Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Необходимое количество земли для выживание ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Необходимое количество земли для выживание

smith_SVP
P.M.
22-5-2025 14:05 smith_SVP
Жесткие вы ребята, без сантиментов.. .
У меня родители (городские, понятно) в 90-х не были готовы резать скотину своими руками, поэтому сажали только картошку.

Для более сентиментальных:
https://m.ok.ru/video/ -1
Свинья радуется снегу.

Andry32
P.M.
22-5-2025 14:41 Andry32
Из опыта. огород 20 соток . корова и пару поросят держали до 2005 года. картошки хватало на семью из 4 человек и на корм скоту. Весной всегда еще пару мешков проросшей выкидывал. Зерна брал 12-15 мешков.
Кроликов держал с отцом по 300 голов было. но могла чумка придти и сразу все сдохнуть могли.
У меня вопрос, Чем Вы собираетесь обрабатывать луговую землю под посев.Мы пытаемся в лесу второй год поле распахать что б его засеять овсом земля колом становиться.
alexaa1
P.M.
22-5-2025 14:45 alexaa1
По стравнения с коровой, которую по традиции нужно литовкой, отрубить голову куре вооще ниочем.
alexaa1
P.M.
22-5-2025 14:50 alexaa1
Andry32:
... Мы пытаемся в лесу второй год поле распахать что б его засеять овсом земля колом становиться.

Выше я писал втему подсечного земледеля что это куйня высосаная с пальца-нет там земли-глина прикрытая тонкий слоем никакой почвы Потому и колом стает.
Луговина-у меня сад на луговине-частично трактором первый раз, частично мотоблоком.

Andry32
P.M.
22-5-2025 15:00 Andry32
alexaa1:

Луговина-у меня сад на луговине-частично трактором первый раз, частично мотоблоком.

Имея трактор. вы паритесь сколько вам нужно земли для выживания. Лучше парьтесь о количестве соляры.

Andry32
P.M.
22-5-2025 15:05 Andry32
[QUOTE]Изначально написано alexaa1:
[B]

Выше я писал втему подсечного земледеля что это куйня высосаная с пальца-нет там земли-глина прикрытая тонкий слоем никакой почвы Потому и колом стает.

Не буду с вами спорить. У нас глины нет. у нас чернозем

alexaa1
P.M.
22-5-2025 15:11 alexaa1
Andry32:

Имея трактор. вы паритесь сколько вам нужно земли ...

Ощущение что вы засланый агент-который летом на лыжах с авоськой пустых бутылок.
Наши реалии ( год 90-й)-председатель втыкает пару колышков на луговине-твое.
Начинаешь огораживать вбивая столбики и одновремено зыришь-не появится ли где на горизонте трактор, с которым вступаешь в отношения.

Нынче лепота-по весне пара тракторов натуально дежурит предлагая свои услуги. Хотя и это уже в прошлом-звонишь, приезжает на газели минитрактор с фрезой, сьехал по трапу, вспахал и уехал.

Andry32
P.M.
22-5-2025 15:16 Andry32
В даной ветке все кудато хотят убечь...
Полагаю не получиться.
И придется както жить ТУТ.
Причем в условиях в каких жило крестьянство в 19 веке.
Потому что еды ниоткуда не подвезут и миллионам людей ее придется растить самим.
В эту тему хорошо бы поспрашивать тех кто с 41 по 44 года прожил под окупацией западной части СССР. Как мою бабушку. Но она умерла в 1995-уже не спросишь.
Порыл в сети-на крестьянскую семью в 19 веке приходилось порядка 15 гектаров( в этом плане Дальневосточный гектар.... . )

Какие мысли есть в эту тему?

тьфу-тьфу-надеюсь все будет хорошо. но чисто теоретически... . .

Вы определитесь или у вас лопата или трактор.

alexaa1
P.M.
22-5-2025 16:02 alexaa1
Andry32:
В.. . или трактор.

Если у вас в наличии будет трактор с горючим, то никакого п.. ца не было-ни большого ни малого.

Andry32
P.M.
22-5-2025 16:08 Andry32
alexaa1:

Если у вас в наличии будет трактор с горючим, то никакого п.. ца не было-ни большого ни малого.

Так тогда вопрос правильно поставьте, чем и как вы будете обрабатывать свою землю?

Andry32
P.M.
22-5-2025 16:21 Andry32
Простой пример, я огородом 20 соток не пользуюсь лет уже 10. Что бы его привести в порядок нужно
1вспахать
2задисковать
3прокультивировать.
4 под картошку нарезать грядки.
5 посадим сами под лопату.
6 распахать грядки за лето раза 3-4
7 обработать от травы и жуков
8 пропалоть пару раз
9 копалкой выкопать.
На данный момент у нас обработать сотку земли стоит 1200 рублей. И это нет пиз... ца.
-Izvinite-
P.M.
22-5-2025 16:58 -Izvinite-
Originally posted by Andry32:

Простой пример, я огородом 20 соток не пользуюсь лет уже 10. Что бы его привести в порядок нужно

1. притоптать траву
2. застелить ее чем- нибудь (соломой, досками, рубероидом, черной пленкой)
3. через неделю- две проделать дырки и посадить картошку.
Ибо- "денех нет, но вы держитесь!". В общем- лучше уж так, чем вообще никак.

В эту тему хорошо бы поспрашивать тех кто с 41 по 44 года прожил под окупацией западной части СССР

Ну, в Латвии было просто- "сдал налоги и спи спокойно". Вспоминаю фразу одного трижды раскулаченного старика- "только при немцах и пожил спокойно". То есть- бывали и вот такие исключения. Раз на раз не приходится. Это ж блин как нужно было человека замучачить, чтобы он к такому выводу пришел?
-Izvinite-
P.M.
22-5-2025 17:00 -Izvinite-

У меня вопрос, Чем Вы собираетесь обрабатывать луговую землю под посев.Мы пытаемся в лесу второй год поле распахать что б его засеять овсом земля колом становиться.

у меня ответ- папаша мой (царствие ему небесное!) лет 5 конским навозом глиняную горку умасливал, через 5 лет стала хорошая пашня. Чудес- не бывает.
alexaa1
P.M.
22-5-2025 17:49 alexaa1
Andry32:
1вспахать
2задисковать
3прокультивировать.
4 под картошку нарезать грядки.
5 посадим сами под лопату.
6 распахать грядки за лето раза 3-4
7 обработать от травы и жуков
8 пропалоть пару раз
9 копалкой выкопать.
На данный момент у нас обработать сотку земли стоит 1200 рублей. И это нет пиз... ца.

у меня первый участок 12 соток. который наполовину заброшен, потому как я перебравшись на конкретно дачу. Но когда мне надо посадить картошку я культиватором раз.. бываю вдрабадан все что там наросло и сажу картошку. Картошка давит всю траву. Ну может не всю, тогда повторяем на второй год. На третий идеально чистая земля.
так что не надо длиных постов о 9 пунктах.
Культиватор надо тяжелый уровня Нава-Луч-Каскад. Или еще выше-к примеру у соседа Скаут-он под 300 кило.

ПиСи-2 сотки пройти культиватором на пару раз надо навскидку 3 литра бензина. на 20 соток понадобится 30 литров.....

Andry32
P.M.
22-5-2025 18:13 Andry32
alexaa1:
[B]

у меня первый участок 12 соток. который наполовину заброшен, потому как я перебравшись на конкретно дачу. Но когда мне надо посадить картошку я культиватором раз.. бываю вдрабадан все что там наросло и сажу картошку. Картошка давит всю траву. Ну может не всю, тогда повторяем на второй год. На третий идеально чистая земля.

Конечно, верим, вы сорники с травой культиватором в фарш перемеливаете и они у вас больше не прорастают.Прорыв в земледелии.

alexaa1
P.M.
22-5-2025 18:22 alexaa1
Andry32:

Конечно, верим, вы сорники с травой культиватором в фарш перемеливаете и они у вас больше не прорастают.Прорыв в земледелии.

После перемалывания сорняков садим картошку -тяпание, окучка, далее ботва смыкается и все давится.

-Izvinite-
P.M.
22-5-2025 20:00 -Izvinite-

там главное- чтобы ботва подросла, в самом начале нужно, конечно, разок прополоть- а потом ботва всю траву глушит, не дает расти. Говорю ж- главное начать, потом втянешься )))) (либо- наёборот, ага!)
Goblin_13
P.M.
23-5-2025 11:31 Goblin_13
Странник2456:

Крайне сомнительно, что оно 24/7/356 остаётся неизменным. Особенно в условиях Нила, с его иным, относительно нынешнего питанием. Плот/бревно не то, чтобы мега-инновация для сапиенсов. Тростник/папирус в наличии...

Плот-бревно, и даже лодка, которые скорее всего умели строить еще во времена заселения Австралии, ~50 тысяч лет назад, несомненно, были доступны.

Вопрос в мотиве преодоления солончака. Тем более, что солончаки были хорошо знакомы местным жителям, так как они в том районе не редкость. В целом - по прослушиванию предмета по доступным лекциям я вынес мнение, что прямого пути с северной Африки и Ближнего Востока на Пиренеи не было. Население Пиренеев попадало туда через Европу.

Странник2456:

Конечно, но и исследовательская жилка имела место быть. Плюс, там где не было охоты, могло быть собирательство. При всех ужасах аридизации. Южная оконечность и Йеменские горы должны были обитаемость побережий поддерживать.

На побережье северной Африки нет воды даже сейчас. А уж когда вместо Нила было солончаковое болото - тем более.

Присваивающее хозяйство, разумеется, подразумевает в большинстве случаев кочевой образ жизни, но запас "прочности" у охотников-собирателей крайне ограничен. Ограниченный переносимый вес диктует бедность материальной культуры и отсутствия концепции запасов. Поэтому исследовательская жилка, на самом деле, у человека более-менее появилась во времена высокой охотничьей культуры или уже развитого скотоводства. Ни того, ни другого в Северной Африке в тот момент не было. Поэтому в большинстве случаев любые кочевники, даже скотоводы-кочевники более консервативны, чем люди из общества с производящим хозяйством.

Единственное исключение из этого правила - это люди воды, живущие с больших рек или открытой воды. У них там да, у них расселение вдоль берега являлось естественным решением прироста населения. Но это - уникальные условия.

Странник2456:

Что не мешало расти травам, ну или вся мегафауна с Нибиру прилетела и погибла с голоду. Тут можно Зимова вспомнить, с его Плейстоценовым парком.

Вы немного блуждаете в терминах.
- Плейстоцен, с плейстоценовой мегафауной длился два с половиной миллиона лет.
- На его протяжении было несколько ледниковых периодов, включая и последний ледниковый период, начавшийся около ~110 тыс. лет тому назад и закончившийся ~10 тысяч лет назад.
- Последний ледниковый период включал ВКЛЮЧАЛ В СЕБЯ на финальном этапе событие под названием "ледниковый максимум", случившийся в промежутке между ~26-18 тысячами лет назад. Когда 35% суши оказалось покрыто ледниковым щитом.

Все даты даны для Европы.

По поводу позднеплестоценового вымирания. Он в Европе приходится примерно на период пика ледникового максимума последующие несколько тысяч лет. Начался он в ледниковый максимум и доели мегафауну новые голодные кроманьонцы из Северной Африки, заново заселявшие Европу.

Странник2456:

Есть на Кавказе ледники. natural-sciences.ru cyberleninka.ru
Ну так и в Италии, Греции, Испании 5км щита не было. Более того, условия побережий юга Италии/Греции/Испании и средиземноморских островов априори лучше горных долин. Тот же бурый медведь вроде в Карпатах в Молдавии выжил (впоследствии распространился) Соответственно homo там вполне существовать должны были, но:
И только через климат, эта загадка не решается. Племя переквалифицируется в чистых собирателей, начнет рыболовство осваивать, деградирует, пример я приводил, но имеем, что имеем.

Именно, шо маемо, то маемо. Доледниковая флора и фауна сохранилась только в крайне специфических условиях климата отдельных областей горных районов Кавказа и Балканских Альп. Все остальное, особенно весом больше 45 килограмм вымерло.

Странник2456:

Тогда это не средний, а предельный срок жизни. И это крайне странно, обычно в группе риска дети/подростки, но не взрослые мужчины. На жизнь была тяжелая не спишешь. Да и акселерация, примета изобилия, а не голода.

я и писал, что в среднем у них продолжительность жизни в тот момент не превышала двадцати лет. Про средний возраст я ничего не упоминал.

Странник2456:

Это даже до достижений генетики ясно было. Хватало материальной культуры. Что кстати крайне намекает на товарный обмен. Но такого материала по голоцену много, плейстоцен всё же более фрагментарен.

Потому что там находок меньше из-за все той же неполноты. Но и там в Европе и Африке ракушки их юго-восточной Азии встречаются. Не говоря про обсидиановое стекло.

Xatxi:

Вики клевещет, что максимальный размер ледника на Килиманджаро "имел площадь в несколько сотен квадратных километров. Такой же большой ледник находился в горном массиве Рувензори."
Квадрат 15х15 км - это уже "несколько сотен". И вот на этом пятачке надо разместить ваши прорываемые озера с перемычками.
Не, понятно что Вики барахло, но утверждение про мегаледник в Африке неплохо бы подтвердить.

Про следы множественных сезонных селей в районе Нила писали те же источники, что писали про солончаки. ЕМНИП даже Дробышевский об этом говорил.
Goblin_13
P.M.
23-5-2025 11:47 Goblin_13
Andry32:

Так тогда вопрос правильно поставьте, чем и как вы будете обрабатывать свою землю?

Как и раньше. Коровой.
TorMozilla
P.M.
23-5-2025 12:25 TorMozilla
Как огородник-нелюбитель скажу - картоха очень сильно зависит от нескольких вещей:
1) Регулярного внесения удобрений и перегноя.
2) обработка семян от вредителей - всякие червяки и жуки.
3) обработка от сорняков - на порядок меньше травы.
4) обработка от колорада - вы охренеете ручками собирать их на поле хотя бы в 20-30 соток.
5) полив - без полива осень запросто накопаете чуть больше, чем посадили весной. От местности зависит.
Ещё бывают мини-потопы, когда огород чуть не смывает дождями, идущими по неделе.
И это только картоха.

Короче, ну его нахрен, даже думать не хочется. Чтобы не сдохнуть с голоду, с уровнем земледелия XIX века придется пахать как те крестьяне - по 15 часов 6 дней в неделю.

Дмитрий Баёв
P.M.
23-5-2025 14:19 Дмитрий Баёв
TorMozilla:
Как огородник-нелюбитель скажу - картоха очень сильно зависит от нескольких вещей:
1) Регулярного внесения удобрений и перегноя.
2) обработка семян от вредителей - всякие червяки и жуки.
3) обработка от сорняков - на порядок меньше травы.
4) обработка от колорада - вы охренеете ручками собирать их на поле хотя бы в 20-30 соток.
5) полив - без полива осень запросто накопаете чуть больше, чем посадили весной. От местности зависит.
Ещё бывают мини-потопы, когда огород чуть не смывает дождями, идущими по неделе.
И это только картоха.

Короче, ну его нахрен, даже думать не хочется. Чтобы не сдохнуть с голоду, с уровнем земледелия XIX века придется пахать как те крестьяне - по 15 часов 6 дней в неделю.

Для выращивания 4 соток трачу ведро бензина и часов 6-8.
На год хватает.

Странник2456
P.M.
26-5-2025 09:33 Странник2456
прямого пути с северной Африки и Ближнего Востока на Пиренеи не было. Население Пиренеев попадало туда через Европу.

Гибралтар всё же сложно преодолим для плота. Но вот спокойно идти вдоль побережья СМ им ничего не мешало (за много тысяч лет). Климат не статичен и окно, что для южного побережья, что для Нила неизбежно должно было открываться.
На побережье северной Африки нет воды даже сейчас.

На больше чем 250 миллионов в н.вр., возможно. Для охотничьего племени в 100 человек максимум, сомнительно. Атерийская культура ru.wikipedia.org
запас "прочности" у охотников-собирателей крайне ограничен. Ограниченный переносимый вес диктует бедность материальной культуры и отсутствия концепции запасов.

Да. Поэтому запасают они знания и навыки. Грубо говоря, член племени лет с 10 практически умеет больше чем Беар Гриллз (можно импортозаместить на Халилова). С оговоркой, что в привычной среде.
расселение вдоль берега являлось естественным решением прироста населения. Но это - уникальные условия.

В палеолите? Ой-вей. При всех ужасах аридизации.
Последний ледниковый период включал ВКЛЮЧАЛ В СЕБЯ на финальном этапе событие под названием "ледниковый максимум", случившийся в промежутке между ~26-18 тысячами лет назад. Когда 35% суши оказалось покрыто ледниковым щитом.

Лекция была несколько излишней, но рад что вы учитесь и согласились урезать осетра. По названию "парка", вопросы к Зимову. Тут ключевое, что мегафауна не вымерла (вернее вымерла не вся), а значит условия позволяли выживать, даже на пике. Касательно щита же, ну где щит, а где северное побережье СМ.
Все остальное, особенно весом больше 45 килограмм вымерло.

Доказательства? Я понимаю вашу любовь к экстраполяциям, но доказательства где? Крупное тело в холодном климате, внезапно, эффективнее.
ЕМНИП даже Дробышевский об этом говорил.

При всей заслуженной популярности Станислава, понять (в пересказе) говорил ли он, на основе научных данных или вошёл в режим Горшка, сложно. Тут ссылку бы на конкретные слова.
sachaff
P.M.
27-5-2025 12:07 sachaff
Originally posted by Дмитрий Баёв:

На год хватает.

на колорадского жука сколько бензуса уходит?

Человек у леса
P.M.
27-5-2025 12:31 Человек у леса
sachaff:

на колорадского жука сколько бензуса уходит?

По своему опыту грамм 150-200 на полулитровую банку - бензин, керосин или солярка по выбору и наличию. Или раствор водный карбофоса/дихлофоса/дохлокса(что есть в наличии). Главное после сбора полосатиков банку закрыть крышкой чтобы не испарялась жижка.

Н.Валерич
P.M.
27-5-2025 12:55 Н.Валерич
На год хватает.

Ни как не могу это дв\племяннику доказать , что час-полтора за выходные поработать на грядках это просто растрясти жирок после недельного сидения в кресле за компом (бывают интересные командировки почти по всей РФ) .
Как женился так дорогу в деревню почти забыл , мол - картошку с луком можно и в магазе купить , а огурцы его молодая жена первый раз увидела как растут незадолго до свадьбы(сама из маленького городка где в каждой семье не по-одному огороду , но папа на такой должности что ему всё приносят , иногда нам гостинца подсуетит в виде тушняка из медведя и сохатого ) .
Дмитрий Баёв
P.M.
27-5-2025 13:44 Дмитрий Баёв
Н.Валерич:

Ни как не могу это дв\племяннику доказать

Любое существо живёт так ,как позволяет среда.
Изменится мир,изменятся и предпочтения.
Главное ни склеить ласты во время этих перемен
.
moby_one
P.M.
28-5-2025 12:49 moby_one
Goblin_13:

закончится все как в прошлый раз в 19 веке. Лошади сожрут сельское хозяйство.

прошу быть осторожней с этим неадекватным персонажем. не вступайте с ним в дисскуссии и не отвечайте ему. За свой бред он не отвечает и не контролирует его.

Sedobor
P.M.
28-5-2025 14:35 Sedobor
Originally posted by Н.Валерич:

час-полтора за выходные поработать на грядках это просто растрясти жирок после недельного сидения в кресле за компом

У каждого своё хобби и свои способы растрясти жирок.

картошку с луком можно и в магазе купить

Конечно можно и очень хорошо, что ваш "дв\племянник" имеет такие доходы от работы, что легко позволяет покупать продукты в магазине. Это значит, что он работает на много эффективнее, чем вы. Ибо вам для пропитания вашей доходов от вашей работы не хватает и вам приходится заниматься выращиванием себе еды.

папа на такой должности что ему всё приносят

И это тоже хорошо. Потому, что папа работает головой покуда всякое лошьё работает руками на "не по-одному огороду".
Goblin_13
P.M.
29-5-2025 07:10 Goblin_13
Странник2456:

Гибралтар всё же сложно преодолим для плота. Но вот спокойно идти вдоль побережья СМ им ничего не мешало (за много тысяч лет). Климат не статичен и окно, что для южного побережья, что для Нила неизбежно должно было открываться.

Смотрите как.
Гибралтарский пролив в самом узком месте даже сейчас имеет ширину в 14 километров. Когда уровень мирового океана был ниже на ~130 метров, в самых узких местах, там есть глубины до километра, вероятно расстояние до соседнего берега было километров восемь-десять. И умеренное течение.

Если посмотреть, например, на Австралию, то человек форсировал проливы между материковой частью Евразии и Австралии в промежутке между 120-50 тысячами лет назад. Какие там были расстояния в тот момент было точно не известно, равно как и неизвестно, что там было с течением, но достоверно точно известно, что в Австралии к моменту прибытия европейцев было только два плацентарных, человек и привезенная им собака. Т.е. расстояние там было такое, что вплавь добраться было невозможно. Перебраться сидя верхом на бревне не давали течения.

Грести, сидя на чем то, умеет только человек. Человек вполне себе в плавь преодолевает 30-40 км. На спор вон Лан Манш переплывали.

Если сложить имеющиеся факты - то наиболее разумная версия, почему нет следов прямых миграций из Северной Африки на Пиренейский полуостров - что побережье Северной Африки в тот момент было безжизненно. Потому что граничило с солончаковым болтом на месте Нила. И все стоки с него шли соленые. Т.е. воды, пригодной для питья небыло.

Странник2456:

Да. Поэтому запасают они знания и навыки. Грубо говоря, член племени лет с 10 практически умеет больше чем Беар Гриллз (можно импортозаместить на Халилова). С оговоркой, что в привычной среде.

Вы сильно преувеличиваете знания и умения охотников-собирателей. Бедность материальной культуры и невозможность концентрации ресурсов тянут за собой бедность сознания. Они хорошо приспособлены для СВОЕЙ среды обитания. И только. В целом же охотники-собиратели намного более консервативны, чем любые земледельцы или скотоводы.

Странник2456:

В палеолите? Ой-вей. При всех ужасах аридизации

Все верно. Расселение вдоль береговой линии океана - это уникальные условия. Потому что действуют только на границе двух сред и двух экосистем, прибрежной зоны и шельфовой зоны.

Странник2456:

Лекция была несколько излишней, но рад что вы учитесь и согласились урезать осетра. По названию "парка", вопросы к Зимову. Тут ключевое, что мегафауна не вымерла (вернее вымерла не вся), а значит условия позволяли выживать, даже на пике. Касательно щита же, ну где щит, а где северное побережье СМ.

Нет, не лишней.

Странник2456:

Доказательства? Я понимаю вашу любовь к экстраполяциям, но доказательства где? Крупное тело в холодном климате, внезапно, эффективнее.

Это довольно известный факт о позднечетвертичном вымирании. На территории Европы вымерло все, тяжелее 45 килограмм. Ну или вымерли и съели. Разницы особой нет.

Странник2456:

При всей заслуженной популярности Станислава, понять (в пересказе) говорил ли он, на основе научных данных или вошёл в режим Горшка, сложно. Тут ссылку бы на конкретные слова.

Вряд ли они будут. Но я упоминания про множественные сели, как один из факторов непредолимости долины Нила во времена его бытности солончаковым болотом слышал неоднократно. И от вполне компетентных источников.
alexaa1
P.M.
29-5-2025 07:43 alexaa1
.. в Австралии к моменту прибытия европейцев было только два плацентарных, человек и привезенная им собака. ..

Получается были периоды когда все племя или группа племен грузились на плоты и оправлялись в плавание..
Бред какойто -сколько в нынешнее время можно проплыть на плоту перед тем как его разнесет штормом-неделю-месяц?

Если грузить на чтото типа лодок Ра.. Так это надо не один десяток лодок чтобы кудато доплыть и основать цивилизацию.

Goblin_13
P.M.
29-5-2025 09:08 Goblin_13
Если честно, то помоему ни кто толком точно не знает, как все это происходило.

Я так думаю, что наиболее вероятно это происходило так:
была цепь островов, непригодных для жизни диких животных (как обычно, отсуствие воды и скудность растительной пищи). Находившихся на расстовнии видимости друг от друга.
Была некая культурная общность рыболовов, уже владевших исскусством постройки лодок и даже вероятно умевших ходить под плетеным парусом.

Рыбаки постепенно осваивали острова как промежуточные базы и укрытия от непогоды, в какой то момент дотянулись до Австралии. С мегафауной. Я думаю, после этого открытия вся эта культурная общность в полном составе и переселилась в Австралию из перенаселенной Сунды, следуя по все тем же островам.

Скорее всего человек спустя какое то время точно так же, по Алеутским островам, переехал и в Новый Свет, обогнув ледниковый щит. И то и другое происходило в моменты оледенений, когда уровень воды был на более чем сто метров ниже нынешнего. С совсем другой береговой линией.

Расстояние перехода там было не такое уж и большое и я думаю вообще они все время находились в визуальной видимости берегов. Имея достаточный опыт хождения вдоль цепи островов и зная специфику течений и погоды, особых проблем с переездом у них вряд ли возникло. Лодки, особенно лодки рыболовные, могли быть довольно большими. Ничего не мешало челночить.

alexaa1
P.M.
29-5-2025 09:13 alexaa1
Goblin_13:
Если честно, то помоему ни кто толком точно не знает, как все это происходило.

Я так думаю, что наиболее вероятно это происходило так:
была цепь островов, непригодных для жизни диких животных (как обычно, отсуствие воды и скудность растительной пищи). Находившихся на расстовнии видимости друг от друга.
...
Рыбаки постепенно осваивали острова как промежуточные базы и укрытия от непогоды, в какой то момент дотянулись до Австралии....

Наверно это единствено реальный вариант как могла переместиться масса людей достаточная для создать некую цивилизацию.

Странник2456
P.M.
29-5-2025 13:19 Странник2456
Если сложить имеющиеся факты - то наиболее разумная версия, почему нет следов прямых миграций из Северной Африки на Пиренейский полуостров - что побережье Северной Африки в тот момент было безжизненно.

Не бьётся. Повторюсь, атерийская культура en.wikipedia.org
Потому что граничило с солончаковым болтом на месте Нила.

Где Нил, а где Гибралтар. Еще раз, смотрим на атерийцев и их распространение. Горы Атлас дадут пресный сток даже на пике оледенения.
Что ПОДТВЕРЖДЕНО археологией.
В целом же охотники-собиратели намного более консервативны, чем любые земледельцы или скотоводы.

Настолько, что прошли через Берингию. Ага. Во время пика оледенения. Ранее заселили Сунду и Австралию, с сумчатой биотой. Не бьется.
довольно известный факт о позднечетвертичном вымирании. На территории Европы вымерло все, тяжелее 45 килограмм.

Пожалуйста, ссылочку. Ну хоть на кого-нибудь. Подобные оценки (только до 25кг.) для Мел-Палеогенового вымирания типичны. А в Европе выжил homo и медведь. Это всеядные. И они крупнее 45 кг. Собственно в тундростепи и с копытными должно было быть относительно нормально.
Вы сильно переоцениваете масштаб ледникового максимума.
Но я упоминания про множественные сели, как один из факторов непредолимости долины Нила во времена его бытности солончаковым болотом слышал неоднократно. И от вполне компетентных источников.

Я вот о пришельцах слышал. в 90е их СМИ их очень любили. А потом появились дешёвые качественные и массовые камеры...
Ссылочку бы, повторюсь.
Странник2456
P.M.
29-5-2025 13:26 Странник2456
Наверно это единствено реальный вариант как могла переместиться масса людей достаточная для создать некую цивилизацию.

Есть куда более поздние, но вполне валидные полинезийцы. Которые колонизировали и Новую Зеландию и остров Пасхи. Доплыть до визуально или по миграциям птиц определяемых территорий, задача вполне посильная и для каменного века. Особенно при уровне моря -120/135 от настоящего.
nabat7
P.M.
29-5-2025 14:28 nabat7
Н.Валерич:

Ни как не могу это дв\племяннику доказать , что час-полтора за выходные поработать на грядках это просто растрясти жирок после недельного сидения в кресле за компом (бывают интересные командировки почти по всей РФ) .
Как женился так дорогу в деревню почти забыл , мол - картошку с луком можно и в магазе купить , а огурцы его молодая жена первый раз увидела как растут незадолго до свадьбы(сама из маленького городка где в каждой семье не по-одному огороду , но папа на такой должности что ему всё приносят , иногда нам гостинца подсуетит в виде тушняка из медведя и сохатого ) .

Вот тоже задумался, в этой теме сидят главным образом деды, у которых их деды и прадеды еще могли жить натуральным хозяйством. Сами "сидельцы" уже с мотоблоками и несколькими сотками в лучшем случае. Во-первых, по возрасту, а во-вторых, по мотивации.

Поколение от 0 до 50-ти, которое не жило и не собирается в деревне, знает о предмете дискуссии чуть больше, чем ноль. Практики примерно столько же. Все интересы и умения на уровне обсуждения "пролива через Гибралтар". Так что, думаю, что все начнется почти-что с палки-копалки. А скорее с собирательства и охоты/рыбалки. Городские пацаны сейчас с удочками на городских прудиках - почти тренд. Рыба что сейчас в городе, что в пришествие песца будет примерно одинакова "полезна" по составу.

Странник2456
P.M.
29-5-2025 15:00 Странник2456
Городские пацаны сейчас с удочками на городских прудиках - почти тренд.

А когда иначе было? Только китайская сеть прудик опустошит сильно быстрее удочки.
Рыба что сейчас в городе, что в пришествие песца будет примерно одинакова "полезна" по составу.

И при интенсивном вылове кончится крайне быстро. Но медленнее дичи, факт.
Я это к чему, забудьте про охоту/рыбалку и собирательство в сколь-нибудь населенной местности. Как подспорье да, как удача-да. Но основой рациона даже охота на двуногих выступить не сможет. Дичь разбежится. Голуби/собаки/кошки кончатся буквально в считанные недели. Но это в разделе обсуждали не раз.
В сельской же местности, проблема не вырастить, проблема сохранить. И это в теме тоже обсуждалось многократно. Универсального решения нет. Отсюда и
обсуждения "пролива через Гибралтар"

Xatxi
P.M.
29-5-2025 15:16 Xatxi
Goblin_13:

наиболее разумная версия, почему нет следов прямых миграций из Северной Африки на Пиренейский полуостров - что побережье Северной Африки в тот момент было безжизненно. Потому что граничило с солончаковым болтом на месте Нила. И все стоки с него шли соленые. Т.е. воды, пригодной для питья небыло.

Лютый пипец, выключите уже ИИ. От Гибралтара до Нила 3500 км, до бассейна Нила около 3000.
nabat7
P.M.
29-5-2025 15:42 nabat7
Универсального решения нет. Отсюда и
[QUOTE]обсуждения "пролива через Гибралтар"

Именно. Но если не залазить на печку с книжкой по палеонтологии, то все равно для универсальности полезнее иметь мотоблок и навыки, которые по возможности, передавать следующему поколению. Но надо ли им это вот все?.. .

Странник2456
P.M.
29-5-2025 16:02 Странник2456
для универсальности полезнее иметь мотоблок и навыки, которые по возможности, передавать следующему поколению.

Мотоблок ломается, требует масло и топлива и весьма требователен к влажности почвы. Как гордый владелец говорю, вот вообще не решение. Лопата универсальнее.
Но надо ли им это вот все?

Нет. Молодежь из деревень бежит, с/х всё больше удел специалистов и дачников. Однако "жить захочешь, не так раскорячишься".
А цикл "садить картошку, окучивать картошку, выкапывать картошку", больших познаний не требует.
nabat7
P.M.
29-5-2025 16:17 nabat7
Вот и говорю, что с лопаты, после n-десятилетий резни за кусок хлеба, все и начнётся. С общин опять. Одиночки даже с 200 га земли обречены.

Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Необходимое количество земли для выживание ( 4 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям