Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Мелкашка или вопрос носимого БК при уходе в ни ... ( 8 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Мелкашка или вопрос носимого БК при уходе в никуда.

Лысый брек
20-3-2026 22:10 Лысый брек
Квадроёжик:

Это в те времена когда от бизонов и иньдюшек не протолкнуться было ?

Именно в те времена.
Законы рынка,однако.
То,что в доступе нихрена не стоит.
Вокруг миллион бизонов.
Убили.
А кому продать?
Да он нахрен никому не нужен.Ибо его каждый может убить.Т.е. цена ему- один патрон.
Плюс отсутствие холодильников.
Горожане может и купили бы,да вот как до них довезти?
А на месте продать нереально.
Другое дело- пушнина.
Ободрать и высушить недолго,хранится сколько угодно,только от моли береги.
Поэтому- капканы, бобр да рысь и т.д.
А бизон- так,чисто себе на пожрать.
Застрелил,язык вырезал,на ужин сварить.
Тушу бросил.Их же полно,проще каждый день свежего стрелять,чем солонину готовить.
Да и повкуснее свежий.

Сейчас мало что изменилось.
Бобров немеряно.
Но они не стоят нифига,за шкуру 500 рублей дают.Я за эти деньги его шкурить не буду.Две пачки сигарет и работы на 4 часа.
А вот куничку обдеру с удовольствием.Час делов и 6,5 тысяч шкурка.

Romansergeish1980
21-3-2026 05:42 Romansergeish1980
Лысый брек:

Нечего в нем жрать.
Даже в русаке мякоти меньше 3 кг.
В беляке хорошо если полтора.
А в бобре- около 10-ти,хотя жрать его можно только с голодухи.

Нихера себе. Бобер такой здоровый?)) я их вживую не видел,а зайцев стрелял не единожды,хоть и не охотник. Попадались по пути )
Vic77777
21-3-2026 08:25 Vic77777
Не забываем про манки. Места занимают не много, а службу хорошую сослужат. Даже если не придёт условная утка или заяц, придёт любопытная лиса, или какой другой хищник(главное что бы не ведмед). Сойки тоже любят кипишь, прилетят проверить что происходит, для мелкана самое то. Ещё как вариант, какой-нибудь дистанционный манок по типу плеера, с набором всевозможных звуков живности. Кинул в куст, вокруг десяток силков, а сам в 50 метрах сидишь и ждёшь. По мне так шансы кого-то добыть возрастают многократно, и долго сидеть не придётся, зверь сам придёт на звук.
Дмитрий Баёв
21-3-2026 08:57 Дмитрий Баёв
Vic77777:
Не забываем про манки. Места занимают не много, а службу хорошую сослужат. Даже если не придёт условная утка или заяц, придёт любопытная лиса, или какой другой хищник(главное что бы не ведмед). Сойки тоже любят кипишь, прилетят проверить что происходит, для мелкана самое то. Ещё как вариант, какой-нибудь дистанционный манок по типу плеера, с набором всевозможных звуков живности. Кинул в куст, вокруг десяток силков, а сам в 50 метрах сидишь и ждёшь. По мне так шансы кого-то добыть возрастают многократно, и долго сидеть не придётся, зверь сам придёт на звук.

Сразу видно что не охотник.
Даже если повезёт то ни чего умнее сойки не подойдёт.А мяса в сойке как в большом пальце,воняет как ворона.
Крупный зверь,если польстится на это шапито, подойдёт из под ветра и почует следы, магнитофон,стрелка и свеже поставленные петли за сотню метров.

Vic77777
21-3-2026 09:38 Vic77777
Дмитрий Баёв:

Сразу видно что не охотник.
Даже если повезёт то ни чего умнее сойки не подойдёт.А мяса в сойке как в большом пальце,воняет как ворона.
Крупный зверь,если польстится на это шапито, подойдёт из под ветра и почует следы, магнитофон,стрелка и свеже поставленные петли за сотню метров.

Сойку не ел, дроздов ел. Странно, в темах про охоту с пневмой и рогаткой говорят, что сойка не сильно хуже дрозда, особенно если все в один котёл сунуть. Что мешает надеть пакеты на обувь, что бы не оставлять запах? Если снег, то замести ветками, будет похоже на следы борьбы а не присутствие человека. Магнитофон тоже не обязательно лапать руками, можно придумать бокс, который вымазать свежей кровью(да хоть звериным говном). Что бы не почуял стрелка, отойти не на 50 и на 200 метров, и ветер что бы дул в сторону. Ждать чуть дольше.
Пользуются ведь люди силками и манками, значит работает. Мы ведь про техническую сторону, а не про способности охотника. Если развить тему дальше, то получится что городскому вообще лучше не выходить из дома, клещь укусит- помрёт, ногу натрет- придётся отрезать.

Дмитрий Баёв
21-3-2026 09:54 Дмитрий Баёв
Vic77777:

Сойку не ел, дроздов ел. Странно, в темах про охоту с пневмой и рогаткой говорят, что сойка не сильно хуже дрозда, особенно если все в один котёл сунуть. Что мешает надеть пакеты на обувь, что бы не оставлять запах? Если снег, то замести ветками, будет похоже на следы борьбы а не присутствие человека. Магнитофон тоже не обязательно лапать руками, можно придумать бокс, который вымазать свежей кровью(да хоть звериным говном). Что бы не почуял стрелка, отойти не на 50 и на 200 метров, и ветер что бы дул в сторону. Ждать чуть дольше.
Пользуются ведь люди силками и манками, значит работает. Мы ведь про техническую сторону, а не про способности охотника. Если развить тему дальше, то получится что городскому вообще лучше не выходить из дома, клещь укусит- помрёт, ногу натрет- придётся отрезать.

Дрозд питается ягодами,как и рябчик.Сойка всем подряд и падалью.
Зверя звуками приманить можно,но в нужное время и правильными звуками.Правильной должна быть интонация,паузы,сила звука.... Это не тупо голос животного,а разговор с собеседником.Как магнитофон сможет всё это обеспечить?
Пакеты тоже пахнут,как и петли.Как бы вы не обрабатывали петли,они будут пахнуть и запах выветривается очень долго,да и видно их,к тому-же животное подходящее на звук весь на нервах,а петлю надо затянуть,что насторожит зверя.Даже если у него пропадёт нюх и ослабнет зрение,он почувствует петлю телом и сдаст назад.

Дмитрий Баёв
21-3-2026 10:21 Дмитрий Баёв
Vic77777:

Если развить тему дальше, то получится что городскому вообще лучше не выходить из дома, клещь укусит- помрёт, ногу натрет- придётся отрезать.

Попытаюсь провести аналогию:
Представьте человека ни разу не сидевшего за рулём,но он видел как это делается,порядок действий,знаки ,светофоры.Даже частично правила понимает.Вроде всё просто и понятно.
Теперь ставим задачу этому человеку проехать через Москву,ведь миллионы человек с этим прекрасно справляются... .

Vic77777
21-3-2026 10:22 Vic77777
Дмитрий Баёв:

Дрозд питается ягодами,как и рябчик.Сойка всем подряд и падалью.
Зверя звуками приманить можно,но в нужное время и правильными звуками.Правильной должна быть интонация,паузы,сила звука.... Это не тупо голос животного,а разговор с собеседником.Как магнитофон сможет всё это обеспечить?
Пакеты тоже пахнут,как и петли.Как бы вы не обрабатывали петли,они будут пахнуть и запах выветривается очень долго,да и видно их,к тому-же животное подходящее на звук весь на нервах,а петлю надо затянуть,что насторожит зверя.Даже если у него пропадёт нюх и ослабнет зрение,он почувствует петлю телом и сдаст назад.

У нас сойки тоже в основном ягодами да насекомыми питаются, по помойкам не шарятся, на трупах животных никогда их не видел. В глухом лесу и не будет помоек. Так что по мне сойка норм дичь, наш вышивальщик ведь вышивает, идёт три месяца тысячу км и грабит корованы(если придётся), тут что угодно сожрешь что бы выжить.
Естественно нужно правильно приманивать, я и не говорю что загрузил в плеер "звуки природы", кинул под куст и только вытаскивай добычу из петель. Что мешает потренироваться сейчас? Взять манок, пойти в лес и попрактиковаться? Устроить фотоохоту, посмотреть какие звуки результативнее, в какое время года(брачные периоды у животины как вариант). Для имитации петель, просто растянуть тросик, что бы не травмировать животное и понять, чует оно его или нет, и каким составом помазать, что бы не чуяло. Техника сейчас хорошо развита, я думаю сможет обеспечить нужное качество звука. Можно глянуть озон, там наверняка есть такое, да ещё и с отзывами.
Хорошо, если животные на столько умные, что почуят телом петлю и потянут ногу вверх а не в сторону, то все равно, манок будет хорошим помощником для человека с мелканом.
Да, петелька ведь в воде или грязи может быть. Почует или увидит его животное?

Дмитрий Баёв
21-3-2026 10:37 Дмитрий Баёв
Vic77777:

У нас сойки тоже в основном ягодами да насекомыми питаются, по помойкам не шарятся, на трупах животных никогда их не видел. В глухом лесу и не будет помоек. Так что по мне сойка норм дичь, наш вышивальщик ведь вышивает, идёт три месяца тысячу км и грабит корованы(если придётся), тут что угодно сожрешь что бы выжить.
Естественно нужно правильно приманивать, я и не говорю что загрузил в плеер "звуки природы", кинул под куст и только вытаскивай добычу из петель. Что мешает потренироваться сейчас? Взять манок, пойти в лес и попрактиковаться? Устроить фотоохоту, посмотреть какие звуки результативнее, в какое время года(брачные периоды у животины как вариант). Для имитации петель, просто растянуть тросик, что бы не травмировать животное и понять, чует оно его или нет, и каким составом помазать, что бы не чуяло. Техника сейчас хорошо развита, я думаю сможет обеспечить нужное качество звука. Можно глянуть озон, там наверняка есть такое, да ещё и с отзывами.
Хорошо, если животные на столько умные, что почуят телом петлю и потянут ногу вверх а не в сторону, то все равно, манок будет хорошим помощником для человека с мелканом.

Сойка тот ещё падальщик,капканщики не дадут соврать.
Вы собираетесь мазать петли,то есть на имеющиеся запахи наносить дополнительные.Это ошибка.Нужно избавляться от запахов,а избавившись можно придать нейтральный.
Дело ни только в качестве звука.Вы ломанётесь ночью на звук немецкого языка,звучащего без интонаций ,разными голосами и как из бочки,в самом неожиданном месте?
Манок -вещь хорошая.Рябчика в сезон можно брать без особых проблем,но духовой манок и опыт.
Электронным разве что гусей манить.
aws77
21-3-2026 10:53 aws77
Квадроёжик:

Это в те времена когда от бизонов и иньдюшек не протолкнуться было ?

Именно, только мы о разных географических зонах.

Vic77777
21-3-2026 11:24 Vic77777
Дмитрий Баёв:

Сойка тот ещё падальщик,капканщики не дадут соврать.
Вы собираетесь мазать петли,то есть на имеющиеся запахи наносить дополнительные.Это ошибка.Нужно избавляться от запахов,а избавившись можно придать нейтральный.
Дело ни только в качестве звука.Вы ломанётесь ночью на звук немецкого языка,звучащего без интонаций ,разными голосами и как из бочки,в самом неожиданном месте?
Манок -вещь хорошая.Рябчика в сезон можно брать без особых проблем,но духовой манок и опыт.
Электронным разве что гусей манить.

Значит не мазать, а протереть. Я именно о концепции, а не конкретных способах реализации, они у каждого свои будут в силу обстоятельств, возможностей и способностей.
Все таки сравнение с немецким не совсем корректное, я же не собираюсь съесть того, кто издаёт эти зуки(если приманиваем хищника), или пообщаться(если приманиваем животное того же вида). Для меня это скорее звуки опасности. И в силу того, что человек умнее животного, а на дворе БП, я бы обошёл это место, или проследил издалека, откуда идёт звук и где сидит тот, кто хочет меня выманить на него.
Если бы манки не работали, их бы не использовали.

Лысый брек
21-3-2026 11:46 Лысый брек
Romansergeish1980:

Нихера себе. Бобер такой здоровый?)) я их вживую не видел,а зайцев стрелял не единожды,хоть и не охотник. Попадались по пути )

Взрослый бобр весит в среднем 18-22 кг.
В отдельных случаях до 30 кг.
Живого веса,естественно.
Большая мышка.. .

Good Karabiner
21-3-2026 11:52 Good Karabiner
Все прелести мелкашки будут раскрыты в полной мере, когда она будет вторым/третьим стволом в арсенале. Не основной.
Позволит и не шуметь сильно. И экономить бк к основному стволу/стволам.
Для подростка самое то.
Васёк
21-3-2026 12:21 Васёк
Originally posted by Good Karabiner:

Все прелести мелкашки будут раскрыты в полной мере, когда она будет вторым/третьим стволом в арсенале. Не основной.

если б можно было всё вернуть, оставил бы Сайгу МК-03 и мелкан МР161К!
Лысый брек
21-3-2026 12:42 Лысый брек
Vic77777:

Тут всё очень неоднозначно.

Теоретически съедобно всё мясо.
Но некоторое на вкус таково,что его либо готовить надо особым образом,либо рвотный рефлекс окажется сильнее голода. ;-)))
Например,чомгу или черного баклана надо варить,меняя воду раза 3 ,и то ворванью будет мясо припахивать.С голоду пойдет.
Дрозд -деликатес,по вкусу он не хуже вальдшнепа и других куликов.
В старой охотничьей кулинарии его вообще рекомендовали готовить непотрошенным,как и бекаса.
Сойка - врановая.
Всё врановые птицы имеют резкий специфический запах.
Я по юности довольно плотно увлекался таксидермией,чучел ворон/воронов/сорок и т.д. понаделал десятки.Руки потом от запаха хрен отмоешь.Причем от питания птицы это не зависит- пахнут и сойки,и даже кедровки,хотя они уж в поедании падали не замечены совсем.
Традиционно врановых у нас не едят.
Но опять же есть нюансы.
Попадалась в 80-е годы в журнале ОиОх статья,по моему автор Греков,известный охотовед- по поводу охоты на грачей и употребления в пищу их мяса.
Он утверждал,что мясо грача по вкусу похоже на мясо тетерева.
Хз,не пробовал и не собираюсь пробовать.
Хотя теоретически,опять же с точки зрения питания грач вне города птичка довольно чистая.Весной он питается в основном дождевыми червями,как тот же вальдшнеп,летом и осенью- растительной пищей,грачи в хлам выносят яблоневые сады и подсолнечные поля у нас,например.
У кого-то из лабусов,точно не помню,вроде как у литовцев есть традиционный народный праздник- "День воронят".По традиции ловят слетков грачей и готовят из них какой-то суп.Естественно,пошел этот "праздник" с голодухи,раз в год пожрать мяса,а не капусты с брюквой,что бы ни кричали сейчас "европеееейцы",а до революции вся сельская Прибалтика девятый хер без соли доедала.
Теперь по срокам и прочему.
Самоловный промысел- это наука.
Есть животные,которых поймать несложно.
В первую очередь это норники.
Суслика в петлю из обычной капроновой нитки можно поймать,да хоть из проволоки от телефонной зарядки.
Несложно поймать капканом (если он есть) бобра или ондатру.Енотовидная собака сама в любой капкан лезет,это просто напасть.
Но даже это нужно уметь.Причем одной теории тут мало.
Нужна либо практика,либо время..
Если просто бросить возле бобровой плотины ногозахватный капкан,в любом месте,хоть с закрытыми глазами - бобр в него обязательно влетит. В течении месяца. :-)))
А вот чтоб поймать бобра в первую-вторую ночь- нужны знания,опыт,умение читать следы,чувствовать зверя.понимать его поведение.Это годами нарабатывается.

Возможную пользу манков не отрицаю.
На манок всё лето,аж с мая месяца отлично идут самцы косули.
Зверь своеобразный по поведению.
Гон у них в конце июля-августе,но самцы уже в июне делят территорию,и идут на голос другого самца, "на драку".
Я года 4 назад в первых числах июня убивал козла- у него все бока были в синяках.
В гон вообще у них крышу сносит,даже на людей лают, на шорох людских шагов подбегают нередко.
Хер стоит-башка не варит...

Ну а в целом- человек без опыта охоты в битком-набитом дичью лесу умрет с голоду.
При наличии огнестрела шансы есть.
Самоловы-не для новичка.

Дмитрий Баёв
21-3-2026 12:57 Дмитрий Баёв
Vic77777:

Значит не мазать, а протереть. Я именно о концепции, а не конкретных способах реализации, они у каждого свои будут в силу обстоятельств, возможностей и способностей.
Все таки сравнение с немецким не совсем корректное, я же не собираюсь съесть того, кто издаёт эти зуки(если приманиваем хищника), или пообщаться(если приманиваем животное того же вида). Для меня это скорее звуки опасности. И в силу того, что человек умнее животного, а на дворе БП, я бы обошёл это место, или проследил издалека, откуда идёт звук и где сидит тот, кто хочет меня выманить на него.
Если бы манки не работали, их бы не использовали.

Протереть не получится.Большинство тросов состоят из 6 прядей и "верёвочки"-сердечника.Вот эта верёвочка пропитана смазкой,какой хватает на всё время работы троса,так-же все проволочки троса смазаны .Этого не протереть.Нужно удалить смазку каким-либо растворителем,затем многократно проварить петли.Стальные троса после удаления смазки начинают быстро ржаветь,а это запах и ослабление троса.Нужны оцинкованные.Есть ещё нержавеющие,они дороже,но в них нет сердечника -верёвочки,а значит они крепче и запаха от них меньше,но они и жоще.Кстати троса отличаются по жёсткости,что тоже не маловажно.
Зверь может заскочить и в пахнущую петлю,как и капкан,но это зависит от опыта ловца и удачи.
Ни надо считать зверя в лесу глупее вас,это большая ошибка.Даже вы догадались что не стоит бежать на звук,а у них от этого зависит жизнь.От любой фальши ,а часто и от идеального копирования,они просто пойдут в противоположную сторону.
Манки эффективны для известных объектов в определённое время.Электронный манок(магнитофон)вроде только на гуся.Хоть маж говном,хоть так сиди.

Лысый брек
21-3-2026 13:07 Лысый брек
Дмитрий Баёв:

Протереть не получится.Большинство тросов состоят из 6 прядей и "верёвочки"-сердечника.Вот эта верёвочка пропитана смазкой,какой хватает на всё время работы троса,так-же все проволочки троса смазаны .Этого не протереть.Нужно удалить смазку каким-либо растворителем,затем многократно проварить петли.Стальные троса после удаления смазки начинают быстро ржаветь,а это запах и ослабление троса.Нужны оцинкованные.Есть ещё нержавеющие,они дороже,но в них нет сердечника -верёвочки,а значит они крепче и запаха от них меньше,но они и жоще.Кстати троса отличаются по жёсткости,что тоже не маловажно.
Зверь может заскочить и в пахнущую петлю,как и капкан,но это зависит от опыта ловца и удачи.

Простейший тест: что в петле главное?

отец основатель
21-3-2026 13:19 отец основатель
мелкашки нет но почитаю
Дмитрий Баёв
21-3-2026 13:27 Дмитрий Баёв
Лысый брек:

Простейший тест: что в петле главное?

Подозреваю что "замок",но и это не всегда так.

Vic77777
21-3-2026 13:28 Vic77777
Лысый брек:

Тут всё очень неоднозначно.

Теоретически съедобно всё мясо.
Но некоторое на вкус таково,что его либо готовить надо особым образом,либо рвотный рефлекс окажется сильнее голода. ;-)))
Например,чомгу или черного баклана надо варить,меняя воду раза 3 ,и то ворванью будет мясо припахивать.С голоду пойдет.
Дрозд -деликатес,по вкусу он не хуже вальдшнепа и других куликов.
В старой охотничьей кулинарии его вообще рекомендовали готовить непотрошенным,как и бекаса.
Сойка - врановая.
Всё врановые птицы имеют резкий специфический запах.
Я по юности довольно плотно увлекался таксидермией,чучел ворон/воронов/сорок и т.д. понаделал десятки.Руки потом от запаха хрен отмоешь.Причем от питания птицы это не зависит- пахнут и сойки,и даже кедровки,хотя они уж в поедании падали не замечены совсем.
Традиционно врановых у нас не едят.

У нас ведь установка не сдохнуть от голода. Так что главное, что бы дичь была без паразитов, а вкусовые качества отходят на второй план. Ну пахнет ворона или сойка стремно, можно сварить с кучей кореньев и трав что бы отбить вонь. Но надо знать, что из трав можно есть а что нет. Потом ещё и пожарить, что бы запах паленого добил остатки вони.
Я не говорю что тросик и манок замена огнестрелу, просто дополнение. На переходах все равно будут стоянки день-два на отдых, за это время что-то да попадётся. Еноты любят обносить туристов, так что добыча сама придёт.
Вопрос сноровки касается и брожений по лесу, там тоже человек должен быть подготовленным. И если это он умеет, то почему бы не научиться пользоваться силками.

Originally posted by Дмитрий Баёв:

Ни надо считать зверя в лесу глупее вас,это большая ошибка.Даже вы догадались что не стоит бежать на звук,а у них от этого зависит жизнь.От любой фальши ,а часто и от идеального копирования,они просто пойдут в противоположную сторону.

Сейчас огромный выбор тросов. Да и не обязательно трос, можно проволоку.
Дмитрий Баёв
21-3-2026 13:43 Дмитрий Баёв
Vic77777:

У нас ведь установка не сдохнуть от голода. Так что главное, что бы дичь была без паразитов, а вкусовые качества отходят на второй план.

Паразиты встречаются практически во всех видах добычи.
Лысый брек
21-3-2026 13:51 Лысый брек
Дмитрий Баёв:

Подозреваю что "замок",но и это не всегда так.

Тест пройден на отлично.
Именно замок.
Или узел,если петля из шнура.
Есть пара узлов,которые так и называются- "силковые".
Петлю без замка можно ставить лишь на норах под присмотром.
Во всех прочих случаях вероятность Проклова свыше 50 %.
А люди без опыта в 100% случаев вяжут "открытую" петлю .
Проверено.

Дмитрий Баёв
21-3-2026 14:04 Дмитрий Баёв
Лысый брек:

Тест пройден на отлично.
Именно замок.
Или узел,если петля из шнура.
Есть пара узлов,которые так и называются- "силковые".
Петлю без замка можно ставить лишь на норах под присмотром.
Во всех прочих случаях вероятность Проклова свыше 50 %.
А люди без опыта в 100% случаев вяжут "открытую" петлю .
Проверено.

Тут есть нюансы и исключения.Зависит от способа постановки и дичи.
Лысый брек
21-3-2026 14:08 Лысый брек
Vic77777:

Сейчас огромный выбор тросов. Да и не обязательно трос, можно проволоку.

Можно хоть что.
Другой вопрос- где ставить.
Если человек не в состоянии отличить след енота от следа лисицы,жилую нору от брошенной- шансов ноль.

Паразиты в мясе- в основном это херня.
Или они не живут в человеке,или уничтожаются кулинарной обработкой.
Самая погань- это трихинелла.
А ей часто болеют те же енотки и барсуки.
Мясо резать на кусочки не более грецкого ореха размером и варить часа два.
Трихинелла довольно устойчива к температуре,но не бессмертна.
С птицами типа сойки или дрозда проблема ещё и в том,что они только кажутся достаточно крупными.
По факту жрать в ней нечего.
У сойки живой вес около 150 гр,с говном и перьями.
А у порционной котлеты- 100 гр ,в стандартной банке тушенки- 325.
Наестся взрослый мужик в движении,при физической нагрузке котлетой?
Хренушки,к ней ещё и тарелка пюрешки нужна,и хлеба 2 ломтя.
Вот и получается, что чтоб с голоду ноги не протянуть соек варёных надо штук 5 на день.
Картошка -то в лесу не растёт.

Лысый брек
21-3-2026 14:23 Лысый брек
Дмитрий Баёв:

Тут есть нюансы и исключения.Зависит от способа постановки и дичи.

Нюансы и исключения- это для профи.
Нуб не будет устраивать очепы и т.д.
Он просто не умеет.
Он поставит обычную петлю.Которую зверь должен затянуть своими усилиями,а даже не весом.
А в случае открытой петли шансов освободиться у зверя дофига и больше.
Зверь не настолько глуп,"задний ход" у него есть.
Те же барсуки и медведи нередко сутками в петле остаются живыми.
Вообще по поводу причин смерти зверя в самоловах не всё просто.
Зимой куница в ногозахвате через сутки- замёрзший труп почти всегда.За ногу пойманная.Почему? Скорее всего переохлаждение.
Бобр в ногозахвате на глубоком месте тонет,это понятно.
А на мелком?
Полметра глубины,пойманный за заднюю лапу.
Тоже в большинстве случаев он мерт через сутки.
Я вскрывал таких бобров.И обнаружил,что воды у них нет в лёгких,зато сердце по консистенции похоже на мокрую салфетку.Тряпочка.
Т.е. зверь в панике бьётся,теряет силы и умирает от сердечной недостаточности.
А общем, всё не просто.

Дмитрий Баёв
21-3-2026 15:50 Дмитрий Баёв
Лысый брек:

Нюансы и исключения- это для профи.
Нуб не будет устраивать очепы и т.д.
Он просто не умеет.
Он поставит обычную петлю.Которую зверь должен затянуть своими усилиями,а даже не весом.
А в случае открытой петли шансов освободиться у зверя дофига и больше.
Зверь не настолько глуп,"задний ход" у него есть.
Те же барсуки и медведи нередко сутками в петле остаются живыми.
Вообще по поводу причин смерти зверя в самоловах не всё просто.
Зимой куница в ногозахвате через сутки- замёрзший труп почти всегда.За ногу пойманная.Почему? Скорее всего переохлаждение.
Бобр в ногозахвате на глубоком месте тонет,это понятно.
А на мелком?
Полметра глубины,пойманный за заднюю лапу.
Тоже в большинстве случаев он мерт через сутки.
Я вскрывал таких бобров.И обнаружил,что воды у них нет в лёгких,зато сердце по консистенции похоже на мокрую салфетку.Тряпочка.
Т.е. зверь в панике бьётся,теряет силы и умирает от сердечной недостаточности.
А общем, всё не просто.

Мы одинаково мыслим.
Тоже бобриков вскрывая видел сердце как сиська у старухи и часто с рваным боком.Бывает просто ложится в капкане,даже ни натянув тросик.
Такую-же картину видел у мишки.Лоси часто ,особенно быки ломают шею при рывке.Куниц попав в ногозахват за один пальчик просто ложится на жёрдочку уткнувшись носом в приманку,или дёрнувшись пару раз.Кажется что такое оторвать фалангу с ногтем,ан нет.Но был случай что с отмолотыми передними лапами выше локтя уходила на парк км.
Чтобы не было кривотолков :почти все наблюдения из девяностых,время было такое.
Лысый брек
21-3-2026 16:28 Лысый брек
Дмитрий Баёв:

Мы одинаково мыслим.
Тоже бобриков вскрывая видел сердце как сиська у старухи и часто с рваным боком.Бывает просто ложится в капкане,даже ни натянув тросик.
Такую-же картину видел у мишки.Лоси часто ,особенно быки ломают шею при рывке.Куниц попав в ногозахват за один пальчик просто ложится на жёрдочку уткнувшись носом в приманку,или дёрнувшись пару раз.Кажется что такое оторвать фалангу с ногтем,ан нет.Но был случай что с отмолотыми передними лапами выше локтя уходила на парк км.
Чтобы не было кривотолков :почти все наблюдения из девяностых,время было такое.

С ногозахватами полно непоняток.
У меня ни разу лапы не отмалывал ни один зверь.Везет пока
Дважды в капкане бобр оставлял коготь,что забавно- в одном и том же капкане,но в разных местах.Капкан нормальный,уловистый,я им не один десяток поймал,но- факт.
Один коготь передний,а во второй раз-- "чесальный", раздвоенный с задней лапы.Дядька смеялся- мол,встретишь лохматого бобра- значит,твой "крестник". :-)
А вот инвалидов ловил полно.
Особенно норок,при ловле ондатры.
Одна аж без обеих передних лап.Ниче,жила как-то ,не тощая.
Ондатр трехногих ловил.
Куницу трехногую в прошлом году на пасеке поймал.
До этого стрелял такую же.
Поведение в капкане тоже разное.
Пару лет назад куница в омшанике половую доску прогрызла и вместе с капканом туда улезла,пришлось выпиливать окошко в полу.
Пару раз бобры с капканом не в пруд с плотины ныряли,а в сток.Два случая таких помню на десятки пойманных.
Вообще живых бобров в капкане за всю практику было менее десятка,и всегда очень "смирные".
Сидит,смотрит,не пытается нырнуть или наоборот "огрызаться".
Подтянул за трос,ножом в шею ткнул и всё.
Может потому и живые,что индивидуально более флегматичные,менее нервные?
Вот и сердечко покрепче...
Хз.
С енотовидками тоже по разному.
Специально никогда на них не ставил,но эта тварь просто лезет в любой капкан.
Ловил и в барсучьи,и в бобровые на тропах.
Поведение- через раз. Одна,как ты говоришь,даже тросик не натянет,другая- всю подстилку лесную в радиусе троса до состояния ямы разворошит,трос на кусты намотает и сама вся в грязи.
Проще всего выживальщику ,если он не в глухом лесу поймать суслика.
Увидел в какую норку он заскочил,петлю хоть из капроновой нитки миллиметровой поставил и садись в 15 метрах.10-15 минут,не больше.
Суслик вылез,петля у него на шее,рукой ему махнул,тот в нору ныряет - и всё.
Подходи и бери за жопу.
Забавно,что он "задним ходом" не пользуется.
Если хотя бы наполовину из норы вылез- напуганный не отступает,а выскакивает полностью и потом ныряет. ;-)

Дмитрий Баёв
21-3-2026 17:53 Дмитрий Баёв
Норка-боец безбашенный,как и выдра.Борется до конца.Жаль что не нужна.Обнаглела до безобразия,рыбу ворует из ловушек и живцов с жерлиц.Только живцов повесишь,она следом плывёт и сдёргивает.Все места установки изучила.Даже если жерлицу переставишь,ещё месяц будет место проверять.Просто отлавливать и выбрасывать жалко,так и соревнуемся.
Сусликов у нас нет,а вот волк несколько раз из из почти затянутой петли задним ходом выходил.Мишка тот когтями снимает,если сразу на рывок не затянул.
Лысый брек
21-3-2026 18:12 Лысый брек
Дмитрий Баёв:
Норка-боец безбашенный,как и выдра.Борется до конца.Жаль что не нужна.Обнаглела до безобразия,рыбу ворует из ловушек и живцов с жерлиц.Только живцов повесишь,она следом плывёт и сдёргивает.Все места установки изучила.Даже если жерлицу переставишь,ещё месяц будет место проверять.Просто отлавливать и выбрасывать жалко,так и соревнуемся.
Сусликов у нас нет,а вот волк несколько раз из из почти затянутой петли задним ходом выходил.Мишка тот когтями снимает,если сразу на рывок не затянул.

У нас тоже норка ничего не стоит.
Кроме куницы вся пушнина- копейки.
Волков в последние годы петлями ловят довольно успешно,в этом году ребята несколько штук поймали,говорят что проще,чем ногозахватом.
Медведя у нас нет.Редчайшие заходы.

Дмитрий Баёв
21-3-2026 18:35 Дмитрий Баёв
Лысый брек:

Медведя у нас нет.Редчайшие заходы.

А у нас что грязи и с каждым годом всё больше и крупнее.Прошлой осенью в 40 км грибника схарчил.Реально много и нрав у них меняется в худшую сторону,страх перед человеком теряют.

Лысый брек
21-3-2026 19:01 Лысый брек
Дмитрий Баёв:

А у нас что грязи и с каждым годом всё больше и крупнее.Прошлой осенью в 40 км грибника схарчил.Реально много и нрав у них меняется в худшую сторону,страх перед человеком теряют.

У нас словно бы тоже больше их становится,но скорее- заходы чаще.
Не думаю я что зимуют.
Кормовая база слабая.
Полей нет в лесистой части практически,орехи не каждый год ,дубов мало,да и урожай ещё реже хороший,чем у лещины.Серьезных ягодников,я имею в виду бруснику и чернику тоже не хватит,чтоб такую скотину прокормить.
Не представляю я на чем у нас мишке жирок нагуливать.
Лет 7 назад пацаны в октябре застрелили трехлетка- не особо жирный,не факт что лег бы.
Про весенние встречи не слышал.
Хотя вру,на глухарином току один раз встречал мужик,но тому уже лет 20
Вся инфа последних годов- встречи на шоссе,фотки с видеорегистраторов.Исключительно летом.
По несколько случаев в год,и то верить не всем можно.Вранья полно.
Пишут что фото из Ульяновской области,а на соседнем ресурсе оно же,но с инфой что из Кировской.
Реальный случай встречи медведицы с двумя медвежатами знаю один.Человек мне лично знакомый.Но опять же- это был август,не факт что у нас зимовала и рожала,медвежата уже большенькие,мало ли откуда привела.

У нас мишку с радостью занесли в красную книгу области.
Охотоведы говорят- бейте при любой встрече и никому не говорите,нам этот пёс в фауне нах не нужен.

Дмитрий Баёв
21-3-2026 19:57 Дмитрий Баёв
Лысый брек:

Реальный случай встречи медведицы с двумя медвежатами знаю один.Человек мне лично знакомый.Но опять же- это был август,не факт что у нас зимовала и рожала,медвежата уже большенькие,мало ли откуда привела.

У нас мишку с радостью занесли в красную книгу области.
Охотоведы говорят- бейте при любой встрече и никому не говорите,нам этот пёс в фауне нах не нужен.

Года три назад в мае выскочил на медведицу хорошо за 200 кг с тремя медвежатами.С трудом разошлись,чуть адреналин в штаны не выделился .
А так мелочь до 150 каждый год раза по четыре встречаю.Сейчас их почти ни кто не трогает,почти все червивые,вот и бродят в 100 метрах от деревни,ни чего не боясь.
Ягоды бывает на перегонки собираем,он ещё и кругами ходит,сучьями трещит и томно стонет,а уйдёшь -он на месте где собирал кучу наложит.

Romansergeish1980
21-3-2026 20:15 Romansergeish1980
Дмитрий Баёв:

Года три назад в мае выскочил на медведицу хорошо за 200 кг с тремя медвежатами.С трудом разошлись,чуть адреналин в штаны не выделился .
А так мелочь до 150 каждый год раза по четыре встречаю.Сейчас их почти ни кто не трогает,почти все червивые,вот и бродят в 100 метрах от деревни,ни чего не боясь.
Ягоды бывает на перегонки собираем,он ещё и кругами ходит,сучьями трещит и томно стонет,а уйдёшь -он на месте где собирал кучу наложит.

У тещи в деревне тоже приходят периодически,коров несколько раз уже жрали. В одного стреляли,но он благополучно ушел)

Дубнинец
21-3-2026 21:41 Дубнинец
Железо это все хорошо и замечательно. По сути, железо превосходит любое стреляло, даже если 24/7 торчать в лесу. Это понятно и с этим никто не спорит. Но есть некоторые моменты, которые слегка мешают
1. Железа много не утащить на себе.
2. Тросики и проволока. Здесь свои нюансы. Влетает либо гонное, либо когда это повисит. Ну сколько случаев, что поставил и на утро поймал? Такое случается, но как правило, оно должно обвисеться. Как не натирай и чем, все равно.

То есть либо тащить нереально, либо нужно время. Отдельно бобрячьи места. На незнакомом месте точно хватит удачи поставить её там, где она сработает к утру? Удачное стечение обстоятельств. Или нет.
Разумеется, когда ты знаешь каждую веточку, каждую тропку, это все легко и просто. Но каждый день на новом месте, да ещё и с ограничением по времени, это будет архисложно. Вот последние годы. Зайца почти нет. Ну нет его. То есть в этом сезоне заяц даже не поднимался ни разу в зрительном контакте. Чтобы этого зайца таки добыть, мало понаставить проволоки. Нужно спрятать в осиннике нарубленных осинок, правильно их полить, дождаться хотя бы тройного следа и только потом ставить туда. Ну и как вы собираетесь делать это за вечер? Да даже если вдруг, хрен с ним, найдёте вы тропки набитые. Есть уверенность, что он влетит в поставленную с вечера? Такое бывает крайне редко, за исключением когда его крепко гоняют.
Козы много. Да. Но опять же, чтобы в одно лицо охотить её с подхода, нужно абсолютное знание этой местности. И даже не только местности, а текущего поведения, потому что в разные года маршруты передвижения на одном месте меняются. Загон нет. Потому что в одного. Фонарь нет, потому что никто вам биотехнических не проведет по маршруту
Вот и получается, что на ходу самое урожайное это стрелять в то, что вы встретите случайно. Как-то так.
Желающим стрелять лося. Ну-ну. Я зимой езжу не сильно далеко от города, это позволяет кататься часто. Так вот, впервые лет за 5, наверное, образовалось аж целых два. С чуть разрывом по времени. Одного завалили дня через три, как следы нашел. Две «очереди» и все. Второго тоже, но второго не слышал, видел только дороги от снегоходов. Вот вам и лоси на каждом шагу Там просто без вариантов. Такое не бегает долго в доступности до 50 км от города. Свиней там просто нет.
Зато птица есть. Не в переизбытке, но есть. И лисы как омна. Оставив в покое лису, остается птица. Гладкое? Ну процентов 10-15. То есть то, что поднимается с «пола» в досягаемости. А это опять много факторов. Погода, условия местности. Чаще же, если ты видишь заранее, то видят и тебя. И вот тут внезапно, подойти даже на 50, не говоря уже про 30, сильно маловероятно. То есть как не крути, вертится это около 100. Больше или меньше, но около сотки. И вот здесь то мелкан как раз и интересен. Мелочь есть везде. Куропатка даже в городе попадается, реально жила несколько лет у гаражей хорошая стайка, пока пустырь не застроили.
Надежда на случайного лося это здорово, но кушать хочется сегодня, а не потом Если брать птицу в зимний период, даже учтя обломы подъемов с пола (разумеется, они тоже бывают, когда как лох с этой мелкашкой обтекаешь), все равно мелкан урожайнее. А зайца, как я и говорил, практически нет, вытоптать его в этом году не получилось ни разу, чтобы поднять и увидеть

Лысый брек
21-3-2026 22:01 Лысый брек
Дубнинец:
Железо это все хорошо и замечательно. По сути, железо превосходит любое стреляло, даже если 24/7 торчать в лесу. Это понятно и с этим никто не спорит. Но есть некоторые моменты, которые слегка мешают
1. Железа много не утащить на себе.
2. Тросики и проволока. Здесь свои нюансы. Влетает либо гонное, либо когда это повисит. Ну сколько случаев, что поставил и на утро поймал? Такое случается, но как правило, оно должно обвисеться. Как не натирай и чем, все равно.

То есть либо тащить нереально, либо нужно время. Отдельно бобрячьи места. На незнакомом месте точно хватит удачи поставить её там, где она сработает к утру? Удачное стечение обстоятельств. Или нет.
Разумеется, когда ты знаешь каждую веточку, каждую тропку, это все легко и просто. Но каждый день на новом месте, да ещё и с ограничением по времени, это будет архисложно. Вот последние годы. Зайца почти нет. Ну нет его. То есть в этом сезоне заяц даже не поднимался ни разу в зрительном контакте. Чтобы этого зайца таки добыть, мало понаставить проволоки. Нужно спрятать в осиннике нарубленных осинок, правильно их полить, дождаться хотя бы тройного следа и только потом ставить туда. Ну и как вы собираетесь делать это за вечер? Да даже если вдруг, хрен с ним, найдёте вы тропки набитые. Есть уверенность, что он влетит в поставленную с вечера? Такое бывает крайне редко, за исключением когда его крепко гоняют.
Козы много. Да. Но опять же, чтобы в одно лицо охотить её с подхода, нужно абсолютное знание этой местности. И даже не только местности, а текущего поведения, потому что в разные года маршруты передвижения на одном месте меняются. Загон нет. Потому что в одного. Фонарь нет, потому что никто вам биотехнических не проведет по маршруту
Вот и получается, что на ходу самое урожайное это стрелять в то, что вы встретите случайно. Как-то так.
Желающим стрелять лося. Ну-ну. Я зимой езжу не сильно далеко от города, это позволяет кататься часто. Так вот, впервые лет за 5, наверное, образовалось аж целых два. С чуть разрывом по времени. Одного завалили дня через три, как следы нашел. Две «очереди» и все. Второго тоже, но второго не слышал, видел только дороги от снегоходов. Вот вам и лоси на каждом шагу Там просто без вариантов. Такое не бегает долго в доступности до 50 км от города. Свиней там просто нет.
Зато птица есть. Не в переизбытке, но есть. И лисы как омна. Оставив в покое лису, остается птица. Гладкое? Ну процентов 10-15. То есть то, что поднимается с «пола» в досягаемости. А это опять много факторов. Погода, условия местности. Чаще же, если ты видишь заранее, то видят и тебя. И вот тут внезапно, подойти даже на 50, не говоря уже про 30, сильно маловероятно. То есть как не крути, вертится это около 100. Больше или меньше, но около сотки. И вот здесь то мелкан как раз и интересен. Мелочь есть везде. Куропатка даже в городе попадается, реально жила несколько лет у гаражей хорошая стайка, пока пустырь не застроили.
Надежда на случайного лося это здорово, но кушать хочется сегодня, а не потом Если брать птицу в зимний период, даже учтя обломы подъемов с пола (разумеется, они тоже бывают, когда как лох с этой мелкашкой обтекаешь), все равно мелкан урожайнее. А зайца, как я и говорил, практически нет, вытоптать его в этом году не получилось ни разу, чтобы поднять и увидеть

Антон,ты ж собрался несколько тысяч верст пройти,а не круги нарезать вокруг деревни...
У вас нет зайца,а у нас его прошлым летом было немеряно.А до этого небыло пару лет.
Зато птицы-хоен.
Позапрошлый год куропатка была на каждом поле,в прошлом-единично.
Так что запросто получится,что пройдешь ты 300 вёрст,постреливая рябчиков,а дальше- одни синички.
Вдоль реки охотой можно прокормиться,но и тут легче кусок сетки взять метров 15 с 25-й ячейкой.На уху сорожки за ночь всегда поймаешь.
А в лесу и в поле вполне можно голодным остаться.
Квадроёжик
21-3-2026 22:05 Квадроёжик
Фсе это фантазии, просто дичи в лесу мало. Пару - троек загонок провести и пусто ! Толька птички-вороны. На ватагу вышивалщиков с личиками в любом случае пропитаться недостаточно. Может один Дерсу-Узала еще бы выжил.. .
Лысый брек
21-3-2026 22:12 Лысый брек
Квадроёжик:
Фсе это фантазии, просто дичи в лесу мало. Пару - троек загонок провести и пусто ! Толька птички-вороны. На ватагу вышивалщиков с личиками в любом случае пропитаться недостаточно. Может один Дерсу-Узала еще бы выжил...

Да можно в теории,если жрать всё подряд.
Хищей везде полно,кроме совсем уж тайги.
Луни,канюки,совы.
Чайки на водоемах.
Но я б не обольщался.. .

Дмитрий Баёв
22-3-2026 09:16 Дмитрий Баёв
Лысый брек:

Да можно в теории,если жрать всё подряд.
Хищей везде полно,кроме совсем уж тайги.
Луни,канюки,совы.
Чайки на водоемах.
Но я б не обольщался...

Делал чучела из сов,часто в капкан лезут.Вроде объём как у гуся,а шкурку снимешь-голова,где почти весь объём глаза и ноги.Тело как у сороки,меньше головы.
Раньше ,при Союзе,у нас тетеревятников ели,говорили что вполне.
Чайку сложно в рот запихать.Да и если уж водоём,то сеть вопрос решит.Главное конкуренцию местным не составлять.

Лысый брек
22-3-2026 11:58 Лысый брек
Дмитрий Баёв:

Делал чучела из сов,часто в капкан лезут.Вроде объём как у гуся,а шкурку снимешь-голова,где почти весь объём глаза и ноги.Тело как у сороки,меньше головы.
Раньше ,при Союзе,у нас тетеревятников ели,говорили что вполне.
Чайку сложно в рот запихать.Да и если уж водоём,то сеть вопрос решит.Главное конкуренцию местным не составлять.

Пух да перо,и голова с ведро.
Ушастая и болотная сова- вообще тушка с пачку сигарет.
Тетеревятник птица не частая,очень большой охотничий участок у пары.
А вот канюк у нас в лесу на каждом порубе летом.По размеру он соотносим с тетеревятником.
В поле- луни.Но у них тоже хвост да крылья,а тушка как у горлинки.
Я всё это лето собаке на прудах суп варил из рыбоядок,перестрелял за сезон их несколько сотен.
Чайка как раз наименее вонючая.Даже на плите в избушке можно варить.И жира на чайках нет практически.
Чомгу если ободрать ,а не щипать и подмариновать в принципе самому можно есть.
Не фонтан,но пойдет.
Цапля и особенно черный баклан- это трэш.
Этого птеродактиля даже в руки брать противно,он запахом несвежей рыбы пропитан.
Варить только на улице.
С голоду можно есть все.
Но если целый день ,как в вводных автора идти с мелкашкой- я б как минимум в первой половине дня при встрече с цаплей или бакланом патрон поберег, авось встретится что-то более удобоваримое.

Дмитрий Баёв
22-3-2026 12:06 Дмитрий Баёв
Цапли не пробовал,мало их у нас ,появились несколько лет назад в связи с потеплением.
Журавль вполне съедобен,по мне не хуже утки.Хоть и пробовал один раз.

Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Мелкашка или вопрос носимого БК при уходе в ни ... ( 8 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям