Joker12
P.M.
|
Тут. russkiychelowek.livejournal.com Дело в том, что рассматривать картинки из учебников на разных форумах это одно, а тут наглядно видно объем работ. Дает хорошее представление. Помнится кто-то даже говорил, что землянку можно забацать за сутки.
|
|
Makc k-113
P.M.
|
23-11-2010 00:20
Makc k-113
Труба жуткая, конечно. Трескаться будет, имхо. А вот тёплая лежанка сделана очень просто и бюджетно. С местом, конечно, он лажанулся - вот и пришлось рыть траншею. На это и трудозатраты дикие.
|
|
Шухер
P.M.
|
Молодец хули!  Проветрил мозжечёк влёт А место , согласен, выбрал не лучшее.
|
|
Joker12
P.M.
|
Я давно пытался понять издеваются на "спецназовском" форуме, или нет. В ветке про землянки, когда постят сканированные листочки из военных книжек. Конечно рота солдат, это сила. Но все это далеко от жизни, как АК-74 от обывателя. Мне этот материал понравился, не все у автора получилось. Но повторюсь, офигенный по наглядности материал. Позволяет увидеть трудозатраты, объем работ/материалов.
|
|
Solomandra
P.M.
|
23-11-2010 05:50
Solomandra
Иногда не место выбирают, а место выбирает тебя. А вообще тема боян. Я уже читал про эту землянку тут.
|
|
A-F-A
P.M.
|
Originally posted by Joker12:
Но повторюсь, офигенный по наглядности материал.
Да. Учиться лучше на чужих ошибках.
|
|
Solomandra
P.M.
|
23-11-2010 07:39
Solomandra
|
|
Makc k-113
P.M.
|
23-11-2010 10:27
Makc k-113
Да не вопрос такое построить. Можно и получше, лишь бы лесник не увидел  Вопрос - для чего оно. Постоянного источника существования там не вырисовывается - огород достаточных для прокорма размеров явно выбивается из скрытности и недоступности. Во всяком случае, на ЕТР, кроме может быть севера - но там климат для огородничества хреноватый.
|
|
nekobasu
P.M.
|
23-11-2010 10:30
nekobasu
У него больно капитальная землянка вышла. Такую в ситуации песца сразу рыть нельзя, так как требуются офигенные трудозатраты. Для ситуации неожиданного ННВ драпа при БП ИМХО должно быть примерно так: 1 фаза - жизнь в палатке, постройка землянки-времянки. 2 фаза - жизнь в землянке-времянке, постройка капитальной землянки 3. фаза - жизнь в капитальной землянке, времянка используется как подсобное помещение.
|
|
kot-obormot
P.M.
|
23-11-2010 10:36
kot-obormot
3. фаза - жизнь в капитальной землянке, времянка используется как подсобное помещение.
Логически напрашивается 4-ая фаза - жизнь в капитальной землянке, постройка бункера. Уже сколько раз повторяли, что человек не приспособлен к постоянному проживанию под землёй - и опять всё к тому-же возвращаемся.
|
|
brigant
P.M.
|
Землянка вне зоны БД это моветон. Её просто затопит первой же весной. Ну, в лучшем случае, если поставлена правильно, на возвышенности с организованным водоотводом, там просто сыро будет и неуютно. огород достаточных для прокорма размеров явно выбивается из скрытности и недоступности
Нет проблем - делаете несколько маленьких огородиков на лесных полянах. Одна тонкая грядка за зарослями кипрея - кто её увидит? Так во время ВОВ люди от голода спасались спасались (с приусадебных участков больше половины забиралось в виде налогов), так и сейчас беглые делают. там климат для огородничества хреноватый
Картошка, репа, морковка, капуста растут. фаза - жизнь в палатке, постройка землянки-времянки. 2 фаза - жизнь в землянке-времянке, постройка капитальной землянки 3. фаза - жизнь в капитальной землянке, времянка используется как подсобное помещение
ну уж тогда 3 фаза - постройка нормального зимовья.
|
|
i am nobody
P.M.
|
23-11-2010 13:33
i am nobody
Помнится кто-то даже говорил, что землянку можно забацать за сутки.
ежели на готовом месте и с халявным материалом - можно. вчетвером  . интересный потолок. жалко пошаговых коментариев к фоткам нет.
|
|
S-D
P.M.
|
По ссылке не землянка, а полузаглубленное сооружение типа блиндаж. Работа конечно проведена огромная. По наставлению заглубление землянки до 1,5м.Если строить на ровной площадке то надо делать меньше, во избежание затопления грунтовыми водами. Такую как по ссылке лучше строить на склоне. А на ровном месте лучше двускатную. Но она более заметна.
|
|
Makc k-113
P.M.
|
23-11-2010 13:47
Makc k-113
Потолок вполне банален - накат, плёнка, засыпка. Плоская лежанка с дымооборотом - интереснее. Тоже не сказать чтоб неизвестное изобретение, но вот так элементарно на кирпичах сложить - это да, оригинально. Вот как с трещинами быть и т.п. - это вопрос. Упустишь зимой, промёрзнет пол - и опаньки, вся печь в руинах, топить нельзя.. . Если только понижать грунтовые воды ниже промерзания - но это даже на песчаном склоне устанешь копать.
|
|
Апокалиптик
P.M.
|
23-11-2010 19:05
Апокалиптик
По ссылке не землянка
Факт... Землянка это оч не глубокое сооружение... - буквально только дерн снят, и помещен на крышу... А тут такая глубина... Да уж место ай-ай... - такая водоотводная траншея... + зачем городить такую систему отопления? - обычной железной печки вполне хватит... Лежанку в землянке (как и стол) делают из земли... - то есть ее не выкапывают, оставляя грунт не тронутым... А тут мэну просто было нечем занять руки... ... Если нельзя строить нормальное зимовище из бревен - ты недостаточно далеко ушол в лесс... - и твоя безопасность в любом сооружении под вопросом... Если рядом нет ручья - ты не поставишь минигэс... - и будешь сидеть без воды и энергии... Если твое жилище не на пригорке то может и подтопить... - особенно если сооружние заглублено.. .
|
|
Лёвчик
P.M.
|
Прикольная хата! Дымоход только под грунтом пустить следовало.. .
|
|
Apeir0n
P.M.
|
Почитайте дневники автора сайта. Процесс постройки описан достаточно подробно. Очень много практической информации, про борьбу с конденсатом, дренаж и прочее.. .
|
|
13mm
P.M.
|
Хм.. . Я как еще один теоретик хочу возмутится - почему они при наличии всех этих материалов и энтузиазма не сделали нормальный домик? Лишь бы закопаться поглубже, как будто в натуре блиндаж делали. Я так понимаю настоящая землянка это по сути нора или берлога. В общем убогое жилище. То что там в армейских книжках рисуют мы пока отставим. Смысл землянки в том что когда нет подходящего материала для стен - нужно выкопать яму. То есть если нет возможности строить стену выше земли, то нужно отпустить "пол" ниже уровня земли.
|
|
Joker12
P.M.
|
Хм.. . Я как еще один теоретик хочу возмутится - почему они при наличии всех этих материалов и энтузиазма не сделали нормальный домик?
Вы там его записки почитайте внимательно. Будет понятно почему. Домик он кстати тоже собирается строить.
|
|
zamanai
P.M.
|
это не землянка а хер знат че... . пионерский отряд играл в партизанов.. . помрет он в ней зимой а весной его труп выплывет с вешними водами.
|
|
MG-76
P.M.
|
Originally posted by Solomandra: Практический опыт кончается 2009 годом. ))
Дык када писать-то? сё дела, дела... извиняйте что без противогранатных зигзагов - первый блин комом сверху ещё метр грунта буит. Закончу мож отпишу чё-нибудь.
|
|
i am nobody
P.M.
|
24-11-2010 18:31
i am nobody
а какова смета подобного сооружения?
|
|
vorobei
P.M.
|
Originally posted by Апокалиптик: + зачем городить такую систему отопления? - обычной железной печки вполне хватит...
Очень от многих факторов зависит. Железная печка греет только пока в ней горит огонёк. Кирпичную, если б/м правильно сложил - достаточно раз в сутки протопить, и через сутки всё ещё будет тепло. Железную печку надо откуда-то тащить. Если далеко и пешком - то тяжело и "демаскируешь" всем встречным/поперечным свои намерения. Печку можно сложить и из кирпича-сырца, глину для которого получаем в процессе выкапывания ямы под землянку... Так что зависит, где и для чего.
|
|
MG-76
P.M.
|
Originally posted by i am nobody: а какова смета подобного сооружения?
Не считая бетономешалки и генератора (эл-ва первое время не было) - около 120-130тыс. р, точнее не скажу (чеки лень подбивать), но будет больше. Главный пожиратель денег - арматура. Доставка ещё. По объекту: две кельи по 5кв.м + пару квадратов "шлюз" высота помещения 2м толщина стен 0,5м (внутренняя перегородка - 0,3м) Личного состава мало, потому заливали слоями (знаю что куёво), потолок остался, его весной теперь.
|
|
MG-76
P.M.
|
Originally posted by vorobei: Железная печка греет только пока в ней горит
Кстати, а если её кирпичами/камнями до половины обложить? прямо так, без раствора. И тепло кирпичи держать помогут дольше, понадобится - заныкал их на территории, печку соответственно убрал, потом если надо - поставил обратно, снова обложил. Шоб "квейки" всякие кирпичи не разбросали, сделать навроде разборной "рамы" из сетки рабицы. Брежу? ну да, мне осенью по вечерам особенно плохеет.. . Если далеко и пешком - то тяжело и "демаскируешь" всем встречным/поперечным
летом, перед рассветом - часа в три? замаскировать печку надев на неё пальто и шапку? кто увидит подумает труп тащут, всё нормально.. . гы-гы. шутю.
|
|
i am nobody
P.M.
|
24-11-2010 22:52
i am nobody
да. нешуточное строительство.
|
|
ddizel
P.M.
|
Мне землянка попадалась, там вместо печки, был прямо в стенке выкопан камин. Труба = пробуренная буром дыра в земле, 110мм в диаметре (предполагаю, что ледобуром фигачили), сверху жестяное колено от водосточной трубы. Была организована задвижка на земляной части трубы, Щель в стене, в которую вставлялся кусок жести, перекрывая трубу. Т.Е.,была возможность примитивно регулировать тягу и перекрывать трубу, после прогорания дров. Понятно, что печка лучше, но у строителей землянки, видимо, не было возможности её завезти. В начале апреля, когда ледоход шел, мы, промокшие, обсушились, согрелись и переночевали в этой землянке. Дров было мало, один раз протопить, поленьев 10, не больше. Хватило просушить одежду, вскипятить чаю, и без спальников спать на нарах ( правда, под нарами мы поставили керосиновую лампу, от неё тепло тоже поступало).
|
|
zamanai
P.M.
|
MG-76 то будет "волчье логово"?
|
|
Ваня из деревни
P.M.
|
25-11-2010 10:56
Ваня из деревни
Originally posted by nekobasu: У него больно капитальная землянка вышла. Такую в ситуации песца сразу рыть нельзя, так как требуются офигенные трудозатраты. Для ситуации неожиданного ННВ драпа при БП ИМХО должно быть примерно так: 1 фаза - жизнь в палатке, постройка землянки-времянки. 2 фаза - жизнь в землянке-времянке, постройка капитальной землянки 3. фаза - жизнь в капитальной землянке, времянка используется как подсобное помещение.
Мне кажется фазу 1 или 2 надо исключить. Смысл строить две землянки? Либо надо на фазе 3 строить нормальную избу.
|
|
zamanai
P.M.
|
мужики вы не землянки строите а БЛИНДАЖИ.
|
|
vorobei
P.M.
|
Originally posted by MG-76: Кстати, а если её кирпичами/камнями до половины обложить? прямо так, без раствора. И тепло кирпичи держать помогут дольше, понадобится - заныкал их на территории, печку соответственно убрал, потом если надо - поставил обратно, снова обложил. Шоб "квейки" всякие кирпичи не разбросали, сделать навроде разборной "рамы" из сетки рабицы. Брежу? ну да, мне осенью по вечерам особенно плохеет...
Не знаю, не пробовал. Вообще-то на растворе (глино-песчаной смеси) точно те получится, у железа коэффициент теплового расширения лучше. Просто наваленые камни - не уверен, что будут нормально нагреваться от железной стенки. Всё же стандартно - полкирпича от "дыма" до поверхности. Опять же если железо и кирпич, то хелезо будет медленнее остывать, может и перегреться. В принципе можно сделать то, что древние греки называли "гипокаустом". Т.е. в полу - канавки, и в них уложены "обороты". Из кирпича-сырца или из керамических трубок. Всё залито глино-песчаной смесью с повышенным содержанием песка (по сравнению с составом для кладки печей и изготовления кирпичей). Т.е. наличие этих оборотов вообще внешне не заметно. Зато тепло идёт из-под самого низа, да и масса нагретого достаточно большая. Ясно, что снизу такой "пол" надо гидроизолировать, несколько слоёв плёнки и/или рубероида. Собственно печку (топку) сделать в отсеке, где пол ~ на полметра ниже, чем в "основной части". Там поставить маленькую простенькую печку, состоящую из одной топки. Сделать её нарочито грубой, из необтёсаных камней и глины. На верх - ставить посуду при готовке. Тут же рядом дымовая труба. А что дым от топки идёт не сразу в трубу, а сначала по каналам покрутится -- не очевидно. Вот вместо такой печки можно и железную поставить... Вообще говоря, вариантов массу можно предложить.
|
|
Апокалиптик
P.M.
|
25-11-2010 19:42
Апокалиптик
Железную печку надо откуда-то тащить. Если далеко и пешком - то тяжело и "демаскируешь" всем встречным/поперечным свои намерения.
Вы слишком долго живете в месте насыщенном людьми... А в реале, хоть фашисткие факельные шествия устраивай - никто не почешется... И уж тем более не пойдет следить никто за мужыком, отчего это он печку в лес поволок, и куда.. .  Если передвижение с печкой вызывает у кого то вопросы то замлянку там строить бесполезно... - просто недадут.. .  вы не землянки строите а БЛИНДАЖИ
Да, факт... - слишком дорогие и тяжелые в строительстве сооружения сосбенно как помещения для временного жилья...
|
|
zamanai
P.M.
|
Апокалиптик а им пофигу! они увлеченные... . впрочем чем бы дитя не тешилось лишь бы округа не пострадала... землянка, в 4 руки, с учетом "бум тут зимовать" строится максимум за неделю. а тут блин уже и до бетона дошли.. . я вот тока не понимаю как все это в разрезе выживания : пришел БП, я в лес, и строю землянку.. . а если до БП да с запасом и размахом то че блин не взять перекрытия стандартные и блоки как у хрущевок? ну не пойму я... надеялся увидеть реальные работы типа: вот на этой полянке щя и построим, при помощи 2х топоров пилы лопаты и "такой то матери".. . а тут материал камазами завозют... . фундаменты ленточные... . видать "пионэрская зорка" еще не от играла... не ну без обит тока.. . мы за 2 дня с воодкой шашлыками и "отойти потрахаться", вшестером построили землянку на 8 людинов.. . правда потом ее лесничие разобрали - типа нам еще "бомжевищ" не хватал.. . (((
|
|
Joker12
P.M.
|
zamanai
Они разные, раз автор назвал её землянкой, значит считает землянкой. Он кстати, я так понимаю в сети бывает. Напишите, пожурите, с высоты своего опыта.
|
|
MG-76
P.M.
|
Originally posted by zamanai: "волчье логово"?
Опытный образец, для тренировки. Будет использован как хранилище всякой "ненужной херни". че блин не взять перекрытия стандартные и блоки
никак совсем, транспорт ближе 30 метров не подойдет, на горбу всё. как все это в разрезе выживания
А повыёпывацца?! Дурью той же блеснуть? Йа ж такой ох*енный выживальщег: 40 кубов глины перекидал, денег больше сотки безвозвратно закопал, времени угандошил дохерища, красавчег, ёпт! херой!  (это самокритика была) Брёвна для землянки заготовленные лежат. и место присмотрел. Потыкал в ссылки на странице с фотками в упомянутом лайвжурнале, наткнулся вот на что: "моя землянка из космоса" russkiychelowek.livejournal.com Спалилсо автор, мдя. Впрочем как и я наверняка. Не расслабляемся - ночной режим работы, масксети...
|
|
nekobasu
P.M.
|
26-11-2010 10:33
nekobasu
Originally posted by Ваня из деревни:
Мне кажется фазу 1 или 2 надо исключить. Смысл строить две землянки? Либо надо на фазе 3 строить нормальную избу.
Смысл фазы 1 - хоть какое-то укрытие от ветра и непогоды. Особенно важно при наличии маленьких детей. Смысл фазы 2 - теплое быстровозводимое укрытие от ветра и непогоды, которое можно построить в одиночку и с минимумом инструмента. Если вы можете в третью фазу построить избу - стройте, почему бы и нет. Я лично вряд ли на такое способен, особенно если из инструментов будет нож, МПЛ, цепная пила и строить одному надо будет. А еще землянка за счет отличной теплоизоляции дает существенную экономию дров (и сил на их добывание.
|
|
nekobasu
P.M.
|
26-11-2010 11:20
nekobasu
Originally posted by Ваня из деревни:
Смысл фазы 1 - хоть какое-то укрытие от ветра и непогоды. Особенно важно при наличии маленьких детей. Смысл фазы 2 - теплое быстровозводимое укрытие от ветра и непогоды, которое можно построить в одиночку и с минимумом инструмента. Если вы можете в третью фазу построить избу - стройте, почему бы и нет. Я лично вряд ли на такое способен, особенно если из инструментов будет нож, МПЛ, цепная пила и строить одному надо будет. А еще землянка за счет отличной теплоизоляции дает существенную экономию дров (и сил на их добывание).
|
|
brigant
P.M.
|
особенно если из инструментов будет нож, МПЛ, цепная пила и строить одному надо будет
Вы в лесу жить без топора решили?
|
|
|