинства и недостатки, пожелания по усовершенствованию комплекса.
|
|
tex
P.M.
|
Дима, спроси не только про винтовку с ПУ, может она с ПЕ провоевала, расспроси короче про ту, из которой пришлость стрелять. Ну, и разумеется, задай пожалуйста самый забойный вопрос: Какая всё таки кучность у снайперки?
|
|
Simple
P.M.
|
Originally posted by Черномор: Вопросы: 1.Реальные дистанции стрельбы в динамичном бою, степень и специфика взаимосвязи с пехотой? 2.Минимальные и максимальные дистанции подтвержденных попаданий? 3. Частота и условия проверки боя винтовки, как часто и как именно чистила винт. 4. Отзыв о комлексе винт-ПУ в целом, достоинства и недостатки, пожелания по усовершенствованию комплекса.
Юра, я как чувствовал, что ты первый отзовешься, вопросы твои будут переданы, они с моими перекликаются.
|
|
Simple
P.M.
|
Originally posted by tex: Дима, спроси не только про винтовку с ПУ, может она с ПЕ провоевала, расспроси короче про ту, из которой пришлость стрелять. Ну, и разумеется, задай пожалуйста самый забойный вопрос: Какая всё таки кучность у снайперки?
Володя, я с ней по телефону разговаривал, судя по всему у нее ПУ был. При встрече выясню. Для наглядности с собой ПУ возьму. Про кучность тоже.
|
|
tex
P.M.
|
Ещё интересно, где она училась на снайпера, в какой школе, курсах и т.д. где они распологались, когда это происходило, кто учил, сколько инструкторов, сколько было групп, как проходили занятия, их распорядок, длительность и т.д.? Интерсно, какие были нормативы по стрельбе, по маскировке после окончания курсов [кроме ложек Потапова] Вот, кстати, фото снайпера Галышкиной М.А. fondvsg.ru Она служила в морской пехоте, возможно даже с СВТ-40, Павличенко...
|
|
Трофимыч
P.M.
|
1.Как в то время работали в парах(радиосвязи то особой и небыло) 2.Расчет дистанции до цели(опять же в тех условиях).На каких дистанциях могли уверенно поражать цели. 3.Противостояние оппонентам-снайперам? 4.Интересные и необычные"штучки" помогающие выполнять задачу и оставаться живым? 5.Как проходило обучение в школе снайперов(как долго учили, чему учили - хотябы в двух словах). 6.Не интересуется ли Мария Александровна в мирное время своей бывшей специальностью, если да желательно узнать ее мнение, наблюдения по эволюции снайперского дела. С Уважением Олег.
|
|
Simple
P.M.
|
Originally posted by tex: Она служила в морской пехоте, возможно даже с СВТ-40, Павличенко.. . [/B]
Да, она сказала, что знала Павличенко.
|
|
Simple
P.M.
|
Originally posted by Трофимыч: 1.Как в то время работали в парах(радиосвязи то особой и небыло) 2.Расчет дистанции до цели(опять же в тех условиях).На каких дистанциях могли уверенно поражать цели. 3.Противостояние оппонентам-снайперам? 4.Интересные и необычные"штучки" помогающие выполнять задачу и оставаться живым? 5.Как проходило обучение в школе снайперов(как долго учили, чему учили - хотябы в двух словах). 6.Не интересуется ли Мария Александровна в мирное время своей бывшей специальностью, если да желательно узнать ее мнение, наблюдения по эволюции снайперского дела.С Уважением Олег.
Постараюсь все эти вопросы задать, главное не перегрузить ветерана.
|
|
tex
P.M.
|
Дима, я бы на твоём месте сделал бы вопросник, чтобы ничего не забыть и записал бы саму беседу на диктофон, а лучше камеру, если есть такое оборудование. Можно потом было бы выложить этот твой эксклюзивный репортаж в инете, в виде .avi или .mpg. Многие бы скачали и были бы тебе очень благодарны ;-}
|
|
Simple
P.M.
|
Originally posted by tex: Дима, я бы на твоём месте сделал бы вопросник, чтобы ничего не забыть и записал бы саму беседу на диктофон, а лучше камеру, если есть такое оборудование. Можно потом было бы выложить этот твой эксклюзивный репортаж в инете, в виде .avi или .mpg. Многие бы скачали и были бы тебе очень благодарны ;-}
Володя, диктофон это и так понятно, если она разрешит, а видео, при первом контакте, сумлеваюсь. Вопросник подготовлю, но сколько поговорить можно будет, не знаю.
|
|
tex
P.M.
|
А ты будь понапористей, а то может случай больше не представится. Не будет же она рассказывать по нескольку раз одно и тоже. Да и потом, ты просто камеру укрепи где нибудь, и всё, через минуту о ней забудут.
|
|
Simple
P.M.
|
Originally posted by tex: А ты будь понапористей, а то может случай больше не представится. Не будет же она рассказывать по нескольку раз одно и тоже. Да и потом, ты просто камеру укрепи где нибудь, и всё, через минуту о ней забудут.
Володя, я и так напористый, не будем гнать лошадей. В плане видео ты прав, о таких людях надо фильмы снимать, а то у нас "Бумер", "Ночной дозор". Тьфу... .
|
|
tex
P.M.
|
К 60-и летию Победы был показан многосерийный документальный фильм, который снял про разных ветеранов войны - полных кавалеров орденов Славы. Автор фильма Константин Симонов, называется "Солдатские мемуары". Он состоит из длинных интервью с каждым из ветеранов, которых пригласили в этот фильм. Они ещё там совсем молодые, лет по 30-40 от силы, всё прекрасно помнят, здорово расказывают, во всех подробностях. Фильм был снят в 60е годы.
|
|
GAL
P.M.
|
... освобождала Керчь, Севастополь, Одессу. Керчь освобождали дважды-1942 и 1944 году. В каком году она ее освобождала? (Я родился и вырос в Керчи) 73!
|
|
tex
P.M.
|
Дима, вот ссылка на вопросник К.Симронова, который он использовам в своём фильме-интервью. Может что то пригодится: iremember.ru
|
|
корсар
P.M.
|
Это не эту женщину показвали недели 2 назад по ТВ-) за Керчь отдельное спасибо-) ГАЛ а где в Керчи жил?
|
|
GAL
P.M.
|
а где в Керчи жил? Аршинцево (Камыш-Бурун)в двухстах метрах от моря, затем в городе -напротив таксопарка на ул.Вокзальное шоссе. 73!
|
|
Schtuka
P.M.
|
Какие патроны использовала? (красные выдавали?) Пользовалась ли БРАМИТом ? если да,то : резина в брамите на один выстрел или несколько? Спецпатронами стреляла или обычными? Эффективные дистанции для "зеленого" спецпатрона? наиболее запомнившиеся ошибки в работе ? самый запомнившийся выстрел и/или "выход" ? тюнинговала винтовку?
|
|
Schtuka
P.M.
|
поподробнее о программе обучения в Грозном, какие дисциплины кроме общевойсковых, какие стрелковые упражнения и спецнавыки.. . ?
|
|
Zaloga
P.M.
|
Сколько выстрелов в среднем производилось за день? Сколько брали с собой патронов?
|
|
в бочину
P.M.
|
Спроси, как здоровйе и передай земной поклон.
|
|
Olegs
P.M.
|
Originally posted by tex: К 60-и летию Победы был показан многосерийный документальный фильм, который снял про разных ветеранов войны - полных кавалеров орденов Славы. Автор фильма Константин Симонов, называется "Солдатские мемуары". Он состоит из длинных интервью с каждым из ветеранов, которых пригласили в этот фильм. Они ещё там совсем молодые, лет по 30-40 от силы, всё прекрасно помнят, здорово расказывают, во всех подробностях. Фильм был снят в 60е годы.
Мда... Интересно, а есть такие же интервью с ветеранами-снайперами "афгана" и "чечни"
|
|
Simple
P.M.
|
Все вопросы учту, встреча будет 06.06. 2006 г.
|
|
Id_Frog
P.M.
|
В книге Peter Senich "German Snipers 1914-1945" есть пространное интервью с тремя немецкими снайперами. Очень профессиональное интервью. Предлагаю повторить ей тот же набор вопросов. Интересно сравнение ответов. Если нет доступа к этой книге, я сегодня вечером могу этот набор вопросов выписать и перевести на русский.
|
|
Dr. Watson
P.M.
|
31-5-2006 15:09
Dr. Watson
|
|
Simple
P.M.
|
Originally posted by Dr. Watson: hpbt.org Док
Док, спасибо, скопировал, передам.
|
|
Simple
P.M.
|
Originally posted by Id_Frog: В книге Peter Senich "German Snipers 1914-1945" есть пространное интервью с тремя немецкими снайперами. Очень профессиональное интервью.Предлагаю повторить ей тот же набор вопросов. Интересно сравнение ответов. Если нет доступа к этой книге, я сегодня вечером могу этот набор вопросов выписать и перевести на русский.
Было бы не плохо эту информацию довести до Галышкиной М.А., ее мнение будет интересно. Они перекликаются со ссылкой Дока или это одно и тоже?
|
|
Id_Frog
P.M.
|
Да, это те вопросы из книги Сенича, спасибо Dr.Watson!
|
|
tex
P.M.
|
Было бы хорошо, если бы устраивать периодически с ветеранами снайперского движение вечера памяти, типа. Пригласить их на встречу, собрать мощную тусовку всех, кто хотел бы послушать, вопросы позадавать. Снять кинофильму, выложить в инете.. . А чё? Можно было бы скинуться, арендовать зальчик небольшой, было бы интересно, думаю.
|
|
Walter
P.M.
|
Ага, а потом, как сейчас стало модным, организовать их встречу с "коллегами" из Германии. Володь, если серьезно, то я поспрашаю в "Боевом братстве" и Совете ветеранов о снайперах.
|
|
tex
P.M.
|
Да, Валера. А вот Дима чё то молчит, как там состоялась беседа или как?
|
|
neshek
P.M.
|
Беседа должна состоятся в начале недели! Извинтие, что за Диму. Сам жду результатов, и интерсной информации. С уважением. Борис.
|
|
Рустэм
P.M.
|
Вот ссылочка в тему:http://www.mk.ru/numbers/2170/article75100.htm
|
|
STASIL0V
P.M.
|
Если есче не поздно, спросите о "ложке потапова".
|
|
tex
P.M.
|
Я думаю, что мы хорошо вопросов позадавали!  Вот если бы хоть кто то на них ответил, хотя бы на четверть..
|
|
Simple
P.M.
|
Originally posted by STASIL0V: Если есче не поздно, спросите о "ложке потапова".
Сегодня вечером, позвонил для подтверждения встречи завтра, подтвердждается, про ложки Потапова можно было не напоминать, самому интересно. Завтра эту книгу ей презентую, с просьбой почитать и сказать свое мнение, если она до этого ее читала, разговор живее будет.
|
|
Simple
P.M.
|
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы тех: [Б]Я думаю, что мы хорошо вопросов позадавали!  Вот если бы хоть кто то на них ответил, хотя бы на четверть..  [/Б][/QУОТЕ] Володя, а кто сказал, что будут даны все ответы и сразу, тем более, что это было 60 лет назад. Постараемся.
|
|
sbekin
P.M.
|
С интересом ждем ответов.
|
|
Глымов
P.M.
|
Передавай большое спасибо что выжила... Здоровья. Надеюсь что она еще при памяти.. ибо те ветераны что мне приходилось говорить в большенстве толком ничего не могли расказать (возможно не хотели).
|
|
|