|
6-9-2025 23:27
БывшийА
Мысль такая - во время COVID исчезли некоторые виды продуктов, да и вещей. Например, высоко концентрированный спирт, мука, яйца, дрожжи, туалетная бумага, средство гигиены, респираторы
Однако я не помню , чтобы исчезли например, консервы В советское время к закату перестройки можно сказать ничего не было, так что это очень отдельный случай К чему это я ? А думаю ограничить количество продуктов и вещей для хранения. Ведь если начнётся ЧП, то всё равно я побегу в магазин обычные продукты закупать, заодно и эти куплю Вот и думаю разделить вещи на те, что сейчас запастить, и чем именно запасаться когда БП наступает. Не наступил, а именно наступает, есть возможность еще к магазину подъехать Недостаток этого понятен - может не будет времени чтобы пойти закупиться. Или почему-то кто-то до тебя смел с полок как раз перед тобой что ты хотел закупить Преимущества такого подхода тоже заметные: 1. меньше хранить, значит легче ротация 2. Меньше хранить также значит, что меньше места занимает 3. Денег меньше «лежат мертвым грузом» 4. Непонятно где тебя поймает БП, и вполне возможно, что запасы у тебя есть, а к ним ты подойти не можешь. Тогда прямо на месте начнешь все закупать 5. В зависимости от БП может потребоваться эвакуация, а тогда придется много чего бросить. И в основном БП местного масштаба |
|
6-9-2025 23:28
БывшийА
Пока я думаю о таких товарах покупать при подходе БП:
1. Овсянка - можно и без газа готовить. И покупать сразу около 100 кг, а дома около 10 держать 2. Консервы - тушенка и овощные ибо дома не едим, а рыбные уже имею и ротация идет отлично. Тушенку может и сметут с полок, но в ковид она была в продаже 3. Бобы и горох готовый в банках - у меня народ точно сметет фасоль в томатном соусе, а я ее редко ем, но другие бобы ем, поэтому думаю останется 4. Чечевица - не едим, вот при БП и можно купить 5. Сухая колбаса - ее совсем не едим. Не знаю можно будет ли в магазинах найти, но думаю можно 6. Чай, кофе ибо дома держу не на 3 месяца, а гораздо короче срок 7. Кетчуп, майонез - чтоб хоть заесть можно было Это из еды. А вот вещей - тут зависит, может униформа, броня, рюкзаки не гражданские и подобное |
|
6-9-2025 23:30
БывшийА
Патроны, спички, спирт, противогазы, фильтры для воды, фонарики, туалетная бумага и пакетики точно не буду покупать - уже есть , ковид научил
|
|
6-9-2025 23:52
wasya83
Наверно, нужна автономная газовая печка. Причем не туристическая печка, а напольная печка, которая работает от цанговых баллонов.
|
|
6-9-2025 23:56
БывшийА
А ведь идея - надо будет по такому съездить и сменить газовый баллон на полный
|
|
7-9-2025 06:30
A6pukoc
А вместо беспонтового перевода газа в тепло можно было-бы сначала эл-во делать а тепло там само получится как побочный продукт.
СБ и накопители уже не в диковинку. И что мешает прикрутить вместо/рядом с СБ ДВС? Правильно, ДВС - немодно, неэкологично, и ацтой. Брехня всё это, современный ДВС по выхлопу многим печкам фору даст, газовый - тем более. Короче, газовый ДВС кубиков на тридцать, обороты тысячи полторы. Выдаст порядка сотни ватт эл-ва. Но зато круглосуточно. И чуток тепла, тоже круглосуточно. Электричество в накопитель, тепло по делу. Обороты малые, если моторчик в ящик убрать как надо - будет тихо шептать, не более. Китайцы, ваш выход! |
|
7-9-2025 11:57
marole
И где такое чудо продаётся? |
|
7-9-2025 13:33
Золотник
Вроде есть катализаторные електрогенераторы которые вроде на водороде работают. |
|
7-9-2025 14:06
wasya83
Еще нужно будет кратно увеличить запасы батареек для фонариков.
|
|
7-9-2025 14:37
Guns sale MVO
ТС не переживай Лебединого Озера не будет, увы.😁👍🤣
А вот неожиданный П - реален, но большинство, так во сне и уйдут, даже не услышав звуковую волну. Вирус - тогда, если человеком ещё будешь, бери что хочешь, фильмы оказывается всю правду лет 15 показывают, деньги - фантики. |
|
7-9-2025 16:19
wasya83
Ни разу не видел бензогенератор, который может отдавать тепло в батарею отопления.
|
|
7-9-2025 17:54
Джек2013
да вроде по теме в любом голливудском фильме-катастрофе показано-как люди магазины выносят- еда-вода-необходимые лекарства-оружие-боеприпасы... , наверное, лучше начать с оружия- если оно не приготовлено заранее)
|
|
7-9-2025 22:43
СФО
Лучше прикупить билет на самолёт в далёкую страну. В какую-нибудь Новую Зеландию с миллионом островков.
|
|
8-9-2025 00:11
Золотник
По тиливизору почемуто скромно умолчали но ТЦ в стране 404 выглядели точ-точ как в голливудском фильме.. . |
|
8-9-2025 05:08
Sadovod-777
В принципе, выбор продуктов для закупки/грабежа магазинов не так важен. Вполне достаточен запас из какого-нибудь монопродукта/товара, на него потом обменяешь любой потребный тебе продукт или вещь.
Какой конкретно запасать? Можно ориентироваться, например, на известный текст того югослава. Можно запасаться батарейками или спиртом, или консервами, или сахаром, или кофе, или спичками, да даже лекарствами (антибиотиками, обезболивающими, жаропонижающими). Судя по всем нашим прошлым ЛП, все перечисленное будет сильно востребовано. Можно запасаться двумя-тремя одновременно. |
|
8-9-2025 05:21
Sadovod-777
Что Автор подразумевал под БП? Собственно БП (ядреную третью мировую, прилет астероида размером большим 0.5 км и пр) или, таки, вполне вероятные П (типа событий 1918-1922 гг, 1929-1932, 1941-1944)? Если первое, то можно вообще ничего не запасать, за бессмысленностью этого занятия. |
|
8-9-2025 09:30
A6pukoc
Вроде как нигде. Здоровнные безусловно стационарные на 1-10квт уже давно есть, по цене половины боинга. Есть транспортные 1-10квт, но те с воздушным охлаждением. Так-то мне видится что устройство размером с табурет и весом около 40 кг будет иметь некоторый коммерческий успех. Пусть и слабое по электричеству и теплу. Подходящие для устройства агрегаты по отдельности китайцы клепают массово, осталось собрать в кучу и отладить. Вот последнее и есть самый проблемный момент. Лет через пять может и появится.
|
|
8-9-2025 10:56
B8F761
Вот прям вчера читал про ДВС для электромобидей. Мощный, компактный, тихиий. Перевозится и работает «в багажнике», как на стоянке, так и на ходу. Его как раз в квартиру волочь и надо, + инвертор соответствующий.
|
|
8-9-2025 11:06
TorMozilla
Если БП будет медленный, но вы скорее всего не уловите начало, а когда уже придёт осознание - будет поздно. Развал СССР из этой серии. Будет плавное ухудшение всего - работа государства, работа бизнеса, ассортимент товаров, ваши средства на покупку и оплату. И когда вы сообразите, пытаясь обеспечить банально текущие потребности, то на БП-закупки уже не останется. Привет старая притча про плавную варку лягушки. Ну а если БП из внезапных - вы и квакнуть не успеете, накроет. Не то чтобы я был пессимистом, но спасение в БП это больше дело случая и везения, вы лишь можете немного увеличить шансы успеха. Ну там - следить за здоровьем, иметь запасные варианты на некоторые случаи, избегать заведомо гиблых в случае БП мест. А то, о чём вы говорите - это ЛП. Там да - мешок сахара, мешок муки, пару ящиков консервов, мешок туалетной бумаги и далее по списку. Всех расходников на полгода короче - даже если ЛП не наступил, всё это будет использовано. Газбалоны фигня без поставок, вот жидкотопливная печка или печка с дожигом и встроенной конфоркой это тема. Можно конечно использовать бензогенератор как обогреватель, но это на крайний случай. |
|
8-9-2025 12:02
Золотник
Местные людоеды очень Вас ждут и приглашают на обед ! |
|
8-9-2025 12:54
wasya83
Услышал название Когенерационная установка. Там вырабатывается и электричество и тепло. Однако я пока не нашел компактных установок. Вижу только большие агрегаты с избыточной мощностью.
Может, вы найдёте маленькую когенерационную установку, подходящую для наших целей? |
|
8-9-2025 13:48
Good Karabiner
1. Антибиотики. Простудные лекарства. В т.ч. детские.
2. Батарейки АА и ААА. 3. Бензин, наполнить канистры. Канистру масла. 4. Жратва. Консервы, макароны, крупы и пр. 5. Патроны, наверное. Хотя запасено.... 6. Газовые баллоны. 7. Пакеты для мусора, туалетная бумага. |
|
8-9-2025 15:40
КуКуКу
Вместо этого пункта- мыло хоз. и свечки спички(зажигалок побольше) И одежду не забыть с нижним бельем. |
|
8-9-2025 15:49
Золотник
Продразведка будет в восхищении !
|
|
8-9-2025 16:37
TorMozilla
Если вы из магазина будете тащить огромные телеги всякого, только ленивый не будет знать про ваши запасы. А если покупалось за нал да на отдаленной мелкооптовой базе, то ещё вопрос.
|
|
8-9-2025 16:37
Medved075
если имеешь лишний вес то в аиропорту даже встретят там на месте и отвезут на званый ужин. |
|
8-9-2025 22:38
БывшийА
Во - лекарства тоже надо купить, антибиотики просто так у нас без рецепта не продадут, но достать может быть сложно |
|
8-9-2025 23:30
wasya83
Вы знаете, что сейчас запретили хранить в гаражах большие объёмы топлива? Даже если купить бочку горючего, то непонятно, как её хранить?
|
|
9-9-2025 02:24
Good Karabiner
Ну пусть запрещают. Один тип правильно сказал: |
|
9-9-2025 15:44
aws77
С апреля вообще полный запрет на хранение топлива в гаражах типа гск, паркингах и т.д. Штраф до 15 тр. |
|
9-9-2025 20:32
Джек2013
угу, и за запасенные товары с тобой вполне вероятно расплатятся красивым видом свежеспиленных под обрез стволов старенькой двудулки ![]() |
|
9-9-2025 20:45
mks221
До того как принять следующий закон о реализации этого закона - хз сколько. Никто вламыматься с взломом дверей в гараж ради адмиистративного штрафа не станет. Пока.. А, к слову, в квартире можно хранить бензинГ |
|
9-9-2025 22:45
wasya83
А существуют ли платные склады, где автомобилист может хранить бочку бензина? Вот я не нашел ничего похожего в Санкт-Петербурге.
|
|
10-9-2025 01:57
Васёк
если будут патроны - будут и консервы и лекарства и шмотки и бабы гладкие и вино красное!
![]() читаем "Мародёра" и думаем.... |
|
10-9-2025 04:37
Good Karabiner
Ну то есть если че - вы все деньги на патроны пускаете? |
|
10-9-2025 06:16
Riolit
Любят палатники порассуждать про зопасы, патроны, корованы натуральный обмен и по то как лихо они устроятся.
99 процентов выживальщиков за место корованов и лихого мародёрства станут полезными хомячками с зопасами которых при необходимости пустят на убой. Не отсвечивать вот что надо быть максимально серым незаметным оборванцем, это спасёт а не зопасы и внешний вид лихого тактикульного рэмбо. Зопасы конечно помогут, но только на них расчитывать явно не стоит. |
|
10-9-2025 10:12
Guns sale MVO
Лет 15 назад уже писали, что все запасы вышивальщиков достанутся броне группам мародеров хорошо вооруженных.
Сейчас либо ты в бункере, либо еда для каннибалов. Отлично видно, что даже если власть меняется, ясное дело насильственным путем, остаток выживших за первые 6 мес. "Переходного периода" может ещё сильнее порядеть. Ваши запасы пригодятся сильнейшим боевым группам. Вот это факт. Снайпер - вымирающая профессия в боевой Армии, он просто так близко, а это 1500 метров до противника не доползет - дрончик чикает всё и всех. Плотная зелёнка больше не спасение. Песчаных бурь пока что нет в наших краях. |
|
10-9-2025 12:12
Stupid Chemist
Нет, золото отбирали. Еду, воду, батарейки и газ - нет.
Убитые не напишут, но к счастью это не массовая практика. Покинутые дома потрошат, но тут без вариантов. Гражданских по возможности эвакуируют. |
|
10-9-2025 13:58
Золотник
Эвакуированные тоже увы не напишут. Убивают чужые а "эвакуируют" свои ! |
|
10-9-2025 15:01
TorMozilla
Серость не спасёт, убьют "на всякий случай, а там видно будет". |
|
|