Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Про растопки, в основном про бересту ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Про растопки, в основном про бересту

Человек у леса
12-9-2025 12:44 Человек у леса
Камрады! Компаньеро! И прочие уважаемые челы.
Я так понял, что идёт взаимное недопонимание друг друга.
Одни утверждают что береста промокает насквозь другие утверждают, что береста не намокает(не промокает - А именно не намокает.)
Посему, бересту либо можно использовать в качестве растопки в любую погоду(по мнению одних), Либо можно но не всегда ибо с её вода текёт...

Мой личный опыт подтверждает первый вывод. Береста горит всегда и ей действительно можно пользоваться как качественной растопкой в любую погоду. Надо только захотеть эту растопку использовать.
Как это сделать, будем обсуждать, способов масса...

Так же приветствуется обсуждение и других природных растопочных материалов добытых непосредственно в лесах/полях/степях.
Кроме техногенных, пластики, бамажки, рубероиды, а также прочие ЛВЖ.

Ругань и взаимные оскорбления не приветствуется...

Человек у леса
12-9-2025 12:49 Человек у леса
Перенесу полезное видео из темы про ножи:

YgorVM
12-9-2025 13:56 YgorVM
Вы хоть расскажите про что там. Вкратце. Скачать видео с ютуб просто, но качать всё подряд умумукаешься. А посмотреть - танцы с бубном. Как вариант - видео с vk, rutube.

rutube.ru

МеМ-Д-ВеДь
12-9-2025 14:13 МеМ-Д-ВеДь
Originally posted by Человек у леса:

Мой личный опыт

Вопрос именно в том, что у каждого свой личный опыт.
Оттого и возникает недопонимание.

Береста горит всегда

Отнюдь ((
Человек у леса
12-9-2025 14:39 Человек у леса
YgorVM:
Вы хоть расскажите про что там. Вкратце. Скачать видео с ютуб просто, но качать всё подряд умумукаешься. А посмотреть - танцы с бубном. Как вариант - видео с vk, rutube.

rutube.ru

Чел в залитом водой лесу надыбал мало мальский пяточек не залитый водой и на нём соорудил из сырых палок подобие скандинавской свечи, набил ее не плотно влажными палочками, сунул кусок не высушенной в картон бересты и в течении 14 минут приготовил себе жрачку, да комаров разогнал мал мала.. . Эт если коротенько.

Человек у леса
12-9-2025 15:01 Человек у леса
МеМ-Д-ВеДь:

Отнюдь ((

А вы как бересту использовали? Содрали шмат с дерева и стали поджигать? Чем?
Я вот пять минут назад, снял с растущей берёзки за околицей тоненький слой бересты. Тот который сам отшелушивается с дерева во время его(дерева) роста.
Принёс на испытательный столик. Нарвал на узенькие полоски, взял кресало взял огниво. Три раза черканул кресалом про огниву, берёста занялась, усё.

дэнчик1982
12-9-2025 15:23 дэнчик1982
Я на ночь бересту погружал в воду, под давление вроде атмосфер 8, то есть по сути на 80 метров.
С утра она прекрасно горела, как собственно и должна.
Что гражданин с ней делал что она промокла, загадка)
С марта вроде, береста у меня в банке с водой.
Наверно промокла в хлам..
Человек у леса
12-9-2025 15:44 Человек у леса
Эксперемент номер два. Недавноть фуговал берёзовую заготовку под топорище. Остались опилки из под фуганка, валялись на земле почти неделю. На ощупь влажные но не сырые. Тоже кресало и огниво.. . Не, не загораются, ветер кучку раздувает искры поджечь не успевают. Фигня вопрос, взял коробок спичек (вульгарис) с первой спички опилки занялись. Локально дособрал их в кучку и спалил с остатками берёсты.
Вывод в качестве растопки тонкая берёзовая стружка годится при наличии спичек или зажигалок.
Метео
12-9-2025 17:01 Метео
Про растопку для костра и немного про огниво
Здесь много чего.Тема действующая.
А береста горит в любом виде.

------
С Уважением.

Метео
12-9-2025 17:06 Метео
И,что за слабость у многих выкладывать ссылки на ю-туб?У нас он не работает.Много же наших ресурсов.

------
С Уважением.

МеМ-Д-ВеДь
12-9-2025 17:21 МеМ-Д-ВеДь
Originally posted by Метео:

А береста горит в любом виде.

Не в любом, однозначно.
Совсем ведь не зря опытные охотники-походники-рыбаки и т.п. народ, основываясь на неслабом опыте поколений, заходя в леса/тайгу сразу же снимают с сухих берез запас сухой бересты, что хранится в непромокаемой упаковке как НЗ на случай серьезной непогоды - все знают, что не на нарезать тогда пригодной для розжига бересты и не разжечь ее будет, даже и открытым огнем ( спичками, зажигалками ).. . от чего вполне м.б. близко уже и до беды ((

Чего здесь спорить то?

Метео
12-9-2025 17:29 Метео
Перед тем,как поджигать бересту(особенно после дождей),её надо ножичком пошкрябать.И загорится без проблем.

------
С Уважением.

МеМ-Д-ВеДь
12-9-2025 17:41 МеМ-Д-ВеДь

Перед тем,как поджигать бересту(особенно после дождей),её надо ножичком пошкрябать.И загорится без проблем.

А мужики то не знают... (ц)

Ага ((

Метео
12-9-2025 17:49 Метео
Originally posted by МеМ-Д-ВеДь:

Не в любом, однозначно.

Наверное у вас береста другой системы .

------
С Уважением.

МеМ-Д-ВеДь
12-9-2025 17:52 МеМ-Д-ВеДь

Наверное у вас береста другой системы

Скорее вы никогда в серьезную непогоду не попадали.
Человек у леса
12-9-2025 18:08 Человек у леса
Метео:
И,что за слабость у многих выкладывать ссылки на ю-туб?У нас он не работает.Много же наших ресурсов.

У меня всё работает - гугл хром к нему юбуст - пашет как подорваный. РУтуб/VKvideo.ru/mailru.. . работают коряво потому ютуб их кроет с запасом.

Человек у леса
12-9-2025 18:17 Человек у леса
МеМ-Д-ВеДь:

Скорее вы никогда в серьезную непогоду не попадали.

Три месяца осенних проливных дождей во Владимирских болотах, или сорока пяти градусные морозы под Красноярском возле Енисея когда туманы оседают кристаллической шубой не только на металле но и на древесине - за серьёзную непогоду не считаются?

alexnavipv
12-9-2025 18:21 alexnavipv
По бересте тактика простая. Зашел в лес, проходишь мимо первой подходящей березки и забираешь бересту. На автомате, машинально) И в снаряжении выбрать "берестяной" карман. Где-то в таком месте, чтобы удобно было на ходу засовывать бересту. И пусть этот карман будет всегда полным. И все дела)
Метео
12-9-2025 18:25 Метео
Баста!Сказано,что есть мокрая береста и она не горит, нечего спорить .
А мы уж,как нибудь,будем пользоваться мокрой,у нас она горит(загадка природы).

------
С Уважением.

alexnavipv
12-9-2025 18:28 alexnavipv
Мой метод позволяет не бояться мокрой бересты)) Пусть берестяной карман будет влагозащищенным))
Метео
12-9-2025 18:28 Метео

Три месяца осенних проливных дождей во Владимирских болотах, или сорока пяти градусные морозы под Красноярском возле Енисея когда туманы оседают кристаллической шубой не только на металле но и на древесине - за серьёзную непогоду не считаются?

#

Какая же это непогода?Так себе!
Вот мелкий дождик на пикнике-это жесть!

------
С Уважением.

Человек у леса
12-9-2025 18:48 Человек у леса
ГЫ-ыыы. Береста настолько "гигроскопична" и "промокаема", что местный люд в Карелии догадались из оной бересты лодочки мастрячить и котелки изготовлять и прочую утварь в которой необходимо жидкости содержать. И даже, о ужасть, ремонтировать треснувшую глиняную посуду(методом её обмотки и усадки в кипятке) чтоб значица её ещё малёха поюзать.
Stag-beetle
12-9-2025 19:16 Stag-beetle
Коллеги, у берёзы насчитывается более 60 видов. Вполне можно допустить, что есть отдельные виды берёз, у которых береста может намокать. Думаю, не стоит быть столь категоричными в своих суждениях.
К примеру, на Крайнем Севере, в лесотундре, растут чахлые берёзки сильно отличающиеся от классических берёз средней полосы. С таких берёз береста не сдирается - она очень тонкая, ломается, крошится, и не отделяется сплошным лоскутом, как у берёз в лесной зоне. Для растопки эти клочки вполне годится, но слишком много времени уйдёт на собирание такой "бересты". Гораздо проще в сырую погоду настрогать мелкой стружки с высохших лиственных веток ( в середине они всегда сухие) и насобирать смолы с тех же лиственниц.
А вот карликовые берёзки бересты совсем не имеют, но зато хорошо горят в сыром виде за счёт большого содержания в них эфирных масел.
дэнчик1982
12-9-2025 20:31 дэнчик1982
Да может и береста была не того сорта, а может вообще не береста, и медведь перепутал за давностью лет)
дэнчик1982
12-9-2025 20:40 дэнчик1982
С 23 февраля она в воде.
Горит.
click for enlarge 1920 X 870  61.0 Kb
click for enlarge 580 X 1280  91.3 Kb
Человек у леса
12-9-2025 22:19 Человек у леса
Stag-beetle:
Коллеги, у берёзы насчитывается более 60 видов. Вполне можно допустить, что есть отдельные виды берёз, у которых береста может намокать. Думаю, не стоит быть столь категоричными в своих суждениях.
К примеру, на Крайнем Севере, в лесотундре, растут чахлые берёзки сильно отличающиеся от классических берёз средней полосы. С таких берёз береста не сдирается - она очень тонкая, ломается, крошится, и не отделяется сплошным лоскутом, как у берёз в лесной зоне. Для растопки эти клочки вполне годится, но слишком много времени уйдёт на собирание такой "бересты". Гораздо проще в сырую погоду настрогать мелкой стружки с высохших лиственных веток ( в середине они всегда сухие) и насобирать смолы с тех же лиственниц.
А вот карликовые берёзки бересты совсем не имеют, но зато хорошо горят в сыром виде за счёт большого содержания в них эфирных масел.

Я не большой знаток заполярной флоры, ибо мне за полярным кругом и в приполярной лесотундре тоже бывать не довелось, посему вам приходится верить как тамошнему жителю. И вы, как понимаю, бересту не рассматриваете в качестве растопки ввиду её отсутствия как таковой. У вас есть альтернативная растопка(что тоже интересно, мало ль жизнь подкинет фортель, вот и пригодится знание).

Однако речь о нормальных полноценных деревьях о коих нам написал выше:

МеМ-Д-ВеДь:Совсем ведь не зря опытные охотники-походники-рыбаки и т.п. народ, основываясь на неслабом опыте поколений, заходя в леса/тайгу сразу же снимают с сухих берез запас сухой бересты

Иными словами береста добывабельна в товарных количествах, но она почему то промокает.

Хотя от Псковщины до средней Волги (Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-ола, Казань) и далее на восток Удмуртия, Киров, Пермь, а также Красноярский край от Красноярска до Шушенского р-на крайний посёлок Сизая, ну и часть Хакасии От Черёмушек до Абакана - На берёзах, мне лично, не встречалась береста промокашка.. . Свежая встречалась, сухая встречалась, ломкая не товарная тоже встречалась(снимается с трудом, но на растопку добыть реально) - а вот промокающая насквозь, да чтоб не горела, нет...

Человек у леса
12-9-2025 23:01 Человек у леса
дэнчик1982:
С 23 февраля она в воде.
Горит.

Что и требовалось доказать. Отлично.

Цепятыч
13-9-2025 08:09 Цепятыч
Что и требовалось доказать

Хоть, ничего и не доказывает(там весь период намокания, в кадр попал? )
Maksim V
13-9-2025 09:09 Maksim V
Если при заходе в лес надо набирать бересту, то не проще ли дома мелко настругать полную банку 0,5 хозяйственного мыла и залить бензином или керосином и получить утром полную банку горючей массы-переложить в любую удобную для транспортировки пластмассовую тару и взять с собой.
В лесу достаточно открыть крышку и выдавить немножко пасты на деревяшки и поджечь. Горит и в дождь и ветер -температуру дает высокую -вам останется только подкладывать веточки, бересту и прочие горючие материалы -200 грам такой растопки хватит вам как минимум на неделю -при грамотной постановке вопроса, а при неграмотной -не хватит и ведра солярки на один костер.
Человек у леса
13-9-2025 09:14 Человек у леса
Цепятыч:

Хоть, ничего и не доказывает(там весь период намокания, в кадр попал? )

Чел с февраля держал бересту в воде. Весь период нужно было фоткать? Или на видео заснимать с таймингом? И в этом случае нашлись бы "Фомы неверующие" кричашие - монтаж/мухлёж/обман...
Я просто хорошо помню как денчик1982 бересту закладывал на замочку с фотками.. . Так, что меня сие вполне устраивает.

Человек у леса
13-9-2025 09:32 Человек у леса
Maksim V:
Если при заходе в лес надо набирать бересту, то не проще ли дома мелко настругать полную банку 0,5 хозяйственного мыла и залить бензином или керосином и получить утром полную банку горючей массы-переложить в любую удобную для транспортировки пластмассовую тару и взять с собой.
В лесу достаточно открыть крышку и выдавить немножко пасты на деревяшки и поджечь. Горит и в дождь и ветер -температуру дает высокую -вам останется только подкладывать веточки, бересту и прочие горючие материалы -200 грам такой растопки хватит вам как минимум на неделю -при грамотной постановке вопроса, а при неграмотной -не хватит и ведра солярки на один костер.

Тут есть два нюанса.
Во первых запах от вашей горючей массы шибко специфический, в лесу может больше навредить нежели помочь.
Второе, я к примеру в лес по бересту хаживаю целенаправленно, именно за берестой и ни чем иным. Нагребаю бересты пару мешков и тащу до хазы, что-то идёт на "рукоблудие", что-то на растопку. Не вижу смысла в лес со своими дровами ходить.

Про ведро солярки это вы верно подметили. Встречались мне придурки коим и 20 литровой канистры 95 бенза не хватило костёр развести, всю ночь горемыки промучались. А на утро он(собранный ими костер) как новый стоял, малёхо подпалённый бензином и чутка дымящий. Чтобы ощутить всю комедийность ситуации, скажу, дело было в середине лета в сосновом бору. Ну да днём был дождик, который даже угли не загасил в костровой ямке.. . А у этих не вышло..

дэнчик1982
13-9-2025 09:43 дэнчик1982
Скептики могут сами повторить, ничего сложного)
Maksim V
13-9-2025 10:13 Maksim V
А зачем повторять, если шалаши крытые берестой годами стоят.
Человек у леса
13-9-2025 10:23 Человек у леса
Maksim V:
А зачем повторять, если шалаши крытые берестой годами стоят.

Не только шалаши, срубы ставят на бересту в качестве гидроизоляции от фундамента( в качестве фундамента использовались - либо валуны, либо "курицы"(обожжённые комли или выкорчёванные пни) в раскопах этого добра вайлом, да и по деревням ещё мал мала встречается. Годов с пятидесятых стали в качестве гидроизоляции рубероиды всяческие применять, а до того только бересту и юзали.

дэнчик1982
13-9-2025 11:01 дэнчик1982
Человек у леса:

Тут есть два нюанса.
Во первых запах от вашей горючей массы шибко специфический, в лесу может больше навредить нежели помочь.
Второе, я к примеру в лес по бересту хаживаю целенаправленно, именно за берестой и ни чем иным. Нагребаю бересты пару мешков и тащу до хазы, что-то идёт на "рукоблудие", что-то на растопку. Не вижу смысла в лес со своими дровами ходить.

Про ведро солярки это вы верно подметили. Встречались мне придурки коим и 20 литровой канистры 95 бенза не хватило костёр развести, всю ночь горемыки промучались. А на утро он(собранный ими костер) как новый стоял, малёхо подпалённый бензином и чутка дымящий. Чтобы ощутить всю комедийность ситуации, скажу, дело было в середине лета в сосновом бору. Ну да днём был дождик, который даже угли не загасил в костровой ямке.. . А у этих не вышло..

Ну вот тут не вериться, ну как сжечь 20 л бенза и не разжечь костёр?

Maksim V
13-9-2025 11:08 Maksim V
Если дрова сырая сосна легко могли не разжечь. Вот просто легко до изумления.
Stag-beetle
13-9-2025 11:12 Stag-beetle
не проще ли дома мелко настругать полную банку 0,5 хозяйственного мыла и залить бензином или керосином и получить утром полную банку горючей массы-переложить в любую удобную для транспортировки пластмассовую тару и взять с собой.

Нет, не проще! Начиная с того, что кусок хозяйственного мыла я дома найду, а вот с бензином и керосином в городской квартире напряжёнка. Да и семья не поймёт, если я начну дома напалм готовить.
ИМХО, но лично я сторонник хардкора: никаких домашних заготовок - использовать только естественную природную растопку! Надо сказать, мне всегда удавалось разжечь костёр, правда не всегда это происходило очень быстро.
Размышляя о разведении костра, следует отметить, что процесс этот, отчасти, творческий и зависит от многих переменных величин: условий местности, региона, погоды, времени года и пр.. .
Единых рецептов разведения костра, пригодных на все случаи жизни, не существует, ведь помимо растопки ещё и дрова нужны, и подходящее место и нужные инструменты и много ещё чего, не исключая личный опыт.. .
дэнчик1982
13-9-2025 11:15 дэнчик1982
Maksim V:
Если дрова сырая сосна легко могли не разжечь. Вот просто легко до изумления.

Сырая в смысле заваленая живая, или просто сушины лежащие на земле?

Человек у леса
13-9-2025 18:24 Человек у леса
дэнчик1982:

Ну вот тут не вериться, ну как сжечь 20 л бенза и не разжечь костёр?

О это была, эпическая история, достойная руки какого нибудь Босха. Это был этно фестиваль.. . Но об этом надо отдельно написать. Чутка время выкрою, обязательно отпишу, такого веселья у меня не было, ни до того фестиваля, ни после.. .

Цепятыч
13-9-2025 20:07 Цепятыч
в раскопах этого добра вайлом, да и по деревням ещё мал мала встречается

Дом, из которого я пишу и читаю, и сейцас на камнях стоит, без всяких фундаментов.. .

Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Про растопки, в основном про бересту ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям