|
6-6-2025 06:23
БИДЖО
Спирта нагнать как раз не проблема, используя ректификатор. Причём для моторного топлива - не надо отсекать головы, так сгорят. Поэтому ещё проще.
|
|
6-6-2025 06:44
андрей фон шеффер
Можно узнать,откуда вы такую инфу взяли о лечении цинги-картофелем? Вообще то цингу лечили,точнее не допускали её у моряков(как группе,подвержены поеданию однотипной еды,с отсутствием витаминов),используя совсем другой продукт-а именно капусту квашеную,бочковую.
|
|
6-6-2025 09:05
-Izvinite-
газон-трава. |
|
7-6-2025 07:51
Zzander
Про лечение цинги сырым картофелем- это у Джека Лондона.
Цинга- дефицит витамина С (аскорбиновой кислоты). Больше всего её содержит сушёный шиповник. |
|
7-6-2025 10:00
Goblin_13
В картошке ее намного больше. Как бы так сказать, что с потреблением сырой картошки гораздо проще допрыгаться до гипервитаминоза, чем попытками сожрать все витаминки в аптеке. Поэтому все же лучше картошку варить. И не слишком увлекаться вареной картошкой в мундире. Потому как поверхность картошки в контакте с кожурой, и сама кожура, является гипервитаминизированной. Если конечно речь не идет о лечении выраженной в симптомах цинги. |
|
7-6-2025 11:47
nabat7
Сравнение содержания витамина С:
Шиповник (свежий) - около 650-1200 мг на 100 г (в зависимости от сорта). Картофель (свежий) - примерно 10-20 мг на 100 г. При правильной сушке (без высоких температур) шиповник сохраняет большую часть витамина С, так как его плоды изначально очень богаты аскорбиновой кислотой. То есть по массе сушенный плод шиповника гораздо интереснее картофеля в плане витаминов. А точнее в 50-100 раз интереснее. В картофеле витамин С разрушается при хранении и приготовлении. В шиповнике в гораздо меньшей степени. |
|
7-6-2025 17:54
Goblin_13
Не правильно. Он ЧАСТИЧНО разрушается. Основное количество - нет. Как и во всех других случаях при термической обработке.
|
|
8-6-2025 03:12
marole
Человеку в сутки надо минимум 2200 кКалл.Это примерно килограмм еды в виде круп или макарлн С какой-то непонятной тайной теплицы столько не собрать А в "деревянном хлебе"гольная теория, без практических рецептов. В "Мясо по саперному" вообше помойную яму взрывали и получали таким образом... Косметический жир! |
|
8-6-2025 03:23
marole
Хотя сама книга "Деревянный хлеб" интересно написана.
Я после ее прочтения попробовал есть рогоз и желуди. |
|
8-6-2025 05:12
Goblin_13
Нет. Это человеку, выполняющему достаточно тяжелый физический труд. Если столько жрать и сидеть на диване - получится клишированный американец под рассказы о "вреде фастфуда". |
|
8-6-2025 07:25
alexaa1
Я диаграммы калорийности помню со школы. |
|
8-6-2025 07:30
alexaa1
Когда школу кончал? Так что ориентируеся на 4 тысячи. |
|
8-6-2025 07:30
nabat7
Грамм 600 примерно макарон.. год около 200кг на одного тяжелого работягу. Это 400 пачек по 500г. Или около тонны картофеля. При средних нагрузках и если весишь около 90. У меня летом и до 3000 к калорий расход бывает.
|
|
8-6-2025 07:32
nabat7
С возрастом поменьше. Я уже так впахивать сейчас не смогу. |
|
8-6-2025 07:35
alexaa1
|
|
8-6-2025 11:05
Goblin_13
У нас тогда такого вообще не было. Я просто по себе считал, если сидеть дома и ничего не делать, когда лечился от ранения, у меня норма потребления была 1400 ккалорий. Больше просто начинало наращиваться брюхо. |
|
8-6-2025 11:48
alexaa1
Ну большой или малый песцы подразумевают что делать чтото придется, причем при минимуме механизации.
|
|
8-6-2025 12:47
nextman
Допустим, есть у вашей семьи из четырёх ртов такая тайная теплица с зеленью, с биореактором, в котором разводится рыба и отдельным помещением, где растут грибы. Также вы умеете добывать глюкозу из всего, включая крахмал, в нужном вам количестве, и иногда балуете семью дичью. Понятно, что впахивать придётся немало, но прокормить двоих взрослых и двоих детей - получится. Но для этого нужно оторвать жопу от дивана и зарыться в справочную литературу. Уже писал, что на первое время будет достаточно несколько мешков крахмала и сахара с солью. Потому как картоха усваивается не на 100%, а вот патока уже ближе к этой цифре, а глюкоза - практически идеальна. Макароны хороши, только та же проблема с усвоением.. . Но с грибочками, рыбкой или дичью - пойдут за обе щеки. Делайте свой свободный выбор - уметь получать еду из ничего или пытаться вырастить её под присмотром голодных глаз на открытом поле - так себе план. Схарчат быстрее вас. В "Деревянном хлебе" и "Магах" есть всё, чтобы включить соображалку.
З.З.Ы. Книжку по изготовлению патоки найдите сами, если раньше по моим ссылкам не скачивали. Может не пригодится, а может и наоборот. |
|
8-6-2025 15:44
moby_one
картофель имеет высокий ГИ около 95, поэтому является быстрым углеводом. |
|
8-6-2025 15:45
moby_one
картофель имеет высокий ГИ около 95, поэтому является быстрым углеводом. будете сидеть на одной глюкозе с сахаром - превед диабет. ибо там ГИ - 100. поджелудочная будет работать на износ. |
|
8-6-2025 16:14
nextman
Только не забывайте, что кроме гликемического индекса есть ещё и калорийность. Калорийность картошки - около 70 ккал на 100 г, его вполне можно считать низкокалорийной диетической пищей. https://fitseven.ru/eda/kartofel Энергетическая ценность патоки 290 ккал на 100 гр., которые состоят в основном из углеводов. Патоки надо почти в три раза меньше, учитывая ГИ, и хранится она намного дольше картошки, причём в герметичной(насколько знаю) таре. Но я не настаиваю, храните картоху тоннами, берегите от мышей и других "грызунов".
Где написано, что надо сидеть на ОДНОЙ патоке? На первое время у вас останутся и другие продукты от обычной жизни, а затем пойдут грибы, рыба, витамины(зелень), дичь и прочее. |
|
8-6-2025 16:48
Дмитрий Баёв
Чем делать какую-то патоку,лучше запастись мёдом.А если экология не пострадает,то пара ульев решат проблему .
|
|
8-6-2025 18:11
Serrrgey
Мед, патока.. . какие то сложности и крайности.
Сахар дешевле меда раз в 5 (средние мелкооптовые цены на то и другое). Мед, конечно, полезнее. Раз уж зашел на Авито, посмотрел из любопытства: Макароны - от 30 р/кг. Это я навскидку, особо не искал. Думаю если задаться целью, можно и дешевле найти. Несколько сортов круп, макаронных изделий, бобовых, зерна. И по смешным ценам при сроках хранения (при грамотном подходе) - потомкам хватит (если БП не случится). Из расчета 100 кг на члена семьи. Больше в городе вряд ли кто хранить будет - и так объем жратвы будет приличным.
|
|
8-6-2025 18:13
marole
С ульями тоже все далеко не так просто...
Мед конечно лучше сахара, но я в запас взял 50 кг сахара. Надеюсь успеть еще докупить в угражаемый момент. |
|
8-6-2025 19:38
БИДЖО
Так всегда на Ганзе
Начали про сотки, закончили мешками сахара) |
|
9-6-2025 00:24
alexaa1
Выше была дельная мысль про гнать самогон. Если научиться с картошки гнать самогон спиртовой крепости, то можно выйти на замкнутую систему-часть урожая на спирт для мотоблока и ... эта музыка будет вечной... . |
|
9-6-2025 00:31
utyf02
А в представлении сопалатников земля для выживалова нужна одним куском или разными наделами? Как это в представлении большинства? Вряд ли имеется в виду одно такое поле на 100500 Га, от горизонта до горизонта которое.
На самом деле площадь должна быть не одна, а состоящая из нескольких участков. Их отдаление от базового жилища варьируется, но наверное не дальше дневного перехода (по максимуму). Речь не про летние и зимние пастбища для овцеводства, но все же удаление нужно для сбережения и маскировки. Из своего деревенского детства помню, что сенокос устраивали на не пахотных землях, довольно далеко от дома (понятно, что из-за колхозных земель). Там же скирдовали сено, а зимой на санях забирали. Пасеки тоже в дали от жилья были, так же и некоторые картофельные наделы. Для выживальщика лучше иметь много мелких участков,чем один большой. |
|
9-6-2025 00:49
A6pukoc
Грядки рядом, чтобы не потырили продукт. Сено можно и подальше, ну кому оно надо-то.
Но то такое... Если в лесу партизанить по полной то всё надо подальше от схрона, пусть даже потырят но тушка важнее. С другой стороны, тропинки не спрячешь. Разве что канатную дорогу мудрить. |
|
9-6-2025 05:02
alexaa1
Выше прикинули что 20 соток вроде как закрывает все потребности семьи. А 20 соток это примерный размер огородов в деревнях. |
|
9-6-2025 07:01
теодор ЛИЭ
органолептические качества самогона из картофеля весьма не высокие. сейчас редко кто с ним заморачивается.. Разве что для периода БП, когда без выбора.. . |
|
9-6-2025 07:33
nextman
Допустим, мёда в нормальном количестве не запасти, сахара не купить, земля вся перекапывается голодными на предмет любого съедобного корешка - я про то, как сделать из подножного мусора годную еду, не сильно покидая "бункер", и сохранить её надолго - когда купленные\выкопанные\"случайно найденные" запасы уже заканчиваются. Сахар с солью на данный момент куплены, осталось крахмала затарить. Мука так долго не хранится, ежели что. При некоторых запасах, тема больше про знания, которые не отнимут, как урожай картошки. Но пахать, сеять, охранять наделы и смотреть за весьма заметными ульями - запрещать не стану, каждый ССЗБ.
Ну так земля может быть перелопачена сторонними помощниками, с потерей всего урожая, а сахар\крахмал\глюкоза лежат себе тихо в укромном месте и не отсвечивают. |
|
9-6-2025 07:46
Sadovod-777
Ну, тропинку можно и не протаптывать. Ходи каждый раз чуть в стороне. Не думаю, что в епенях в ЛП-времена народу прибавится. А местные как стабильно ходили строго по своим местам/маршрутам (поляны под сенокос/выпасы, места рыбалки/охоты, ягодники летом), так и будут там же ходить. У них и так дел в хозяйстве полно, чтоб еще бесцельно по лесам что-то искать. Если выберешь себе место, чтоб не пересекаться с перечисленным, то и проблем с людьми быть не должно. Имхо. |
|
9-6-2025 08:13
alexaa1
Выше писал про бабушку-41-44 года. |
|
9-6-2025 08:19
Дмитрий Баёв
В местах с такой плотностью населения шансы на выживание без помощи из вне стремятся к нулю.Без подпитки численность отрегулируется до той какую потянет экосистема . |
|
9-6-2025 08:32
Дмитрий Баёв
Местные будут ходить как привыкли,но до тех пор пока ваши и их интересы не пересекутся. |
|
9-6-2025 09:46
Sedobor
Ага, тропинки хорошо видно, а кучу высоких столбов с натянутыми между ними верёвками нихрена не видно. И почему-то ведут эти столбы туда где вроде бы ни чего нет. Вообще если прям задаться целью, то сделать запасы лет на 5-10 можно прямо сейчас и относительно за не дорого. А там уже все зомбаки от голода передохнут и можно начинать снова строить цивилизацию. |
|
9-6-2025 10:34
Черный 1976
На картошке не выжить. Ее хранить долго не выйдет. Один неурожай и 3,14зда. Без злаковых труба. Скотину чтоб землю обрабатывать тоже на одной траве сене не прокормить. Без подкормки зерном ни как. По нормам на корову-лошадь гектар, на пять коз-овец - гектар.
|
|
9-6-2025 10:35
66shagal66
Система проста. Ты мне картошку я тебе часть спирта. |
|
9-6-2025 11:03
Sadovod-777
Это да. Если научишься гнать самогон из чего-нибудь доступного, считай, что продуктами обеспечен. |
|
|