|
12-9-2025 12:44
Человек у леса
Камрады! Компаньеро! И прочие уважаемые челы.
Я так понял, что идёт взаимное недопонимание друг друга. Одни утверждают что береста промокает насквозь другие утверждают, что береста не намокает(не промокает - А именно не намокает.) Посему, бересту либо можно использовать в качестве растопки в любую погоду(по мнению одних), Либо можно но не всегда ибо с её вода текёт... Мой личный опыт подтверждает первый вывод. Береста горит всегда и ей действительно можно пользоваться как качественной растопкой в любую погоду. Надо только захотеть эту растопку использовать. Так же приветствуется обсуждение и других природных растопочных материалов добытых непосредственно в лесах/полях/степях. Ругань и взаимные оскорбления не приветствуется... |
|
12-9-2025 12:49
Человек у леса
Перенесу полезное видео из темы про ножи:
|
|
12-9-2025 13:56
YgorVM
Вы хоть расскажите про что там. Вкратце. Скачать видео с ютуб просто, но качать всё подряд умумукаешься. А посмотреть - танцы с бубном. Как вариант - видео с vk, rutube.
|
|
12-9-2025 14:13
МеМ-Д-ВеДь
Вопрос именно в том, что у каждого свой личный опыт. Оттого и возникает недопонимание.
Отнюдь (( |
|
12-9-2025 14:39
Человек у леса
Чел в залитом водой лесу надыбал мало мальский пяточек не залитый водой и на нём соорудил из сырых палок подобие скандинавской свечи, набил ее не плотно влажными палочками, сунул кусок не высушенной в картон бересты и в течении 14 минут приготовил себе жрачку, да комаров разогнал мал мала.. . Эт если коротенько. |
|
12-9-2025 15:01
Человек у леса
А вы как бересту использовали? Содрали шмат с дерева и стали поджигать? Чем? |
|
12-9-2025 15:23
дэнчик1982
Я на ночь бересту погружал в воду, под давление вроде атмосфер 8, то есть по сути на 80 метров.
С утра она прекрасно горела, как собственно и должна. Что гражданин с ней делал что она промокла, загадка) С марта вроде, береста у меня в банке с водой. Наверно промокла в хлам.. |
|
12-9-2025 15:44
Человек у леса
Эксперемент номер два. Недавноть фуговал берёзовую заготовку под топорище. Остались опилки из под фуганка, валялись на земле почти неделю. На ощупь влажные но не сырые. Тоже кресало и огниво.. . Не, не загораются, ветер кучку раздувает искры поджечь не успевают. Фигня вопрос, взял коробок спичек (вульгарис) с первой спички опилки занялись. Локально дособрал их в кучку и спалил с остатками берёсты.
Вывод в качестве растопки тонкая берёзовая стружка годится при наличии спичек или зажигалок. |
|
12-9-2025 17:01
Метео
Про растопку для костра и немного про огниво
Здесь много чего.Тема действующая. А береста горит в любом виде. ------ |
|
12-9-2025 17:06
Метео
И,что за слабость у многих выкладывать ссылки на ю-туб?У нас он не работает.Много же наших ресурсов.
------ |
|
12-9-2025 17:21
МеМ-Д-ВеДь
Не в любом, однозначно. Совсем ведь не зря опытные охотники-походники-рыбаки и т.п. народ, основываясь на неслабом опыте поколений, заходя в леса/тайгу сразу же снимают с сухих берез запас сухой бересты, что хранится в непромокаемой упаковке как НЗ на случай серьезной непогоды - все знают, что не на нарезать тогда пригодной для розжига бересты и не разжечь ее будет, даже и открытым огнем ( спичками, зажигалками ).. . от чего вполне м.б. близко уже и до беды (( Чего здесь спорить то? |
|
12-9-2025 17:29
Метео
Перед тем,как поджигать бересту(особенно после дождей),её надо ножичком пошкрябать.И загорится без проблем.
------ |
|
12-9-2025 17:41
МеМ-Д-ВеДь
А мужики то не знают... (ц) Ага (( |
|
12-9-2025 17:49
Метео
Наверное у вас береста другой системы .------ |
|
12-9-2025 17:52
МеМ-Д-ВеДь
Скорее вы никогда в серьезную непогоду не попадали. |
|
12-9-2025 18:08
Человек у леса
У меня всё работает - гугл хром к нему юбуст - пашет как подорваный. РУтуб/VKvideo.ru/mailru.. . работают коряво потому ютуб их кроет с запасом. |
|
12-9-2025 18:17
Человек у леса
Три месяца осенних проливных дождей во Владимирских болотах, или сорока пяти градусные морозы под Красноярском возле Енисея когда туманы оседают кристаллической шубой не только на металле но и на древесине - за серьёзную непогоду не считаются? |
|
12-9-2025 18:21
alexnavipv
По бересте тактика простая. Зашел в лес, проходишь мимо первой подходящей березки и забираешь бересту. На автомате, машинально) И в снаряжении выбрать "берестяной" карман. Где-то в таком месте, чтобы удобно было на ходу засовывать бересту. И пусть этот карман будет всегда полным. И все дела)
|
|
12-9-2025 18:25
Метео
Баста!Сказано,что есть мокрая береста и она не горит, нечего спорить
.А мы уж,как нибудь,будем пользоваться мокрой,у нас она горит(загадка природы). ------ |
|
12-9-2025 18:28
alexnavipv
Мой метод позволяет не бояться мокрой бересты)) Пусть берестяной карман будет влагозащищенным))
|
|
12-9-2025 18:28
Метео
Какая же это непогода?Так себе! Вот мелкий дождик на пикнике-это жесть! ------ |
|
12-9-2025 18:48
Человек у леса
ГЫ-ыыы. Береста настолько "гигроскопична" и "промокаема", что местный люд в Карелии догадались из оной бересты лодочки мастрячить и котелки изготовлять и прочую утварь в которой необходимо жидкости содержать. И даже, о ужасть, ремонтировать треснувшую глиняную посуду(методом её обмотки и усадки в кипятке) чтоб значица её ещё малёха поюзать.
|
|
12-9-2025 19:16
Stag-beetle
Коллеги, у берёзы насчитывается более 60 видов. Вполне можно допустить, что есть отдельные виды берёз, у которых береста может намокать. Думаю, не стоит быть столь категоричными в своих суждениях.
К примеру, на Крайнем Севере, в лесотундре, растут чахлые берёзки сильно отличающиеся от классических берёз средней полосы. С таких берёз береста не сдирается - она очень тонкая, ломается, крошится, и не отделяется сплошным лоскутом, как у берёз в лесной зоне. Для растопки эти клочки вполне годится, но слишком много времени уйдёт на собирание такой "бересты". Гораздо проще в сырую погоду настрогать мелкой стружки с высохших лиственных веток ( в середине они всегда сухие) и насобирать смолы с тех же лиственниц. А вот карликовые берёзки бересты совсем не имеют, но зато хорошо горят в сыром виде за счёт большого содержания в них эфирных масел. |
|
12-9-2025 20:31
дэнчик1982
Да может и береста была не того сорта, а может вообще не береста, и медведь перепутал за давностью лет)
|
|
12-9-2025 22:19
Человек у леса
Я не большой знаток заполярной флоры, ибо мне за полярным кругом и в приполярной лесотундре тоже бывать не довелось, посему вам приходится верить как тамошнему жителю. И вы, как понимаю, бересту не рассматриваете в качестве растопки ввиду её отсутствия как таковой. У вас есть альтернативная растопка(что тоже интересно, мало ль жизнь подкинет фортель, вот и пригодится знание). Однако речь о нормальных полноценных деревьях о коих нам написал выше:
Иными словами береста добывабельна в товарных количествах, но она почему то промокает. Хотя от Псковщины до средней Волги (Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-ола, Казань) и далее на восток Удмуртия, Киров, Пермь, а также Красноярский край от Красноярска до Шушенского р-на крайний посёлок Сизая, ну и часть Хакасии От Черёмушек до Абакана - На берёзах, мне лично, не встречалась береста промокашка.. . Свежая встречалась, сухая встречалась, ломкая не товарная тоже встречалась(снимается с трудом, но на растопку добыть реально) - а вот промокающая насквозь, да чтоб не горела, нет... |
|
12-9-2025 23:01
Человек у леса
Что и требовалось доказать. Отлично. |
|
13-9-2025 08:09
Цепятыч
Хоть, ничего и не доказывает(там весь период намокания, в кадр попал? ) |
|
13-9-2025 09:09
Maksim V
Если при заходе в лес надо набирать бересту, то не проще ли дома мелко настругать полную банку 0,5 хозяйственного мыла и залить бензином или керосином и получить утром полную банку горючей массы-переложить в любую удобную для транспортировки пластмассовую тару и взять с собой.
В лесу достаточно открыть крышку и выдавить немножко пасты на деревяшки и поджечь. Горит и в дождь и ветер -температуру дает высокую -вам останется только подкладывать веточки, бересту и прочие горючие материалы -200 грам такой растопки хватит вам как минимум на неделю -при грамотной постановке вопроса, а при неграмотной -не хватит и ведра солярки на один костер. |
|
13-9-2025 09:14
Человек у леса
Чел с февраля держал бересту в воде. Весь период нужно было фоткать? Или на видео заснимать с таймингом? И в этом случае нашлись бы "Фомы неверующие" кричашие - монтаж/мухлёж/обман... |
|
13-9-2025 09:32
Человек у леса
Тут есть два нюанса. Про ведро солярки это вы верно подметили. Встречались мне придурки коим и 20 литровой канистры 95 бенза не хватило костёр развести, всю ночь горемыки промучались. А на утро он(собранный ими костер) как новый стоял, малёхо подпалённый бензином и чутка дымящий. Чтобы ощутить всю комедийность ситуации, скажу, дело было в середине лета в сосновом бору. Ну да днём был дождик, который даже угли не загасил в костровой ямке.. . А у этих не вышло.. |
|
13-9-2025 09:43
дэнчик1982
Скептики могут сами повторить, ничего сложного)
|
|
13-9-2025 10:13
Maksim V
А зачем повторять, если шалаши крытые берестой годами стоят.
|
|
13-9-2025 10:23
Человек у леса
Не только шалаши, срубы ставят на бересту в качестве гидроизоляции от фундамента( в качестве фундамента использовались - либо валуны, либо "курицы"(обожжённые комли или выкорчёванные пни) в раскопах этого добра вайлом, да и по деревням ещё мал мала встречается. Годов с пятидесятых стали в качестве гидроизоляции рубероиды всяческие применять, а до того только бересту и юзали. |
|
13-9-2025 11:01
дэнчик1982
Ну вот тут не вериться, ну как сжечь 20 л бенза и не разжечь костёр? |
|
13-9-2025 11:08
Maksim V
Если дрова сырая сосна легко могли не разжечь. Вот просто легко до изумления.
|
|
13-9-2025 11:12
Stag-beetle
Нет, не проще! Начиная с того, что кусок хозяйственного мыла я дома найду, а вот с бензином и керосином в городской квартире напряжёнка. Да и семья не поймёт, если я начну дома напалм готовить. ![]() ИМХО, но лично я сторонник хардкора: никаких домашних заготовок - использовать только естественную природную растопку! Надо сказать, мне всегда удавалось разжечь костёр, правда не всегда это происходило очень быстро. Размышляя о разведении костра, следует отметить, что процесс этот, отчасти, творческий и зависит от многих переменных величин: условий местности, региона, погоды, времени года и пр.. . Единых рецептов разведения костра, пригодных на все случаи жизни, не существует, ведь помимо растопки ещё и дрова нужны, и подходящее место и нужные инструменты и много ещё чего, не исключая личный опыт.. .
|
|
13-9-2025 11:15
дэнчик1982
Сырая в смысле заваленая живая, или просто сушины лежащие на земле? |
|
13-9-2025 18:24
Человек у леса
О это была, эпическая история, достойная руки какого нибудь Босха. Это был этно фестиваль.. . Но об этом надо отдельно написать. Чутка время выкрою, обязательно отпишу, такого веселья у меня не было, ни до того фестиваля, ни после.. . |
|
13-9-2025 20:07
Цепятыч
Дом, из которого я пишу и читаю, и сейцас на камнях стоит, без всяких фундаментов.. . |
|
|