Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Походный фильтр для воды. Выбор.

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Походный фильтр для воды. Выбор.

Calex
P.M.
23-10-2010 15:31 Calex
Просмотр очередной темы о тревожном чемоданчике навёл на размышления о включении в комплект носимого фильтра для воды.

Но какого? Просмотрел старые топики на сходную тему, но они конкретных ответов не дали.

В продаже в наших краях нагуглил из подходящего только это:

Фильтр для воды АКВАФОР Универсал 6.00 Ls

"Если на однодневный, пусть даже с ночевкой, пикник на природе чистую воду можно всегда взять с собой в достаточном количестве, то для длительного, в несколько дней похода, ее приходится искать на месте или набирать по пути движения. Поэтому, чтобы не заболеть какой либо инфекционной болезнью, воду набранную из сомнительных источников необходимо фильтровать и обеззараживать. Также это касается зон стихийных бедствий, где водоснабжение нарушено, а природные источники загрязнены.

Чтобы не терять время на изготовление самодельных фильтров, гораздо удобнее, практичнее и надежнее осуществлять очистку воды фильтрами промышленного производства, например таким как "Аквафор Универсал", кроме того у вас вряд ли получится достичь того же качества фильтрации кустарным способом.

Фильтр "Аквафор Универсал" предназначен для доочистки питьевой воды в бытовых или очистки воды взятой с открытых природных источников в полевых условиях. Очищает воду от хлора, органических соединений, тяжёлых металлов, нефтепродуктов и других примесей, практически не влияет на уровень жесткости воды, а также защищает от бактерий и сохраняют высокое качество очистки воды даже на 120% своего ресурса.. Однако если очищается вода из природного водоёма (не из городского водопровода), перед использованием её необходимо прокипятить.
Заявление производителя о необходимости кипячения воды после фильтрации несколько удивляет, но учитывая тот факт что это не мембранный фильтр и обеззараживание воды в нем достигается бактерицидными добавками, что значительно уменьшает число бактерий, но совсем не гарантирует их полное отсутствие, то это требование вполне понятно и справедливо.

Фильтр "Аквафор Универсал" состоит непосредственно из сменного бактерицидного фильтрующего модуля АКВАФОР B300Б и комплекта насадок и принадлежностей. Фильтр компактен и прост в использовании. Ресурс фильтра заявлен в 1000 литров для водопроводной воды и 250-300 литров для воды с открытых природных источников. Производительность 0.3 л/мин, а масса фильтра в сборе всего 400 грамм."

На пробу наверное возьму. Хотя 400 лишних грамм это и немало.
А вопрос собственно, насколько он хорош, и какая есть альтернатива?

Сам дома пользуюсь фильтром Брита (но не тащить же такой кувшин в рюкзаке) )))
И таблетками Акваклера в полевых условиях. (И кипечение, конечно.)

А что ещё реально можно использовать для качественной фильтрации?

ЯНУС
P.M.
23-10-2010 16:34 ЯНУС
Originally posted by Calex:

На пробу наверное возьму. Хотя 400 лишних грамм это и немало. А вопрос собственно, насколько он хорош, и какая есть альтернатива?

Originally posted by Calex:

Однако если очищается вода из природного водоёма (не из городского водопровода), перед использованием её необходимо прокипятить.

Не просто прокипятить, а прокипятить в течение 20 минут. Ну и .. . смотря что за источник воды. Из мелкой речки это одно, а из реки с вышестоящим городом я воду всё равно пить не буду.
ЯНУС
P.M.
23-10-2010 16:38 ЯНУС
По моему на ганзе человек писал что спрашивал у фирмы изготовителя про этот фильтр, и в общем ему сказали что особых надежд на него не возлагайте. Лучше конечно чем ничего но не панацея.

Assee
P.M.
23-10-2010 17:02 Assee
Дежавю.
Темы о вод. фильтрах постоянно плодятся в "Выживание".
Реклама же в другом месте.

Calex
P.M.
23-10-2010 17:11 Calex
При чём тут реклама?

С продажей фильтров не связан никак, напротив купить хочу.
А другого варианта в продаже поблизости просто не вижу, хотя может не там ищу.

В фильтрах особо не разбираюсь, пользовался тока тем о чём написал уже, так думал может подскажет кто чего.

DiEgoXXX
P.M.
23-10-2010 18:06 DiEgoXXX
Я таким как на картинке пользовался, правдо всего разок но некоторые впечатления получил. Во первых он подошел не ко всем бутылкам, прикручивается то ко всем, но вот у многих воздух травит и он не работает вообще. Пришлось искать на пляже пустые бутылки и пробовать их, идеально подошла только японская (может в европейской россии чуть другая резьба и ситуация будет лучше). Во вторых первые 10 литров надо слить по инструкции, а у меня рука уже отваливалась столько качать грушу с непривычки. Это же 5 минут интенсивно качаешь и получаешь всего 1,5 литра. Вобщим слил 2 литра и себе 1, но вода была вроде как с йодом на вкус так, что надо было слить дома прикрутив к крану. Ну и конструкция не очень устойчива если выходную трубочку просто в котелок опустить, у меня переодически оттуда вылетала, опримально эту трубочку в бутылку, но это придется в придачу к фильтру таскать 2 пустые бутылки.
Из плюсов только цена, конечно не сравнить с тем же катадином на который я по началу засматривался.
Kosoi
P.M.
23-10-2010 18:53 Kosoi
В выживании тестировали на воде с торфяного болота, ссылки нет ищите сами
rusal
P.M.
23-10-2010 18:56 rusal
у меня был, не советую
Lev007
P.M.
23-10-2010 19:06 Lev007
Я таким как на картинке пользовался, правдо всего разок но некоторые впечатления получил. Во первых он подошел не ко всем бутылкам, прикручивается то ко всем, но вот у многих воздух травит и он не работает вообще. Пришлось искать на пляже пустые бутылки и пробовать их, идеально подошла только японская (может в европейской россии чуть другая резьба и ситуация будет лучше). Во вторых первые 10 литров надо слить по инструкции, а у меня рука уже отваливалась столько качать грушу с непривычки. Это же 5 минут интенсивно качаешь и получаешь всего 1,5 литра. Вобщим слил 2 литра и себе 1, но вода была вроде как с йодом на вкус так, что надо было слить дома прикрутив к крану. Ну и конструкция не очень устойчива если выходную трубочку просто в котелок опустить, у меня переодически оттуда вылетала, опримально эту трубочку в бутылку, но это придется в придачу к фильтру таскать 2 пустые бутылки.
Из плюсов только цена, конечно не сравнить с тем же катадином на который я по началу засматривался.

у меня был, не советую

Спасибо а то хотел купить...

Какой тогда фильтр нужен?

rusal
P.M.
23-10-2010 19:14 rusal
katadyn mini или katadyn pocket
первым пользовался, доволен
второй - аналог первого с большим ресурсом и производительностью
ЯНУС
P.M.
23-10-2010 21:30 ЯНУС
Originally posted by rusal:

katadyn mini

Однако. Цена-то кусается. А ресурс какой?
ЯНУС
P.M.
23-10-2010 21:35 ЯНУС
7000 л.
Хм, надолго хватает. Где-бы обзорчик найти, почитать.
Говорите пользовались, а воду откуда брали?
rusal
P.M.
23-10-2010 21:42 rusal
он стоит своих денег
7000 и 50000 литров, но больше зависит от загрязненности воды
поэтому и лучше брать второй
ЯНУС
P.M.
23-10-2010 21:55 ЯНУС
podarochki.prom.ua
А это-то круче!!! LIFESAVER
...
Около $200-300!! Ой,бля...

ЯНУС
P.M.
23-10-2010 22:12 ЯНУС
Ганза затупила
Да и вообще lifesaver bottle - фляга для воды, которая может спасти жизнь. что думаете ?
Фильтр для воды
Водный фильтр на трековой мембране. Что за зверь?
И снова фильтры (сорри)

rusal
P.M.
23-10-2010 23:13 rusal
http://podarochki.prom.ua/a10122-testiruem-ochistiteli-filtry.html
А это-то круче!!! LIFESAVER

Не, не круче. Из такого только пить удобно.
У катадина, кстати, тоже есть в виде бутылки
grajdanskiy
P.M.
23-10-2010 23:50 grajdanskiy
trailspace.com
Больше вот такая нравится - проще и легче. Ресурс литров 100, а за те цены что там озвучены (до 1200 рублей) можно и взять
grajdanskiy
P.M.
23-10-2010 23:54 grajdanskiy
trailspace.com
Больше вот такая нравится - проще и легче. Ресурс литров 100, а за те цены что там озвучены (до 1200 рублей) - можно взять
Max-Rite
P.M.
24-10-2010 06:18 Max-Rite
Катадин Варио Про, господа. Да, дорого. Но это Вещь!
rusal
P.M.
24-10-2010 09:37 rusal
slava_xarkov
P.M.
25-10-2010 15:15 slava_xarkov
дома пользуюсь nerox. так же брал его из за того что он в принципе небольшой- можео с собой брать. опять же цена не кусается

дома фильтрую им водопроводную воду. в чае осадка нет такого как был. на более совершенном уровне иследования не проводил

делают их где то в крыму, доставка по украине есть

Calex
P.M.
26-10-2010 14:11 Calex
Фильтр этот (АКВАФОР Универсал) вчера таки купил и опробовал. За неимением горничной пользуем дворника так сказать ...

Короче, работает. С разными бутылками проблем не наблюдал. Пусть будет, в поездках пригодится.

Calex
P.M.
26-10-2010 14:14 Calex
Originally posted by DiEgoXXX:

Ну и конструкция не очень устойчива если выходную трубочку просто в котелок опустить, у меня переодически оттуда вылетала,

В комплекте обнаружил небольшой зажим, крепящий выходной патрубок на край посуды.
Так что это неудобство производитель похоже уже учёл.

rusal
P.M.
26-10-2010 19:28 rusal
Отфильтруй им грязную воду, потом потряси картридж, а затем снова отфильтруй.
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям