|
16-3-2026 19:15
Дубнинец
Старые темы есть, поиском нашел. Заведем шарманку снова?
.22 LR как концепция. Именно в формате все на себе в час икс. Плюсы: Малая масса БК неоспоримо. Из недостатков: Как самооборонное оружие никуда не годится. Потом что-то наговорите, добавлю. Почему мелкан? Да потому что многие производители по мотивам 151 делают модельки якобы для того самого. Неоспоримый плюс - масса носимого БК. То есть все свое тащу с собой. Разумеется, если вы живете в случае П как-то оседло, то мелкан особо и не нужен. Ваши выходы меньше чем на сутки, значит любой калибр вы можете носить с собой в количестве, которого хватит. И здесь, наверное, будет лучше промежуточный патрон. |
|
16-3-2026 19:38
tricky
Возможно, если взять как вариант короткие, многозарядные автоматические модели. Для охоты то более 10 нельзя, а вот в иных условиях, почему бы не зарядить штук 30 патронов. Таким образом можно попробовать и по движущейся, можно компенсировать слабую убойность плотностью огня.
|
|
16-3-2026 19:55
marole
Думал о мелкашке. Имею опыт как охоты с мелкашкой, так и стрельбы в школьном тире.
Но при сегодняшней цене на патроны в России мелкашка теряет всякий смысл по сравнению с другим нарезным или с воздушками в калибре 6.35 |
|
16-3-2026 20:03
Шалим
Надо пистолет пулемет Casull 290 брать)))
|
|
16-3-2026 20:06
Romansergeish1980
А чего не 22 Магнум? Вес патрона почти такой же,а убойность и дальность сильно выше. Стоимость патрона же я так полагаю в данном случае не рассматривается
|
|
16-3-2026 20:07
Квадроёжик
Существует адаптеры в виде гильз 223 rem и других схожих патронов того-же калибра в которые вставляется патрон 22 lr. Имейте их и будет Вам счастье легкого боеприпаса для добычи мелкой дичи !
|
|
16-3-2026 20:08
Шалим
Если по делу, то мелкан, как мне кажется, актуален там, где много мелкой дичи. Штаты, Австралия.. . Кроликов там миллионы. Голодным не останешься.
В наших широтах дробовик достаточно. В лесной местности дистанции короткие. Крупняк можно пулей взять или картечью, мелочь и птицу дробью. А так то, если выживать, то ружьё вспомогательное. Капканы, петли и прочие ловушки надёжнее. Сам, если что и мелкан и дробовик имею))) |
|
16-3-2026 20:12
Rasvet
Для мелкашки магазин на 30 патронов видел только на ремингтон. Подозрительного качества. Цена за патрон как за настоящий. А недавно даже дороже было. |
|
16-3-2026 20:20
Шалим
Да, цены улетели в космос. В своё время, брал мелкан, что бы своих детей приучить к стрельбе, благо в то время патрон, практически, ни чего не стоил. А сейчас.. . Хорошие импортные патроны не купишь, а охотник или стандарт, брать на пострелушки не бюджетно выходит. Осталось несколько пачек фирменных, я их берегу для охот. Кстати, сейчас вообще, есть в продаже хорошие патроны на мелкан? Мне sk очень нравились. Кучность из моей чезетки потрясная. Винтовка с этим патроном стреляет лучше, чем я могу. |
|
16-3-2026 20:41
Rasvet
Сейчас не знаю. Давно уже не имею мелкашку. Но времена меняются, захотел вернуть но ничего хорошего с моей точки зрения пока не подвернулось под руки. Да и сомнения еще мучают, лишнее оружие для моего образа жизни, обуза. В общем борьба в душе. Но считаю, что это оружие должно быть у каждого по возможности. |
|
16-3-2026 20:56
Дубнинец
Я было дело схватил 6х24 на 50 трубе в первой фокальной. Классный. Прямо супер. Картиночка шикарная. Бумажки распуливать замечательно. Светлый. Но есть одно но. Это все же не бродильный прицел. Это гробина, он просто за все буквально норовит зацепиться. Сдал. Взял вот этот discoveryopt.ru Ну для бумаги он не очень. Прямо так скажем, 3х уже прямо мало мало. Но он мелкий. Он легкий. Там не самая плохая сетка. Кольца какой-то Китай с окошками. Стреляю через окошки если совсем близко близко надо. Если не стрелять запредельно далеко, то по птичке его хватает. Пробовал ПУ оригинал. Что нравится, что он железный и неубиваемый. Но на практике мне оказалось сложно по этой сетке вынос делать. Может и можно привыкнуть, но я как-то путался и косячил. ПУ на СКС встал, т.к. мосинки нет у меня
|
|
16-3-2026 21:06
Шалим
У меня 10х42 Таска СС.
Была 16 кратная сначала, но она избыточна. Десятка норм. |
|
16-3-2026 21:27
Дубнинец
Я в теории думал нагородить переходник на быстросъемный крон, крон, прицел на 50 трубе. Комфортно. Таскать прицел отдельно, недалеко и открытого в целом хватит. Только имхо усложнение любой конструкции провоцирует её ненадежность. Плюс вес. Плюс цена всех этих кронов и переходников. Да и зная себя, ну не полезу я в чехол за прицелом в 99% случаев. В итоге дрочь ради дрочи. Дня три я крутил этот прицел в руках, сгонял пострелять. Прошелся недалеко. Думал. И все же сдал.
Заказал мелкий по акции. И оно прижилось. Винт не потерял в легкости и мобильности. Это самое главное. Протянул все на несколько раз и ничего не плавает, не сбивается, даже на фиксатор так и не посадил. И простота опять же. Сетка есть. По ней неплохо можно ориентироваться. Барабаны вообще не кручу. А кратность там и не меняется) Может к следующей зиме разберу, бединг шмединг, все соберу уже по уму намертво. А может и нет. Если вещь работает, то оно и незачем. Доли миллиметра мне ловить не нужно. |
|
16-3-2026 21:39
Maksim V
При уходе в никуда мелкашка позволит выжить. С ружьем крупного калибра скорее всего умрешь с голоду.
223 рассматривать вообще нельзя. Это даже не обсуждается. Чем больше и глуше лес , тем дичи меньше. В той же Московской области вероятность встретить лося кабана, оленя или косулю в 1000 раз выше, чем например в тайге Архангельской области. Таким образом приходим к пониманию, что можно неделями таскать в тайге 308, но так и не разу и не выстрелить и тупо сдохнуть с голоду. С мелкашки каждый день можно будет добывать разную мелочь типа синичек и бурундуков и прочих кедровок. Теперь другой вопрос -звук выстрела из крупнокалиберного оружия звук громкий и вы на десятки километров извещаете всех о своем присутствии, что крайне нежелательно и в обычной жизни, а уж при варианте ухода в никуда, проявляться -это последнее, что вам захочется. Если эта тема чисто поболтать , то это одно, а если вы решаете реально, что взять с собой для жизни где-то в лесу и на подножном корму, то естественно, что мелкашке альтернативы нет, если звук выстрела и вес носимого боекомплекта не критичны, то конечно тогда дробовик 20 или 28 калибра. Обычная простая двустволка-горизонталка с двумя спусками. Сразу хочу сказать , что двустволка с одним спуском права на жизнь не имеет . Это спортинвентарь, а не охотничье ружье. Рассматривать сие изделие при походе в "никуда" - не имеет ни какого смысла. Это баловство. Ну вот примерно так. |
|
16-3-2026 21:44
Шалим
Это если боезапас не ограничен.
|
|
16-3-2026 21:56
Maksim V
Отец с сыном перевернулись в тайге на лодке. Утонуло все кроме карабина 9 мм и патронов в магазине.У отца были спички в герметичной упаковке, а у мальчика был привязан к поясу котелок, пустой естественно.
Вдоль речки пошли .. . День идут, два идут, три идут - кругом толпами летают птички, шмыгают бурундуки и белки, но тет ни лосей ни медведей, а только какие-то ягоды и птички. Силы потихоньку заканчивались, периодически из кустов стала выглядывать старушка с косой и вот к исходу пятого дня, глупый рябчик сел на ветку и отец с 15 метров влепил по рябчику 15 граммовой полуоболочкой.. . Потом они ползали по кустам и собирали кровавые ошметки мяса вперемешку с перьями и кишками, сварили в котелке, попили варева и сгрызли по ножке. Через три дня встретили рыбаков. История эта известная, в 70 е годы описывалась в прессе. Мораль, был бы у них мелкан , ели бы каждый день мясо и запивали наваристым бульоном и весело с улыбкою шагали бы домой. |
|
16-3-2026 21:58
Квадроёжик
Шел разговор что можно вместо отдельной мелкашки иметь скажем Сайгу на 223рем для корованов и пару гильз-адаптеров 223рем-22лр чтоб с их помощю пользовать мелкашечные патроны для добычи крыс или голубей. |
|
17-3-2026 00:40
Russ777
Куда уходить, сейчас "серая зона" от линии боевого соприкосновения до 50 км уже дошла, сколько за сутки проползёте до первого дрончика?
С 2022 года писец как всё поменялось. Китайские дроны (с дронами матками) вообще до 200 кв. км контролировать могут. Другим "ослабленные версии продают". В Бразильских фавелах используют дроны, они стали дешевыми и смертоносными, шансы с хрен собачий. Правы только те, кто успеют добежать до своих войсковых частей и полицейских участков (где служили и их там знают все). Остальным, в БП никто не позавидует, а 5.45 Сайга - один в руинах не воин. Про 22 LR - уж проще с арбалетом на кроликов охотиться (стрелы бесплатно, если не мажешь). |
|
17-3-2026 01:02
Maksim V
Осталось только найти местность где кролики водятся. Например от моей деревни до ближайшего выводка диких кроликов не меньше 3000 км. Я не до бегу. А вот до грачевых гнезд не больше 100 метров.
|
|
17-3-2026 01:12
Шалим
В нашей местности, проще добраться до реки или озера и посидеть вечерок, тех же бобров покараулить. Больше шансов с мясом остаться.
|
|
17-3-2026 01:20
Maksim V
До бобров дальше. До Бобров 200 метров, но охотиться на бобра с огнестрелом неразумно и даже глупо, ибо затратно, трудоемко, большая вероятность потери добычи.
Гораздо эффективнее капканами или сетями. Еще проще с собакой и огнестрелом. Только стрелять надо уметь очень быстро и метко, ибо бобров может быть и пять штук и даже семь. Потом засолить в бочке, а бочку спрятать в надежном месте. Ну а если нет ни конкурентов ни опасности , можно всю зиму ловить по надобности -переловил потихоньку одно поселение , перешел на другое, по бобру в неделю и так до весны и дожил в сытости . |
|
17-3-2026 01:23
Квадроёжик
Вообще-то "китайские дроны которые до 200 кв. км контролировать могут" прилетают по координатам которые им выдают пиндоские спутники слежения реального времени. Ваша "серая зона" не такая и "серая".. . |
|
17-3-2026 01:25
Шалим
Да кто бы спорил))) Проходной капкан решит проблему пропитания, гораздо эффективнее мелкашки. |
|
17-3-2026 01:52
Russ777
Мелкан был актуален, пока не было дешевых ИИ и роботизированных хреней что валят "владельца оптики", каким бы крутым он не был, обнаруживая его за 15 км до подлёта.
Нужно думать если уж на то пошло, о роботизированном волке - что будет гоняться за голубями, курапатками, зайцами и подзаряжаться от солнечных батарей, плюс сможет защитить от стаи волков настоящих и т.д. Что все про новые технологии то забывают, вот уже Т-800 создан и все молчат, а ведь Терминатор уже есть, он рядом (правда не у нас). Сейчас в БП даже свалить из Москвы - будет писец как сложно. На столько всё поменялось и на столько всё могут хорошо "перекрыть". К стати в Китае коммунальщики срезают ветки на высоких деревьях лазером, кто не в курсе! (остальное додумаете сами, да и лазеры бытовые дешвеют у них с каждым годом, тоже может заряжаться от солнечных батарей).
|
|
17-3-2026 05:04
Amurskii_shaman
SK тоже нравились, пару пачек осталось, пару ELEY тоже неплохие. Интересно есть тут хомячки кто 22лр в товарном количестве набрал впрок |
|
17-3-2026 06:31
Дубнинец
Проще. Но здесь уже надо караулить. Как и всевозможные капканы с петлями. Это продуктивнее любого огнестрела. Но надо караулить (с). Смысл то в том, чтобы идти, а не караулить. То есть приходить не в тёплую машинку или домик, а каждый раз ставить палаточку, собирать дрова, готовить жрать. Это все время и силы. Плюс не налегке, то есть каждый день накапливающаяся усталость. Поэтому на охоту в классическом понимании стоять не будет. Другими словами идёшь, видишь вот оно что-то сидит. Подумал о съедобности. Если да, то подошел на выстрел, нашел упор по возможности. Выстрелил. Разделял наскоро. Пошел дальше. Я бывал в Карелии. Похода автономного не было, заброшенная деревня, но домик обустроенный. То есть рассматривать как изнурительный переход это нельзя. Но чисто теоретически, учитывая большую плотность зверья и птицы, прокормиться мелканом осенью там реально. Пешочком по лесовозным дорогам. Птичку стрельнешь и не один раз за день. Крупнее это как повезёт. Разумеется, это не настолько тяжелые условия. Рюкзачишко не такой тяжелый. Телефон местами ловит. Можно не возвращаться пешком в крайнем случае. Если вымок как собака, то уже и изба натоплена и даже баня. Запасная одежда есть. Вернулся и жри водку да сладко спи на всём готовом. Но в осеннее время года прожить там из под лаптя стреляя можно. Другой вопрос, что там проще и ленивее ставить две сетки на день или на ночь. Но это там. Условия такие не везде. Я нисколько не умаляю достоинства всяких снастей. У самого лежат две настоящие финки сетки нетронутыми как НЗ уже лет 20. Ещё те, настоящие.
Вот мелкан как раз и набирается впрок. Имхо, конечно. Другие калибры плавают. Владел - продал. А мелкан вечен ![]()
Да кому вы нужны в епенях со своим мелканом и тремя сетями в сидоре? Только себе. Никто не отправит за вашей тушкой звено самолетов. У государства в такие моменты будет гораздо более насущное дело. И ваша тушка на 100500 месте по насушности. |
|
17-3-2026 06:59
filickr
ТЦК. Людоловы как раз и едут первым делом за одиночками и по хуторам, где народу мало. ---- По рассказам отца, заставшего Великую Отечественную Войну в относительно вменяемом возрасте, птицы в то время над городом Москвой если и наблюдались, то только в виде малоразличимых точек в небе. Даже голуби. Они конечно те еще бестолочи по некоторым вопросам, но как только дело касается личной гузки - очень быстро складывают два плюс два и хрен вы из мелкашки достанете даже голубей. Не говоря про диких птиц. Поэтому на деле - так се план. Тут скорее был бы уместен Hornet, но у нас и патрон и оружие под него не распространены. Да и бахает оно шумно. |
|
17-3-2026 07:09
Дубнинец
Про город разговор не ведётся, большая концентрация голодных людей оставит пустыми даже мышеловки. Условия вышивания в блокадных городах это за рамками концепции. Там и с дровами проблема была большая. Город в таких условиях это просто голые стены без коммуникаций, по которым с разной периодичностью прилетает всякое. Оставаться в таких условиях тяжело и глупо. Плюс всяческие повинности от властей.
|
|
17-3-2026 07:11
filickr
сильно сомневаюсь, что за городом ситуация будет какая то иная. Да и жизнь в одиночку это, мягко говоря, маниловщина.
|
|
17-3-2026 07:29
Sadovod-777
Жизнь за городом будет иной хотя бы в том, что на пленэре из совсем голодного района хоть уйти можно. А в ЛП-магаполисе даже выход за водой к колодцу Водоканала в 500 метрах будет смертельно опасен, а выход из города (несколько км жилой застройки от дома до МКАДа) будет почти смертельны подвигом. |
|
17-3-2026 07:33
Sadovod-777
Сильно сомневаюсь, что сейчасв 404-ой, людоловы шарятся по дальним карпатским и прочим подобным селам. Ехать туда долго, потенциальная добыча за весь день - 1-2 человека, за которыми еще придется побегать по лесу, родственники ловимых-пейзане, понимая, что поддержка из ТЦК будет ехать долгие часы, могут и оказать серьезное сопротивление. Камрады из 404-й, я не сильно ошибся? |
|
17-3-2026 07:40
marole
А откуда в СССР в 70 годы у папы мальчика взялся многозарядный (патроны в магазине) девятимиллиметровый карабин?
|
|
17-3-2026 08:04
Maksim V
Самозарядный карабин Медведь калибра 9х53 выпускался в СССР с 1965 года.
Создан на базе СВД. Продавался населению ровно так же как и другие модели оружия с нарезным стволом. Для жителей промысловых районов купить нарезное оружие не составляла труда. Было бы желание. В европейской части СССР с этим было гораздо сложнее, но тем не менее и там вопрос решался. В 1982 году в магазине " Зенит" ( г. Москва) было в продаже несколько моделей охотничьего оружия с нарезным стволом. Кто-то же их покупал. МЦ-105 стоило 900 рублей. Дорого конечно.ТОЗ-34Р стоил 220 р. Мотоцикл Ява стоил 950 р. ИЖ Планета Спорт стоил 1000 р. ВАЗ-21013 7300 р. |
|
17-3-2026 08:07
ALEXGEN1957
Адаптеры для 223Rem под патроны 22LR тупиковый путь. Если Барса в калибре 5.6х39 Блюм целенаправленно создавал для использования с адаптерами под мелкашечные патроны, то винтовки в калибре 223Rem в подобном случае свинцовыми пулями из переходников просто "плюются". Шансов попасть в крысу, не говоря уж о голубях, практически нет.
Наверное это был первый карабин "Медведь" под патрон 9х53. |
|
17-3-2026 08:23
ALEXGEN1957
Вообще история оборота нарезного оружия в СССР детальнейшим образом разобрана в огромном количестве статей. Кроме того была и тема на Ганзе. Мелкашки да, продавались свободно:
Оружие под более крупные калибры либо получали на сезон промысловики, геологи и т.п., либо на руках была небольшая часть привезенных в качестве трофеев с ВОВ комбинашек. |
|
17-3-2026 08:58
Дмитрий Баёв
Глупости это. |
|
17-3-2026 09:30
Лахти
Берем ТОЗ-БМ, в один ствол адаптер на 22LR длиной 30-40см, во второй адаптер на 7.62х54 или х51 кому что рядом.
Оптику по вкусу. |
|
17-3-2026 09:31
Морзе
Про оптику писал в пневме. Изза ветросносимой и миномётной пули, а также мелкой добычи вы вынуждены пользоваться оптикой. Но как только вы поставите высокократную оптику то ваше оружие становится "снайперским". Никто не будет разбираться, вы самая первоочередная цель. АК с оптикой легко узнаваем, охот винтовка с загоником тоже, такого бродягу можно проигнорить. Но если в метрах 500-800 пасётся хрен с винтовкой, потом ещё и место выбирает для дальнего выстрела в мою сторону, то его нужно мочить.
Поэтому попытка поохотить мелочь в 100м и в 500м от моего места окончится печально. Не потому что мне жалко, а потому что мне страшно. Сорян чувак, обознался. |
|
17-3-2026 09:44
Дубнинец
Давайте последовательно.
Сколько реально переть мужику на горбе с условием идти каждый день? 30 кг это потолок. А если пересеченка тяжелая, то даже 30 будет тяжело. Про 70-80 я слышал много раз байки, но ни разу не видел. Киньте тысячу 308 патронов перед собой. Ничего не смущает? А ведь тащить надо не только патроны. То есть стреляло вы можете подобрать полегче, а патроны облегчить сильно не получится. Про охоту как охота. Все здорово и прекрасно. Отнимите доставку до этой охоты на машине. Отнимите день не сильно тяжелый перед этим. Отнимите необходимость корячить эрзац палаточку или тентик. Отнимите необходимость сушить единственную одежду. Отнимите приготовление жратвы на коленке, сбор колючек с одежды, заготовку дров ручным инструментом. Вот уже охота как охота не такая уж охота. А ещё у вас не будет сидельной одежды (супер тёплой). А ещё у вас не будет неограниченных 18650. А ещё у вас не будет знакомых мест, где вы знаете каждую веточку. Ну и что, как, хочется бобра посидеть? Если все еще хочется, то помните, что перед этим вы прошли с рюком в 30 кг 40 км. И не по асфальту. Даже если ваш организм вывезет такую охоту, то на следующее утро батарейка сядет. Человеческий организм не безграничен. Усталость вещь накапливаемая. Бонусом киньте бобрячьи капканы перед собой хоть штук 5. Один весит три кг, может больше. 3*5=15. А от одного капкана, да в незнакомых местах, да на одну ночь . Ну может повезёт. Или нет. |
|
|