11-4-2020 18:24
lisasever
И ещё одна книга, что бы сразу получить о винтовке максимум представления.
"Death from Above: the German FG42 Paratroop Rifle" (1990) Много фото, схем. Там и про прицелы, и про кронштейны, и про послевоенное наследие. Весьма познавательно. |
11-4-2020 18:30
NORDBADGER
Всё же с ZFG42, о чём и там написано. |
11-4-2020 18:59
Jakes
Да, Вы правы, машинальная опечатка моя. |
11-4-2020 20:30
БудемЖить
Как то однажды, подыскивая возможность найти магазин к одному хорошенькому ФГ-42 я вознамерился воткнуть в него магазин от ZB-29. Внешне похож. Но лезть в положенное место он не пожелал, причем по ребру для заднего выступа подавателя. Можно, в принципе, подпилить, но ясно: магазины этих образцов невзаимозаменяемые, хотя и внешне похожи.
|
12-4-2020 00:06
lisasever
В описании к этому фото то же указан FG42 с прицелом ZFG42.
Да только на данной FG42 тут его нет. Vorne links sieht man ein FG 42 auf Zweibein mit einem ZFG 42 bestückt. Gran Sasso, Italien 12.9.1943 (Bundesarchiv Koblenz, PK Berichter T. Schneiders, Nr. 1011-567-1503B-09) Спереди слева вы можете увидеть FG 42 на сошке, оснащенный ZFG 42. Гран Сассо, Италия, 12 сентября 1943 г. (Bundesarchiv Koblenz, PK Berichter T. Schneiders, Nr. 1011-567-1503B-09) |
12-4-2020 10:11
NORDBADGER
А когда немцы с оружием то прыгали, кроме пистолетов разумеется? |
12-4-2020 11:19
NORDBADGER
Допустим. Тогда какими образом планировали оснащать FG42 оптикой? |
12-4-2020 12:56
lisasever
Это расчёт орудия s.Pz.B. 41. Один к нему даже привязан. |
12-4-2020 14:29
Jakes
Что же это может быть за деталь и каково её предназначение? Мне видится что этот прицелоподобный предмет имеет сверху выступ, напоминающий маховик прицела, и на ФГ 42 данный маховик также размещен в районе над гашеткой спуска? |
12-4-2020 15:18
БудемЖить
Вникнув однажды в устройство этого аппарата, главное что меня в нем удивило, так это то, как красиво в нем воплощено решение обеспчивающее стрельбы одиночными выстрелами с закрытого затвора и очередями - с открытого. И это без всякого курка, только за счет простенького, по сути, спукового механизма и пружины внутри затвора.
Если кто не знает, сообщу, что при стрельбе очередями винтовка Г-42 стреляет примерно как обычный пулемет типа ДП или, лучше, как ПК. А вот стрельба одиночными выстрелами организована иначе: рама перехватывается шепталом спускового механизма уже после досылки патрона и запирания в начале свободного хода затворной рамы. Для осуществления выстрела одиночными выстрелами после нажатия на спуск рама сходит с шептала и двигается вперед. В конце хода рамы в накате ее ударник накалывает капсюль патрона и производит выстрел. Просто, красиво, только вот если не принять мер - не работает. Подобную схему ударного механизма испытывали в СССР еще до войны. Я видел, на память, две таки винтовки точно: Симонова и, ЕМНИП, Горяинова. Они работоспосбны, но ненадежны в части количества осечек. Все потому что если не принять специальных мер и осуществлять спуск рамы с места (с остановки, т.е. с нулевой скорости наката), то оставшегося участка наката (свободного хода рамы) недостаточно для того, что бы придать раме с ударником необходимй скорости и энергии для надежного воспламенения патрона. Тем более - в затруденных условиях эксплуатации. Казалось бы тупик. Но немцы нашли из него элегантный выход: встроили в затвор между задним дном канала в нем и стойкой ударника затворной рамы специальную "разгонную" пружину. В итоге, при стрельбе очередями эта пружина просто дополнительно ускоряет накат рамы в его конце (это хорошо, т.к. повышает надежность воспламенения патрона, в т.ч. в затруденных условиях эксплуатации), а при стрельбе одиночными выстрелами из положения рамы близком к крайнему переднему, обеспечивает вместе с обычной возвратно-боевой пружиной дополнительный разгон рамы на участке ее свободного хода до скорости, достаточной для надежного воспламенения патрона. И конструктивно все выполнено не сложно. В общем, пример высокого класса конструкторской работы. |
12-4-2020 16:39
lisasever
При дефиците фото FG-42 с оптикой, в стремлении найти новые, я бы за эту фотографию держаться не стал. Всё равно останутся сомнения. Ни у кого оптики нет (а на этой и др. фотографиях FG-42 не одна), а у расчёта ПТР есть. То же как-то натянуто. Вместо неё лучше использовать второе фото винтовки FG-42 с прицелом, которое я показал. Оно так же имеет прямое отношение к событиям той операции, это раз. И вообще не вызывает никаких споров, прицел отлично виден, это два, и главное.
|
12-4-2020 17:04
БудемЖить
Мне не жалко немцев что они "не взлетели", и есть за что. Но с точки зрения изобретения боевого железа этот народ действительно талантливый, их нужно держать подальше от спичек. |
12-4-2020 18:03
lisasever
А теперь снова к прицелам ZF4 с маркировкой L. Якобы предназначенные исключительно для FG-42. Другой ствол, другая длина, баллистика, и как следствие обязательная иная разметка маховика.
Некоторые воскресные изыскания позволили установить, что помимо L на корпусе, прицел должен нести ещё одну L, но уже на самом дистанционном маховике. Если так давайте сравним. А это дистанционные маховики с L и без неё. Кто-нибудь видит разницу? |
12-4-2020 18:53
БудемЖить
Но если на одних барабанах это L имеется а на других - нет, то это же что то должно значить! И в первую очередь значить для того объекта, на котором этот знак нанесен. А этот объект, в нем главное - не колечко из алюминия или стали, а то, что не нем нанесено, т.е. шкала дальностей. Я так думаю.. |
12-4-2020 20:07
Фичный Чел
Это весьма раздутый миф. Придумать нечто новое и выпустить фактически экспериментальную партию неотработанных, дорогих в производстве изделий, это не показатель прогрессивности, а свидетельство недальновидности. Те же пулемёты, которые были прогрессивными по самой концепции, в воплощении были дорогими в производстве и были слишком тяжёлыми как ручные и слабыми как станковые. Что касается FG42 то это типичный пример попытались закрыть разрыв между MP38\40(сильно уступающему советским системам) и MG34, который как ручник был весьма неудобен. Фактически же, FG42 это просто местами удачная самозарядка под винтовочный патрон, время которых уже проходило, и требовалось более лёгкое эффективное автоматическое оружие.
|
12-4-2020 20:09
lisasever
В том и дело, что маховики с буквой L и без неё, имеют одинаковую нарезку шкалы. Нет никакой видимой разницы. Заметим, что изначально и массово прицел ZF4 поселился на винтовках G-43 и имел обозначение Gw. Позже G-43 получили новое обозначение К-43. И вскоре оно появилось и на прицелах. Сначала вместе с Gw, рядом. Затем только К-43. Первые FG-42 несли прицел ZFG42. Конечно я не могу знать всех тонкостей правил построения маркировок касающихся оптических прицелов в Германии в те годы, но тут я хотя бы вижу объяснимую для себя логику. G-43 - Gw ZF4, K-43 - Gw ZF4 K-43 / ZF K 43 FG-42 - ZFG42 Потому мне не понятно, отчего, когда прицел ZF4 появляется на FG-42 на его корпусе почему-то должна появиться буква L. Почему обозначение К-43 гравировать было не лень и можно, а FG-42 нет? И отчего L, а не к примеру F? Чем было бы плохо ZF F 42.
|
12-4-2020 22:06
БудемЖить
Кхе, кхе.. Что, правда в СССР первый реактивный самолет появился после 1950 года? Это сильный оффтоп, но так интересно вы пишете! Хочу подробностей про этот первый советский реактивный самолет. Ну хоть его название напишите и все. |
12-4-2020 22:25
БудемЖить
Я правильно понял, что господин BornToDie - тевтонофил? |
12-4-2020 22:51
Фичный Чел
Ваш уровень понятен. Автора темы прошу прощения за оффтоп. |
12-4-2020 23:16
Dmitry&Santa
Конечно, вы не тевтонофил. После того, что Вы тут понаписали - Вы малообразованный (в плане знания истории вооружения) коллекционер вермахта. ![]() Поэтому, если продолжать обсуждение интересного образца оружия вермахта FG-42, то Вам надобно прибрать за собой.. . либо подтвердить фактами те нелепицы, что вы изволили тут выложить. ![]() |
12-4-2020 23:21
lisasever
Уважаемый BornToDie, Ваша точка зрения ясна и понятна. А Ваш эмоциональный порыв, и его потенциал, дают понять, что в её поодержку Вам можете сказать ещё очень многое. Потому, если порыв не угас, создайте отдельную тему об успехах немецких конструкторов и их разработок, где всецело сможете отдаться их освещению.
А здесь давайте про FG-42. Чего и всем желаю. |
13-4-2020 00:41
Фичный Чел
Есть несколько фирм, производящих реплики FG42, за дорого и очень дорого. |
13-4-2020 06:02
lisasever
Добрый день.
Удивляюсь почему известная всем Denix не выпускает копии FG-42. Немецкие STG, разные МР, карабины, пистолеты, есть, а FG-42 нет. |
13-4-2020 11:54
Фичный Чел
Хватит нести бред. ППС это отличный инструмент, который воспроизводили миллионами в разных странах, а FG42 это посредственность в любом предназначении, поэтому даже сами немцы от неё отказались. А цена для коллекционеров определяется не техническим совершенством, а количеством доступных экземпляров на рынке.
|
13-4-2020 12:19
БудемЖить
Не надо говорить долго. Никакой связи между нынешней коммерческой стоимостью оружия продаваемого для коллекционеров с его современной периоду разработки и изготовления боевой ценностью и "прорывистостью" (которой у ФГ-42 не было от слова совсем - была лишь более-менее нормально стреляющая автоматическая винтовка под винтпатрон длиной равной самозарядному карабину Токарева (испытывался в ВДВ в самом начале 1941 года) а весом заметно тяжелее его) нет и быть не может. Неужели вам это не понятно? Какие то у вас детские суждения, чесс слово. |
13-4-2020 13:16
Фичный Чел
Талан-да, успешность далеко не всегда.
Ваше право.
И именно по этому, сейчас, его никто из воюющих стран его не производит? Если что, то я стрелял и из оригинального MG42 и из новодельных MG3. |
13-4-2020 13:35
slawuta5
И что из этого следует? |
13-4-2020 13:35
п-ф
очень смешно. только первая полномаштабная наступательная войсковая операцыя вдв - ссср, вязьма, январь-февраль 1942 год. |
13-4-2020 13:37
slawuta5
Ну да - еще Иван грозный сказал: "Я вас всех в рот ... л" - это что-бы французы о своем миньете не всоминали ![]() |
13-4-2020 13:44
Фичный Чел
То, и чего я стрелял, даёт мне абсолютно понятную картину, почему MG42 не стали копировать, а лишь развили саму концепцию(которая уже бы до того). И даже те, кто производил MG42 и его вариации, уже давно от этого отказались в пользу более совершенных конструкций. |
|