вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Пила вышивальщика.

Stag-beetle
16-8-2025 14:27 Stag-beetle
Лыжи охотничьи, или обычные?

У меня две пары лыж: одни длиной 175 см и шириной 9 см, которые я использую для ходьбы по насту и неглубокому снегу, в основном весной и осенью. Другие лыжи типа охотничьих, длиной 155 см и шириной 15 см - для глубокого снега. Обе пары деревянные, с пластиковой скользящей поверхностью и насечками, которые, кстати, совершенно не помогают от "отдачи". Первое время, встав на пластик, я совершенно не мог ходить - назад лыжи катились точно так же, как и вперёд.
Положение спасла шведская жидкая мазь против проскальзывания. Мажу "ёлочкой" под грузовой площадкой и никаких проблем! Мазь эта настолько прочно лежит на лыжах, что обновлять её приходится не чаще чем 2-3 раз за сезон. Даже при движении по льду и плотному насту она каким-то чудом остаётся на пластике. До этого, я ходил на великолепных туристских лыжах "Бескид" с металлической окантовкой, которые сохранились у меня с советских времен, но, всему приходит конец - сломались, можно сказать, от старости. Аналогичных лыж я не смог найти. На мой взгляд, это были лучшие лыжи для тундры и гористой местности. Совсем недавно вновь наладили выпуск лыж "Бескид", но, цена кусается и качество, говорят, совсем не то...
Готовка вся на костре?

Это в зависимости от маршрута, но примус "Шмель" или газовую горелку почти всегда беру с собой. Надо отметить, что газ практически не работает при температуре ниже минус пятнадцать градусов, а примус имеет неприятнейшее свойство вонять бензином, Ещё, так как он у меня очень старенький (с советских времён остался) то частенько капризничает. Резинки насоса тоже не любят низкие температуры. Поэтому, при случае, предпочитаю крошечный костерок чтобы что-то сварить, но не всегда бывает такая возможность. Давно взял за правило иметь при себе термос с чаем или кофе и всегда стараться держать его наполненным. До экстрима, когда надо растапливать снег для питья теплом собственного тела, дело не доходило ни разу.
Какие температуры?

Ниже тридцати градусов я старался не выходить в тундру. К слову, в безлесной зоне самая жесткая погода, это когда при сравнительно не очень низкой температуре (10-20 градусов) дует сильный ветер (15-25 м/сек). Зачастую, при такой погоде, идти против встречного ветра достаточно сложно. Иногда, даже смертельно опасно.
Повторюсь: в зимних условиях решающую роль играет правильно подобранное снаряжение, одежда и особенно обувь. К примеру, на случай ветреной погоды необходимо иметь при себе специальную маску для лица. Впрочем, тонкости зимнего снаряжения это очень обширная тема...
Сейчас, когда прогнозы погоды стали общедоступны и не очень сильно врут, вполне можно избежать экстремальных ситуаций, связанных с погодными условиями.
дэнчик1982
16-8-2025 14:48 дэнчик1982
Спасибо за подробный ответ.
Вряд ли я буду в тех местах, но все равно интересно.
Вот там кстати щепочница и пригодилась бы возможно.
А снарягу на себе или на санях?
Stag-beetle
16-8-2025 15:05 Stag-beetle
Вот там кстати щепочница и пригодилась бы возможно.

О щепочнице я задумывался, но испытать не пришлось. Наверное, вполне реально её использовать.
А снарягу на себе или на санях?

Санки-волокуши сильно облегчают движение, но имеют смысл лишь на продолжительных маршрутах. Если на несколько дней, то без них вполне можно обойтись. Это зависит от личных пристрастий - знаю некоторых, которые даже на пару дней берут с собой волокуши. Я предпочитаю обходиться без них, ИМХО, они сковывают движение на лыжах. Свободы, что-ли, не чувствую, а лёгкое скольжение на лыжах, особенно по насту, дорогого стоит.. .
Ещё многое зависит от рельефа. При движении по сравнительно равнинной местности санки совсем не помешают и существенно облегчат жизнь.
дэнчик1982
16-8-2025 17:17 дэнчик1982
Я на лыжи встал только пару лет как, и то не уверенно встал, но хоть как то.
По рыхлому особо-то и не пробовал, думаю бесполезны.
По лыжне, и по наметенному на поле, неплохо. Нормально научится надо будет.
дэнчик1982
16-8-2025 23:23 дэнчик1982
Все думаю насчет самодельной лучковки.
Хотелось разборную, титан не купил пока были лишние деньги, щас жалко.
Из доступного люминь и древесина.
Стальной есть мысль, но тяжелый будет.
Хорошую натяжку полотна чтоб создать, прочный нужен, легким вряд ли будет при наколенных технологиях.
Необходимости нет конечно, все ради интереса.
Stag-beetle
17-8-2025 10:15 Stag-beetle
Из доступного люминь и древесина.

Я пытался делать из алюминиевых трубок ( стрингеры от байдарки брал) ничего не получилось. Пила толком не натягивалась, трубки гнулись
дэнчик1982
17-8-2025 10:23 дэнчик1982
Stag-beetle:

Я пытался делать из алюминиевых трубок ( стрингеры от байдарки брал) ничего не получилось. Пила толком не натягивалась, трубки гнулись

Да вот я тоже пытался уже, алюминевый профиль гнется, вот и удивляюсь деревянным, неужели сильно натягивали.

В общем буду пробовать, есть разные мысли.
Просто для реальности возможно ножовка из двуручки будет и легче в итоге и удобнее.

Eskoff
17-8-2025 19:00 Eskoff
Чем пользуюсь

click for enlarge 1280 X 1707 285.9 Kb

Снизу вверх.
1. Напильник трехгранный и умение им точить пилу - едва ли не самое главное.
2. Складной фискасир. Прижился как "пилка из подвески". В парапланерных полетах в горах, покрытых лесом, пилка необходимый предмет снаряжения.Лёгкая по максимуму, но не в ущерб рабочим свойствам. Струны и цепи меньше и легче. но для применения - проигрывают.
Пилит так себе, но иногда без вариантов.
3. Самоделка с косым зубом. Из одного комплекта с 4.
4. Самоделка из отвратительного китайского набора - одна пластмассовая ручка и две пилки. Было все плохо. Начиная с ручки - моя рука просто не влазила, хотя и средний размер. Но после того, как сделал удобную ручку, наточил и развел - это самая ходовая пилка для большинства работ, включая сырые до сантиметров 15. И на даче, для различного рукоделья - тоже самая ходовая.
5. Лучек от фискарис. Пилю дрова, каленый кремлевский зуб, но хуже 4, кроме дуракаустойчивости - 4 если не аккуратно пилить, тонкое полотно можно легко согнуть. Но я как то приспособился.

Eskoff
17-8-2025 19:25 Eskoff
Да вот я тоже пытался уже, алюминевый профиль гнется, вот и удивляюсь деревянным, неужели сильно натягивали.

Нарисуй схему или покажи фото.
Подскажу, как сделать (как правильно работают разные элементы) - строймех и сопромат - мое все)) Именно этому учили в институте.
дэнчик1982
17-8-2025 19:49 дэнчик1982
Eskoff:

Нарисуй схему или покажи фото.
Подскажу, как сделать (как правильно работают разные элементы) - строймех и сопромат - мое все)) Именно этому учили в институте.

Спасибо за помощь, но я тоже не дурак, хоть и три класса образования)
Будут вопросы обязательно спрошу)
Собственно профиль гнется так как недостаточна его прочность, все.
Тут никакие ухищрения не помогут, нужно просто профиль прочнее, ну и другой формы.
Деревянные лучковые пилы образец, который вряд ли можно принципиально улучшить, только перевести на современные материалы.

B8F761
17-8-2025 22:27 B8F761
Выкинул тут десяток старых полотен сабельной пилы, купил 4 новых. Буду осенью средним лесоповалом на участке заниматься.
Я к чему? Может и ручную выживальческую сделать можно? 3-5 лезвий, включая по металлу на одну рукоятку. Думаю уже китайпромом реализована идея. Поищу.
UPD
Ага, есть
И для сабли, и для лобзика, и обычных полотеен.
Куплю, пожалуй.
https://ozon.ru/t/j9K5iRf
дэнчик1982
17-8-2025 22:42 дэнчик1982
Вроде чет такое я видел, только самодел, Толи заводской вариант
B8F761
17-8-2025 22:52 B8F761
дэнчик1982:
Вроде чет такое я видел, только самодел, Толи заводской вариант

Нашел, см. выше
Есть бюджетней
https://ozon.ru/t/m8gEyaR

дэнчик1982
17-8-2025 23:16 дэнчик1982
Ага, спасибо.
Вопрос конечно будет ли сабельное полотно хорошо пилить вручную.
B8F761
18-8-2025 01:20 B8F761
дэнчик1982:
Ага, спасибо.
Вопрос конечно будет ли сабельное полотно хорошо пилить вручную.

Лобзики пилят отлично. Много лет использую зажим на большом Лезермане ("Сёрдж" вроде)
Но я заказал рукоятку по ссылке, отпилю пару сучьев сабельным полотном, доложусь.

Amurskii_shaman
18-8-2025 02:24 Amurskii_shaman
B8F761:

Лобзики пилят отлично. Много лет использую зажим на большом Лезермане ("Сёрдж" вроде)

да так и есть, сурджиком лезеровским уж 15 лет как в ходу, накидал ему в чехол разных пилок от лобзика вполне нормально если не в большом обьеме отпилить и подлезть можно в труднодоступные места.
там единственно нужно толщину пилки подбирать чтобы не болталась в креплении мульта.

B8F761
18-8-2025 03:02 B8F761
Originally posted by Amurskii_shaman:

толщину пилки подбирать

у меня в ремнаборе кусок отожженной медной фольги валяется. Можно при случае толщины черенку добавить, а пилить тонкой.
дэнчик1982
20-8-2025 17:28 дэнчик1982
Ну что ж, теперь долго и нудно точить, разводить, и надеятся что возню с ней я затеял не зря .
click for enlarge 580 X 1280 112.8 Kb
дэнчик1982
24-8-2025 17:48 дэнчик1982
Довел до ума и выгулял пилу.
Сделана из советской двуручки.
230 мм сосну пилит за 3 минуты.
До катанобоя далеко.
Но в целом, неплохо. с выровненным полотном другое дело, не клинит.
click for enlarge 580 X 1280 157.1 Kb
Вес пилы с чехлом 1800 грамм.
Не особо походный вариант.
Good Karabiner
25-8-2025 12:13 Good Karabiner
Подскажите, камрады, по вашему мнению какая пила подойдёт наилучшим образом под вводную: в городе коммунальная катастрофа, холодно, но в доме есть печь буржуйка, а в полутора км лесок. Народ шастает туда за дровами.
Надо ежедневно ходить туда с тележкой из детской коляски или санками, чтобы напилить дров.
За дровами ходят старик и подросток 12 лет, оба не здоровяки.
Пила не должна выглядеть крутой, и вызывать желания отобрать.

Поделитесь соображениями

дэнчик1982
25-8-2025 12:35 дэнчик1982
Думаю обычная ржавая ножовка, но нормально заточенная.
Пилит такая нормально, а выглядит так себе.
Или двуручка.
-Izvinite-
25-8-2025 17:33 -Izvinite-
Good Karabiner:
Подскажите, камрады, по вашему мнению какая пила подойдёт наилучшим образом под вводную: в городе коммунальная катастрофа, холодно, но в доме есть печь буржуйка, а в полутора км лесок. Народ шастает туда за дровами.
Надо ежедневно ходить туда с тележкой из детской коляски или санками, чтобы напилить дров.

Поделитесь соображениями

я так соображаю, что на пятый день там от леска останутся одни пеньки, ибо на третий день коммунальной катастрофы туда нагрянут здоровые мужики с бензопилами, и выпилят все нахрен (поскольку им- НУЖНО!). Ежедневно туда ходить- не получится.

Eskoff
25-8-2025 20:42 Eskoff
я так соображаю, что на пятый день там от леска останутся одни пеньки, ибо на третий день коммунальной катастрофы туда нагрянут здоровые мужики с бензопилами, и выпилят все нахрен (поскольку им- НУЖНО!). Ежедневно туда ходить- не получится.

Им то зачем?
Если есть бензин - для бензопил - то и другое топливо есть.
Ну и если спилят - что они с сырой деревяхой делать будут?
дэнчик1982
25-8-2025 21:24 дэнчик1982
Продавать.
Дорого будет стоить.
Eskoff
26-8-2025 06:35 Eskoff
Продавать.
Дорого будет стоить.

Сырые дрова?
Что бы топиться ими через полгода, когда высохнут?
Такое сейчас практикуется, в обычной жизни. Когда есть эти полгода.
дэнчик1982
26-8-2025 08:26 дэнчик1982
Я не жег в печке сырые, не могу сказать как.
Но допустим все сушины точно выпилят если это маленький лесок возле крупного города. В том числе и на продажу.
Сколько готов будет заплатить за дрова москвич, которому греться и готовить надо, а все горящее в квартире уже сожжено.
П наступил.
Отопления нет и не будет, за окном зима.
Good Karabiner
26-8-2025 08:57 Good Karabiner
дэнчик1982:
Думаю обычная ржавая ножовка, но нормально заточенная.
Пилит такая нормально, а выглядит так себе.
Или двуручка.

Тоже думаю про простую ножовку. Со следами ржавчины, а ручку изолентой синей замотать.
Такую не отберут. Это не "самурай".

Двуручка все же нет, наверное. Ей надо учиться работать дуэтом.
Думаю максимум, на что может рассчитывать подросток со стариком - поспиливать сучья с сушин, либо поваленных деревьев. Стволы им будет не под силу перепилить. Ну может стволики толщиной в руку максимум. Набросать на санки, обвязать веревкой и переть домой.

дэнчик1982
26-8-2025 09:05 дэнчик1982
Да ладно, 20 см ствол не торопясь перепилить им будет не проблема.
И двуручкой очень быстро можно научиться,на первом бревне научатся работать в паре.
Чем мельче ветки, тем их быстрее унесут.
Как на любых стоянках шашлычников, туристов, рыбаков, остаются одни крупные деревья, вся мелочевка собрана и сожжена.
Человек у леса
26-8-2025 14:37 Человек у леса
Good Karabiner:

Тоже думаю про простую ножовку. Со следами ржавчины, а ручку изолентой синей замотать.
Такую не отберут. Это не "самурай".

Двуручка все же нет, наверное. Ей надо учиться работать дуэтом.
Думаю максимум, на что может рассчитывать подросток со стариком - поспиливать сучья с сушин, либо поваленных деревьев. Стволы им будет не под силу перепилить. Ну может стволики толщиной в руку максимум. Набросать на санки, обвязать веревкой и переть домой.

Помню, лет в десять, дед учил меня пилить дрова двуручкой, ничего сложного в процессе не было. Бревно лежит на козлах, дед(ему на тот момент было за семьдесят) с одной стороны одной рукой опирается на козлы другой работает с пилой. С другой стороны десятилетний я, тяну полотно пилы двумя руками стоя на подложенных досках(роста катастрофически не хватало). Дед грит: "-Унучёк, тягни на себя, но не нажимай. Как только пила остановится, расслабьй руку и чуть нажимая отпущай пилу вперёд, но не толкай... "
Мы тогда что то около куба хлыстов распустили на чурбачки...
Так, что вполне решабельная задача, для старика и ребёнка. Даже без козел можно обойтись, тогда под ребёнка не нужно городить подставку.. .

kirin58
26-8-2025 15:25 kirin58
Человек у леса:

Помню, лет в десять, дед учил меня пилить дрова двуручкой, ничего сложного в процессе не было. Бревно лежит на козлах, дед(ему на тот момент было за семьдесят) с одной стороны одной рукой опирается на козлы другой работает с пилой. С другой стороны десятилетний я, тяну полотно пилы двумя руками стоя на подложенных досках(роста катастрофически не хватало). Дед грит: "-Унучёк, тягни на себя, но не нажимай. Как только пила остановится, расслабьй руку и чуть нажимая отпущай пилу вперёд, но не толкай... "
Мы тогда что то около куба хлыстов распустили на чурбачки...
Так, что вполне решабельная задача, для старика и ребёнка. Даже без козел можно обойтись, тогда под ребёнка не нужно городить подставку...

я тоже лет в 10 с дедом дрова двуручкой пилили.Когда постарше стал приходилось друручкой и лес валить.А сырыми дровами буржуйку топить ну никак не получится,хотя бы половина сухих должна быть.

Человек у леса
26-8-2025 16:37 Человек у леса
kirin58:

я тоже лет в 10 с дедом дрова двуручкой пилили.Когда постарше стал приходилось друручкой и лес валить.А сырыми дровами буржуйку топить ну никак не получится,хотя бы половина сухих должна быть.

У любого сырого(живого) дерева имеются сухие веточки. И если всё, что упало подобрали "конкуренты" но дерево не спилили то годную растопку добыть таки реально. Потом в ход пойдут тонкие но сырые ветки, апосля те, что потолще и уж в конце рубленые из сырого распиленного ствола.. .

Человек у леса
26-8-2025 16:51 Человек у леса
Good Karabiner:

Поделитесь соображениями

У бармалеев вызовет желание не пилу отобрать, а дровишки напиленные и притащенные к дому, немощными стариком и подростком. Как им(старику и подростку) от них(бармалеев) защитится, то мне не ведомо.. .

Good Karabiner
26-8-2025 17:08 Good Karabiner
Человек у леса:

У бармалеев вызовет желание не пилу отобрать, а дровишки напиленные и притащенные к дому, немощными стариком и подростком. Как им(старику и подростку) от них(бармалеев) защитится, то мне не ведомо...

Вот кстати тоже проблемный момент.
Сбиваться в кучу с другими жильцами, соседями не всегда получится

дэнчик1982
26-8-2025 17:20 дэнчик1982
В бп куда не глянь, проблемные моменты, и что делать хз.
Нет универсального рецепта.
Good Karabiner
26-8-2025 18:11 Good Karabiner
Лес выпилят бензопилами и притащат чурки прям к домам. Десяток поленьев пять тыщ, например.
click for enlarge 720 X 515  58.6 Kb
Good Karabiner
26-8-2025 18:17 Good Karabiner
Вот она, пила выживальщика - та, которая есть, и которую не отняли и не утащили. Самая обыкновенная ножовка.
click for enlarge 720 X 569  61.8 Kb
дэнчик1982
26-8-2025 18:40 дэнчик1982
Мне кажется хорошая ножовка будет в ходу больше чем все эти силки, самураи.
kirin58
26-8-2025 18:45 kirin58
Good Karabiner:
Вот она, пила выживальщика - та, которая есть, и которую не отняли и не утащили. Самая обыкновенная ножовка.

при БП в мегаполисе лучше заборы разбирать,заброшки стройки,где есть сухое дерево,чем лесопарки пилить.Но закончится быстро.

дэнчик1982
26-8-2025 18:57 дэнчик1982
Мгновенно закончится,в итоге все равно деревья пилить, рубить.
Или покупать.
На буржуйках кто то озолотится..
kirin58
26-8-2025 20:19 kirin58
дэнчик1982:
Мгновенно закончится,в итоге все равно деревья пилить, рубить.
Или покупать.
На буржуйках кто то озолотится..

все дрова скорее закончатся чем на буржуйках кто то озолотится.

© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям