Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Что такое тактикульное ненужное? ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Что такое тактикульное ненужное?

A6pukoc
P.M.
6-3-2025 04:42 A6pukoc
Многабукф. (ц)
Но по делу. Ёмко и конкретно. От опытного пользователя, так сказать.
А выбор каждый делает сам.
Goblin_13
P.M.
6-3-2025 05:21 Goblin_13
SSDD:

И это тоже, но тру-походники нас за это могут закидать тапками.
Есть же специальные туристские чапельники!!1 (для хардкорщиков - титановые)

Я пассатижами могу в быту сделать миллион дел. Что кроме снять котелок или кружку можно сделать чапельником?
SSDD
P.M.
6-3-2025 10:26 SSDD
пассатижами могу в быту сделать миллион дел. Что кроме снять котелок или кружку можно сделать чапельником?

Пф, легкотня. У костровой кастрюльно-сковородной хваталки есть одна функция, которой нет у мультитула - она может быть отдельной от него. Вы же помните фильм "Наверное боги сошли с ума" и ту всем нужную бутылку? Помните чем закончилось?
Для одиночки неактуально, понятное дело - а для небольшой группы может быть очень даже. А то с ней и вес можно сэкономить, поотрывав ннах с посуды ненужные, раз уж подразумевается готовка в основном на костре, ручки. И правильная организация рабочего места.
Не, так-то я тоже в костёр за посудой с мультитулом лез, но эта чапельная хреновина для чего-то ж есть? Я так и не понял, нужная она или нет. А насчёт тактикульности - ну, титановой вон ещё какие-то гайки крутить можно. В походе незаменимая вещь))
Goblin_13
P.M.
6-3-2025 11:03 Goblin_13
То есть вы предлагаете вместо в едц положить вместо мультитула чапельник? Или чапельник вместе с мультитулом?
SSDD
P.M.
6-3-2025 12:49 SSDD
То есть вы предлагаете

Я ничего не предлагаю. Я размышляю.
в едц положить вместо мультитула чапельник? Или чапельник вместе с мультитулом?

Положите, если хочется.
Three am 20
P.M.
6-3-2025 18:28 Three am 20
Тупая тема
Н.Валерич
P.M.
6-3-2025 20:19 Н.Валерич
Originally posted by Three am 20:

Тупая тема

Как и всё в этой палате .
Спанч-боб
P.M.
6-3-2025 20:22 Спанч-боб
Three am 20:
Тупая тема

+1
Тупее некуда.
Деградирует народец - как ему нынче и положено.. .

БывшийА
P.M.
9-3-2025 00:39 БывшийА
Еще ненужное:
1. тактикульный компас для обычной жизни ибо телефон его заменит. Да и по азимутам ходить обычно не требуется обычному человеку
2. ручной фонарик ибо на телефоне есть, но тут со многими оговорками - если для драки, то может и есть смысл, но обычно телефон на все хватает кроме кемпинга
wasya83
P.M.
9-3-2025 01:34 wasya83
Даже при +2 градусах мобильник очень быстро разрядится из-за холода. Поэтому нужен фонарик.
На морозе нельзя светить мобильником как фонариком.
A6pukoc
P.M.
9-3-2025 07:36 A6pukoc
Даже при +2 градусах мобильник очень быстро разрядится из-за холода. Поэтому нужен фонарик.

Как-то даже не найдусь как коротко ответить. А затевать холивары на пять страниц влом.

Тупее некуда
И ведь не поспоришь. (ц)
дезерт игл
P.M.
9-3-2025 08:01 дезерт игл

Вам подсунули какой-то кЕтайский шлак.
Обычная мобила спокойно светит на морозе
ForestCat
P.M.
9-3-2025 09:45 ForestCat
БывшийА:
Что скажете про тактикульный ремень?

Он должен быть чем-то схож с советским армейским ремнем.
Он должен
1. Быстро сниматься.
2. Иметь увесистую пряжку.
Проверено советскими гопарями.
Но в повседневном ношении он будет не самый удобный.

дезерт игл
P.M.
9-3-2025 10:30 дезерт игл
Что скажете про тактикульный ремень?

Он должен быть чем-то схож с советским армейским ремнем.
Он должен
1. Быстро сниматься.
2. Иметь увесистую пряжку.
Проверено советскими гопарями.
Но в повседневном ношении он будет не самый удобный.

В городе на фиг не нужен.
кимряк
P.M.
9-3-2025 11:29 кимряк
Мультитул супер вещь, в водномоторном походе незаменимая и безальтернативная. Тут тебе и пассатижи для извлечения шплинтов при замене винта, и отвертки подтянуть ослабшие соединения, и экстрактор для безопасного извлечения рыболовных крючков, и небольшой нож для много чего, и рыбочистка, и штопор и еще куча незадокументированных возможностей.
БывшийА
P.M.
9-3-2025 18:05 БывшийА
Книпексом закручивать легче и сильнее, чем обычными пассатижами. А комбинация Викса и Книпекса обычно легче, дешевле и удобней брендового мультика, хотя и чуть менее компактна
SSDD
P.M.
9-3-2025 18:34 SSDD
Обычная мобила спокойно светит на морозе

Быстрый разряд аккумулятора мобилки при низких температурах - признак его усталости.

SSDD
P.M.
9-3-2025 18:39 SSDD
и удобней брендового

Кому удобней?
Ах, да - "пассатижи не ключ" (следом обычно шёл подзатыльник от трудовика), поэтому при насущной необходимости крутить гайки нормальные люди как правило берут под эти гайки ключи, а не уродуют их грани пассатижами.
ForestCat
P.M.
9-3-2025 18:39 ForestCat
БывшийА:
Книпексом закручивать легче и сильнее, чем обычными пассатижами.

Безусловно.
Но Книпекс - это дорого.
Жалко его потерять, или если украдут.

Для меня как-то комфортнее носить с собой то, что не жалко.

nikserg
P.M.
9-3-2025 19:13 nikserg
Originally posted by SSDD:

"пассатижи не ключ" (следом обычно шёл подзатыльник от трудовика), поэтому при насущной необходимости крутить гайки нормальные люди как правило берут под эти гайки ключи, а не уродуют их грани пассатижами.

скорее всего вы про Кобры с зубастыми губками, а собеседник про переставные клещи с плоскими губками.
SSDD
P.M.
9-3-2025 20:07 SSDD
Кобры, книпексы.. . От всего этого я бесконечно далёк.
Мысль другая - раньше у каждого велосипедиста в бардачке был семейник. А вот пассатижей или там клещей я не видел ни у кого. Не думаю чтобы что-то поменялось - среди тех, кому действительно нужны какие-то определённые ключи или прочие инструменты.
кимряк
P.M.
9-3-2025 21:25 кимряк
Почти никому уже не нужен тот набор инструментов что полвека назад был у каждого рукастого мужика. Собирательство цацек и железок уже не столь актуально, тем более если нет навыков обращения с оными - смартфон и банковская карта нынче куда более полезные вещи.
SSDD
P.M.
9-3-2025 22:13 SSDD
Почти никому уже не нужен тот набор инструментов что полвека назад был у каждого рукастого мужика.

Потому что тому набору инструментов, что был у каждого рукастого мужика полвека назад, нынче место только в музее или на специально отведённой для этого полочке, должной подчеркивать "рукастую статусность" фетишиста.
Актуальный сегодня набор "рукастого мужика" не в каждый багажник уместится, теперь это далеко не один инструментальный ящик.
Раньше вон окно, к примеру, поменять - хватало молотка, ломика-гвоздодёра и шлицевой отвёртки, сейчас - будьте добры иметь ещё и перфоратор, шуруповёрт, желательно пистолет для пены и 4 типа разных бит - звёздочку для саморезов по бетону, PZ для крепления стопоров, шестигранник для регулировки эксцентриков и петель и PH чтобы прикрутить фурнитуру. А ломик и молоток вам тоже понадобятся. И так - везде, чего не коснись.
смартфон и банковская карта

Ну да, или ими воспользоваться, чтобы это кто-то за вас сделал.
кимряк
P.M.
9-3-2025 22:38 кимряк

подчеркивать "рукастую статусность" фетишиста.

И это гораздо лучше чем полочка фетишиста-собирателя бесполезных цацек. Оно хоть отчасти и устарело, но не потеряло своей функциональности в отличие от псевдотактического хлама

A6pukoc
P.M.
9-3-2025 23:31 A6pukoc
кимряк:
Мультитул супер вещь, в водномоторном походе незаменимая и безальтернативная.

Именно, что в водомоторном. "Это другое". Как-раз тот случай, когда всё потенциально нужное не взять - лодку утопит. Но что-то должно быть. Ибо пешком до ближайшего сервиса не дойти.

SSDD
P.M.
9-3-2025 23:39 SSDD

И это гораздо лучше чем полочка фетишиста-собирателя бесполезных цацек.

Ничем не лучше. Дедовский ящик-с-инструментами - сейчас такая же бесполезная цацка.
Оно хоть отчасти и устарело, но не потеряло своей функциональности

И устарело, и функциональность недостаточна, и актуальность потеряло.
Действительно рукастые это давно поняли и обновили свой инструмент. До современных, более качественных и эргономичных потомков дедовского.
в отличие от псевдотактического хлама

Так тут в теме мы вроде бы пытаемся выяснить, что из этого хлама нужно.
А с дедовским инструментом всё просто - он условно нужен, пока другого нет.
ForestCat
P.M.
10-3-2025 00:32 ForestCat
Дедовский инструмент...
Молоток, плоскогубцы, напильники, набор ключей, тот же штангенциркуль - актуальны и сейчас.

Только отвертки - выбросить. Плоские теперь практически нигде не используются (кроме самообороны ), а советская крестовая отвертка очень далека по форме от PH или PZ.

SSDD
P.M.
10-3-2025 01:03 SSDD
Молоток, плоскогубцы, напильники, набор ключей, тот же штангенциркуль - актуальны и сейчас.

Современный просто-молоток со стеклопластиковым стержнем и виброгасящей рукоятью сто очков форы даст дедовскому-на-деревяшке, который рукоятью лупцевать оземь нужно и в ведре перед работой замачивать. Более-менее специализированные - вообще туши свет, как тесла рядом с каретой.
Плоскогубцы? Опять же, пасуют по эргономике и отсутствию компонентных рукояток. Современными (конкретно NWS, но только на этом производителе естественно свет клином не сошёлся) плоскогубцами я могу и трос-четвёрку перекусить, слегка поднатужившись (причём это я ещё на конкретный экземпляр грешу, бокорезы того же производителя 4мм трос кусают только в путь, почти не напрягаясь) - а "дедовские" на тот же фокус были способны, если по ним молотком шарашить, т.е. "зато не ломаются" было их единственным преимуществом. Остаётся набор ключей и штангель, но даже штангенциркули сейчас в ходу больше цифровые и результат получаешь сразу, без того чтобы вглядываться в нониус.
а советская крестовая отвертка очень далека по форме от PH

Кстати да. Берёшь абсолютно новую советскую отвёртку, ту ещё, с карболитовой ручкой, надеваешь на неё саморез PH и он с неё тут же сваливается. Под какой "крест" её разрабатывали - непонятно.
А, ну да, напильники. Найдя или выточив на них деревянную ручку, да с металлическим колечком, да на эпоксидку.. . Или вон в магазине, уже с толковыми двухкомпонентными рукоятками - много более удобными, ухватистыми и травмобезопасными. (и зачем над собой так издеваться?)
БывшийА
P.M.
10-3-2025 15:12 БывшийА
SSDD:

А, ну да, напильники. Найдя или выточив на них деревянную ручку, да с металлическим колечком, да на эпоксидку.. . Или вон в магазине, уже с толковыми двухкомпонентными рукоятками - много более удобными, ухватистыми и травмобезопасными. (и зачем над собой так издеваться?)

А современные напильники лучше советских? Я редко ими пользуюсь, но мне напильники в европейских магазинах совсем не нравятся, поэтому иногда думаю домой приехать и купить на барахолке набор советских

SSDD
P.M.
10-3-2025 17:16 SSDD
А современные напильники лучше советских?

А х его з.
Я редко ими пользуюсь,

Я такая же фигня - болгарка, миниболгарка, дремель, реноватор.
Чернину вроде пилят современные напильники, если за ними хотя бы до инструментального магазина дойти, а не в фикспрайсе или светофоре покупать, а об их переносимости интенсивной работы или более жёстких условий мне сказать нечего.
С другой стороны, не вижу ни одной причины для того, чтобы они были хуже.
думаю домой приехать и купить на барахолке набор советских

Наверное зря. На барахолках давно в ходу бренд "надёжное-савецкое, это-вам-не-китайское-гавно!!!", потому слупят скорее всего с вас три цены...
БывшийА
P.M.
10-3-2025 20:11 БывшийА
А с другой стороны нафиг нужен этот напильник? Ведь есть электрические шлифовалки
kirin58
P.M.
10-3-2025 20:30 kirin58
БывшийА:
А с другой стороны нафиг нужен этот напильник? Ведь есть электрические шлифовалки

а вдруг БП?электричество кончилось и дримелем с реноватором можно будет только в носу поковыряться,ну или еще где.А напильник электричества не требует.

IOANN178
P.M.
10-3-2025 20:40 IOANN178
ForestCat:

Но Книпекс - это дорого.

стыдно спрашивать, но что такое книпекс?
IOANN178
P.M.
10-3-2025 20:42 IOANN178
SSDD:

Мысль другая - раньше у каждого велосипедиста в бардачке был семейник.

у меня в велобардачке мультитул и набор вело-шестигранников.. . на современных велах семейным ключом крутить нечего

кимряк
P.M.
10-3-2025 20:49 кимряк
Originally posted by IOANN178:

но что такое книпекс?

Немецкий производитель инструмента. Но в данном случае подразумевается один из их видов продукции .... . такая хреновина навроде кривых пассатиж и газового ключа одновременно.

IOANN178
P.M.
10-3-2025 20:51 IOANN178
кимряк:

Немецкий производитель инструмента. Но в данном случае подразумевается один из их видов продукции .... . такая хреновина навроде кривых пассатиж и газового ключа одновременно.

понял, благодарю! гуглить умею, но гугл выдал именно производителя а не конкретный вид инструмента

A6pukoc
P.M.
10-3-2025 20:57 A6pukoc
такая хреновина навроде кривых пассатиж и газового ключа одновременно.
Эта "хреновина" на удивление цепкая и удобная. Существует в нескольких размерах. Вообще-то рекомендую к покупке, довольно-таки универсальный инструмент.
Пусть подделка, но именно с оригинальной системой настройки, типа "двойная зубчатая рейка". Китайская железяка с системой "дырка-дырка-дырка" почти неработоспособна и способна лишь довести хозяина до злобного многоэтажного мата.

Реальный пример использования: Гайка-шестёрка на медном болту. Закрыто по окружности примерно на 160 градусов. Типа, откручивай головкой или накидным. А грани ржа сожрала. Рожковый туда не лезет, хотя толку с него полюбому не будет, даже шестигранная головка не берёт. Книпексом откручивается.

кимряк
P.M.
10-3-2025 21:52 кимряк

что из этого хлама нужно

Фонарики, уже упомянутый мультитул под свои интересы или складень-многопредметник, пауэрбанк ..... это что прижилось и регулярно используется. Особо любима тактицка фляжка с бренди-очень нужная вещь!

Из ненужного и бесполезного гигантские ножи в стиле крокодила Данди и мачете. Тактицки топоры аля томагавк. Микроножики типа нож-кредитка. Вышеупомянутая крошечная фомка. Темляки, браслеты и брелоки для ключей в виде заплетенного паракорда. Хотя может для кого-то это архинеобходимые аксессуары

кимряк
P.M.
10-3-2025 21:54 кимряк
Originally posted by A6pukoc:

хреновина" на удивление цепкая и удобная

В курсе. Порой выручает.
SSDD
P.M.
10-3-2025 22:23 SSDD
а вдруг БП?электричество кончилось и дримелем с реноватором можно будет только в носу поковыряться,ну или еще где.

Вот чтоб в носу не ковыряться, нужно думать где электричество доставать. Его ж обратно не раз-изобретут.

Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Что такое тактикульное ненужное? ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям